Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Пищевая моль пугает многих хозяек. Хоть раз в жизни каждая дама сталкивалась с неприятными насекомыми, в недоумении пытаясь понять, откуда взялись на кухне летающие мотыльки. Изначально необходимо найти источник размножения насекомых, затем притупить к уничтожению незваных «гостей».

Процесс избавления от пищевой моли малоприятный, длительный и затратный. Обязательно изучите правила профилактики появления насекомых в жилище, ведь предупредить заражение продуктов намного проще, чем пытаться избавиться потом от личинок, взрослых особей.

Что такое пищевая моль

Насекомое представляет собой вредителя с коротким циклом размножения. Пищевая или зерновая моль относится к семейству бабочек. Взрослые особи обладают бежевым окрасом, иногда светло-коричневым. Также имеются личинки, похожие на гусениц, яйца светлые. Личинки в зависимости от вида насекомого отличаются по размеру, иногда достигают длины два сантиметра. Именно эта форма вредителя считается самой вредной для человека. Личинки пожирают продукты, обволакивают неприятной паутиной орехи, фрукты и крупы.

Максимальная продолжительность жизни взрослой особи (бабочки) не превышает нескольких дней, затем насекомое откладывает яйца и умирает. В период размножения вредитель превращается в бескрылую бабочку, когда и уничтожает множество продуктовых запасов. Этот период может длиться до шести дней. Процесс размножения зерновой моли ускоряется, если окружающая среда тёплая и влажная. Поэтому, отсутствие летающих молей не повод для спокойствия. В этот момент личинки могут спокойно лакомиться вашими запасами.

Обратите внимание! Самое главное в борьбе с насекомыми на кухне – периодически проверять все ёмкости с сухими продуктами, а не только единожды избавиться от вредителя.

Эти вопросы тревожат многих хозяек, ведь многие считают, что сами виноваты в заражении продуктов насекомыми. Полагать так нельзя, вы можете только позаботиться о своей кухне, но за другими людьми наблюдать невозможно. Зачастую купленные в магазине (особенно по акции) товары уже заражены личинками моли. Недобросовестные владельцы оптовых баз пренебрегают правилами хранения продуктов. Также насекомые пробираются в жилище по вентиляции, через окна.

Излюбленные места пищевой моли:

  • крупы. Излюбленное место обитания зерновой моли: рис, овсянка, геркулес, макароны, даже порционные пакетики с крупами не застрахованы от заражения вредителями;
  • орехи. Моль обитает в очищенном арахисе, под скорлупой грецких орешков;
  • сухофрукты. Изюм, чернослив, курага часто покрываются некой плесенью, ввиду обволакивания продукта молью;
  • картонные коробки. Иногда личинки находятся в не распакованных пачках чая, кукурузных хлопьев, овсянки;
  • если насекомые обитают на вашей кухне давно, то возможно, они живут под подоконниками, за шкафами, отмечаются редкие случаи обитания зерновой моли даже в бытовой технике, которой давно не пользовались;
  • бытует мнение, что насекомые боятся чеснока, но некоторые утверждают, что находили личинок даже в мешках с овощем;
  • имеются продукты, которые моль не ест, но прекрасно в них обитает (соль, сода). При ревизии кухни обращайте внимание и на эти сыпучие.

Едкие (уксус) и вязкие (мёд, ждем, варенье) не подвержены заражению, ведь насекомые в них просто тонут.

Паниковать при обнаружении вредителя нельзя, соберитесь и немедленно приступайте к уничтожению зерновой моли.

Вред и опасность

Многие считают, что насекомое абсолютно безвредно для человека ничего страшного, если оно съест пару крупинок. Так полагать категорически запрещено. Основная проблема зерновой моли – взрослая особь способна отложить около 500 яиц. Каждая личинка в течение непродолжительной жизни несколько раз меняет кожу, своей жизнедеятельностью заражает продукты питания. В крупах, орехах находится множество фекалий, хитинового покрова (кожа насекомого).

Регулярное употребление в пищу заражённых продуктов, иногда даже одна трапеза может привести к печальным последствиям:

  • пищевому отравлению, серьёзной интоксикации всего организма;
  • сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке, что иногда приводит к летальному исходу;
  • сбоям в работе иммунной системы.

Все врачи и дезинсекторы настаивают на том, что после обнаружения насекомых на кухне, избавиться от них нужно очень быстро. Особую опасность пищевая моль несёт детям. Неокрепший организм может остро воспринять трапезу из заражённых продуктов.

Общие правила борьбы с насекомым

  • ошибочно помещать крупы в холодильник, низкие температуры приводят лишь к тому, что личинки засыпают. После возвращения во влажную и тёплую среду, насекомые начнут активно размножаться
  • личинки, яйца погибают только при высоких температурах. Разрешается пропарить крупы в духовке, минимум 20 минут, иначе некоторые особи могут выжить, дезинсекцию придётся повторять ещё раз;
  • не зря наши мамы и бабушки хранили крупы, засушенные травы в жестяных банках. Насекомые не в силах прогрызть металл, стекло, дерево и фольгу. Зато ткань, бумагу, полиэтиленовые крышки – запросто. Всё съестное храните в плотно закрывающихся ёмкостях из стекла со специальными уплотнителями. Так вы сможете увидеть вредителя сквозь стеклянную банку, насекомые не расползутся по всей кухне;
  • все банки, в которых была заражённая крупа, вымойте в уксусном растворе. Обычное мыло никак не влияет на моль, насекомые могут даже жить в пачках с порошком. Мыльным раствором разрешается промыть после уксусной обработки в целях дополнительной гигиены.

Важно! Никакие способы не помогут, если вы не уничтожите все заражённые продукты питания. Также рекомендуется тщательно вымыть мебель, само помещение, провести генеральную уборку, добавив в воду для мытья полов немного столового уксуса.

Полностью избавить кухню от надоедливых насекомых помогут химические средства, что исключает спасение заражённых продуктов. Все средства против зерновой моли можно поделить на две группы:

  • ликвидационные инсектициды. Продукция состоит из химических элементов, направленных на отравление взрослых особей, личинок, гибель яиц;
  • репелленты. Средства включают только натуральные составляющие, которые способны отпугивать насекомых. Продукция не может уничтожить моль, но способствует их переселению на другие территории.

Аэрозоли

Как бороться с пищевой молью в квартире? Одним из самых эффективных средств считают аэрозоли. Производители выпускают массу продукции, схожую по составу и действию, призванную за короткий промежуток времени избавить кухню от насекомых, пожирающих продукты.

Популярные аэрозоли:

  • Антимоль. Разрешено использовать на кухонной мебели, тканях, продолжительность действия средства поразительна – эффект сохраняется до одного года;
  • Армоль. Продукт разработан для быстрого уничтожения моли, средство поражает не только бабочек, но и обладает пролонгированным действием в отношении личинок;
  • Комбат. Славится универсальным действием, уничтожает все виды моли. Средство безопасно для домашних животных, может применяться на всех поверхностях.

За помощью с выбором нужного аэрозоля обратитесь к консультанту в специализированном магазине. Учитывайте наличие детей в доме. На время дезинсекции лучше уйти из помещения, забрать домашних животных, детей, даже растения. Затем хорошенько проветрите жилище, насекомые не выносят свежего воздуха.

Ловушки

Летающих особей необходимо также уничтожить для предупреждения возобновления заражения пищи. Для этого некоторые используют обычную газету или тапок. Моль летает плохо, словить её не составляет труда. Если такой способ вам не по душе, воспользуйтесь покупными ловушками, которые привлекают насекомых. Средства смазаны специальным веществом, вредитель прилипает и не может больше летать, в конечном итоге погибает.

Отлично зарекомендовала ловушка для пищевой моли Aeroxon. Клейкая поверхность изделия долго не высыхает, особый аромат привлекает бабочек. Ловушку можно приобрести в любом хозяйственном магазине, стоимость одной упаковки не превышает 200 рублей. Одной ловушки должно хватить для полного уничтожения взрослых особей, если этого не произошло, приобретите другое средство.

Народные рецепты

Проверенные средства от пищевой моли в квартире:

Как избавиться от ? Прочтите полезную информацию.

Профилактика появления

Сократить вред от жизнедеятельности моли, предотвратить её возникновение в доме можно с помощью следующих рекомендаций:

Зерновая моль – неприятность, но от неё можно избавиться. Придерживайтесь полезных правил, по необходимости займитесь уничтожением вредителей.

Пищевая моль заводится очень легко, а вывести её очень сложно. Если вы заметили на своей кухне сантиметровых личинок белого цвета или порхающих насекомых – срочно предпринимайте меры. Какие? Смотрите полезное видео:

Компот из сухофруктов очень полезен и является прекрасной альтернативой пакетированным сокам, в которых обычно полно красителей, консервантов и сахара. Поэтому в доме тех, кто заботится о своем здоровье, всегда есть сушеные яблоки, груши, курага и другие фрукты. Но если хранить их неправильно вас может ожидать неприятный сюрприз: в один прекрасный день в шкафу появляется летающее насекомое – фруктовая моль.

Особенности насекомого

Избавиться от фруктовой моли сложно – это прожорливое насекомое не так-то просто обнаружить в самом начале. Дело в том, что летают по кухне уже взрослые особи, но они вообще ничего не едят. Их главная цель – найти укромное место и отложить там яйца, из которых через несколько дней выведутся . Вот они-то и превращают вкусные сухофрукты в настоящую труху.

Узнать фруктовую моль можно по характерным полоскам на кончиках крыльев. По размерам она небольшая, в длину всего около 1 см. Посмотрите, как выглядит фруктовая моль на фото, чтобы в случае ее появления вы могли опознать неприятеля по . Подросшие личинки можно увидеть невооруженным глазом, они похожи не небольших червячков. Выводятся они из яиц, спрятанных в коконе, как будто свитом из паутинки.

Завестись фруктовая моль может не только в сухофруктах. Прекрасным местом обитания для нее являются мешочки с крупами или мукой. сладкими фруктами, но яйца бабочка может отложить в сухом месте по соседству с ними, а вылупившиеся личинки самостоятельно доползут до лакомства.

К счастью, на большие расстояния они не переползают, поэтому завестись в квартире фруктовая моль может только одним из следующих способов:

  • залететь через вентиляционные каналы и обосноваться в шкафу с продуктами;
  • попасть в дом с новой партией некачественных сухофруктов;
  • влететь в открытую форточку, особенно по вечерам, когда в окнах горит свет.

Поэтому защититься от ее появления вполне реально и сделать это намного проще, чем избавиться от моли в сухофруктах.

Как защититься от моли

Чтобы моль в сухофруктах не завелась, необходимо тщательно осматривать их перед покупкой. Качественные сухофрукты имеют гладкую поверхность, без дырочек и других видимых повреждений. Дырочки проделывают личинки моли, вгрызаясь в мякоть сухофруктов.

На вентиляционные отверстия необходимо установить сетку с мелкими ячейками, которая будет свободно пропускать воздух, но задерживать моль и других мелких насекомых. Чтобы сетка не мешала нормальной работе вентиляции и не затрудняла циркуляцию воздуха, ее необходимо регулярно промывать или протирать влажной тряпочкой, лучше смоченной в уксусном растворе.

В холодное время года по улице моль не летает и, соответственно, но может проникнуть в окно. Но весной и летом защитить квартиру от вредителей поможет установленная мокситная сетка, которая не позволит им проникнуть с улицы и испортить ваши продукты.


Как хранить сухофрукты

Если правильно хранить сухофрукты, то шансы на то что их испортит фруктовая моль, можно практически свести к нулю. Однозначно нельзя все сваливать в одну большую кучу или заматывать в целлофановый пакет. Это идеальные условия для плесени и сухофрукты так быстро испортятся. Мелкие личинки моли могут пролезть даже через очень маленькую дырочку, которая совершенно незаметна, но через некоторое время обнаружится, что все продукты испорчены

  • свежекупленные лучше хотя бы в первое время хранить отдельно – отправить их на своеобразный карантин;
  • для хранения сухофруктов лучше всего подходят стеклянные или металлические емкости с плотной крышкой (дно металлической выстелить бумагой!);
  • раз в 7-10 дней емкости с сухофруктами и если там обнаружатся коконы, личинки или взрослые особи моль – выбросить все, что было в емкости, а ее тщательно обработать.

Летом можно хранить сухофрукты в деревянных ящиках на балконе – вредитель не любит солнечного света и воздушных потоков, поэтом такие условия для нее совсем неподходящие. Заодно сухофрукты подсушатся, из них уйдет влага, которая могла набраться при домашнем хранении.

На заметку!

Если в сухофруктах завелась моль, то даже после того, как вы убрали все испорченные, придется взять себе за правило тщательно осматривать оставшиеся неповрежденными продукты перед их употреблением. Яйца фруктовой моли или только что образовавшиеся личинки вы могли и не заметить. Но они подрастут и насекомое продолжит цикл размножения.

Как бороться с молью

Средств для борьбы с фруктовой молью достаточно много. Причем здесь как раз лучше подойдут не промышленные, которые содержат отраву, вредную и для человека, а народные методы. Но в первую очередь необходимо освободить все шкафы и тщательно перепроверить все содержимое.


После того, как все поврежденные продукты выброшены, в новые правильно упакованы, необходимо тщательно вымыть все поверхности шкафа (не только полки!) обычным пищевым уксусом, разбавленным пополам с водой. Особое внимание надо уделить дальним углам и обратной поверхности полок – именно там фруктовая моль чаще всего откладывает коконы с яйцами.

Затем на полки надо разложить средства, которые очень не любит фруктовая моль:

  • сухие апельсиновые или мандаринные корки;
  • пакетики с пряностями: душистым перцем, кориандром, корицей;
  • сухие лавровые веточки или пакетики с листом;
  • мешочки с травами: лавандой, мятой, полынью, душицей;

Причем надо учитывать, что все эти не убивают, а только отпугивают насекомое и со временем личинки могут к ним адаптироваться. Поэтому, чтобы гарантированно сохранить продукты, лучше их чередовать примерно раз в 2-3 месяца.

Полезно поставить в шкаф открытую емкость с солью. Она будет впитывать излишки влаги, создавая слишком сухой для моли микроклимат. Заодно соль будет бороться с появлением плесени и не даст отсыреть сухофруктам. Соблюдение этих простых правил надежно защитит ваш дом от фруктовой моли, и вы всегда сможете насладиться любимыми лакомствами.

Фруктовая моль - это то существо, которое может внезапно объявиться в любом доме. Насекомое это не так уж и безобидно: его нападки могут способствовать уничтожению значительных запасов вашей пищи. Воспрепятствовать этому помогут народные и химические методы ведения борьбы с насекомыми.

Фруктовая, или пищевая, моль - это бабочка сероватого цвета, небольшого размера (около 9-10 мм). Данное насекомое ведет ночной образ жизни, в связи с чем наибольшую активность проявляет в темное время суток, когда его можно заметить летающим по комнате. Утром предпочитает прятаться в укромных местах. Период жизни взрослой особи может составлять от нескольких дней до 3 недель.

Важно: борьба с насекомыми посредством химических приспособлений крайне негативно может отразиться на внутреннем убранстве кухни. Есть риск того, что продукты в результате конткта с химикатами будут отравлены, а через них - люди. Поэтому к такому способу нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Облюбовать это насекомое может в первую очередь продукты, предпочтение она отдает фруктам, сухофруктам, но и другой пищей не брезгует. Не удивляйтесь, если обнаружена моль будет в неплотно прикрытых емкостях с чаем, травами и т.п.

Многим может показаться, что, поселившись в каких-либо продуктах, моль начинает ими питаться, тем самым подвергая порче. Но если разобраться, то взрослая особь ничего не ест. Портит продукты несколько иначе - посредством потомства. Откладывая в пище свои яйца, половозрелое насекомое обеспечивает свое потомство едой после преодоления им личиночной стадии.

Внимание: если была обнаружена в продуктах моль, то нужно позаботиться о том, чтобы избавиться от нее в том месте, где она непосредственно гнездится. Нелишним будет проверить и иные запасы на предмет нахождения насекомых.

Масштабы вредительства

Именно личинки приводят к тому, что кухонным припасам наносится вред. Так, именно ими в процессе взросления прорываются каналы в фруктах и семенах, что постепенно превращает те в труху. Не обходится и без того, что в плодах накапливаются личиночные испражнения, хитиновые останки и др. В результате пища становится непригодной к употреблению.

Насекомые - это существа, которых можно отпугнуть для ваших запасов. Если вы уже обнаружили выводки фруктовой моли и не хотите их видеть впредь, лучше будет обработать поверхность шкафов, где вы храните припасы, уксусной эссенцией.

Моль - это существо, которое может проникнуть в дом по разным каналам или путям. Вот несколько таких способов:

Внимание: моль - это существо предпочитает селиться в сухофруктах, которые после этого можно в полной мере уничтожать. Как уже говорилось ранее, другими продуктами насекомое тоже не брезгует. Будьте внимательны, чтобы не остаться без запасов пищи.

В первую очередь, обнаружив насекомое, постарайтесь избавиться от всех тех продуктов, где факт его присутствия был отражен. Потому тщательно просеивайте пищу. Вычистив все, займитесь непосредственно очисткой: разведите мыльную основу в воде и тщательно отмойте емкость для хранения пищи (с добавлением уксуса как отпугивающего элемента).

Чтобы отвратить дальнейшее пребывание моли, не жалейте моющих средств, протрите всю поверхность шкафов, емкостей, иных поверхностей, смочите их уксусом.

Уксус - это опасный элемент из-за возможности получения ожогов. Обрабатывайте им поверхность только в специальных резиновых перчатках. По окончании процедуры не забудьте покинуть помещения, оставив проветриваться на срок не менее 1 часа. По окончании процедуры моль не сможет молить о пощаде, так как ее не будет в доме.

Но помимо традиционно используемых методов, существуют и технически ориентированные приспособления, призванные на уровне строения насекомого отвращать его от продуктов. Это:

  • раптор от моли;
  • aeroxon;
  • клейкая лента.

Все это в той или иной мере полезно. Важен один момент: все вышеперечисленные средства не должны прямо или косвенно оказывать воздействие на продукты. Иначе их использование не оправдывается.

Внимание: моль - это существо, от которого не застрахован ни один дом. В самом отвратительном сне эта кроха способна лишить вас месячного запаса продуктов. Будьте бдительны.

Клейкая лента - это метод борьбы не с личинками моли, а непосредственно со взрослой особью. Что самое важное, это позволяет чисто механическим путем исключить из цепочки некоторое количество половозрелых особей. А чем меньше их становится, тем меньшее количество яиц они могут отложить.

Как обеспечивать хранение продуктов: народные способы

Поскольку мало кто хочет травить свою семью химикатами, борясь с надоевшими насекомыми, нередко альтернативным вариантом становятся народные средства. Немало в закромах русского народа находится методов борьбы с фруктовой молью. Прибегнуть позволительно как к нескольким, так и к одному наиболее продуктивному.


Чтобы избежать размножения моли, порчи ею продуктов, следует прибегнуть к реализации следующих мер.


Вся представленная выше информация позволит в полной мере сложить представление касательно фруктовой моли. Это крайне неприятное насекомое, от которого можно легко избавиться, если следовать ряду простых процедур, что были представлены выше.

Пищевая моль существует нескольких видов, самая распространенная — какаовая огневка , которая любит бродить по «своим» местам только ночью. Она похожа на небольшую бабочку размером не более 1 см. Окрас у нее неприметный , от коричневого оттенка, до серого с маленькими точками.

Живет насекомое несколько недель , но за эти дни оно производит большое потомство. Размножение происходит только тогда, когда есть свободный доступ к воде. Кухонная моль не употребляет продукты , поскольку не имеет развитой пищеварительной системы. Едят пищу ее личинки .

Развитие идет через три этапа, это - кладка яиц, интенсивное развитие, появление на свет.

Как выглядит моль пищевая, фото ниже:

Вред для человека

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов . Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

С волокнами одежды пищевая моль справиться не может по причине отсутствия ферментов в ее желудке и кишечнике. Она употребляет все, что ест человек, только к этой пище добавляется еще картон, полиэтилен, ткань и бумага. Собственно, эти «продукты» она есть, чтобы проникнуть к самым вкусностям.

Профилактические меры

  1. Купленную крупу прокалить в духовке . Поставить температуру 60 градусов и оставить сыпучий продукт в плите на 15 минут.
  2. Использовать для хранения продуктов стеклянные или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они позволят визуально контролировать возникновение пищевого вредителя.
  3. Порядок, чистота, регулярное проветривание, влажная уборка внутри шкафчиков , использование эфирных масел – все это отпугнет пищевую моль.
  4. Чаще проводить ревизию сыпучих продуктов , приправ, сушеной зелени и сухих фруктов. Эти шаги позволят своевременно обнаружить злостного вредителя.

Как бы чисто ни было на кухне, хозяйке следует быть внимательней к сыпучим продуктам питания, поскольку в самый неподходящий момент может завестись моль в крупе и сделать ее непригодной к употреблению.

Полезное видео

Как бороться с пищевой молью, медицинские советы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные