Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.

СОДЕРЖАНИЕ:

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой - от нескольких недель до шести месяцев.

Cроки стратификации семян в днях:

❀ Абрикос - от 80 до 150
❀ Айва - от 70 до 90
❀ Алыча - от 120 до 150
❀ Барбарис и жимолость -- от 75 до 90
❀ Боярышник и калина - от 210 до 240
❀ Вишня и арония - от 150 до 180
❀ Грецкий орех - от 50 до 80
❀ Груша - от 70 до 100
❀ Земляника - от 20 до 30
❀ Кизильник и шиповник - от 75 до 90
❀ Лимонник - от 90 до 120
❀ Виноград - от 120 до 140
❀ Миндаль - от 50 до 140
❀ Персик - от 100 до 120
❀ Слива, рябина и терн - от 120 до 180
❀ Черемуха, сирень, аконит и анемона - от 30 до 50

Стратификация семян многолетников (клематисов, луковичных, пионов, лаванды, фиалок, флоксов, ирисов и других) длится 2-4 месяца. Если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами - холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4ºC при 65-75% влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха, жимолость и земляника, стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры - томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина, снежноягодник, тис, боярышник, слива и абрикос. Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию.

Сухая стратификация выполняется так:

❀ Выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник.

❀ Прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

❀ Пескование: отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1ºC.

❀ Из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

Стратификация семян кедра

Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы. Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки - во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.

Стратификация семян яблони, груши, айвы

Стратификация семян яблони, айвы, груши и других семечковых плодовых деревьев в домашних условиях осуществляется двумя способами - в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.

Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.

Стратификация семян клубники и земляники

Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток - за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Существует еще один способ предпосевной подготовки - теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.

Стратификация семян хвойных растений

Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе - его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.

Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи - процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.

Стратификация семян клематиса

Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго - около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5ºC - в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.

Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию - опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.

Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.

Стратификация семян винограда

Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.

Стратификация семян лаванды

Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.

Стратификация семян жимолости

Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.

Стратификация семян грецкого ореха

Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.

Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов - 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.

Стратификация семян хурмы

Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.

Стратификация семян липы и клена

Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.

Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.

Стратификация семян дельфиниума

Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян - они к этому времени должны набухнуть. Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.

Стратификация семян аквилегии

Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами - холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35ºC.

Стратификация семян розы

Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу - ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.

Если вы усвоите общие правила стратификации семян, то вам не придется каждый раз обращаться по этому вопросу за советом. А если вы подкрепите свои знания опытом, то сможете и сами давать советы по стратификации менее опытным садоводам.

Стратификация семян видео

ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА ПОПУЛЯРНЫХ САДОВО-ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян . Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — , мелиссы, . Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян , на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Стратификация семян Лаванды

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

В широте умеренного климата семена не приспособлены сразу после того, как их собрали, давать всходы. Им требуется период покоя. Чтобы они лучше всходили после «спячки», их нужно подготовить – стратифицировать. Дословно «стратификация» – это прослаивание.

Как правильно провести стратификацию? Берем что-нибудь одно: крупный песок, торф, мох сфагнум или смесь этих ингредиентов, а можно и вату. Чтобы уничтожить микробы, песок предварительно прогреваем в духовке. Увлажняем субстрат водой в пропорции 4:1. Закладываем смесь в пищевые мешки из пластика. Предварительно протравленные семена в растворе фунгицидов равномерно распределяем сверху субстрата и присыпаем сухим песком. Увлажняем поверхность и накрываем, чтобы не пересыхала смесь. Субстрата 4 части, семян – 1 часть. Семена цветов из семейств лютиковых, первоцветных, пионовых, горечавковых, колокольчиковых высеиваем поздно осенью в землю – это естественная стратификация. Но не все семена цветов легко всходят. Многим растениям, чтобы взойти, потребуется воздействие на них поочередно низкой и высокой температурой. Для тех цветов, которые нельзя сажать прямо в грунт без предварительной обработки, применяем 2 вида стратификации: теплую и холодную. Теплая стратификация подходит для семян, у которых недоразвит зародыш (лимонник, дельфиниум, клематисы, лаванда, лютик, пион и другие). Основные требования: повышенная влажность и темное помещение, температура которого 15-22°С. Холодная стратификация. Подходит для всех травянистых многолетников. Пластиковый мешок с субстратом и семенами оставляем на 2-7 дней в теплом месте с температурой +20-22°С. За это время семена набухнут. Затем ставим смесь в холодильник или подвал. Температура должна быть плюсовая, но не превышать +7°С. Емкость с семенами периодически встряхиваем, проветриваем, следим, чтобы не образовалась плесень. Крупные семена перебираем, выбрасываем подгнившие. В холодильнике семена цветов выдерживаем от 3 до 18 недель:
  • примулу, акониты, аквилегии помещаем в морозилку на несколько часов, затем в холодильник;
  • диоскорею, физостегию, водосбор, горечавку, анемоны, хосты выдерживаем в холодильнике 1 месяц;
  • барбарис, астранцию – 2 месяца;
  • магонию – 4 месяца;
  • неочищенные плоды шиповника осенью помещаем в субстрат из грубого песка и земли с добавлением негашеной извести, субстрат увлажняем серной кислотой, разбавленной водой (1 часть кислоты, 3 части воды.
После окончания стратификации семена перебираем, проросшие ростки осторожно переносим в грунт и высеиваем. Семена не проклюнувшихся ростков замачиваем в каком-нибудь стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»).


Если нет времени ждать, стратификацию можно провести в быстром темпе. Субстрат из песка, опилок и фильтровальной бумаги увлажняем специальным раствором, состоящим из гиббереллина – 0,2-1 г, спирта – 2-5 мл, воды – 1 л. Субстрат вместе с семенами помещаем в холодное место на 7-8 дней. Затем подготовленные семена высеиваем в грунт.


Стратифицируем все цветы, если хотим, чтобы они весной дали массовые всходы.

Посадочный материал садово-огородных и декоративных культур заготавливается по-разному. Клубни или семена можно собрать на своей территории, приобрести, взять у знакомых или соседей по участку. Нюанс в том, что не все будущие «сеянцы», в зависимости от вида растения, способны дать всходы без предварительной подготовки. А некоторые если и прорастают, то побеги бывают настолько хилыми, что многие из них довольно быстро погибают или же в своем развитии сильно отстают от остальных.

Как результат – пустые грядки (клумбы) или проплешины на них. Естественно, ни то, ни другое садоводу не нужно. Избежать всего этого и получить здоровую рассаду поможет стратификация семян, которую может провести любой садовод в домашних условиях.

В создании условий, в которых они находятся в природе с поздней осени до начала весны. По сути, это их искусственная имитация, способствующая лучшему прорастанию каждого семечка.

Как происходит на самом деле? В естественной среде оно попадает на грунт, со временем покрывается каким-то слоем (листва, пыль, снежный наст). Постепенно вместе с влагой впитывает полезные вещества, размокает и, при благоприятных внешних факторах (в первую очередь, приемлемой температуре), пробуждается. Это несколько упрощенная «модель», но общее представление о происходящих процессах она дает. Следовательно, описанный цикл и необходимо организовать, но только в домашних условиях. И сделать это совсем несложно, если знать, как.

Всем ли семенам нужна сертификация?

На упаковке с семенами (если это продукция известной компании) обязательно дается указание, причем даже по рекомендуемому виду стратификации в домашних условиях (а существует несколько методик). Если посадочный материал собран на участке, и садовод точно не знает, «что и как», стоит уточнить – у профильного специалиста, в интернете. Основная ошибка дачников, даже с солидным стажем, делать так, как «всегда». Это одна из причин плохого прорастания и гибели части семян, хотя многие винят в этом погоду, производителей, продавцов – в общем, негативное стечение обстоятельств и низкое качество товара. А на самом деле все объясняется элементарным пренебрежением процессом стратификации.

Как уже сказано, «зародыши» в семечках многих видов садовых культур в холодное время года находятся в состоянии так называемого покоя. По аналогии с человеком – спят глубоким сном. Период этого своеобразного анабиоза зависит от месяца, климата в регионе и ряда других факторов (глубина наста, продуваемость территории и так далее). Природа как бы сама блокирует развитие побегов из упавших на землю семян, так как они, едва проклюнувшись, сразу бы в предзимний период и погибли. К началу весны запас специальных веществ (блокираторов) иссякает, и посадочный материал постепенно пробуждается.


Вот теперь и настала очередь ответить на вопрос, для каких семян стратификацию можно не проводить.

Во-первых, для посадочного материала растений, естественный ареал произрастания которых – регионы без холодных зим (баклажаны, перцы, томаты и ряд других). Но здесь легко обмануться. Поэтому стоит учесть сорт культуры, а особую осторожность следует соблюдать с гибридами. Для них сертификацию делать нужно, так как они выводятся именно для определенного региона.

Во-вторых, если семена вызревают к середине лета. Такой посадочный материал всходы дает уже к началу осени. Следовательно, состояние покоя у них крайне непродолжительное.

Во всех остальных случаях стратификацию следует проводить, особенно для семян многолетников. Тем более если учесть, что практически все регионы РФ отличаются далеко не мягкими зимами.

Какова польза от стратификации? Кое о чем уже сказано, но перечислить все плюсы лишним не будет.

  • Получение сильных побегов, которые всходят дружно.
  • Семена хорошо выдерживают в грунте так называемые возвратные заморозки, которые нередко являются причиной гибели посевов.
  • Снижения риска поражения ростков различными инфекциями и биологическими вредителями.
  • Интенсивное развитие культур. Корневая система тех, чьи семена прошли стратификацию, более мощная, сильная, разветвленная. Следовательно, и питательными веществами она снабжает растение намного лучше.

Способы стратификации семян

Все они довольно легко реализуются в домашних условиях. Если понять смысл проводимых технологических операций, то можно не только выбрать наиболее приемлемую методику, но и разработать собственную.

Холодный

Это наиболее практикуемый способ, применяемый для семян большинства растений. Технология определяется самостоятельно, в зависимости от возможностей и местной специфики. Главное условие эффективной холодной стратификации – высокая влажность и температура чуть выше 0 ºС (не более 3 – 4). Исходя из этого, несложно определиться и с местом хранения семян – погреб, овощной отсек бытового холодильника, чердак, балкон и тому подобное.


Порядок проведения стратификации:

  • Исходя из количества семян, предназначенных к высадке, подбирается соответствующая посуда (глубокая тарелка, миска, крышка п/э и так далее).
  • Готовится среда «обитания». В домашних условиях для этого часто используется торф или крупнозернистый песок. Примерное соотношение такого «грунта» к семечкам (в долях) – 3 к 1.
  • Смешивание посадочного материала с «почвой».
  • Обильный полив. Причем вода должна накрыть полученную массу.
  • Выдержка семян в таких условиях. Для каждой культуры свой временной период – от считаных дней до нескольких недель.
  • Как только семена набухнут, «грунт» рассыпается на ровной поверхности для предварительной просушки. Здесь главное – не переусердствовать. И песок, и семена должны остаться немного увлажненными. Пересушка приведет к тому, что весной они попросту не прорастут.
  • Загрузка стратифицируемой массы в тару. Как ее подобрать? Материал значения не имеет. Основное требование – достаточный воздухообмен. Следовательно, ящички, баночки, коробочки или что еще должны иметь отверстия (щели) в боковых стенках и днище. Это гарантирует, что семена до высадки не загниют, так как излишки влаги стекут в поддон.

Есть и другие варианты, которые лучше подходят для домашней сертификации, если речь идет о сравнительно малом количестве семян. Первый – небольшая плошка, помещаемая в пакете п/э с проделанными отверстиями. Второй – банка или горшочек, в которые слоями, поочередно, засыпаются песок и семена. Сверху – опять песок и закладка в пластиковый мешочек. Третий – матерчатая лента. После того, как на нее насыпана приготовленная масса (песок + семена), она скручивается в косичку, концы которой «заглушаются».

Далее скатанные рулончики помещаются в банку, а на ее дно наливается немного воды. Они должны лишь слегка пропитаться ею, но не погружаться с верхом, иначе к семенам доступа воздуха не будет. И здесь есть вариант – вместо воды уложить в емкость влажный мох-сфагнум. Поверху, на рулоны с семенами, опять его. И влага, и эффективный воздухообмен посадочному материалу обеспечены.

Полив и установка тары с сертифицируемым материалом в холодное место – погреб, балкон, даже на территории, под снежным настом. Вариантов достаточно.

Осмотр – не реже раза в 2 недели. Задача – при необходимости увлажнить и отбраковать подпорченные семена (если они обнаружены).

Сертификация заканчивается с проклевыванием корешков. По сути, это только их зачатки, но визуально они уже заметны.

Теплый

Реже практикуемый в домашних условиях способ. Как правило, такая методика стратификации проводится для семян цветов и некоторых сортов садово-огородных культур (томатов, огурцов и ряда других).

Вариант 1 – в теплом месте (у батареи, к примеру) на увлажненный кусок материи или салфетку укладываются семена. Уже через пару дней проклюнутся зачатки корешков.

Вариант 2 – вместо материи используется кусок тонкого (влажного) поролона. На нем выкладываются стратифицируемые семена, а сверху они присыпаются песком. Все это заворачивается в п/э пленку (пищевую). При таком способе время появления ростков – не ранее чем через 2 – 2,5 недели.


Комбинированный

Такая стратификация применяется для культур, чьи семена долго прорастают. Смысл – в периодическом изменении температурного режима. То есть чередование способов холодного и теплого. Но семена должны постоянно пребывать во влажной среде!

На практике это реализуется так. Недели две – в холодном месте, потом примерно столько же – в теплом (при температуре не менее +20 ºС).


Промывание

Самый простой и удобный способ домашней стратификации. Семена укладываются в неглубокую посуду и на пару дней заливаются теплой водой. Как только проклюнутся ростки, можно заканчивать. Целесообразно делать для посадочного материала практически всех сортов , бобовых, подсолнечника.

Есть и иные способы повышения всхожести семян в домашних условиях. Например, барботирование, промораживание. Но это не стратификация в полном смысле этого слова, а всего лишь определенный уровень подготовки посадочного материала.

Вот, собственно, и все. Ничего особо сложного в стратификации семян нет, отдельные моменты многим знакомы, и реализовать любой из способов в домашних условиях достаточно просто. Решайте, выбирайте и действуйте.

Хорошего вам урожая в следующем сезоне!

Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее - в комнатные горшки (на всякий случай).

И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации - новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры.

В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».

Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.

Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.

Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Семенам каких растений нужна стратификация

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.

Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • морковь.

Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу - семена лежалые).

Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:

  • лаванду,
  • аквилегию,
  • примулу,
  • боярышник,
  • женьшень,
  • прострел,
  • аконит.

Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике - условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково - она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.

О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:

Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна - они сами пройдут ее в естественных условиях.

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие - семена нужно купить как можно раньше. Желательно - еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.

Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.

Длительность стратификации можно определить по размеру семян.

  • Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев.
  • Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца.
  • Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то - если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания).

Три типа стратификации

  • Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели - до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды - до 40 дней.
  • Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом.
  • Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот - стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле.

  • Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров - и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок.
  • Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца.
  • В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.
  • Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян.
  • Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике - и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности.
  • Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации - именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
  • У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю.
  • После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место - здесь малыши и будут проклевываться.

У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова - «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные