Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее - в комнатные горшки (на всякий случай).

И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации - новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры.

В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».

Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.

Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.

Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Семенам каких растений нужна стратификация

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.

Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • морковь.

Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу - семена лежалые).

Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:

  • лаванду,
  • аквилегию,
  • примулу,
  • боярышник,
  • женьшень,
  • прострел,
  • аконит.

Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике - условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково - она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.

О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:

Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна - они сами пройдут ее в естественных условиях.

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие - семена нужно купить как можно раньше. Желательно - еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.

Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.

Длительность стратификации можно определить по размеру семян.

  • Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев.
  • Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца.
  • Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то - если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания).

Три типа стратификации

  • Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели - до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды - до 40 дней.
  • Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом.
  • Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот - стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле.

  • Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров - и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок.
  • Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца.
  • В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.
  • Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян.
  • Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике - и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности.
  • Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации - именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
  • У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю.
  • После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место - здесь малыши и будут проклевываться.

У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова - «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян . Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — , мелиссы, . Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян , на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Стратификация семян Лаванды

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Такое понятие, как стратификация, применимо одновременно в нескольких отраслях, не имеющих между собой никакой связи - в медицине, химии, ботанике, математике и даже социологии. Если вам нравится выращивать растения, то в первую очередь вас должно интересовать ботаническое значение этого термина. Стратификация - это специальное продолжительное выдерживание семян при соответствующих температурных условиях с целью ускорить процесс их прорастания. Давайте рассмотрим, как совершается стратификация семян в домашних условиях, и какие результаты это приносит.

Что такое стратификация и можно ли осуществить ее в домашних условиях

Те, кто занимается выращиванием растений, хорошо знают, что если семена положить в землю, они могут долго не прорастать. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо обратить внимание на растения из северных широт.

После того, как семена таких растений созревают, начинается холодный период года. В эту пору, как растения, так и их семена находятся в периоде покоя, который продолжается целую осень, всю зиму и первый этап весны. Таким образом, семена подвергаются влиянию низких температур сроком в 6-7 месяцев.

Как правило, у большинства многолетних культур семена вызревают летом, и тёплый летний климат способствует тому, что они прорастают, а с наступлением сильных холодов, наоборот, погибают. Поэтому в природе так устроено, чтобы семена какой-то период времени находились в состоянии сна. Таким образом, они имеют защиту от несвоевременного прорастания и гибели молодых ростков.


При наступлении весны, когда температура воздуха становится выше и постепенно прогревается земля, семена начинают просыпаться и прорастать. Бывает и так, что семечко находится в очень глубоком спящем состоянии, поэтому чтобы прорасти, ему необходимо пролежать в земле не одну, а две зимы.

Также защитное покрытие на многих семенах довольно твёрдое, требуется время, чтобы влага и низкие температуры размягчили его, и тогда росток легко сможет пробиться сквозь оболочку. Кроме этого, низкие температуры способны изменить химический состав внутри семечка, и в нём уменьшается количество веществ, задерживающих рост (ингибиторов), а число стимуляторов роста наоборот повышается, и это ускоряет общий процесс развития. При выращивании разных культур далеко не всегда удобно ждать целый год, пока у семян появятся первые всходы, поэтому и возникает потребность уменьшить продолжительность периода покоя семян, вывести их из спящего состояния и стимулировать их всхожесть, это и есть стратификация.


Стратификация семян в домашних условиях осуществляется путем искусственного создания необходимых погодных условий. Благодаря чему, зачастую, значительно повышает процент всхожести семян и положительно отражается на качестве будущих ростков.

Если стратификацию не делать, то семена, которые долгое время хранились при комнатных температурах, либо не всходят вовсе, либо процент всхожести очень невелик.

Виды стратификации семян

В естественной среде семена, попадая в почву, испытывают на себе воздействие двух факторов - температуры и влажности. Следовательно, в процессе стратификации также уместно их использовать. Существует четыре основных способа стратификации: холодная, тёплая, комбинированная и ступенчатая.


1. Холодная стратификация - предполагает выдерживание семян при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия и влажности воздуха при отметке в 75 процентов. Не допускается понижение температуры ниже 0 градусов. Продолжительность такой стратификации от одного до шести месяцев. Очень подходит для семян большинства ягодных культур - клубники, земляники и облепихи.


2. Тёплая стратификация - семена помещаются в температурные условия в пределах от +22 до +25 градусов Цельсия и влажность воздуха должна быть не ниже 70 процентов. Создать такие условия можно, например, поместив семена в тёплую воду. Срок выдержки семян - от 6 до 48 часов. Хорошо подойдёт для большинства таких культур: баклажаны, перец, томаты, огурцы, арбуз.

3. Комбинированная стратификация - по сути это холодная и тёплая стратификация в правильном сочетании. Цель - имитация перемены времён года. Этот метод идеален для тех семян, которые по своей природе долго всходят. Хорошо использовать для семян калины, боярышника, абрикоса, сливы и клёна.

4. Ступенчатая стратификация - самый трудный из всех способов стратификации. Он включает в себя симбиоз и неоднократное повторение тёплой и холодной стратификации. Такой метод особенно подойдёт следующим культурам: клематис, василёк, борец, флоксы и пионы.

Вы самостоятельно можете осуществить вышеперечисленные способы стратификации семян в домашних условиях.

Стратификация семян в домашних условиях с помощью грунта


Наиболее простым вариантом стратификации семян в домашних условиях является высадка семян в грунт поздней осенью. Таким образом, все процессы протекают в естественной среде, и это избавит вас от необходимости наблюдать за влажностью воздуха и температурой. Этот способ хорошо подойдёт для выращивания салата, чеснока и некоторых других культур.

Ещё один доступный для дома вариант - это пескование. Семена пересыпаются подготовленным увлажнённым песком, затем всё это укладывается в пакет и помещается в холодильник. Температура в холодильнике должна быть плюс 3-4 градуса Цельсия. На финальном этапе пескования температуру следует понизить до плюс 1 градуса. Песок можно заменить влажными опилками или торфом. Пользуясь этим способом, выбирайте обеззараженные материалы и не забывайте поддерживать влажность.

Видео стратификации семян в домашних условиях

Посадочный материал садово-огородных и декоративных культур заготавливается по-разному. Клубни или семена можно собрать на своей территории, приобрести, взять у знакомых или соседей по участку. Нюанс в том, что не все будущие «сеянцы», в зависимости от вида растения, способны дать всходы без предварительной подготовки. А некоторые если и прорастают, то побеги бывают настолько хилыми, что многие из них довольно быстро погибают или же в своем развитии сильно отстают от остальных.

Как результат – пустые грядки (клумбы) или проплешины на них. Естественно, ни то, ни другое садоводу не нужно. Избежать всего этого и получить здоровую рассаду поможет стратификация семян, которую может провести любой садовод в домашних условиях.

В создании условий, в которых они находятся в природе с поздней осени до начала весны. По сути, это их искусственная имитация, способствующая лучшему прорастанию каждого семечка.

Как происходит на самом деле? В естественной среде оно попадает на грунт, со временем покрывается каким-то слоем (листва, пыль, снежный наст). Постепенно вместе с влагой впитывает полезные вещества, размокает и, при благоприятных внешних факторах (в первую очередь, приемлемой температуре), пробуждается. Это несколько упрощенная «модель», но общее представление о происходящих процессах она дает. Следовательно, описанный цикл и необходимо организовать, но только в домашних условиях. И сделать это совсем несложно, если знать, как.

Всем ли семенам нужна сертификация?

На упаковке с семенами (если это продукция известной компании) обязательно дается указание, причем даже по рекомендуемому виду стратификации в домашних условиях (а существует несколько методик). Если посадочный материал собран на участке, и садовод точно не знает, «что и как», стоит уточнить – у профильного специалиста, в интернете. Основная ошибка дачников, даже с солидным стажем, делать так, как «всегда». Это одна из причин плохого прорастания и гибели части семян, хотя многие винят в этом погоду, производителей, продавцов – в общем, негативное стечение обстоятельств и низкое качество товара. А на самом деле все объясняется элементарным пренебрежением процессом стратификации.

Как уже сказано, «зародыши» в семечках многих видов садовых культур в холодное время года находятся в состоянии так называемого покоя. По аналогии с человеком – спят глубоким сном. Период этого своеобразного анабиоза зависит от месяца, климата в регионе и ряда других факторов (глубина наста, продуваемость территории и так далее). Природа как бы сама блокирует развитие побегов из упавших на землю семян, так как они, едва проклюнувшись, сразу бы в предзимний период и погибли. К началу весны запас специальных веществ (блокираторов) иссякает, и посадочный материал постепенно пробуждается.


Вот теперь и настала очередь ответить на вопрос, для каких семян стратификацию можно не проводить.

Во-первых, для посадочного материала растений, естественный ареал произрастания которых – регионы без холодных зим (баклажаны, перцы, томаты и ряд других). Но здесь легко обмануться. Поэтому стоит учесть сорт культуры, а особую осторожность следует соблюдать с гибридами. Для них сертификацию делать нужно, так как они выводятся именно для определенного региона.

Во-вторых, если семена вызревают к середине лета. Такой посадочный материал всходы дает уже к началу осени. Следовательно, состояние покоя у них крайне непродолжительное.

Во всех остальных случаях стратификацию следует проводить, особенно для семян многолетников. Тем более если учесть, что практически все регионы РФ отличаются далеко не мягкими зимами.

Какова польза от стратификации? Кое о чем уже сказано, но перечислить все плюсы лишним не будет.

  • Получение сильных побегов, которые всходят дружно.
  • Семена хорошо выдерживают в грунте так называемые возвратные заморозки, которые нередко являются причиной гибели посевов.
  • Снижения риска поражения ростков различными инфекциями и биологическими вредителями.
  • Интенсивное развитие культур. Корневая система тех, чьи семена прошли стратификацию, более мощная, сильная, разветвленная. Следовательно, и питательными веществами она снабжает растение намного лучше.

Способы стратификации семян

Все они довольно легко реализуются в домашних условиях. Если понять смысл проводимых технологических операций, то можно не только выбрать наиболее приемлемую методику, но и разработать собственную.

Холодный

Это наиболее практикуемый способ, применяемый для семян большинства растений. Технология определяется самостоятельно, в зависимости от возможностей и местной специфики. Главное условие эффективной холодной стратификации – высокая влажность и температура чуть выше 0 ºС (не более 3 – 4). Исходя из этого, несложно определиться и с местом хранения семян – погреб, овощной отсек бытового холодильника, чердак, балкон и тому подобное.


Порядок проведения стратификации:

  • Исходя из количества семян, предназначенных к высадке, подбирается соответствующая посуда (глубокая тарелка, миска, крышка п/э и так далее).
  • Готовится среда «обитания». В домашних условиях для этого часто используется торф или крупнозернистый песок. Примерное соотношение такого «грунта» к семечкам (в долях) – 3 к 1.
  • Смешивание посадочного материала с «почвой».
  • Обильный полив. Причем вода должна накрыть полученную массу.
  • Выдержка семян в таких условиях. Для каждой культуры свой временной период – от считаных дней до нескольких недель.
  • Как только семена набухнут, «грунт» рассыпается на ровной поверхности для предварительной просушки. Здесь главное – не переусердствовать. И песок, и семена должны остаться немного увлажненными. Пересушка приведет к тому, что весной они попросту не прорастут.
  • Загрузка стратифицируемой массы в тару. Как ее подобрать? Материал значения не имеет. Основное требование – достаточный воздухообмен. Следовательно, ящички, баночки, коробочки или что еще должны иметь отверстия (щели) в боковых стенках и днище. Это гарантирует, что семена до высадки не загниют, так как излишки влаги стекут в поддон.

Есть и другие варианты, которые лучше подходят для домашней сертификации, если речь идет о сравнительно малом количестве семян. Первый – небольшая плошка, помещаемая в пакете п/э с проделанными отверстиями. Второй – банка или горшочек, в которые слоями, поочередно, засыпаются песок и семена. Сверху – опять песок и закладка в пластиковый мешочек. Третий – матерчатая лента. После того, как на нее насыпана приготовленная масса (песок + семена), она скручивается в косичку, концы которой «заглушаются».

Далее скатанные рулончики помещаются в банку, а на ее дно наливается немного воды. Они должны лишь слегка пропитаться ею, но не погружаться с верхом, иначе к семенам доступа воздуха не будет. И здесь есть вариант – вместо воды уложить в емкость влажный мох-сфагнум. Поверху, на рулоны с семенами, опять его. И влага, и эффективный воздухообмен посадочному материалу обеспечены.

Полив и установка тары с сертифицируемым материалом в холодное место – погреб, балкон, даже на территории, под снежным настом. Вариантов достаточно.

Осмотр – не реже раза в 2 недели. Задача – при необходимости увлажнить и отбраковать подпорченные семена (если они обнаружены).

Сертификация заканчивается с проклевыванием корешков. По сути, это только их зачатки, но визуально они уже заметны.

Теплый

Реже практикуемый в домашних условиях способ. Как правило, такая методика стратификации проводится для семян цветов и некоторых сортов садово-огородных культур (томатов, огурцов и ряда других).

Вариант 1 – в теплом месте (у батареи, к примеру) на увлажненный кусок материи или салфетку укладываются семена. Уже через пару дней проклюнутся зачатки корешков.

Вариант 2 – вместо материи используется кусок тонкого (влажного) поролона. На нем выкладываются стратифицируемые семена, а сверху они присыпаются песком. Все это заворачивается в п/э пленку (пищевую). При таком способе время появления ростков – не ранее чем через 2 – 2,5 недели.


Комбинированный

Такая стратификация применяется для культур, чьи семена долго прорастают. Смысл – в периодическом изменении температурного режима. То есть чередование способов холодного и теплого. Но семена должны постоянно пребывать во влажной среде!

На практике это реализуется так. Недели две – в холодном месте, потом примерно столько же – в теплом (при температуре не менее +20 ºС).


Промывание

Самый простой и удобный способ домашней стратификации. Семена укладываются в неглубокую посуду и на пару дней заливаются теплой водой. Как только проклюнутся ростки, можно заканчивать. Целесообразно делать для посадочного материала практически всех сортов , бобовых, подсолнечника.

Есть и иные способы повышения всхожести семян в домашних условиях. Например, барботирование, промораживание. Но это не стратификация в полном смысле этого слова, а всего лишь определенный уровень подготовки посадочного материала.

Вот, собственно, и все. Ничего особо сложного в стратификации семян нет, отдельные моменты многим знакомы, и реализовать любой из способов в домашних условиях достаточно просто. Решайте, выбирайте и действуйте.

Хорошего вам урожая в следующем сезоне!

Стратификация семян в домашних условиях проверенный прием подготовки посадочного материала, не требующий больших затрат. Даже опытные садоводы, с багажом знаний о каждой культуре, редко рискуют и сеют без предварительной закалки. Для каждого растения есть свои рекомендации, способы стратификации, сроки и особенности дальнейших работ.

Что такое стратификация семян цветов?

После цветения большинство растений формируют коробочки с семенами. Осенью они опадают и зимуют под слоем опавшей листвы и снега. С наступлением тепла и влажной погоды семена пробуждаются, и закаленными пускаются в рост. Все эти процессы исключаются, когда семена попадают в грунт из пакетиков, купленных в магазинах. Ответ на вопрос, что значит стратификация семян, как раз и заключается в имитации таких природных процессов искусственным путем.

Для чего нужна стратификация семян?

В каждом семечке есть химические вещества, блокирующие механизм развития. Постепенно количество замедлителей роста уменьшается, начинают работать стимуляторы. Все это происходит при низких температурах и высокой влажности. Правильная подготовка семян к посеву на рассаду обеспечит дружные всходы и крепкие саженцы.

  1. Высокая влажность обеспечивает размягчение оболочки семечка. Корочка на поверхности растрескается, и семена покроются слизким слоем. Когда посадочный материал начинает набухать, сложные вещества распадаются на простые, доступные для питания зародыша.
  2. Если семена будут расти в полосе с резкими изменениями влажности и температуры, без таких мероприятий они не взойдут.

Семена каких цветов требуют стратификации?

Подготовка нужна многим лекарственным травам, цветам, высаживаемым весной. Для удобства ответ, каким семенам нужна стратификация, можно разделить еще и по длительности процедуры.

  1. Двух недель стратификации семян в домашних условиях хватит для вербены, виолы, лихниса и дельфиниума.
  2. Три недели понадобится для стратификации в домашних условиях герани, ваточника, крокосмии, льнянки, шаровницы.
  3. Декоративные луки и астранции готовят к высадке четыре недели.
  4. Шесть недель стратифицируют в домашних условиях лилейники, морозники и дицентры.
  5. Фелиции и вельфении нуждаются в восьминедельной подготовке.
  6. Лилиям нужна стратификация продолжительность в двенадцать недель.

Как сделать стратификацию семян в домашних условиях?

Размер и тип посадочного материала влияет на способ стратификации, некоторые виды растений без такого воздействия не всходят. Однако не всем семенам нужны только пониженные температуры, пробудить вещества роста можно тремя разными методами.


Сроки стратификации семян многолетних цветов

У семечка многолетника внешняя оболочка крепкая, что значительно усложняет процесс выращивания. Некоторым семенам приходится помогать механически путем неглубоких надрезов на оболочке. Стратификация семян в домашних условиях индивидуальна, сроки для каждого вида зависят от размера семечка и толщины его оболочки. Для подготовки , пионов или аконитов понадобится от нескольких месяцев до года. Зато астрам, дельфиниумам или львиному зеву хватает стратификации в две-четыре недели.

Что делать с семенами после стратификации?

Когда сроки готовности семян подходят, можно приступать к смешиванию грунта для выгонки саженцев. Схема работы с посадочным материалом после стратификации ничем не отличается.

  1. Для каждой культуры готовят плодородный рыхлый субстрат и засыпают им ящики.
  2. Для большинства растений оптимальными считают условия, когда температура колеблется в пределах 13-21°С. Если стратификация семян заканчивается в начале мая, посадка осуществляется непосредственно в грунт.
  3. Некоторым растениям требуются дополнительные в домашних условиях. Их обдают кипятком, чтобы внешний покров оболочки треснул и позволил питательным веществам пройти к зародышу. Это характерно для семян с очень крепкой оболочкой.

Чем заменить стратификацию семян?

Когда места в холодильнике мало или попросту нет возможности в домашних условиях обеспечить нужные температуры и вовремя увлажнить семена, можно заменить искусственную стратификацию естественной. На упаковках семян всегда есть информация, что можно сеять под зиму, а что дожидается теплой весны. Для уверенности стоит ознакомиться с этим моментом индивидуально, ведь порой стоимость семян внушительная. Если семена мелкие и есть риск потерять посадки, их можно высеять в ящики и поставить в холодный подвал или поставить на участке, прикопав в безветренном месте.




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные