Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Несколько раз пыталась вырастить примулы и аквилегии из семян, но увы, ни одного всхода так и не дождалась. Первый раз по незнанию сеяла семена на рассаду без стратификации, второй раз — держала посевы в холодильнике, третий раз — посеяла осенью, но весной всходов не обнаружила, видно что-то делаю не так. Как правильно провести стратификацию и каким семенам цветочных культур она требуется?

Начинающие растениеводы наивно полагают, что если семя, помещенное в землю, не проросло, то проблема сосредоточена в качестве семени (срок годности истек, производитель намудрил и т.п.). На самом деле в большинстве случаев проблема заключается в несоблюдении условий, требующихся для прорастания семени конкретного вида растения.

Семенам многих многолетних цветущих культур требуется стратификация (воздействие пониженных температур на протяжении некоторого времени), без нее они просто не взойдут. Стратифицировать семена можно двумя путями: подзимним посевом или в холодильнике.

Для увеличения вероятности получения всходов часть семян можно посеять под зиму, а другую часть стратифицировать в холодильнике

Подзимний посев или естественная стратификация

Подзимний посев следует проводить тогда, когда температура воздуха немного ниже 0 °С, а почва еще не промерзла. Для этого потребуется:

  • емкости для семян (для крупных желательно 500 мл и более, особенно если на дачный участок долго не приезжаете весной). Можно и непосредственно на грядку посеять, но будет ли у вас уверенность, что весной их не смоют талые воды или вы сможете отыскать их.
  • ящики, в которые будут составлены емкости с посевами. Можно обойтись и без них, но в таком случае весной емкости могут оказаться опрокинутыми.
  • почвенная смесь, составленная из одинаковых по объему частей земли с участка, песка и покупной, на основе торфа.
  • укрывной материал (не для защиты от заморозков, а для сохранности посевов от семян сорняков).
  • и самое главное — семена.

Емкости с посеянными семенами

Если заведомо известно, что семена определенных видов растений прорастут только весной (рябчики, луки, хохлатки, ирисы, горечавки и др.), то их можно сеять пораньше, не дожидаясь стабильных отрицательных температур воздуха.

Техника подзимнего посева в емкости ничем не отличается от весеннего. На дне емкостей следует проделать дренажные отверстия, засыпать слой дренажа, а затем подготовленную земляную смесь, оставляя свободными верхние пару сантиметров. Почву нужно пролить водой, семена разложить на поверхности и присыпать той же смесью (эту часть почвы желательно пропарить, чтобы быть уверенными, что случайно попавшие семена сорняков погибли, и весной не гадать, что же взошло). Очень мелкие семена, которым для прорастания необходим солнечный свет, присыпать не нужно. Посевы основательно побрызгать из пульверизатора (поливать не нужно, чтобы не размыть).

Подзимние посевы готовы для размещения на участке, осталось накрыть лутрасилом

Если таким образом были посеяны разные цветочные культуры, то их необходимо подписать. Ящик с посевами нужно закрыть агроспаном или лутрасилом, разместить в затенении, чтобы весеннее солнце не иссушило почву и не погубило всходы. До весны о них можно не вспоминать. Таким образом можно сеять семена вплоть до февраля, если есть возможность попасть на дачный участок.

Весной не следует торопиться с открытием. Укрывной материал должен полностью оттаять, иначе вместе с ним можно снять верхний слой с семенами. Когда земля в горшочках полностью оттает, посевы нужно периодически осматривать и поливать. Лутрасил желательно натянуть на невысокие дуги, чтобы не помять долгожданные всходы, а позже и совсем убрать.

Стратификация в холодильнике или искусственное охлаждение

Суть та же, охладить семена, создав условия для прорастания. Имеются и плюсы, и минусы. Всходы можно получить раньше, чем при подзимнем посеве, растения разовьются лучше к очередной зиме. Но, плавного понижения (повышения) температуры, как в природных условиях, добиться сложно. Всходам потребуется досветка. Место в холодильнике будет занято.

Посев накрыт пленкой. В течение первой недели емкость размещают в прохладном месте в помещении

Семенам, которым не требуется промораживание, второй способ подходит больше. Кроме того, если вы приобрели пакетик с заветными семенами в декабре-январе, а на дачный участок уже не попасть, то холодильная стратификация единственный выход.

Итак, емкости с посевами для начала нужно поместить в мини-тепличку (прозрачный пакет или тару от торта) для сохранения влаги, и оставить при в прохладном месте в помещении примерно на неделю, чтобы семена набухли. Затем в «тепличке» переставить на самое теплое место в холодильнике, а потом — на самое холодное. Таким образом можно сымитировать плавное снижение температуры. Как правило, семенам бывает достаточно двухмесячной стратификации.

Стратификация в холодильнике

Повышать температуру тоже нужно плавно, в обратом порядке переставляя посевы на полках в холодильнике, а потом на подоконник. Когда появятся всходы, их будет нужно поливать, пикировать, как обычную рассаду.

Факторы, влияющие на стратификацию

  • Свежесть семян. Есть растения, семена которых быстро теряют всхожесть (адонисы, эритрониумы и др.) или так «засыпают», что требуется не одна зима для их пробуждения.
  • Плавное снижение/ повышение температуры.
  • Продолжительность холодного периода. Каким-то семенам достаточно недели-другой (левизии, меконопсисы), другим же требуется 3 и более месяца.
  • Наличие теплого периода перед холодным. Некоторым семенам необходимо до стратификации полежать во влажном грунте до набухания в тепле, лишь потом замерзнуть, для других — этот момент неважен.
  • Температура стратификации. Одним семенам достаточно + 4 °С, другим требуется промораживание.
  • Скарификация. У некоторых семян такая плотная оболочка, что сами они ее разрушить не могут и гибнут, поэтому им требуется подпиливание (к примеру, ирисы).

Аквилегия, выращенная из стратифицированных семян

Оптимально часть семян посеять под зиму и оставить на участке, а часть стратифицировать в холодильнике — вероятность получить всходы желаемого растения значительно увеличиться.

Каким именно семенам многолетних цветочных культур требуется стратификация можно посмотреть в одноименном альбоме . Надеемся, что стратификация семян у вас пройдет успешно.

Слово «стратификация» иногда пугает только своим звучанием, уж сильно по-научному оно звучит. Однако каждый опытный и серьезный дачник, садовник либо цветовод рано или поздно сталкивается с этим процессом на практике. Давайте разберемся, что такое стратификация семян и как ее правильно проводить.

Знаете ли вы? Термин стратификация происходит от двух латинских слов stratum - настил и facere - делать. Впервые он был употреблен в 1664 году в книге Сильвы «Разговор о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки».

Стратификация – что это, или для чего нужна стратификация


Всем известно, что в природе все задумано мудро и ничего не происходит без причины и надобности. Это касается и развития растений. Так, у многих растительных культур дозревшие семена падают в землю, когда еще имеют способность прорастать.

Если бы из них сразу появлялись ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, которая защищает их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.

Но, кроме оболочки, существует еще и генетический способ защиты семена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат некоторое время при низкой температуре, около 0 градусов, во влажной среде и с доступом воздуха. Именно эти условия обязательны для осуществления физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.

Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специальные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста. С приходом весны и наступлением тепла оболочка семян становится все более мягкой, оканчивается их биологический период покоя. Ингибиторы роста постепенно разрушаются, а на их смену приходят выработанные стимуляторы роста. Зародыш начинает расти, и семена прорастают в землю.

Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, о том, что это такое и с какой целью происходит. Далее поговорим о способах проведения данной процедуры искусственно, в домашней обстановке.


Ведь если человеку нужно добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему необходимо создать условия для прорастания семян, подобные природным, которые происходят зимой и весной.

Если дать четкое определение стратификации, то так называется естественный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под влиянием внешнего воздействия окружающей среды. При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку. Фактически – это имитация определенных природных условий с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.

Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое применительно к обычным дачным или комнатным условиям, следует уяснить: для процесса прорастания семян необходимо три важных фактора – благоприятный температурный режим, влажная среда и доступ кислорода.

При помещении семечек в такие условия через определенное время происходит размягчение их твердого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают сложные химические процессы, которые приводят к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.


Поэтому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом советуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это позволит росткам взойти дружно именно в такое время, которое нужно для посадки в почву.

Виды стратификации

По способам проведения стратификация бывает четырех видов:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.
О том, как стратифицировать семена каждым из способов, читайте в подразделе «Процесс стратификации посадочного материала».

Также различают три вида стратификации по срокам ее проведения:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.
Осенью высевают семена растений с продолжительными теплой и холодной стратификациями. К таким, например, относятся плодовые и хвойные деревья.


Аккурат перед Новым годом осуществляют стратифицирование семян, которым для прорастания необходимо провести одну неделю в тепле и шесть недель в холоде. К таким принадлежат декоративные и комнатные растения – к примеру, ирис , лаванда , фиалки , клематис и др.

В начале весны сеют семена, которым нужен лишь короткий период охлаждения – один день в тепле, одна-две недели в холоде. Данная процедура применима для многолетников – дельфиниумов , примул , аквилегий и др.

Какие семена нуждаются в стратификации

В основном стратификацию применяют для семечек, которые трудно прорастают, например, плодовых, лесных, декоративных культур.

Важно! В методе стратификации нуждаются не все растительные культуры. Например, она не нужна растениям, которые в природных условиях произрастают в теплом климате, в регионах, где нет холодных зим. Не нуждаются в ней и культуры с коротким периодом покоя (томат, баклажан, перец, тыква и др.).

О том, семена каких именно растений необходимо стратифицировать перед посадкой, можно прочитать в специализированной литературе, справочниках растений, а также в информации на упаковочной этикетке к семенному материалу.

Сколько по времени стратифицировать семена, будет зависеть от вида растения. У каждого из них разная длительность периодов покоя и вегетации. Таким образом, и сроки стратификации для каждого будут особенными. Так, семенному материалу одних потребуется пролежать в холоде и влаге три-четыре месяца, некоторым будет достаточно 10-15 дней.

Знаете ли вы? Как правило, период стратификации у большинства растений длится от одного до шести месяцев. Многолетники могут переживать его до двух лет.

Как подготовить семена к стратификации

До того как приступить непосредственно к стратификации семян, их желательно обеззаразить, замочив на полчаса в растворе марганцовки (0,5%). Далее их необходимо промыть, очистить и замочить. Промывают их обычным способом в воде комнатной температуры. Очищают от мягких тканей, твердую оболочку не трогают.

Далее замачивают на 6-12 часов в холодной воде. Это позволит семенам впитать достаточное количество влаги для активизации внутренних химических процессов и ускорит сам процесс стратификации. Некоторые семена требуют замачивания в теплой воде (15-20 °С) до набухания. После замачивания семечки просушивают.

Важно! Для стратификации пригодны лишь сухие семена. Иначе под воздействием влаги у них может начаться процесс гниения .

Также необходимо подготовить субстрат для стратификации. Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1). По количеству его должно быть в три раза больше, чем самих семян.
Важным условием будет дезинфекция субстрата – его необходимо подвергнуть высоким температурам, чтобы убить вредителей и грибковые заболевания. Сделать это возможно, поместив грунт в духовку на один час в температуру 100-120 °С либо на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку. Покупной грунт термической обработке подвергать не нужно.

В субстрат помещают набухшие семена. Их можно просто засыпать в почву и перемешать. Либо, в случае если они крупные по размеру, равномерно распределить их на одном слое грунта, а другим слоем их укрыть. Таких слоев может быть несколько.

Субстрат увлажняют до состояния, пока вода не начнет из него выступать. Далее следует немного выждать для того, чтобы грунт просох, был влажным, но не мокрым. Теперь можно приступать непосредственно к процессу стратификации.

Процесс стратификации посадочного материала


Существует несколько способов закладки семян на стратификацию. Самый простой из них – искусственную стратификацию семян осуществляют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. При использовании холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – для экономии места.

Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.

Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней. Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой. Испорченные семена необходимо своевременно удалять.

Холодная стратификация

Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4...+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.

Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.

Теплая стратификация

При теплой стратификации семена на короткий период подвергаются помещению в температуру +18...+22 °С и влажность 70%.

Обычно такой способ применяется для овощных культур. Так, например, семена помидоров, огурцов , баклажанов , перца можно на один-два дня замочить в теплой воде, поставить в теплое помещение.

Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проводится в два этапа с воздействием переменных температур. Для ее проведения семечки сначала на определенное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в теплое помещение с температурой +20...+25 °С. А затем, после того как они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).

В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.

Что значит стратификация семян

Зачем нужна стратификация в культуре, и что такое стратификация в домашних условиях?

Стратификация (лат. stratum – настил, facere – делать) – это процесс, искусственно создающий зимние условия (холод и влагу), вследствие чего происходит ускорение прорастания семян и повышается их всхожесть. Как правило, стратификация включает воздействие на семена низкими температурами: посевной материал некоторых растений должен пройти через сон зародыша, иначе он не даст побегов.

В средние века семена для стимулирования быстрого прорастания раскладывали между двумя слоями влажной почвы и оставляли их на открытом воздухе. Сейчас достаточно поместить семена с влажным песком, вермикулитом или салфеткой из ткани в пакет с зиппером и держать их в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем посевного материала, а влажность его должна быть умеренной – слишком большое количество влаги может привести к слишком быстрому прорастанию семян или появлению на них плесени.

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис , луковичные, пионы , лаванда , фиалки , флоксы , ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум , китайская роза , лобелия , примула или аквилегия , то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь , сельдерей , лук , петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4 ºC при 65-75-процентной влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха , жимолость и земляника , стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты , перцы , огурцы и баклажаны . Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22 ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина , снежноягодник , тис, боярышник , слива и абрикос . Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25 ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18 ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию. Сухая стратификация выполняется в следующем порядке:

  • выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник;
  • прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

  • пескование: тщательно отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4 ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1 ºC;
  • из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

Стратификация семян разных культур

Как стратифицировать семена кедра

Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы. Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки – во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0 ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.

Как стратифицировать семена семечковых культур

Стратификация семян яблони в домашних условиях осуществляется двумя способами – в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4 ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.

Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.

Таким же образом осуществляют стратификацию семян айвы , груши и других семечковых плодовых деревьев.

Как стратифицировать семена клубники и земляники

Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток – за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Существует еще один способ предпосевной подготовки – теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.

Как стратифицировать семена хвойных растений

Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе – его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.

Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи – процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена клематиса

Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго – около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5 ºC – в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.

Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию – опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.

Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.

Как стратифицировать семена винограда

Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5 ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25 ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.

Как стратифицировать семена лаванды

Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.

Как стратифицировать семена жимолости

Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.

Как стратифицировать семена грецкого ореха

Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.

Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7 ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов – 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18 ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.

Как стратифицировать семена хурмы

Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5 ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.

Как стратифицировать семена липы и клена

Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5 ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30 ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.

Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5 ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена дельфиниума

Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6 ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян – они к этому времени должны набухнуть. Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.

Как стратифицировать семена аквилегии

Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами – холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7 ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35 ºC.

Как стратифицировать семена розы

Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу – ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7 ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.

После этой статьи обычно читают

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Травянистые декоративные растения делятся на две группы - однолетники и многолетники. Однолетники полный жизненный цикл проходят за 6-7 месяцев. Зимний период они переносят в виде семян.
Многолетники в зимний период сохраняются в виде корневищ, клубней, луковиц, клубнелуковиц.

Семенами размножаются все однолетники. Для многих растений - это единственно возможный способ их разведения.
Большой сортимент двулетников и многолетников также размножается семенным способом (аквилегия, троллиус, нивяник, гипсофила, спаржа, синюха, люпин, шпорник, колокольчик, пиретрум и другие). Семена быстро прорастают. Их следует высевать поздно осенью (октябрь-декабрь).

Другим видам однолетников требуется большее количество тепла, чем они могут получить в открытом грунте. К таким растениям относятся львиный зев, петуния, бегония, астра летняя, лобелия и другие растения.
Многие декоративные растения имеют продолжительный период вегетации и при посеве в открытый грунт зацветают очень поздно. Поэтому возникает потребность выращивать их рассаду.

Иногда садоводы желают ускорить период цветения в саду бархатцев, календулы, кореопсиса. В этом случае их семена высевают задолго до теплых весенних дней - за два-три месяца до высадки в грунт.

Быстро развивающиеся семена амаранта, резеды, настурции, эшшольции, гипсофилы и других сеют весной прямо в грунт. Непосредственно на место высевают такие растения, как кореопсис, маттиола, ноготки. Они переносят утренние заморозки и весенние холода. Посева в грунт требуют и маки, так как болезненно реагируют на пересадку и пикировку.

Выращивание травянистых многолетников из семян - основной способ получения здорового и крепкого посадочного материала. Семенами размножаются многие виды лилий, ирисов.
Теплолюбивые многолетники - душистый табак, пиретрум и некоторые другие - имеют длинный период от появления всходов до цветения. Их выращивают семенами, как однолетники.
Задолго до теплых весенних дней цветоводы уже активно начинают приобретать семена растений. Многие семена цветочных растений дают дружные и быстрые всходы без какой-либо подготовки. Но часто необходима и предпосевная подготовка. Ведь порой они трудно прорастают.
Чтобы сократить сроки прорастания, получить более дружные всходы, семена здоровых растений подвергают специальной обработке.
С этой целью производятся протравливание, намачивание, стратификация, промораживание, охлаждение и скарификация семян.

Протравливание. Практически все семена подвергаются обеззараживанию с целью предохранения всходов от грибковых и бактериальных заболеваний. Протравливание может быть сухим (опыливание ядовитыми препаратами) и влажным (2%-ным раствором марганцовки в течение 15 минут, раствором формалина 1:600 в течение 5 минут). Широко применяется помещение семян в горячую воду с температурой до 550С и выше.

Протравливание проводится заблаговременно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить более двух-трех дней. Намачивание полезно для всех без исключения видов семян, так как оно размягчает оболочку. Особенно важно его использовать для душистых семян.
Запах свидетельствует о наличии эфирных масел, которые следует удалить от зародыша.
Намачивание перед посевом ускоряет их прорастание. Этот процесс прекращают, когда появится пена, которая указывает на то, что созданы условия для прорастания зародыша. Нужно семена вынуть из воды и держать влажными до тех пор, пока они не наклюнутся, и затем высевать.

Семена душистого горошка, настурции, фасоли и других крупных семян замачивают в теплой воде (25-30С). Она должна быть чистой и ежедневно меняться.
Чтобы подготовить к посеву некоторые семена с плотной, непроницаемой кожурой, а также старые, их можно обработать горячей водой. Это нарушает "водоотталкивающие" свойства семян. После обработки семена приобретают способность поглощать воду и набухать. Как это сделать?
В плоской чашке семена заливают закипевшей водой - на 1 объем семян - 3 объема воды. Избыток горячей воды опасен из-за перегрева семян. Чашку ставят в теплое место на 24 часа. Если семена по прошествии этого времени не набухают, процедуру повторяют.
Большинство старых семян можно замачивать в воде с температурой от 30 до 60С, затем охладить в холодной воде, подсушить и сеять. Можно семена промывать в течение 6 часов в теплой проточной воде. Резкая смена температуры позволяет восстановить утерянную всхожесть.

Стратификация.
Одним из наиболее распространенных типов покоя у семян вообще и в частности у цветочных растений является биохимическое торможение развития зародыша.
Для вывода семян из такого покоя их необходимо подвергнуть воздействию низких температур. Этот процесс состоит из двух этапов: набухание и последующее охлаждение семени.

Проще всего высевать свежие семена в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Для обеспечения семенам гарантированной всхожести их подвергают специальной обработке. Во время этой обработки семена испытывают достаточно продолжительное воздействие низкой температуры.

Стратификацию проводят в специально подготовленном субстрате. Для этого берут сухой торф сфагнум, просеянный через сито с диаметром ячейки, равным 0,5 см. Можно добавить одну часть песка. Для увлажнения четыре объема этого субстрата смешивают с одним объемом воды. Затем четыре объема влажного торфа (субстрата) смешивают с одним объемом семян. Семена не должны высыхать. Смесь помещают в полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в тепле, чтобы обеспечить набухание семян.
Теперь семена готовы к воздействию низкой температуры. Мешок помещают в холодильник, разместив как можно ближе к морозильному отделению, где самая низкая температура, но не отрицательная. Периодически мешок встряхивают и переворачивают, что предупреждает уплотнение смеси и улучшает воздухообмен.

Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время - от 3 до 18 недель.
Один месяц стратификации требуется для семян аконита, диоскореи, водосбора, физостегии, горечавки, хосты, анемонов; два месяца - барбариса, астранции; четыре месяца - магонии, винограда, княжика.

Для многих семян "передержка" в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных для этого условиях весной. У некоторых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они получают достаточно продолжительное воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они выдерживаются. Все компоненты субстрата должны быть пастеризованы.

Альтернативой служит естественная стратификация, когда семена высевают в открытый грунт поздней осенью. При таком посеве они хорошо набухают, промораживаются и дают дружные всходы.

Почти всегда необходима стратификация семенам растений семейств Колокольчиковых, Горечавковых, Пионовых, Первоцветных, Лютиковых.

Для стратификации семян шиповника с осени в субстрат из земли и грубого песка добавляют немного негашеной извести. Эту смесь увлажняют разбавленной серной кислотой (1 часть серной кислоты на 3 части воды). Неочищенные плоды шиповника в подготовленной смеси помещают в плошку, горшок или другую емкость, закапывают в землю или держат в холодном помещении. Зимой один раз смесь перемешивают. Весной они дружно всходят. Существуют и другие способы обработки семян шиповника.
Стратификация проходит успешно при ровной температуре, поглощении влаги семенами, хорошей аэрации и определенном периоде времени. Возможна и теплая стратификация. В этом случае посевы семян помещают в темное помещение с температурой 15-220С. В период стратификации семена необходимо периодически перемешивать. При длительной стратификации меняют субстрат, а семена промывают.
Важно постоянно следить за влажностью субстрата, иначе семена приостанавливают развитие. Затем их извлекают из субстрата и сеют на рассаду обычным образом в соответствии с требованиями вида растений.

Мелкие семена травянистых многолетников стратифицируют иначе. Их промывают, высевают в плошки и присыпают чистым песком. При хранении в холодильнике упаковывают в полиэтиленовый мешок для сохранения влажности. В процессе стратификации нельзя допускать пересушки или порчи поверхностного слоя.
Холодная стратификация рекомендуется для всех без исключения травянистых многолетников независимо от того, нуждаются они в ней или нет. Она никогда не может повредить семенам. Но всегда способствует дружному прорастанию. Если точных указаний на условия стратификации нет, то рекомендуют содержать семена при температуре 20-22С в течение 3-7 дней, а затем при температуре 1-4С в течение 1-3 месяцев.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные