Стратификация семян в домашних условиях проверенный прием подготовки посадочного материала, не требующий больших затрат. Даже опытные садоводы, с багажом знаний о каждой культуре, редко рискуют и сеют без предварительной закалки. Для каждого растения есть свои рекомендации, способы стратификации, сроки и особенности дальнейших работ.
После цветения большинство растений формируют коробочки с семенами. Осенью они опадают и зимуют под слоем опавшей листвы и снега. С наступлением тепла и влажной погоды семена пробуждаются, и закаленными пускаются в рост. Все эти процессы исключаются, когда семена попадают в грунт из пакетиков, купленных в магазинах. Ответ на вопрос, что значит стратификация семян, как раз и заключается в имитации таких природных процессов искусственным путем.
В каждом семечке есть химические вещества, блокирующие механизм развития. Постепенно количество замедлителей роста уменьшается, начинают работать стимуляторы. Все это происходит при низких температурах и высокой влажности. Правильная подготовка семян к посеву на рассаду обеспечит дружные всходы и крепкие саженцы.
Подготовка нужна многим лекарственным травам, цветам, высаживаемым весной. Для удобства ответ, каким семенам нужна стратификация, можно разделить еще и по длительности процедуры.
Размер и тип посадочного материала влияет на способ стратификации, некоторые виды растений без такого воздействия не всходят. Однако не всем семенам нужны только пониженные температуры, пробудить вещества роста можно тремя разными методами.
У семечка многолетника внешняя оболочка крепкая, что значительно усложняет процесс выращивания. Некоторым семенам приходится помогать механически путем неглубоких надрезов на оболочке. Стратификация семян в домашних условиях индивидуальна, сроки для каждого вида зависят от размера семечка и толщины его оболочки. Для подготовки , пионов или аконитов понадобится от нескольких месяцев до года. Зато астрам, дельфиниумам или львиному зеву хватает стратификации в две-четыре недели.
Когда сроки готовности семян подходят, можно приступать к смешиванию грунта для выгонки саженцев. Схема работы с посадочным материалом после стратификации ничем не отличается.
Когда места в холодильнике мало или попросту нет возможности в домашних условиях обеспечить нужные температуры и вовремя увлажнить семена, можно заменить искусственную стратификацию естественной. На упаковках семян всегда есть информация, что можно сеять под зиму, а что дожидается теплой весны. Для уверенности стоит ознакомиться с этим моментом индивидуально, ведь порой стоимость семян внушительная. Если семена мелкие и есть риск потерять посадки, их можно высеять в ящики и поставить в холодный подвал или поставить на участке, прикопав в безветренном месте.
Скопированный у природы метод повышения всхожести семян называется искусственной стратификацией. Применение его в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь холодильник и немного свободного времени. В результате можно добиться 100% всхожести семян. Это поможет сократить расходы на приобретение семян, сохранить понравившиеся и редкие сорта.
Показать всё
Много сотен лет назад, когда еще не было даже письменности, не говоря о научных разработках и рекомендациях, люди умели выращивать необходимые для их жизни растения ничуть не хуже сегодняшних дипломированных специалистов. Познания практических приемов выращивания того или иного растения происходили у людей путем наблюдений за природой и подражания ей.
Человеку стоит лишь приглядеться к цепочке от образования семени до его прорастания в естественных условиях.
Созрели семена на любимых цветах, собраны изумительные плоды или приобретены редкие семена эксклюзивных растений и есть желание размножить их, а, возможно, организовать свое дело на выращивании саженцев.
Тогда следует начать с общего понимания того, как сохраняются семена для наилучшей всхожести в нужный период.
Осень, созрели прекрасные яблоки. Еще достаточно тепло, а птицы склевали яблоки и разнесли семечки в разные места. Многие из семян попали в благодатную для всходов почву, а семена полны сил и готовы прорасти. Но информация, заложенная природой в гены семени, говорит ему, что не время для всходов, температура будет снижаться, росток не успеет набраться сил и погибнет. Гены-ингибиторы блокируют рост и дают команду покоя.
Когда внешние условия для роста всходов будут благоприятны, поступит команда разблокировки и росток начнет пробиваться вверх и набирать силу. Но произойдет это с началом нового природного цикла - весной.
А холода семечка проведет под снежным покровом, который обеспечит ей минимальную, но плюсовую, температуру и достаточное количество питательной влаги. Этот процесс ученые назвали естественной стратификацией.
Собрав семена, человек должен создать сходные с природными условия их хранения, исключив риски природных аномальных явлений, и это будет называться стратификацией искусственной. Важный этап - подготовка семян к стратификации.
Под этим процессом подразумеваются следующие процедуры в порядке выполнения:
Для хранения семян в период стратификации подойдет любой грунт, пригодный для данного вида растений и даже без особой подготовки. Но есть риск, что такой субстрат заражен, поэтому лучше не рисковать и продезинфицировать почву.
При небольших объемах достаточно поместить почву а духовку, разогретую до 120 градусов на один час либо включенную на максимум микроволновку на 10 минут.
В качестве почвы подойдет песок, торф, вермикулит и их смеси в различных вариантах. Соотношение семян и почвы обычно принимается в соотношении 1:3.
Покупные грунты и смеси дополнительной дезинфекции подвергать не надо.
До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба.
Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем.
Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января.
Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений.
Группа | Название пород | Сроки стратификации | Примечания или особые условия |
1 | Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина | 12 - 18 месяцев | Сбор недозрелых плодов для ускорения стратификации |
2 | Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены | 6 - 8 месяцев | Успевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян |
3 | Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони | 15 – 25 недель | |
4 | Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина | 60 – 100 дней | |
5 | Актинидия, клены, ясени, сирени | 40 – 45 дней | |
6 | Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи | 20 – 30 дней | Способны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести |
В домашних условиях стратификация растений проходит при температуре от 0 до 5 градусов тепла, что вполне реально в условиях бытового холодильника. После подготовки семян к процессу охлаждения их помещают вместе с подготовленным субстратом в различного рода упаковку, от ящичков и различных небольших емкостей до пакетов и тканевых мешочков. Мелкие семена цветов или малины, земляники можно заложить на стратификацию без почвы. Достаточно разместить их ровным слоем на влажную мягкую ткань, свернуть в трубочку, закрепить ее ниткой и убрать в холодильник.
Вид тары не принципиален и должен соответствовать всего двум требованиям: чтобы семена можно было смотреть на предмет возникновения плесени и повысить их влажность в случае высыхания.
Стратификацией называют метод, способствующий лучшей всхожести семенного материала. Сам термин означает переслаивание, которое имеет место, так как семена действительно обкладываются влажной субстанцией вроде торфа, мха или ваты, и оставляются так на определенное время.
Холодная стратификация практикуется садоводами очень давно и часто выражается в хранении семян в подвалах, траншеях, в которых царят невысокие, хоть и плюсовые температуры. Метод подзимних посевов - тоже разновидность данной процедуры, когда она проводится в естественных условиях
В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая, а для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип процедуры подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенным материалом. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). Процедуру надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.
У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.
Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.
Стратификация фактически имитирует естественные условия, чтобы под влиянием холода состояние покоя прекратилось и зародыши были готовы к развитию.
Процедура не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без нее семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семенной материал хранится до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.
Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).
Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.
Стоит отметить, что есть растения, которые и без холодной стратификации дадут всходы, но процент всхожести будет заметно хуже. Среди таких культур можно назвать землянику, облепиху, жимолость.
Процедуры могут несколько различаться, но общим для них является помещение семян в условия повышенной влажности при невысокой плюсовой температуре.
Испытанный временем способ – помещение семян в увлажненный крупнозернистый чистый песок или торф. Соотношения семян к песку (торфу) – 1 к 3. Смешав семена с песком, поливают из лейки, пока вода не выступит наружу, затем несколько дней (в зависимости от конкретной стратифицируемой культуры) выдерживают. К примеру, грецкий орех рекомендовано выдерживать 3 дня, а яблоню и грушу - по 6 дней. Свежесобранные семена и без того влажные, так что их увлажнять надо меньше.
Через несколько дней, когда семена набухнут, их надо вместе с песочком рассыпать и подсушить до состояния легкой увлажненности. После этого семена и песок высыпают в ящики и помещают в холодное помещение (погреб, подвал) с температурой +2°…+5°. Ящики с семенами должны быть снабжены отверстиями по дну и боковым стенкам, чтобы воздух циркулировал, а излишки воды могли стечь.
Пока семена проходят процесс стратификации, их следует каждые 10-15 дней осматривать, чтобы удалять испортившиеся семена и поддерживать нужную степень увлажненности. Завершится этот этап стратификации с появления зачатков корешков. Тогда ящики вместе с семенами внутри следует основательно охладить, для чего, например поглубже закопать в снег и так держать до наступления весны и начала посева.
Описанный способ целесообразно использовать при наличии больших партий семян, если же семян для стратификации не так много, то можно использовать другие методы.
В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.
В природных условиях каждое растение проходит определенные жизненные циклы от образования побегов весной до вызревания семян в осенний период. Одной из стадий жизни семечки в зимнее время является подготовка к прорастанию или иными словами стратификация семян.
При необходимости размножения растения в домашних условиях семенным способом требуется соблюдать все условия естественного роста. В противном случае получить здоровую культуру не получится. Что такое стратификация семян и как ее проводить?
Основными факторами, необходимыми для прорастания семян являются:
Если поместить подготовленные семена плодовых, овощных или цветочных культур в идеальные условия, то начнется размягчение защитной корочки и насыщение зерна необходимыми для роста ингредиентами.
Итак, стратификация семян – это процесс, происходящий под действием оптимальной температуры и влажности, результатом которого является естественное пробуждение семени и переход его из фазы покоя к фазе роста.
Какие семена требуют стратификации? Дополнительной обработке перед посадкой подвергаются семена, которые плохо или медленно прорастают в естественных условиях.
К ним относятся семена:
Сколько стратифицировать семена? Сроки проведения предпосевной обработки растений могут варьироваться от 1 – 2 дней до 6 – 8 месяцев. Узнать период проведения стратификации отдельного вида культуры можно на упаковке с семенами или в специализированных справочниках.
В настоящее время существуют следующие виды стратификации.
В зависимости от способа подготовки семян:
В зависимости от сроков проведения:
Чтобы провести стратификацию семян необходимо:
Перед проведением процесса стратификации семена требуют определенной подготовки, которая проходит в несколько этапов:
Для проведения процесса стратификации оптимально подходят:
Для стратификации семян необходимо чтобы количество выбранного грунта было в 3 раза больше количества семян, подвергающихся предпосевной обработке.
Для обеззараживания подготовленного грунта производится его обработка высокой температурой путем помещения емкости с почвой:
Для обработки семян многолетних культур (например, жимолость, земляника, облепиха), произрастающих на территориях с умеренным климатом, применяется холодная стратификация.
Основными условиями обработки данного вида являются:
В домашних условиях стратификация семян холодным способом может осуществляться:
Если требуется непродолжительная стратификация семян (1 – 3 часа), то емкость со смесью семян и почвы можно накрыть слоем снега и поместить в холодное место.
Сроки стратификации семян холодным способом зависят от сорта растений. Однако на всем протяжении выполнения обработки рекомендуется проводить периодические осмотры (1 раз в 10 – 15 дней) емкостей на предмет образования гнили и необходимость дополнительного увлажнения почвы.
Для овощных культур, таких как перец, огурцы, томаты и баклажаны проводится горячая стратификация.
Основными условиями проведения тепловой обработки семян являются:
Теплая стратификация может быть произведена как путем помещения семян в подготовленный грунт, так и с использованием ткани.
Средне время обработки семян в условиях повышенной температуры составляет 5 – 7 дней. Как ускорить стратификацию? Процесс подготовки семян к посеву будет проходить быстрее, если применить комбинированную или ступенчатую стратификацию. Для этого семена и грунт, подготовленные по способу, указанному выше на определенное время (в соответствии с рекомендациями специалистов) помещают сначала в условия повышенного температурного режима, а замет в холод.
При одноразовой смене режима получается комбинированная стратификация, а при проведении нескольких циклах смены температурного фона несколько раз – ступенчатая стратификация.
Для корректного выполнения комбинированной или ступенчатой стратификации емкость с семенами требуется промаркировать, указав не только название растения, но и срок выполнения конкретной стадии.
Таким образом, процесс стратификации семян своими силами и в домашних условиях может быть осуществлен не только профессионалами, но и начинающими садоводами. Главное – соблюдать все правила и рекомендации.
Среди способов предпосевной обработки, стратификация семян в домашних условиях вызывает больше всего вопросов. Существуют такие культуры растений, которые требуют обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Поэтому для получения более дружных всходов и здоровых сеянцев проводят предпосевную обработку семян.
После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.
В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.
Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация семян это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.
Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.
Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет (табл.1). Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации, перечень некоторых из них приведён в табл. 2.
Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.
В практике используют несколько видов стратификации:
Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).
Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4ºС и влажностью 65-75%. Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация семян имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.
Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).
Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18 - +22ºС и влажность не ниже 70% пробуждают жизненные процессы. К примеру: достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.
Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива). Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре 20-25ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0-+5ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.
Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.
Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.
Культура | Схема стратификации | Примечание |
---|---|---|
Аконит
, или Борец
| Двухэтапная стратификация
| |
Ветреница
, или Анемона
| Двухэтапная стратификация
| |
Василёк
| ||
Гвоздика
| Стратификация при 1..5 °С -1-2 месяца | Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май) |
Джефферсония
| Двухэтапная стратификация
| Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора в середине лета |
Дельфиниум , или Живокость, или Шпорник | Стратификация в песке при 5..6 °С от 2 недель до 1 месяца | Оптимальная температура для прорастания семян - 10-15°С |
Колокольчик | Стратификация в песке при 1..5 °С | Посев весной, всходы при 10-15 °С |
Клематис
, или Ломонос, или Лозинка
| Двухэтапная стратификация
| Прорастание семян неравномерно |
Клопогон
, или Воронец:
| Двухэтапная стратификация
| Прорастают при 12 °С |
Пион уклоняющийся , или Пион необычайный, или Пион Марьин-корень | Двухэтапная стратификация:
| |
Пион молочноцветковый | Двухэтапная стратификация:
| |
Пион тонколистный | Двухэтапная стратификация:
| |
Флокс
| Стратификация в песке при 1..5°С - 2-4 месяца | Оптимальная температура прорастания семян 5-12 °С |
Печёночница,
или перелеска
| Двухэтапная стратификация:
| Семена с развившимся зародышем прорастают только при 12 °С |
* X/Y°С означает, что семена следует держать при температуре X°С в течение 18 часов и при Y - 6 часов. Это суточный режим хранения, то есть каждые сутки семена должны находиться и при X °С. и при Y °С.
Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.
Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты. Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.
Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).
Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.