Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Почти в любом российском лесу можно встретить гриб рыжик. Начинается сбор в июле, а заканчивается в сентябре. Желтые с розовым оттенком или оранжевые с красным экземпляры ценны белками и наличием минеральных веществ.

Приготовить легкоусвояемый продукт можно, используя разнообразные рецептуры. Среди них множество методов, как солить грибы рыжики.

Горячий способ соленья

Горячая методика предполагает термообработку. Может быть использовано даже несвежее сырье. Не имеет значения и размер грибочков, солят и маленькие, и большие.

Чтобы солить рыжики горячим способом, потребуется подготовить: 5 килограмм рыжиков, стакан соли, 10 высушенных гвоздичен в бутонах, 50 грамм листьев черной смородины, 2 чесночных зубчика, 10 лавровых листочков и 10 горошин черного перца.

Чтобы научиться приемам, как правильно солить рыжики, нужен опыт и умение все как следует подготовить. Грибочки перебирают, червивые экземпляры выбрасывают. Аккуратно чистят шляпки и ножки рыжиков. Каждый крупный образец разрезается на части. Когда на плите закипит вода в кастрюле, в нее нужно будет высыпать лесные дары, которые полностью должна закрыть жидкость. На режиме максимального огня рыжики кипят 2 минуты. Следует поварить дополнительно 3 минуты, во время процесса с помощью шумовки обязательно снимается пена. Отваренную продукцию надо откинуть на дуршлаг, слить всю жидкость и охладить рыжики до комнатной температуры.

В банки грибочки выкладываются таким образом, чтобы шляпки смотрели вверх. Это условие позволяет получить равномерный просол. Каждый слой грибов поочередно солится и посыпается смесью приправ. Когда емкости заполнены, сверху них требуется укладка гнета. Для давления можно взять крупную тарелку и поставить на нее трехлитровую банку воды. Под гнетущую тяжесть лучше положить несколько слоев марли или салфеток.

Готовая продукция может храниться в прохладе полтора месяца. Лучше убрать емкости в погребок или подвальное помещение с температурой от 0 до «плюс» 7 градусов. Допускается поставить банку с грибами на нижнюю холодильную полку. На время хранения требуется присмотр за продукцией. Цвет рассола весь период должен быть коричневым. О порче продукта станет понятно по черному окрасу жидкости. Когда полтора месяца истекут, можно дегустировать рыжики.

Холодный способ заготовки

Для приготовления зимних закусок и длительного хранения лучше использовать холодную методику без термообработки. Это пример того, как солить рыжики в домашних условиях быстро. Способ позволяет сохранить все питательные вещества и витаминный состав рыжиков и после засолки.

Перед тем, как солить рыжики холодным способом, следует вооружиться двумя килограммами рыжиков, 40 граммами листиков черной смородины, 100 г. поваренной соли, 30 горошинами душистого черного перца, 4 зубцами чеснока и лавровым листом в количестве 20 штучек.

Грибочки надо почистить и промыть в холодной воде, обсушить на полотенце. Выбирают, в чем солят и консервируют грибы, так, чтобы тара не окислилась. Солят рыжики в банках из стекла или эмалированной кастрюле. Можно использовать деревянный бочонок. Дно посуды усыпают специями и щепоткой соли. Грибы укладывают так, чтобы шляпки лежали стороной к верху, их следует хорошо посолить, сверху прикрыть марлей и установить гнетущий сосуд или тяжелую крышку. Заготовку оставляют на 5 или 6 часов.

После оседания грибной массы добавляют еще лесного сырья до тех пор, пока смесь не уплотнится. Консервировать рыжики дома нужно при температуре 20 положительных градусов, теплее быть не должно. Использованная марля через пару дней меняется. Сколько солить рыжики, зависит от выбранной методики. При холодном консервировании достаточно двух недель, а чтобы грибки были посолонее, допустимо подержать их еще несколько дней. Раскладываются соленые грибочки в чистые стеклянные банки. Хранятся рыжики холодного посола 2 года и дольше.

Некоторые хозяйки задумаются, можно ли сделать грибы очень солеными, использовав больше поваренной соли? На это у опытных поваров имеется рецепт: необходимого размера кастрюлька наполняется чистым сырьем, которое густо солится (на килограмм рыжиков около 100 грамм соли) с добавлением специй по вкусу. Все перемешивается и солится еще раз. Кастрюля закрывается. Смесь настаивается около двух часов, чем дольше, тем более солеными получатся грибочки.

Простое приготовление рыжиков в зиму

Это безводяной способ, когда грибы чистятся особо тщательно. Места произрастания рыжиков находятся в проветриваемых и чистых зонах, поэтому простой метод без использования воды для них подойдет. На килограмм грибочков потребуется 40 грамм поваренной соли. Прежде того, как солить рыжики на зиму, нужно их просмотреть и удалить мусор. Ножки следует поскоблить, срез освежить, а места, где грибы подпортились, срезаются.

Очищенную продукцию слой за слоем складывают в тару. Все слои пересыпаются солью. Сверху давят гнетом. Специи в продукции не присутствуют, у грибов сохраняется свой уникальный вкус и аромат. Для просолки достаточно десяти дней, соленьем можно угощаться. Чтобы мариновать рыжики, готовят стеклотару, в которую перемещают грибы и заливают рассол. Каждую банку закатывают и стерилизуют от 30 до 60 мин.

Хранить зимние заготовки следует в прохладном и проветриваемом месте при нулевой или не выше «плюс» 7 градусов температуре. Если рассола в емкостях заметно убавилось, банки доливают охлажденной кипяченой водой.

Засолка по английскому рецепту

Среди методик, как солить рыжики, выделяется быстрый английский способ. Для него понадобится: килограмм рыжиков, пол стакана сухого красного вина, пол стакана оливкового масла, по 20 грамм соли и сахара, 20 грамм дижонской горчицы и одна луковица.

Воду следует подсолить и бланшировать в ней грибы пятиминутку. После того, как вода будет слита, рыжики промываются холодной водой и нарезаются стружкой.

В сотейнике масло из оливок смешивается с вином, солью, сахаром, горчицей и луком, нарезанным колечками. Когда состав закипит, добавляют грибочки и варят все пять минут.

Получившаяся грибная икра хранится в холодильнике в банках или стеклянных бутылях. Двух часов массе будет достаточно постоять, чтобы ее можно было кушать. Этот способ солить рыжики в итоге порадует вкусным и полезным блюдом семью и гостей.

Совет: Чтобы грибки сохранили аромат леса, и на грибах не появлялась плесень, в самом низу, в середине и сверху заготовки хорошо добавить вереск и ель по веточке.

Россия еще издавна славилась солениями. Особенное же место среди таких заготовок занимали именно рыжики. Эти грибы обладают ярким вкусом и приятным лесным ароматом. Чаще всего готовят соленые рыжики на зиму, но и в маринаде эти грибочки отличаются непревзойденными вкусовыми качествами.

Россия еще издавна славилась солениями

Засолка грибов с луком – это совсем не сложный процесс, тем более, что рецептура представлена с картинками. В результате же получается поистине царская закуска, которая подойдет абсолютно любому застолью. Вкус у нее просто невероятный, с приятной остротой и характерным для солений привкусом.

Продукты:

  • 4,8 кг рыжиков;
  • 0,25 кг соли;
  • 30 гр. душистого перца;
  • 0,85 кг лука.

Приготовление:

  1. Все грибы перебрать, очисть, откинуть в сторону испорченные и уложить в выбранную для засолки емкость ножками вниз.
  2. Лук очистить, тонко нашинковать.
  3. Пересыпать рыжики солью и луком.
  4. Сверху обязательно прикрыть тканью или марлей.

Поставить в прохладное место не менее чем на 40 дней.

Как приготовить рыжики на зиму холодным способом

Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления. Преимущество же данной рецептуры в том, что уже спустя сутки после засола, грибочки могут храниться в банках, совсем не обязательно их держать в погребе.

Продукты:

  • 4,4 кг рыжиков;
  • 85 гр. соли.

Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления

Приготовление:

  1. Рыжики очистить от мелкого лесного сора, промыть и выложить в емкость, подходящую для засолки.
  2. Обязательно посолить максимально равномерно каждый слой.
  3. Сверху поставить груз.
  4. Спустя всего день начнет выделяться сок, а сами грибы приобретут более темный оттенок.
  5. Разложить их по банкам, придавить чем-то тяжелым и зафиксировать крышками.
  6. Поместить в холодильник как минимум на 15 дней.

Совет: для засолки лучше выбирать более крупные экземпляры, а мелкие оставить для маринования.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом

Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий. Сроки соления максимально сокращаются. Получается восхитительная, ароматная закуска, которая подойдет практически ко всем блюдам и, что неудивительно, к горячительным напиткам.

Продукты:

  • 0,9 кг рыжиков;
  • 18 гр. соли;
  • 140 мл воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий

Приготовление:

  1. На начальном этапе подготовки грибы нужно тщательно очистить, вымыть и обсушить.
  2. Влить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту и соль, жидкость довести до кипения.
  3. Затем туда уложить все рыжики, варить их буквально 15 минут.
  4. Сразу после этого выложить рыжики в банки.
  5. Рассол процедить, вновь закипятить, влить в банки с грибами.
  6. В завершение тару закатать, перевернуть.

Пошаговое приготовление маринованных рыжиков на зиму

Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными. Ведь сами по себе рыжики характеризуются изумительным ароматом, а в данном случае еще и приправлены специями, что выгодно отличает эту заготовку от других.

Продукты:

  • 0,9 кг рыжиков;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 9 гр. перца душистого;
  • 2 гр. гвоздики;
  • 12 гр. соли;
  • 65 мл уксуса.

Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными

Приготовление:

  1. Обязательно нужно перебрать, очистить, и промыть каждый гриб.
  2. Уложить подготовленные продукты в кастрюлю, подсолить и залить кипятком.
  3. Буквально 3 минуты проварить и сразу же откинуть на дуршлаг.
  4. В кастрюлю влить свежую воду, добавить в нее перец, гвоздику, соль и уксус.
  5. Вскипятить жидкость и остудить.
  6. Рыжики выложить в банки и залить маринадом.
  7. Сразу же банки закатать, переставить в холодильник или погреб.

Совет: грибочки замаринуются уже через несколько дней, но все же лучше дать им пропитаться маринадом хотя бы месяц.

Маринованные рыжики с чесноком: пошаговый рецепт

Точно даже сказать невозможно, сколько в действительности существует вариаций маринадов. Каждый из них чем-то схож с остальными и при этом имеет кардинальные отличия. Особенность же этого в том, что в нем собрано все самое лучшее и ценное. Закуска приобретает не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус.

Продукты:

  • 2,3 кг рыжиков;
  • 35 гр. чеснока;
  • 35 мл уксуса;
  • 0,25 кг лука;
  • 8 гр. лимонной кислоты;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 3 гр. гвоздики;
  • 3 гр. корицы:
  • 4 гр. перца горошком;
  • 4 гр. перца душистого;
  • 3 гр. лаврового листа.

Закуска имеет не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус

Приготовление:

  1. Все рыжики промыть, очистить, уложить в кастрюлю и залить водой, буквально 5 минут проварить.
  2. После этого жидкость слить, залить кипяток, добавить соль и лимонную кислоту, проварить в таком составе 20 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенный лук промыть, нашинковать кольцами.
  4. Чеснок тоже очистить и нарезать слайсами.
  5. В отдельную кастрюлю залить воду, всыпать сахар и соль, добавить все специи, закипятить.
  6. После закипания выложить в кастрюлю грибы, проварить 20 минут.
  7. На восемнадцатой минуте влить уксус.
  8. Разложить готовую закуску в простерилизованные банки, добавить подготовленные чеснок и лук.
  9. Залить доверху ароматным маринадом, закатать.

Как приготовить квашенные рыжики

Соленые грибы всеми любимы и почитаемы, но при этом мало кому известно о том, что их можно еще и квасить. Особенность такой заготовки в том, что при брожении образуется молочная кислота. Соответственно и рыжики усваиваются организмом намного лучше. Хранение же такой закуски попросту не может вызвать сложностей, так как ничем не отличается от соленого варианта.

Продукты:

  • 1,2 кг рыжиков;
  • 35 гр. соли;
  • 25 мл кислого молока;
  • 15 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Рыжики очистить, тщательно промыть и сразу же обдать кипятком.
  2. После этого откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вся жидкость.
  3. После столь несложной подготовки грибочки выложить в банки или любую другую подходящую для процесса закваски емкость, присыпать немного солью.
  4. Отдельно приготовить заливку, в воду добавить соль и сахар, влить кислое молоко.
  5. Смесь довести до кипения, после чего остудить до сорока градусов.
  6. Наполнить емкость с грибами остывшей заливкой.
  7. Обязательно установить груз, чтобы заготовка оказалась полностью покрыта заливкой.

Поместить на 21 день в погреб или подвал.

Как мариновать рыжики (видео)

Существует огромное количество рецептов, позволяющих заготовить рыжики на зиму. Это могут быть салаты, даже икра. Самыми же распространенными и любимыми вариантами рецептур можно смело назвать соление и маринование. Такие закуски нередко заготавливают впрок и в как можно большем количестве, а все потому, что вкус у них потрясающий, а аромат изумительный. На праздничном столе такая закуска окажется востребована в большей степени представителями сильного пола. Если же подать ее к обычной обеденной трапезе, то не откажется от этого угощения абсолютно никто. Даже самые обыденные блюда в сочетании с грибами станут чем-то необыкновенно праздничным и очень аппетитным. Если же добавить немного фантазии, то в зимнее время можно максимально разнообразить рацион питания, создавая настоящие шедевры на кухне из столь простых, но очень вкусных заготовок.

Классический рецепт холодного посола

Чтобы работа по засолу рыжиков спорилась – нужно заранее подготовить все ингредиенты. Для классического рецепта вам пригодятся следующие компоненты:

  • Четверть стакана поваренной соли
  • 5-6 горошинок душистого перчика
  • Две средние головки лука

Подготовив ингредиенты, займемся подготовкой грибов. Открою вам свой маленький секрет: рыжики перед посолом я не мою, а просто тщательно очищаю шляпки и укладываю шляпками вверх. Такая хитрость позволяет сохранить аппетитный аромат грибов.

Лук очищаю, соль и перчик смешиваю. Грибы пересыпаю смесью лука и специй и оставляю для соления на 40 дней. Через указанное время, вкуснейшая закуска будет готова, а подать ее к столу можно так: грибочки выкладываем в красивую чашку, добавляем мелкорубленый чесночок, колечки лука и сдабриваем растительным маслом.


Рыжики солено-пряные: пошаговый рецепт с картинками

Рыжик по этому рецепту получаются не только хрустящими, но с и остреньким пикантным вкусом. Их можно подавать и в чистом виде, ничем не приправляя. И срок засолки будет более коротким. Для рецепта подготовьте:

  • 4 килограмма рыжих грибочков
  • 200 грамм крупной соли
  • Зонтички укропа
  • Свежие листья хрена и листики смородины
  • Чеснок – по вкусу.

Пошагово распишу процесс засолки:

  1. Грибочки перебираем и промываем прохладной водой, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Берем емкость для посола и на ее дно выкладываем пару листьев хрена, укропные зонтики, листочки смородины, рубленый чеснок.
  3. Далее укладываем слой грибков и густо присыпаем солью. Таким же образом делаем еще два слоя.

Закончив выкладку, кладем наверх емкости плоскую тарелочку и сверху – тяжелый гнет. Емкость убираем в холодное место и ждем минимум две недели, но идеально просаливаются рыжики по этому рецепту недельки через три. Из таких рыжиков можно готовить вкуснейшие бутерброды и салаты.

Самый быстрый способ холодной засолки рыжиков

Этот способ соления грибочков стоит попробовать тогда, когда не хочется ждать целый месяц готовности рыжиков, а уже в день сбора полакомиться вкуснейшей закуской. Но учтите, что грибы посоленные таким способом, длительному хранению не подлежат. Максимальный срок их годности – всего 2 суток, поэтому советую вам солить по этому рецепту небольшое количество грибов.

Переберите собранные грибки и выберите некрупные рыжики. Отобранные грибы вымойте и уложите в стеклянную банку ножками вверх. Выложив один слой – густо засыпайте его солью и приступайте к выкладке слоя второго. Сколько сыпать соли – ориентируйтесь по собственному вкусу. Уложив банку доверху, дайте ей постоять в тепле до образования в емкости темного рассола. После заготовку уберите в холодильник и держите еще час. Через указанное время закуска будет готова, и ее можно будет подавать к столу. Такие малосольные рыжики я всегда подаю с маслом, и свежей зеленью укропа и петрушки, жареным картофелем.

Невероятное разнообразие консервации, которое предлагает сегодня торговля, не может не радовать. Но ничего нет лучше заготовленного своими руками. И уж тем более, когда речь заходит о грибах. Собранные летом рыжики на зиму пригодятся на любой случай жизни. И не только в холода, а и в период постов, когда так нужен белок и такой акцент в пище столь приятен. Выставленные на праздничный стол, участвующие в приготовлении всевозможнейших блюд, они становятся ключевым лакомством. А уж сколько пользы от симпатичных рыжих обитателей лесов в плане витаминов, полезных веществ и элементов… Потому, как только наступает сезон тихой охоты, ее фанаты используют каждую минутку, создавая море рецептов заготовок. Это и засолка холодным и горячим способом, и маринование, и заморозка, и даже икра из рыжиков!

Включайся в дискуссию

Рыжики на зиму — заморозка, рецепт пошагово с фото

Наверное, нет и смысла говорить о главном отличии грибов, прошедших такой способ заготовки. Да, соленые и маринованные — супер вкусны, полезны и уместны в любой трапезе. Правда, им чаще отводится более скромная роль - добавки к основному блюду. Плюс ко всему, при обработке они все же теряют некоторые полезные качества. А при засушке или заморозке рыжики на зиму и вкусны, и многие полезные вещества сохраняют, и становятся главным блюдом. Кстати, в отличие от сушеных, замороженные даже выглядят симпатичнее. Итак, за дело!

Ингредиенты для заморозки

  • рыжики - 0.5-1 кг.

Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики на зиму

  • Первое - надо собрать или приобрести у надежного продавца грибы.

    Внимание: берем только все самое свежее (одного дня сбора) и наипрочнейшее.

  • Очистив от песка, хвои, листьев и другого мусора такого типа, грибы надо промыть аккуратно под краном.

    Внимание: они не должны перебирать влагу!

  • Затем надо просушить наших рыжих героев. Подойдет чистое полотенце или плотик.
  • Разложив их на любую плоскость, все отправляют в морозилку.
  • Внимание:

  • важно, чтобы плоды не касались друг друга;
  • если при проверке постукиванием друг о друга (через двенадцать часов) появляется стук как бы камушков, можно сменить тару на более удобную для морозилки;
  • важно использовать эти запасы в течение 6 месяцев.
  • Отбракованные экземпляры не спешите отправлять в ведро! Хорошенько перебрав, промойте их, высушите так же, как и целые, и заморозьте таким же способом. Ничего, что они будут как бы «некондиция» - из них шикарные супчики приготовить можно, салатики, поджарки и проч. Особенно если измельченные дары леса уложить проваренными или протушенными в растительном масле (в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакетики). Откушав зимой эту вкусноту, вы поймете, что этот рецепт заморозки рыжиков на зиму неповторим!

    Как солить рыжики на зиму — быстрый, холодный и горячий засол, вкусные рецепты

    Широко известны в два вида засолки грибов для зимы — холодный и горячий. Но те, кто любит консервировать царский гриб, как называют еще нашего героя, знают и третий способ — засолка быстрым способом. Каждый рецепт отличает особый вкус, что достигается добавлением разных пряностей. А вот подготовка к процессу во многом одинакова - перебрать грибочки, хорошо промыть и очистить от всего лишнего, а также подобрать экземпляры примерно одного размера, тогда и просол будет лучше, и угощение более вкусным. Давайте сейчас познакомимся с рецептами засолки рыжиков.

    Соленые рыжики на зиму холодным способом — рецепт№1 (в банке)

    Главный плюс засолки на зиму холодным способом — отсутствие термической обработки. А это значит, что все их полезности и вкус будут сохранены. Что касается количества соли, то оно зависит от того, где будет храниться грибная консервация. И да, этот подход требует больше времени, чем при горячей засолке. Но это стоит того. Итак, солим!

    Ингредиенты для рецепта соления для зимы в банке

    • грибы — 1 килограмм
    • молотый черный перец - по вкусу
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • черный перец - 15-20 горошин
    • лавровый лист - 10 шт.
    • смородина (или хрен) - несколько листиков
    • соль - 50 граммов

    Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков холодным способом

  • Взяв молодые экземпляры, очистим их от лишнего и ополоснем под краном.
  • Слегка подсушив, выложим в посуду, рассыпав перед этим по дну понемногу соли и специй.
  • Грибы надо класть слоями, вниз ножками.
  • Пересыпаем каждый слой солью и пряностями, последний укроем сначала смородиновым листом (или хреновым), а потом — чистой тканью.
  • Сверху водрузим тарелку или деревянный круг, на который уложим что-то тяжелое.

    Внимание: если не будет хватать рассола, который должен покрывать всю массу, надо долить кипяченой воды.

  • После того как пройдет нужный час, грибы раскладывают по стерильным сухим банкам и, закрыв, отправляют в холодное место.
  • Соленые грибы на зиму холодным способом — рецепт№2 (в кадке)

    Ингредиенты для рецепта соления холодным способом

    • Рыжики
    • Можжевельник
    • Листья: хрена, дуба, вишни
    • Укроп

    Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы

  • Начинают с подготовки кадки - засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
  • Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
  • Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
  • Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
  • Наверх ставят мешочек с солью. Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
  • На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
  • За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!
  • Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.

    Соленые рыжики на зиму — рецепт горячим способом №1 (в банках)

    Сделав запасы грибов в урожайный год, заботливые хозяюшки, как видим, используют разные способы заготовок, в том числе и горячий. Это же так здорово — заготовку можно вкушать уже через 2-3 дня! Кроме того, они почти не изменятся внешне, то есть выглядеть будут аппетитно. Ну и хранятся дольше. Правда, чтобы наслаждаться ими, придется потрудиться — избавиться от слизистого налета, вымачивая их 1-2 суток. А то, что готовый продукт слегка растеряет свои полезности, не беда - у нас есть другие заготовки!

    Ингредиенты для рецепта засолки на зиму горячим способом

    • Грибы - 1 килограмм
    • Соль - 50 граммов
    • Душистый и черный перец - по 5 горошинок
    • Корица - 5 палочек
    • Лавровый и смородиновый лист — по 2-3 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Пошаговая инструкция рецепта рыжиков для зимы горячим способом

  • Отварим сырье в литре воды, сдобренной 50 гр. соли.
  • Через 10 минут откинем грибы на дуршлаг и отправим под кран с холодной водой.
  • Приготовим рассол из всех специй, пряностей и соли (2 ст.л.),
  • После того как по поверхности пойдут пузыри, положим в кастрюлю отваренные грибы и варим минут 10.
  • Прямо из кастрюли отправим их в стерильные банки и закроем металлическими крышечками.
  • Да, пришлось потрудиться. Но, как только баночка с заготовкой остыла, ее можно есть. Но давайте не спешить, ведь благодаря рецепту засолки рыжиков горячим способом они долго хранятся! А впереди — зима, и баночка этой вкуснятины очень пригодится нам.

    Засоленные грибы на зиму в банках — рецепт горячим способом №2

    Для этого рецепта засолки грибов горячим способом пойдут экземпляры любых размеров.

    Ингредиенты для соления по рецепту горячим способом

    • Рыжики - 1 кг
    • Соль - 50 граммов
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Хрен (корень)
    • Лавровый лист
    • Лист смородины
    • Укроп (соцветия)

    Пошаговая инструкция засолки по горячему способу

  • После очистки, промывки и обсушки крупные шляпки режем на одинаковые кусочки.
  • Залив водой, проварим их минут 3-5.
  • Внимание: обязательно убираем пену!

  • Откинутое на дуршлаг сырье охлаждаем в миске.
  • В приготовленную емкость сложим слои шляпками вверх.
  • Пересыплем их солью и приготовленными приправами.
  • Уложим чистую салфетку, а на нее - гнет (скажем, трехлитровый бутыль с водой).
  • Осталось только отправить все это в прохладное место на месяц.
  • После чего переложим грибы в чистые банки и поставим в холод.
  • Соленые рыжики на зиму быстро — рецепт с фото

    Тут и зиму можно не ждать - есть грибы, засоленные этим способом, можно через пару дней! Правда, они хранятся недолго. Но и готовятся легко!

    Ингредиенты для быстрого рецепта засолки

    • Грибы
    • Укроп
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Пошаговая инструкция по солению рыжиков быстро

  • Молодые малюсенькие грибочки сложим в посудину шляпками вниз.
  • Пересыплем, не жалея, солью и пряностями.
  • Солью присыплем и сверху.
  • Грибы пустят сок.
  • Когда их покроет коричневый рассол, их можно ставить на стол.
  • Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса

    Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры — они вкуснее и ароматнее, чем еловые.

    Ингредиенты для маринования по горячему способу

    • грибы,
    • воду (лучше ключевую),
    • соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы

  • После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
  • Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
  • Затем сразу отправим в холодную воду.
  • В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла. Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
  • Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
  • Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок. Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
  • Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.
  • Икра из рыжиков на зиму, рецепт приготовления с фото

    Эти грибы уникальны, поскольку с их участием не только первые и вторые блюда готовят, и консервацию бесподобную делают. Вот один из лучших рецептов рыжиковой икры для зимы. И в праздники, и в будни эта закуска сделает любую трапезу более богатой и на белки, и на вкус. Эту красоту и на хлебушек можно намазать, и к гарниру добавить, и саму ее сделать гарниром. За полчаса можно либо ежедневно готовить, либо законсервироватьикру из рыжиков.

    Ингредиенты для рецепта рыжиковой икры для зимы

    • грибы - 1 кг.
    • лук - 3 шт.
    • соль.

    Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  • Вначале подготовим сырье традиционным методом. Лучше приготовить экземпляры покрупнее.
  • Положив их в кипяток, варим минут 20.
  • Добавляем соль, потом раз поменяем воду.
  • Нарежем отварные грибочки произвольно.
  • Поджарим нарезанный лук и положим к нему рыжики.
  • Посолив, еще минут 10 жарим.
  • Остудив массу, измельчим ее блендером или через мясорубку, влив немного прокипяченного растительного масла.
  • Рыжиковую икру еще разок нужно прогреть в сковороде, а потом отправить в контейнер для заморозки или закатать в банки с добавлением уксуса.
  • Рыжики на зиму - уникальные заготовки! Этот деликатес покорил сердца многих гурманов своим специфическим вкусом и ароматом, способностью усваиваться организмом и такой наполняемостью всем полезным витаминами А, В1, В2, С, РР и пр., аминокислотами, минералами, клетчаткой, природным антибиотиком лактариовиолином (губитель туберкулеза и бактерий). Регулярное употребление этих представителей лесной фауны может улучшить на порядок обмен веществ, избавиться от неприятных симптомов, вызванных этими нарушениями, улучшить состояние кожи, волос и зрения. Пускай калорийность их выше в соленом виде, чем у мяса, птицы и пр., зато калорийность эта выигрывает за счет всего полезного! Потому рецепты рыжиков на зиму - то ли это засолка холодным и горячим способом, заморозка, маринование или икра - это всегда вкусно, полезно и сытно!

    Рыжики наиболее популярные и легкоусвояемые грибы среди всех остальных. Благодаря этим свойствам они и пользуются популярностью среди множества других подобных продуктов. Они легко перевариваются, поэтому их можно использовать в любом виде: вареными, жаренными, засоленными, маринованными и даже сырыми. Кроме этого они обладают массой полезных веществ, которые являются строительным и питательным материалом для организма.

    Во многих странах мира рыжики являются деликатесом, но в нашей стране это вполне доступный продукт. Поэтому маринованные рыжики с луком – это традиционное блюдо на столе в зимнее время года. Но для того, чтобы продукт был особенно вкусным, нужно правильно провести процедуру маринования. Существует множество рецептов, как вкусно замариновать рыжики на зиму, которые отличаются друг от друга составом, но не вкусовыми качествами.

    Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы они понравились всей вашей семье.

    1. Для любого рецепта маринования идеально подойдут рыжики, которые собраны в лесу не позже чем сутки назад. А вообще, чем быстрее произвести процедуру, тем более характерный вкус будет иметь маринад и грибы, оттеняя лесные ароматы.
    2. Но перед тем как приступить к приготовлению маринада и самих грибов следует подготовить сами грибы. Ножки, а также шляпки следует очистить от песка и остаточных частиц листвы и хвои. Это можно сделать с помощью щетки. Иногда снимают верхнюю пленку, которой покрыт рыжик. После этого они тщательно промываются и стекают в дуршлаге до полного высыхания.
    3. Перед превращением любого рецепта в жизнь, следует проверить, чтобы все необходимые компоненты были в наличии. Если чего-то не будет хватать – это существенно ухудшит вкусовые качества готового продукта. Нужно обязательно придерживать временных рамок, которые отведены для каждого процесса. В противном случае, консервация может вздуться или иметь в составе болезнетворные микробы.
    4. Рыжики, они же «царские грибы» - один из вкуснейших грибных сортов, покоривших желудки множества любителей подобных деликатесов. Маринованные рыжики - прекрасная закуска на праздничный стол, вкусная добавка к гарниру, а многие предпочитают употреблять их как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив с лучком в сливочном масле и приправив рубленной зеленью.
    5. У каждой хозяйки припасено несколько рецептов маринования грибочков, предающихся из поколения в поколение, от матери к дочери. А у кого таких рецептов не сохранилось, предлагаем выбрать один из ниже приведенных вариантов.

    Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и заготовку на зиму.

    Маринование рыжиков на зиму

    Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.

    Состав:

    • Вода;
    • 5 ложек масла растительного происхождения;
    • 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
    • Сушенная или свежая зелень;
    • 4-5 столовых ложек соли;
    • 1 десертная ложка уксуса;
    • Маленькая головка чеснока;
    • Несколько лавровых листов;
    • 10 горошин душистого или черного перца.

    Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.

    Как готовить рыжики на зиму:

    1. Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
    2. Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
    3. Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
    4. Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
    5. Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
    6. Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
    7. Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.

    Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

    Как мариновать грибы рыжики

    Отличительной чертой данного рецепта является то, что грибы получаются мягкими и сочными, а маринад обладает пикантными нотками специй. Кроме того, расчет ингредиентов зависит от соотношения их к нечищеным грибам.

    Составляющие:

    • 1 килограмм грибов;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 125 грамм воды;
    • 1 десертная ложка уксусной кислоты;
    • 5 листов лаврушки;
    • Черный перец горошком;
    • Несколько зонтиков укропа;
    • Маленькая головка чеснока.

    Маринованные рыжики на зиму горячим способом:

    1. Очистить грибы от песка и листвы, хорошо промыть имеющееся массу.
    2. Выложить грибы и все остальные ингредиенты в емкость, где все и будет вариться, и залить водой.
    3. Все компоненты должны кипеть в течении получаса. При этом содержимое кастрюли нельзя мешать ложкой, поэтому отвар плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз за процедуру.
    4. Когда продукт слегка остынет, его закладывают в банки, емкости наполняются на третью часть и грибами и рассолом, где отваривались растения.
    5. Когда отваренная смесь полностью будет распределена по емкостям, то можно долить в них и оставшийся маринад.
    6. Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.

    Такой рецепт гарантирует долгое хранение маринованного продукта. Главное, чтобы место сбережения было темным и слегка прохладным. Использовать такие рыжики можно для приготовления супов и подлив. Как самостоятельный продукт их также можно употреблять в пищу.

    Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

    Заготовка рыжиков на зиму

    Данный рецепт гарантирует то, что каждый гриб сохранит свои формы, но при этом они будут мягкими и приятными на вкус. Для этого грибы отваривают прямо в маринаде, который содержит в себе множество специй.

    Главные составляющие:

    • Килограмм грибов;
    • 1 литр воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 10 столовых ложек яблочного уксуса 9%;
    • 2 грамма лимонной кислоты;
    • 3-4 гвоздики;
    • Несколько горошин душистого перца;
    • Зелень (по желанию).

    Приготовление рыжиков на зиму:

    1. Все компоненты, которые входят в ингредиенты рецепта кроме рыжиков укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения на слабом огне.
    2. Когда маринад закипит, в него засыпаются грибы, которые должны провариться в рассоле минимум пол часа.
    3. Пока продукт готовиться нужно простерилизовать банки и крышки.
    4. Грибы раскладываются по банкам пока без маринада. Его заливают сверху, когда растения уложатся в емкости.
    5. Перед тем, как закупорить нужно залить 1 столовую ложку растительного масла в каждую банку.
    6. Когда вся предварительная работа будет завершена, то можно произвести закупоривание.
    7. Когда содержимое стеклянной тары остынет, ее можно буде убрать в прохладное место. Хранить консервацию можно в течении одного года. Если срок продлить, то пища потеряет соответствующий вкус и запах. Часто просроченные ингредиенты приводят к появлению болезнетворных бактерий под крышкой.

    Маринованные грибы рецепт рыжики

    Данный рецепт подходит для тех, кто любит салаты с грибами. Рыжики, замаринованные по этому рецепту, получаются упругими и цельными.

    Основные компоненты:

    • 3 килограмма рыжиков;
    • 100 грамм соли;
    • 1/2 чайной ложки 70% уксуса;
    • 10 горошин черного перца;
    • 6-8 стаканов очищенной воды.

    Как приготовить маринованные рыжики:

    1. Грибы предварительно очистить от грязи и промыть несколько раз в воде, после чего дать им стечь.
    2. Закладываем рыжики в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала шляпки.
    3. Довести содержимое до кипения, которое должно продлится около 2-х минут.
    4. После этого грибы процеживаются и снова оставляются в дуршлаге.
    5. В эмалированную тару заливается 8 стаканов воды, в нее засыпается соль и перец. Содержимое доводится до кипения.
    6. Через 2 минуты бурления в субстанцию добавляются грибы и провариваются еще 10 минут в маринаде.
    7. По истечению установленного времени емкость снимается с огня и немного охлаждается. В маринад добавляем уксус и даем настояться содержимому буквально несколько минут.
    8. В стерилизованные банки укладываются грибы, которые до самого верха заливаются рассолом.

    Такой способ маринования занимает намного меньше времени в сравнении с другими, поэтому часто используется хозяйками. В этом случае грибы полностью пропитываются маринадом, что делает их более сочными.

    Как замариновать рыжики на зиму в банках

    Изысканными считаются рыжики холодного маринования. Так каждый гриб сохраняет истинный аромат и вкус без дополнительных специй и трудоемких процессов.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм грибов;
    • Вода;
    • Несколько листов хрена;
    • Крупнозернистая соль.

    Как мариновать рыжики в банках на зиму:

    1. Отмыть грибы от грязи и полностью осушить их от влаги.
    2. На дно эмалированной тары укладывается хрен, сверху на него засыпаются рыжики слоями, каждый из которых разделяются солью.
    3. Емкость накрывается листами хрена.
    4. После этого промаринованные грибы устраняют в прохладное темное место на трое суток. Здесь они просолятся.
    5. По истечении трех суток грибы раскладываются по стерилизованным банкам, пока те горячие. Сверху грибов в банку укладывается лист хрена.
    6. Банки закрываются капроновыми крышками. Соление на две недели убирается в холодильник.

    Рецепт маринованных рыжиков на зиму

    Получаются крепенькие ароматные грибочки, которые прекрасно подходят как для приготовления грибных салатов, так и в качестве закуски.

    Ингредиенты для приготовления:

    • свежие «царские грибы» - 1 кг;
    • соль и сахар - по 1.5 ст. л.;
    • уксус 5-9 % - 0.5 стакана;
    • лавр - 1 большой листок;
    • перец черный - 10 горошинок;
    • гвоздика - 4 штуки;
    • укроп сушеный или свежий - 2 штуки.

    Рыжики маринованные на зиму рецепты приготовления:

    1. Для начала все грибы перебирают на пригодность - сильно червивые и подгнившие выбрасывают, остальные моют, чистят от мусора, подрезают ножки.
    2. Далее чистые рыжики варят в подсоленной воде. После их выкладывают в дуршлаг.
    3. Пока рыжики остывают, можно заняться маринадом и подготовкой банок. Тару вымыть с моющим средством, хорошо прополоснуть и прокалить в духовой печи.
    4. Для подготовки маринада взять 1 - 1 1/2 стакана воды, нагреть ее в эмалированной посудине.
    5. Как только вода немного нагреется - можно добавлять соль, сахар и весь уксус.
    6. После закипания вложить рыжики, снова закипятить и снять пенку, после чего можно вводить оставшиеся пряности, кроме укропа.
    7. Варить рыжики в заливке полчаса, после чего их раскладывают по банкам, заливают и плотно закатывают. Заливка должна покрывать грибочки полностью, иначе может появиться плесень.

    Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками

    Удобство этого рецепта в том, что на выходе получается готовая грибная закуска, приправленная маслицем и зеленью. После открытия баночки можно не тратить время на заправку и сразу же подавать к столу.

    Список используемых ингредиентов:

    • грибочки - 1 кг;
    • вода;
    • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
    • зелень сушеная/свежая - 1 пучок;
    • соль обычная - 3 ч. л.;
    • уксус столовый - 0.5 стакана;
    • чеснок небольшой - 1 головка;
    • лаврушка - 1 листок;
    • перец горошек - 6 штучек.

    Как мариновать рыжики на зиму горячим способом:

    1. Рыжики вычистить от земли, травинок и прочего мусора, тщательно промыть.
    2. Поставить немного воды для предварительного отваривания грибочков, добавить немного соли и отваривать рыжики минут 20. Пенку обязательно собирать ложкой и выбрасывать.
    3. Промыть рыжики под холодной водой.
    4. Затем можно подготовить заливочку. Для этого нагреть 0.5 литра воды, посолить, добавить все специи, зелень, чеснок в виде долек, влить уксус и масло. Довести до температуры кипения и отваривать около 6 минут.
    5. Разложить грибы по стерилизованной таре, залить кипящей заливкой, плотно закрыть капроновыми крышками. Оставить остывать.Хранить маринованные рыжики рекомендуется в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

    Рыжики маринованные рецепт без стерилизации

    По мнению грибников рыжики - наименее капризные в приготовлении грибы. Поэтому для них подойдет самый простой набор специй для маринования.

    Список нужных продуктов:

    • «царские грибы» - 1 кг;
    • вода для маринада - 2/3 стакана;
    • лимонная кислота - 1/5 ч. л.;
    • душистый перец - 4 горошинки;
    • соль - 1 ч. л.

    Маринованные рыжики горячим способом на зиму рецепты:

    1. Как и в каждом рецепте, для начала нужно подготовить грибы - почистить, помыть.
    2. Подсолить воду для предварительного отваривания, довести до температуры кипения. Опустить в кипяток грибы, через 2-3 минуты огонь отключить и оставить рыжики под крышкой на 25-30 минут. После жидкость слить.
    3. Приготовить маринад, пока рыжики настаиваются в кипятке поставить воду на плиту, размешать в ней соль и кислоту, закипятить.
    4. Разложить готовые грибочки по банкам, заполнить их заливкой и закрыть.

    Маринуем рыжики по-польски

    Грибы получаются немного острыми, что делает такую закуску особенной среди других вариантов. Тем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, обязательно нужно приготовить рыжики по-польски.

    Список ингредиентов для приготовления:

    • рыжики - 1 кг;
    • долька хрена - 1 штука;
    • душистый перец - 5 горошин;
    • сухая горчица - 1 ч. ложка;
    • гвоздика - 2 штуки;
    • лавровая пряность - 1 листик;
    • вода - 1 литр;
    • столовый уксус - 500 гр;
    • соль - 50 гр;
    • сахар - 80 гр.

    Приготовление маринованных рыжиков по-польски:

    Отличие этого рецепта в том, что сначала нужно подготовить маринад, за сутки до закрытия грибов:

    1. разогреть 1 литр воды;
    2. когда жидкость закипит, добавить хрен, все пряности, все отваривать около получаса;
    3. оставить остывать и настаиваться на сутки;
    4. через сутки в заливке растворить соль и сахар, поставить на огонь, подождать, пока закипит и варить еще минут 10;
    5. подготовить грибы, отваривать минут 15. Пенку снимать;
    6. разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить подготовленным заранее маринадом рыжики закатать;
    7. поставить продукт в прохладное неосвещенное место.

    Простой рецепт маринования рыжиков

    При таком методе приготовления нет необходимости в каких-либо специях. Грибы сохраняют свой самый настоящий вкус и аромат, не исправленный лавровым листом, корицей или гвоздикой. Рыжики получаются крепкими и немного солоноватыми.

    Список необходимых продуктов:

    • рыжики - 1 кг;
    • вода для маринования - 150 мл;
    • соль обычная - 10 гр;
    • лимонная кислота - 1.5 гр.

    Приготовление блюда:

    1. Почистить грибы, помыть, подрезать ножки как можно короче. Поврежденные грибы выбросить, а если повреждения небольшие - обрезать эти участки. Большие экземпляры разрезать на 2-4 части. Можно также рассортировать рыжики по размерам и закрыть их в отдельные банки.
    2. Закипятить воду, развести в ней соль, кислоту.
    3. Выложить грибы в стерилизованные банки.
    4. Залить маринадом до верха. Поставить банки в средней глубины широкую кастрюлю. Залить кастрюлю водой. Банки должны быть покрыты жидкостью больше, чем на половину.
    5. Поставить все на средний огонь, закипятить. Пастеризовать 15-20 минут с момента кипения.
    6. Закатать банки, оставить остывать под плотным полотенцем. После остывания выставить в прохладное место.

    Необычные грибы с ягодами

    Как и было сказано выше, изюминка данного рецепта в его особом ингредиенте, а именно - можжевеловых ягод. Следовательно, благодаря им и грибочки становятся особенными на вкус и аромат.

    Необходимые ингредиенты:

    • средние головки лука - 2 штуки;
    • рыжики - 2 кг;
    • соль - 2 ст. л.;
    • крупная луковица - 1 головка;
    • горчица в зернах - 2 ст. л.

    Для заливки:

    • вода столовая - 1 л;
    • уксус 9 % - 2 стакана;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • соль - 2 ч. л.;
    • можжевельник - 1 ст. ложка;
    • душистый перец - 10 горошинок;
    • обычный перец горошек - 15 штучек.

    Как приготовить необычайно вкусную грибную закуску:

    1. Почистить и вымыть рыжики. Ножки подрезать на 0.5 - 1 см.
    2. Поместить весь продукт в эмалированную емкость, залить водой с добавлением 2 столовых ложек с горкой крупной соли. Оставить грибочки на 20 минут, придавив сверху крышкой так, чтобы они оказались полностью под водой. Если в грибах находятся насекомые - они выползут и погибнут из-за соли.
    3. Промыть каждый грибочек вручную. Крупные экземпляры разрезать на меньшие куски, мелкие оставить как есть.
    4. Простерилизовать чистые банки для заготовки. Разложить в одинаковом количестве зернышки горчицы.
    5. Почистить крупную головку лука, всполоснуть, нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Разложить по банкам.
    6. Сварить маринад: закипятить воду, растворить соль, перец, сахар, уксус, добавить ягоды. Варить четверть часа после кипения.
    7. Разложить рыжики по таре, залить маринадом. Заливка покрывает грибы полностью. Для этого их можно не складывать до самого верха банки. После их закатывают капроновыми крышками, предварительно стерилизованными.
    8. Поставить в широкую кастрюлю банки с грибами так, чтобы они не соприкасались. Залить в кастрюлю воду. Банки с продуктом должны быть погружены в жидкость на 2/3 их высоты.
    9. Поставить всю конструкцию на огонь, довести до кипения. При этом в банках должны подниматься пузырьки. Огонь можно немного уменьшить, чтобы вода не сильно бурлила.
    10. Пастеризация грибов длится 25-30 минут. Затем тару вынимают, вытирают, переворачивают вверх дном на полотенце и оставляют остывать.

    1. Для закрытия маринованных грибов рекомендуется использовать капроновые крышки. Ими можно лучше и плотнее закрыть тару с продуктом.
    2. Храните закатки в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Уровень температуры не должен допускать подмораживания продукта, и не превышать +7 градусов.
    3. Столовый уксус можно заменить уксусной эссенцией, но добавлять нужно в меньшем количестве. Также можно воспользоваться аскорбиновой кислотой.
    4. Крупные грибы удобнее нарезать на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.
    5. Заливка, в которой маринуются грибочки, должна составлять по отношению к грибам не меньше 18 %.
    6. Заливка обязательно должна покрывать весь продукт полностью. Если кусочек гриба не будет ею покрыт - в банке очень скоро появится плесень, и продукт станет не пригоден к употреблению в пищу.
    7. Для профилактики появления плесени в банках перед закатыванием налейте столовую ложку любого растительного масла.
    8. Рыжики холодного засола можно кушать в комбинации с растительным маслом, уксусом и луком. Замечательно такие грибы используются в процессе приготовления супов и бульонов. Та как каждый экземпляр сохраняет целостную форму, то их используют и как украшение для салатов и бутербродов. Для жареной картошки с грибами такой метод засола тоже подойдет.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные