Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Стратификация - один из способов подготовки семян к прорастанию. Дословно этот термин означает переслаивание. На практике семена переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условиях.

Издавна проводили холодную стратификацию, то есть семена выдерживали во влажном песке при низких положительных температурах, для чего зимой хранили их в подвалах или траншеях. Широко использовали подзимние посевы, при которых семена проходили естественную стратификацию.

В средних широтах семена при подзимнем посеве промораживаются. Однако неверно понимать стратификацию только как промораживание. Для некоторых культур содержание семян при отрицательной температуре нежелательно, а иногда и губительно. Например, перед посевом семена абрикоса нужно стратифицировать, но температуру не рекомендуется снижать ниже нуля градусов.

Различают три основных вида стратификации: холодную, тёплую и комбинированную. Последний вариант используют для трудно прорастающих семян (боярышник и др.). В этом случае на семена во влажном субстрате попеременно воздействуют холодной и тёплой температурой. Режим стратификации зависит от вида растения.


Обычно на пакетике с семенами указано, что требуется стратификация, но нет более подробной информации. Для большинства культур применяют холодную стратификацию, поэтому следует считать, что температура содержания семян - от нуля до +4С. Продолжительность хранения - 2-4 месяца - это процесс длительный. Чтобы закончить его к моменту посева, стратификацию некоторых семян нужно начинать уже сейчас.

Зачем нужна стратификация?

Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Период покоя связан со сменой времен года и погодных условий.

Например, у многих растений умеренного климата семена «спят» в течение всей осени и зимы. Если бы они прорастали сразу после осыпания, то нежные всходы погибли бы от морозов. Состояние покоя обеспечивают специальные вещества, которые содержатся в семенах и тормозят развитие зародышей. Их называют блокаторами или ингибиторами роста.

Если говорить о растениях умеренной зоны, то во время зимовки под воздействием низких температур уровень содержания ингибиторов постепенно снижается. Одновременно увеличивается количество стимуляторов роста, которые обеспечивают развитие зародыша.

Так происходит в природе. При выращивании растений на садовом участке мы собираем семена и храним их дома. Под зиму сеем редко. Либо весной покупаем семена в магазине и сразу высеваем их в грунт. Семена многих декоративных культур не всходят, и мы виним в этом производителей.

На самом деле, семена не взошли, потому что они не прошли должной подготовки к прорастанию. Ингибиторы не разрушены, и семена продолжают находиться в состоянии покоя. Чаще они погибают, хотя могут прорасти через год.

Вывод: семенам необходимо создать условия, близкие к естественным, чтобы под воздействием холода прервать период покоя и обеспечить оптимальные условия для их развития. В этом и заключается задача стратификации. Фактически мы «обманываем» семена, создавая им искусственную зиму.

Какие семена нужно стратифицировать?

Все семена можно условно разделить на 3 группы:

Не требующие стратификации;

Требующие теплой или комбинированной стратификации;

Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, произрастающих в тропическом поясе и южных районах, где никогда не бывает холодной зимы. Так же к этой группе относятся семена, созревающие в первой половине лета и уже к осени дающие всходы. Таким семенам требуется минимальная предпосевная подготовка - замачивание в течение суток.

Многие южные растения имеют очень короткий период покоя и проходят его во время хранения семян до посева. Поэтому теплолюбивые овощи, такие как томат, перец, баклажан, тыквенные культуры и другие, не нуждаются в стратификации.

Ко второй группе , как правило, относятся некоторые обитатели субтропиков, то есть регионов, где зима выражена не явно. Эти семена после замачивания, (перед холодной стратификацией) помещают на тёплую стратификацию, то есть выдерживают при температуре +15-20С в течение одного- двух месяцев. Таким способом для семян имитируют смену времен года. Примером таких растений могут быть тис, падуб, некоторые виды кленов.

К третьей группе относятся все растения, обитающие за пределами тропического пояса, то есть там, где зима (пусть и теплая) является нормальным явлением. У этих семян есть выраженный период покоя, и стратификация нужна, чтобы их разбудить. Это самая обширная группа растений, и большинство из них - виды умеренного климата. После замачивания их семенам нужна холодная стратификация - содержание при низкой температуре (0..+5С) от одного до шести месяцев.

Некоторые семена, которым требуется холодная стратификация, могут прорасти и без выдерживания при пониженной температуре, но всхожесть их будет намного ниже. В частности, семена земляники, жимолости и облепихи в стратификации не нуждаются, но все же они лучше всходят после пребывания в течение месяца при низкой температуре.

Как провести холодную стратификацию?

Прежде всего, подготовить подходящий субстрат. Это может быть крупный речной песок, вермикулит, вата или другой минеральный субстрат. Органические грунты не рекомендуются, так как в них часто находятся споры грибков, которые приводят к гибели семян. Очень полезно добавлять мох сфагнум, он обладают дезинфицирующим эффектом и улучшает воздухообмен. Стратификацию мелких семян можно проводить в торфяном грунте для цветов. Его просеивают, добавляют песок и пропаривают эту смесь в духовке или на водяной бане.

Для увлажнения четыре объема субстрата смешивают с одним объемом воды. Влажность проверяют путем сжатия в ладони: вся лишняя влага из грунта должна стечь. Затем четыре объема влажного субстрата смешивают с одним объемом семян. Предварительно семена желательно протравить в растворе фунгицидов (Топаз, Вектра, Максим).

Для стратификации удобно использовать пищевые пластиковые емкости. В них закладывают влажный субстрат с семенами. Мелкие семена распределяют по поверхности влажного песка или торфа, сверху присыпают сухим песком и увлажняют из пульверизатора. После стратификации семена взойдут в этой емкости и будут расти в ней до пикировки.

Чтобы грунт не пересыхал, плошку накрывают крышкой или пакетом. На 2-3 дня её оставляют в тепле. За это время семена набухают. Затем емкость помещают в холодильник с температурой (+1..7С). Некоторые семена требуют промораживания в морозильнике, но это совсем небольшая группа растений (примулы, аквилегии, акониты...).

Периодически емкость с крупными семенами встряхивают и переворачивают, что предупреждает уплотнение смеси и улучшает воздухообмен. Раз в неделю семена проверяют и проветривают, открывая емкость на пару минут. Если образовалась плесень, то ее можно удалить руками с последующей обработкой раствором марганцовки. Загнившие семена сразу уничтожают.

Регулярно проверять семена нужно и потому, что некоторые виды растений не нуждаются в длительной стратификации, и их семена могут прорасти уже в холодильнике. Если такое произошло, их немедленно высевают. Из грунта семена выбирают пинцетом или высыпают их вместе с грунтом на поверхность почвы в ящичке и разравнивают.

После окончания периода стратификации семена, если они еще не проклюнулись, можно замочить в стимуляторах роста (эпин, циркон), после чего высевать. Проросшие семена ни в какой дополнительной обработке не нуждаются.

На заметку

Холодная стратификация рекомендуется для следующих растений: плодовые семечковые культуры; ягодные культуры; декоративные растения - аспарагус, бузульник, дельфиниум, клематис, клопогон, колокольчик, лаванда, лютик, морозник, пион, примулы, пульсатилла, синюха голубая, синеголовник и т. д.

Время холодной обработки от 30 до 200 дней. Самая короткая стратификация семян (30-50 дней) у таких культур, как яблоня Недзведцкого, вишня железистая, черемуха, сирень, аконит, водосбор, физостегия, горечавка, хоста, анемона;

Два и более месяцев - вишня войлочная, барбарис Тунберга, калина, хеномелес, жимолость душистая, кизильник горизонтальный, роза многоцветковая, астранция;

Четыре месяца - лимонник, миндаль, магония, виноград, княжик. Для многих семян «передержка» в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных условиях весной.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 23.


Количество показов: 69066
Рейтинг: 3.22

Стратификация - слово латинского происхождения. В дословном переводе означает «расслоение». Прежде у нас этот метод называли «пескование». Семена косточковых и семечковых культур пересыпали песком и несколько месяцев выдерживали при небольших положительных температурах. Подобный прием значительно увеличивал всхожесть семян.

Для чего это делалось? Зимой в природе семена многих деревьев и кустарников опадают на землю осенью, когда еще сохраняются условия для прорастания. Если бы семена не имели периода покоя, всходы погубили бы осенние заморозки.

Семена других деревьев и кустарников, напротив, долго висят на ветвях. Опадают они поздно осенью или зимой. Защищенные твердой оболочкой, семена хорошо сохраняются до весны под снегом.

В этот период в семенах идут важные физиологические процессы. При подходящих температурах и достаточном количестве воздуха семена готовятся к прорастанию. Размягчается их оболочка, сложные органические вещества превращаются в простые, легко доступные для усвоения зародышем. Методом стратификации для семян с тугой всхожестью искусственно создаются условия, аналогичные таким, в которых они существуют в естественной среде.

Способы стратификации семян

Сейчас применяют два вида стратификации: теплую и холодную. При теплой стратификации намоченные семена помещают в условия с повышенной влажностью, достаточным притоком воздуха и температурой 10-35оС. Теплая стратификация обычно бывает нужна семенам со слаборазвитым зародышем, например, семенам лимонника. Для семян отдельных растений рекомендуется стратификацию выполнять в два этапа. То есть сначала теплым способом, затем холодным.

При холодном способе стратификации для большинства культур оптимальна температура от нуля до плюс пяти градусов. Семена в течение нескольких суток замачивают в воде. Воду при этом периодически меняют. Рекомендуется также продезинфицировать семена раствором марганцовки. Потом семена пересыпают песком и другим субстратом (торфом, мхом-сфагнумом). Емкость со смесью семян и субстрата помещают в холодильник или подвал.

У семян разных культур сроки стратификации различны. Ее продолжительность может составлять от двух-трех недель до семи-восьми месяцев. Поэтому перед началом стратификации семян конкретных культур нужно предварительно изучить рекомендации специалистов по ее длительности и условиям.

Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее - в комнатные горшки (на всякий случай).

И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации - новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры.

В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».

Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.

Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.

Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Семенам каких растений нужна стратификация

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.

Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • морковь.

Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу - семена лежалые).

Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:

  • лаванду,
  • аквилегию,
  • примулу,
  • боярышник,
  • женьшень,
  • прострел,
  • аконит.

Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике - условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково - она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.

О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:

Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна - они сами пройдут ее в естественных условиях.

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие - семена нужно купить как можно раньше. Желательно - еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.

Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.

Длительность стратификации можно определить по размеру семян.

  • Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев.
  • Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца.
  • Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то - если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания).

Три типа стратификации

  • Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели - до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды - до 40 дней.
  • Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом.
  • Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот - стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле.

  • Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров - и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок.
  • Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца.
  • В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.
  • Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян.
  • Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике - и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности.
  • Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации - именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
  • У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю.
  • После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место - здесь малыши и будут проклевываться.

У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова - «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

В предыдущей статье были рассмотрены основные , а вот метод стратификации семян требует более подробного рассмотрения, так как начинающие дачники смутно представляют себе проведение этого приема в домашних условиях и на просторах интернета очень мало достоверной информации по этому вопросу, написанной доступным языком.

Требуют стратификацию в основном семена декоративных культур, деревьев и кустарников. Метод стратификации семян заключается, в воздействие на них пониженными температурами в условиях близких к естественным в зимний период, чтобы ликвидировать воздействие содержащихся в них блокираторов и ингибиторов роста и таким образом, вывести из состояния покоя. То есть, для семян, подлежащих стратификации создаем «искусственную зиму», которая по условиям близка к реальной для культуры на ее родине.

Из приведенного определения становится понятно, что некоторые семена, растения которых произрастают в естественных условиях в умеренном и теплом климате, при хранении в домашних условиях неспособны к прорастанию. И мы, приобретая такие семена, должны знать — готовы ли они к посеву? Такая информация должна содержать на упаковке семян. Обычно указывают только сведения, требуют ли семена стратификации, а режим ее проведения остается для нас тайной. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации. Большинство декоративных культур нуждаются в холодной стратификации, и если у вас нет других сведений, то лучше их в течение 3-4 месяцев хранить при температуре от 0 до +3 градусов.

Исходя из всего вышесказанного, несложно объяснить ситуацию, когда мы, приобретя семена некоторых декоративных культур, сразу высеваем их, но всходов не получаем и ругаем за это «нерадивых продавцов». А эти семена, оказывается, требуют соответствующую подготовку перед посевом, чтобы вывести их из состояния покоя. Зачастую такие семена погибают, но бывает, что всходят на следующий год.

Если заблаговременно спланировать посев, то лучше для семян подлежащих стратификации, его провести под зиму и тогда семена в естественных условиях пройдут стадию охлаждения. Но в наших климатических условиях не для всех культур допустим подзимний посев. Требующие стратификации семена абрикоса, должны проходить ее при низких положительных температурах, а таких условий в зимний период в средней полосе не бывает и в помине. А культур, нуждающихся в таких условиях, предостаточно. Одним словом, для каждого вида растений рекомендуется свой режим проведения стратификации.

Прием холодной стратификации, который дословно означает «прослаивание», практикуют давно. Для проведения этого приема в качестве прослойки используют влажный песок, мох, торф, вату и хранят в зимний период в холодильнике, траншеях или подвалах.

Стратификация семян бывает: теплая , холодная и комбинированная . Последний вид используют для семян растений, которые прорастают трудно, воздействуя на них переменными температурами, поместив во влажный субстрат. К ним относятся семена некоторых декоративных деревьев и кустарников.

Условно можно разделить семена на три группы:

  • Подлежащие холодной стратификации.
  • Подлежащие теплой или комбинированной стратификации.
  • Не подлежащие стратификации.

Требуют проведение холодной стратификации семена растений, произрастающих в умеренном климате, где всегда бывают зимы (зачастую теплые). Перед посевом семена умеренного климата нужно вывести из состояния покоя, замочив их и поместив на срок от 1 до 4 месяцев на холодное хранение при температуре 0 +4 градусов. Декоративные культуры, выращиваемые в наших садах, в большинстве своем относятся к этой группе.

В холодной стратификации нуждаются: синеголовник, синюха голубая, пульсатилла, примула, пион, морозник, лютик, лаванда, колокольчик, клематис, дельфиниум, бузульник, аспарагус, плодовые семечковые культуры и многие другие. Семена некоторых культур способны прорастать и без проведения стратификации, но их всхожесть будет очень низкой. Для семян облепихи, жимолости, земляники стратификация не требуется, но если их подержать при низкой температуре месяц, всхожесть значительно увеличивается, и растения развиваются быстрее.

Растения, родиной которых являются субтропики, где ярко выраженной зимы практически не бывает, нуждаются в теплой стратификации. После замачивания их содержат в течение 1-2 месяцев при температуре 14-18 градусов.

К последней группе относится большинство овощных культур, которые не нуждаются в стратификации семян. Происходят эти культуры из южных районов планеты и тропического пояса, где в зимний период никогда не бывает пониженных температур. Период покоя у семян этой группы минимальный или отсутствует вовсе и для их посева нужна стандартная .

Проведение холодной стратификации семян

  • Подбираем рекомендуемый субстрат. В качестве его можно использовать вермикулит, речной песок, вату и другой минеральный субстрат. Для лучшего воздухообмена и дезинфекции семян желательно добавить мох сфагнум. Можно воспользоваться готовой торфяной смесью для цветов, предварительно ее просеяв и, добавив песок, а также продезинфицировав теплым крепким раствором марганцовки.
  • Увлажняем субстрат, взяв воды по объему в четыре раза меньше. Даем лишней влаги стечь, уплотнив и поместив субстрат на мелкую сеточку.
  • Проводим дезинфекцию семян, используя раствор марганцовки или фунгицидов, которые предназначены для этого. Как это правильно сделать смотрите .
  • Наполняем послойно пластиковые емкости подготовленным субстратом и семенами (4:1). Если семена очень мелкие, их лучше равномерно рассыпать по поверхности субстрата, присыпать песком и увлажнить, используя распылитель. Это позволит до пикировки выращивать мелкие семена в этой же емкости. Емкости от пересыхания закрываем крышкой.
  • Чтобы семена успели набухнуть, оставляем в течение двух суток наполненные емкости при комнатной температуре.
  • Затем емкости убираем в холодильник, где должна поддерживаться температура от +1 до +6 градусов. Для небольшой группы семян требуется промораживание: аконит, аквилегия, примула, морозник, элеутерококк, древовидный пион, большинство видов семейства Рутовые и некоторые другие. Такие семена помещаем в морозилку.
  • Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки.
  • Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста, как рекомендовано в .

Длительность холодной стратификации составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжается стратификация астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника.

Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.

С уважением, Сергей Мозговых

В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.

СОДЕРЖАНИЕ:

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой - от нескольких недель до шести месяцев.

Cроки стратификации семян в днях:

❀ Абрикос - от 80 до 150
❀ Айва - от 70 до 90
❀ Алыча - от 120 до 150
❀ Барбарис и жимолость -- от 75 до 90
❀ Боярышник и калина - от 210 до 240
❀ Вишня и арония - от 150 до 180
❀ Грецкий орех - от 50 до 80
❀ Груша - от 70 до 100
❀ Земляника - от 20 до 30
❀ Кизильник и шиповник - от 75 до 90
❀ Лимонник - от 90 до 120
❀ Виноград - от 120 до 140
❀ Миндаль - от 50 до 140
❀ Персик - от 100 до 120
❀ Слива, рябина и терн - от 120 до 180
❀ Черемуха, сирень, аконит и анемона - от 30 до 50

Стратификация семян многолетников (клематисов, луковичных, пионов, лаванды, фиалок, флоксов, ирисов и других) длится 2-4 месяца. Если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами - холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4ºC при 65-75% влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха, жимолость и земляника, стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры - томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина, снежноягодник, тис, боярышник, слива и абрикос. Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию.

Сухая стратификация выполняется так:

❀ Выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник.

❀ Прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

❀ Пескование: отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1ºC.

❀ Из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

Стратификация семян кедра

Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы. Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки - во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.

Стратификация семян яблони, груши, айвы

Стратификация семян яблони, айвы, груши и других семечковых плодовых деревьев в домашних условиях осуществляется двумя способами - в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.

Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.

Стратификация семян клубники и земляники

Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток - за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Существует еще один способ предпосевной подготовки - теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.

Стратификация семян хвойных растений

Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе - его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.

Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи - процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.

Стратификация семян клематиса

Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго - около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5ºC - в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.

Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию - опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.

Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.

Стратификация семян винограда

Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.

Стратификация семян лаванды

Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.

Стратификация семян жимолости

Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.

Стратификация семян грецкого ореха

Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.

Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов - 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.

Стратификация семян хурмы

Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.

Стратификация семян липы и клена

Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.

Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.

Стратификация семян дельфиниума

Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян - они к этому времени должны набухнуть. Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.

Стратификация семян аквилегии

Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами - холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35ºC.

Стратификация семян розы

Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу - ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.

Если вы усвоите общие правила стратификации семян, то вам не придется каждый раз обращаться по этому вопросу за советом. А если вы подкрепите свои знания опытом, то сможете и сами давать советы по стратификации менее опытным садоводам.

Стратификация семян видео

ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА ПОПУЛЯРНЫХ САДОВО-ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные