Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Скопированный у природы метод повышения всхожести семян называется искусственной стратификацией. Применение его в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь холодильник и немного свободного времени. В результате можно добиться 100% всхожести семян. Это поможет сократить расходы на приобретение семян, сохранить понравившиеся и редкие сорта.

    Показать всё

    Естественная стратификация

    Много сотен лет назад, когда еще не было даже письменности, не говоря о научных разработках и рекомендациях, люди умели выращивать необходимые для их жизни растения ничуть не хуже сегодняшних дипломированных специалистов. Познания практических приемов выращивания того или иного растения происходили у людей путем наблюдений за природой и подражания ей.

    Человеку стоит лишь приглядеться к цепочке от образования семени до его прорастания в естественных условиях.

    Процесс в природе

    Созрели семена на любимых цветах, собраны изумительные плоды или приобретены редкие семена эксклюзивных растений и есть желание размножить их, а, возможно, организовать свое дело на выращивании саженцев.

    Тогда следует начать с общего понимания того, как сохраняются семена для наилучшей всхожести в нужный период.

    Осень, созрели прекрасные яблоки. Еще достаточно тепло, а птицы склевали яблоки и разнесли семечки в разные места. Многие из семян попали в благодатную для всходов почву, а семена полны сил и готовы прорасти. Но информация, заложенная природой в гены семени, говорит ему, что не время для всходов, температура будет снижаться, росток не успеет набраться сил и погибнет. Гены-ингибиторы блокируют рост и дают команду покоя.

    Когда внешние условия для роста всходов будут благоприятны, поступит команда разблокировки и росток начнет пробиваться вверх и набирать силу. Но произойдет это с началом нового природного цикла - весной.

    А холода семечка проведет под снежным покровом, который обеспечит ей минимальную, но плюсовую, температуру и достаточное количество питательной влаги. Этот процесс ученые назвали естественной стратификацией.

    Подготовка семян

    Собрав семена, человек должен создать сходные с природными условия их хранения, исключив риски природных аномальных явлений, и это будет называться стратификацией искусственной. Важный этап - подготовка семян к стратификации.

    Под этим процессом подразумеваются следующие процедуры в порядке выполнения:

    • обеззараживание-выдержка семян в растворе (1 грамм марганцовки на стакан воды) в течение 30 минут;
    • промывка в чистой теплой воде после обеззараживания,
    • очистка от любых тканей, оболочку семени нарушать нельзя;
    • замачивание в холодной не хлорированной воде на срок до 12 часов;
    • сушка - обязательное условие от загнивания.

    Для хранения семян в период стратификации подойдет любой грунт, пригодный для данного вида растений и даже без особой подготовки. Но есть риск, что такой субстрат заражен, поэтому лучше не рисковать и продезинфицировать почву.

    При небольших объемах достаточно поместить почву а духовку, разогретую до 120 градусов на один час либо включенную на максимум микроволновку на 10 минут.

    В качестве почвы подойдет песок, торф, вермикулит и их смеси в различных вариантах. Соотношение семян и почвы обычно принимается в соотношении 1:3.

    Покупные грунты и смеси дополнительной дезинфекции подвергать не надо.

    Холодная стратификация

    До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба.

    Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем.

    Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января.

    Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений.

    Группа Название пород Сроки стратификации Примечания или особые условия
    1 Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина 12 - 18 месяцев Сбор недозрелых плодов для ускорения стратификации
    2 Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены 6 - 8 месяцев Успевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян
    3 Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони 15 – 25 недель
    4 Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина 60 – 100 дней
    5 Актинидия, клены, ясени, сирени 40 – 45 дней
    6 Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи 20 – 30 дней Способны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести

    В домашних условиях стратификация растений проходит при температуре от 0 до 5 градусов тепла, что вполне реально в условиях бытового холодильника. После подготовки семян к процессу охлаждения их помещают вместе с подготовленным субстратом в различного рода упаковку, от ящичков и различных небольших емкостей до пакетов и тканевых мешочков. Мелкие семена цветов или малины, земляники можно заложить на стратификацию без почвы. Достаточно разместить их ровным слоем на влажную мягкую ткань, свернуть в трубочку, закрепить ее ниткой и убрать в холодильник.

    Вид тары не принципиален и должен соответствовать всего двум требованиям: чтобы семена можно было смотреть на предмет возникновения плесени и повысить их влажность в случае высыхания.

Когда речь идет о результатах труда на сельхозучастке или огороде, то фраза – битва за урожай, будет в данном контексте вполне уместна.

Не только фраза, но и способы ведения борьбы сродни с военными. Как тут не вспомнить базовые понятия из теории военного искусства. И ведь действительно, для достижения стратегической цели на огороде, коль скоро речь зашла о нем, также используются различные тактические приемы и специфические формы и методы.

Незаурядный талант, умения и знания здесь будут весьма и весьма кстати.

В одной линейке с ними стоит стратификация. Согласитесь, что-то есть в этом слове, созвучное военным терминам.

Что такое стратификация и для чего она нужна?

Природа не терпит повторения, наделив каждое растение эксклюзивными свойствами. Одному для пробуждения от зимнего покоя достаточно прогретой земли и теплого весеннего солнца. Другим нужно помочь и подсказать, имитируя естественную смену времен года — без подобной процедуры всходы будут вялыми и неравномерными.

В природной среде естественная стратификация происходит значительно проще. Созревшее семя на зиму погружается в состояние покоя – эмбрион спит. За это время под влиянием мороза и влаги жесткая оболочка размягчается, на ней появляются трещины.

По весне холодная и сырая среда мотивирует пробуждение эмбриона и его тягу к теплу и солнцу. Это проявляется в активных и бурных всходах.

А что же в домашних условиях?

Ведь зачастую посевной материал заготавливается с осени и хранится дома в теплом помещении или покупается в специализированных магазинах. А там специфической предпосевной подготовкой не занимаются.

Вот именно для этого используется искусственное термическое воздействие. Своего рода моделирование в домашних условиях зимнего переходного периода как запускающего триггера для растения. Правильно стратифицировать семена – это значит, что значит нужно создать условия для высокой схожести и щедрого урожая.

Видео от эксперта о стратификации семян в домашних условиях:

Сроки стратификации для различных культур

В обязательной поддержке нуждаются многолетние цветы и травы, а также косточковые, овощные и семечковые растения.

Не каждый вид нуждается в такой процедуре. К примеру, душица, майоран, розмарин, шалфей или тимьян справляются своими силами.

Нужно понимать, что у каждой культуры есть свой период термоподготовки, не выдержав или нарушив который можно не только не получить желаемого эффекта, но и загубить живой зеленый организм.

Разновидность культур Период стратификации (дни) Рекомендуемая температура (°C)
Слива, алыча, абрикос 120–150 0–10
Персик 60–100 0–10
Груша, яблоня (крупноплодные) 80–90 3–5
Черешня 150–180 0–10
Рябина черноплодная 80–90 0–3
Земляника 20–30 0–2
Черника От 120 до 180 0–4
Облепиха, жимолость, До 30 3–5
Шиповник, рябина, бузина, черемуха 120–180 1–5
Кедр сибирский 60–90 0–5
Лаванда, горечавка 40–50 3–5
Виноград, лимонник, миндаль 120–140 0–4
Яблони:

Сибирская

Антоновка

5–7
Анис 60–100 1–5
Терн 120–150 0–4
Вишня:

Обыкновенная

Войлочная

Монморанси

0–10
Грецкий орех 50–80 2–5
Айва 70–90 0–5
210–240 0–5

Требуют стратификации и обязательной стрессобработки репчатый лук и лук-порей, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, скорцонера (ее еще называют сладкий корень), черная морковь, козелец испанский.

Без стратификации при выращивании из семян могут обойтись томаты, редис, салат. Но применив ее — уже по зеленым всходам можно ощутить реальную пользу.

Если планируется посадить семена хвойных — сосну, пихту, ель, лиственницу, то тут также очень поможет стратификация (хотя некоторые садоводы считают, что в ней нет необходимости). Требуется замочить семена в талой ледяной воде и выдержать в холодильнике 2-3 дня — это заметно повысит всхожесть.

Виды стратификации растений

Казалось бы, что эта процедура простая, однако она имеет несколько разновидностей.

По срокам проведения стратификация бывает:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.

Четыре способа ее проведения поделили мероприятие на следующие виды:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Холодная

Данный вид предпосевной подготовки используют для семян многолетних культур. Она приемлема для регионов с четко градированными временами года. Под это определение стоит отнести регионы с умеренным климатом.

При холодной стратификации семенам создают следующие условия:

  • температура воздуха – от нуля до +5°C;
  • влажность от 60 до 75%;
  • длительность обработки холодом может составлять от одного месяца до полугода.

Культуры, подлежащие холодной обработке: семечковые, косточковые, многолетние цветы.

Теплая

Подготовительные предпосевные мероприятия, проводимые по «тепловому алгоритму», это наиболее простые, не требующие особых навыков процедуры.

Будущие растения, находящиеся пока еще в спящем состоянии, помещают в условия, где происходит их быстрое пробуждение – температура от 17 до 22 градусов при влажности не менее 70%.

Опытные огородники советуют – подобный старт рекомендован для овощных культур: помидор, баклажан, огурцов, различных перцев.

Чтобы ускорить «проклевывание», материал размещают на солнечном подоконнике или под ярким светом, уложив семена на влажную вату или салфетку,

После появления ростков слегка подрощенная молодая культура готова для высадки в грунт. Это может быть торфяной горшочек или стаканчик с плодородной землей. Если позволят погодные условия – температура воздуха и земли, то их можно помещать и на подготовленную грядку.

Комбинированная

Комбинированный метод – это довольно трудозатратная процедура, предназначенная для семян, которые долго прорастают и покрыты твердой оболочкой.

Это касается практически всех многолетних кустарников и деревьев, таких как калина, тис, слива, абрикос, боярышник, снежноягодник.

К примеру, калина и боярышник нуждаются в особо длительной комбинированной стратификации. Она может длиться от шести до восьми месяцев.

Для пробуждения посевной материал вначале помещают на четыре месяца в комфортную среду, где температура воздуха до 25°C и влажность до 75%. А потом в условия, где воздух прогревается не выше +5°С.

Каждый вид зеленых культур, нуждается в индивидуальном подходе:

  1. У тиса стратификационный календарь другой: тепловой период длится до 1,5, а холодный до 3–4 месяцев.
  2. Лимонник заглубляется во влажный песок, где при температуре от 18 до 28°C он находится до 30 дней. По истечении этого срока он еще столько же должен находиться в прохладном контейнере, где воздух не превышает +5°C.
  3. Посадочные семена горечавки нужно положить на влажную тряпочку или в целлофановый пакетик с размокшим гидрогелем. Там он должен находиться двадцать дней при +20°C. Затем семя нуждается в полумесячном воздействии холодом — не выше +4°C.
  4. взойдет лучше, если ее семена, помещенные между смоченными салфетками или ватными дисками, пробудут полмесяца в холодильнике. А после, не снижая влажности, до появления ростков их положат на подоконник над батареей.

Ступенчатая

По сложности и временным затратам это наиболее трудоемкий предпосадочный процесс. Он состоит из попеременного «включения» холодного и теплого цикла.

Но стоит не забывать, что каждый цветок, впрочем, как и любой природный индивидуум, включая животных и человека, нуждается в эксклюзивном подходе.

Особенно это касается правильной стратификации.

Название культуры Рекомендованный алгоритм
Аконит Для этого растения предпочтителен двухэтапный подготовительный цикл:
  1. Тридцать дней в тепле – от 20 до 25°C.
  2. Воздействие холодом, в течение 90 дней, при температуре от 2 до 4°C.
Анемона: лесная, корончатая, японская, нежная При подзимней посадке цветок в подготовительных мероприятиях не нуждается. Он уже с осени погружается в грунт на незначительную глубину.

При весенней высадке порядок предпосевной подготовки схож с предыдущим растением (аконитом).

Перед высадкой в весенний грунт, семенной материал до 15 дней содержится в песке, где не выше +8°C.
Василек: синий, полевой, Фишера В последние два предпосадочных месяца будущий цветок содержится в холодильнике или погребе, где воздух не выше 5°C.
Гвоздика: травяная, песчаная, пышная Термическая обработка производится на протяжении 60 дней, воздух не должен прогреваться выше пяти градусов.
Джефферсония: двулистная, сомнительная Необходимы двухуровневые ступенчатые подготовительные процедуры:
  1. Полгода в прохладе – при 2–4°C.
  2. Последние 30 суток перед высадкой необходимы системные суточные температурные колебания: 18 часов семена содержатся при 10°С и 6 часов при 30°C.
Дельфиниум (шпорник, живокость). От двух недель до месяца посадочный материал содержится в песке, прогретом не выше 6°C.
Колокольчик Условия содержания такие же, как у дельфиниума.
Клематис (ломонос): Друммонда, жгучий, мутовковый, лигустиколистный Для качественной всхожести рекомендуется проводить двухэтапный подготовительный цикл:
  1. 90 дней посевной материал хранится в песке, прогретом до 5°C.
  2. Далее идет проращивание на сыром материале (салфетка, ватный тампон), при 30°C.
: обыкновенный, вонючий Требуется полугодовой комбинированный цикл:
  1. Четверть года условия хранения должна быть ниже 20°C и влажность около 75%.
  2. В последний трехмесячный период, воздух должен быть в пределах 2–4°C.
: английская, узколистная Для этого цветка применяется холодный метод расслоения. Он может быть двух видов:
  1. Искусственный – хранение 45 суток в холодильнике при 3–5°C, а непосредственно перед посадкой желательно смешать с песком.
  2. Естественный – это предзимняя высадка в грунт.
(ромашка): озерный, болотный, наибольший, великолепный, круглолистный, субальпийский Приемлемо как искусственное, так и естественное термохранение, схожее с температурной обработкой лаванды.
Пион необычайный (уклоняющийся) и молочноцветковый. Для всех сортов необходимы комбинированные условия предпосадочной подготовки.

При первой подготовительной тридцатидневке нужны следующие суточные условия:

  1. 18 часов – 18°C.
  2. 6 часов – 30°C.
  3. Последние 90 дней – не выше 7°C.
Пион тонколистный В первые четыре месяца подготовительных процедур:
  1. 18 часов – +12°C.
  2. 6 часов – +30°C.
  3. Оставшиеся 45 дней — не выше 5°C.
Примула: весенняя, ушковая, полиантовая, высокая. Стратификация примулы в домашних условиях требует терпения и некоторых навыков.

Посаженный в контейнер исходный материал будущей рассады помещается на две недели в суровые условия. Грунт должен не нагреваться выше 4°C.

Если при наблюдении семена не проклевываются, то лоток ставят в морозилку, где не ниже -10°C.

Печеночница благородная Нужны двухуровневые подготовительные мероприятия:
  1. 1 этап – +18–20°C в течение 30 суток.
  2. 2 этап – +12°C на 3,5 месяца.
Флокс Хранится посевной материал в песке на протяжении 5 месяцев при +2–5°C.

Способы стратификации семян в домашних условиях

Для лучшей всхожести любимых культур цветоводы, применяя общепризнанные приемы, добавляют свое ноу-хау, щедро делясь опытом с коллегами.

К наиболее «обкатанным» методам относятся следующие виды:

  • сухая;
  • в капустных кочерыжках;
  • влажная;
  • подзимний посев.

Сухая

Это наиболее простой и наименее трудоемкий способ.

Он состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный . Здесь происходит обеззараживание посадочного материала. Его можно провести, используя полупроцентный раствор марганцовки. В нем на тридцать минут замачивают будущие зеленые культуры. Затем просушка и при необходимости расфасовка. Не нужно забывать подписывать сформированные контейнеры или пакеты. Это в том случае, если речь идет о большом видовом разнообразии семенного фонда.
  2. Непосредственно само температурное воздействие . Его также можно проводить по-разному. В холодильнике, поддерживая нужные температурные условия – не выше +4°C. Или же вне помещения, на открытой площадке, закопав в сугроб контейнер до наступления весенней оттепели. Если, конечно же, позволяют климатические условия.

При этом сроки стратификации косточковых, равно как и алгоритм проведения, разнятся не только по погодным условиям, но и от вида и сорта высаживаемых культур.

В капустных кочерыжках

Подтверждая пословицу – «хитра баба казанская, а хитрее ее рязанская», весьма своеобразный способ вспомогательной подготовки придумали находчивые огородники. Речь идет о заделывании посадочного материала в капустные кочерыги.

Кстати, это не только оригинальный, но и весьма эффективный способ, который особых усилий от исполнителя не потребует.

Все, что для этого нужно, так это отделить кочерыжку от капусты, вырезать из нее сердцевину и поместить туда семя. Отверстие закрыть пробкой, сделанной из той же кочерыги.

Не будет лишним места прикопки пометить вешкой с биркой, чтобы не запутаться по весне.

С приходом благоприятных для посадки дней, кочерыжка выкапывается, а сохраненные семена высаживаются на грядку.

Влажная

Это несколько трудоемкая, но крайне необходимая процедура для отдельных культур, например, таких как , ясень, грецкий орех, клен, бересклет и другие.

Здесь также умельцы используют несколько приемов:

  1. Пескование . Заготавливаются емкости с субстратом. Это может быть речной песок (желательно промытый), старые опилки, мох или торф. Семена, как и грунт, должны быть просушены и продезинфицированы. Далее субстрат увлажняется и им на две трети заполняются емкости. Сверху закладываются семена и прикрываются грунтом. Для профилактики образования грибных спор землю слегка пропитывают одним из биофунгицидов. Это может быть Триходермин, Фитоспорин или Алирином-Б. Если емкости не крупногабаритные и им найдется место на нижней полке холодильника, то это лучшие условия для хранения. Главное, чтобы воздух был не выше +4°C. На всем этапе хранения производится мониторинг условий содержания. При необходимости грунт увлажняется.
  2. Термообработка в рулончиках из материи . Из натуральной ткани вырезаются кусочки длиной до 35 см и шириной 10 см. На них выкладывается влажный мох или вата, поверх которых прокладываются семена. Формируются рулончики, которые обвязываются и опускаются в воду для большей пропитки. Рулончик или рулончики при необходимости подписываются и складываются в целлофановый пакет. После этого их нужно поместить в холодильник, на овощную полку вниз. Там они будут находиться в холоде (+4°C), до наступления благоприятных посадочных условий. Если во время мониторинга обнаруживается грибок, то проводятся профилактические процедуры – ткань удаляется и меняется на свежую.

Подзимний посев

Это самый простой способ термоподготовки к дружным весенним всходам. Весь посадочный материал помещается в грунт по осени. Там он проходит естественную стратификацию. Этот способ уместен для озимого чеснока, различной зелени, отдельных сортов салатов.

Это далеко не полный перечень эксклюзивных способов стратификации. Если правильно и умело применить один из них, то уже по весне на приусадебном участке, клумбе и огороде будут видны замечательные результаты труда хозяев.

Стратификация семян - это в буквальном смысле «переслаивание». Возникновение словосочетания связано с предпосевной подготовкой зерен путем перемешивания их с пластами влажного песка с последующим помещением в погреб. На сегодняшний день стратификация семян - это более широкий термин, подразумевающий иную суть производимого действия.

Классификация

Стратификация семян - это процесс, улучшающий будущую всхожесть. Она подразделяется на теплую и холодную. В первом случае семена намачиваются и выдерживаются при условиях высокой влажности и необходимой аэрации. Прекрасным накопителем влаги выступает мох сфагнум. Благодаря своим бактерицидным свойствам он помогает сдерживать размножение грибковой инфекции. Температура воздуха при этом может колебаться в диапазоне от 10 до 35 градусов Цельсия. Необходимость данной операции обуславливается наличием у некоторых семян недоразвитых зародышей. Примером тому является такое растение, как лимонник.

Холодная стратификация семян - это процесс, предполагающий предварительное замачивание зерен с последующим их содержанием в условиях низкой положительной температуры. Умеренное проветривание при этом также является необходимым требованием.

Некоторые растения нуждаются в поэтапной стратификации: сначала теплой, затем холодной.

Основные правила

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как провести стратификацию семян. В первую очередь рекомендуется замочить их в воде. После этого проводят дезинфекцию семян при помощи имеющего темно-розовый цвет. Также для данной задачи подойдет специальный препарат «Максим». После дезинфекции семена пересыпаются субстратом. Некоторые применяют для этого промытый песок, который предварительно прожаривают в духовке. Но в большинстве случаев практикуется использование торфа, сфагнума, которым присущи бактерицидные свойства и подавление развития различного рода гнилей. Соотношение семян и субстрата составляет один к трем соответственно.

Некоторые садоводы проявляют смекалку и кладут семена на влажную салфетку или ткань, размещенную в небольшой коробочке. Прекрасно подходят для данной задачи два куска поролона, смоченные водой, между которыми выкладываются подготовленные к посеву зернышки.

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления. Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.

Как «разбудить» семена

Посевному материалу некоторых овощных культур свойственен настолько глубокий физиологический покой, что прорастание происходит лишь в редких случаях. Пример тому - катран, или черемша. Это свойство обуславливается механизмом сохранения в природе, при помощи которого исключается несвоевременное прорастание, ведущее к гибели. Для того чтобы «проснулись» такие семена, подготовка к посеву предполагает их стратификацию в условиях понижения температуры и повышения влажности. Катрану и черемше требуется прохождение теплого и холодного этапов подготовки к посеву. Данная процедура начинается за три-четыре месяца до момента посева, то есть в январе. Материал помещается в мешочки из марли либо в чулок из капрона, после чего завязывается и помечается этикеткой с названием. На протяжении первых трех суток получившиеся мешочки вымачиваются в воде, которую регулярно меняют. После этого семена помещаются в розовый раствор марганцовки.

В завершение подготовки мешочки осторожно расправляют, перекладывают в коробку или ящик, наполненный субстратом. Последний должен постоянно находиться во влажном состоянии. Емкость с семенами помещают в прохладный подвал. Стратификацию лука проводят на протяжении пяти месяцев при температуре от нуля до пяти градусов Цельсия, черемши - от восьмидесяти до ста дней при температуре воздуха от нуля до трех градусов Цельсия.

Скарификация

Опытным дачникам и садоводам не понаслышке известно, что такое стратификация семян цветов. Она включает в себя скарификацию - процесс повреждения жесткой оболочки семян с целью ускорения их набухания. Производится аккуратным надпиливанием, раскалыванием, процарапыванием, перетиранием с песком.

Создание стрессовых условий

Для того чтобы лучше всходили семена, подготовка к посеву предполагает применение метода ошпаривания кипятком. Таким образом обрабатывают семена белой акации, гледичии. Для начала их помещают в горячую воду, температура которой составляет от восьмидесяти до девяноста градусов Цельсия. Расчет объема горячей воды производится в соотношении 1:2 (семена: вода). После этого оставляют семена на сутки в таком состоянии для того, чтобы они набухли.

Создание контрастных условий для семян

Чтобы всхожесть была оптимальной, подготовка семян к посеву предполагает обработку водой различной температуры. Для этого семена складывают в мешочек, возле которого помещают пару больших емкостей с водой (горячей и холодной). Далее мешочек по очереди помещается в горячую и холодную воду на тридцать секунд. Длительность процедуры составляет от десяти до пятнадцати минут. В заключение мешочек с семенами помещается в емкость с небольшим количеством горячей воды и оставляется в таком состоянии на сутки.

Ускорение развития при помощи холода

Метод снегования помогает лучше представить, семян цветов. Контейнер с посевным материалом закапывается в снег за один-четыре месяца до теплого сезона, в зависимости от сорта. Также прибегают к раскладыванию мешочков с семенами из марли или капрона среди большой снежной кучи. Этот метод значительно повышает энергию прорастания. Для того чтобы избежать таяния верхнего снежного слоя, его перекрывают сеном, доской, тканью и так далее.

Накануне весеннего посева проводится намачивание семян. Это позволяет добиться состояния, при котором оболочка размягчается, а зародыш набухает. Процесс включает в себя помещение семян в мешочек, который погружается в воду. Температура в комнате при этом не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Вода ежедневно меняется.

Как вырастить клематис

Модные тенденции внедрили в сады цветоводов обворожительные цветущие лианы. Клематис радует необычайно огромным ассортиментом сортов. Несмотря на это, не каждый имеет возможность приобретения саженца или черенка этого удивительного цветка. Однако можно купить посевной материал, из которого вырастет не менее прекрасное растение. Стратификация семян клематиса составляет основу подготовки к их высаживанию в грунт. помещается в емкость, наполненную специальной почвосмесью, основу которой составляют равные части таких элементов, как торф, песок и земля. Здесь семена выдерживаются на протяжении нескольких месяцев при температуре пять градусов Цельсия. Не стоит забывать, что посевной материал клематиса представляет собой вполне привлекательный обед для различного рода грызунов. В этой связи не будет лишним ограждение посева от внешнего воздействия животных при помощи мелкой сетки или простого прозрачного стекла. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно добиться дружных всходов черед 10-20 дней.

Как вырастить виноград из косточки

Некоторые полагают, что это довольно хлопотное и проблематичное занятие. Виноград, который вырастили из косточки, начинает приносить плоды на 4-5-й год, в некоторых случаях позже. Но существуют и сорта, зацветающие на второй год.

Для того чтобы необходимо подобрать устойчивые к болезням сорта. Косточки берутся только из хорошо вызревших ягод. Более быстрых всходов помогает добиться стратификация семян винограда. Она включает в себя тщательное промывание косточек под проточной водой с последующим помещением их в капроновый мешочек и пакет из полиэтилена. Далее семена кладутся в холодильник, периодически их вынимают из мешочка и промывают. С момента растрескивания косточек наступает их готовность к прорастанию. Происходит это через один-два месяца от начала стратификации. Благодаря данному методу те косточки, которые были выделены в сентябре, начинают свое растрескивание уже в ноябре.

Таким образом, рациональная предпосевная обработка семян увеличивает их всхожесть в несколько раз. Стратифицированные труднопрорастающие семена дают дружные быстроразвивающиеся всходы. В таком материале значительно увеличено содержание воды. Благодаря этому фактору в семенах активизируются специальные ферменты, которые запускают окислительно-восстановительный процесс. Все это выводит семечки из «спячки», именуемой состоянием биохимической паузы развития зародыша.

Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее - в комнатные горшки (на всякий случай).

И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации - новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры.

В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».

Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.

Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.

Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Семенам каких растений нужна стратификация

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.

Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • морковь.

Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу - семена лежалые).

Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:

  • лаванду,
  • аквилегию,
  • примулу,
  • боярышник,
  • женьшень,
  • прострел,
  • аконит.

Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике - условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково - она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.

О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:

Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна - они сами пройдут ее в естественных условиях.

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие - семена нужно купить как можно раньше. Желательно - еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.

Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.

Длительность стратификации можно определить по размеру семян.

  • Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев.
  • Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца.
  • Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то - если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания).

Три типа стратификации

  • Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели - до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды - до 40 дней.
  • Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом.
  • Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот - стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле.

  • Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров - и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок.
  • Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца.
  • В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.
  • Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян.
  • Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике - и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности.
  • Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации - именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
  • У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю.
  • После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место - здесь малыши и будут проклевываться.

У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова - «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.

Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы.

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.

Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время?

Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.

При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).

Приходит весна, сходит снег. В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания - похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией .

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая стратификация и для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип необходимой стратификации подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенами. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). То есть стратификацию надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Семена, каких растений нуждаются в стратификации

Этот практический вопрос встает пред каждым садоводом и на него нужно иметь четкий ответ. Стратификация не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без стратификации семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семена хранятся до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Как стратифицировать семена

Для проведения стратификации обычно нужно поместить семена во влажные условия и содержать их при слабоположительных температурах, с доступом воздуха.

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым.

На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси.

Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (например, ясень и клён – 1 сутки; бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток; яблоню и грушу – 6 суток).

Когда увлажнённые семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой +2…+5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для воздухообмена и стекания излишней воды.

Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки. Такой уход за семенами продолжается до появления у них зачатков корешков.

Затем ящики с семенами выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях подготовленные семена сохраняют до весеннего посева.

Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

Этот способ приемлем при стратификации больших партий семян.

При работе с маленькими количествами семян, в условиях городской квартиры применяют более простые методы стратификации. Каждый может воспользоваться наиболее удобным методом:

1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.

2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника.

3. Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семена будут равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Более продвинутый способ предусматривает увлажнение рулончиков с семенами с помощью мха-сфагнума. Этот мох может удержать в себе десятикратно превышающий его массу объем. В этом случае рулончики, выложенные в емкость, обкладываются хорошо увлажненным мхом.

Емкость с рулончиками следует отнести в место с невысокой положительной температурой. Конечно, надо следить, чтобы рулончики оставались влажными, и контролировать состояние семян.

Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста.

Длительность холодной стратификации семян составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация семян анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжатся стратификация семян астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника. Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные