Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Стратифицировать или не стратифицировать? Какие способы стратификации существуют? Для каких семян она необходима? Эта статья для тех, кто хочет получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с искусственным «зимним периодом» семян и увеличением их всхожести.

Что такое стратификация? Это:

  1. Меры по ускорению прорастания семян и увеличению их всхожести.
  2. Имитация зимы для посадочного материала, то есть его искусственное охлаждение длительный период времени.

Четыре основных правила стратификации

Что нужно для удачной стратификации семян и их дружной всхожести? Здесь играют роль несколько факторов:

  1. Температурные рамки холодной стратификации - от 1 до 5˚С, теплой - от 18 до 28˚С.
  2. Длительность процесса - от одного до трех месяцев.
  3. Количество субстрата - его нужно брать в три раза больше, чем семян.
  4. Влажность - поддерживайте субстрат или салфетку чуть увлажненными.

При правильной стратификации семян недопустимо понижение температуры ниже 0˚С, иначе семена просто вымерзнут. Повышение тепла сверх нормы при холодной стратификации спровоцирует раннее прорастание зернышек. Даже если вы обеспечите растениям все необходимые условия в дальнейшем, они будут хиленькими.

Не стоит сокращать длительность «холодного» процесса - ростки выйдут недоразвитыми, и ни о каком урожае речь уже не будет идти. Для отдельных растений длительность охлаждения растягивается до 2 лет, а теплая стратификация может пройти и за 2 дня.

Следите за влажностью почвы или салфетки, на которой разложены семена, - если они высохнут, посадочный материал погибнет, если намочить их основательно, то прорастет и сгниет.

Что касается количества субстрата, то его должно быть больше, чем зернышек, но стратификация семян может проводиться и другим способом - без земли или песка вообще.

Каким семенам нужна стратификация?

Этот процесс обязателен для косточковых, многолетников, отдельных цветочных - лаванды, анемон, аконита, петунии, семечковых и овощных растений. Без стратификации не обойтись при выращивании горечавки, женьшеня, примулы, прострела, сосны. Зато для душицы, майорана, розмарина, тимьяна или она не обязательна.

Таблица сроков стратификации семян

Виды стратификации семян

Существует несколько методов стратификации: холодная, теплая, ступенчатая. Делать это можно также по-разному. Давайте разбираться в нюансах.

Стратификация семян в холодильнике

Холодная стратификация проводится при температуре от 1 до 5˚С и влажности - до 75% для семечковых, косточковых, многолетнего лука и цветов. Сам процесс состоит из 2 этапов:

  • набухания посадочного материала;
  • его последующего охлаждения.

Для набухания семена необходимо замочить в талой воде, нагретой до 15-20˚С. Туда же можно добавить гуминовые или противогрибковые препараты (строго по инструкции). Количество воды зависит от величины зернышек. Для мелких соотношение массы семян и воды будет 1:0,5, для крупных - 1:1. Продолжительность замачивания также зависит от «калибра» зернышек:

  • крупные - до 2 часов (тыквенные семена);
  • средние - 10-12 часов (перец, томаты);
  • мелкие - до 48 часов (мак).

После набухания семена нужно охладить.

Мелкие семена раскладывают:

  1. В пакетики с зип-застежками, куда предварительно насыпан перлит или влажный сфагнум. Следите за влажностью субстрата и не закрывайте плотно сами пакеты, чтобы посадочный материал не задохнулся.
  2. На пластиковых крышках из-под сметаны. Положите на каждую из них сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск, на котором будут «зимовать» семена. Сами крышки сложите стопкой и поставьте в холодильник, не забывайте поливать посадочный материал.
  3. Между кусочками увлажненного поролона. Такой «бутерброд» также хранят в холодильнике.
  4. На снегу. В контейнер насыпают субстрат, а сверху прикрывают его снегом, по которому раскладывают зернышки. Оттаивая в холодильнике, снег «потянет» за собой семечко в почву.

Для более крупных семян можно применять и другие способы.

Подготовьте субстрат: крупный песок, торф, вермикулит. Для обеззараживания пролейте его темным раствором перманганата калия или противогрибковыми препаратами. Еще вам понадобится пластмассовая емкость с отверстиями для стока воды или цветочный горшок. Дальше вариантов может быть несколько:

  1. Тщательно смешать семена с увлажненным субстратом в пропорции 1:3.
  2. Укладывать слоями песок/торф (1-3 см) - семена - влажную ткань - песок.
  3. Посеять семена, обычным способом во влажный грунт.

После того, как семена разложены, контейнеры с посадочным материалом убирают в холодильник.

Это альтернатива стратификации в холодильнике, поэтому подходит для тех же семян, которые нужно стратифицировать в холодильнике. Она идеальна для районов с устойчивым снежным покровом или отрицательными зимними температурами (без ощутимых оттепелей). Из плюсов - не забирает драгоценное место в холодильнике.

Посадочный материал раскладывают в контейнеры с субстратом, как рассказано выше, а затем их сверху можно укрыть толстым слоем снега и держать на балконе. Или накрыть пластиковой крышкой и закопать на участке. Слой снега сверху должен быть не меньше 30 см.

Сухой способ

Можно себе значительно облегчить жизнь и применить сухой способ. Семена просто смешиваются с сухим субстратом (песком, садовой почвой) в закрытом контейнере. Для доступа воздуха необходимо оставить отверстия. Затем сосуд выносят на участок и укрывают большим ящиком, а дальше сама природа сделает все, что нужно - укроет снегом и создаст необходимый микроклимат.

Проводят ли стратификацию в морозилке?

Стратификация не проводится при отрицательных температурах. Для этого процесса существует другое название - промораживание. Оно позволяет сократить сроки стратификации. Обычно промораживанию подвергают семена примул, . Процесс нужно проводить так:

  • засыпьте в емкость семена;
  • налейте туда же воды, чтобы она полностью покрыла посадочный материал;
  • несколько часов подержите контейнер при комнатной температуре;
  • поставьте емкость в морозилку до полного замерзания воды;
  • выньте контейнер и дайте жидкости оттаять;
  • повторите процедуру 5-7 раз.

Под этим видом подразумевается не имитация зимы, а меры для дружного прорастания семян. Для него нужно меньше времени - иногда достаточно пары дней. Подвергайте теплой стратификации , . Нужная температура +18-22˚С, влажность - 70%. Семена надо положить на увлажненную салфетку и перенести в светлое помещение до появления ростков.

Так же можно стратифицировать и прострел. Семена культуры раскладывают на влажную поролоновую губку или кокосовый субстрат, а сверху насыпают тоненьким слоем песок или прикрывают еще одним кусочком поролона. Всю конструкцию заматывают пленкой и ставят на свет и в тепло (25-28˚С). Первые росточки вы увидите через 14-30 дней.

Комбинированная стратификация

Этот вид хорош для тех семян, которые долго прорастают. В этом случае чередуют воздействие тепла и холода. Она полезна для горечавки, примулы, лимонника.

Семена чуть заглубите в хорошо политый песок, а сам контейнер поставьте в тепло (18-28˚С). Через месяц уберите их на холод (1-5˚С) еще на 30 дней.

С мелкими семенами горечавки действовать нужно по-другому. В пакетик положите размокший мелкий гидрогель, туда же насыпьте посадочный материал. Уберите пакет на 14-20 дней в теплое место (+20˚С), а затем перенесите его на холод (3-4˚С) еще на 3-4 недели. После чего семена можно извлечь из гидрогеля и посеять в теплую глинистую почву. При температуре +20˚С ростки появятся через 1-2 недели.

Для холодный период нужно организовать вначале. Намочите ватный диск, разложите на него семена в 1 слой, положите все вместе в пакет и уберите в холодильник на 7-14 дней. Обязательно увлажняйте диск по мере необходимости. После холода выньте примулу из холодильника и расположите рядом с батареей (не на батарею!) до появления ростков.

Важные нюансы стратификации семян

  1. Чтобы не перепутать посадочный материал, обязательно подпишите его. Это можно сделать несмываемым маркером прямо на пакетах или контейнерах, а можно приклеить отрезки скотча с надписями на них.
  2. Обязательно следите за влажностью субстрата или салфеток, они не должны пересыхать.
  3. Некоторые семена не портятся, даже если «перележат» на холоде, а отдельные растения начинают прорастать прямо в холодильнике. Если вы увидели проклюнувшиеся росточки, срочно высаживайте таких «торопыг» в грунт.

Теперь вы ознакомлены со стратификацией семян, применяйте ее на практике и всхожесть вашего посевного материала достигнет 100%!

В природных условиях каждое растение проходит определенные жизненные циклы от образования побегов весной до вызревания семян в осенний период. Одной из стадий жизни семечки в зимнее время является подготовка к прорастанию или иными словами стратификация семян.

Понятие и принципы стратификации

При необходимости размножения растения в домашних условиях семенным способом требуется соблюдать все условия естественного роста. В противном случае получить здоровую культуру не получится. Что такое стратификация семян и как ее проводить?

Основными факторами, необходимыми для прорастания семян являются:

  • определенный температурный режим;
  • достаточное количество влаги;
  • доступ кислорода.

Если поместить подготовленные семена плодовых, овощных или цветочных культур в идеальные условия, то начнется размягчение защитной корочки и насыщение зерна необходимыми для роста ингредиентами.

Итак, стратификация семян – это процесс, происходящий под действием оптимальной температуры и влажности, результатом которого является естественное пробуждение семени и переход его из фазы покоя к фазе роста.

Какие семена требуют стратификации? Дополнительной обработке перед посадкой подвергаются семена, которые плохо или медленно прорастают в естественных условиях.

К ним относятся семена:

  • плодовых деревьев (яблони, груши, рябины и так далее);
  • ягодных кустарников (шиповника, );
  • лесных деревьев (кедр, клен, ясень);
  • хвойных растений (пихта, ель)
  • многолетних цветов (клематис, пион, лаванда);
  • некоторых овощных культур (перец, баклажаны, томаты, ).

Сколько стратифицировать семена? Сроки проведения предпосевной обработки растений могут варьироваться от 1 – 2 дней до 6 – 8 месяцев. Узнать период проведения стратификации отдельного вида культуры можно на упаковке с семенами или в специализированных справочниках.

Разновидности стратификации

В настоящее время существуют следующие виды стратификации.

В зависимости от способа подготовки семян:


В зависимости от сроков проведения:

  • осенняя (проводится при необходимости длительной подготовки семян, например, плодовых и хвойных деревьев);
  • зимняя (применяется при необходимости использования комбинированного способа подготовки для таких растений, как ирис, клематис, лаванда, а также перед посадкой комнатных цветов различных видов);
  • весенняя (используется для овощных культур и неприхотливых цветов, например, при размножении , аквилегии или дельфиниума).

Как проводится стратификация семян

Чтобы провести стратификацию семян необходимо:

  • подготовка семян;
  • подготовка грунта;
  • стратификация.

Процесс подготовки семян к стратификации

Перед проведением процесса стратификации семена требуют определенной подготовки, которая проходит в несколько этапов:


Процесс подготовки почвы

Для проведения процесса стратификации оптимально подходят:

  • торф;
  • песок;
  • смесь торфа и песка в соотношении 1:1;
  • вермикулит;
  • мох сфагнум.

Для стратификации семян необходимо чтобы количество выбранного грунта было в 3 раза больше количества семян, подвергающихся предпосевной обработке.

Для обеззараживания подготовленного грунта производится его обработка высокой температурой путем помещения емкости с почвой:


Холодная стратификация

Для обработки семян многолетних культур (например, жимолость, земляника, облепиха), произрастающих на территориях с умеренным климатом, применяется холодная стратификация.

Основными условиями обработки данного вида являются:

В домашних условиях стратификация семян холодным способом может осуществляться:

  • путем помещения контейнеров (пакетов) с семенами и почвой в холодильник (подвал или иное помещение с заданной температурой);
  • путем закапывания контейнера с семенами в грунт.

Если требуется непродолжительная стратификация семян (1 – 3 часа), то емкость со смесью семян и почвы можно накрыть слоем снега и поместить в холодное место.

Сроки стратификации семян холодным способом зависят от сорта растений. Однако на всем протяжении выполнения обработки рекомендуется проводить периодические осмотры (1 раз в 10 – 15 дней) емкостей на предмет образования гнили и необходимость дополнительного увлажнения почвы.

Теплая стратификация

Для овощных культур, таких как перец, огурцы, томаты и баклажаны проводится горячая стратификация.

Основными условиями проведения тепловой обработки семян являются:

  • обеспечение температуры на уровне 18°С — 22°С;
  • обеспечение влагой. Уровень влаги в емкости с семенами должен превышать показатель в 70%.

Теплая стратификация может быть произведена как путем помещения семян в подготовленный грунт, так и с использованием ткани.

Комбинированная и ступенчатая стратификация

Средне время обработки семян в условиях повышенной температуры составляет 5 – 7 дней. Как ускорить стратификацию? Процесс подготовки семян к посеву будет проходить быстрее, если применить комбинированную или ступенчатую стратификацию. Для этого семена и грунт, подготовленные по способу, указанному выше на определенное время (в соответствии с рекомендациями специалистов) помещают сначала в условия повышенного температурного режима, а замет в холод.

При одноразовой смене режима получается комбинированная стратификация, а при проведении нескольких циклах смены температурного фона несколько раз – ступенчатая стратификация.

Для корректного выполнения комбинированной или ступенчатой стратификации емкость с семенами требуется промаркировать, указав не только название растения, но и срок выполнения конкретной стадии.

Таким образом, процесс стратификации семян своими силами и в домашних условиях может быть осуществлен не только профессионалами, но и начинающими садоводами. Главное – соблюдать все правила и рекомендации.

Что такое стратификация семян и как ее проводить — видео

Стратификация семян - это в буквальном смысле «переслаивание». Возникновение словосочетания связано с предпосевной подготовкой зерен путем перемешивания их с пластами влажного песка с последующим помещением в погреб. На сегодняшний день стратификация семян - это более широкий термин, подразумевающий иную суть производимого действия.

Классификация

Стратификация семян - это процесс, улучшающий будущую всхожесть. Она подразделяется на теплую и холодную. В первом случае семена намачиваются и выдерживаются при условиях высокой влажности и необходимой аэрации. Прекрасным накопителем влаги выступает мох сфагнум. Благодаря своим бактерицидным свойствам он помогает сдерживать размножение грибковой инфекции. Температура воздуха при этом может колебаться в диапазоне от 10 до 35 градусов Цельсия. Необходимость данной операции обуславливается наличием у некоторых семян недоразвитых зародышей. Примером тому является такое растение, как лимонник.

Холодная стратификация семян - это процесс, предполагающий предварительное замачивание зерен с последующим их содержанием в условиях низкой положительной температуры. Умеренное проветривание при этом также является необходимым требованием.

Некоторые растения нуждаются в поэтапной стратификации: сначала теплой, затем холодной.

Основные правила

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как провести стратификацию семян. В первую очередь рекомендуется замочить их в воде. После этого проводят дезинфекцию семян при помощи имеющего темно-розовый цвет. Также для данной задачи подойдет специальный препарат «Максим». После дезинфекции семена пересыпаются субстратом. Некоторые применяют для этого промытый песок, который предварительно прожаривают в духовке. Но в большинстве случаев практикуется использование торфа, сфагнума, которым присущи бактерицидные свойства и подавление развития различного рода гнилей. Соотношение семян и субстрата составляет один к трем соответственно.

Некоторые садоводы проявляют смекалку и кладут семена на влажную салфетку или ткань, размещенную в небольшой коробочке. Прекрасно подходят для данной задачи два куска поролона, смоченные водой, между которыми выкладываются подготовленные к посеву зернышки.

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления. Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.

Как «разбудить» семена

Посевному материалу некоторых овощных культур свойственен настолько глубокий физиологический покой, что прорастание происходит лишь в редких случаях. Пример тому - катран, или черемша. Это свойство обуславливается механизмом сохранения в природе, при помощи которого исключается несвоевременное прорастание, ведущее к гибели. Для того чтобы «проснулись» такие семена, подготовка к посеву предполагает их стратификацию в условиях понижения температуры и повышения влажности. Катрану и черемше требуется прохождение теплого и холодного этапов подготовки к посеву. Данная процедура начинается за три-четыре месяца до момента посева, то есть в январе. Материал помещается в мешочки из марли либо в чулок из капрона, после чего завязывается и помечается этикеткой с названием. На протяжении первых трех суток получившиеся мешочки вымачиваются в воде, которую регулярно меняют. После этого семена помещаются в розовый раствор марганцовки.

В завершение подготовки мешочки осторожно расправляют, перекладывают в коробку или ящик, наполненный субстратом. Последний должен постоянно находиться во влажном состоянии. Емкость с семенами помещают в прохладный подвал. Стратификацию лука проводят на протяжении пяти месяцев при температуре от нуля до пяти градусов Цельсия, черемши - от восьмидесяти до ста дней при температуре воздуха от нуля до трех градусов Цельсия.

Скарификация

Опытным дачникам и садоводам не понаслышке известно, что такое стратификация семян цветов. Она включает в себя скарификацию - процесс повреждения жесткой оболочки семян с целью ускорения их набухания. Производится аккуратным надпиливанием, раскалыванием, процарапыванием, перетиранием с песком.

Создание стрессовых условий

Для того чтобы лучше всходили семена, подготовка к посеву предполагает применение метода ошпаривания кипятком. Таким образом обрабатывают семена белой акации, гледичии. Для начала их помещают в горячую воду, температура которой составляет от восьмидесяти до девяноста градусов Цельсия. Расчет объема горячей воды производится в соотношении 1:2 (семена: вода). После этого оставляют семена на сутки в таком состоянии для того, чтобы они набухли.

Создание контрастных условий для семян

Чтобы всхожесть была оптимальной, подготовка семян к посеву предполагает обработку водой различной температуры. Для этого семена складывают в мешочек, возле которого помещают пару больших емкостей с водой (горячей и холодной). Далее мешочек по очереди помещается в горячую и холодную воду на тридцать секунд. Длительность процедуры составляет от десяти до пятнадцати минут. В заключение мешочек с семенами помещается в емкость с небольшим количеством горячей воды и оставляется в таком состоянии на сутки.

Ускорение развития при помощи холода

Метод снегования помогает лучше представить, семян цветов. Контейнер с посевным материалом закапывается в снег за один-четыре месяца до теплого сезона, в зависимости от сорта. Также прибегают к раскладыванию мешочков с семенами из марли или капрона среди большой снежной кучи. Этот метод значительно повышает энергию прорастания. Для того чтобы избежать таяния верхнего снежного слоя, его перекрывают сеном, доской, тканью и так далее.

Накануне весеннего посева проводится намачивание семян. Это позволяет добиться состояния, при котором оболочка размягчается, а зародыш набухает. Процесс включает в себя помещение семян в мешочек, который погружается в воду. Температура в комнате при этом не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Вода ежедневно меняется.

Как вырастить клематис

Модные тенденции внедрили в сады цветоводов обворожительные цветущие лианы. Клематис радует необычайно огромным ассортиментом сортов. Несмотря на это, не каждый имеет возможность приобретения саженца или черенка этого удивительного цветка. Однако можно купить посевной материал, из которого вырастет не менее прекрасное растение. Стратификация семян клематиса составляет основу подготовки к их высаживанию в грунт. помещается в емкость, наполненную специальной почвосмесью, основу которой составляют равные части таких элементов, как торф, песок и земля. Здесь семена выдерживаются на протяжении нескольких месяцев при температуре пять градусов Цельсия. Не стоит забывать, что посевной материал клематиса представляет собой вполне привлекательный обед для различного рода грызунов. В этой связи не будет лишним ограждение посева от внешнего воздействия животных при помощи мелкой сетки или простого прозрачного стекла. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно добиться дружных всходов черед 10-20 дней.

Как вырастить виноград из косточки

Некоторые полагают, что это довольно хлопотное и проблематичное занятие. Виноград, который вырастили из косточки, начинает приносить плоды на 4-5-й год, в некоторых случаях позже. Но существуют и сорта, зацветающие на второй год.

Для того чтобы необходимо подобрать устойчивые к болезням сорта. Косточки берутся только из хорошо вызревших ягод. Более быстрых всходов помогает добиться стратификация семян винограда. Она включает в себя тщательное промывание косточек под проточной водой с последующим помещением их в капроновый мешочек и пакет из полиэтилена. Далее семена кладутся в холодильник, периодически их вынимают из мешочка и промывают. С момента растрескивания косточек наступает их готовность к прорастанию. Происходит это через один-два месяца от начала стратификации. Благодаря данному методу те косточки, которые были выделены в сентябре, начинают свое растрескивание уже в ноябре.

Таким образом, рациональная предпосевная обработка семян увеличивает их всхожесть в несколько раз. Стратифицированные труднопрорастающие семена дают дружные быстроразвивающиеся всходы. В таком материале значительно увеличено содержание воды. Благодаря этому фактору в семенах активизируются специальные ферменты, которые запускают окислительно-восстановительный процесс. Все это выводит семечки из «спячки», именуемой состоянием биохимической паузы развития зародыша.

Когда речь идет о результатах труда на сельхозучастке или огороде, то фраза – битва за урожай, будет в данном контексте вполне уместна.

Не только фраза, но и способы ведения борьбы сродни с военными. Как тут не вспомнить базовые понятия из теории военного искусства. И ведь действительно, для достижения стратегической цели на огороде, коль скоро речь зашла о нем, также используются различные тактические приемы и специфические формы и методы.

Незаурядный талант, умения и знания здесь будут весьма и весьма кстати.

В одной линейке с ними стоит стратификация. Согласитесь, что-то есть в этом слове, созвучное военным терминам.

Что такое стратификация и для чего она нужна?

Природа не терпит повторения, наделив каждое растение эксклюзивными свойствами. Одному для пробуждения от зимнего покоя достаточно прогретой земли и теплого весеннего солнца. Другим нужно помочь и подсказать, имитируя естественную смену времен года — без подобной процедуры всходы будут вялыми и неравномерными.

В природной среде естественная стратификация происходит значительно проще. Созревшее семя на зиму погружается в состояние покоя – эмбрион спит. За это время под влиянием мороза и влаги жесткая оболочка размягчается, на ней появляются трещины.

По весне холодная и сырая среда мотивирует пробуждение эмбриона и его тягу к теплу и солнцу. Это проявляется в активных и бурных всходах.

А что же в домашних условиях?

Ведь зачастую посевной материал заготавливается с осени и хранится дома в теплом помещении или покупается в специализированных магазинах. А там специфической предпосевной подготовкой не занимаются.

Вот именно для этого используется искусственное термическое воздействие. Своего рода моделирование в домашних условиях зимнего переходного периода как запускающего триггера для растения. Правильно стратифицировать семена – это значит, что значит нужно создать условия для высокой схожести и щедрого урожая.

Видео от эксперта о стратификации семян в домашних условиях:

Сроки стратификации для различных культур

В обязательной поддержке нуждаются многолетние цветы и травы, а также косточковые, овощные и семечковые растения.

Не каждый вид нуждается в такой процедуре. К примеру, душица, майоран, розмарин, шалфей или тимьян справляются своими силами.

Нужно понимать, что у каждой культуры есть свой период термоподготовки, не выдержав или нарушив который можно не только не получить желаемого эффекта, но и загубить живой зеленый организм.

Разновидность культур Период стратификации (дни) Рекомендуемая температура (°C)
Слива, алыча, абрикос 120–150 0–10
Персик 60–100 0–10
Груша, яблоня (крупноплодные) 80–90 3–5
Черешня 150–180 0–10
Рябина черноплодная 80–90 0–3
Земляника 20–30 0–2
Черника От 120 до 180 0–4
Облепиха, жимолость, До 30 3–5
Шиповник, рябина, бузина, черемуха 120–180 1–5
Кедр сибирский 60–90 0–5
Лаванда, горечавка 40–50 3–5
Виноград, лимонник, миндаль 120–140 0–4
Яблони:

Сибирская

Антоновка

5–7
Анис 60–100 1–5
Терн 120–150 0–4
Вишня:

Обыкновенная

Войлочная

Монморанси

0–10
Грецкий орех 50–80 2–5
Айва 70–90 0–5
210–240 0–5

Требуют стратификации и обязательной стрессобработки репчатый лук и лук-порей, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, скорцонера (ее еще называют сладкий корень), черная морковь, козелец испанский.

Без стратификации при выращивании из семян могут обойтись томаты, редис, салат. Но применив ее — уже по зеленым всходам можно ощутить реальную пользу.

Если планируется посадить семена хвойных — сосну, пихту, ель, лиственницу, то тут также очень поможет стратификация (хотя некоторые садоводы считают, что в ней нет необходимости). Требуется замочить семена в талой ледяной воде и выдержать в холодильнике 2-3 дня — это заметно повысит всхожесть.

Виды стратификации растений

Казалось бы, что эта процедура простая, однако она имеет несколько разновидностей.

По срокам проведения стратификация бывает:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.

Четыре способа ее проведения поделили мероприятие на следующие виды:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Холодная

Данный вид предпосевной подготовки используют для семян многолетних культур. Она приемлема для регионов с четко градированными временами года. Под это определение стоит отнести регионы с умеренным климатом.

При холодной стратификации семенам создают следующие условия:

  • температура воздуха – от нуля до +5°C;
  • влажность от 60 до 75%;
  • длительность обработки холодом может составлять от одного месяца до полугода.

Культуры, подлежащие холодной обработке: семечковые, косточковые, многолетние цветы.

Теплая

Подготовительные предпосевные мероприятия, проводимые по «тепловому алгоритму», это наиболее простые, не требующие особых навыков процедуры.

Будущие растения, находящиеся пока еще в спящем состоянии, помещают в условия, где происходит их быстрое пробуждение – температура от 17 до 22 градусов при влажности не менее 70%.

Опытные огородники советуют – подобный старт рекомендован для овощных культур: помидор, баклажан, огурцов, различных перцев.

Чтобы ускорить «проклевывание», материал размещают на солнечном подоконнике или под ярким светом, уложив семена на влажную вату или салфетку,

После появления ростков слегка подрощенная молодая культура готова для высадки в грунт. Это может быть торфяной горшочек или стаканчик с плодородной землей. Если позволят погодные условия – температура воздуха и земли, то их можно помещать и на подготовленную грядку.

Комбинированная

Комбинированный метод – это довольно трудозатратная процедура, предназначенная для семян, которые долго прорастают и покрыты твердой оболочкой.

Это касается практически всех многолетних кустарников и деревьев, таких как калина, тис, слива, абрикос, боярышник, снежноягодник.

К примеру, калина и боярышник нуждаются в особо длительной комбинированной стратификации. Она может длиться от шести до восьми месяцев.

Для пробуждения посевной материал вначале помещают на четыре месяца в комфортную среду, где температура воздуха до 25°C и влажность до 75%. А потом в условия, где воздух прогревается не выше +5°С.

Каждый вид зеленых культур, нуждается в индивидуальном подходе:

  1. У тиса стратификационный календарь другой: тепловой период длится до 1,5, а холодный до 3–4 месяцев.
  2. Лимонник заглубляется во влажный песок, где при температуре от 18 до 28°C он находится до 30 дней. По истечении этого срока он еще столько же должен находиться в прохладном контейнере, где воздух не превышает +5°C.
  3. Посадочные семена горечавки нужно положить на влажную тряпочку или в целлофановый пакетик с размокшим гидрогелем. Там он должен находиться двадцать дней при +20°C. Затем семя нуждается в полумесячном воздействии холодом — не выше +4°C.
  4. взойдет лучше, если ее семена, помещенные между смоченными салфетками или ватными дисками, пробудут полмесяца в холодильнике. А после, не снижая влажности, до появления ростков их положат на подоконник над батареей.

Ступенчатая

По сложности и временным затратам это наиболее трудоемкий предпосадочный процесс. Он состоит из попеременного «включения» холодного и теплого цикла.

Но стоит не забывать, что каждый цветок, впрочем, как и любой природный индивидуум, включая животных и человека, нуждается в эксклюзивном подходе.

Особенно это касается правильной стратификации.

Название культуры Рекомендованный алгоритм
Аконит Для этого растения предпочтителен двухэтапный подготовительный цикл:
  1. Тридцать дней в тепле – от 20 до 25°C.
  2. Воздействие холодом, в течение 90 дней, при температуре от 2 до 4°C.
Анемона: лесная, корончатая, японская, нежная При подзимней посадке цветок в подготовительных мероприятиях не нуждается. Он уже с осени погружается в грунт на незначительную глубину.

При весенней высадке порядок предпосевной подготовки схож с предыдущим растением (аконитом).

Перед высадкой в весенний грунт, семенной материал до 15 дней содержится в песке, где не выше +8°C.
Василек: синий, полевой, Фишера В последние два предпосадочных месяца будущий цветок содержится в холодильнике или погребе, где воздух не выше 5°C.
Гвоздика: травяная, песчаная, пышная Термическая обработка производится на протяжении 60 дней, воздух не должен прогреваться выше пяти градусов.
Джефферсония: двулистная, сомнительная Необходимы двухуровневые ступенчатые подготовительные процедуры:
  1. Полгода в прохладе – при 2–4°C.
  2. Последние 30 суток перед высадкой необходимы системные суточные температурные колебания: 18 часов семена содержатся при 10°С и 6 часов при 30°C.
Дельфиниум (шпорник, живокость). От двух недель до месяца посадочный материал содержится в песке, прогретом не выше 6°C.
Колокольчик Условия содержания такие же, как у дельфиниума.
Клематис (ломонос): Друммонда, жгучий, мутовковый, лигустиколистный Для качественной всхожести рекомендуется проводить двухэтапный подготовительный цикл:
  1. 90 дней посевной материал хранится в песке, прогретом до 5°C.
  2. Далее идет проращивание на сыром материале (салфетка, ватный тампон), при 30°C.
: обыкновенный, вонючий Требуется полугодовой комбинированный цикл:
  1. Четверть года условия хранения должна быть ниже 20°C и влажность около 75%.
  2. В последний трехмесячный период, воздух должен быть в пределах 2–4°C.
: английская, узколистная Для этого цветка применяется холодный метод расслоения. Он может быть двух видов:
  1. Искусственный – хранение 45 суток в холодильнике при 3–5°C, а непосредственно перед посадкой желательно смешать с песком.
  2. Естественный – это предзимняя высадка в грунт.
(ромашка): озерный, болотный, наибольший, великолепный, круглолистный, субальпийский Приемлемо как искусственное, так и естественное термохранение, схожее с температурной обработкой лаванды.
Пион необычайный (уклоняющийся) и молочноцветковый. Для всех сортов необходимы комбинированные условия предпосадочной подготовки.

При первой подготовительной тридцатидневке нужны следующие суточные условия:

  1. 18 часов – 18°C.
  2. 6 часов – 30°C.
  3. Последние 90 дней – не выше 7°C.
Пион тонколистный В первые четыре месяца подготовительных процедур:
  1. 18 часов – +12°C.
  2. 6 часов – +30°C.
  3. Оставшиеся 45 дней — не выше 5°C.
Примула: весенняя, ушковая, полиантовая, высокая. Стратификация примулы в домашних условиях требует терпения и некоторых навыков.

Посаженный в контейнер исходный материал будущей рассады помещается на две недели в суровые условия. Грунт должен не нагреваться выше 4°C.

Если при наблюдении семена не проклевываются, то лоток ставят в морозилку, где не ниже -10°C.

Печеночница благородная Нужны двухуровневые подготовительные мероприятия:
  1. 1 этап – +18–20°C в течение 30 суток.
  2. 2 этап – +12°C на 3,5 месяца.
Флокс Хранится посевной материал в песке на протяжении 5 месяцев при +2–5°C.

Способы стратификации семян в домашних условиях

Для лучшей всхожести любимых культур цветоводы, применяя общепризнанные приемы, добавляют свое ноу-хау, щедро делясь опытом с коллегами.

К наиболее «обкатанным» методам относятся следующие виды:

  • сухая;
  • в капустных кочерыжках;
  • влажная;
  • подзимний посев.

Сухая

Это наиболее простой и наименее трудоемкий способ.

Он состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный . Здесь происходит обеззараживание посадочного материала. Его можно провести, используя полупроцентный раствор марганцовки. В нем на тридцать минут замачивают будущие зеленые культуры. Затем просушка и при необходимости расфасовка. Не нужно забывать подписывать сформированные контейнеры или пакеты. Это в том случае, если речь идет о большом видовом разнообразии семенного фонда.
  2. Непосредственно само температурное воздействие . Его также можно проводить по-разному. В холодильнике, поддерживая нужные температурные условия – не выше +4°C. Или же вне помещения, на открытой площадке, закопав в сугроб контейнер до наступления весенней оттепели. Если, конечно же, позволяют климатические условия.

При этом сроки стратификации косточковых, равно как и алгоритм проведения, разнятся не только по погодным условиям, но и от вида и сорта высаживаемых культур.

В капустных кочерыжках

Подтверждая пословицу – «хитра баба казанская, а хитрее ее рязанская», весьма своеобразный способ вспомогательной подготовки придумали находчивые огородники. Речь идет о заделывании посадочного материала в капустные кочерыги.

Кстати, это не только оригинальный, но и весьма эффективный способ, который особых усилий от исполнителя не потребует.

Все, что для этого нужно, так это отделить кочерыжку от капусты, вырезать из нее сердцевину и поместить туда семя. Отверстие закрыть пробкой, сделанной из той же кочерыги.

Не будет лишним места прикопки пометить вешкой с биркой, чтобы не запутаться по весне.

С приходом благоприятных для посадки дней, кочерыжка выкапывается, а сохраненные семена высаживаются на грядку.

Влажная

Это несколько трудоемкая, но крайне необходимая процедура для отдельных культур, например, таких как , ясень, грецкий орех, клен, бересклет и другие.

Здесь также умельцы используют несколько приемов:

  1. Пескование . Заготавливаются емкости с субстратом. Это может быть речной песок (желательно промытый), старые опилки, мох или торф. Семена, как и грунт, должны быть просушены и продезинфицированы. Далее субстрат увлажняется и им на две трети заполняются емкости. Сверху закладываются семена и прикрываются грунтом. Для профилактики образования грибных спор землю слегка пропитывают одним из биофунгицидов. Это может быть Триходермин, Фитоспорин или Алирином-Б. Если емкости не крупногабаритные и им найдется место на нижней полке холодильника, то это лучшие условия для хранения. Главное, чтобы воздух был не выше +4°C. На всем этапе хранения производится мониторинг условий содержания. При необходимости грунт увлажняется.
  2. Термообработка в рулончиках из материи . Из натуральной ткани вырезаются кусочки длиной до 35 см и шириной 10 см. На них выкладывается влажный мох или вата, поверх которых прокладываются семена. Формируются рулончики, которые обвязываются и опускаются в воду для большей пропитки. Рулончик или рулончики при необходимости подписываются и складываются в целлофановый пакет. После этого их нужно поместить в холодильник, на овощную полку вниз. Там они будут находиться в холоде (+4°C), до наступления благоприятных посадочных условий. Если во время мониторинга обнаруживается грибок, то проводятся профилактические процедуры – ткань удаляется и меняется на свежую.

Подзимний посев

Это самый простой способ термоподготовки к дружным весенним всходам. Весь посадочный материал помещается в грунт по осени. Там он проходит естественную стратификацию. Этот способ уместен для озимого чеснока, различной зелени, отдельных сортов салатов.

Это далеко не полный перечень эксклюзивных способов стратификации. Если правильно и умело применить один из них, то уже по весне на приусадебном участке, клумбе и огороде будут видны замечательные результаты труда хозяев.

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.

Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы.

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.

Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время?

Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.

При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).

Приходит весна, сходит снег. В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания - похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией .

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая стратификация и для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип необходимой стратификации подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенами. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). То есть стратификацию надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Семена, каких растений нуждаются в стратификации

Этот практический вопрос встает пред каждым садоводом и на него нужно иметь четкий ответ. Стратификация не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без стратификации семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семена хранятся до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Как стратифицировать семена

Для проведения стратификации обычно нужно поместить семена во влажные условия и содержать их при слабоположительных температурах, с доступом воздуха.

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым.

На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси.

Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (например, ясень и клён – 1 сутки; бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток; яблоню и грушу – 6 суток).

Когда увлажнённые семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой +2…+5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для воздухообмена и стекания излишней воды.

Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки. Такой уход за семенами продолжается до появления у них зачатков корешков.

Затем ящики с семенами выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях подготовленные семена сохраняют до весеннего посева.

Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

Этот способ приемлем при стратификации больших партий семян.

При работе с маленькими количествами семян, в условиях городской квартиры применяют более простые методы стратификации. Каждый может воспользоваться наиболее удобным методом:

1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.

2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника.

3. Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семена будут равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Более продвинутый способ предусматривает увлажнение рулончиков с семенами с помощью мха-сфагнума. Этот мох может удержать в себе десятикратно превышающий его массу объем. В этом случае рулончики, выложенные в емкость, обкладываются хорошо увлажненным мхом.

Емкость с рулончиками следует отнести в место с невысокой положительной температурой. Конечно, надо следить, чтобы рулончики оставались влажными, и контролировать состояние семян.

Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста.

Длительность холодной стратификации семян составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация семян анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжатся стратификация семян астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника. Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные