Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой не прорастания семян.

Но мало кто знает, что прежде, чем вырастить крепкое и здоровое растение из семян, посевной материал должен пройти специальную обработку.

Для этого существует способ стратификация.

Определение стратификации

Стратификация - это пробуждение семян во влажной, воздухопроницаемой среде для того, чтобы преодолеть тормозящий механизм, отвечающий за выход семенного зародыша из состояния покоя.

Причины плохой всхожести:

  • плотная оболочка;
  • семена пропитаны эфирными маслами (морковь, петрушка);
  • зародышу необходимо дозревание в естественных условиях (многолетник).

Кому необходимо пройти стратификацию

У всех семян есть период покоя. У некоторых он неглубокий и их можно разбудить быстро и без стратификации, у некоторых растений процесс пробуждения длительный и для пробуждения в домашних условиях, требуется искусственное пробуждение. Каким растениям в первую очередь необходима стратификация?

Многолетники . В природных условиях, по приходу осени, посевной материал высыпается на землю, прикрывается листвой, а впоследствии и снегом. В такой «шубе» они засыпают и хорошо переносят зиму, при наступлении весны самостоятельно просыпаются и начинают активный рост. В условиях домашнего хранения, самостоятельного пробуждения не происходит и если не провести стратификация, всхожести не будет.

Помощь для быстрого пробуждения необходима двухлетним растениям (морковь, петрушка, щавель, лук). Пройдя стратификацию, растение быстрее и дружнее пустятся в рост, и порадуют щедрым урожаем.

Для каких растений стратификация не нужна. В первую очередь, это растения, пришедшие к нам из южных стран (перцы, помидоры, баклажаны).

Приобретать материал для посева, нуждающийся в стратификации, необходимо заранее, в январе-феврале, так как большинство семян требует длительной подготовки (1−3 месяца).

Ответственные поставщики, на каждом пакетике, указывают сроки, температуру и способы стратификации. Эта информация намного облегчает проращивание семя.

Холодная стратификация и заморозка

Такой метод необходим тем семенам, зародыши которых нуждаются в дополнительном дозревании. В первую очередь посевной материал замачивают, а затем помещают в место с пониженной температурой. Таким способом, происходит имитация естественных перепадов температуры.

Для того чтобы вырастить дерево или кустарник, посевной материал должен пройти именно такой способ стратификации. Для примера:

Холодный метод позволяет семенам быстро прорасти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

Метод замораживания сходный с холодным способом, но есть одно отличие. Семена заливают водой и выдерживают 7 часов, после чего емкость помещают в морозилку до полного замерзания. Затем семенам дают оттаять и снова в морозилку. Такую процедуру проводят 4−6 раз.

С помощью такого метода, семена пробуждаются намного быстрее, а растение получает иммунитет к резким перепадам температуры.

Теплая стратификация

Этот метод необходим семенам с недоразвитым зародышем. Его применяют для пробуждения лимонника и прострела.

Прострел стратифицируют при температуре 28 градусов. Материал для посева засыпают на влажный поролон и прикрывают вторым куском поролона, заворачивают в полиэтилен и убирают на 20 дней в теплое хорошо освещенное место.

Семена лимонника стратифицируют при температуре 20 градусов и выдерживают месяц.

Если материал для посева не пройдет такой способ обработки, то какие бы усилия для прорастания ни предпринимались, результата не будет.

Смешанная стратификация

Такой метод подразумевает смену температурного режима с тепла на холод или наоборот. Он необходим долговсходящим семенам. Такая смена температурного режима необходима примуле. Семена выдерживают сначала при пониженной температуре, а затем убирают в микротепличку, где температура воздуха достигает до 28 градусов.

Промывание посевного материала

Самый простой способ: семена выкладывают в неглубокую емкость и заливают теплой водой. В таком состоянии посевной материал оставляют на 2−3 дня, за это время семена проклевываются и готовы к посадке. Такой способ необходим бобовым и тыквенным культурам, люпинам и подсолнухам.

Барботирование семян

Для того чтобы стратифицировать семена этим методом, необходимо приобрести аквариумный компрессор.

Материал для посева помещают в бутылку с теплой водой и пропускают через нее пузырьки воздуха. Таким способом происходит смывание верхней оболочки семян, которая и мешает для быстрого прорастания.

Если барботирование проводят несколько дней, то не надо забывать менять воду через каждые 10 часов.

Посев пробудившегося посевного материала

Многих садоводов интересует, что делать дальше после пробуждения семян. Если все сроки соблюдены, посевной материал можно высаживать на рассаду или в открытый грунт. Бывают случаи, что семена начинают пробуждаться еще в середине этапа стратификации . Это не должно пугать, так как растение само знает, когда ему просыпаться и пуститься в рост. Проклюнувшиеся семена лучше всего сразу высадить в подготовленный питательный грунт и обеспечить их должным уходом.

Среди лекарственных и декоративных растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно: , , и другие. Если семена невозможно посеять осенью в саду, имитировать зимние условия будет холодильник, где каждая полочка — на вес золота. Размещать семена в холодильнике нужно так, чтобы случайно их не рассыпать, не перепутать названия сортов и главное — обеспечить оптимальную влажность. Они не должны пересохнуть или заплесневеть. Вот несколько удобных способов.

Если вам нужно поставить на стратификацию всего 3-4 вида или сорта, лучше сразу посеять их по плошкам, поставить ярлычки с названиями, накрыть пленкой и поставить в холодильник. По окончании стратификации посевы выставляем в той же плошке в тепло, там семена и дадут всходы.

Крупные семена аконита, боярышника, можно поместить для стратификации в зип-пакетики с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом. Чтобы не растерять пакетики, уложите их в отдельный контейнер.

Мелкие семена лаванды или примулы лучше уложить на влажные ватные диски и перед тем, как убрать на стратификацию в холодильник, поместить в отдельные пакетики.

Очень удобный способ для стратификации любых семян, как мелких, так и крупных: пластиковые крышечки от сметаны. На влажную ткань выкладываем семена, названия подписываем маркером для компакт-дисков прямо на крышечках. Затем ставим крышки стопкой и убираем в пластиковый пакет. А затем... конечно, в холодильник!

Если у вас есть возможность посетить сад, можно провести стратификацию любых семян — от примулы до боярышника — практически в идеальных условиях. А заодно и сэкономить место в холодильнике. Посейте растения в лотки из вспененного полистирола (пористый материал сработает как термос), накройте такими же лотками сверху и закопайте в снегу. Для этого лучше выбрать тенистое безветренное место, где почва не оголяется во время зимних оттепелей.

Как видите, в домашней стратификации нет ничего сложного. Вас непременно ждет удача!

Что значит "стратификация". Стратификация семян

Термин "стратификация" в ботанике означает длительное выдерживание семян растений при определенной температуре для ускорения их прорастания. В переводе с латыни "stratum" значит "расслаивание". Впервые термин "стратификация" был использован в 1664 году.

Существует теплая и холодная стратификации, последняя используется чаще. Некоторым семенам для прорастания требуется чередование теплой и холодной стратификаций. Семенам разных растений подходят различные сроки стратификации: от нескольких недель до года и более.

Зачем нужна стратификация семян

В природе опавшие семена постепенно охлаждаются с приходом осени, зимой частично промораживаются, их оболочка нарушается, и весной талые воды вымывают из них вещества, которые прежде держали их в состоянии покоя. С наступлением тепла семена прорастают. При посеве в условиях квартиры такие "тугорослые" семена лишены предварительной подготовки к прорастанию, поэтому их подвергают стратификации, то есть создают условия, которые имитируют природные процессы. Как правило, стратификация представляет собой искусственное охлаждение увлажненных семян.

Стратификация помогает ускорить прорастание семян, способствует дружным всходам, позволяет провести посев в удобное время. Холодная стратификация необходима семенам, которые не могут взойти без охлаждения. Ее проводят при температуре от 0 до +4 оС.

Стратификация необходима также,
- когда семена слишком мелкие, а при прямом посеве в почву их может смыть тающий снег,
- когда семян для размножения очень мало и они очень ценны,
- когда растения слишком долго развиваются, и требуется ускорить начало их вегетации,
- когда не успели посеять семена под зиму.

Способы стратификации семян

- Семена посеять в небольшую емкость, поместить в полиэтиленовый пакет, подписать, поставить в холодильник (нижнее фото). После окончания стратификации снять полиэтилен, емкость с посевами перенести на свет для дальнейшего выращивания.

Семена рассыпают по тонкому утрамбованному слою снега, которым покрыли емкость с почвенной смесью. В таком виде ставят в холодильник и прохладное место. Постепенно тая, снег втягивает семена в землю. После прорастания или окончания срока стратификации посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Способ хорош для стратификации очень мелких семян.

Семена сеют в лоток из вспененного полистирола, который часто используется в магазинах для фасовки продуктов (верхнее фото). Сверху накрывают таким же лотком и скрепляют. Посевы прикапывают в снег в тенистом месте сада. Полистирол будет хорошо сохранять тепло, и семена не замерзнут. Весной посевы переносят в помещение для доращивания.

Семена с коротким сроком стратификации высевают в открытый грунт ранней весной. Если семян мало, их высевают в ящики или контейнеры и прикапывают на участке.

Семена высевают в ящики или контейнеры, которые хранят в подвале. После окончания периода стратификации или сразу после всходов раннецветущих растений их выносят на свет.

Семена с длительным сроком стратификации (несколько месяцев, год и более) смешивают с крупнозернистым песком или торфяной крошкой в пропорции 1:(3-5), хранят при температуре +1-5 оС, увлажняя по мере подсыхания.

Горстку семян, не рассыпая, заворачивают в небольшой кусочек двухслойной марли и "сажают" неглубоко в маленькую мелкую емкость (диаметр 5-7 см) во влажную почвенную смесь из торфа и песка (1:1) кончиком марли наружу. Помещают в полиэтиленовый пакет или под крышку. Содержат в прохладном месте при достаточной влажности. После окончания сроков стратификации семена извлекают и проводят их посев.

- Семена (крупные) смешивают с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом и помещают в маленькие полиэтиленовые пакеты, удобнее зип-пакеты, каждый сорт подписывают. Помещают в холодильник.

Семена (мелкие) укладывают на влажные ватные диски, помещают в полиэтиленовый пакетики, каждый сорт подписывают. Помещают в холодильник.

Семена равномерно распределяют на влажной ткани или двухслойной марле и заворачивают как небольшой носовой платочек. Помещают в контейнер с крышкой (среднее фото). Можно положить на пластиковые крышки от сметаны, подписать каждый сорт. Несколько крышечек с семенами укладывают стопочкой одна на другую и хранят в полиэтилене в холодильнике.

Правила успешной стратификации

Грунт перед посевом пропаривают на противне в течение часа при температуре +110 оС, накрыв пергаментом и переворачивая.
- Семена перед стратификацией замачивают в течение 6-12 часов, это ускоряет процесс.
- Семена перед посевом обрабатывают от грибка, например, в фиолетовом растворе марганцовки в течение 20 минут с последующим промыванием. Семена из магазина могут быть уже подготовлены к посеву, тогда им обработка не потребуется.
- При посеве семена сажают на глубину, равную их размеру, при посеве в открытый грунт - несколько глубже, чтобы их не смыли талые воды.
- Необходимо обеспечить оптимальную влажность и температуру при стратификации, чтобы семена не высохли и не заплеспевели. Субстрат должен быть влажным, но мокрым, и ни в коем случае не должен подсыхать. При появлении грибкового поражения посевы опрыскивают препаратами типа Фундазол.
- Посевы раннецветущих семян, способные прорасти при низких положительных температурах, периодически проверяют. При появлении всходов плошки, горшки и ящики перемещают на свет, при необходимости используют дополнительную подсветку. Если всходы появились раньше срока, их содержат в прохладном месте, сдерживая рост. Отдельные проросшие семена на ватных дисках или марлевых салфеточках убирают из холодильника и высаживают, остальные семена оставляют для дальнейшей стратификации.

Сроки стратификации

Семенам различных растений для стратификации требуется разное время, разная температура и разная схема стратификации. Обычно на упаковке семян известных фирм есть инструкция по их подготовке к посеву, в том числе о проведении стратификации. Для семян собственного сбора найти такую инструкцию можно в справочниках, в том числе в интернете. В качестве примера разнообразия схем стратификации приведем следующие:

примулы - 1 день в тепле, 1-2 недели при температуре не выше + 4 оС;
многолетние фиалки - 1 неделя в тепле, 6 недель в холоде;
клопогон - в течение 8 месяцев семена содержат ежедневно 18 часов при температуре +8 оС и 6 часов при температуре + 30 оС;
яблоня - после замачивания семян в течение суток проводят стратификацию в течение 3 месяцев при температуре +2-4 оС;
вишня - после замачивания семян в течение 3 суток стратификация 5-6 месяцев при температуре +2-4 оС.

При подготовке семян к посеву используют также скарификацию , промораживание , намачивание, обработку регулятором роста.

Посадочный материал садово-огородных и декоративных культур заготавливается по-разному. Клубни или семена можно собрать на своей территории, приобрести, взять у знакомых или соседей по участку. Нюанс в том, что не все будущие «сеянцы», в зависимости от вида растения, способны дать всходы без предварительной подготовки. А некоторые если и прорастают, то побеги бывают настолько хилыми, что многие из них довольно быстро погибают или же в своем развитии сильно отстают от остальных.

Как результат – пустые грядки (клумбы) или проплешины на них. Естественно, ни то, ни другое садоводу не нужно. Избежать всего этого и получить здоровую рассаду поможет стратификация семян, которую может провести любой садовод в домашних условиях.

В создании условий, в которых они находятся в природе с поздней осени до начала весны. По сути, это их искусственная имитация, способствующая лучшему прорастанию каждого семечка.

Как происходит на самом деле? В естественной среде оно попадает на грунт, со временем покрывается каким-то слоем (листва, пыль, снежный наст). Постепенно вместе с влагой впитывает полезные вещества, размокает и, при благоприятных внешних факторах (в первую очередь, приемлемой температуре), пробуждается. Это несколько упрощенная «модель», но общее представление о происходящих процессах она дает. Следовательно, описанный цикл и необходимо организовать, но только в домашних условиях. И сделать это совсем несложно, если знать, как.

Всем ли семенам нужна сертификация?

На упаковке с семенами (если это продукция известной компании) обязательно дается указание, причем даже по рекомендуемому виду стратификации в домашних условиях (а существует несколько методик). Если посадочный материал собран на участке, и садовод точно не знает, «что и как», стоит уточнить – у профильного специалиста, в интернете. Основная ошибка дачников, даже с солидным стажем, делать так, как «всегда». Это одна из причин плохого прорастания и гибели части семян, хотя многие винят в этом погоду, производителей, продавцов – в общем, негативное стечение обстоятельств и низкое качество товара. А на самом деле все объясняется элементарным пренебрежением процессом стратификации.

Как уже сказано, «зародыши» в семечках многих видов садовых культур в холодное время года находятся в состоянии так называемого покоя. По аналогии с человеком – спят глубоким сном. Период этого своеобразного анабиоза зависит от месяца, климата в регионе и ряда других факторов (глубина наста, продуваемость территории и так далее). Природа как бы сама блокирует развитие побегов из упавших на землю семян, так как они, едва проклюнувшись, сразу бы в предзимний период и погибли. К началу весны запас специальных веществ (блокираторов) иссякает, и посадочный материал постепенно пробуждается.


Вот теперь и настала очередь ответить на вопрос, для каких семян стратификацию можно не проводить.

Во-первых, для посадочного материала растений, естественный ареал произрастания которых – регионы без холодных зим (баклажаны, перцы, томаты и ряд других). Но здесь легко обмануться. Поэтому стоит учесть сорт культуры, а особую осторожность следует соблюдать с гибридами. Для них сертификацию делать нужно, так как они выводятся именно для определенного региона.

Во-вторых, если семена вызревают к середине лета. Такой посадочный материал всходы дает уже к началу осени. Следовательно, состояние покоя у них крайне непродолжительное.

Во всех остальных случаях стратификацию следует проводить, особенно для семян многолетников. Тем более если учесть, что практически все регионы РФ отличаются далеко не мягкими зимами.

Какова польза от стратификации? Кое о чем уже сказано, но перечислить все плюсы лишним не будет.

  • Получение сильных побегов, которые всходят дружно.
  • Семена хорошо выдерживают в грунте так называемые возвратные заморозки, которые нередко являются причиной гибели посевов.
  • Снижения риска поражения ростков различными инфекциями и биологическими вредителями.
  • Интенсивное развитие культур. Корневая система тех, чьи семена прошли стратификацию, более мощная, сильная, разветвленная. Следовательно, и питательными веществами она снабжает растение намного лучше.

Способы стратификации семян

Все они довольно легко реализуются в домашних условиях. Если понять смысл проводимых технологических операций, то можно не только выбрать наиболее приемлемую методику, но и разработать собственную.

Холодный

Это наиболее практикуемый способ, применяемый для семян большинства растений. Технология определяется самостоятельно, в зависимости от возможностей и местной специфики. Главное условие эффективной холодной стратификации – высокая влажность и температура чуть выше 0 ºС (не более 3 – 4). Исходя из этого, несложно определиться и с местом хранения семян – погреб, овощной отсек бытового холодильника, чердак, балкон и тому подобное.


Порядок проведения стратификации:

  • Исходя из количества семян, предназначенных к высадке, подбирается соответствующая посуда (глубокая тарелка, миска, крышка п/э и так далее).
  • Готовится среда «обитания». В домашних условиях для этого часто используется торф или крупнозернистый песок. Примерное соотношение такого «грунта» к семечкам (в долях) – 3 к 1.
  • Смешивание посадочного материала с «почвой».
  • Обильный полив. Причем вода должна накрыть полученную массу.
  • Выдержка семян в таких условиях. Для каждой культуры свой временной период – от считаных дней до нескольких недель.
  • Как только семена набухнут, «грунт» рассыпается на ровной поверхности для предварительной просушки. Здесь главное – не переусердствовать. И песок, и семена должны остаться немного увлажненными. Пересушка приведет к тому, что весной они попросту не прорастут.
  • Загрузка стратифицируемой массы в тару. Как ее подобрать? Материал значения не имеет. Основное требование – достаточный воздухообмен. Следовательно, ящички, баночки, коробочки или что еще должны иметь отверстия (щели) в боковых стенках и днище. Это гарантирует, что семена до высадки не загниют, так как излишки влаги стекут в поддон.

Есть и другие варианты, которые лучше подходят для домашней сертификации, если речь идет о сравнительно малом количестве семян. Первый – небольшая плошка, помещаемая в пакете п/э с проделанными отверстиями. Второй – банка или горшочек, в которые слоями, поочередно, засыпаются песок и семена. Сверху – опять песок и закладка в пластиковый мешочек. Третий – матерчатая лента. После того, как на нее насыпана приготовленная масса (песок + семена), она скручивается в косичку, концы которой «заглушаются».

Далее скатанные рулончики помещаются в банку, а на ее дно наливается немного воды. Они должны лишь слегка пропитаться ею, но не погружаться с верхом, иначе к семенам доступа воздуха не будет. И здесь есть вариант – вместо воды уложить в емкость влажный мох-сфагнум. Поверху, на рулоны с семенами, опять его. И влага, и эффективный воздухообмен посадочному материалу обеспечены.

Полив и установка тары с сертифицируемым материалом в холодное место – погреб, балкон, даже на территории, под снежным настом. Вариантов достаточно.

Осмотр – не реже раза в 2 недели. Задача – при необходимости увлажнить и отбраковать подпорченные семена (если они обнаружены).

Сертификация заканчивается с проклевыванием корешков. По сути, это только их зачатки, но визуально они уже заметны.

Теплый

Реже практикуемый в домашних условиях способ. Как правило, такая методика стратификации проводится для семян цветов и некоторых сортов садово-огородных культур (томатов, огурцов и ряда других).

Вариант 1 – в теплом месте (у батареи, к примеру) на увлажненный кусок материи или салфетку укладываются семена. Уже через пару дней проклюнутся зачатки корешков.

Вариант 2 – вместо материи используется кусок тонкого (влажного) поролона. На нем выкладываются стратифицируемые семена, а сверху они присыпаются песком. Все это заворачивается в п/э пленку (пищевую). При таком способе время появления ростков – не ранее чем через 2 – 2,5 недели.


Комбинированный

Такая стратификация применяется для культур, чьи семена долго прорастают. Смысл – в периодическом изменении температурного режима. То есть чередование способов холодного и теплого. Но семена должны постоянно пребывать во влажной среде!

На практике это реализуется так. Недели две – в холодном месте, потом примерно столько же – в теплом (при температуре не менее +20 ºС).


Промывание

Самый простой и удобный способ домашней стратификации. Семена укладываются в неглубокую посуду и на пару дней заливаются теплой водой. Как только проклюнутся ростки, можно заканчивать. Целесообразно делать для посадочного материала практически всех сортов , бобовых, подсолнечника.

Есть и иные способы повышения всхожести семян в домашних условиях. Например, барботирование, промораживание. Но это не стратификация в полном смысле этого слова, а всего лишь определенный уровень подготовки посадочного материала.

Вот, собственно, и все. Ничего особо сложного в стратификации семян нет, отдельные моменты многим знакомы, и реализовать любой из способов в домашних условиях достаточно просто. Решайте, выбирайте и действуйте.

Хорошего вам урожая в следующем сезоне!

Стратификацией называют метод, способствующий лучшей всхожести семенного материала. Сам термин означает переслаивание, которое имеет место, так как семена действительно обкладываются влажной субстанцией вроде торфа, мха или ваты, и оставляются так на определенное время.

Холодная стратификация практикуется садоводами очень давно и часто выражается в хранении семян в подвалах, траншеях, в которых царят невысокие, хоть и плюсовые температуры. Метод подзимних посевов - тоже разновидность данной процедуры, когда она проводится в естественных условиях

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая, а для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип процедуры подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенным материалом. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). Процедуру надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Для чего проводить стратификацию

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Стратификация фактически имитирует естественные условия, чтобы под влиянием холода состояние покоя прекратилось и зародыши были готовы к развитию.

Семена каких растений нуждаются в стратификации

Процедура не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без нее семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семенной материал хранится до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Стоит отметить, что есть растения, которые и без холодной стратификации дадут всходы, но процент всхожести будет заметно хуже. Среди таких культур можно назвать землянику, облепиху, жимолость.

Процедура холодной стратификации

Процедуры могут несколько различаться, но общим для них является помещение семян в условия повышенной влажности при невысокой плюсовой температуре.

Испытанный временем способ – помещение семян в увлажненный крупнозернистый чистый песок или торф. Соотношения семян к песку (торфу) – 1 к 3. Смешав семена с песком, поливают из лейки, пока вода не выступит наружу, затем несколько дней (в зависимости от конкретной стратифицируемой культуры) выдерживают. К примеру, грецкий орех рекомендовано выдерживать 3 дня, а яблоню и грушу - по 6 дней. Свежесобранные семена и без того влажные, так что их увлажнять надо меньше.

Через несколько дней, когда семена набухнут, их надо вместе с песочком рассыпать и подсушить до состояния легкой увлажненности. После этого семена и песок высыпают в ящики и помещают в холодное помещение (погреб, подвал) с температурой +2°…+5°. Ящики с семенами должны быть снабжены отверстиями по дну и боковым стенкам, чтобы воздух циркулировал, а излишки воды могли стечь.

Пока семена проходят процесс стратификации, их следует каждые 10-15 дней осматривать, чтобы удалять испортившиеся семена и поддерживать нужную степень увлажненности. Завершится этот этап стратификации с появления зачатков корешков. Тогда ящики вместе с семенами внутри следует основательно охладить, для чего, например поглубже закопать в снег и так держать до наступления весны и начала посева.

Описанный способ целесообразно использовать при наличии больших партий семян, если же семян для стратификации не так много, то можно использовать другие методы.

  • Посеять семена в плошке с влажным торфом. Плошки обвернуть полиэтиленовой пленкой с дырками для вентиляции и положить в нижнюю часть холодильника.
  • В горшок засыпают небольшой количество торфяного грунта, высыпают слой семян, снова слой грунта, еще один слой семян, который накрывают грунтовым слоем. Слегка поливают и, положив горшок в пленку из полиэтилена, отправляют в холодильник, на одну из нижних полок.
  • Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семенной материал будет равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные