Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные


Вегетативное размножение в той или иной мере свойственно многим растениям, но в группу вегетативно размножаемых растений обычно относят только те растения, для которых эта форма размножения является основной.

К вегетативно размножаемым растениям относятся: картофель, лук, чеснок, почти все плодовые деревья и ягодные кустарники, большинство цветочных и декоративных многолетников и т. д. У всех этих растений сорта по сути дела представляют собой не что иное, как группу растений, полученных от одного исходного вегетативно размноженного растения. Такие сорта называются сортами-клонами и даже просто клонами (греческое слово «клон» в переводе на русский означает «ветвь»). Наш известный исследователь по генетике вегетативно размножаемых растений Т. В. Ассеева писала в 1929 г.; «Среди наших культурных растений есть ряд таких, которые при обычных хозяйственных условиях размножаются не половым путем... то, что у таких растений называется сортом, есть в сущности лишь совокупность бесчисленных самостоятельно существующих ветвей одного исходного экземпляра».

Все характерные особенности селекции вегетативно размножаемых растений определяются специфическими свойствами сортов-клонов. Действительно, при выведении новых сортов у вегетативно размножаемых растений задача состоит не в создании популяции или чистой линии, стойко передающих свои положительные свойства семенному потомству, а в получении отдельного растения, обладающего хозяйственно ценными свойствами, интересными для селекционера. Если такое растение удается получить, то его положительные свойства легко закрепляются путем получения вегетативного потомства, которое дает начало новому сорту-клону. Неустойчивость полового потомства у такого сорта мало интересует селекционера, так как размножение сорта производится вегетативным путем.

Селекция вегетативно размножаемых растений имеет два основных пути: 1) создание новых сортов-клонов путем отбора в пестром исходном материале, представляющем собой смесь ряда разнообразных клонов (местные сорта и разновидности или гибридные семьи), и 2) выведение новых сортов путем улучшения старых сортов-клонов при помощи отбора хозяйственно ценных мутаций.

У вегетативно размножаемых растений могут выделяться и закрепляться в качестве новых сортов сложно-вегетативные, часто стерильные межвидовые гибриды, триплоиды и растения с другими хромосомными уклонениями от нормы, растения с махровыми цветами, партенокарпические (т. е. бессемянные) растения и т. д.

В связи с этим такие приемы, как отдаленная гибридизация, экспериментальное получение полиплоидов и искусственное вызывание других мутаций у вегетативно размножаемых растений, приобретают особенно большое значение.

Перейдем теперь к рассмотрению основных форм селекции у вегетативно размножаемых растений.

А) Непосредственное использование многообразия форм, существующего в природе и культуре.

Эта примитивная форма селекции широко используется при первоначальном введении в культуру новых вегетативно размножаемых растений, а также на первых этапах селекции, направленной на улучшение хозяйственных сортов, являющихся пестрой смесью различных клонов. Таким путем был получен целый ряд новых сортов у яблони, слив, абрикосов, персика, цитрусовых, лука, чеснока и других растений. Особенно интересные результаты были получены при изучении мировых коллекций, собранных Всесоюзным институтом растениеводства, из которых удалось выделить целый ряд ценных сортов, получивших широкое распространение в производстве. Но у форм, уже подвергавшихся обстоятельной селекционной проработке, выделение новых сортов маловероятно.

Б) Получение новых сортов путем посева семян от свободного опыления.

Эта форма селекции дала начало очень многим широко распространенным сортам вегетативно размножаемых растений. Так, например, знаменитый сорт картофеля Сеянец Бербанка, который одно время был самым популярным в США, был получен именно таким путем (Бербанк, 1955).

Большинство старинных сортов плодовых деревьев, вероятно, также произошли от отборных сеянцев, выращенных из семян, образовавшихся в плодах в результате свободного опыления.

Первый русский селекционер А. Т. Болотов получил все выведенные сорта яблонь путем отбора лучших сеянцев, полученных из семян, возникших в результате свободного опыления. Но Болотов уже ясно понимал значение отцовской родительской формы для качества сеянцев. Он обращал большое внимание на сорта, окружающие дерево, на котором возникали семена, дающие начало сеянцам. Эти сорта могли участвовать в опылении цветков соседнего дерева (Болотов, 1952).

И. В. Мичурин в начале своей деятельности довольно широко практиковал посев семян, выделенных из плодов, развившихся от свободного опыления. На основании своего личного опыта он пришел к заключению, что все сорта плодовых и ягодных растений можно разделить на три группы. Одни при любых условиях плохо передают свои положительные качества возникающему при свободном опылении семейному потомству. Другие дают высококачественное потомство при свободном опылении только в том случае, когда вблизи нет диких разновидностей того же вида, цветущих одновременно с ним. И наконец, третьи дают хорошее потомство от свободного опыления при любых условиях.

Однако И. В. Мичурин считает нецелесообразным пользоваться при селекции семенами, полученными от свободного опыления, даже если сорт дает при свободном опылении высококачественные сеянцы культурного типа. Дело в том, что при селекции основной задачей обычно является не получение вообще растения с культурным обликом и съедобными плодами, а получение растений, обладающих совершенно определенными сочетаниями хозяйственно ценных признаков, заранее намеченных селекционером.

В) Использование гибридов, полученных путем искусственного скрещивания различных сортов.

Поскольку половое размножение перестает играть решающую роль в сохранении вегетативно размножаемых форм в процессе борьбы за существование, у них часто имеется значительная редукция полового размножения, накапливаются различные рецессивные летальные и полулетальные наследственные факторы и возникает сложная гетерозиготность. При межсортовых скрещиваниях вегетативно размножаемых растений первое гибридное поколение обычно бывает очень неоднородным, и в нем наблюдается сложное расщепление по целому ряду хозяйственно ценных признаков. Поэтому при скрещивании сортов и разновидностей вегетативно размножаемых растений нельзя заранее предсказать, каков будет внешний облик гибридов и их наследственная структура. Чаще всего такие гибриды сильно варьируют по важнейшим хозяйственно денным признакам и представляют собой хороший материал для отбора. У многих вегетативно размножаемых растений получение гибридов между сортами, имеющими взаимодополняющие хозяйственно ценные свойства и отбор в первом поколении гибридов, является основной формой селекции.

Многие лучшие сорта картофеля получены путем отбора в расщепляющемся первом поколении, полученном от межсортовых скрещиваний. Примером таких сортов может служить широко распространенный сорт Лорх, отобранный А. Г. Лорхом при скрещивании сортов Эпикур с Альма, и многие другие.

У ряда других вегетативно размножаемых растений наблюдается примерно такая же картина. Однако в первом поколении не всегда удается найти растения с желательным для селекционера сочетанием хозяйственно ценных признаков, и тогда приходится прибегать к отбору в следующих поколениях гибридов.

Г) Использование гибридов следующих поколений, полученных или путем самоопыления, или путем скрещивания с одной из исходных форм или другими сортами.

Многообразие форм в первом поколении зависит от разнообразных сочетаний признаков, определяемых наследственными факторами, по которым исходные формы гетерозиготны. Однако наиболее важные для селекционера признаки нередко связаны с наследственными факторами, которые у исходных форм находятся в гомозиготном состоянии. По таким признакам в первом поколении расщепление отсутствует. Если селекционера не удовлетворяют сочетания признаков, наблюдающиеся в первом поколении, то приходится прибегать к получению следующих гибридных поколений. Наиболее естественным путем для их получения является самоопыление растений в первом поколении или скрещивание их между собой, т. е. получение обычного второго поколения. У некоторых вегетативно размножаемых растений этот путь был довольно широко использован.

Так, один из наиболее известных сортов картофеля Ранняя роза был получен путем самоопыления гибридного сорта Чилийский гранат. Некоторые другие широко распространенные сорта картофеля также получены в результате самоопыления и скрещивания гибридов первого поколения. Но такая форма селекции таит в себе опасность возникновения и накопления депрессии, обычно наблюдаемой при инцухте. Эта опасность для вегетативно размножаемых растений особенно велика, так как у них имеются особенно благоприятные условия для накопления рецессивных летальных и полулетальных мутаций. Эти мутации, переходя при инцухте в гомозиготное состояние, легко могут вызвать резкое ослабление растений в потомстве.

Это явление может быть довольно наглядно продемонстрировано на примере селекции картофеля. Родина картофеля — Центральная и Южная Америка, где имеется большое разнообразие диких и культурных видов, разновидностей и сортов картофеля. В Европу картофель был ввезен в XVI столетии в сравнительно небольшом числе образцов, которые и послужили исходным материалом для работы первых селекционеров-картофелеводов. В результате в начале XIX столетия все европейские сорта картофеля оказались морфологически очень однообразными и имели резко пониженную устойчивость к различным болезням и пониженную способность к половому размножению.

В 1842 г. вспыхнула эпидемия картофельной гнили, охватившая всю Европу и Северную Америку. Одно время казалось, что эта болезнь сведет на нет всю культуру картофеля. И только в результате героических усилий двух селекционеров — Гудрича в США и Патерсона в Шотландии, которые в своей селекционной работе широко использовали ряд разновидностей и сортов, полученных из Центральной и Южной Америки, удалось получить новые сорта, устойчивые к картофельной гнили, и тем самым спасти культуру картофеля.

Однако многие современные сорта картофеля все же находятся в близком родстве между собой и при скрещивании дают довольно однотипное потомство, малоинтересное с хозяйственной точки зрения и часто проявляющее более или менее сильно выраженную депрессию. Особенно сильно эти отрицательные последствия кровного разведения сказались на селекции картофеля в США, где, в силу своеобразных требований рынка, высоко ценившего характерные особенности сорта Ранняя роза, все сорта и формы, не связанные в своем происхождении с Ранней розой, были просто выкинуты из культуры как нестандартные, не соответствующие требованиям рынка. В результате этого наследственное разнообразие (генофонд) современных американских сортов картофеля стало очень узким. Стало очень трудно получить что-либо выдающееся, так как в пределах имеющегося в наличии комплекса генов уже реализованы почти все практически ценные комбинации. Все это привело к своеобразному кризису селекции картофеля в США. Явления того же порядка имеют место и в странах Западной Европы.

А. П. Герн (1934) пишет по этому поводу следующее: «Последствия утраты большей части генофонда для Европы будут такими же, как и для Америки. При наличии близкого родства между современными сортами картофеля становится все труднее и труднее найти такие комбинации признаков, которые не повторяли бы уже существующие и превосходили бы их в ряде моментов. В Европе различие национальных вкусов и более широкое народно-хозяйственное использование картофеля пока обеспечивает сохранение несколько большего генетического разнообразия, чем это имеет место в Америке, но все же эта база близка к своему исчерпанию». Чтобы преодолеть эти трудности, селекционеры, работавшие с картофелем, начали при межсортовой гибридизации скрещивать сорта разного происхождения, не имеющие общих предков. Но в пределах сортов США и Европы, связанных между собой близким родством, подбор таких сочетаний был делом очень трудным.

В связи с этим открытие экспедициями Всесоюзного института растениеводства громадного разнообразия культурных и диких форм картофеля в Мексике и странах Центральной и Южной Америки и вовлечение их в сферу деятельности селекционеров вызвало горячий интерес и произвело своеобразную революцию в селекции картофеля (Веселовский, 1934; Юзепчук и Букасов, 1929; Броили, 1921; Мюллер, 1935).

Так, крупнейший английский селекционер и знаток картофеля Р. Н. Саламан еще в 1943 г. в статье «Новейшие исследования по селекции картофеля» (Саламан, 1943) четко поставил вопрос о большом значении новых форм, найденных экспедициями Всесоюзного института растениеводства, для дела создания новых сортов картофеля и писал, что картофель теперь «стал многообещающим в смысле возможности создания форм, соответствующих самым разнообразным требованиям».

Р. Н. Саламан отмечал, что главнейшей задачей селекции картофеля при скрещивании старых культурных сортов с вновь открытыми формами является создание сортов, иммунных к болезням и вредителям, имеющих в то же время повышенную урожайность и повышенное содержание крахмала.

Советские селекционеры в 20-х и 30-х годах широко развернули работы по межвидовой гибридизации картофеля. На ряде станций выращивали десятки и сотни тысяч сеянцев, полученных путем отдаленной гибридизации. Несмотря на ряд трудностей, связанных с наличием у гибридов первого поколения ряда отрицательных «дикарских» признаков и с резким ослаблением у гибридов следующих поколений таких положительных признаков, как морозоустойчивость и устойчивость к ряду грибковых болезней, таким путем удалось получить целый ряд подававших большие надежды сеянцев и вывести несколько новых сортов, устойчивых к фитофторе и некоторым другим болезням картофеля.

Однако со стороны последователей Т. Д. Лысенко еще в те годы раздавались голоса, возражавшие против широкого использования отдаленной гибридизации и предлагавшие заменить ее вегетативной гибридизацией и направленным воспитанием гибридных сеянцев (Максимович, 1940). Эти селекционеры указывали на то, что многие из перспективных сеянцев, полученных путем отдаленной гибридизации, при вегетативном размножении быстро теряют свои положительные качества, и считали, что направленное воспитание может предотвратить ухудшение гибридных сеянцев.

После 1948 г. объем работ по отдаленной гибридизации был резко сокращен, а работы по направленному воспитанию и вегетативной гибридизации были резко расширены (Чмора и Арнаутов, 1953). При этом основное внимание обращалось на создание для сеянцев возможно более благоприятных условий (тучный фон) с тем, чтобы обеспечить максимальную урожайность, так как считалось, что такая урожайность сохранится и в дальнейшем. При этом забыли, что сорта, выведенные на тучном фоне, при выращивании в производственных условиях на значительно более бедном фоне резко снижают свою урожайность.

В настоящее время, когда неэффективность метода вегетативной гибридизации стала очевидной всем, интерес к отдаленной гибридизации у картофеля вновь повысился и межвидовые скрещивания начинают производить в более широких масштабах.

В работах И. В. Мичурина метод отдаленной гибридизации при селекции плодовых занимал центральное место, на основе этого метода он создал комплексный синтетический подход к проблемам селекции вегетативно размножающихся форм. В этом комплексном подходе целый ряд методов оказался гармонично синтезированным и был положен в основу его селекционной деятельности.

Строгий анализ этого вопроса особенно необходим сейчас, поскольку многие авторы неправильно излагали методы работ И. В. Мичурина. В первую очередь это касается роли вегетативной гибридизации, которая часто излагается чуть ли не как основной метод практической работы Мичурина.

Для того чтобы установить реальное значение разных методов, выявить их соподчинение в практике селекции Мичурина, имеется только один надежный путь. Необходимо по материалам самого И. В. Мичурина проанализировать, как были созданы им лучшие сорта.

В основу анализа мы положили изучение следующих материалов: 1) данные помологического описания сортов; 2) «Список новых сортов плодовых растений, выведенных И. В. Мичуриным и подлежащих к размножению»; 3) «Список новых сортов плодовых растений, выведенных в Козловском садовом питомнике»; 4) «Инвентаризация растительного материала И. В. Мичурина», составленная П. Н. Яковлевым по поручению И. В. Мичурина.

В результате были собраны данные о селекционном происхождении 265 сортов и форм, которые распадаются на следующие 5 групп.

Сорта и формы, полученные путем гибридизации (отдельных выдающихся сеянцев среди гибридов первого поколения, от свободного скрещивания гибридов первого поколения с другими сортами, от повторного скрещивания гибридов на культурный сорт).

Дадим перечисление сортов и форм, полученных путем гибридизации, составленное нами по документам и материалам, оставленными И. В. Мичуриным. Яблони: Анисовка, Антоновка желтая, Антоновка шафранная, Бельфлер-рекорд, Бельфлер-феникс, Бессемянка мичуринская, Большак, Борсдорф-китайка, Дочь Коричного, Кальвиль анисовый, Кандиль-рекорд, Китайка анисовая, Китайка золотая ранняя, Крем-китайка, Комсомолец, Висант, Красный штандарт, Кулон-китайка, Парадизка мичуринская, Парадокс, Пепин № 4, Пепин-китайка, Пепин шафранный, Помон-китайка, Советское, Ребристая, Ренет сахарный, Северный бужбон, Славянка, Таежное, Трувор, Флава, Челеби-китайка, Аркадовая китайка, Шафран-китайка, Шафран северный осенний, Яхонтовое, Синап Мичурина, Эволюция, Сеянец Кандиль-китайки, Сибирка зимняя, Ренет сахарный зимний, Суровое чуваш, № 2009, гибрид Зимний белый кальвиль X китайская яблоня, Изумруд, Синап кавказский, Зеленолистый гибрид, гибриды Недзвецкого — 1, 2, 3, 4, 5, Антоновка-скрижапель, Зимнее сладкое, Брат Аркада зимнего, гибрид Бельфлер-китайка, Зимний аркад, Салицил-китайка, метис Бумажного ренета с Антоновкой каменичкой, Ренет Мичурина, Шаровик, Анис пасхальный, Кальвилик, Налив белый осенний, Коричная китайка, Антоновка сладкая, Гермес, гибрид Кронсельское Х Бельфлер-китайка, Юбилейная репка.

Груши: Бере зимняя Мичурина, Бере козловская, Бере Победа, Комнатная, Пролетарка, Бере Октября, Русская молдавка, Русский Эсперен, Бергамот козловский, Суррогат сахара, Бере Толстобежка, Бере мелкая, Бере осенняя, Мелиса, гибрид Сен-Жермен Х Тонковетка, Карликовая, новый сорт груши, 1-я сестра Бере Мичурина, Диана пестрая, Лаковая, Бере Росс, гибридная груша Бахолда, Сестра Бере зимней Мичурина, Кильбас бутылочная X Царская груша.

Айва: Северная.

Рябины: Черная, Гибрид, Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная.

Вишни: Бастард черешни, Надежда Крупская, Идеал, Комбинат, Миртолистая, Мономах, Лезябкая, Ширпотреб черная, Полжир, Сервировочная, Плодородная, Мичурина, Миндальная, Грация, Ультраплодная, Виноградная, Герой ранних, Магма, Меченая, Пионерка, Полевка, Середнячка, Церападус № 1, Церападус крупный, Церападус сладкий.

Сливы: Восточная красавица, Прозрачная желтая, Ренклод золотистый, Ренклод колхозный, Персиковая, Ренклод реформа, Ренклод терновый, Бастард абрикоса, Ренклод тминный, Терн сладкий, Терн десертный, Чернослив козловский, Ренклод шелонский, Ренклод стойкий, Пересвет, Мясная, Аганджа розовая, Низкая.

Смородина : Кызырган.

Миндаль: Посредник, миндаль Мичурина.

Орех: Грецкий, Волошский.

Виноград: Северный белый, Северный черный, Северный синий, Русский конкорд.

Актинидия крупная Мичурина; Улучшенная клубника ежевичная; малина Арабка, малина Фея; крыжовник Черный негус; роза Царица света; дыня Ребристая ранняя, дыня Огуречная, дыня Коммунарка; лилия Фиалковая; табак Желтый мичуринский.

Всего 163 сорта и формы.

Сорта, полученные от отдельных выдающихся сеянцев, появившихся внутри сорта без применения гибридизации (мутации, выщепенцы).

Яблони: Скрижапель крупный, Олег, Ренет Решетникова, Скрижапель апортовая, Сеянец Кандилевого сеянца, Анисовая грушовка, Анисовый сеянец, Китайская яблоня Сяо-ли, Кальвиль пунцовый, Сеянец апорта Стрельникова, Мать китайки, яблони Недзвецкого —1, 2, 3, 4, Филя, Помона, Тополевое, Антоновка-сонфлер, Ермак, Есаул Ермака, Китайка десертная.

Груши: Масляная Диля, Лимонка, Лимонка семенная, Пигмей, Лимонка вторая, Сеянец Молдавка, Аврора, Купона, Дочь Бланковой, Октябрьская.

Черная смородина: Ундина, Пурпур, Шафранка, Черноплодная, Красноплодная, Янтарно-желтая круглая, Овальная желтая, Сеянец Крандаля, Сороковка, Виноградная.

Вишни: Аньдо, Гриот грушевидный, Захаровская, Практичная, Рогнеда, Японская вишня.

Черешни: Первая ласточка, Первенец, Козловская 3, Биггарро Мичурина.

Сливы: Китайская, Консервная, Ренклод низкорослый, Виктория, Яичная северная, МОПР, Яичная.

Абрикосы: 84, 86, 241, 242, Лучший мичуринский, Монгол, Сацер, Товарищ, Северный, Читасацер.

Ежевика: Восточная, Изобильная; малина Техас.

Виноград: Сеянец Маленгр, Дзета розовый, Восточный, Кабаний, Крупный, Сибирский урожайный, Тайговый.

Актинидии: Урожайная, Ранняя, Поздняя, Ананасная Мичурина, Клара Цеткин.

Крыжовник Анибут; орех Фундук, орех разновидность ЮглансМаньчжурика; акация белая Байкал, акация белая Северная; дыня 50-дневная.

Всего 88 сортов и форм.

Сорта, полученные путем использования редких спортивных уклонений (соматические мутации).

Яблони: Антоновка полуторафунтовая; груши: Бере народная; вишни: Юбилейная.

Всего 3 сорта.

Сорта, полученные путем гибридизации от отдельных индивидуально отобранных сеянцев гибридов первого поколения с дополнительным применением ментора.

Яблони: Бельфлер-китайка, Бельфлер красный, Кандиль-китайка, Шампанрен-китайка.,

Вишни: Краса Севера, Терн сладкий, Морель миндальная.

Всего 7 сортов и форм.

Сорта, полученные от отдаленных сеянцев, выбранных при посевах сортов с дополнительным применением ментора.

Яблони: Ренет бергамотный;

груши: Бергамот Новик.

Всего 2 сорта.

Анализ сортов и форм И. В. Мичурина по методам их выведения с предельной ясностью показывает, что основным методом его работы была отдаленная гибридизация. Сам Мичурин неоднократно подчеркивал это обстоятельство (см. выше). Н. В. Цицин все время привлекает внимание нашей науки и общественности к этому важнейшему положению учения И. В. Мичурина (см., например, Н. В. Цицин, Отдаленная гибридизация — основной метод работы Мичурина. «Известия» от 20 октября 1955 г.; труды конференции но гибридизации, состоявшейся в 1958 г., и другие работы).

В работах самого Н. В. Цицина и его сотрудников отдаленная гибридизация пшеницы с пыреем привела к большим практическим достижениям в виде создания ценных сортов зерновых культур.

Выше, путем анализа истории происхождения 265 сортов И. В. Мичурина, мы видели, что 163 сорта, т. е. более 60%, созданы от отдельных выдающихся сеянцев, полученных путем гибридизации. В эту группу сортов нами включено 10 сортов от сеянцев второй генерации, ибо семена высевались из плодов, полученных от свободного опыления. Верно замечание П. Н. Яковлева: «Того генетического смысла, который мы обычно вкладываем в термин «вторая генерация», здесь не будет, так как от свободного опыления, да еще весьма гетерозиготного материала, получается первое гибридное поколение». В эту же группу включено и несколько сортов, полученных И. В. Мичуриным от обратного скрещивания на культурный сорт. Кроме того, следует отметить, что по таким культурам, как яблоня, слива, и некоторым другим удельный вес метода гибридизации был особенно велик. Среди сортов яблони 76 были получены на основе гибридизации и 23 — без нее, среди слив соответственно 18 и 6 сортов ж т. д.

Необходимо при этом отметить, что как ни велико значение метода отдаленной гибридизации в работах Мичурина, все же немало сортов было им выведено путем отбора выдающихся сеянцев среди обычных посевов сортов, без применения искусственной гибридизации. Среди 125 проанализированных нами сортов 88, т. е. 30—35%, создано И. В. Мичуриным именно таким методом. При этом следует иметь в виду, что и здесь не исключен отбор гибридных форм в силу естественного опыления другими сортами при сложной гетерозиготности как самих сортов, так и возможных опылителей. Три сорта получены от отдельных случаев спортивных уклонений (соматических мутаций) и среди них Антоновка полуторафунтовая, или 600-граммовая — первый сорт среди яблонь, выведенных И. В. Мичуриным (первое плодоношение в 1888 г.).

Все это показывает, что методы, примененные И. В. Мичуриным в работе, совершенно ясны и глубоко обоснованы. Сам Мичурин терпеть не мог приписывания ему знания каких-то секретов, того, что в его работе применялись какие-то особые методы в виде рецептов, узнав которые легко можно создавать новые сорта. В заметке «О методах» он пишет: «Получая требования объяснения моих методов ведения дела выводки новых качественно улучшенных сортов плодовых растений, я решительно затрудняюсь понять, почему считают мою работу основанной на каких-то особенных методах. Между тем, по существу дела, все мои успехи зависят лишь от того, что я, приступая к каждому делу, предварительно рассматривал поставленную себе задачу во всех ее самых мельчайших деталях со всех сторон... Здесь вообще все зависит от глубокого внимания к делу, от труда, главное, от терпения и, конечно, от знания, накопленного путем долгого опыта... Где же тут какой-то особый метод? Между тем, как видно, все ищут какой-то абракадабры, несуществующего секрета, открыв который, каждый лодырь надеется без особенного труда выполнить дело»

Если мы обратимся к районированию сортов вегетативно размножающихся растений, кроме плодовых (по данным за 1963—1964 гг.) , то обнаружим, что во всех случаях ведущую роль играют методы генетики, и в первую очередь отдаленная гибридизация (табл.).


Мы видим, что при создании сортов у различных культур вегетативно размножаемых растений главными факторами являются действия отбора и скрещивания. Главное место в селекции этих растений занимает глубоко разработанный Мичуриным метод использования гетерозиса и вегетативных гибридов, у которых генетически сочетаются ценные свойства. Мы видим, что из 109 сортов отечественной селекции, происхождение которых хорошо известно (141 минус 27 интродуцированных сортов и 5 сортов неизвестного происхождения) 73 сорта, т. е. 67%, произошли именно таким путем. Скрещивание разных форм, которые, будучи сложными гетерозиготами, дают громадное формообразование уже в первом поколении гибридов, позволяет найти уникальные ценнейшие генотипы. Сохранить их при половом размножении нельзя. Однако вегетативным размножением любая такая генотипическая комбинация может быть сохранена и размножена в виде сорта.

На картофеле особенно четко можно сравнивать, с одной стороны, итоги работ по классическим методам дарвинизма и генетики, а с другой по методам Т. Д. Лысенко. На этом объекте приемы вегетативной гибридизации и, расшатывания наследственности с получением разнокачественности тканей, в случае их реального значения, казалось бы, должны дать особо эффективные результаты. На самом деле из всего сортового разнообразия лишь в двух случаях имеются сомнительные ссылки на роль вегетативной гибридизации.

После пшеницы картофель занимает второе место как источник углеводов в мировом балансе продовольствия. В 1963 г. общая площадь под картофелем составляла 24 700 тыс. га, в том числе в СССР было 8 672 тыс. га. В среднем по сырому весу мировое производство картофеля намного превосходит общий урожай любого из хлебных злаков. Мы видели, что подавляющее большинство сортов, районированных в настоящее время в СССР, получено путем гибридизации и отбора.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Реферат на тему:

Иван Владимирович Мичурин

(МЕТОДЫ РАБОТЫ)

ВЫПОЛНИЛ: Мешков А. А.

ПРОВЕРИЛ: Кривовичева Г. П.

САРАНСК, 1998

И. В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур. Он жил и работал в уездном городе Козлове (Тамбовская губерния), переименованном в

1932 г. в Мичуринск. Работа в саду с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на невероятные трудности и лишения.

Им были разработаны оригинальные практические методы получения гибридов с новыми, полезными для человека свойствами, а также сделаны весьма важные теоретические выводы.

Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых деревьев в среднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее путем акклиматизации указанных сортов в новых условиях. Но выращенные им южные сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение условий существования организма не может изменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону.

Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин посвятил свою жизнь селекционной работе, в которой использовал три основных вида воздействия на природу растения: гибридизацию, воспитание развивающегося гибрида в различных условиях и отбор.

Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками, чаще всего производилась путем скрещивания местного сорта с южным, обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось отрицательное явление-доминирование у гибрида признаков местного сорта. Причина этого заключалась в исторической приспособленности местного сорта к определенным условиям существования.

Одним из основных условий, способствующих успеху гибридизации,

Мичурин считал подбор родительских пар. В одних случаях он брал для скрещивания родителей, отдаленных по своему географическому месту обитания. Если для родительских форм условия существования не соответствуют их обычным, рассуждал он, то полученные от них гибриды будут иметь возможность легче приспособиться к новым факторам, так как не произойдет одностороннего доминирования. Тогда селекционер сможет управлять развитием гибрида, приспосабливающегося к новым условиям.

Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, но зимостойкая, в качестве отца - южный сорт Бере рояль с крупными сочными плодами. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными. У гибрида проявились нужные селекционеру качества родителей: плоды были крупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное растение переносило холод до - 36°.

В других случаях Мичурин подбирал местные морозостойкие сорта и скрещивал их с южными теплолюбивыми, но с иными отличными качествами. Тщательно отобранные гибриды Мичурин воспитывал в спартанских условиях, считая, что в противном случае у них появятся черты теплолюбивости. Так был получен сорт яблони Славянка от скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.

Кроме скрещивания двух форм, относящихся к одной систематической категории (яблони с яблоней, груши с грушей), Мичурин применял и гибридизацию отдаленных форм: получал межвидовые и межродовые гибриды.

Им получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между абрикосом и сливой, сливой и терном, рябиной и сибирским боярышником и др.

В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимается материнским растением и скрещивания не происходит.

Для преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации

Мичурин применял несколько методов.

Метод предварительного вегетативного сближения.

Однолетний черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается в крону растения другого вида или рода, например к груше (подвой).

После 5-6-летнего питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит некоторое изменение, сближение физиологических и биохимических свойств привоя.

Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этом осуществляется скрещивание.

Метод посредника.

Применялся Мичуриным при осуществлении гибридизации культурного персика с диким монгольским миндалем бобовником (в целях продвижения персика на север). Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин скрестил бобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с культурным персиком, за- что и был назван посредником.

Метод опыления смесью пыльцы. И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы. Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть - чужой (грушевой).

Преодолевалась нескрещиваемость и при опылении цветков материнского растения смесью пыльцы разных видов без добавления пыльцы своего сорта. Эфирные масла и другие секреты, выделяемые чужой пыльцой, раздражали рыльце материнского растения и способствовали ее восприятию.

Всей своей многолетней работой по выведению новых сортов растений И. В. Мичурин показал важность последующего за скрещиванием воспитания молодых гибридов.

При воспитании развивающегося гибрида Мичурин обращал внимание на состав почвы, метод хранения гибридных семян, частую пересадку, характер и степень питания сеянцев и другие факторы.

Кроме того, Мичурин широко применял разработанный им метод ментора. Для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств сеянец прививается к растению, обладающему этими качествами.

Дальнейшее развитие гибрида идет под влиянием веществ, вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у гибрида усиливаются искомые качества. В данном случае в процессе развития гибридов происходит изменение свойств доминантности.

Ментором может быть как подвой, так и привой. Таким способом

Мичурин вывел два сорта-Кандиль-китайку и Бельфлёр-китайку.

Кандиль-китайка - результат скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль-синап. Поначалу гибрид стал уклоняться в сторону южного родителя, что могло развить в нем недостаточную холодостойкость. Чтобы развить и закрепить признак морозоустойчивости, Мичурин привил гибрид в крону матери Китайки, обладавшей этими качествами. Питание в основном ее веществами воспитало в гибриде нужное качество. Выведение второго сорта

Бельфлёр-китайки было сопряжено с некоторым уклонением гибрида в сторону морозоустойчивой и раннеспелой Китайки. Плоды гибрида не могли выдерживать долгого хранения. Чтобы воспитать в гибриде свойство лежкости, Мичурин привил в крону гибридного сеянца

Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов. Результат оказался хорошим - плоды Бельфлёр-китайки приобрели желаемые качества - позднеспелость и лежкость.

Метод ментора удобен тем, что его действие можно регулировать следующими приемами: 1) соотношением возраста ментора и гибрида; 2) продолжительностью действия ментора; 3) количественным соотношением листвы ментора и гибрида.

Например, интенсивность действия ментора будет тем выше, чем старше его возраст, крона богаче листвой и чем длительнее он действует. В селекционной работе Мичурин придавал существенное значение отбору, который производился многократно и весьма жестко.

Гибридные семена отбирались по их крупности и округлости: гибриды - по конфигурации и толщине листовой пластинки и черешка, форме побега, расположению боковых почек, по зимостойкости и сопротивляемости к грибковым заболеваниям, вредителям и многим другим признакам и, наконец, по качеству плода.

Результаты работы И. В. Мичурина поразительны. Им были созданы сотни новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и ягодных культур продвинут далеко на север. Они обладают высокими вкусовыми качествами и в то же время прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый сорт Антоновка шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг. Мичуринский виноград выдерживал зиму без присыпки лоз, что делается даже в Крыму, и вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими работами показал, что творческие возможности человека безграничны.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Иван Владимирович Мичурин, выдающийся советский ученый и селекционер, посвятил делу выведения новых сортов плодовых деревьев и других культурных растений 60 лет напряженного труда. Его работы начались еще в 70-х годах прошлого столетия в небольшом питомнике в г. Козлове (ныне Мичуринск) бывшей Тамбовской губернии.

Широко развернуть исследования И.В. Мичурин смог лишь после Октябрьской революции, когда его питомник был превращен в большое государственное учреждение. Деятельностью Мичурина интересовался В.И. Ленин, который придавал ей большое значение. М.И. Калинин посетил питомник Мичурина и всячески содействовал его работе.

И.В. Мичурин не сразу пришел к тем методам и взглядам, которые привели к большим успехам. В первый период своей деятельности он потратил много сил и времени на опыты по простой акклиматизации (приучению) южных сортов к относительно суровому климату Тамбовской губернии с холодными зимами. Эти попытки оказались безуспешными. Все южные сорта зимой вымерзали.

Убедившись в бесплодности метода простой акклиматизации, И.В. Мичурин приступил к разработке новых методов изменения природы растений.

В основе работ И.В. Мичурина лежит сочетание трех основных методов: гибридизации, отбора и воздействия условиями среды на развивающиеся гибриды (их «воспитание» в желательном направлении).

Большое внимание И.В. Мичурин уделял подбору исходных родительских форм для гибридизации. Он применял скрещивание местных морозостойких сортов с лучшими южными. Получаемые сеянцы подвергались строгому отбору. И.В. Мичурин полученные таким путем гибриды содержал в относительно суровых условиях, не давая им тучной почвы. И. В. Мичурин указывает на возможность управлять доминированием признаков при развитии гибрида, причем воздействие внешних факторов на доминирование оказывается эффективным лишь на ранних стадиях развития гибрида. К числу сортов, полученных этим методом, относится, например, яблоня Славянка, выведенная в результате гибридизации Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.

Особое значение в подборе родительских форм для гибридизации И.В. Мичурин придавал скрещиванию географически удаленных форм, не произрастающих в той местности, где осуществляется гибридизация. Он писал по этому поводу: «Чем дальше отстоят между собою пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям среды, тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Этим путем И.В. Мичурин создал ряд первоклассных сортов плодовых деревьев. К числу их относится сорт яблони Бельфлер-китайка, полученный в результате гибридизации Китайской яблони родом из Сибири и американского сорта Бельфлера желтого. Китайка характеризуется выносливостью к морозам и стойкостью к болезням, Бельфлер -- замечательными вкусовыми качествами плодов. Полученный И.В. Мичуриным новый сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и значительной морозостойкостью.

Широко известный мичуринский сорт груши Бере зимняя Мичурина был получен в результате гибридизации дикой уссурийской груши и южного французского сорта Бере-рояль.

Среди методов «воспитания», которые разработал И.В. Мичурин, следует указать на метод ментора. Сущность его сводится к тому, что признаки развивающегося гибрида изменяются под влиянием привоя или подвоя. Метод этот применялся Мичуриным в двух вариантах.

Первый из них сводился к тому, что гибридный сеянец служил привоем и прививался на взрослое плодоносящее растение (подвой), в направлении свойств которого желательно было изменить свойства гибрида.

Второй вариант метода ментора заключался в том, что в крону молодого гибридного сеянца, который в данном случае служил подвоем, прививался черенок от того сорта, в направлении которого желательно было изменить свойства гибрида.

Метод ментора был применен И.В. Мичуриным, например, при создании уже упоминавшегося выше сорта яблони Бель флер-китайка. В первый год плодоношения гибридов, давших начало сорту, оказалось, что по качеству плодов они уклоняются в сторону Китайки, обладающей мелкими кислыми плодами. Чтобы изменить дальнейшее развитие гибрида в желательную сторону, в крону молодых гибридов были привиты черенки Бельфлера, под влиянием которых формирование признака гибрида в последующие годы пошло в сторону приобретения высоких вкусовых качеств Бельфлера. Этот метод был применен И.В. Мичуриным и при создании некоторых других сортов, но широкого применения он не получил. Влияние ментора следует, очевидно, рассматривать как изменение свойства доминантности в процессе развития гибрида. В данном случае ментор способствовал фенотипическому проявлению (т. е. доминированию) генов, полученных от сорта Бельфлер.

В своей работе И.В. Мичурин применял и отдаленную гибридизацию -- скрещивание между разными видами и даже родами и получил, таким образом, несколько ценных новых плодовых культур.

Он получил гибриды ежевики и малины, сливы и терна, рябины и сибирского боярышника и др.

Большинство полученных И.В. Мичуриным сортов представляло собой сложные гетерозиготы. Для сохранения их качеств они размножались вегетативным путем: отводками, прививками и т. п.

И. В. Мичурин и его вклад в развитие селекционной науки

Иван Владимирович Мичурин – яркий представитель ученого-самоучки. Он родился $15$ октября $1855$ года в семье мелкопоместных дворян. Его отец, дед и прадед занимались садоводством. И Иван с детских лет пристрастился к работам с растениями. Уже в восемь лет он в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений. Обучался Мичурин, в основном, дома. Когда из-за болезни отца семья попала в сложные материальные условия, Иван Мичурин поступил на работу на товарную станцию, а все свободное время посвящал селекционной работе в саду, на арендованной усадьбе. Садоводство стало главным делом его жизни.

Мичурин увлеченно изучал разнообразие российских и мировых плодовых и ягодных растений. Первоначальной задачей Мичурин поставил пополнение разнообразия плодовых и ягодных культур центральных и северных районов России. Он увлекся идеями акклиматизации сортов плодовых растений, которые в то время пропагандировал московский садовод А.К. Грелль. Но несколько лет напряженной работы показали несостоятельность этого метода для акклиматизации южных сортов к суровым зимам европейского Севера России. Поэтому И.В.Мичурин начал работы по гибридизации . Они давали лучший результат акклиматизации теплолюбивых южных сортов.

Замечание 1

Параллельно с практической работой, Мичурин занимался научно-теоретической деятельностью. За свои труды правительством России в $1913$ году он был награжден орденом Святой Анны $3$-й степени и Зеленым крестом «За труды по сельскому хозяйству». Но его работы не получили должного внимания со стороны правящих кругов.

Только при Советской власти усилия ученого были достойно оценены государством. И. В. Мичурину была предоставлена возможность не только проводить широкомасштабные опыты, но и активно внедрять полученные результаты научных разработок в практику сельского хозяйства.

Методы работы И.В. Мичурина

Как уже упоминалось выше, главной своей целью И. В. Мичурин поставил создание высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных растений, которые давали бы стабильный результат в центральных и северных областях России.

Первым методом, опробованным ученым, был метод акклиматизации . Но многолетняя работа показала, что данный метод не позволяет получить стойкие наследственные признаки у акклиматизируемых растений.

Поэтому Мичурин посвятил дальнейшие свои усилия объединению трех основных направлений научных методов: гибридизации, отбора и влияния условий внешней среды с целью управления процессом доминирования .

Метод гибридизации

Метод гибридизации позволил Мичурину соединить в гибридном растении генотипы родительских сортов, которые очень отличались по своим качествам. В частности он сумел получить гибриды, сочетавшие в себе вкусовые качества лучших южных зарубежных сортов и зимостойкость местных российских сортов. Простое скрещивание не давало желаемых результатов. Поэтому Мичурин широко использовал условия развития для управления характером доминирования. Он выращивал полученные гибриды в суровых условиях, чтобы стимулировать доминирование качеств повышенной морозоустойчивости, заложенных в генотипе гибрида. Скрещивание растений из географически отдаленных регионов позволяло, по мнению Мичурина, избегать одностороннего доминирования и давало возможность управлять процессом формирования желаемых признаков гибридов.

Метод предварительного вегетативного сближения

Этот метод был применен И.В.Мичуриным при получении гибрида груши и рябины. Сначала, с целью сближения биохимических и физиологических процессов, поводилась прививка побега одного растения (рябины) на другое (грушу). Позже, во время цветения рябины, ее цветки опылялись пыльцой подвоя. Происходило скрещивание организмов с уже более близкими биохимическими и физиологическими процессами.

Метод посредника

Этот метод позволил обойти проблему нескрещиваемости отдельных видов. Если невозможно скрестить два вида, то ученый брал третий вид растения, скрещивал его с первым видом, а полученный гибрид – со вторым. Из последующих гибридов в процессе искусственного отбора отбирались образцы с наилучшими, с точки зрения целей селекционера, качествами.

Метод опыления смесью пыльцы

Этот метод также позволял преодолеть проблему нескрещиваемости видов. Мичурин применял смесь пыльцы двух растений. Вещества из «чужой» пыльцы (эфирные масла) раздражали пестики растения и способствовали лучшему восприятию пыльцы растением.

Метод ментора

Этот метод Мичурин считал одним из самых результативных методов управления доминированием. Прививкой гибридного черенка к кроне взрослого дерева, которое имело нужное для ученого качество, И.В. Мичурин достигал сдвига процесса доминирования в сторону усиления желаемого качества у гибрида. Питание подвоя сдвигало процесс доминирования в нужную ученому сторону.

Значение работ И. В.Мичурина

Работы Ивана Владимировича Мичурина послужили трамплином для развития отечественной селекционной работы. Он разработал уникальную методику преодоления проблемы нескрещиваемости видов. В результате кропотливой работы выдающегося селекционера было создано большое количество сортов садовых растений. На примере трудов Мичурина воспитывалось не одно поколение отечественных селекционеров.

Мечта

Павел Саввич родом из Казани. Родился в 1858 году в семье мастера дрожжевого завода. Но было у Комиссаровых семейное увлечение – сад. Родители даже на учебу не отдали своего незаменимого помощника. Потом всю жизнь Павел Саввич постигал науки самостоятельно. Больше всего его увлекали книги и журналы по садоводству. И вот вычитал Павел, что в Сибири, под Омском, первые агрономы края Осип Обухов и Петр Щербаков работают на Опытном хуторе возле озера Чередового, а рядом с Кадетским корпусом есть Практический огород. У юноши появилась мечта отправиться в Сибирь, начать невиданное дело – садоводство в суровом краю.

А жизнь шла своим чередом. Через пять лет после начала работы на дрожжевом заводе, в 22 года, Павел получил диплом мастера первой руки. Его даже поставили руководить цехом, и отец был у него в подчиненных. Семья гордилась Павлом.

Но ему не сиделось на месте. Сначала отправился по приволжским городам, потом на три года осел в Екатеринбурге. Так понравился хозяину здешнего дрожжевого завода, что тот нашел Павлу квартиру и сам за нее платил. А главное, здесь жила умная, начитанная девушка Федосья. Они полюбили друг друга, поженились. Родители Федосьи дали за ней приличное приданое. Живи и радуйся. А Павел решил, что пришло время воплотить мечту о собственном саде в Сибири. Какое садоводство на Урале: не земля – камень. Мечту Павел воспринимал как миссию своей жизни.

В 1885 году Комиссаровы отправились в Тобольск. И пять лет сражался там Павел Саввич за свою идею с холодными ветрами, от которых вымерзали саженцы, и с непониманием как местных жителей, так и чиновников. И в 1890-м семья переехала на юг Сибири, в губернский Омск - теперь уже навсегда.

В Омске уже были разбиты первые сады. Они принадлежали самым известным горожанам: Шаниной, Тереховым, Яшеровым… Но особых успехов не было. С кем ни заговаривал Павел Саввич о своей мечте, в ответ слышал: «Да у нас в Сибири картошка вместо яблок больше кулака родит, и этого хватает. А яблоки нам с юга привезут». Но Павел Саввич упорно шел к своей цели. Он написал прошение в Войсковое казачье правление с просьбой дать ему в аренду двадцать десятин земли с условием, что через двадцать лет он вернет землю с цветущим садом. Кабальное, надо сказать, условие: все сделать и подарить. Но Комиссаров думал не о приумножении собственности.

Победитель сибирского климата

Первый сад был вдали от Иртыша, что создало проблему с поливом. И зайцы зимой повредили стволы саженцев. Не теряя надежды на успех, Павел Саввич перенес сад южнее. Купленный в Омске дом семья продала, в саду поставили скромную мазанку.

Чтобы защитить сад от ветров, со стороны Иртыша Павел Комиссаров посадил ивы, с севера – сосны. Весь участок разбил на квадраты и создал между ними межи – кулисы из десятков разных растений: от дуба и кедра до бузины, акации, сирени. Внутри квадратов оказались теплолюбивые виноград, вишня, груши, яблони, жимолость, клубника, смородина, малина. Все то, что радует сегодня омичей на дачах, а в ту пору было диковинкой. Этот план посадок Павел Саввич вынашивал многие годы. Стелющиеся яблони европейских крупноплодных сортов он прививал на сибирские дички. Поздней осенью обматывал деревца соломой, мешковиной и рогожками.

Он, самоучка, переписывался с И. В. Мичуриным. К 1905 году имел уже двадцать сортов своей селекции. Через четырнадцать лет в саду плодоносило 64 сорта яблонь, 15 сортов вишни, 6 сортов барбариса, около 60 сортов смородины, казанский орех, слива, пенсильванская вишня, 12 видов боярышника.

Гордость Комиссарова – белая шелковица. Одной сирени у него росло 34 сорта. Вот с каких пор сирень стала приметой Омска, любимым цветочным мотивом художников-земляков разных поколений. Около трехсот разных биологических видов составили богатство этого сада. И. В. Мичурин поддерживал энтузиаста.
Окрыленный, Павел Саввич раздавал всем желающим саженцы, привечал гостей. Кого только не было здесь! Плыли из города на пароходах с оркестром для приятных прогулок по тенистым аллеям. А, например, предприниматель С. Х. Рандруп приезжал с семьей на автомобиле, одном из первых в Омске. Гости пили чай с душистыми травками, лакомились плодами, а на прощание получали букеты цветов.

Сегодня, когда труд на пяти сотках кажется омичам, особенно молодым, нелегкой задачей, невозможно представить, как одна семья управлялась с садом в двадцать десятин. Причем экспериментальным, где каждый вид растений требовалось акклиматизировать. Вот фрагмент из воспоминаний дочерей Павла Саввича: «Отец денег не давал, все – в сад. Всю зиму землю парил в чугунках. Сеял семена в банках, больше тысячи банок с ростками стояли. По саду сорок кадок с водой наливали. Утром из кадок поливали деревья, по семьсот ведер. И все… бегом… Отец на коленках ползал, руками землю рыхлил вокруг деревьев. Чай пил на ходу, так с кружкой по саду и ходил… Ночами вскакивал, писал в своей книжке, шагал взад-вперед, думал».

Каторжный труд. И все заботы ложились на плечи Павла Саввича, его жены Федосьи Александровны и детей Федора, Сергея, Ульяны и Марии. Ничего для себя. У Павла Саввича не было даже второй пары сапог. Одни – и только на выход. Все лето ходил босиком.

В 1907 году Степной генерал-губернатор был на высочайшем приеме у Николая II и поднес императору ящик комиссаровских яблок и фотографии сада, сказав: «Ермак покорил землю сибирскую, а Комиссаров победил климат сибирский». Царь повелел поблагодарить Павла Саввича и пожаловать ему золотые часы с цепочкой и государственным гербом.

Министр пожал руку

На первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке экспонаты Павла Саввича Комиссарова были представлены в Лесном павильоне. Всех восхищал почему-то американский клен. Считалось, что клен в Сибири расти не может. Павел Саввич привез на выставку и коллекцию солений-варений из своего сада. А еще роскошные букеты цветов.

Выставку посетил министр путей сообщения Кривошеин, который, как сообщалось в газетах, «с видимым интересом осматривал экспозицию известного садовода» и «благодарил его за успешную борьбу с суровой природой Сибири, пожав ему два раза руку». «А вот экспертная комиссия по садоводству почти не заметила его. Обстоятельство, по меньшей мере, странное», – отмечает журналист. Пресса Павла Саввича любила и старалась во всем поддерживать. Какой шум был поднят в омской печати, когда по итогам выставки Комиссарову присудили не золотую, а серебряную медаль!

Могу предположить, что ученый мир смущала простоватость и… популярность сибирского Мичурина. Во время выставки проходил сельскохозяйственный съезд, на котором дали слово и Павлу Саввичу. Во время его выступления в зале были слышны смешки. Да, он был не речист, формулировал мысли по-крестьянски. Но ведь его удивительный сад был тогда единственным в Сибири! Никто из ученых господ не готов был к такому подвигу: жить в лишениях, создавая будущее.

«Я помру, а фамилия моя будет жить»

Сыновей Павла Саввича мобилизовали на Германскую войну. Это значит: минус два помощника. Но он не оставил опытов. По-прежнему выписывал семена со всего мира: из Северной и Южной Америки, Японии, Маньчжурии, Западной Европы. Беда случилась в Гражданскую войну. Поздней осенью 1919 года отступавшая Белая армия с табуном лошадей прошла через сад Комиссарова. Не просто прошла – сделала в саду остановку. На глазах хозяина кони ломали саженцы, паслись на грядках. Вышел конфликт.

По одной версии, садовода вояки избили, потом он простудился и умер от воспаления легких. По другой – увидев разорение сада, Павел Саввич впал в отчаяние, получил нервное расстройство и, навещая свои пострадавшие деревца в лютый холод, подхватил воспаление легких. Как бы то ни было, можно сказать, что заболел, слег и умер от горя. Родные похоронили Павла Саввича в его саду. Сад в том же 1920-м был национализирован. Стал народным, а значит, ничьим. Дети еще продолжали несколько лет ухаживать за растениями. Но кончилось тем, что сыновьям пришлось спасаться от новой власти, они уехали куда подальше. А дочери вышли замуж.

Знаменитый сад хирел. Только в 1948 году он был признан парково-ботаническим заказником, но очевидны были следы запустения. Сад зарастал сорняками, в нем пасли скот. А всех высоких гостей Омска все равно обязательно привозили в сад Комиссарова. Бывали здесь и Никита Хрущев, и Леонид Брежнев, и Иосиф Броз Тито, и Вальтер Ульбрихт.

Омские ученые-аграрии, биологи, географы били тревогу: сад пропадает. Но не их голос, а критическая статья в газете «Правда» в 1970 году дала импульс к наведению порядка. Следить за садом поручили колхозу имени Чапаева, построили здание музея.

Второй раз его открыли в 1999 году. Саду был присвоен статус дендропарка имени П. С. Комиссарова. А в 2008 году дендропарк был объявлен памятником природы регионального значения. Сегодня есть памятник с портретом Павла Саввича, идут работы по возрождению былой красоты. Проводится День сибирского сада, фестивали искусств.

Когда-то Павел Саввич говорил о своей каторжной работе: «Не было бы надежды, лопнуло бы сердце». Обращался к молодежи с поэтическим наказом (он баловался сочинением стихов): «Не теряй златое время, будь полезен, не ленись и для будущего племя, не жалея сил, трудись». И замечал: «Я помру, а фамилия моя будет жить». Как оказалось, слова были провидческими.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные