Садовые розы – достаточно капризные растения с высокими требованиями к климатической зоне выращивания. В описаниях сортов цветоводы часто сталкиваются с такой характеристикой как «зона USDA». Разобраться в том, что означает эта маркировка и как подобрать сорт розы с учётом климата, рассказывается в предложенном материале.
Климатическое зонирование – это искусственное разделение территорий, которое помогает садоводам понять, сможет ли то или иное растение выдержать определённые условия. От приспособленности роз к климатической зоне зависит интенсивность их роста, обильность цветения, продолжительность жизни и устойчивость к заболеваниям.
Климат в целом – понятие многокомпонентное. Оно включает множество характеристик: средние летние и зимние температуры, количество осадков в разное время года, количество солнечных дней в году, продолжительность светового дня, преобладающие ветра и т.д. Зонировать территории с учётом всех этих параметров довольно сложно, ведь даже в границах одной географической широты они могут сильно колебаться. Поэтому была принята система, выделяющая одну характеристику – минимальные зимние температуры. Таким образом, зоны USDA – ‘это зоны морозостойкости.
Система USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США и на сегодняшний день включает 13 основных зон с двумя подзонами в каждой:
Основные зоны и подзоны по системе USDA | Минимальные температуры в зимний период, 0 С | |
I | Iа | До -51,1 |
Iб | До -48,3 | |
II | IIа | До -45,6 |
IIб | До -42,8 | |
III | IIIа | До -40 |
IIIб | До -37,2 | |
IV | IVа | До -34,4 |
IVб | До -31,7 | |
V | Vа | До -28,9 |
Vб | До -26,1 | |
VI | VIа | До -23,3 |
VIб | До -20,6 | |
VII | VIIа | До -17,8 |
VIIб | До -15 | |
VIII | VIIIа | До -12,4 |
VIIIб | До -9,4 | |
IX | IXа | До -6,7 |
IXб | До -3,9 | |
X | Xа | До -1,1 |
Xб | До +1,7 | |
XI | XIа | До +4,4 |
XIб | До +7,2 | |
XII | XIIа | До +10 |
XIIб | До +12,8 | |
XIII | XIIIа | До +15,6 |
XIIIб | До +18,3 |
Совет #1. В описаниях сортов роз указывается, как правило, основная USDA-зона. Она указывает только на морозостойкость сорта, однако при покупке важно учесть и другие характеристики. Например, если роза подходит по морозостойкости, но не подходит по засухоустойчивости, от её приобретения лучше воздержаться.
На территории России расположены 9 основных зон морозостойкости по USDA. Ориентировочно они распределены так:
Первая – в районе Якутии.
Вторая – в Центральной Сибири, республике Коми.
Третья – Восточная и Западная Сибирь, Кольский полуостров, Камчатка.
Четвёртая – Юго-Восточная Сибирь, Хабаровский край.
Пятая – среднее Поволжье, Урал, Центрально-Европейская часть России, Северо-западная часть России.
Шестая – нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская область.
Седьмая – Ростов-на-Дону, северные районы Ставропольского края.
Восьмая – Астрахань, Волгоград, основная часть Ставропольского края, горные районы Северного Кавказа.
Девятая – Краснодарский край, Крым, предгорья Северного Кавказа.
В Якутской области расположена также самая холодная точка Северного полушария – в районе села Оймякон. Здесь зимние температуры опускаются ниже -70 0 С.
Совет #2. Глобальные изменения климата вносят свои коррективы в карты USDA. Чёткие границы сегодня определить затруднительно. Правильная тактика определения своей зоны – сбор статистических данных о зимних температурах за последние 5-10 лет.
Сортов роз на сегодняшний день выведено такое множество, что подобрать подходящий можно практически для любой USDA-зоны, кроме первой, с экстремально низкими морозами. Например:
Зона USDA | Сорт розы | Разновидность |
IIб | David Thompson | Гибрид розы Ругоза |
IIIб | William Baffin | Канадская роза |
IV | Prairie Joy | Шраб |
V | Schneewittchen | Группа флорибунды |
VI | Leonardo da Vinci | Группа флорибунды |
VII | Yellow Fairy | Полиантовая |
VIII | Amazing Grace | Чайно-гибридная |
IX | Climbing Gold Bunny | Плетистая |
Можно. Ряд агротехнических приёмов позволяет поднять микроклимат на участке на 1 или даже 2 зоны. В первую очередь, это грамотный подбор места посадки. Если посадить розу под южной стеной дома, она, во-первых, будет надёжно прикрыта от холодного ветра, во-вторых, будет лучше освещаться и обогреваться солнцем (Читайте также статью ⇒ ). Второй момент – подготовка к зимовке. Розе необходимо обеспечить хорошее вызревание побегов с помощью калийных подкормок и надёжное зимнее укрытие. И, наконец, свою роль играют почвенные условия. Если при посадке уменьшить в почве содержание глины и увеличить её гумусность, розы будут зимовать намного лучше.
Морозостойкие розы успешно выращиваются и на юге. Но в данном случае важно учесть устойчивость сорта не столько к вымерзанию, сколько к выпреванию. В условиях тёплой влажной зимы корневые шейки некоторых сортов морозостойких роз могут вымокать поражаться грибками. Поэтому важно обеспечить им отличный дренаж. Высаживать такие розы лучше на возвышенном месте. В посадочную яму нужно заложить хороший разрыхлитель – лучше не песок, а агроперлит. Мульчировать приствольный круг следует сухой мульчей, не склонной к переувлажнению и слёживанию. На зиму укрывать розы, высаженные в зоне теплее рекомендованной, ничем не нужно.
Что такое зоны морозостойкости USDA? Каковы температурные значения зон морозостойкости? В какой зоне находится Москва? В каких зонах морозостойкости расположена Россия? – ответы на вопросы вы найдете в статье.
Знание зон морозостойкости часто бывает необходимо при покупке неизвестного ранее растения или какого-то нового сорта, поставляемых на рынок из других стран. Эти данные зарубежные производители всегда указывают на этикетках или других сопроводительных документах, рекомендуя таким образом температурные границы, в которых растение может выращиваться. Деление на климатические зоны в нашей стране проводилось, учитывая и многие другие факторы, поэтому более сложно и не распространено. Наиболее популярна в мире температурная шкала зон морозостойкости USDA.
Зоны морозостойкости – климатические области, которые определяются по принципу усредненного температурного значения минимальных температур. При разграничении областей морозостойкости используют синоптические данные за многие годы. Эта вертикальная шкала температур используется в сельском хозяйстве, садоводстве, ландшафтном дизайне – словом, везде, где есть смена времен года или сезонная смена условий окружающей среды.
Впервые разработанная в США Министерством сельского хозяйства (USDA - US Department of Agriculture) со временем таблица была усовершенствована и расширена. В настоящее время в ней содержится 13 температурных зон, в каждой из которых выделяют 2 подзоны. Нулевая (в первоначальной версии) или первая зона – область с самыми низкими температурами, соответствует арктической области. А 11-12-13 зоны - тропическим областям.
Не смотря на некоторые различия в таблицах, применяемых в разных странах, и на субъективность данной оценки, ими пользуются для определения оптимальных условий произрастания растений. Самой популярной шкалой климатических зон, или зон морозостойкости, используемой в садоводческих справочниках, является таблица USDA-зон. В 2012 году карта зон морозостойкости USDA была обновлена. В ней были представлены более высокие минимальные значения температуры, полученные в результате наблюдений за последние 30 лет, что одновременно подтверждает общее потепление климата.
USDA-зоны и температурные значения зон морозостойкости приводятся в таблице в градусах Цельсия
Однако при выборе растений нужно учитывать не только климатические области и зоны морозостойкости, но и другие особенности, создающие микроклимат, например, близость расположения к водоемам, высоту над уровнем моря, местный рельеф, защищенность от ветров.
Факторы и причины, влияющие на зоны морозостойкости
Не только географическая широта, но и десятки других факторов влияют на минимальные зимние температуры:
близость к океану;
рельеф местности;
наличие холодных или теплых океанических течений;
защищенность от ветров;
наличие горячих поземных источников;
растительные биоценозы.
Например, на востоке Европы климат континентальный, с сухим воздухом и суровыми зимами. В тоже время, Западная Европа, находясь ближе к Атлантическому океану с теплым течением Гольфстрим, обладает влажным климатом с мягкими зимами. Из-за этого на одинаковой широте находятся несколько зон морозостойкости: от 5-6 в Восточной Европе до 7-8 в западной части Евразийского континента.
Зоны морозостойкости России лежат в пределах с 1-й по 8-ю зоны. Наибольшая часть территории России попадает в зоны 2-5. Это относится и к Европейской, и к Азиатской части территории страны. Но если Центральная Сибирь – это 1-2 зоны, Южная Сибирь – 2, то по мере приближения к Тихому океану наблюдается такая же ситуация, что в Западной Европе. Дальний Восток - зоны 3 и 4, а прибрежные районы, Сахалин и некоторые острова – 5 или 6 зоны.
Не только зоны морозостойкости и местный микроклимат, создаваемый, например, близостью водоемов и рельефом влияют на жизнь выращиваемого растения. На микроклимат могут влиять крупные города. В мегаполисах дома создают искусственный барьер, препятствующий ветрам. А наличие отопительных систем и электричества поднимают средний температурный показатель в зимний период на 5-8 градусов. Примером может служить территория Москвы и прилегающие к ней районы: они относятся к 5 зоне. В то же время территория остального региона – ярко выраженная 4 зона.
Определяющим фактором при подборе растений может служить и высота снежного покрова в зимний период. При ежегодном хорошем покрове в зоне 4 возможно выращивание растений 5-6 зоны.
Ниже представлена карта России и средняя температура января по итогам наблюдения с 1961 по 1990 годы. Можно предположить, что и зоны морозостойкости (минимальной температуры) России будут располагаться территориально в таких же границах. Где фиолетовый - зона 1 (Верхоянск, Якутск), васильковый - зона 2 (Чита, Иркутск, Красноярск), синий - зона 3, голубой - зона 4 (Саратов, Петропавловск-Камчатский), бирюзовый - зона 5, зеленый - зона 6 (Владивосток), салатовый - зона 7 (Сочи), желтый- зона 8 (Ялта).
Растения-индикаторы
Выделяют так называемую группу растений-индикаторов, которые позволяют определить зону морозостойкости. Подразумевается, что растения являются частью природных биологических сообществ, а не выращиваются искусственно.
Зоны:
1. мхи, лишайники, полярный мак
2. карликовая береза, толокнянка, водяника;
3. лиственница сибирская, лиственница европейская (обыкновенная);
4. туя западная, можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, роза морщинистая;
5. девичий виноград;
6. тис остроконечный; роза многоцветковая;
7. плющ обыкновенный, самшит вечнозеленый;
8. тис ягодный; кизильник остролистный, кизильник однопестичный;
9. лавровишня;
10. фуксия; мандарин, лимон, эвкалипт шаровидный;
11. фикус каучуконосный, фикус лировидный, бугенвилия
12. гваяковое дерево;
13. королевская пальма.
Растения-индикаторы не могут в полной мере являться показателями зон морозостойкости, поскольку, ареал растений, не имеет границ приуроченных к той или иной зоне. Например, туя западная растет и в 3 и в 5 зонах. А кизильник, являющийся индикатором 7 зоны, выращивают в 6 и 5. Фуксия и эвкалипт шаровидный, родина которых Южная Америка и Австралия, соответственно, не могут быть объективными показателями зон морозостойкости в Европе.
Ниже представлена составленная нами таблица зон морозостойкости (USDA) с примерами местностей и растениями-индикаторами
Указанное климатическое зонирование территорий – это искусственное разделение мест выращивания растений, основанное на способности растений к выживанию в условиях зимы. Такое разделение основано на многолетнем изучении зимних температур.
Отнесение растения к той или иной зоне производится на основе знаний о требовании сорта к условиям роста и развития. Однако даже в условиях одной и той же зоны климатические условия бывают неодинаковые. Общеизвестно, что с южной стороны дома всегда теплее, а в месте, защищенном от ветров (например, внутренний двор или городская застройка), могут расти даже самые большие «неженки». Поэтому приведенное зонирование сортов растений является достаточно условным.
С помощью правильного размещения растений (в теплом и безветренном месте), а также применения укрывных материалов (спанбонд, листва, лапник, окучивание и др.) и «укладывания» на зиму побегов к земле, можно повысить климатическую зону вашего участка на 1-2 единицы. Также в этом поогает улучшение почвенного режима (например, внесение глины на песчаных почвах, внесение органических удобрений, обкладывание почвы навозом, мульчирование опилками, торфом и т.д.). Тогда, например, в условиях третьей климатической зоны можно без проблем выращивать сорта, относящиеся к четвертой или пятой зоне. Кроме того, специальные мероприятия, такие как побелка стволов плодовых деревьев в ноябре, притенение вечнозеленых растений укрывным материалом в феврале или с осени поможет избежать морозобоин и солнечных ожогов в условиях резких перепадов температур и изменения погоды.
Зона | От | До |
0 | ||
1 | −45.6 °C | −53.9 °C |
2 | −40 °C | −45.6 °C |
3 | −34.4 °C | −40 °C |
4 | −28.9 °C | −34.4 °C |
5 | −23.3 °C | −28.9 °C |
6 | −17.8 °C | −23.3 °C |
7 | −12.2 °C | −17.8 °C |
8 | −6.7 °C | −12.2 °C |
9 | −1.1 °C | −6.7 °C |
10 | −1.1 °C | +4.4 °C |
11 | +4.4 °C | +10 °C |
12 | >+10 °C |
В международных справочниках, каталогах питомников и на упаковках с семенами практически всегда указывают номер зоны зимостойкости, рекомендуемой для данного растения. Систему деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур была предложена Сельскохозяйственным департаментом США (USDA - United States Agriculture Department). Эта разработка, также известная как «зоны зимостойкости» или «USDA-зоны», изначально предназначалась для нужд сельского хозяйства, но затем получила широкое распространение у садоводов всего мира.
Местность на карте разбита на регионы со схожим климатом. Для каждого из них характерен свой температурный диапазон средней годовой минимальной температуры. Дополнительно указываются даты первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Располагая данными о вашей зоне, вы сможете с определенной вероятностью судить о том, сможете ли вы выращивать то или иное растение в открытом грунте.
Зону, в которой расположен ваш садовый участок, можно узнать, посмотрев на карту. Для большей точности можно определить ее самостоятельно - для этого вам потребуется информация о самых низких температурах в вашей местности за последние 10 лет (можно выбрать более длительный временной отрезок). Затем высчитываем среднее арифметическое всех значений и смотрим, какому номеру зоны оно соответствует.
Очевидно, что данный метод нельзя считать абсолютно точным. Скажем, на итог расчетов могут повлиять аномальные скачки температур. Кроме того, один и тот же результат может получиться как при большом разбросе, так и при минимальных колебаниях значений. Считается, что территории средней полосы России соответствуют зона № 5 и те, что ниже.
Зона зимостойкости | Вариант | От | До |
---|---|---|---|
0 | a | ||
0 | b | -51.1°C | -53.9°C |
1 | a | -48.3°C | -51.1°C |
1 | b | -45.6°C | -48.3°C |
2 | a | -42.8°C | -45.6°C |
2 | b | -40°C | -42.8°C |
3 | a | -37.2°C | -40°C |
3 | b | -34.4°C | -37.2°C |
4 | a | -31.7°C | -34.4°C |
4 | b | -28.9°C | -31.7°C |
5 | a | -26.1°C | -28.9°C |
5 | b | -23.3°C | -26.1°C |
6 | a | -20.6°C | -23.3°C |
6 | b | -17.8°C | -20.6°C |
7 | a | -15°C | -17.8°C |
7 | b | -12.2°C | -15°C |
8 | a | -9.4°C | -12.2°C |
8 | b | -6.7°C | -9.4°C |
9 | a | -3.9°C | -6.7°C |
9 | b | -1.1°C | -3.9°C |
10 | a | +1.7°C | -1.1°C |
10 | b | +1.7°C | +4.4°C |
11 | a | +4.4°C | +7.2°C |
11 | b | +7.2°C | +10°C |
12 | a | +10°C | +12.8°C |
12 | b | > +12.8°C |
Категория, обозначающая приспособленность культуры к низкой температуре - это морозостойкость. Зимостойкость - это способность растения противостоять всем неблагоприятным условиям окружающей среды в зимнее время.
Холод сам по себе не всегда опасен. Что происходит с растением на морозе? В его тканях образуются ледяные кристаллы, которые могут нанести вред клеткам, если наступит резкое потепление. Однако в случае постепенного оттаивания посадкам ничего не угрожает. А вот многочисленные оттепели, сменяющиеся снова морозными периодами, как это часто бывает зимой, например, в Ленинградской области, наносят большой вред представителям флоры: после каждой оттепели растение становится все менее защищенным от неожиданных заморозков.
Зимостойкость во многом зависит также не только от генетических свойств растения, но и от его состояния на текущий момент. Перенесенные болезни, недостаток минеральных веществ или слишком большой урожай ослабляют живой организм, и его сопротивляемость понижается. Зеленые питомцы, за которыми осуществляется правильный уход, проявляет максимальную зимостойкость, присущую данному виду.
Зимостойкость меняется в течение всего периода спячки растения: она достигает своего пика к моменту окончания глубокого покоя (конец года в средней полосе России), а затем уменьшается.
Период перехода от зимней спячки в вегетации - довольно сложный. Например, в начале весны кора деревьев за день нагревается, а ночью - резко охлаждается, что приводит к ее повреждениям. Перепады температур негативно отражаются и на самых уязвимых участках плодовых деревьев - нижних частях стволов. Защитить деревья можно с помощью побелки стволов в конце зимы.
Помимо температуры, существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.
Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом. При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах. Растение может подходить для пяти и большего количества зон. Если ваша з она зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую трепетность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке, в частности, выявить дополнительные негативные факторы, чтобы по возможности уменьшить их воздействие.
Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование.
Ученые отмечают ряд сложностей, которые могут подстерегать растение в период зимовки. В теплые зимы с обильным снеговым покровом растениям угрожает выпревание - истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества.
Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей: талая вода не впитывается в почву и растения испытывают недостаток кислорода.
Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. Корки бывают контактные (плотно прилегающие) или висячие (практически не соприкасаются с растениями, их легко разрушить). Растения не получают кислород и подвергаются механическому давлению.
Выпирание может наступить по нескольким причинам. Это могут быть морозы при отсутствии снежного покрова или осеннее засухе, либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине - там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. От иссушения растения может спасти вторичное укоренение, которое можно стимулировать с помощью своевременного прикатывания почвы. К выпиранию устойчивы культуры с корнями, способными к растяжению.
Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов России. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.
Таким образом, базовая информация по поводу климатических зон поможет вам сориентироваться в подборе растений для сада, возможно, откроет для вас какие-то новые горизонты: не секрет, что некоторые экзотические виды способны перезимовывать даже в условиях суровой зимы при должном укрытии. Однако для успешного выращивания всегда требуется учитывать и микроклиматические факторы.
В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?
Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.
Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.
Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.
В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.
Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.
К примеру, растение, описанное как «выносливое к зоне 10», означает, что оно может выдерживать минимальную температуру -1 °C. Более устойчивое растение, «выносливое к зоне 9», может выдерживать минимальную температуру -7 °C и т.д.
Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:
[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.
[!] В 60-х годах прошлого столетия из-за такого внезапного перепада зимней температуры (от -1°С до -29°С) сильно пострадала коллекция кленов ботанического сада МГУ.
[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.
Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:
Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.
Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.
Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.
Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.
Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.
В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.
Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:
В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.
Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.
С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться .
На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:
К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.
В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:
[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.