Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Такое понятие, как стратификация, применимо одновременно в нескольких отраслях, не имеющих между собой никакой связи - в медицине, химии, ботанике, математике и даже социологии. Если вам нравится выращивать растения, то в первую очередь вас должно интересовать ботаническое значение этого термина. Стратификация - это специальное продолжительное выдерживание семян при соответствующих температурных условиях с целью ускорить процесс их прорастания. Давайте рассмотрим, как совершается стратификация семян в домашних условиях, и какие результаты это приносит.

Что такое стратификация и можно ли осуществить ее в домашних условиях

Те, кто занимается выращиванием растений, хорошо знают, что если семена положить в землю, они могут долго не прорастать. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо обратить внимание на растения из северных широт.

После того, как семена таких растений созревают, начинается холодный период года. В эту пору, как растения, так и их семена находятся в периоде покоя, который продолжается целую осень, всю зиму и первый этап весны. Таким образом, семена подвергаются влиянию низких температур сроком в 6-7 месяцев.

Как правило, у большинства многолетних культур семена вызревают летом, и тёплый летний климат способствует тому, что они прорастают, а с наступлением сильных холодов, наоборот, погибают. Поэтому в природе так устроено, чтобы семена какой-то период времени находились в состоянии сна. Таким образом, они имеют защиту от несвоевременного прорастания и гибели молодых ростков.


При наступлении весны, когда температура воздуха становится выше и постепенно прогревается земля, семена начинают просыпаться и прорастать. Бывает и так, что семечко находится в очень глубоком спящем состоянии, поэтому чтобы прорасти, ему необходимо пролежать в земле не одну, а две зимы.

Также защитное покрытие на многих семенах довольно твёрдое, требуется время, чтобы влага и низкие температуры размягчили его, и тогда росток легко сможет пробиться сквозь оболочку. Кроме этого, низкие температуры способны изменить химический состав внутри семечка, и в нём уменьшается количество веществ, задерживающих рост (ингибиторов), а число стимуляторов роста наоборот повышается, и это ускоряет общий процесс развития. При выращивании разных культур далеко не всегда удобно ждать целый год, пока у семян появятся первые всходы, поэтому и возникает потребность уменьшить продолжительность периода покоя семян, вывести их из спящего состояния и стимулировать их всхожесть, это и есть стратификация.


Стратификация семян в домашних условиях осуществляется путем искусственного создания необходимых погодных условий. Благодаря чему, зачастую, значительно повышает процент всхожести семян и положительно отражается на качестве будущих ростков.

Если стратификацию не делать, то семена, которые долгое время хранились при комнатных температурах, либо не всходят вовсе, либо процент всхожести очень невелик.

Виды стратификации семян

В естественной среде семена, попадая в почву, испытывают на себе воздействие двух факторов - температуры и влажности. Следовательно, в процессе стратификации также уместно их использовать. Существует четыре основных способа стратификации: холодная, тёплая, комбинированная и ступенчатая.


1. Холодная стратификация - предполагает выдерживание семян при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия и влажности воздуха при отметке в 75 процентов. Не допускается понижение температуры ниже 0 градусов. Продолжительность такой стратификации от одного до шести месяцев. Очень подходит для семян большинства ягодных культур - клубники, земляники и облепихи.


2. Тёплая стратификация - семена помещаются в температурные условия в пределах от +22 до +25 градусов Цельсия и влажность воздуха должна быть не ниже 70 процентов. Создать такие условия можно, например, поместив семена в тёплую воду. Срок выдержки семян - от 6 до 48 часов. Хорошо подойдёт для большинства таких культур: баклажаны, перец, томаты, огурцы, арбуз.

3. Комбинированная стратификация - по сути это холодная и тёплая стратификация в правильном сочетании. Цель - имитация перемены времён года. Этот метод идеален для тех семян, которые по своей природе долго всходят. Хорошо использовать для семян калины, боярышника, абрикоса, сливы и клёна.

4. Ступенчатая стратификация - самый трудный из всех способов стратификации. Он включает в себя симбиоз и неоднократное повторение тёплой и холодной стратификации. Такой метод особенно подойдёт следующим культурам: клематис, василёк, борец, флоксы и пионы.

Вы самостоятельно можете осуществить вышеперечисленные способы стратификации семян в домашних условиях.

Стратификация семян в домашних условиях с помощью грунта


Наиболее простым вариантом стратификации семян в домашних условиях является высадка семян в грунт поздней осенью. Таким образом, все процессы протекают в естественной среде, и это избавит вас от необходимости наблюдать за влажностью воздуха и температурой. Этот способ хорошо подойдёт для выращивания салата, чеснока и некоторых других культур.

Ещё один доступный для дома вариант - это пескование. Семена пересыпаются подготовленным увлажнённым песком, затем всё это укладывается в пакет и помещается в холодильник. Температура в холодильнике должна быть плюс 3-4 градуса Цельсия. На финальном этапе пескования температуру следует понизить до плюс 1 градуса. Песок можно заменить влажными опилками или торфом. Пользуясь этим способом, выбирайте обеззараженные материалы и не забывайте поддерживать влажность.

Видео стратификации семян в домашних условиях

Скопированный у природы метод повышения всхожести семян называется искусственной стратификацией. Применение его в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь холодильник и немного свободного времени. В результате можно добиться 100% всхожести семян. Это поможет сократить расходы на приобретение семян, сохранить понравившиеся и редкие сорта.

    Показать всё

    Естественная стратификация

    Много сотен лет назад, когда еще не было даже письменности, не говоря о научных разработках и рекомендациях, люди умели выращивать необходимые для их жизни растения ничуть не хуже сегодняшних дипломированных специалистов. Познания практических приемов выращивания того или иного растения происходили у людей путем наблюдений за природой и подражания ей.

    Человеку стоит лишь приглядеться к цепочке от образования семени до его прорастания в естественных условиях.

    Процесс в природе

    Созрели семена на любимых цветах, собраны изумительные плоды или приобретены редкие семена эксклюзивных растений и есть желание размножить их, а, возможно, организовать свое дело на выращивании саженцев.

    Тогда следует начать с общего понимания того, как сохраняются семена для наилучшей всхожести в нужный период.

    Осень, созрели прекрасные яблоки. Еще достаточно тепло, а птицы склевали яблоки и разнесли семечки в разные места. Многие из семян попали в благодатную для всходов почву, а семена полны сил и готовы прорасти. Но информация, заложенная природой в гены семени, говорит ему, что не время для всходов, температура будет снижаться, росток не успеет набраться сил и погибнет. Гены-ингибиторы блокируют рост и дают команду покоя.

    Когда внешние условия для роста всходов будут благоприятны, поступит команда разблокировки и росток начнет пробиваться вверх и набирать силу. Но произойдет это с началом нового природного цикла - весной.

    А холода семечка проведет под снежным покровом, который обеспечит ей минимальную, но плюсовую, температуру и достаточное количество питательной влаги. Этот процесс ученые назвали естественной стратификацией.

    Подготовка семян

    Собрав семена, человек должен создать сходные с природными условия их хранения, исключив риски природных аномальных явлений, и это будет называться стратификацией искусственной. Важный этап - подготовка семян к стратификации.

    Под этим процессом подразумеваются следующие процедуры в порядке выполнения:

    • обеззараживание-выдержка семян в растворе (1 грамм марганцовки на стакан воды) в течение 30 минут;
    • промывка в чистой теплой воде после обеззараживания,
    • очистка от любых тканей, оболочку семени нарушать нельзя;
    • замачивание в холодной не хлорированной воде на срок до 12 часов;
    • сушка - обязательное условие от загнивания.

    Для хранения семян в период стратификации подойдет любой грунт, пригодный для данного вида растений и даже без особой подготовки. Но есть риск, что такой субстрат заражен, поэтому лучше не рисковать и продезинфицировать почву.

    При небольших объемах достаточно поместить почву а духовку, разогретую до 120 градусов на один час либо включенную на максимум микроволновку на 10 минут.

    В качестве почвы подойдет песок, торф, вермикулит и их смеси в различных вариантах. Соотношение семян и почвы обычно принимается в соотношении 1:3.

    Покупные грунты и смеси дополнительной дезинфекции подвергать не надо.

    Холодная стратификация

    До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба.

    Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем.

    Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января.

    Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений.

    Группа Название пород Сроки стратификации Примечания или особые условия
    1 Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина 12 - 18 месяцев Сбор недозрелых плодов для ускорения стратификации
    2 Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены 6 - 8 месяцев Успевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян
    3 Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони 15 – 25 недель
    4 Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина 60 – 100 дней
    5 Актинидия, клены, ясени, сирени 40 – 45 дней
    6 Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи 20 – 30 дней Способны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести

    В домашних условиях стратификация растений проходит при температуре от 0 до 5 градусов тепла, что вполне реально в условиях бытового холодильника. После подготовки семян к процессу охлаждения их помещают вместе с подготовленным субстратом в различного рода упаковку, от ящичков и различных небольших емкостей до пакетов и тканевых мешочков. Мелкие семена цветов или малины, земляники можно заложить на стратификацию без почвы. Достаточно разместить их ровным слоем на влажную мягкую ткань, свернуть в трубочку, закрепить ее ниткой и убрать в холодильник.

    Вид тары не принципиален и должен соответствовать всего двум требованиям: чтобы семена можно было смотреть на предмет возникновения плесени и повысить их влажность в случае высыхания.

Стратификацией называют метод, способствующий лучшей всхожести семенного материала. Сам термин означает переслаивание, которое имеет место, так как семена действительно обкладываются влажной субстанцией вроде торфа, мха или ваты, и оставляются так на определенное время.

Холодная стратификация практикуется садоводами очень давно и часто выражается в хранении семян в подвалах, траншеях, в которых царят невысокие, хоть и плюсовые температуры. Метод подзимних посевов - тоже разновидность данной процедуры, когда она проводится в естественных условиях

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая, а для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип процедуры подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенным материалом. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). Процедуру надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Для чего проводить стратификацию

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Стратификация фактически имитирует естественные условия, чтобы под влиянием холода состояние покоя прекратилось и зародыши были готовы к развитию.

Семена каких растений нуждаются в стратификации

Процедура не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без нее семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семенной материал хранится до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Стоит отметить, что есть растения, которые и без холодной стратификации дадут всходы, но процент всхожести будет заметно хуже. Среди таких культур можно назвать землянику, облепиху, жимолость.

Процедура холодной стратификации

Процедуры могут несколько различаться, но общим для них является помещение семян в условия повышенной влажности при невысокой плюсовой температуре.

Испытанный временем способ – помещение семян в увлажненный крупнозернистый чистый песок или торф. Соотношения семян к песку (торфу) – 1 к 3. Смешав семена с песком, поливают из лейки, пока вода не выступит наружу, затем несколько дней (в зависимости от конкретной стратифицируемой культуры) выдерживают. К примеру, грецкий орех рекомендовано выдерживать 3 дня, а яблоню и грушу - по 6 дней. Свежесобранные семена и без того влажные, так что их увлажнять надо меньше.

Через несколько дней, когда семена набухнут, их надо вместе с песочком рассыпать и подсушить до состояния легкой увлажненности. После этого семена и песок высыпают в ящики и помещают в холодное помещение (погреб, подвал) с температурой +2°…+5°. Ящики с семенами должны быть снабжены отверстиями по дну и боковым стенкам, чтобы воздух циркулировал, а излишки воды могли стечь.

Пока семена проходят процесс стратификации, их следует каждые 10-15 дней осматривать, чтобы удалять испортившиеся семена и поддерживать нужную степень увлажненности. Завершится этот этап стратификации с появления зачатков корешков. Тогда ящики вместе с семенами внутри следует основательно охладить, для чего, например поглубже закопать в снег и так держать до наступления весны и начала посева.

Описанный способ целесообразно использовать при наличии больших партий семян, если же семян для стратификации не так много, то можно использовать другие методы.

  • Посеять семена в плошке с влажным торфом. Плошки обвернуть полиэтиленовой пленкой с дырками для вентиляции и положить в нижнюю часть холодильника.
  • В горшок засыпают небольшой количество торфяного грунта, высыпают слой семян, снова слой грунта, еще один слой семян, который накрывают грунтовым слоем. Слегка поливают и, положив горшок в пленку из полиэтилена, отправляют в холодильник, на одну из нижних полок.
  • Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семенной материал будет равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

В широте умеренного климата семена не приспособлены сразу после того, как их собрали, давать всходы. Им требуется период покоя. Чтобы они лучше всходили после «спячки», их нужно подготовить – стратифицировать. Дословно «стратификация» – это прослаивание.

Как правильно провести стратификацию? Берем что-нибудь одно: крупный песок, торф, мох сфагнум или смесь этих ингредиентов, а можно и вату. Чтобы уничтожить микробы, песок предварительно прогреваем в духовке. Увлажняем субстрат водой в пропорции 4:1. Закладываем смесь в пищевые мешки из пластика. Предварительно протравленные семена в растворе фунгицидов равномерно распределяем сверху субстрата и присыпаем сухим песком. Увлажняем поверхность и накрываем, чтобы не пересыхала смесь. Субстрата 4 части, семян – 1 часть. Семена цветов из семейств лютиковых, первоцветных, пионовых, горечавковых, колокольчиковых высеиваем поздно осенью в землю – это естественная стратификация. Но не все семена цветов легко всходят. Многим растениям, чтобы взойти, потребуется воздействие на них поочередно низкой и высокой температурой. Для тех цветов, которые нельзя сажать прямо в грунт без предварительной обработки, применяем 2 вида стратификации: теплую и холодную. Теплая стратификация подходит для семян, у которых недоразвит зародыш (лимонник, дельфиниум, клематисы, лаванда, лютик, пион и другие). Основные требования: повышенная влажность и темное помещение, температура которого 15-22°С. Холодная стратификация. Подходит для всех травянистых многолетников. Пластиковый мешок с субстратом и семенами оставляем на 2-7 дней в теплом месте с температурой +20-22°С. За это время семена набухнут. Затем ставим смесь в холодильник или подвал. Температура должна быть плюсовая, но не превышать +7°С. Емкость с семенами периодически встряхиваем, проветриваем, следим, чтобы не образовалась плесень. Крупные семена перебираем, выбрасываем подгнившие. В холодильнике семена цветов выдерживаем от 3 до 18 недель:
  • примулу, акониты, аквилегии помещаем в морозилку на несколько часов, затем в холодильник;
  • диоскорею, физостегию, водосбор, горечавку, анемоны, хосты выдерживаем в холодильнике 1 месяц;
  • барбарис, астранцию – 2 месяца;
  • магонию – 4 месяца;
  • неочищенные плоды шиповника осенью помещаем в субстрат из грубого песка и земли с добавлением негашеной извести, субстрат увлажняем серной кислотой, разбавленной водой (1 часть кислоты, 3 части воды.
После окончания стратификации семена перебираем, проросшие ростки осторожно переносим в грунт и высеиваем. Семена не проклюнувшихся ростков замачиваем в каком-нибудь стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»).


Если нет времени ждать, стратификацию можно провести в быстром темпе. Субстрат из песка, опилок и фильтровальной бумаги увлажняем специальным раствором, состоящим из гиббереллина – 0,2-1 г, спирта – 2-5 мл, воды – 1 л. Субстрат вместе с семенами помещаем в холодное место на 7-8 дней. Затем подготовленные семена высеиваем в грунт.


Стратифицируем все цветы, если хотим, чтобы они весной дали массовые всходы.

Стратификация - слово латинского происхождения. В дословном переводе означает «расслоение». Прежде у нас этот метод называли «пескование». Семена косточковых и семечковых культур пересыпали песком и несколько месяцев выдерживали при небольших положительных температурах. Подобный прием значительно увеличивал всхожесть семян.

Для чего это делалось? Зимой в природе семена многих деревьев и кустарников опадают на землю осенью, когда еще сохраняются условия для прорастания. Если бы семена не имели периода покоя, всходы погубили бы осенние заморозки.

Семена других деревьев и кустарников, напротив, долго висят на ветвях. Опадают они поздно осенью или зимой. Защищенные твердой оболочкой, семена хорошо сохраняются до весны под снегом.

В этот период в семенах идут важные физиологические процессы. При подходящих температурах и достаточном количестве воздуха семена готовятся к прорастанию. Размягчается их оболочка, сложные органические вещества превращаются в простые, легко доступные для усвоения зародышем. Методом стратификации для семян с тугой всхожестью искусственно создаются условия, аналогичные таким, в которых они существуют в естественной среде.

Способы стратификации семян

Сейчас применяют два вида стратификации: теплую и холодную. При теплой стратификации намоченные семена помещают в условия с повышенной влажностью, достаточным притоком воздуха и температурой 10-35оС. Теплая стратификация обычно бывает нужна семенам со слаборазвитым зародышем, например, семенам лимонника. Для семян отдельных растений рекомендуется стратификацию выполнять в два этапа. То есть сначала теплым способом, затем холодным.

При холодном способе стратификации для большинства культур оптимальна температура от нуля до плюс пяти градусов. Семена в течение нескольких суток замачивают в воде. Воду при этом периодически меняют. Рекомендуется также продезинфицировать семена раствором марганцовки. Потом семена пересыпают песком и другим субстратом (торфом, мхом-сфагнумом). Емкость со смесью семян и субстрата помещают в холодильник или подвал.

У семян разных культур сроки стратификации различны. Ее продолжительность может составлять от двух-трех недель до семи-восьми месяцев. Поэтому перед началом стратификации семян конкретных культур нужно предварительно изучить рекомендации специалистов по ее длительности и условиям.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные