Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Вино – один из древнейших напитков, известных человечеству, по праву являющимся признаком существования цивилизации. Виноделы разных стран издавна ведут борьбу за рынки сбыта и признание ценителей этого благородного напитка. Уже привычным для среднестатистического потребителя является широкий выбор белых, красных, розовых и других видов вин, представленных в специализированных магазинах.

Но в последние годы помимо привычных сортов стало появляться и завоевывать популярность зеленое вино espiral, производимое в Португалии. В этой статье мы постараемся развеять мифы, окутывающие данные мнения и дать ответ на вопрос – какого же цвета “зеленое вино”?

История происхождения зеленого вина

Само название Вино Верде, что означает “зеленое вино”, является лишь названием территории в северной части Португалии. Некоторые любители вин считают, что зеленое игристое вино производится из неспелого винограда, другие – что название данного сорта вина связано с цветом пейзажей в винодельческом регионе Португалии.

Первые упоминания о зеленом вине датируются ХІІ веком. Поскольку родиной этого вина является португальский северный регион, а именно долины между Доуру и Минью, то сбор урожая с местных виноградников порой затягивается до самого октября. Это связано с особенностями погодных условий данной области, а именно – более прохладным и влажным климатом. Значит есть доля истины в бытующем мнении о том, что “зеленое вино” – означает изготовленное из сырья с высоким процентом кислотности.

Название “зеленое” в этом случае совсем не означает цвет, а скорее молодое незрелое вино. Благодаря этой особенности такие слабоалкогольные игристые вина с характерным кисловатым вкусом выделяют в отдельный класс, который составляет значительную часть экспорта алкогольных напитков Португалии и превышает в несколько раз объем экспортируемых красных вин..

Сырье, которое идет на изготовление зеленого вина, должно соответствовать многим параметрам:

  • качеству воздуха в местности, где растет виноград;
  • степени зрелости гроздей;
  • температуре окружающей среды.

Регионы производители

Зеленое вино Португалия

Португальское зеленое вино в большинстве ресторанов этой страны входит в винные карты заведений как отдельная категория вин. Таким образом рестораторы стараются чтобы эти вина не затерялись среди остальных (красных или белых) и привлекали внимание посетителей. Бытует мнение, что именно благодаря зеленым винам Португалия издавна держала пальму первенства среди стран-экспортеров винной продукции на мировых рынках.

В Португалии зеленое вино еще используют для:

  • получения уксуса;
  • винного спирта;
  • традиционного крепкого национального напитка, называемого “Багасейра”.

Зеленое вино Грузия

Зеленые вина, производимые в Грузии, пользуются большой популярностью среди почитателей этого напитка, но в отличие от португальских, зеленое грузинское вино имеет действительно желто-зеленоватый оттенок. Это зрелое вино с характерными вкусовыми качествами.

Вино отличается легкостью и свежестью, но очень важно подавать напиток охлажденным. Особенностью вина есть то, что оно не улучшается со временем, поэтому долго не хранится и употребляется новым.

Особенности технологии производства зеленого вина

Первым важным процессом в технологии изготовления зеленого вина является своевременный сбор винограда. Сложность в том, чтобы дать винограду достичь нужной степени зрелости, но в то же время успеть сорвать виноградные гроздья до начала сезона дождей, поскольку влажность сырья имеет очень важное значение.

Кроме того, виноделы очень тщательно следят за тем, чтобы в собранный виноград не попала инфекция, поэтому используют для изготовления вина только ягоды с неповрежденной кожурой. Места, где готовится вино, как правило ограждают от сильных запахов, чтобы готовящийся напиток не впитал их и не изменил своего неповторимого тонкого аромата.

Ферментация виноградного сока происходит в два этапа. Причем после окончания второго в вине остается немного углекислого газа, сохраняющегося в нем и после бутилирования. Именно его наличие придает вину небольшую игристость.

Некоторые производители зеленых вин предпочитают просто добавлять в вино углекислый газ с целью предотвращения неконтролируемых процессов ферментации при повышении температуры окружающей среды, которые приводят к помутнению напитка и появлению осадка в вине.

Особенным легким вкусом и невысоким содержанием алкоголя обладают зеленые вина

Вкусовые качества и букет

Зеленые вина обладают особенным легким вкусом и невысоким содержанием алкоголя. Эти вина хорошо утоляют жажду и отличаются от других приятным фруктовым вкусом. Их рекомендуют употреблять на протяжении года со времени изготовления, поскольку при длительном хранении зеленое вино теряет свои вкусовые качества.

В зеленых винах гармонично сочетаются сладость и кислота, а легкое пощипывание молодого вина усиливает ощущение прохлады и свежести.

С чем подают зеленое вино

Зеленое вино, обладающее легким вкусом и ароматом, хорошо сочетается:

  • с морепродуктами;
  • легкими салатами;
  • белым мясом – курицей или индейкой.

Часто, чтобы подчеркнуть и дополнить пикантный вкус мягких либо полумягких сыров, к ним также подают слегка охлажденное (до 8-10 градусов) зеленое вино. Пьют зеленое вино даже вечером, поскольку утром после его употребления обычно не мучают головные боли.

Опытные виноделы говорят: «Лоза должна страдать, тогда получится хорошее вино». Это касается и нас. Пока мы научимся выбирать хорошие вина, то можем перепробовать литры некачественного напитка и потратить на это немалые деньги. Для того, что разбираться в вине, необязательно все дегустировать, альтернативным вариантом является осведомленность людей, отзывы о том или ином напитке. Сегодня откроем для себя новый, полный загадок вид благородного напитка – зеленое португальское вино.

  1. Вина Португалии уже длительное время считаются уникальными и особо интересными для всемирных виноделов. Даже истинные ценители спиртных напитков, дегустаторы, которые имеют дело с большим количеством видов, сортов и марок напитков, содержащих спирт, удивляются разнообразию, качеству и ассортименту алкогольных напитков именно в Португалии.
  2. Сегодня речь пойдет об особом вине – это зеленое вино. Про красные, белые и даже розовые вина мы слышали и не один раз пробовали. А вот зеленое… Неужто и вправду это вино зеленого цвета?
  3. В любом португальском кафе или ресторане винное меню имеет 4 раздела вин: белые, красные, розовые и зеленые. У нас же зеленое вино пока еще в диковинку, и в наши ресторанные меню не внесено. Это еще раз свидетельствует о неосведомленности граждан о существовании такого вида напитка. И это еще один повод для того, чтоб приоткрыть читателю занавес загадочности, что закрывает собой такой еще малоизвестный напиток, как зеленое вино.
  4. В Португалии зеленое вино звучит как Vinho Verde, читается, как Винью Верде, и представляет собой молодой слабоалкогольный вид игристого вина. Содержание спирта в нем – около 9 – 13%. Вкус у газированного напитка благородного изумрудного цвета слегка кисловатый.
  5. Впервые об этом вине узнали еще в XII веке. Интересен и тот факт, что считалось, будто бы сам А.С. Пушкин имел отношение к этому вину, поскольку упомянул его в одном из своих произведений, а именно в «Сказке о мертвой царевне».
  6. В Португалии есть две реки – Доуру и Минья. Между ними находится большая долина и именно она является исторической родиной зеленых вин Винью Верде. По всей площади этой низины рассредоточены винодельни, которые занимаются изготовлением зеленого вина. Производство и изготовление зеленых вин Vinho Verde – это главное направление данного региона.
  7. Масштабы виноградных насаждений в Португалии внушают своими размерами. Ими в стране солнца засажено около 60 – 70 тысяч гектар. А это составляет 15% национальных сельскохозяйственных полей.
  8. На экспорт Португалия отправляет более мягкие зеленые вина – белые и розовые. Красные же по своему вкусу более насыщенные и терпкие, остаются внутри страны для национального употребления.
  9. Лучшими виноградными напитками этого сорта принято считать Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.
  10. Зеленое вино является неповторимым и уникальным продуктом. Производством этого напитком занимаются исключительно португальские мастера вина. Больше ни в одной стране мира вы не встретите винодельню, которая бы изготавливала изумрудное вино.
  11. Само название Винью Верде связано, как это ни странно, не с цветом вина, а с кратковременным сроком его выдержки.

Особенность цвета зеленого вина

  1. Конечно, полагать, что в бокале вы увидите вино зеленого цвета – это заблуждение. Зеленое вино имеет различные оттенки белого, красного, бордового и желтого.
  2. Некоторые ошибочно думают, что название «зеленое вино» связано с сортом зеленого винограда, который используется для его приготовления. Это также заблуждение. Само слово «зеленое» скорее имеет отношение к молодости, юности, свежести и недолгому периоду брожения. Так что с сортом и цветом винограда такое необычное название не имеет.
  3. Английский вариант наименования вина такого сорта немного точней передает его суть и звучит, как new wine, что означает новый, молодой напиток.
  4. Поступление зеленого вина в продажу обычно начинается уже через год после сборки винограда для игристого напитка.
  5. Цветовая гамма зеленого вина из винограда варьируется от белого к темно-бордовому. Все зависит от сорта фрукта, который был задействован при его изготовлении. Например, виноград тинтуш (tintos – темные) имеет густой, плотный, розовый или красноватый оттенок, а цвет вин бранкуш (brancos – белые) может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого.

Технологии изготовления молодого напитка

  1. Старинные технологии, по которым производится зеленое португальское вино, соответствуют традициям каждого региона. В данном случае практикуется изготовление вина без искусственных добавок. Поэтому настоящее зеленое вино – это полностью натуральный продукт.
  2. Индивидуальность и отсутствие различных добавок, является причиной того, что аутентичный напиток играет весомую роль в экспорте на государственном уровне. Около 60 стран мира являются потребителями натурального португальского вина, в том числе зеленого сорта.
  3. Кроме жителей самой страны-производители, молодое вино достаточно популярно во Франции, Англии, Америке, Швеции и даже Германии. Истинными же ценителями зеленого вина являются сами португальцы.
  4. Интересна сама церемония вкушения вина, которое для нашего менталитета достаточно непривычно. Например, использование правильных винных бокалов для зеленых вин совсем не распространено. У португальцев имеются специальные фарфоровые пиалы в национальном стиле, предназначенные специально для вина этого сорта так называемые малги. Связан такой подход с эстетическим восприятием самого порядка употребления напитка. Молодое вино игристое и эффектно пенится по краям малаг ярко-розовой или кремово-белой шапочкой, что придает эстетичности и романтичности самой процедуре.
  5. Сами португальцы утверждают, что их фирменное вино отлично утоляет жажду, а также способствует улучшению пищеварения. Поэтому в жаркий период года вино приобретает еще большую популярность на родине. Многие жители Португалии употребляют его просто как прохладительный напиток, ведь оно слабоалкогольное.

Сорта зеленых вин: классификация

  1. В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин. В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков.
  2. Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится.
  3. Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:
  • зеленые вина;
  • зрелые вина.
  1. Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их.
  2. Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура. Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью.
  3. Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу.
  4. Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка.
  5. Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт.
  6. Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество.
  7. Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом.
  8. Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна.
  9. Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок.
  10. Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.

Как правильно употреблять зеленое вино

  1. Зеленое вино имеет фруктовый, слегка кисловатый вкус. И как положено молодому напитку, слегка щипает язык.
  2. Ощущения сравнимы с шампанским, когда пузырьки лопаются во рту, но нежнее. Яркий вкусовой букет, аромат и незначительное природное брожение делают зеленое вино довольно экзотическим натуральным напитком.
  3. Употреблять зеленое вино, как и все виды виноградных напитков, рекомендуется охлажденным. Температура его должна быть не выше 10°C и не ниже 7 °C.
  4. Легкая кислинка в его вкусе прекрасно гармонирует с рыбными блюдами, белым мясом, салатами со специальными соусами и морепродуктами.
  5. Этот удивительный напиток удивит близких друзей или порадует любимого человека. Зеленое вино подойдет к любому празднику начиная от шумных веселых вечеринок, заканчивая романтическим ужином при свечах.

  1. Купить португальское вино высокого качества, конечно, желательно в самой Португалии. У нас редко встречаются такие вина, тем не менее они есть. И при желании вы сможете найти такой сорт и оценить по достоинству вкус этого потрясающего напитка.
  2. При покупке зеленого вина важное значение имеет дата изготовления. Напиток ни в коем случае не должен длительное время находиться на магазинных полках. Чем продукт моложе, тем вкус его будет утонченнее и ароматнее. Поэтому не стоит ждать особенного случая, а побаловать себя уже сегодня.
  3. Если бутылка уже открыта, не стоит оставлять ее в холодильнике, а насладиться свежестью вина до последней капли в тот же вечер.
  4. Характерно, что зеленые вина могут быть не только сухими, но и полусладкими. Связано это с тем, что они содержат остаточный сахар, который находится в винограде. Если сорт используемого винограда был сладким, то вино из него получится полусладким.

Винодельни зеленого вина в Португалии

  1. Следует отметить, что, несмотря на то, что зеленое вино в подавляющем большинстве производят в регионе Винью Верде, обычному туристу найти там действующую винодельню довольно сложно.
  2. В своем большинстве это старинные предприятия, которые занимаются производством зеленого вина уже не одно десятилетие. Несмотря на это такие угодья оснащены новейшими технологиями с современным уровнем автоматизации. Однако особо трепетные этапы изготовления не обходятся без использования ручного труда.
  3. Кроме этого, к гигиене здесь относятся очень щепетильно. Ведь от этого напрямую зависит качество вина. Поэтому этому вопросу уделяют повышенное внимание.
  4. Стереотипом каждой винодельни, которая производит зеленое вино, является белый простой напиток, изготовленный из винограда сорта Алваринью. Именно этот вид зеленого вина производит каждая винодельня. Такой сорт напитка характерен своей доступной ценой, непродолжительным сроком хранения и в Португалии считается вином на каждый день.
  5. Однако стоит заметить, что такой слабоалкогольный напиток – это далеко не единственная разновидность зеленых вин, которые производятся в производственных масштабах. Около 50 видов винограда для изготовления Винью Верде, предоставляют довольно большие возможности увеличения срока хранения для этого напитка.
  6. Так, некоторые сорта винограда, вопреки уже сложенному стереотипу, все же проходят выдержку, хотя и непродолжительную, в бочках из французского дуба. Повседневное же вино проходит ферментацию в больших металлических емкостях, что и снижает его себестоимость.
  7. Зеленые вина можно увидеть разлитыми в специальные винные сосуды или бутылки-флейты. Такой способ хранения позволяет правильно содержать напиток при эксплуатации и хранении, грамотно отражать солнечные лучи и выдерживать срок и способ хранения.
  8. Также интересным считается и тот факт, что зеленое вино в Португалии производится не только в винодельнях. Почти все жители обычных деревень выращивают небольшие участки винограда, где производят домашнее зеленое и другие сорта вин из винограда.

Подводя итог, хочется отметить, что именно зеленое португальское вино, славится своим качеством и аутентичности, ввиду непрактичности его подделки в особо крупных масштабах. А если все технологии его приготовления будут выдержаны, виноград будет достойного качества и сорта, то и вкус вина будет изысканным, а букет богатым. О существовании португальского зеленого вина знают не многие. Ввиду своей кулуарности, лишь особые ценители открывают для себя этот уникальный и сравнительно недорогой слабоалкогольный напиток. Ведь далеко не всегда грамотный пиар и заманчивая упаковка являются признаком мастерства и ценности продукта, который они вмещают.

Среди миллиона сортов вин есть одно особенное — зеленое вино.

Зеленое вино — это молодое вино. Его производят в виноградных долинах между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.

Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или густого красного цвета. Отсюда и названия этих вин — белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино — значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее, невыдержанное… Название вина также не имеет ничего общего и с цветом винограда, который используется для его производства.

Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра- португальский самогон, крепость которого достигает 50 градусов.


Зеленое вино уникально. Вино легкое и свежее, слегка газированное, гармоничное, фруктовое, ароматное родом с северо-запада Португалии, где производятся лучшие белые вина. Зеленое вино содержит малое количество алкоголя. Это фруктовое вино легко пьется, подходит для аперитивов и гармонично сочетается с легкими закусками: салатами, рыбой, морепродуктами, белым мясом и многими другими блюдами любой кухни мира.


Оригинальность и особый характер зеленого вина — результат влияния климата, характеристик почв, отбора сортов, формы культивирования виноградников, традиций виноделия, мастерства производителей. Эти факторы делают зеленое вино естественно легким и свежим, не похожим ни на какие другие вина мира.

Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно зеленые вина.

Сегодня зеленые вина — важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна.

Обязательное условие для вкушения зеленого вина — подавать его нужно охлажденным до температуры 8-10 градусов. Зеленое вино имеет очень гармоничный вкус — чуть уловимый фруктовый аромат, сладость и кислоту в симфонии друг с другом, слегка будоражит и пощипывает игривый газ, прохлада, свежесть. Качество зеленых вин не улучшается со временем, поэтому их не хранят долго и стараются употреблять новыми. Поэтому зеленые вина совершенно не подходят для длительного хранения.


Жаркие летние ночи у океана идеальны для этого райского напитка. Его зеленые нотки слегка пьянят, освежают и веселят.

Романтический ужин с креветками, устрицами, зеленью, сырами, теплым, душистым хлебом и игристым зеленым вином — волшебное сочетание для незабываемого вечера.

Шумная вечеринка, музыка, прибрежный ветерок, запах леса и костра, шашлыки и веселое зеленое вино — хороший заряд радости и молодости.

Оно сочетается с любыми праздниками, встречами, людьми. Оно уникально, оно — воплощение Португалии. Хотите попробовать Португалию на вкус? Бокал свежего, прохладного, игривого зеленого вина расскажет вам о том, какое в Португалии щедрое солнце, какой приятный ветер, какой дивный запах у виноградных долин и морского воздуха!


Водка всяких делов наделала в истории России. Многих добрых молодцев Руси «зелено вино» погубило. Даже великий правдоискатель Радищев пострадал - хотел огненной воды хлебнуть, но по ошибке отпил из похожего бутылька соляной кислоты. «Частный корреспондент» собрал исторические байки о самом популярном напитке в стране.

Вот отрывок одной из былин о богатыре Илье Муромце: «Поднесли Илье чару зелена вина в полтора ведра; поднимает Илья единой рукой, выпивает чару единым духом».

А вот другой классический памятник древнерусской литературы - «Повесть о Горе-Злосчастии, как Горе-Злосчастие довело молодца во иноческий чин». В ней добрый молодец сначала догнал «чарой зелена вина и кружкой пива пьяного» (не слабый ерш!), а завершил алкогольные возлияния «чашей меда сладкого».

И более современный пример - «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Пушкина. Поэт живописует, как «царевну принимали; усадили в уголок, подносили пирожок; рюмку полну наливали, на подносе подавали. От зеленого вина отрекалася она; пирожок лишь разломила да кусочек прикусила».

Так что же такое «зелено вино»?

Ведь, действительно, не португальское же «винью верде» (vinho verde - буквально «зеленое вино») пили наши пращуры. Кстати, название «винью верде» произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Поэтому, например, в английском языке синонимом green wine (зеленое вино) выступает new wine (новое, или молодое, вино). Сама же категория этих вин бывает и красной, и белой, и сухой, и полусладкой, например, «терраш ду веш» (Terras do Vez). Они столь распространенны, что места их производства, расположенные между реками Доуру и Минью, обычно именуют «Регионом зеленых вин».

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке. По другим - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

А если говорить о цвете напитка, то это явно и не коктейли типа «Зеленая тина» (ее классический вариант напоминает цвет кожи Шрека) или хрестоматийного «Мятного».

И уж точно не абсент и не ликер группы «Шартрез», «Кюрасао» или «Мидори».

Старое русское выражение «зелено вино» означает алкогольную продукцию из зерна. Зелие (зелье), согласно словарю Владимира Даля, - это злак или трава. То есть, проще говоря, зелено вино - это обычная водка (отсюда еще одно старинное название водки - хлебное вино). Не зря в качестве других синонимов зелена вина Даль приводит слова «горелка» (горилка) и «сивуха». Нередко в водку добавляли пряные или горькие травы (второе значение зелия по Далю). Об этом в свое время обстоятельно писал автор известных книг по кулинарии Вильям Похлебкин. Тогда же на основе водки стали делать и горькие настойки.

Позже, уже в эпоху императорской России, при Петре и Екатерине, у зелена вина появилось еще одно значение.

Дело в том, что в XVIII - начале XIX века основная масса отечественной стеклотары была зеленого цвета. Вообще стекло, изобретенное еще в III тысячелетии до н. э. в древней Месопотамии, в течение многих веков попадало в Россию в довольно скромных количествах, а первое упоминание об отечественном стекольном заводе относится к 1634 году (речь идет о заводе под Москвой у деревни Духанино). Таких крупных центров по производству стекла, как Венеция или Богемия, у нас не было. Это потом уже у российского стекла появился собственный стиль и оно обогатило мировое производство оригинальными новинками. Например, придуманные императором Александром III стеклянные фляжки стали непременным атрибутом крепкой алкогольной промышленности (коньяки, виски).

В Таиланде делают вина из манго, гуавы, личи с добавлением черного женьшеня или даже сорняка - сыти длинной, которая упоминается Авиценной в «Каноне врачебной науки». Ее в XVII веке включил в состав своего магического алкогольного эликсира бессмертия доктор Стивенс.

С однообразием формы и цвета бутылок связана одна очень печальная история.

Рассказывают, что известный писатель и публицист XVIII века Александр Радищев отнюдь не покончил с собой.

Всё началось с того, что за свою недоброй памяти книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», содержащую в числе прочего призывы к свержению существующего строя («…Стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской» - гласил указ разгневанной императрицы Екатерины II), он был сослан на 10 лет в Илимский острог, что в Сибири.

Наказание сломило диссидента. Радищев после ссылки сильно пил, несмотря на доброе к себе отношение императора Александра I, помиловавшего его и даже включившего в состав Комиссии составления законов.

Однако проекты Радищева несли на себе черты его знаменитой книги, о которой всё тот же Пушкин отозвался отнюдь не комплиментарно. Он характеризовал ее как «очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и прочее преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны. В Радищеве отразилась вся французская философия его века… но всё в нескладном, искаженном виде, как все предметы криво отражаются в кривом зеркале. Он есть истинный представитель полупросвещения. Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему».

Руководство комиссии, естественно, критиковало «благоглупости» незадачливого писателя. В качестве ответной реакции следовали демарши в виде новых запоев. Во время одного из них произошел несчастный случай - Александр Радищев спутал бутылки, отпив, по одной из версий, соляной кислоты, необходимой «для выжиги старых офицерских эполет» его старшего сына Афанасия.

Такой вот парадокс. О нем еще Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе» не без иронии писал: несмотря на ссылку Радищева, его сын оставался конногвардейским офицером, а в дальнейшем сделал и успешную административную карьеру, был главой Витебской, а затем и Ковенской губерний.

Бутылка с кислотой была такой же формы и цвета, что и водочная. Цвет, кстати, был очень функционален. Темно-зеленый (как и коричневый) слабо пропускал дневной свет, что предотвращало разрушение алкогольных фракций вина или же процесс катализа кислоты.

Только вот для писателя это завершилось трагически.

Вот, пожалуй, и вся история.

Остается только повторить слова главного героя гениальной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва - Петушки»: «И немедленно выпил». Можно не чокаясь.


Родом этот алкогольный напиток из Португалии (на латинице – Vinho Verde). Страна является единственным производителем данной продукции, поэтому зеленое вино служит своего рода визитной карточкой западноевропейской державы. Сорт ягоды для такого алкоголя не в приоритете, а оттенки отличаются разнообразием. Бокал этого легкого вина станет неожиданным и прекрасным украшением праздничного стола.

Происхождение

Достоверно неизвестно, когда в Португалии появилось само это понятие. При этом существуют упоминания зеленого вина, которые относятся к первому веку до нашей эры. Самое раннее из сохранившихся письменных свидетельств принадлежит руке Сенеки (римский философ). В иных обнаруженных источниках говорится о том, что монахи, принадлежащие разным католическим орденам, активно развивали виноделие.

Впервые производство зеленого вина обложили налогом в 1172 году по указу тогдашнего португальского монарха Афонса Энрикеши. Плотность населения в то время была довольно высокой и крестьяне экономно использовали землю, стараясь вырастить больше овощей, например, картофеля.

Виноградная лоза располагалась просто по периметру угодий, выступая, в том числе в качестве ограды. Благородным ягодам отдавали неплодородные земли. Нередко виноград высаживали рядом с большим деревом, которое впоследствии оказывалось опутанным лозой. Тем не менее урожай был обильным. Однако сами ягоды сильно проигрывали в части качества. Несмотря на это, виноделие быстро стало для многих прибыльным бизнесом. А первым алкоголем, который Португалия экспортировала в Англию, а также Германию, стало как раз описываемое вино.

Этимология названия

Именем напиток обязан паре регионов своей родины, который расположился в северо-западной части страны. Это две старейшие провинции под названием Миньу и Доуро Литорал. Сырье для зеленого вина произрастает на склонах долин. В общей сложности территория, на которой производят этот напиток, в настоящее время ограничивается 21 000 гектаров.

Истинный цвет

Зеленым это португальское вино остается исключительно по названию. На самом деле алкоголь обладает совершенно иными оттенками. Название переводится, как «молодость» и означает малую выдержку. В действительности же цвет бывает красным, белым, а также розовым. Встречаются и лимонные либо соломенные оттенки.

В сосуде вино кажется зеленым, но исключительно из-за цвета тары (голубоватое стекло). Оттенки разнятся в зависимости от сортов винограда, а также из-за применения определенных технологий при производстве. Красные, как правило, имеют плотный багровый цвет и по вкусу нравятся далеко не всем, потому что обладают выраженной терпкостью и определенной жесткостью. Широким массам потребителей больше по вкусу розовое либо белое игристое, у которых такие особенности исключены.

Современные технологии производства

При выращивании ягоды для зеленого вина используют колышки, к которым лоза крепится специальным способом. Виноград находится на некотором возвышении и не вьется по земле. Тень и определенная прохлада избавляют плоды от излишней сладости и создают кислинку. Не созревшие ягоды не обладают выраженным ароматом, а содержание сахара увеличивается со временем. В период сбора из урожая исключаются каким-либо образом механически поврежденные плоды с любыми дефектами.

Винодельческие предприятия стараются размещать в местах с низкой влажностью и чистым воздухом. Технология схожа с той, что применяется на производстве игристых напитков. Потому и вкус зеленого вина схож с шампанским. Углекислота образуется за счет естественного брожения. Такой способ зачастую делает алкоголь мутным, поэтому многие виноделы применяют искусственное газирование. Крепость подобного спиртного 9–13%.

Отдельных производителей смущает подобное название вина, поскольку вводит в заблуждение покупателей. Последние предполагают, что напиток сделан из не самого спелого винограда. По этой причине таким винам присваивают иные (альтернативные) названия. Случается, что и сортовой алкоголь из Алваринью путают с зеленым вином. Различить же их просто. Цена на зеленое в пять раз ниже и пьется оно исключительно в первые двенадцать месяцев после бутилирования.

Правильное потребление

Зеленые вина легко справляются с жаждой и обладают ярко выраженным фруктовым вкусом. Они прекрасно подходят к салатам и деликатесам из белого мяса. Закуски из морепродуктов также приветствуются. Пьют подобные напитки охлажденными. Температура подачи составляет 10 градусов по Цельсию. Хранить такие вина длительное время нельзя. Открытые и вовсе выпиваются в тот же день.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные