Семенами размножаются все однолетники. Для многих растений - это единственно возможный способ их разведения.
Большой сортимент двулетников и многолетников также размножается семенным способом (аквилегия, троллиус, нивяник, гипсофила, спаржа, синюха, люпин, шпорник, колокольчик, пиретрум и другие). Семена быстро прорастают. Их следует высевать поздно осенью (октябрь-декабрь).
Другим видам однолетников требуется большее количество тепла, чем они могут получить в открытом грунте. К таким растениям относятся львиный зев, петуния, бегония, астра летняя, лобелия и другие растения.
Многие декоративные растения имеют продолжительный период вегетации и при посеве в открытый грунт зацветают очень поздно. Поэтому возникает потребность выращивать их рассаду.
Иногда садоводы желают ускорить период цветения в саду бархатцев, календулы, кореопсиса. В этом случае их семена высевают задолго до теплых весенних дней - за два-три месяца до высадки в грунт.
Быстро развивающиеся семена амаранта, резеды, настурции, эшшольции, гипсофилы и других сеют весной прямо в грунт. Непосредственно на место высевают такие растения, как кореопсис, маттиола, ноготки. Они переносят утренние заморозки и весенние холода. Посева в грунт требуют и маки, так как болезненно реагируют на пересадку и пикировку.
Выращивание травянистых многолетников из семян - основной способ получения здорового и крепкого посадочного материала. Семенами размножаются многие виды лилий, ирисов.
Теплолюбивые многолетники - душистый табак, пиретрум и некоторые другие - имеют длинный период от появления всходов до цветения. Их выращивают семенами, как однолетники.
Задолго до теплых весенних дней цветоводы уже активно начинают приобретать семена растений. Многие семена цветочных растений дают дружные и быстрые всходы без какой-либо подготовки. Но часто необходима и предпосевная подготовка. Ведь порой они трудно прорастают.
Чтобы сократить сроки прорастания, получить более дружные всходы, семена здоровых растений подвергают специальной обработке.
С этой целью производятся протравливание, намачивание, стратификация, промораживание, охлаждение и скарификация семян.
Протравливание. Практически все семена подвергаются обеззараживанию с целью предохранения всходов от грибковых и бактериальных заболеваний. Протравливание может быть сухим (опыливание ядовитыми препаратами) и влажным (2%-ным раствором марганцовки в течение 15 минут, раствором формалина 1:600 в течение 5 минут). Широко применяется помещение семян в горячую воду с температурой до 550С и выше.
Протравливание проводится заблаговременно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить более двух-трех дней. Намачивание полезно для всех без исключения видов семян, так как оно размягчает оболочку. Особенно важно его использовать для душистых семян.
Запах свидетельствует о наличии эфирных масел, которые следует удалить от зародыша.
Намачивание перед посевом ускоряет их прорастание. Этот процесс прекращают, когда появится пена, которая указывает на то, что созданы условия для прорастания зародыша. Нужно семена вынуть из воды и держать влажными до тех пор, пока они не наклюнутся, и затем высевать.
Семена душистого горошка, настурции, фасоли и других крупных семян замачивают в теплой воде (25-30С). Она должна быть чистой и ежедневно меняться.
Чтобы подготовить к посеву некоторые семена с плотной, непроницаемой кожурой, а также старые, их можно обработать горячей водой. Это нарушает "водоотталкивающие" свойства семян. После обработки семена приобретают способность поглощать воду и набухать. Как это сделать?
В плоской чашке семена заливают закипевшей водой - на 1 объем семян - 3 объема воды. Избыток горячей воды опасен из-за перегрева семян. Чашку ставят в теплое место на 24 часа. Если семена по прошествии этого времени не набухают, процедуру повторяют.
Большинство старых семян можно замачивать в воде с температурой от 30 до 60С, затем охладить в холодной воде, подсушить и сеять. Можно семена промывать в течение 6 часов в теплой проточной воде. Резкая смена температуры позволяет восстановить утерянную всхожесть.
Стратификация.
Одним из наиболее распространенных типов покоя у семян вообще и в частности у цветочных растений является биохимическое торможение развития зародыша.
Для вывода семян из такого покоя их необходимо подвергнуть воздействию низких температур. Этот процесс состоит из двух этапов: набухание и последующее охлаждение семени.
Проще всего высевать свежие семена в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Для обеспечения семенам гарантированной всхожести их подвергают специальной обработке. Во время этой обработки семена испытывают достаточно продолжительное воздействие низкой температуры.
Стратификацию проводят в специально подготовленном субстрате. Для этого берут сухой торф сфагнум, просеянный через сито с диаметром ячейки, равным 0,5 см. Можно добавить одну часть песка. Для увлажнения четыре объема этого субстрата смешивают с одним объемом воды. Затем четыре объема влажного торфа (субстрата) смешивают с одним объемом семян. Семена не должны высыхать. Смесь помещают в полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в тепле, чтобы обеспечить набухание семян.
Теперь семена готовы к воздействию низкой температуры. Мешок помещают в холодильник, разместив как можно ближе к морозильному отделению, где самая низкая температура, но не отрицательная. Периодически мешок встряхивают и переворачивают, что предупреждает уплотнение смеси и улучшает воздухообмен.
Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время - от 3 до 18 недель.
Один месяц стратификации требуется для семян аконита, диоскореи, водосбора, физостегии, горечавки, хосты, анемонов; два месяца - барбариса, астранции; четыре месяца - магонии, винограда, княжика.
Для многих семян "передержка" в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных для этого условиях весной. У некоторых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они получают достаточно продолжительное воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они выдерживаются. Все компоненты субстрата должны быть пастеризованы.
Альтернативой служит естественная стратификация, когда семена высевают в открытый грунт поздней осенью. При таком посеве они хорошо набухают, промораживаются и дают дружные всходы.
Почти всегда необходима стратификация семенам растений семейств Колокольчиковых, Горечавковых, Пионовых, Первоцветных, Лютиковых.
Для стратификации семян шиповника с осени в субстрат из земли и грубого песка добавляют немного негашеной извести. Эту смесь увлажняют разбавленной серной кислотой (1 часть серной кислоты на 3 части воды). Неочищенные плоды шиповника в подготовленной смеси помещают в плошку, горшок или другую емкость, закапывают в землю или держат в холодном помещении. Зимой один раз смесь перемешивают. Весной они дружно всходят. Существуют и другие способы обработки семян шиповника.
Стратификация проходит успешно при ровной температуре, поглощении влаги семенами, хорошей аэрации и определенном периоде времени. Возможна и теплая стратификация. В этом случае посевы семян помещают в темное помещение с температурой 15-220С. В период стратификации семена необходимо периодически перемешивать. При длительной стратификации меняют субстрат, а семена промывают.
Важно постоянно следить за влажностью субстрата, иначе семена приостанавливают развитие. Затем их извлекают из субстрата и сеют на рассаду обычным образом в соответствии с требованиями вида растений.
Мелкие семена травянистых многолетников стратифицируют иначе. Их промывают, высевают в плошки и присыпают чистым песком. При хранении в холодильнике упаковывают в полиэтиленовый мешок для сохранения влажности. В процессе стратификации нельзя допускать пересушки или порчи поверхностного слоя.
Холодная стратификация рекомендуется для всех без исключения травянистых многолетников независимо от того, нуждаются они в ней или нет. Она никогда не может повредить семенам. Но всегда способствует дружному прорастанию. Если точных указаний на условия стратификации нет, то рекомендуют содержать семена при температуре 20-22С в течение 3-7 дней, а затем при температуре 1-4С в течение 1-3 месяцев.
Несколько раз пыталась вырастить примулы и аквилегии из семян, но увы, ни одного всхода так и не дождалась. Первый раз по незнанию сеяла семена на рассаду без стратификации, второй раз — держала посевы в холодильнике, третий раз — посеяла осенью, но весной всходов не обнаружила, видно что-то делаю не так. Как правильно провести стратификацию и каким семенам цветочных культур она требуется?
Начинающие растениеводы наивно полагают, что если семя, помещенное в землю, не проросло, то проблема сосредоточена в качестве семени (срок годности истек, производитель намудрил и т.п.). На самом деле в большинстве случаев проблема заключается в несоблюдении условий, требующихся для прорастания семени конкретного вида растения.
Семенам многих многолетних цветущих культур требуется стратификация (воздействие пониженных температур на протяжении некоторого времени), без нее они просто не взойдут. Стратифицировать семена можно двумя путями: подзимним посевом или в холодильнике.
Для увеличения вероятности получения всходов часть семян можно посеять под зиму, а другую часть стратифицировать в холодильнике
Подзимний посев следует проводить тогда, когда температура воздуха немного ниже 0 °С, а почва еще не промерзла. Для этого потребуется:
Емкости с посеянными семенами
Если заведомо известно, что семена определенных видов растений прорастут только весной (рябчики, луки, хохлатки, ирисы, горечавки и др.), то их можно сеять пораньше, не дожидаясь стабильных отрицательных температур воздуха.
Техника подзимнего посева в емкости ничем не отличается от весеннего. На дне емкостей следует проделать дренажные отверстия, засыпать слой дренажа, а затем подготовленную земляную смесь, оставляя свободными верхние пару сантиметров. Почву нужно пролить водой, семена разложить на поверхности и присыпать той же смесью (эту часть почвы желательно пропарить, чтобы быть уверенными, что случайно попавшие семена сорняков погибли, и весной не гадать, что же взошло). Очень мелкие семена, которым для прорастания необходим солнечный свет, присыпать не нужно. Посевы основательно побрызгать из пульверизатора (поливать не нужно, чтобы не размыть).
Подзимние посевы готовы для размещения на участке, осталось накрыть лутрасилом
Если таким образом были посеяны разные цветочные культуры, то их необходимо подписать. Ящик с посевами нужно закрыть агроспаном или лутрасилом, разместить в затенении, чтобы весеннее солнце не иссушило почву и не погубило всходы. До весны о них можно не вспоминать. Таким образом можно сеять семена вплоть до февраля, если есть возможность попасть на дачный участок.
Весной не следует торопиться с открытием. Укрывной материал должен полностью оттаять, иначе вместе с ним можно снять верхний слой с семенами. Когда земля в горшочках полностью оттает, посевы нужно периодически осматривать и поливать. Лутрасил желательно натянуть на невысокие дуги, чтобы не помять долгожданные всходы, а позже и совсем убрать.
Суть та же, охладить семена, создав условия для прорастания. Имеются и плюсы, и минусы. Всходы можно получить раньше, чем при подзимнем посеве, растения разовьются лучше к очередной зиме. Но, плавного понижения (повышения) температуры, как в природных условиях, добиться сложно. Всходам потребуется досветка. Место в холодильнике будет занято.
Посев накрыт пленкой. В течение первой недели емкость размещают в прохладном месте в помещении
Семенам, которым не требуется промораживание, второй способ подходит больше. Кроме того, если вы приобрели пакетик с заветными семенами в декабре-январе, а на дачный участок уже не попасть, то холодильная стратификация единственный выход.
Итак, емкости с посевами для начала нужно поместить в мини-тепличку (прозрачный пакет или тару от торта) для сохранения влаги, и оставить при в прохладном месте в помещении примерно на неделю, чтобы семена набухли. Затем в «тепличке» переставить на самое теплое место в холодильнике, а потом — на самое холодное. Таким образом можно сымитировать плавное снижение температуры. Как правило, семенам бывает достаточно двухмесячной стратификации.
Стратификация в холодильнике
Повышать температуру тоже нужно плавно, в обратом порядке переставляя посевы на полках в холодильнике, а потом на подоконник. Когда появятся всходы, их будет нужно поливать, пикировать, как обычную рассаду.
Аквилегия, выращенная из стратифицированных семян
Оптимально часть семян посеять под зиму и оставить на участке, а часть стратифицировать в холодильнике — вероятность получить всходы желаемого растения значительно увеличиться.
Каким именно семенам многолетних цветочных культур требуется стратификация можно посмотреть в одноименном альбоме . Надеемся, что стратификация семян у вас пройдет успешно.
Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее - в комнатные горшки (на всякий случай).
И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации - новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры.
В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».
Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.
Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.
Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!
Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.
Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:
Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу - семена лежалые).
Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:
Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике - условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.
Если с температурой все одинаково - она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.
О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:
Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:
Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна - они сами пройдут ее в естественных условиях.
Первое и главное условие - семена нужно купить как можно раньше. Желательно - еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.
Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.
Длительность стратификации можно определить по размеру семян.
У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова - «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!
Среди способов предпосевной обработки стратификация семян в домашних условиях вызывает больше всего вопросов. Иные нерешительные садоводы от незнания или боязни дополнительных хлопот отказываются выращивать понравившееся растение, требующее этой процедуры. Слишком самоуверенные, наоборот, игнорируют ее, а затем сетуют, что цветы почему-то не взошли. Предлагаем разобраться, что же такое стратификация, и когда она необходима.
Холод как стимул к жизни
Все виды предпосевной обработки направлены на то, чтобы ускоренными темпами вывести семенной зародыш из состояния покоя, стимулировать его прорастание. Иногда для этого достаточно намачивания на протяжении нескольких дней, в других случаях нужен тепловой или холодовой стресс. Стратификация – это длительное охлаждение семян в слегка влажной, аэрируемой среде для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна.
Причины, туговсхожести могут быть самые разные.
Разбираться, что такое стратификация, чаще всего приходится при подготовке к посеву семян цветов. Многие из них тугодумы, некоторые требуют кратковременного охлаждения, а кто-то и полноценной перезимовки в холоде.
Естественную стратификацию семена проходят при подзимнем посеве культуры. Старинный способ, давший название методике, предполагает их переслаивание влажным субстратом и хранение в холодном погребе. Опытным путем выявлены и другие методы пробуждения семян, в основе которых лежит воздействие холодом.
Семенной материал практически всех растений проходит фазу физиологического сна. У большинства он неглубокий и устраняется посредством сухого хранения. Какие семена требуют искусственного охлаждения или стратификации?
Прежде всего, многолетники. В естественных условиях зернышко осенью осыпается на почву, его омывают дожди, прикрывает опавшая листва, затем снег. У многолетних растений на генетическом уровне выработан механизм, надежно блокирующий прорастание зимой и стимулирующий пробуждение весной. У семян, находящихся в тепле, механизм пробуждения не срабатывает, высеянные весной без подготовки, они не всходят.
Более быстрая стратификация нужна некоторым семенам двухлетних культур, например, моркови, петрушке, луку, щавелю. Пройдя период охлаждения, они дают более быстрые, дружные всходы.
Обратите внимание! Близкий к стратификации термин яровизация. Отличие в том, что эта процедура предусматривает охлаждение уже проклюнувшихся семянок и максимум на 3 недели. Яровизация применяется к картофелю, овощам, ускоряет выход ранней продукции на 10–15 дней.
Холодной называют стратификацию, при которой на семена воздействует температура в диапазоне от 0⁰ до 5–7⁰ тепла. Находясь под покровом снега (есть такой способ), семечко может выдержать кратковременное понижение на несколько градусов ниже 0.
Продолжительность процедуры искусственного охлаждения зависит от глубины физиологического покоя и варьируется от 2 недель до 5 месяцев. Рассчитывают сроки стратификации семян, отталкиваясь от предполагаемой даты посадки в открытый грунт или на рассаду с учетом рекомендуемой продолжительности охлаждения для конкретного растения.
Обратите внимание! Культуры, требующие кратковременного охлаждения, могут получить его при раннем посеве в открытый грунт, когда его температура не превышает 5–7 ⁰ С.
Рассмотрим, как можно провести стратификацию семян в домашних условиях. Этот процесс состоит из двух этапов – набухания семенного материала и последующего охлаждения.
Рекомендуют намачивать семена в талой воде, нагретой до 15–20⁰ С, некоторые цветоводы добавляют противогрибковые, гуминовые препараты. Воды по отношению к массе сухих семян берут примерно 50% – для мелких, 100% – для крупных. Продолжительность набухания тоже зависит от размера зернышек: мелкие – до 2 суток, средние – 10–12 часов, крупные – до 2 часов.
После набухания их помещают в субстрат и отправляют для естественного охлаждения – под снег, в холодильник или погреб. Остановимся на самых распространенных способах стратификации семян.
Этот вариант искусственного охлаждения еще называют пескованием. Для процедуры понадобиться рыхлый, воздухопроницаемый материал – крупнозернистый песок, вермикулит, верховой торф, а также любая емкость, обеспечивающая аэрацию и сохраняющая влажность, например, пластиковый контейнер с дренажными отверстиями, цветочный горшок. Перед использованием субстрат обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или противогрибковых препаратов. Далее, вариантов может быть несколько.
Чтобы не пускать процесс на самотек, иметь возможность контролировать уровень влажности, практикуют проведение стратификации семян в холодильнике. Подготовленные так же, как в вышеописанных способах, контейнеры с семенным материалом помещают на ближайшую к морозилке полку. Чтобы предупредить интенсивное испарение влаги, сверху надевают полиэтиленовый пакет или используют емкость с перфорированной крышкой. При таком способе стратификации содержимое время от времени надо проветривать, следить, чтобы не было плесени, при необходимости увлажнять.
Если семян мало, их можно уложить на влажную ткань или мешочек, поместить в полиэтиленовый пакет. Второй вариант – емкость, наполненная влажным мхом-сфагнумом. Держать в холодильнике или другой холодной среде.
Среди способов стратификации семян есть так называемый сухой вариант. Чтобы не заморачиваться с увлажнением, некоторые садоводы рекомендуют смешивать семенной материал с сухим субстратом или огородной землей. Смесь кладут в небольшой закрытый сосуд, проделывают несколько отверстий для аэрации и помещают прямо в саду. Сверху накрывают большей емкостью, например, ящиком. Дальше природа сделает свое дело – укроет снегом, создаст необходимую микросреду.
Многих волнует, что делать с семенами после того, как они прошли стратификацию. Если вы правильно рассчитали сроки – сеять в открытый грунт или на рассаду. Многие растения не боятся перележать в холоде, поэтому если весна не наступает, ничего страшного с ними не произойдет. Но есть и такие торопыги, что начнут прорастать прямо в холодильнике. Контролируйте процесс, наклюнувшиеся семена нужно высеять в грунт. Если пришло время сева, можно сажать и до окончания сроков стратификации.
В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.
Стратификация (лат. stratum – настил, facere – делать) – это процесс, искусственно создающий зимние условия (холод и влагу), вследствие чего происходит ускорение прорастания семян и повышается их всхожесть. Как правило, стратификация включает воздействие на семена низкими температурами: посевной материал некоторых растений должен пройти через сон зародыша, иначе он не даст побегов.
В средние века семена для стимулирования быстрого прорастания раскладывали между двумя слоями влажной почвы и оставляли их на открытом воздухе. Сейчас достаточно поместить семена с влажным песком, вермикулитом или салфеткой из ткани в пакет с зиппером и держать их в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем посевного материала, а влажность его должна быть умеренной – слишком большое количество влаги может привести к слишком быстрому прорастанию семян или появлению на них плесени.
Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:
Cрок стратификации в днях:
Стратификация семян цветов, таких, как клематис , луковичные, пионы , лаванда , фиалки , флоксы , ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум , китайская роза , лобелия , примула или аквилегия , то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.
Морковь , сельдерей , лук , петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.
При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.
Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?
Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4 ºC при 65-75-процентной влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха , жимолость и земляника , стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.
Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты , перцы , огурцы и баклажаны . Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22 ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.
Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина , снежноягодник , тис, боярышник , слива и абрикос . Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25 ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.
Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18 ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.
Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию. Сухая стратификация выполняется в следующем порядке:
Влажная стратификация выполняется двумя способами:
Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы. Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки – во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0 ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.
Стратификация семян яблони в домашних условиях осуществляется двумя способами – в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4 ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.
Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.
Таким же образом осуществляют стратификацию семян айвы , груши и других семечковых плодовых деревьев.
Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток – за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
Существует еще один способ предпосевной подготовки – теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.
Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе – его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.
Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи – процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.
Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго – около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5 ºC – в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.
Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию – опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.
Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.
Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5 ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25 ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.
Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.
Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.
Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.
Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7 ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов – 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18 ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.
Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5 ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.
Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5 ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30 ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.
Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5 ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.
Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6 ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян – они к этому времени должны набухнуть. Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.
Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами – холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7 ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35 ºC.
Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу – ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7 ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.
После этой статьи обычно читают