Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные


Прибыль от продаж

Основная цель любой предпринимательской деятельности – получение максимальных с минимальными затратами по времени и ресурсам. Именно поэтому важно искать пути повышения рентабельности и прибыльности от продаж. Чтобы полученные данные были максимально актуальными, следует разобраться в основных факторах, влияющих на ключевые .

Возможная сумма денежной выгоды от – ключевой показатель в любой , ведь с его помощью можно определить, будет ли выгоден его создателем, иначе нет смысла запускать производство и реализацию, если они не принесут желаемого результата.

Вычисление возможной прибыли до запуска производства поможет подкорректировать бизнес-план с учетом новых обстоятельств и факторов, свести к минимуму возможные риски и непредвиденные .

Также он помогает решать такие задачи:

  • уменьшить коммерческие и управленческие расходы,
  • снизить или убрать из производства нерентабельный товар,
  • внести поправки в бизнес-план,
  • максимизировать уровень продаж.

После проведения подсчетов выбранным методом можно получить сумму возможной , однако она не дает в полной мере понять, успешен бизнес или нет. Для этого гораздо важнее знать величину рентабельности продаж, что представляет собой процент от доходов, полученных с единицы расходов (сколько можно заработать, потратив 1 рубль).

Чаще всего на практике используют так называемый совмещенный метод, что представляет собой совокупность прямого или аналитического способов.

Рычаг прибыльности

Данный способ заключается в вычислении критического показателя, переступив который, предприятие начинает получать чистый доход. Это коэффициент, учитывающий факторы (себестоимость, ассортимент, объем производств), при которых деятельность не приносит дохода, но и не несет за собой убытков.

Формула: Показатель рычага прибыльности = Маржинальная прибыль/Общая прибыль.

На основе этого коэффициента предприятие составляет свой бизнес-план так, чтобы вложенные ресурсы приносили максимальный бенефит в чистом виде.

Факторы прибыльности предприятия

Первая группа это внутренние факторы, что учитывается в первичном расчете прибыли и зависят от решений компании:

  • стоимость единицы продукции – чем выше этот показатель, тем выше величина прибыли;
  • объемы продаж;
  • ассортимент — чем выше производство нерентабельной продукции, тем ниже прибыль и наоборот;
  • сопутствующие траты, необходимые для реализации товара;
  • себестоимость – низкий показатель повышает уровень
  • внешние факторы – это условия на рынке продаж, которые не зависят от действий компании;
  • конъюнктура рынка – уровень спроса и предложения на конкретный товар;
  • экономический климат в стране;
  • стоимость сырья (в случае собственного производства);
  • сумма регулярных платежей и отчислений (выплаты по кредитам, задолженности и др.);
  • природные факторы, влияющие на процесс производства и реализации;
  • форс-мажорные обстоятельства, препятствующие своевременному выпуску или доставке товара;
  • государственная политика в отношении – величина налогов, ограничений, штрафов, льгот и т.д.

Все эти причины связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. К примеру, снижение себестоимости и повышение цены на товар могут дать противоположный эффект: вместо повышения, уровень продаж упадет, ведь никто не будет покупать изделие низкого качества по завышенным ценам. Особенно, если на рынке представлено большое разнообразие похожих товаров по доступной цене от конкурентов.

Расчет на плановый период

В прогнозировании прибыли за плановый период важно учитывать сумму желаемого , чтобы на основе этих данных можно было определить объемы выпуска товара и стоимость одной единицы.

Наиболее доступный способ такого подсчета – с учетом рентабельности. Зная коэффициент рентабельности можно приступить к подсчету прибыльности:

  • П = В * Ц * Р, где В – количество продукции, выпущенной в плановом периоде, Ц – цена, по которой реализуется одна единица товара, Р – рентабельность этого изделия в процентах.

Способы повышения показателей

Повышение показателей прибыли

Повысить коэффициент прибыли можно одним из двух путей: увеличение продаж или снижение .

В первую очередь, можно пойти путем увеличения ассортимента и объемов продукции. В ходе производства определить, какой товар из всего массива имеет наивысшую рентабельность и популярность у клиентов, и сконцентрироваться на его реализации. Однако, данный метод будет эффективен только при условии постоянного спроса на товар.

Чаще встречается ситуация, когда на выгодный с точки зрения рентабельности товар отсутствует спрос – в этом случае стоит поискать дополнительные пути сбыта:

  • задействовать рекламные агентства;
  • ввести акции и специальные предложения;
  • найти новых партнеров;
  • открыть точки продаж;
  • улучшить внешний вид продукции и т.д.

В случае, если предприниматель сам производит свой товар, можно попытаться уменьшить расходы: найти дешевое сырье, оптимизировать трудовые затраты путем автоматизации производства и введения новых технологий, а также наладить быструю и доступную транспортировку изделий к точкам сбыта.

Какой бы вариант подсчета возможной денежной выгоды вы не выбрали, стоит помнить о том, что это всего лишь приблизительные данные, которые нуждаются в постоянной корректировке и уточнении с учетом факторов, что возникли непосредственно в ходе реализации .

Напишите свой вопрос в форму ниже

Обсуждение: есть 1 комментарий

    Ответить

Стратегическое развитие любой организации основывается на данных о планируемом масштабе производства, цене реализации. Такие показатели рассчитываются на основе анализа прошлых периодов, при этом учитываются внешние факторы. Обобщающим показателем, который характеризует динамику развития компании, является выручка от продаж.

Как рассчитать выручку от продаж?

Выручка от продаж – это сумма всех финансовых средств, которые получила компания за отчетный период от реализации товаров или оказания услуг. При этом во внимание берется и продукция собственного производства, и товар, который был приобретен с целью перепродажи. Кроме этого, могут быть реализованными имущественные права. Данный показатель может быть выражен и в денежной, и натуральной форме (рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании. Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности. Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара. Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения. Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание.

Формула расчета выручки

Выручка в бухгалтерском балансе

Когда предприятие отработало в течение года, менеджеры и руководство желают знать размер выручки, какая часть при этом приходится на расходы. Именно данные показатели свидетельствуют о , прибыльности.

Как известно, баланс представляет собой отчет о работе предприятия за определенный период. Искать в данном документе строку, которая отобразит размер выручки, бесполезно, так как она не предусматривается. Но практически каждый раздел баланса имеет данные о таком показателе, который может отобразить общую картину деятельности компании:

  1. Первый раздел баланса содержит такие строки, как остаточная стоимость основных средств, нематериальные активы, вложения в материальные ценности. Анализ таких пунктов свидетельствует о росте или снижении .
  2. Раздел «Оборотные активы», которые содержат строку «Денежные средства и эквиваленты», что отображает размер финансовых поступлений в кассу предприятия.
  3. Отчет о движении финансовых средств.
  4. Отчет о финансовых результатах, в котором указан размер прибыли.
  5. Информация о заемных средствах.

Бухгалтерский баланс не содержит строки о расчете доходности, но размер активов и пассивов предприятия, которые прописаны в отчете, и их динамика могут указывать на рост или снижение выручки. Такие данные должны быть сигналом для дирекции – стоит ли компании двигаться в действующем направлении, изменить стратегию развития или даже задуматься, .

Сохраните статью в 2 клика:

Выручка – это самый простой показатель для оценки состояния работы компании. Каждый руководитель анализирует ее размер, на основе исследования рассчитывает другие абсолютные и относительные показатели деятельности, формирует стратегию развития. Выручка является основным источником финансирования предприятия, приносящим материальные блага и оборотные средства, необходимые компании для дальнейшей деятельности и активного развития.

Вконтакте

Чистая прибыль – показатель дохода предприятия. Выражается в конкретной сумме, которая остается у компании после всех расчетов с поставщиками, персоналом и налоговыми органами. Она не содержит расходов на ведение деятельности.

 

К чистой прибыли относится часть балансовой прибыли предприятия, из которой исключены налоги, сборы, другие отчисления в бюджет, а также расходы предприятия (коммерческие, управленческие, затраты на заработную плату и др.). Она полностью остается в распоряжении компании. Из нее обновляются фонды предприятия, уплачиваются дивиденды акционерам, увеличиваются оборотные средства. Деньги можно направить на нужды бизнеса, его расширение, модернизацию оборудования.

Расчет по формуле

Расчет производится с помощью следующих показателей:

  • прибыли финансовой (Пф);
  • валовой (Пв);
  • операционной (По);

Данные берутся за одинаковый период времени, например, месяц, квартал, год, из бухгалтерского отчета о прибылях и убытках.

Формула расчета:

Пч = Пф + Пв + По - Н.

Финансовая, валовая, операционная прибыль - это все прибыль до налогообложения. Финансовая представляет собой разницу между финансовыми доходами и расходами, операционная - между операционными. Валовая - между выручкой и себестоимостью товаров.

Прибыль до налогообложения - это разница между выручкой и затратами на приобретение товара (себестоимость, расходы на доставку, подготовку, зарплату, уплату НДС).

Размер налоговых отчислений зависит от системы налогообложения и сферы деятельности.

Налоги предприятий

Ставки налогов:

  • основная система налогообложения - 20%, эту сумму платят предприятия со своих доходов, если они не применяют другие режимы;
  • при выборе упрощенной системы (УСН) размер отчислений составляет 6% (облагаются доходы) или 15% (разница между доходами и расходами);
  • для сельскохозяйственных предприятий - 6%;
  • ЕНВД - 15% величины вменного дохода;

Ставка по УСН может быть снижена в некоторых регионах.

Примеры расчетов

Пример 1

Исходные данные:

  • ОСН 20%;
  • сотрудников - 1, з/п - 40 тыс. руб. до вычета налогов и взносов за 1 кв.;
  • выручка за I кв. 2015 - 2 000 тыс. руб. (в т.ч. НДС 360 тыс. руб.);
  • издержки на покупку товара заI кв. 2015 - 1 200 тыс. руб.(в т.ч. НДС 216 тыс. руб.);
  • издержки на доставку и подготовку к продаже за I кв. 2015 - 150 тыс. руб. (в т.ч. НДС 27 тыс. руб.).

НДС к уплате - 117 тыс. руб. (216 и 27- к возмещению из бюджета).

НДФЛ и взносы = 5,2 (13%) + 8,8 (ПФР) + 2,04 (ФФОМС) + 1,16 (ФСС) = 17,2 тыс. руб.

Прибыль до налогообложения (553 тыс. руб.) = 1 640 тыс. руб. (выручка без НДС) - 1 107 тыс. руб. (расходы на покупку без НДС + расходы на доставку и подготовку без НДС).

Пч = 553 - 17,2- 20% = 428,64 тыс. руб.

Пример 2

Исходные данные:

  • УСН 15%;
  • сотрудников нет;
  • выручка за 2014 г. - 2 300 тыс. руб.;
  • издержки на покупку товара - 1 500 тыс. руб.;
  • издержки на доставку и подготовку к продаже - 300 тыс. руб.

Поскольку система налогообложения упрощенная, НДС не принимается во внимание в расчетах.

Размер взносов = 20727,53 руб. (на сумму до 300 тыс. руб.) + 20 000 руб. = 40 727,53 руб.

Пч = 2 300 - 1 500 - 300 - 40,72753 - 15% (УСН) = 390,37 тыс. руб.

Резюме

Чистая прибыль - важный показатель результативности деятельности предприятия. Он отражает развитие компании, ее кредитоспособность и показывает инвестиционную привлекательность.

Многие предприниматели считают прибыль бизнеса по деньгам в кассе. Для них прибыль - это разница между тем, сколько поступило, и тем, сколько ушло. В большинстве случаев так делать неправильно.

Рассмотрим на примере. Магазин «Ромашка» продаёт строительные товары в розницу и оптом. Собственник посчитал прибыль за месяц:

Получилось 830 тысяч рублей убытка - хоть бизнес закрывай. На самом деле ситуация нормальная, просто собственник ошибся в расчётах. Давайте разбираться, как же рассчитать прибыль правильно.

Как рассчитать чистую прибыль

Формула для подсчёта прибыли такова:

Чистая прибыль = выручка – операционные расходы – проценты по кредитам – амортизация – налоги.

Выглядит просто, но есть нюансы.

Выручка

Собственник магазина «Ромашка» изначально записал три источника выручки: деньги от розничных клиентов, оплату за поставку цемента и предоплату за поставку кирпича.

Деньги с розницы и оплата за цемент - это действительно выручка. Клиенты заплатили, магазин отдал товар. А вот предоплата за кирпич - это уже не выручка. Она ей станет только тогда, когда магазин отдаст кирпич покупателю.

Предприниматели порой не понимают, что такое выручка. Они думают, что это все деньги, которые лежат у них на счетах. Но это только деньги по закрытым сделкам. Предоплата не может быть выручкой, потому что вы ещё не выполнили обязательство перед клиентом. Пока что это просто его деньги на вашем счёте.

Операционные расходы

Операционными называются расходы на обеспечение повседневной работы компании: аренда, коммунальные услуги, канцелярия, зарплаты, покупка товара.

Владелец магазина объединил все расходы, но их удобнее делить на постоянные и переменные. Переменные зависят от выручки, постоянные не зависят.

К переменным расходам в «Ромашке» относятся закупка товара и зарплата продавцов, которые сидят на проценте от месячной выручки. Вписываем эти две статьи в переменные расходы.

Постоянные расходы - это аренда и коммуналка. Сколько бы ни зарабатывал магазин, они не изменятся.

Платёж по аренде при неправильном подсчёте был 600 тысяч, а стал 50 тысяч. Потому что нельзя годовой платёж записывать на один месяц, ведь помещение арендуется на весь год. Равномерно распределяйте платёж на срок действия.

EBITDA - это операционная прибыль. Она показывает, может ли бизнес в принципе зарабатывать. Положительная EBITDA ещё не означает, что у бизнеса есть чистая прибыль. Нужно вычесть кредиты, амортизацию и налоги.

Проценты по кредитам

Чтобы следить за тем, достаточно ли на счетах денег для работы бизнеса, ведите отчёт о движении денежных средств.

Эта статья посвящена расшифровке понятий, которые, казалось бы, являются синонимами. Речь пойдет о прибыли, выручке и их видах.

Определение и формула расчета

Прибылью принято называть разницу между выручкой от реализации товаров/услуг и затратами на их производство/оказание.

Прибыль является важным экономическим показателем, служащим для отображения эффективности предпринимательской деятельности.

Прибыль и выручка – это не одно и то же. Формула для расчета прибыли очень проста:

Выручка – Расходы = Прибыль

Чистая прибыль

Чистая прибыль – это те деньги, которые остаются у предприятия после того, как из балансовой прибыли вычитаются различные отчисления, налоги и прочие выплаты. Чистая прибыль – это источник финансирования производственных процессов. Она же формирует резервные фонды, и именно за счет ее увеличивается оборотный капитал.

Основные факторы, влияющие на объем чистой прибыли, это:

  • размер налоговых и иных выплат;
  • доходы компании от продажи товаров/услуг;
  • себестоимость.

Как рассчитать чистую прибыль

Объем чистой прибыли рассчитывается в несколько этапов.

  1. 1. Первым делом необходимо посчитать, сколько средств было затрачено на производство товара (стоимость материала тоже учитывается).
  2. 2. Затем следует произвести расчет . Валовый доход – это результат вычитания затрат на производство из выручки (т.е. средств, полученных предприятием в результате продажи товара).
  3. 3. Этого достаточно, чтобы узнать объем чистой прибыли:

    Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно из валового дохода вычесть обязательные отчисления (налоги и пр.)

Валовая прибыль

Чтобы вычислить валовую прибыль, нужно вычесть себестоимость товара из суммы, полученной предприятием в результате его реализации.

Чем же в таком случае валовая прибыль отличается от чистой? А тем, что в валовую «включены» все налоговые и прочие отчисления.

Для правильного вычисления валовой прибыли необходимо точно высчитать сумму расходов, в том числе и .

Себестоимость – это затраты компании на изготовление товара.

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы, влияющие на объем валовой прибыли, делятся на две группы: внутренние и внешние. Внутренние зависят от руководства предприятия. Вот они:

  • результативность торговли;
  • улучшение качественных характеристик товара;
  • увеличение объема производства;
  • уменьшение затрат на производство;
  • рациональное (наиболее эффективное) применение производственных мощностей;
  • работа по расширению ассортимента;
  • эффективная рекламная кампания.

Что касается внешних факторов, то на них руководство повлиять не может. Перечислим их:

  • местоположение предприятия;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • природные особенности;
  • поддержка бизнеса государством;
  • политическая ситуация в стране и мире;
  • особенности экономики (страны и мира);
  • обеспечение транспортом и необходимыми ресурсами.

Какой бывает выручка

Выручка – это то, что предприятие получает в результате реализации товаров или оказания услуг. Немудрено, что любая компания стремится к получению выручки. Выручка и прибыль, как уже было сказано, не тождественные понятия, ведь прибыль – это разница между выручкой и расходами.

Источники выручки могут разными. Различают следующие виды выручки (исходя из ее источника):

  1. 1. Выручка от реализации продукта или услуги. К ней относятся все средства, полученные предприятием в результате продажи своей продукции в течение определенного срока.
  2. 2. Инвестиционная выручка.
  3. 3. Выручка, полученная в результате проведения финансовых операций.

Общая выручка – это сумма средств, полученных из всех этих источников.

О валовой выручке

Валовой выручкой называют суммарный доход, полученный компанией в результате продажи товара, а также других операций, не связанных с реализацией. Однако основная составляющая валовой выручки – это выручка от реализации. Для определения валовой выручки используется следующая формула:

ВВ = Количество товара * Цена единицы товара

Поскольку валовая выручка не учитывает расходы на производство, ее нельзя считать главным показателем результативности предприятия. Но если дело доходит до комплексной оценки эффективности, валовая выручка тоже принимается во внимание.

Чтобы подвести итоги, снова обратимся к формуле. Итак:

Прибыль = Выручка – Расходы

Из этой формулы видно, что прибыль и выручка – это не синонимы. При вычислении прибыли учитываются все расходы предприятия, а не только себестоимость товара. Кроме того, прибыль может быть и отрицательной.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные