Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Во время вынашивания младенца у представительниц прекрасного пола возникает множество спорных ситуаций и вопросов. Наверняка все знают, что беременным нельзя употреблять большинство лекарств. А что же можно сказать о продуктах питания? Как влияет на общее состояние организма квашеная капуста при беременности? Попробуем разобраться, что по поводу этого говорят врачи, и какие дают рекомендации опытные специалисты.

Квашеная капуста при беременности: отзывы докторов

Мнение специалистов в данном вопросе практически единогласно. Квашеная капуста во время беременности не только не принесет вреда, но и окажется очень полезным продуктом. Чем же так хорошо данное блюдо?

Источник витаминов

Квашеная капуста при беременности полезна тем, что содержит множество витаминов. Одним из самых главных веществ, присутствующих в этом блюде, является Данный витамин необходим будущим мамам в самом начале формирования клеток плода. Именно поэтому квашеная капуста при беременности на ранних сроках особенно полезна женщинам.

Также это блюдо содержит большое количество витамина К. Это вещество благоприятно влияет на свертываемость крови. Именно поэтому квашеная капуста при беременности в 3 триместре должна быть частым гостем на вашем столе.

Квашеная капуста содержит большое количество полезного витамина С. Ее частое употребление помогает беременной женщине повысить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Железо, которое присутствует в данном блюде, позволит будущей маме повысить гемоглобин и тем самым избежать анемии. Ведь от этого так часто страдают беременные женщины на всех сроках вынашивания ребенка.

Борьба с лишним весом

Набор веса во время беременности просто неизбежен. В среднем представительница прекрасного пола набирает до 12 килограмм. При сильном повышении массы тела доктор часто рекомендует такое проверенное средство, как квашеная капуста при беременности.

Данное блюдо быстро насыщает желудок. Благодаря низкой калорийности продукта женщина может кушать такую еду в больших количествах и даже перед сном.

Очищение организма

Квашеная капуста во время беременности благотворно влияет на пищеварительную систему. Также этот продукт отлично очищает кишечник от болезнетворных бактерий и патологических микроорганизмов. Такое блюдо уменьшает метеоризм и регулирует стул.

Ежедневное употребление продукта выводит из организма холестерин. Также это блюдо уменьшает уровень сахара в крови и не дает развиться диабету. Квашеная капуста препятствует образованию онкологических клеток и является отличным средством для профилактики рака.

Борьба с токсикозом

Большинство женщин во время вынашивания ребенка страдают от раннего токсикоза. Стоит отметить, что в этот период представительница прекрасного пола хочет употреблять соленую или кислую пищу. Реже будущих мам тянет на сладенькое.

Квашеная капуста во время беременности отлично справится с тошнотой и удовлетворит пищевые потребности женщины. В сочетании с мясными или рыбными продуктами это блюдо помогает максимально усвоиться полезным веществам и витаминам.

Общее влияние на организм

Помимо большого количества витаминов, это квашеное блюдо содержит следующие микроэлементы: цинк, никотиновую кислоту, медь и магний.

Такое сочетание веществ оказывает благотворное воздействие на состояние волос и ногтей. После нескольких дней употребления продукта может отметить, что локоны стали крепкими и блестящими. Ногти растут быстрее и становятся более здоровыми.

Если будущая мама страдает от изжоги, то квашеная капуста станет отличным и безопасным лекарством. Цинк и магний оказывают положительное воздействие на желудок и его кислотность.

Содержание магния в этом продукте благотворно влияет на нервную систему. Наверняка всем известно, что из-за смены гормонального фона у беременных женщин часто меняется настроение. Представительница прекрасного пола становится более раздражительной. Она может смеяться, а через несколько минут начать лить Употребление поможет женщинам справиться с подобным состоянием. Также квашеная капуста оказывает положительное воздействие на формирование клеток будущего малыша.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Стоит отметить, что, несмотря на все положительные свойства, есть группа беременных женщин, которым употребление квашеной капусты противопоказано.

Это блюдо должно быть исключено из рациона будущих мам, которые страдают повышенным давлением или болезнями печени и почек. При недугах желудка, гастрите или панкреатите этот овощ может нанести непоправимый вред организму беременной.

Если на поздних сроках вынашивания малыша у женщины обнаружили гестоз, то также необходимо отказаться от употребления квашеной капусты. В противном случае возникает риск появления отеков и проблем с повышенным давлением.

Подведем итог

Стоит напомнить, что такой продукт, как квашеная капуста, может похвастаться бактерицидным действием. Также это блюдо оказывает противовоспалительное воздействие на весь организм. Помимо этого, овощ повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Несмотря на эти и другие положительные свойства продукта, его употребление должно быть разумным. Лучше будет, если вы самостоятельно приготовите это чудесное, полезное при беременности и вкусное блюдо.

Даже на совершенно здоровый организм квашеная капуста может оказать отрицательное воздействие, если употреблять ее каждый день на завтрак, обед и ужин. Еда беременной женщины должна быть правильной, полезной и разнообразной.

Если у вас возникают вопросы по поводу того или иного продукта, то проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать проблем, которые возникнут в будущем. Будьте здоровы и красивы!

При любом приеме пищи будущая мамочка должна помнить, что кормит не только себя, но и своего малыша. В первую очередь важно не навредить самому дорогому - своему ребенку. Известно, что овощи, в отличие от мяса, можно кушать практически в неограниченных количествах, но вот можно ли беременным квашеную капусту, а главное в каких дозах, стоит разобраться.

Общие сведения

Ни для кого не секрет что женщины в положении страсть как любят кисленькое и солененькое, особенно это касается периода токсикоза. И тут, из всего разнообразия пищи, представленной в холодильнике, взгляд падает на традиционное блюдо-кислую капусту. Этот продукт, богатый витаминами и полезными волокнами, служил пищей, лекарством. Он был на столе любое время года, на радость взрослым, детям, женщинам, ждущим пополнение.

Можно ли есть квашеную капусту беременным? Женщинам в положении можно кушать многие продукты, в том числе и этот разносол. Конечно, важно знать меру во всем и ориентироваться на свои предпочтения.

Если девушка любила побаловать себя капусткой в обычной жизни, при беременности есть квашеную капусту не только можно, но и нужно.

Хрустящее лакомство не утрачивает своих полезных свойств даже при длительном хранении в холодильнике. Витамин В6, входящий в состав разносола, помогает белку хорошо усваиваться в организме, благодаря чему, используется в качестве гарнира к рыбе и мясу. Также, квашеная капуста беременным рекомендована как источник редкого витамина К, актуального во время родов из-за своего уникального свойства помогать свертываемости крови, предотвращая тем самым кровотечение.

Рассол выливать также не стоит. Более того, его рекомендуется употреблять даже больше чем основной продукт, так как кислая жидкость не только прекрасно справляется с тошнотой, но и имеет те же полезные качества, что и хрустящее лакомство.

Польза

Любой продукт несет в себе пользу и вред. В этом овоще полезные свойства неприлично берут верх над недостатками.

Известным свойством кислого продукта является профилактика образования раковых клеток, в данном случае, как у будущей мамочки, так и у малыша.

Чем полезна квашеная капуста для беременных:

  • разносол включает в состав огромное количество витамина С, помогающего при повышенной температуре и болях в груди, а также для лучшей усвояемости других питательных веществ;
  • способствует доставке в организм железа, помогающего плоду создать свои запасы;
  • благодаря квашенной капусте, беременным можно не волноваться за витамин В6, улучшающему усвоение белков;
  • рассол этого продукта-спасательный круг при токсикозе, так как он отлично справляется с тошнотой;
  • если начинать прием пищи с пары столовых ложек кислой капусты, не будет приступов изжоги;
  • благодаря полезным волокнам, помогает желудку осуществлять процесс пищеварения, и предотвращает образование вздутия живота;
  • овощ способствует устранению геморроя;
  • врачи рекомендуют беременным кушать квашеную капусту при чрезмерном наборе веса, так

входящая в состав тартроновая кислота способна даже предотвращать образование жировых клеток.

Список можно продолжать до бесконечности. Главное, чем может похвастаться хрустящее лакомство - это его иммуностимулирующие, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Меры предосторожности

Несмотря на все полезности, есть все же определенные ограничения в употреблении этого лакомства. Вводить в рацион беременным квашеную капусту не рекомендуется, если диагностировано заболевания печени или почек. Кислый продукт содержит достаточное количество соли, которая может спровоцировать отечность.

Полезна ли квашеная капуста беременным? Неважно какой сезон бушует за окном, капустка, хранящаяся в холодильнике, всегда насытит организм будущей мамочки необходимыми витаминами. Даже лимон не уступает этому разносолу по количеству витамина С, необходимого для профилактики опасных простудно-вирусных заболеваний. Селен и железо, незаменимые в вопросах предупреждения анемии и фолиева кислота, способствуют зарождению и развитию новых здоровых клеток в организме.

При выборе кислой капусты нужно обратить внимание на ее состав. В классическом варианте помимо основного продукта, можно увидеть морковку и специи, то есть исключительно натуральные ингредиенты. Для придания характерного оттенка вкуса и аромата, можно добавить яблоки или клюкву.

Если была приобретен продукт ненадлежащего качества, есть квашеную капусту при беременности, не стоит. И уж точно лучше покупать соленья у бабушек на рынке, чем в супермаркете.

Насколько полезна квашеная капуста для беременных женщин, сможет оценить любая из представительниц слабого пола. Цена на продукт ничтожно мала, в сравнении со всеми вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые капуста несет в себе. Несмотря на это, во всем стоит соблюдать норму, во благо здоровья будущего малыша.

Для снабжения клеток витаминами и минералами не только своих, но и будущего малыша, женщине в состоянии беременности следует обратить внимание на квашеную капусту. Включение этого продукта в рацион полезно для поддержания организма в хорошем состоянии в любое время года.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

По составу квашеная капуста богаче, чем сырая. В ней содержится половина таблицы Менделеева, различные витамины, клетчатка, кислоты, макро- и микроэлементы:
  • Витамин С, которого в квашеной капусте больше, чем в лимоне, и селен оберегают беременный организм от вирусных и инфекционных заболеваний, повышают иммунитет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим малышу для формирования новых клеток и органов.
  • Содержание в квашеной капусте железа и витамина В6 поможет усвоить белки, повысит уровень гемоглобина, поспособствует образованию новых кровяных телец для поддержания развития плода.
  • Витамин К благотворно сказывается на кроветворной системе, повышая способность к свертываемости, особенно необходимой во время родовой деятельности.
  • Улучшить состояние волос и ногтей помогут магний, медь, цинк, никотиновая кислота.
  • Постоянно меняющийся гормональный фон ведёт за собой частую смену настроения. Справиться с этими переменами поможет магний, устраняя нервозность и тревогу.
  • Инозит, холин, яблочная кислота, а также пробиотики, аминокислоты, флавоноиды укрепят защитные свойства организма не только беременных, но и ослабленных людей.
  • Если надо, рассол, выпитый натощак, поможет забыть о ней.
  • Квашеная капуста утолит чувство голода, при этом не стоит беспокоиться о наборе лишних килограммов. Она относится к малокалорийным продуктам, всего 25 ккал на 100 гр. А за предотвращением появления жировых отложений проследит тартроновая кислота.
  • Капуста в квашеном виде выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
О полезных свойствах квашеной капусты можно говорить бесконечно. Обладая общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, канцерогенными качествами, данный продукт должен присутствовать в рационе будущей мамы обязательно, если нет противопоказаний. Особенно в холодное время года, когда ощущается нехватка витаминов.

Можно ли беременным квашеную капусту

Если беременность приходится на холодное время года и к тому же осложнена токсикозом, поможет справиться с проблемой рассол кислой капусты. Употреблять его нужно 1-2 раза в день в перерыве между едой. Начинать с небольшого количества и следить за реакцией организма.

Щитовидная, как и любая другая железа, является важнейшим органом. Вырабатываемые эндокринной системой гормоны, поступают в кровь и лимфу, и участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Питать железы просто необходимо, дабы избежать дисфункции этих органов, и содержащийся йод в 200 гр. квашеной капусты является оптимальной суточной дозой, за которую организм скажет «спасибо» здоровьем мамы и малыша.

При дисбактериозе, когда начинается вздутие живота, расстройство, запор или какой-либо другой дискомфорт, следует есть квашеную капусту, а если вместе с соком шпината – можно вообще забыть об этой проблеме.


Во время беременности витаминный запас организма расходуется для двоих. И первые признаки нехватки каких-то полезных веществ отображаются на коже в виде сухости, пятен, шелушения и т. д. Как говорилось ранее, кислая капуста – это кладезь всяких полезностей, поэтому, включив в рацион этот продукт можно с лёгкостью насытить клетки необходимыми веществами.

Маски для лица с применением квашеной капусты сделают кожу подтянутой, свежей, мягкой.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Самое главное правило в употреблении квашеной капусты во время беременности – соблюдение меры. Чрезмерное количество продукта в организме может спровоцировать отёки.

Заготавливать лучше самостоятельно, это позволит быть уверенным в качестве продукта. Капусту нужно приобретать поздних сортов светло-зелёного цвета, без тёмных пятен и трещин.

Не следует забывать, что введение продукта в первый раз проводить нужно аккуратно, сначала рассол, а после, если нет аллергических реакций, и сам овощ 2-3 раза в неделю.

Из квашеной капусты готовят салаты, заправленные маслом, её используют в выпечке, очень вкусна она в виде запеканки. Так же можно её использовать в приготовлении борща или супа.


Будьте внимательны, при использовании капусты в блюдах следует исключить соль, чтобы не вызвать отёков.

Способы приготовления

Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и. Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займёт весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец чёрный и красный, лавровый лист.

Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжёлые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.

Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.

Тару оставить в тёплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.

Капусту следует заквашивать не менее двух недель, иначе в ней образуются в большом количестве опасные для здоровья нитриты.


Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в тёмном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.

Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.

Рецептов приготовления квашеной капусты множество, и у каждой хозяйки они свои. Ниже приведён рецепт капусты со свеклой :

  1. Капуста белокочанная – 5 кг.
  2. Свекла и морковь по 100 гр.
  3. Соль 80-100 гр.
Капуста шинкуется, морковь и свекла трутся на тёрке «по-корейски». В засолочную ёмкость кладётся поочередно: капуста с небольшим количеством соли, свекла с солью, капуста с солью, морковь с солью. Соль нужно распределить на все овощи равномерно. Утрамбовать, поставить сверху гнёт. Один или два раза в день протыкать палочкой, чтобы выпустить газ. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после убрать в прохладное место.


Простой рецепт быстрого приготовления:

На 10 кг капусты берётся 600 гр. моркови. Для рассола: 1 л воды, по ложке соли и сахара. Овощи шинкуют, перемешивают между собой и закладывают в ёмкость. Далее заливают подготовленным рассолом и оставляют на 2 дня, после чего отправляют в холод.

Из квашеной капусты получаются отличные щи. Нежирную говядину положить в пол-литра воды, туда же отправить головку репчатого лука, морковь и варить 1,5 часа. Когда мясо и овощи сварятся, порезать их кубиками. Отдельно порезать картофель. В кипящий бульон отправить все ингредиенты, добавить 500 г квашеной капусты.

Проварить несколько минут и добавить в бульон обжаренный на сливочном масле лук и 60 г муки. Заправить лавровым листом, смесью перца, сахаром и солью по вкусу. Когда картофель сварится, выключить щи и оставить на несколько минут настояться. При подаче посыпать зеленью.

Боитесь квасить капусту, потому что занимает много времени? Рецептом приготовления квашеной капусты за сутки поделится Алла Ковальчук в следующем видео:

Противопоказания и меры предосторожности

Когда беременность протекает нормально, то квашеную капусту включать в рацион необходимо. Причём употреблять можно на любом сроке, главное, в меру. Но есть заболевания, при которых следует отказаться от неё.
  1. Квашеная капуста содержит в себе органические кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка продукт в рацион включать не рекомендуется.
  2. Большое количество соли не только в капусте, но и других квашеных овощах может способствовать задержке жидкости в организме, привести к появлению отёков и повышению артериального давления.
  3. Женщинам с гестационным сахарным диабетом, а также с лишним весом, следует отказаться от квашеной капусты, где используется сахар для сбраживания.
  4. Нужно учитывать тот факт, что квашеная капуста вызывает повышенное образование газов в кишечнике.
Беременность – важный этап в жизни женщины, к которому нужно относиться ответственно. Квашеная капуста поможет справиться с этой задачей «на ура!», наполнив организм необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечив здоровье маме и малышу. Главное, соблюдать меру и рекомендации к употреблению.

Во время беременности у женщин возникает множество вопросов. К примеру, все будущие мамы прекрасно осведомлены о том, что в период вынашивания малыша нельзя принимать большинство лекарственных средств. А что можно сказать о таком вкусном продукте питания, как квашеная капуста? Какое влияние она оказывает на общее состояние будущей матери? Данные вопросы требуют более пристального изучения.

Квашеная капуста - источник полезных витаминов!

В продукте содержится фолиевая кислота. Это вещество особенно необходимо на раннем сроке беременности, когда происходит формирование жизненно важных органов плода. В квашеной капусте содержится и витамин К, оказывающий благоприятное влияние на состояние кроветворной системы будущей матери. Именно поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе в последнем триместре беременности.

Капуста богата и витамином С. Данное вещество способствует повышению сопротивляемости организма, укрепляет иммунитет. В продукте содержится и железо. Оно нормализует уровень гемоглобина в организме, препятствует развитию анемии в период беременности.

В продукте содержатся такие полезные вещества, как медь, магний, цинк, никотиновая кислота. Квашеная капуста повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Она помогает справиться с изжогой.

Кроме того, квашеная кислота обладает выраженными успокаивающими свойствами. Это особенно важно при беременности. Из-за изменения гормонального фона при беременности у женщины часто меняется настроение. Она становится слишком ранимой, порой болезненно реагирует на происходящие в её жизни события. В квашеной капусте содержится магний, устраняющий тревожность и раздражительность.

Квашеная капуста помогает бороться с ранним токсикозом. Продукт отлично справляется с тошнотой, мучающей женщину по утрам. Квашеная капуста прекрасно сочетается с рыбными изделиями и мясными блюдами.

При помощи квашеной капусту можно избавиться от нежелательных килограммов. Конечно, прибавка веса в период ожидания малыша неизбежна. В среднем будущая мать набирает около 12 килограммов за всю беременность. Квашеная капуста отлично утоляет голод, она оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Продукт способствует очищению кишечника от болезнетворных бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Квашеная капуста помогает бороться с запорами и метеоризмом. Поэтому беременная женщина, регулярно съедающая порцию полезного блюда, практически не набирает лишний вес.

Продукт предупреждает образование недоброкачественных клеток в организме. Поэтому квашеную капусту можно считать отличным средством для профилактики возникновения онкологических заболеваний. Блюдо способствует уменьшению содержанию глюкозы в организме, не даёт развиться сахарному диабету.

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста хранится длительное время. Существует множество разнообразных рецептов. В капусту добавляют свеклу, зелень, тмин, яблоки, придающие блюду кисловатый привкус.

К подготовке овощей надо подходить тщательно:

  1. Рекомендуется использовать для засолки поздние сорта белокочанной капусты.
  2. Нужно обратить внимание на оттенок овоща. Качественная капуста окрашена в нежно-зеленый цвет, на таком кочане не имеется крапинок и тёмных пятен.
  3. Кожица свеклы должна быть гладкой, без порезов и «глазков».
  4. Квашеную капусту следует солить в стеклянной банке или деревянной кадушке. Для приготовления блюда не рекомендуется использовать оцинкованную посуду, подверженную окислению. Пластмассовые ёмкости также не подходят для засолки овоща. Квашеная капуста может пропитаться вредными веществами, которые содержатся в пластмассе.
  5. Массовая доля свеклы и моркови должна составлять не более 15 % от общего объёма блюда.
  6. На 5 килограммов капусты необходимо примерно 80-100 граммов соли.

Для приготовления блюда нужно тщательно промыть капустный вилок. Овощ надо нашинковать в тонкую соломку. Можно сделать это обыкновенным ножом. Капусту измельчают и в комбайне с соответствующей насадкой. Затем надо очистить свеклу и морковь. Овощи следует натереть на терке, на которой имеется насадка для изготовления моркови по-корейски. Затем в блюдо добавляют соль, исходя из пропорции, данной выше.

После этого нужно взять глубокую ёмкость для засолки. В посуду поочередно кладут овощи, в такой последовательности:

  1. Капуста, соль.
  2. Свекла, соль.
  3. Капуста, соль.
  4. Морковь, соль.

Таким образом овощи выкладывают до самого верха емкости. Затем нужно аккуратно утрамбовать всё толкушкой, изготовленной из дерева. Сверху обычно кладут гнёт (небольшой камень, имеющий округлую форму).

Квашеная капуста со свеклой очень полезна при беременности. В составе свеклы присутствуют органические кислоты, клетчатка, белок. В овоще содержится антоциан - особое окрашивающее вещество, которое уменьшает уровень холестерина в организме, препятствует развитию атеросклероза. Свекла помогает укрепить сосуды, улучшает функции желудка.

Помимо квашеной капусты можно употреблять в пищу свекольный сок. Напиток богат витаминами, он отлично усваивается организмом. Свекольный сок активизирует работу щитовидной железы, он способствует снижению кровяного давления, укрепляет иммунитет. Напиток наделен выраженными бактерицидными свойствами, он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Свекольный сок можно пить не только женщинам, ожидающим ребёнка. Напиток способен улучшить самочувствие женщины в критические дни, он облегчает болевые ощущения, возникающие при онкологических заболеваниях. Свекольный сок способствует выведению токсинов из организма. Тем самым напиток облегчает работу печени.

Противопоказанию к употреблению в пищу квашеной капусты

Квашеная капуста обладает массой лечебных свойств. Но этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь или имеются хронические заболевания почек и печени. Квашеная капуста может нанести вред при наличии у будущей матери следующих недугов:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронический панкреатит.

Если у беременной женщины был обнаружен гестоз (поздний токсикоз) в последнем триместре беременности, от употребления блюд из квашеной капусты также следует отказаться во избежание появления нежелательных осложнений. Ведь последствия гестоза могут быть печальными. Поздний токсикоз нередко приводит к отслойке плаценты или гибели плода в утробе матери.


Беременность всегда связывали с желанием похрустеть солеными огурчиками, уплести тарелочку маринованных помидорчиков или наесться квашеной капусточки. Даже если домашних солений хотелось просто так, у домочадцев тут же созревал вопрос, сопровождаемый подозревающим взглядом: «А не беременна ли ты часом?». А если так оно и есть, то «кисленькое и солененькое» должно быть не только вкусным, но и полезным.

Коротко о квашеной капусте

Квашеная капуста – это блюдо, которое готовят из белокачанной капусты при помощи молочнокислого брожения . Еще в состав продукта, согласно классическому рецепту, входит морковь, соль и иногда сахар, клюква, укроп и свекла. Капусту шинкуют, рубят, четвертуют или заквашивают целой. Измельченную – разминают с солью, засыпают в бочку, накрывают чистой тканью и придавливают тяжелым грузом. Спустя 2-7 дней процесс брожения завершается, и капусту выносят в холодное место, где и хранят.

Много стран, среди которых Россия, Германия, Чехия, Корея, Болгария, Польша, небезосновательно считают квашеную капусту своим национальным блюдом . Однако происходит она именно из Германии , хоть славян это искренне удивит: как так, ведь в дубовых бочках ее квасили еще на Руси! Ни в одну зиму любая русская семья не входила без этого продукта в чуланчике, да и сейчас блюдо цениться не меньше.

Сокровищница витаминов родом из дубовой бочки

Квашеная капуста, которую хранят в холоде в надлежащих условиях, долгое время не утрачивает свои полезные свойства . Она всегда приходит на помощь в холодное время года, когда качественные свежие овощи недоступны. Квашеная капуста – отличный вариант для профилактики авитаминоза и источник витамина С. В блюде содержатся:

- витамины – А, В1, В2, В6, В9, В12, Н, Е, К, РР, U и С – 300 г капусты покроют суточную норму аскорбиновой кислоты;
- макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций, очень много натрия;
- микроэлементы – селен, железо, медь, никель;
- клетчатка;
- органические кислоты, среди которых тартроновая, никотиновая, молочная, фолиевая и аскорбиновая;
- антиоксиданты и индол-3-карбинол – вещество, предотвращающее онкообразования;
- моно- и дисахариды, незначительное количество крахмала.

При всей полезности квашенная капуста не содержит холестерин и, к тому же, низкокалорийна: в 100 г продукта всего 20-27 ккал .

Такая полезная квашеная капуста при беременности

Во время беременности квашеную капусту употребляли еще наши прабабушки. Блюдо отлично помогает справиться с проявлениями , а особенно потерей аппетита, утренней тошнотой и рвотой. Чтобы облегчить состояние, натощак выпивают 1/3 стакана рассола или съедают 2-3 ст. л. квашеной капусты .

Некоторых беременных на капусточку тянет все девять месяцев. И не зря: таким образом организм насыщается необходимыми витаминами и минералами .

Витамин К , например, повышает свертываемость крови , что надо взять в особое внимание в последние недели перед родами. Фолиевая кислота (В9) – это основной витамин беременности, необходимый для закладки ЦНС и ее правильного развития. Витамин С нужен для профилактики простуд и гриппа , без него иммунная система будет недостаточно сильной. Витамин U – вообще уникальное органическое соединение, противодействующее злокачественным новообразованиям и возникновению онкологических болезней у новорожденного.

Квашеная капуста при беременности одинаково полезна и на ранних сроках, и в третьем триместре:

Ѡ
пополняет организм железом ;
Ѡ способствует хорошему пищеварению, восстанавливает кишечную микрофлору , заселяет кишечник полезными бактериями , с успехом может заменить пробиотики;
Ѡ облегчает процесс дефекации (что особо актуально при запорах в последнем триместре);
Ѡ очищает кишечник от зашлакованности , понижает в организме уровень холестерина;
Ѡ предупреждает развитие гастрита и язвы желудка;
Ѡ нормализует кислотно-щелочный баланс и обменные процессы;
Ѡ поддерживает работу сердечно-сосудистой системы ;
Ѡ улучшает процесс усвоения белков благодаря содержанию витамина В6;
Ѡ обладает антибактериальным действием , поэтому очень полезна в период простуд и инфекционных заболеваний;
Ѡ помогает удерживать стабильный вес и не набирать лишние килограммы – избыточный вес еще никому в родах не помогал;
Ѡ нормализирует работу нервной системы благодаря содержащемуся магнию и уменьшает «амплитуду» резких перепадов настроения в связи с изменением уровня гормонов;
Ѡ совершает профилактику малокровия , так как в состав входит железо;
Ѡ благотворно влияет на состояние волос и ногтей , ведь содержит кальций, никотиновую кислоту и цинк.

Квашеная капуста: меры предосторожности и противопоказания

У медали две стороны – так и у квашеной капусты. Во-первых, ее не стоит покупать на рынке или в магазине : а вдруг недобросовестный продавец на закваску пустил обрезки кочанов, которые начали портиться? С другой стороны, есть риск попадания туда вредных бактерий и других «недружелюбных» микроорганизмов, за употребление которых вместе с капустой организм будущей матери ее не поблагодарит.

Во-вторых, в квашеной капусте достаточно много соли . Последняя не напрасно прослыла «белой смертью» . Ее переизбыток нарушает обменные процессы и задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышение артериального давления, перегружая работу почек и сердца. Без вреда для организма можно съесть не более 200 г квашеной капусты в сутки , а беременным с больными почками она вообще противопоказана .

Не возрадуется квашеной капусте и пищеварительная система, если женщина страдает язвой желудка и 12-персной кишки , а также гастритом .

Несмотря на низкую калорийность, капуста обладает высоким гликемическим индексом в связи с добавлением туда сахара или. Во время брожения тоже образовываются сахары, которые быстро всасываются в кровь и провоцируют выброс инсулина . Мозг начинает ощущать голод и сигнализирует желудку, что надо съесть что-то еще.

В квашеной капусте содержится много продуктов брожения . Попадая в желудочно-кишечный тракт они провоцируют вздутие живота , режущие боли, метеоризм. Вряд ли будущей маме с огромным животом это будет приятно.

Также капуста – это грубая клетчатка , она сложно переваривается и вызывает чувство тяжести в желудке. Во второй половине беременности квашеная капуста в большом количестве вызовет чувство ужасного дискомфорта.

В детстве родители многим говорили: «Хорошего понемножку». Так и с квашеной капустой. Каждодневное умеренное потребление этого витаминного блюда поспособствует укреплению здоровья мамы и правильному развитию пузожителя.

О пользе квашеной капусты (видео)

Подводные камни квашеной капусты (видео)

Квашеную капусту издревле уважали на Руси. Она служила и пищей, и лекарством. Поэтому ни одна зима не обходилась без заготовки этого соленья непременно в огромных количествах.

По сей день во многих семьях квашеная капуста осталась в почете. Даже если вы не привыкли кушать ее регулярно, то нет-нет – и захочется чего-то кисленького да соленого. Что уж говорить о беременных, когда такое состояние для них вообще является нормой.

Случается, будущие мамочки рассказывают, что прям оторваться от капусточки за всю беременность не могут. Других лишь изредка «пробивает» на кисло-соленое. Но и одни, и другие интересуются: можно ли есть квашеную капусту беременным женщинам?

В руководствах о беременности вы найдете упоминание о квашеной капусте как о хорошем гарнире к мясу и рыбе, так как она способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса, среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.

Бывалые беременяшки расскажут, что квашенная капустка спасала их от тошноты в периоды беременности. А мама или бабушка могут подытожить: продукт стопроцентно натуральный, значит, никакого вреда от него и быть не может! Уж куда лучше копченостей-соленостей, которыми будущие мамы нередко злоупотребляют в минуты гастрономических наплывов.

Квашеная капуста на самом деле полезна. И для организма беременной женщины может сделать много хорошего:

  • Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа.
  • Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов.
  • Содержит фолиевую кислоту– крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток).
  • Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.
  • Является чемпионом по содержанию витамина К, особенно необходимого в родах, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.

  • Устраняет тошноту (особенно рассол квашеной капусты), что просто спасает во время токсикозов.
  • Полезна для профилактики язвенных заболеваний, а также развития раковых клеток у ребенка.
  • Улучшает состояние ногтей и волос (помимо названых элементов содержит также никотиновую кислоту, цинк и магний).
  • Предотвращает изжоги – просто начинайте прием пищи с 2-3 столовых ложек квашеной капусты.
  • Активизирует процессы пищеварения, устраняя запоры и предотвращая вздутия.
  • Рассол особенно полезен при геморрое.
  • Устраняет из кишечника болезнетворные бактерии.
  • Поддерживает обмен веществ в норме.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Быстро насыщает и содержит мало калорий (в 100 г кислой капусты содержится 25 ккал), а тартроновая кислота предотвращает образование жировых отложений и выводит из организма углеводы, что очень важно для беременной. При этом рассол способствует повышению аппетита, что иногда тоже нужно будущей маме.

Этот перечень можно еще продолжить. Главные преимущества кислой капусты – ее свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, бактерицидное, обезболивающее, антиканцерогенное.

Однако всю пользу может свести на нет бесконтрольное потребление данного продукта.

Врачи предостерегают: в больших количествах квашеная капуста может приводить к метеоризму. Ввиду того, что в ней много соли, злоупотребление может спровоцировать появление отеков. Вообще следует поосторожничать с квашеной капустой при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, а также при гипертонии, гастрите, панкреатите, язве с повышенной кислотностью.

Возьмите на заметку, что рассол считается еще более полезным, чем сама квашеная капуста, но при этом действует на организм значительно мягче. Однако в любом случае не будет лишним проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление такого овоща, а в некоторых случаях - даже вовсе исключать его из рациона. Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих овощу в свежем виде.

Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!

Квашеная капуста при беременности: состав и пищевая ценность

Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.

В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Моно-, дисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Крахмал.
    • Зола.
    • Ферменты.
    • Витамины:
    • Макро- и микроэлементы:
      • Натрий.
      • Калий.
      • Кальций.
      • Магний.
      • Железо.
      • Фосфор.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Сера.
      • Селен.
      • Молибден.
      • Никель.
      • Алюминий.
      • Ванадий.
      • Рубидий и прочие.

Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики , в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов.

Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

      • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
      • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола).
      • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту . Для этого полезно также пить капустный рассол.
      • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя .
      • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем.
      • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
      • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
      • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
      • Улучшает пищеварение.
      • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности.
      • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
      • Предупреждает развитие желудочной язвы.
      • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
      • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
      • Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица.
      • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами.
      • Поддерживает работу сердца и сосудов.
      • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний.
      • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям.
      • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов , особенно в 3 триместре беременности.

Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком "головке" витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

Можно ли есть беременным квашеную капусту: противопоказания

О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.

Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях.

Это способствует образованию отеков , повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.

Специально для - Лариса Незабудкина

На чтение 8 мин. Просмотров 437 Опубликовано 15.10.2018

Забота матери о ребенке начинается ещё с того момента, пока кроха находится в утробе, а женщина обеспечивает себя и её всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

При беременности жизнь женщины меняется полностью: от восприятия себя в обществе, до таких обыденных вещей как вкусовые предпочтения.

И в этот момент начинается головная боль у будущего папы, он слышит постоянное: «Хочу чего-то сладенького, или нет – кислого, а можно мне что-то кисло-солёное?». И вот это всё должно быть не только кисленьким или солёным, но ещё и абсолютно безвредным для здоровья.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста при беременности.

Это незатейливое блюдо с давних времен зарекомендовало себя как одно из самых полезных и самых вкусных. И – да – капусте свойственный как раз кисло-солёный вкус, которого так иногда не хватает беременной барышне.

Витамины в квашеной капусте

Эта закуска долго хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. Она кладезь витамина С – в кислой капусте его больше, чем в любом цитрусе.

Во время беременности не будет лишним заняться укреплением своей иммунной системы – простуда беременной вообще не нужна. Постоянное употребление квашеной капусты при беременности – это почти гарантия защиты от вирусов.

Квашеная капуста богата селеном и железом. Если будущая мама страдает анемией, капуста значительно улучшит её состояние.

Для формирования новых клеток необходима фолиевая кислота, которая тоже содержится в квашеной капусте.

А витамин В6 поможет белку лучше усвоится в организме, поэтому смело можно сочетать тяжелое мясо и квашеную капусту.

Улучшить свертываемость крови поможет витамин К, а магний укрепит нервную систему.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет каких-то 19 калорий на 100 граммов. Холестерина квашеная капусте нет содержит. И знатоки овощей утверждают, что в кислой капусте можно без труда обнаружить все элементы таблицы Менделеева.

Чем полезна квашеная капуста беременным

Капуста не обладает высокой калорийностью, поэтому её употребление отлично скажется на вашей фигуре – овощ быстро переваривается ЖКТ и не грозит лишними килограммами.

В старину рассол от квашеной капусты помогал облегчить состояние будущей матери при токсикозах на ранних сроках. Рецепт не утратил своей актуальности и сейчас – многие мамочки утверждают, что в первые месяцы беременности только рассолом и спасались от тошноты.

Если до беременности вы не были поклонницей квашеной капусты, то начните с самого рассола, он намного мягче самой капусты, и вы будете постепенно привыкать к новому вкусу.

Всего 70 грамм квашеной капусты перед обедом избавят вас от изжоги после него. Она также ускоряет перистальтику кишечника, а это значит, что запоры вам не страшны.

А если вы переживаете о возможной зашлакованности кишечника, обратите внимание на – она отлично справляется с проблемой.

Правила употребления квашеной капусты

В еде, как и во всем, важна мера. Слишком большое количество квашеных продуктов может привести к отечности. А вот умеренные порции квашеной капуты, заправленной оливковым маслом, сделает вас здоровее.

Если всегда очень хочется квашеной капусты, выделите себе не более трех дней в неделю, и употребляйте продукт в качестве легкой закуски, или сделайте основным приемом пищи в разгрузочный день.

Кому нельзя есть капусту при беременности

Несмотря на огромное количество полезных качеств квашеной капусты, подходит она не всем. Всё зависит от индивидуальной переносимости продуктов.

Неприятный минус – это соль, она задерживает воду в организме, поэтому если у вас заболевания печени или почек, нужно поискать свой идеальный вариант замены квашеной капусты.

Наличие у беременной гастрита или язв вовсе исключает употребление всех квашеных и засоленных продуктов.

Ну, и не следует забывать о том, что квашеная капуста – продукт брожения. Следовательно, она может вызывать вздутие живота, повышать газообразование и стать причиной неприятных ощущений и дискомфорта в кишечнике.

Как правильно выбрать готовую капусту

Если у вас нет времени на готовку квашеной капусты дома, покупая её, убедитесь в том, что перед вами натуральный продукт. Традиционный рецепт подразумевает под собой наличие только капусты, морковки, пряностей и соли. Для пикантной кислинки, добавляют ягоды клюквы или заквашенное «за компанию» яблочко.


Не переедайте!

Переедание квашеной капусты несет за собой неприятные последствия в виде отеков конечностей и газообразования в кишечнике.

Почечная недостаточность и повышенная кислотность – серьезные противопоказания к употреблению квашеной, моченой и маринованной капусты.

Рецепты с квашеной капустой – 3 лучших

Квашеная капуста – это простой, вкусный способ поднять себе иммунитет и разнообразить рацион, как на ранних сроках беременности, так и в 3 триместре.

1. Слоеные пироги с квашеной капустой

Простой рецепт, никаких усилий и вкусные пироги. Их удобно взять с собой на перекус куда угодно.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 400 грамм.
  • квашеная капуста – 300 грамм;
  • луковица;
  • тмин, черный перец – по вкусу.

Также вам понадобится одно яйцо для смазывания пирогов.

Приготовление

  1. Покрошите лук и обжарьте его на подсолнечном масле, золотой цвет нам не важен, достаточно того что лук будет просто мягким.
  2. Слейте сок квашеной капусты и добавьте её к луку. Пары минут на сковороде с постоянным помешиванием будет достаточно.
  3. Снимите капусту с огня добавьте к ней тмин и перец, хорошенько перемешайте её и оставьте остыть.
  4. Займитесь тестом, готовить его просто. Взбейте венчиком масло с водой, до белого цвета. Потом добавьте к ним соль и муку.
  5. Тесто должно быть эластичным, поэтому его нужно вымешать до однородности. Оставьте его отдохнуть минут на 10-15, а перед лепкой пирогов, вымешайте еще раз.
  6. Всё тесто нужно поделить на одинакового размера кусочки, каждый кусочек раскатайте скалкой, очень тонко. Присыпать поверхность мукой при этом не обязательно, тесто с большим количеством масла, поэтому проблем с прилипанием не будет.
  7. Выложите на середину раскатанного кусочка начинку, заверните верхние и нижние края теста, а затем скрутите пирог трубочкой.
  8. На пергамент выложите пироги, смажьте их сырым яйцом, по желанию можно присыпать сверху кунжутом.
  9. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

2. Вареники с капустой и мясом

Сытные, аппетитные вареники – блюдо вне сезона, но прохладной осенью оно особенно необходимо беременным. Теплые варенички согревают, насыщаю и и поднимают настроение.


Ингредиенты:

  • кипяток – 200 мл;
  • куриное яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • щепотка соли.
  • фарш – 300 грамм;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. 300 грамм просеянной муки высыпать в глубокую миску, влить масло и размешать. Посолить и влить кипяток, ещё раз перемешать.
  2. Дайте остыть тесту, когда вам будет комфортно с ним работать руками. Дальше нужно вбить яйцо и снова перемешать тесто. Возможно, тесто возьмет в себя немного больше муки, вам нужно замешать не липкое, плотное тесто.
  3. После того как вы вымешали тесто, заверните его пищевой пленкой и оставьте на час.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Смешайте фарш, соль, лук, перец и совсем чуть-чуть соли, ведь у вас ещё квашеная капуста. Капусту нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, а затем добавить её к фаршу.
  5. «Отдохнувшее» тесто разделите на равные по размеру части. Из каждой части выкатайте кружочек.
  6. На середину круга выкладывайте небольшое количество начинки, затем плотно скрепите края.
  7. Вареники варятся в кипящей, подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их 7 минут.
  8. Заправить вареники можно в сметаной, сливочным или растительным маслом.

Винегрет

Пусть это и классика советской кулинарии, вкус и полезные качества винегрета не дают забыть о нём и в наше время.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 грамм;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 200 грамм;
  • луковица;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление

  1. Для начала сварите или приготовьте на пару в мультиварке морковку, картофель и свеклу.
  2. Тем временем можно нарезать кубиками маринованный огурчик. Возьмите глубокую ёмкость для салата, отправьте туда огурцы и капусту. Капусту можно промыть и отжать лишний сок.
  3. Варёные овощи необходимо остудить, затем нарезать кубиками и смешать с капустой и огурцами.
  4. Репчатую луковицу обдать кипятком, отжать и добавить к остальным овощам. Осталось только высыпать горошек и перемешать салат.
  5. Последним штрихом будет заправка из небольшого количества соли и оливкового масла.

Заключение

Сегодня команда It`s kids изложила ответы на два основных вопроса можно ли квашеную капусту беременным и полезна ли квашеная капуста? Надеемся, что это поможет вам правильно сбалансировать свой рацион питания во время беременности.

Расскажите, любите ли вы это блюдо, увлекались ли капусткой при беременности, и что любите из нее готовить?

Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
  • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
  • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

  • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
  • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
  • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
  • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
  • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
  • борется с простудными заболеваниями.

Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности:

- в 1 триместре

Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.

На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.

- во 2 триместре

На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.

Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.

Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

- в 3 триместре

Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.

Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков - идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:

  1. В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
  2. При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
  3. Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.

Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:

  • Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 - 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.

Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.

  • Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
  • Малосольная квашеная капуста . Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды - 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма. Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста. Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.

При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:

  • Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
  • Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
  • Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий - слишком вязкий и слизкий, - имеет не приятный вкус и консистенцию.
  • Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
  • При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.

Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.

Специально для - Марьяна Сурма



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные