Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Почему я решил попробовать сажать лук в открытый грунт

Лук – один из самых универсальных и популярных овощей. В российских условиях возможно получить богатый урожай этой культуры, высаживая растения в открытые гряды. Я ежегодно выращиваю лук на собственном участке, делаю запасы на весь год: он годится и для потребления свежим и для приготовления различных блюд, консервов, солений.

Овощ со своего участка гораздо качественнее и вкуснее магазинного. С его посадкой справится не только опытный огородник, но и новичок, и владелец скромного земельного надела. Это довольно неприхотливая и простая в выращивании культура. Главное, чтобы была правильно подготовлена грядка, припасен качественный посадочный материал. Не менее важно соблюдать сроки высадки, обеспечить правильный уход, профилактику болезней и вредителей.

Когда сажать лук в открытый грунт

Большая ошибка начинающих садоводов – слишком раннее сеяние лука. В холодной влажной почве он не прорастает, а останавливается в развитии, загнивает. В условиях низких температур культура почти стопроцентно уходит в стрелки. Это «запрограммированная» реакция самосохранения на резкие заморозки – растение стремится быстрее подготовить семена.

По регионам

Я начинаю сеяние лука, когда почвогрунт прогревается минимум до 10 С на глубине штыка лопаты (15-20 см). Сроки сеяния варьируются:

  1. Средняя полоса. Середина апреля-середина мая.
  2. Уральский регион. Вторая половина-конец мая.
  3. Северо-Запад. Конец апреля-середина мая.
  4. Сибирь. Вторая половина-конец мая.

По лунному календарю

Для следящих за лунными циклами, представлю благоприятные даты для сеяния лука в 2019 году:

  • Апрель: 22-24, 27-30.
  • Май: 12-14, 17-18.

Считается, что растения, высаженные в эти дни, вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям, более здоровыми и урожайными.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах РФ. Однако самый богатый урожай могут собрать все же жители южных регионов. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Выбор посадочного материала

Лук-севок поступает в продажу в начале марта. При покупке посадочного материала я руководствуюсь правилами:

  1. Понравившийся сорт должен подходить к климатическим условиям моего региона.
  2. Приобретаю севок только у надежных поставщиков, в специализированных садовых центрах.
  3. Посевной материал обязательно должен быть сухим, без повреждений, без сорванной, подгнившей чешуи.
  4. Для долгого хранения подходят горькие и острые разновидности. Это сорта с рыжей, коричневой, желтоватой оболочкой.
  5. Фиолетовые, белые луковицы украсят летние салаты. В качестве осенних, зимних припасов они не годятся.
  6. Сладкий лучок – не для длительного хранения. Его кушают в продолжение летнего сезона, сразу же после сбора урожая.

Покупки качественного севка недостаточно – важно обеспечить ему благоприятные условия хранения. В противном случае лук уйдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.

Как вырастить лук-севок самостоятельно

Вы можете получить собственный севок, закупив семена лука-чернушки. Их высаживают или ранней весной, или поздней осенью в утепленные парники. К лету появляются долгожданные цветоносы – в своеобразных зонтиках вызревают черные семена. Они собираются для дальнейшего выращивания севка. Самое лучшее время для посадки – первый год после сбора. Затем вероятность всхожести снижается.

К посеву семян первым делом готовят почву – заделывают перепревший перегной, древесную золу. Нелишним будет посадить вокруг грядки растения, отпугивающие луковых вредителей (нематод, луковую муху) – укроп, календулу, морковь.

Между семенами выдерживают расстояние не менее 2 см. При более частой посадке необходимо дальнейшее прореживание ростков. Растениям нужен достаточный полив не реже 2 раз в неделю. Подкормки ограничиваются разведенным коровяком (1 часть навоза на 5 частей воды). За 2-3 недели до сбора севка поливы прекращают.

Подготовка посадочного материала для посадки

Я покупаю севок в течение марта, храню его до момента высадки в апреле - мае. Провожу следующую подготовку к сеянию:

  1. Сразу же после приобретения перебираю дома луковки – отбраковываю поврежденные, подгнившие, мягкие. Обязательно убираю севок со следами грибкового поражения, покрытый трещинами. Оставляю лишь твердые, сухие, упругие луковицы с плотной, полупрозрачной и блестящей шелухой.
  2. Перекладываю посевной материал в деревянный ящик, картонный короб. Переношу емкость в сухое и теплое место (21-22 С) с хорошей вентиляцией воздуха для просушки лука в течение нескольких дней.
  3. Отправляю коробку уже в затемненное теплое место (17-25 С) также хорошо вентилируемое.
  4. При хранении проверяю, перебираю севок, перемешиваю луковицы.

После хранения в холодном месте высаживать лук сразу в почву не стоит – растение может уйти в стрелку. Необходимо предварительно прогреть севок. В продолжение 8 часов я выдерживаю коробку с луком возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – положить посевной материал в таз с теплой водой (45 С). После такого влажного прогрева его стоит хорошенько просушить.

Затем следует этап обеззараживания:

  1. Защита от загнивания, грибковых инфекций: бледно-розовый марганцевый или солевой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) раствор. Лук замачивается на 2-3 часа, после чего промывается под проточной водой.
  2. Защита от нематоды: 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды. Севок вымачивается в растворе 15 минут, после чего промывается.
  3. Защита от березовой мухи: 1 ст. ложка дегтя на 1 л воды. Лук выдерживается в растворе 15 минут.
  4. Комбинированный обеззараживающий раствор: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки древесного пепла, несколько кристалликов перманганата калия на 3 литра подогретой (до 60 С) воды. Должна получиться суспензия насыщенного розового цвета. В этом составе лук выдерживается 2 часа, после тщательно промывается.

Далее использую стимуляторы роста: 1 капсулу «Эпина-экстра» на ½ ведра воды. Помещаю посевной материал в раствор на 15 минут. Такая подготовка не только облегчит последующий уход за луком, но и обезопасит его от ряда вирусных заболеваний.

Подготовка для посадки лука в открытый грунт

Богатый качественный урожай можно получить только с участка, подготовленного по всем правилам. Лук хорошо отзывается на хорошую почву, правильное удобрение субстрата.

Выбор участка

Я выбираю место для посадки лука еще с осени. К участку предъявляю следующие требования:

  1. Расположение на возвышенности.
  2. Освещенность солнцем в течение дня.
  3. Отсутствие угрозы подтоплений.

Овраги, низины – не лучшее место для посадки сухолюбивой культуры. Велика вероятность, что лук будет болеть, подгнивать.

Лучшие предшественники

Отличные предшественники для луковой грядки:

  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • картофель;
  • пасленовые;
  • бобовые;
  • сидераты.

Не стоит высаживать лук после растений:

  • зелень;
  • перец;-
  • чеснок.

Хорошими соседями культуры станут тыквенные, морковь.

Подготовка почвы

Лук предпочитает плодородный субстрат – супесчаный и суглинистый. Не подходит тяжелая, глинистая, закисленная почва. В таких неблагоприятных условиях лук вырастает мелким, некачественным.

Подготовку почвы под луковую грядку я начинаю еще осенью. Провожу несложные процедуры:

  1. При необходимости – . Используется известкование, внесение и, золы.
  2. Органические подкормки. Под перекопку вношу перепревший компост (8 кг на 1 м2), прошлогодний коровий навоз (5 кг на 1 м2) или куриный помет (200 г на 1 м2). Не рекомендую использовать свежую органику – это грозит тем, что посадки уйдут в перо.
  3. Минеральные удобрения. Стандартно на 1 м2: 20 г суперфосфата двойного, 15 г калия хлористого. Азотные составы вношу с осторожностью – если почва обогащена азотом, они не требуются.

Обработанную осенью грядку по весне снова перекапывают на штык лопаты, тщательно разрыхляют. Вносят следующие минеральные составы (на 1 м2 участка):

  • суперфосфат – 10 г;
  • калий хлористый – 7 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Если вы не успели подготовить почвогрунт по осени, проведите следующие весенние мероприятия:

  1. Органические удобрения. Компост – 3-4 кг на 1 м2.
  2. Минеральные составы. На 1 м2 земли: калий – 5 г, фосфор – 6 г, азот – 4 г. Все эти удобрения можно заменить 60 г нитрофоски.

Все минеральные подкормки вносятся в виде водного раствора. На 1 м2 земли расходуется примерно 1 ведро такого состава.

Чтобы улучшить состав субстрата, по осени на будущей луковой гряде я высеваю сидераты. По мере роста зеленых удобрений я заделываю их в почву. Это достаточная азотная подкормка, оздоровление земли.

Подготовка грядок

Самые предпочтительные для лука – высокие теплые гряды. Я приподнимаю их с помощью досок, кирпичей на высоту до 15-20 см. Стандартная ширина такой теплой гряды – 1 м.

После внесения всех необходимых удобрений я разравниваю граблями поверхность земли. Остается сделать борозды и поступать к непосредственной посадке.

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.

  1. Глубина борозды – 15-20 см.
  2. Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
  3. Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
  4. В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
  5. Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
  6. Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.

После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.

Схемы посадки

Советую ориентироваться также и на размеры луковок:

  1. Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
  2. Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
  3. Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.

Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.

Уход после посадки лука в открытый грунт

Лук не требует изысканного ухода – требуется только удаление сорняков, полив, рыхление. Удобрения нужны только тем растениям, гряды под которые не были заранее подготовлены.

Полив

Советую следующие правила полива:

  1. В первой половине вегетационного развития культура требует не менее двух поливов в неделю.
  2. За 30 дней до сбора урожая водные процедуры прекращаются совсем.
  3. Для полива выбирают утро, вечер, пасмурные дни.

Подкормка

Если вы уже внесли удобрения по весне и осени, то подкормка лука по мере роста не требуется. В противном случае нужно два удобрения:

  1. Появление 3-4 взрослых перышка. Используются минеральные удобрения (на 2-3 м2 гряды): суперфосфат – 40 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 20 г. Сухие подкормки размешиваются в 10 л воды.
  2. Спустя полмесяца. Снова требуется минеральная подкормка: суперфосфат – 60 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 30 г. Удобрения разводятся в 10 л воды.

Органические свежие удобрения не нужны луку – избыток азота может лишить вас урожая.

Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт

Чтобы собрать хороший луковый урожай, нужно вовремя осуществлять профилактику распространенных болезней и недругов растения. Познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.

Борьба с вредителями

Перечислю главных врагов растения:

  1. Луковый трипс. При появлении вредителя начинает желтеть, засыхать перо. Чтобы противостоять ему, требуется соблюдение правил севооборота, хранения луковиц, предпосадочная обработка севка. Вредителя отпугивают бархатцы, календула. Трипсу противостоят настоем чистотела, чесночным, луковым раствором.
  2. Долгоносик. Профилактика заключается в своевременном рыхлении, мульчировании почвогрунта, весеннем обеззараживании севка. Отпугнуть долгоносика реально опудриванием смесью табака и золы, молотым перцем, высушенными травами – пижмой, чистотелом.
  3. Луковая муха. Не допустить появления вредителя можно прополкой, уничтожением луковой ботвы, удалением слабых растений, рыхлением междурядий. Отпугивает насекомого опудривание золой, табачной пылью, высадка полыни, календулы, тысячелистника, бархатцев.При нашествии вредителя поливают соленой водой, слабым марганцевым раствором.

При засилье вредителей обращаются к химпрепаратам – «Искре», дусту, «Метафосу», карбофосу, «Дачнику», тиофосу.

Профилактика болезней

Представлю распространенные луковые заболевания и меры их недопущения:

  1. Фузариоз. Соблюдение правил севооборота, своевременное рыхление, обработка зольным раствором, профилактика луковых мух.
  2. Пероноспороз. Обработка севка перед посадкой, своевременное удобрение, осеннее обеззараживание почвы, удаление сорняков.
  3. Серая гниль. Правильная самого лука, прогревание, обеззараживание севка, дезинфекция почвы перед высадкой.
  4. Бактериальная гниль. Использование качественного посевного материала, соблюдение правил транспортировки и хранения, защита от вредителей.

Вы убедились, что вырастить лук на открытой гряде – выполнимая задача и для опытного, и для начинающего огородника. Важна качественная подготовка – и почвы, грядки, и посевного материала. В дальнейшем лук не требует сложного ухода. Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте также о профилактике распространенных луковых болезней и вредителей.


Лук-репка на рынке зимой может стоить не дешево, да и весной на него цены завышены. Благо эту культуру не трудно выращивать. Если правильно подобрать участок, вовремя его обработать и провести посадку, урожай не заставит себя долго ждать и порадует качеством и обилием. Посадка лука-севка весной и осенью, под зиму будет описана ниже в статье.

Куда лучше сажать лук-севок?

Выбирая участок под посадку лука-севка нужно обращать внимание на много разных нюансов и особенностей.


Преимущества весенней посадки

Ознакомьтесь также с этими статьями

Мнений о том, когда нужно сажать лук-севок очень много. Некоторые огородники выступают за весенний посев, другие предпочитают проводить процедуру осенью. Сказать наверняка, когда делать это лучше нельзя – каждый огородник должен попробовать для себя оба метода и решить, какой лучше. В помощь можно лишь представить преимущества весенней и осенней посадок. Итак, в чем плюсы посева севка весной?

  1. Весна – традиционное время посадки лука-севка. Многие поколения сажали так лук и успешно его выращивали. Так что первая положительная сторона – испытанность метода.
  2. Весной можно сеять крупный лук-севок, который со временем образует большие головки цибули. Он также намного больше подходит для получения зеленого пера. У большого посадочного материала намного быстрее вызревают перья. Они отличаются насыщенным цветом, здоровые, плотные, сочные.
  3. Известно, что весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние. Так что на продажу лук обычно высевают весной. Это просто выгодно.
  4. Качество урожая всегда высокое, если правильно за ним ухаживать.
  5. Лук, высеянный весной, имеет богатый витаминный состав, отличается обилием полезных веществ в составе.

Что до недостатков, то стоит отметить лишь то, что с такими посевами будет больше работы. Лук может отличаться низкой морозостойкостью, начать вымерзать при возвратных заморозках, да и вредители, болезни могут часто его осаждать. И все же такой метод более популярный.

Как посадить лук-севок весной?

Землю под весеннюю посадку лука-севка удобряют с осени. Для этого вносится под глубокую перекопку 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 500 г древесной золы, а также 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на один метр квадратный.

Если осеннее удобрение земли не проводилось, можно сделать его весной. Весеннее удобрение почвы проводят за 2-3 недели до посадки. Вносят то же самые компоненты, только можно уменьшить концентрацию в 1,5-2 раза. Также к этой смеси добавляется 20 г аммиачной селитры на каждый метр квадратный. После внесения удобрений, землю рыхлят и делают в ней ряды.

Время весенней посадки можно вполне конкретно определить. Она осуществляется, когда земля прогреется до +12 градусов на глубину 6-10 см. Так что ориентироваться нужно только на погоду. Посадка лука-севка в более раннее время, в холодную землю не принесет ничего хорошего – луковички вымерзнут, и никакая обработка тут не поможет.

Перед посадкой можно опрыскать луковички раствором марганцовки или специальными покупными препаратами для быстрого роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Биостим» и др.

Сажают лук-севок весной на глубину 2-4 см, более не нужно, чтобы он быстрее пророс. Между отдельными бороздами оставляется 15-25 см, а луковички размещают на расстоянии 7-8 см друг от друга. После проведения посадок можно немного увлажнить землю. Теперь остается лишь правильно ухаживать за посевами, чтобы получить богатый урожай.

В чем преимущества осенней посадки?


Стоит также осветить недостатки, чтобы огородники в полной мере понимали, на что рассчитывать при посадке лука-севка под зиму. Мелкий севок не дает большую репку. С таких посевов можно собрать в лучшем случае среднего размера головки цибули. Это не всегда плохо, но может понравиться не всем.

Зелень с мелкого севка хилая, слабая в первое время, чуть позже он, конечно, крепнет, становится более развитым, набирается сока, витаминов, но в первое время, после его появления резать его на еду не рекомендуется.

Посадка лука-севка осенью, под зиму

Посадка лука-севка осенью на зиму также предполагает своевременное удобрение почвы. Для этого используются те же самые удобрения и в той же концентрации, что и при весенней процедуре, только аммиачную селитру нельзя вносить, чтобы лук раньше времени не начал прорастать.

Осенью, под зиму нельзя сеять теплолюбивые сорта лука. Они просто вымерзнут за зиму. Идеальными для этого времени посева являются сорта: «Штутгартер Ризен», «Арзамасский», «Бессоновский», «Стригуновский», «Даниловский».

Сажать под зиму лук-севок необходимо только в определенное время. В средней полосе это 5-20 октября. В южных областях можно сдвинуть этот период ближе к ноябрю, так как морозы там наступают не рано. В северных же регионах желательно в конце сентября все посадки уже закончить.

Обрабатывать лук-севок перед посадкой на зиму если и нужно, то очень аккуратно. Огородники с опытом сажают всегда сухой материал под зиму, так как велик риск, что обилие влаги под шелухой приведет к вымерзанию луковичек, а не их прорастанию. Да и особенного толку в обработке нет. Осенью вредители прячутся и лук для них не лучшее укрытие (лишь редкие насекомые могут выносить запах лука). Быстрое прорастание в это время также не нужно, так что лучше воздержаться от обработки и посадить простой, не обработанный, но красивый, перебранный, не поврежденный лук-севок.

Сажать необходимо в борозды на глубину 5 см и с расстоянием в 6-7 см. Между рядами оставляют место в 15 см, не более. Чтобы посевы не вымерзли, поверх грядки покрывают соломой, сухими стеблями растений, опилками, торфом. Поливы проводить не стоит, дождей будет достаточно, а все работы по уходу нужно отложить до весны.

ВИДЕО – Как сажать лук-севок

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими.

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

В результате, севок выбросит большое количество длинных полых стрелок, на которых со временем будут вызревать его семена. Значительно ослабляя головку, стрелки будут препятствовать формированию полноценных луковиц, пригодных для употребления в пищу.

Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться правильных сроков посадки:

  1. В средней полосе России, огородники, как правило, сажают лук на головку в первой декаде мая.
  2. В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле.
  3. В северных регионах Российской Федерации высаживать сеянчик можно не раньше середины мая.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста: именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения).
  2. В качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка).
  3. Удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  4. Неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Условия выращивания

Чтобы головки репчатого лука выросли особенно крупными, необходимо:

  • не ошибиться с выбором сорта;
  • правильно подготовить землю для высадки сеянчика;
  • соблюдать правила севооборота.

Участок, на котором планируется выращивать лук, должен быть хорошо освещен, а это значит, что поблизости от него не должно быть деревьев или кустарников, отбрасывающих тень на грядку. Будучи луковичной культурой, репчатый лук любит находиться под прямыми лучами солнца. При недостатке света головки вырастут очень мелкими.

Лучшей предшественницей репчатого лука является рожь, мощная корневая система которой не только основательно взрыхлит землю, но и насытит ее целым комплексом полезных веществ. Не меньшее значение имеет то, какие овощные культуры будут высажены по соседству с луковой грядкой.

Рядом с репчатым луком лучше всего посадить морковь. Если сделать грядку, на которой ряды лука перемежаются рядами моркови, эти две культуры будут защищать друг друга от вредителей: лук отпугнет морковную муху, а морковь – луковую. Рядом с луковой грядкой можно также посадить сельдерей, петрушку, пастернак: луковая муха не выносит сильный аромат этих пряных растений.

Следуя правилам севооборота, ни в коем случае нельзя высаживать севок на грядки, на которых до этого росли луковичные культуры (прежде всего – чеснок и лук) и морковь. Повторное высаживание лука на этот участок возможно только по прошествии трех лет. Именно за это время произойдет очищение почвы от вредителей и возбудителей болезней, свойственных этим растениям.

Выбор и подготовка посадочного материала

Первым этапом подготовки посадочного материала является сортировка севка, предполагающая калибровку (отбор головок по размеру):

  1. Самые мелкие луковички, имеющие диаметр от 0,5 до 1 см, могут быть использованы только для получения зелени. Их высаживают самыми первыми: либо в тепличку, либо в открытый грунт (в первых числах мая).
  2. Луковицы, диаметр которых превышает 2 см, тоже нельзя использовать для получения крупных головок, поскольку они, скорее всего, выбросят стрелки – мощные сочные стебли с цветочными завязями. Такие луковички пригодны для получения семян следующего урожая или для выращивания сочной зелени. Чтобы появление стрелок не произошло слишком рано, крупные луковички высаживают в последнюю очередь.
  3. Идеальным посадочным материалом для выращивания крупного репчатого лука являются луковички диаметром от 1 до 2см. Именно их, отсортировав, следует положить в отдельную емкость. Высаживать их в грядку под открытым небом следует пару недель спустя после высадки самого мелкого севка.

Отобранные луковички подвергают тщательному осмотру, в ходе которого отбраковывают сухие, поврежденные или подгнившие головки, непригодные для посадки и последующего выращивания.

Способы прогревания севка

Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.

Существует несколько вариантов прогревания севка:

  1. За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
  2. Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
  3. Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.

Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.

Если сеянчик хранился в погребе или в любом другом холодном помещении, его за две недели до посадки необходимо извлечь оттуда и в течение этого времени подержать при комнатной температуре. Слишком холодные луковички, высаженные в грунт, могут в нем попросту загнить.

Обеззараживание головок

Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.

Делать это можно разными способами:

  1. Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
  2. Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
  3. Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
  4. Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.

Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).

После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.

Посадка

Чтобы высадка севка на головку дала хороший результат, в первую очередь высаживают самые мелкие луковички, через несколько дней – средние, а некоторое время спустя – самые крупные. При слишком раннем высаживании крупный севок обязательно выпустит стрелку.

Сеянчик на головку чаще всего сажают следующим образом:

  1. На подготовленном участке сначала делают грядки (желательно, чтобы они были высокими). Чтобы исключить возможность скапливания воды в процессе полива, поверхность грядок перед высаживанием сеянчика нужно тщательно разровнять.
  2. На сформированных грядках делают поперечные бороздки глубиной не более 5 см, отстоящие друг от друга на 25-30 см.
  3. Расстояние между высаживаемыми луковичками зависит от их величины. Чаще всего оно колеблется в пределах 5-8 см. Между самыми крупными луковичками можно оставить 10-см интервал, чтобы избежать прореживания загущенных посадок, поскольку в противном случае можно получить слишком мелкие головки.
  4. Погружать сеянчик слишком глубоко в почву не следует, поскольку при выпускании корней луковичка затянется в нее еще глубже. Это существенно замедлит срок появления всходов, а выращенные головки будут ослабленными и мелкими. Чтобы этого не произошло, севок слегка вдавливают пальцами в подготовленные бороздки таким образом, чтобы их заглубление в почву не превысило 1см. После этого высаженные луковички засыпают 2см слоем почвы или перегноя.
  5. Поливать грядки с только что высаженным севком не стоит: в весенней почве вполне достаточно влаги.

Уход

Уход за репчатым луком не отличается особой сложностью, поскольку данная культура нуждается лишь в хорошем освещении, рыхлой почве и регулярных поливах (особенно в сильную жару). Грядки, на которых растет репчатый лук, необходимо также вовремя освобождать от сорняков и рыхлить на них почву после каждого полива и дождя.

Полив

Гарантом успешного развития луковиц и получения хорошего урожая является правильный полив посадок:

  1. В течение первой недели после высадки севка поливать грядки с репчатым луком необходимо каждые 2-3 дня.
  2. На протяжении следующих 5 недель луковые грядки надо поливать не реже 1 раза в неделю. При этом, важно помнить о том, что причиной возникновения подавляющего большинства заболеваний этой культуры является не недостаточность полива, а застой влаги в почве, поэтому здесь очень важно не переусердствовать.
  3. Во время сильной засухи луковые перья могут изменить окраску и изогнуться, а их кончики – побелеть. В этом случае грядку необходимо дополнительно полить.
  4. На следующий день после полива почву на грядке следует обязательно взрыхлить. Эта нехитрая манипуляция позволит улучшить аэрацию корневой системы. Во время рыхления необходимо тщательно удалить все сорняки, используя их в качестве материала, пригодного для мульчирования междурядий.
  5. От луковиц, достигших средних размеров, нужно слегка отгрести почву, поскольку лучший доступ солнечного света будет способствовать их ускоренному созреванию и формированию более крупных плодов.
  6. За 3 недели до уборки урожая полив окончательно сформировавшихся луковиц следует прекратить. Головкам необходимо дозреть, обрасти необходимым количеством чешуек и немного подсохнуть. В противном случае луковицы, перенасыщенные влагой, сгниют, так и не достигнув стадии зрелости.

Подкормка

В течение вегетативного периода посадки репчатого лука необходимо подкормить не менее 3 раз, используя для этого раствор коровяка (стакан навоза на 10 л воды):

  1. В первый раз подкормку почвы осуществляют до высадки севка.
  2. Сигналом для внесения второй подкормки является отрастание луковых перьев до 10-см высоты.
  3. Третью подкормку выполняют, когда величина луковичек становится сопоставимой с размером грецкого ореха.

В качестве подкормки для репчатого лука можно использовать очень эффективный травяной настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Сложив в бочку любую траву, добавляют в нее немного дрожжей, свежего коровяка или птичьего помета и, выставив на солнечное место, настаивают в течение недели. По прошествии этого времени настой процеживают.
  2. Разбавив настой водой (в соотношении 1:10), применяют его для полива репчатого лука, выпустившего не менее четырех зеленых перьев. Данное средство можно применять для подкармливания любых овощей.

Во второй половине лета от подкармливания растущих луковиц необходимо полностью отказаться, поскольку это может негативно отразиться на их хранении.

Борьба с болезнями

При нарушении основных правил посадки и ухода репчатый лук может подвергнуться заражению бактериальными и грибковыми болезнями: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

Для профилактики их возникновения луковые перья, достигшие 15-см длины, нужно обработать раствором, приготовленным из медного купороса (1/2 чайной ложки), хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке (1/2 столовой ложки) и воды (5 л).

Хорошим профилактическим эффектом обладает также процедура опудривания лукового пера древесной золой или табачной пылью.

Такое травянистое растение, как репчатый лук, выращивается практически каждым дачником. Однако не все знают, как правильно это делать и допускают ряд ошибок. Эта культура считается довольно прихотливой, поэтому при неграмотных действиях по отношению к ней возможно ухудшение урожая. Если лук вырос слишком горьким, это говорит о том, что он испытывал нехватку влаги на начальном этапе вегетации. Мелкая головка – следствие загущенной или углубленной посадки. Несоблюдение севооборота приводит к появлению заболеваний и отражается на лежкости. Иногда дачники собирают урожай, половине которого не удается сохраниться даже до середины зимы, а другая его часть может использоваться только для добавления к супам, из-за чрезмерной остроты. Как сделать так, чтобы получить качественный урожай и какие особенности учесть при посадке?

Посадка лука

Как подготовить участок для посадки?

Высаживать репчатый лук нужно в хорошо освещаемом месте. Эта культура не терпит низины с тяжелым переувлажненным грунтом. В идеале садить лук в почве, в которой росла капуста, огурцы, пасленовые. Все дело в том, что у этих культур и лука не имеется общих вредителей и болезней, а в связи с тем, что их выращивают, используя огромное количество минеральных и органических удобрений, в почве еще в течении длительного периода остается множество питательных веществ.

Садить лук можно также после кабачков и гороха. Но не стоит определять его в месте, где ранее росла морковь. Эта культура удобряется не свежей органикой. Такая почва для лука не годится, поскольку ее нельзя назвать плодородной. Более того, участок под нее становится свободным поздно, поэтому его можно не успеть подготовить к посадке новой культуры. А вот садить растения в обратном порядке вполне допустимо. Возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше, чем через 3 года. Если она была поражена болезнями, такие действия возможны через 5 лет.

Проводить посадку лука на головку в весеннее время нужно в рыхлый грунт, с умеренной влажностью. В связи с этим участок следует перекопать с осени, а с приходом весны заборовать посредством граблей и разровнять. В осенний период можно также подпитать грунт компостом, перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Чтобы нейтрализовать раствор, кислую почву обрабатывают мелом или известью. Места, которые удобрялись свежим навозом, нужно засаживать только на второй год.

Если на участке преобладает тяжелая глинистая почва и он недостаточно прогревается, осенью нарезаются широкие гряды, на которые будет высаживаться культура.

Когда сажают лук на головку?

Сказать однозначно, когда садить лук невозможно, так как на это влияют погодные условия и температура грунта. Лук считается культурой, которая отличается стойкостью к холоду, однако, если высаживать его в непрогретую почву, это приведет к тому, что он пойдет в стрелку, а это в свою очередь негативно отразится на качестве урожая. Можно пойти иным путем и окончить процедуру, когда почва еще не утратила влагу, в которой лук особенно нуждается на начальном этапе роста. Да и довольно продолжительный период вегетации культуры не терпит промедления.

Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.

Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.

У острых сортов высокие лежкость и урожайность. У сладких и полуострых — хороший вкус

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

Цены на семена лука Ред барон

семена лука ред барон

Цены на семена лука Эксибишен

семена лука эксибишен

Видео — Выращивание лука без хлопот

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.
    Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.
    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

  • Обработка: она состоит в прогревании. С помощью нее не появляются стрелки, и силы растения уходят в луковицы. Есть пара варианта на прогревание:
  • За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

    Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

    Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.

    1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
    • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
    • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
    • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
    • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
    1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

    Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

    Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.

    Обеззараживание – очень важный этап, который защищает севок от заболеваний

    Когда сажать

    Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

    Таблица 2. Сроки посадки лука.

    Как подготовить почву

    Участок готовят с осени. Приемлемой почвой будет суглинистая и черноземная, в которых много питательных элементов и веществ. Кислотность подойдет нейтральная.

    Важно: хорошо, если до лука на этом месте росли такие культуры, как картофель, горох, бобы, томаты. Насыщают почву микроэлементами, полезными для роста и развития.

    Для восстановления плодородности земли, вносят удобрения, например: 5 кг перегноя или навоза, который уже перепрел, и 5 гр. суперфосфат. Еще пользуются хороший компост (1 кг. на кв. м.) и древесную золу (5 кг. на кв. м.).
    Если почва больше суглинистая, используют удобрения каждый год. Смешивают половину ведра перегноя, 15 гр. калия и 25 гр. суперфосфата. Разбрасывают на квадратный метр.
    Добавляют в почву удобрения с минералами (кг. на 10 кв. м.).

    Осенью грядки перекапывают на один штык лопаты. Комья разбивать не следует.
    Если подготовить в осенние месяцы участок не вышло, разбрасывают поверх аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.), а весной перекапывают на полштыка. После землю рыхлят. Это помогает удерживают влагу и предотвратить ожоги луковиц удобрением.

    Если кислотность высокая, вносят до перекопки размельченный мел или золу дерева (л. на кв. м.). А если в почве больше глины, вмешайте в нее торф и песок с реки, а потом перепахайте землю. Лук намного хуже растет на глине.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Видео — Удобрение почвы

    Техника посадки севка

    На удобном участке, который же подготовлен и удобрен, сформировывают грядки. Разравнивают, чтобы не скапливалась влагаа.
    На грядках палочкой пропахивают бороздки до 1,2 см. в глубину. Слишком глубоко нельзя садить, иначе будут долго всходить.

    Таблица 3. Расстояние между луковицами при посадке.

    Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут маленькими и слабыми. Засыпают сверху на 2 см. землей или перегноем для питания. Поливать не нужно. Весной в грядках еще много влаги.

    Полив

    Для отличного урожая обеспечивают полив по правилам:

    • Первые семь дней поливают раз в три дня.
    • Дальше пять недель – один раз в семь дней.

    Важно: в основном лук болеет из-за перелива и застоя воды в земле. Поэтому надо быть осторожными.

    • Если на улице жарко, а полива мало, стрелки белеют на кончиках и изгибаются.
    • На следующий день после хорошего полива землю как следует рыхлят. Так вы дадите луковицам больше воздуха. А заодно и уберете сорняки.
    • Когда лук достигнет среднего размера, почву отгребают, чтобы солнце помогало быстрее созревать.
    • За месяц до сбора урожая лук больше не поливают. Головки дозревают и подсыхают, их будет легче выкопать, и они не загниют.

    Как подкармливать

    Пока идет вегетативный период, подкармливают его более 3 раз:

    • первый раз подкармливают до того, как будете сажать;
    • второй раз, когда перья вырастают до 8 см;
    • третий при размере луковичек как грецкий орех.

    Берут коровяк (250 мл. на 10 л. воды).
    Другой вариант: травяная настойка. В бочку складывают травы (можно обычные сорняки), вносят коровяк или помет птиц и ставят на солнце. Держат неделю, потом хорошо процеживают. Разбавляют водой (1 к 10) и поливают настоем лук, у которого не менее пяти стеблей.
    После первой половине лета лук больше не подкармливают, иначе будет плохо хранится зимой.

    Симптомы, при которых нужно подкармливать:

    • немного зелени, перья короткие: растению не хватает азота;
    • бледные стебли, которые медленно растут: аналогично недостаток азота;
    • перья становятся серыми, а края гофрированны: нужно добавить в удобрения калий;
    • луковицы сохнут: нужно больше фосфора.

    Видео — Ошибки при посадке лука

    Борьба с заболеваниями

    Если нарушены были правила обработки, посадки или ухода, луковицы заболеют грибковыми или бактериальными недугами.

    Чтобы спасти луковицы от этого, проводят профилактику уже посаженного севка. Когда перья становятся размером 15 см, их обрабатывают медным купоросом с натертым хозяйственным мылом (1/2 ч. л. купороса на 1/2 с. л. мыла и 5 л. воды).
    Еще хорошую защиту обеспечивается опудривание палью табака и древесной золой.

    Прополка

    Сорняки могут представлять значительную угрозу молодым растениям, поэтому с прополкой не тянут. Окучивать нельзя, сорняки удаляют вручную.
    Нельзя рыхлить растения близко от корней.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные