Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой не прорастания семян.

Но мало кто знает, что прежде, чем вырастить крепкое и здоровое растение из семян, посевной материал должен пройти специальную обработку.

Для этого существует способ стратификация.

Определение стратификации

Стратификация - это пробуждение семян во влажной, воздухопроницаемой среде для того, чтобы преодолеть тормозящий механизм, отвечающий за выход семенного зародыша из состояния покоя.

Причины плохой всхожести:

  • плотная оболочка;
  • семена пропитаны эфирными маслами (морковь, петрушка);
  • зародышу необходимо дозревание в естественных условиях (многолетник).

Кому необходимо пройти стратификацию

У всех семян есть период покоя. У некоторых он неглубокий и их можно разбудить быстро и без стратификации, у некоторых растений процесс пробуждения длительный и для пробуждения в домашних условиях, требуется искусственное пробуждение. Каким растениям в первую очередь необходима стратификация?

Многолетники . В природных условиях, по приходу осени, посевной материал высыпается на землю, прикрывается листвой, а впоследствии и снегом. В такой «шубе» они засыпают и хорошо переносят зиму, при наступлении весны самостоятельно просыпаются и начинают активный рост. В условиях домашнего хранения, самостоятельного пробуждения не происходит и если не провести стратификация, всхожести не будет.

Помощь для быстрого пробуждения необходима двухлетним растениям (морковь, петрушка, щавель, лук). Пройдя стратификацию, растение быстрее и дружнее пустятся в рост, и порадуют щедрым урожаем.

Для каких растений стратификация не нужна. В первую очередь, это растения, пришедшие к нам из южных стран (перцы, помидоры, баклажаны).

Приобретать материал для посева, нуждающийся в стратификации, необходимо заранее, в январе-феврале, так как большинство семян требует длительной подготовки (1−3 месяца).

Ответственные поставщики, на каждом пакетике, указывают сроки, температуру и способы стратификации. Эта информация намного облегчает проращивание семя.

Холодная стратификация и заморозка

Такой метод необходим тем семенам, зародыши которых нуждаются в дополнительном дозревании. В первую очередь посевной материал замачивают, а затем помещают в место с пониженной температурой. Таким способом, происходит имитация естественных перепадов температуры.

Для того чтобы вырастить дерево или кустарник, посевной материал должен пройти именно такой способ стратификации. Для примера:

Холодный метод позволяет семенам быстро прорасти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

Метод замораживания сходный с холодным способом, но есть одно отличие. Семена заливают водой и выдерживают 7 часов, после чего емкость помещают в морозилку до полного замерзания. Затем семенам дают оттаять и снова в морозилку. Такую процедуру проводят 4−6 раз.

С помощью такого метода, семена пробуждаются намного быстрее, а растение получает иммунитет к резким перепадам температуры.

Теплая стратификация

Этот метод необходим семенам с недоразвитым зародышем. Его применяют для пробуждения лимонника и прострела.

Прострел стратифицируют при температуре 28 градусов. Материал для посева засыпают на влажный поролон и прикрывают вторым куском поролона, заворачивают в полиэтилен и убирают на 20 дней в теплое хорошо освещенное место.

Семена лимонника стратифицируют при температуре 20 градусов и выдерживают месяц.

Если материал для посева не пройдет такой способ обработки, то какие бы усилия для прорастания ни предпринимались, результата не будет.

Смешанная стратификация

Такой метод подразумевает смену температурного режима с тепла на холод или наоборот. Он необходим долговсходящим семенам. Такая смена температурного режима необходима примуле. Семена выдерживают сначала при пониженной температуре, а затем убирают в микротепличку, где температура воздуха достигает до 28 градусов.

Промывание посевного материала

Самый простой способ: семена выкладывают в неглубокую емкость и заливают теплой водой. В таком состоянии посевной материал оставляют на 2−3 дня, за это время семена проклевываются и готовы к посадке. Такой способ необходим бобовым и тыквенным культурам, люпинам и подсолнухам.

Барботирование семян

Для того чтобы стратифицировать семена этим методом, необходимо приобрести аквариумный компрессор.

Материал для посева помещают в бутылку с теплой водой и пропускают через нее пузырьки воздуха. Таким способом происходит смывание верхней оболочки семян, которая и мешает для быстрого прорастания.

Если барботирование проводят несколько дней, то не надо забывать менять воду через каждые 10 часов.

Посев пробудившегося посевного материала

Многих садоводов интересует, что делать дальше после пробуждения семян. Если все сроки соблюдены, посевной материал можно высаживать на рассаду или в открытый грунт. Бывают случаи, что семена начинают пробуждаться еще в середине этапа стратификации . Это не должно пугать, так как растение само знает, когда ему просыпаться и пуститься в рост. Проклюнувшиеся семена лучше всего сразу высадить в подготовленный питательный грунт и обеспечить их должным уходом.

Стратификация - один из способов подготовки семян к прорастанию. Дословно этот термин означает переслаивание. На практике семена переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условиях.

Издавна проводили холодную стратификацию, то есть семена выдерживали во влажном песке при низких положительных температурах, для чего зимой хранили их в подвалах или траншеях. Широко использовали подзимние посевы, при которых семена проходили естественную стратификацию.

В средних широтах семена при подзимнем посеве промораживаются. Однако неверно понимать стратификацию только как промораживание. Для некоторых культур содержание семян при отрицательной температуре нежелательно, а иногда и губительно. Например, перед посевом семена абрикоса нужно стратифицировать, но температуру не рекомендуется снижать ниже нуля градусов.

Различают три основных вида стратификации: холодную, тёплую и комбинированную. Последний вариант используют для трудно прорастающих семян (боярышник и др.). В этом случае на семена во влажном субстрате попеременно воздействуют холодной и тёплой температурой. Режим стратификации зависит от вида растения.


Обычно на пакетике с семенами указано, что требуется стратификация, но нет более подробной информации. Для большинства культур применяют холодную стратификацию, поэтому следует считать, что температура содержания семян - от нуля до +4С. Продолжительность хранения - 2-4 месяца - это процесс длительный. Чтобы закончить его к моменту посева, стратификацию некоторых семян нужно начинать уже сейчас.

Зачем нужна стратификация?

Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Период покоя связан со сменой времен года и погодных условий.

Например, у многих растений умеренного климата семена «спят» в течение всей осени и зимы. Если бы они прорастали сразу после осыпания, то нежные всходы погибли бы от морозов. Состояние покоя обеспечивают специальные вещества, которые содержатся в семенах и тормозят развитие зародышей. Их называют блокаторами или ингибиторами роста.

Если говорить о растениях умеренной зоны, то во время зимовки под воздействием низких температур уровень содержания ингибиторов постепенно снижается. Одновременно увеличивается количество стимуляторов роста, которые обеспечивают развитие зародыша.

Так происходит в природе. При выращивании растений на садовом участке мы собираем семена и храним их дома. Под зиму сеем редко. Либо весной покупаем семена в магазине и сразу высеваем их в грунт. Семена многих декоративных культур не всходят, и мы виним в этом производителей.

На самом деле, семена не взошли, потому что они не прошли должной подготовки к прорастанию. Ингибиторы не разрушены, и семена продолжают находиться в состоянии покоя. Чаще они погибают, хотя могут прорасти через год.

Вывод: семенам необходимо создать условия, близкие к естественным, чтобы под воздействием холода прервать период покоя и обеспечить оптимальные условия для их развития. В этом и заключается задача стратификации. Фактически мы «обманываем» семена, создавая им искусственную зиму.

Какие семена нужно стратифицировать?

Все семена можно условно разделить на 3 группы:

Не требующие стратификации;

Требующие теплой или комбинированной стратификации;

Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, произрастающих в тропическом поясе и южных районах, где никогда не бывает холодной зимы. Так же к этой группе относятся семена, созревающие в первой половине лета и уже к осени дающие всходы. Таким семенам требуется минимальная предпосевная подготовка - замачивание в течение суток.

Многие южные растения имеют очень короткий период покоя и проходят его во время хранения семян до посева. Поэтому теплолюбивые овощи, такие как томат, перец, баклажан, тыквенные культуры и другие, не нуждаются в стратификации.

Ко второй группе , как правило, относятся некоторые обитатели субтропиков, то есть регионов, где зима выражена не явно. Эти семена после замачивания, (перед холодной стратификацией) помещают на тёплую стратификацию, то есть выдерживают при температуре +15-20С в течение одного- двух месяцев. Таким способом для семян имитируют смену времен года. Примером таких растений могут быть тис, падуб, некоторые виды кленов.

К третьей группе относятся все растения, обитающие за пределами тропического пояса, то есть там, где зима (пусть и теплая) является нормальным явлением. У этих семян есть выраженный период покоя, и стратификация нужна, чтобы их разбудить. Это самая обширная группа растений, и большинство из них - виды умеренного климата. После замачивания их семенам нужна холодная стратификация - содержание при низкой температуре (0..+5С) от одного до шести месяцев.

Некоторые семена, которым требуется холодная стратификация, могут прорасти и без выдерживания при пониженной температуре, но всхожесть их будет намного ниже. В частности, семена земляники, жимолости и облепихи в стратификации не нуждаются, но все же они лучше всходят после пребывания в течение месяца при низкой температуре.

Как провести холодную стратификацию?

Прежде всего, подготовить подходящий субстрат. Это может быть крупный речной песок, вермикулит, вата или другой минеральный субстрат. Органические грунты не рекомендуются, так как в них часто находятся споры грибков, которые приводят к гибели семян. Очень полезно добавлять мох сфагнум, он обладают дезинфицирующим эффектом и улучшает воздухообмен. Стратификацию мелких семян можно проводить в торфяном грунте для цветов. Его просеивают, добавляют песок и пропаривают эту смесь в духовке или на водяной бане.

Для увлажнения четыре объема субстрата смешивают с одним объемом воды. Влажность проверяют путем сжатия в ладони: вся лишняя влага из грунта должна стечь. Затем четыре объема влажного субстрата смешивают с одним объемом семян. Предварительно семена желательно протравить в растворе фунгицидов (Топаз, Вектра, Максим).

Для стратификации удобно использовать пищевые пластиковые емкости. В них закладывают влажный субстрат с семенами. Мелкие семена распределяют по поверхности влажного песка или торфа, сверху присыпают сухим песком и увлажняют из пульверизатора. После стратификации семена взойдут в этой емкости и будут расти в ней до пикировки.

Чтобы грунт не пересыхал, плошку накрывают крышкой или пакетом. На 2-3 дня её оставляют в тепле. За это время семена набухают. Затем емкость помещают в холодильник с температурой (+1..7С). Некоторые семена требуют промораживания в морозильнике, но это совсем небольшая группа растений (примулы, аквилегии, акониты...).

Периодически емкость с крупными семенами встряхивают и переворачивают, что предупреждает уплотнение смеси и улучшает воздухообмен. Раз в неделю семена проверяют и проветривают, открывая емкость на пару минут. Если образовалась плесень, то ее можно удалить руками с последующей обработкой раствором марганцовки. Загнившие семена сразу уничтожают.

Регулярно проверять семена нужно и потому, что некоторые виды растений не нуждаются в длительной стратификации, и их семена могут прорасти уже в холодильнике. Если такое произошло, их немедленно высевают. Из грунта семена выбирают пинцетом или высыпают их вместе с грунтом на поверхность почвы в ящичке и разравнивают.

После окончания периода стратификации семена, если они еще не проклюнулись, можно замочить в стимуляторах роста (эпин, циркон), после чего высевать. Проросшие семена ни в какой дополнительной обработке не нуждаются.

На заметку

Холодная стратификация рекомендуется для следующих растений: плодовые семечковые культуры; ягодные культуры; декоративные растения - аспарагус, бузульник, дельфиниум, клематис, клопогон, колокольчик, лаванда, лютик, морозник, пион, примулы, пульсатилла, синюха голубая, синеголовник и т. д.

Время холодной обработки от 30 до 200 дней. Самая короткая стратификация семян (30-50 дней) у таких культур, как яблоня Недзведцкого, вишня железистая, черемуха, сирень, аконит, водосбор, физостегия, горечавка, хоста, анемона;

Два и более месяцев - вишня войлочная, барбарис Тунберга, калина, хеномелес, жимолость душистая, кизильник горизонтальный, роза многоцветковая, астранция;

Четыре месяца - лимонник, миндаль, магония, виноград, княжик. Для многих семян «передержка» в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных условиях весной.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 23.


Количество показов: 69066
Рейтинг: 3.22

Такое понятие, как стратификация, применимо одновременно в нескольких отраслях, не имеющих между собой никакой связи - в медицине, химии, ботанике, математике и даже социологии. Если вам нравится выращивать растения, то в первую очередь вас должно интересовать ботаническое значение этого термина. Стратификация - это специальное продолжительное выдерживание семян при соответствующих температурных условиях с целью ускорить процесс их прорастания. Давайте рассмотрим, как совершается стратификация семян в домашних условиях, и какие результаты это приносит.

Что такое стратификация и можно ли осуществить ее в домашних условиях

Те, кто занимается выращиванием растений, хорошо знают, что если семена положить в землю, они могут долго не прорастать. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо обратить внимание на растения из северных широт.

После того, как семена таких растений созревают, начинается холодный период года. В эту пору, как растения, так и их семена находятся в периоде покоя, который продолжается целую осень, всю зиму и первый этап весны. Таким образом, семена подвергаются влиянию низких температур сроком в 6-7 месяцев.

Как правило, у большинства многолетних культур семена вызревают летом, и тёплый летний климат способствует тому, что они прорастают, а с наступлением сильных холодов, наоборот, погибают. Поэтому в природе так устроено, чтобы семена какой-то период времени находились в состоянии сна. Таким образом, они имеют защиту от несвоевременного прорастания и гибели молодых ростков.


При наступлении весны, когда температура воздуха становится выше и постепенно прогревается земля, семена начинают просыпаться и прорастать. Бывает и так, что семечко находится в очень глубоком спящем состоянии, поэтому чтобы прорасти, ему необходимо пролежать в земле не одну, а две зимы.

Также защитное покрытие на многих семенах довольно твёрдое, требуется время, чтобы влага и низкие температуры размягчили его, и тогда росток легко сможет пробиться сквозь оболочку. Кроме этого, низкие температуры способны изменить химический состав внутри семечка, и в нём уменьшается количество веществ, задерживающих рост (ингибиторов), а число стимуляторов роста наоборот повышается, и это ускоряет общий процесс развития. При выращивании разных культур далеко не всегда удобно ждать целый год, пока у семян появятся первые всходы, поэтому и возникает потребность уменьшить продолжительность периода покоя семян, вывести их из спящего состояния и стимулировать их всхожесть, это и есть стратификация.


Стратификация семян в домашних условиях осуществляется путем искусственного создания необходимых погодных условий. Благодаря чему, зачастую, значительно повышает процент всхожести семян и положительно отражается на качестве будущих ростков.

Если стратификацию не делать, то семена, которые долгое время хранились при комнатных температурах, либо не всходят вовсе, либо процент всхожести очень невелик.

Виды стратификации семян

В естественной среде семена, попадая в почву, испытывают на себе воздействие двух факторов - температуры и влажности. Следовательно, в процессе стратификации также уместно их использовать. Существует четыре основных способа стратификации: холодная, тёплая, комбинированная и ступенчатая.


1. Холодная стратификация - предполагает выдерживание семян при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия и влажности воздуха при отметке в 75 процентов. Не допускается понижение температуры ниже 0 градусов. Продолжительность такой стратификации от одного до шести месяцев. Очень подходит для семян большинства ягодных культур - клубники, земляники и облепихи.


2. Тёплая стратификация - семена помещаются в температурные условия в пределах от +22 до +25 градусов Цельсия и влажность воздуха должна быть не ниже 70 процентов. Создать такие условия можно, например, поместив семена в тёплую воду. Срок выдержки семян - от 6 до 48 часов. Хорошо подойдёт для большинства таких культур: баклажаны, перец, томаты, огурцы, арбуз.

3. Комбинированная стратификация - по сути это холодная и тёплая стратификация в правильном сочетании. Цель - имитация перемены времён года. Этот метод идеален для тех семян, которые по своей природе долго всходят. Хорошо использовать для семян калины, боярышника, абрикоса, сливы и клёна.

4. Ступенчатая стратификация - самый трудный из всех способов стратификации. Он включает в себя симбиоз и неоднократное повторение тёплой и холодной стратификации. Такой метод особенно подойдёт следующим культурам: клематис, василёк, борец, флоксы и пионы.

Вы самостоятельно можете осуществить вышеперечисленные способы стратификации семян в домашних условиях.

Стратификация семян в домашних условиях с помощью грунта


Наиболее простым вариантом стратификации семян в домашних условиях является высадка семян в грунт поздней осенью. Таким образом, все процессы протекают в естественной среде, и это избавит вас от необходимости наблюдать за влажностью воздуха и температурой. Этот способ хорошо подойдёт для выращивания салата, чеснока и некоторых других культур.

Ещё один доступный для дома вариант - это пескование. Семена пересыпаются подготовленным увлажнённым песком, затем всё это укладывается в пакет и помещается в холодильник. Температура в холодильнике должна быть плюс 3-4 градуса Цельсия. На финальном этапе пескования температуру следует понизить до плюс 1 градуса. Песок можно заменить влажными опилками или торфом. Пользуясь этим способом, выбирайте обеззараженные материалы и не забывайте поддерживать влажность.

Видео стратификации семян в домашних условиях

Стратификация - слово латинского происхождения. В дословном переводе означает «расслоение». Прежде у нас этот метод называли «пескование». Семена косточковых и семечковых культур пересыпали песком и несколько месяцев выдерживали при небольших положительных температурах. Подобный прием значительно увеличивал всхожесть семян.

Для чего это делалось? Зимой в природе семена многих деревьев и кустарников опадают на землю осенью, когда еще сохраняются условия для прорастания. Если бы семена не имели периода покоя, всходы погубили бы осенние заморозки.

Семена других деревьев и кустарников, напротив, долго висят на ветвях. Опадают они поздно осенью или зимой. Защищенные твердой оболочкой, семена хорошо сохраняются до весны под снегом.

В этот период в семенах идут важные физиологические процессы. При подходящих температурах и достаточном количестве воздуха семена готовятся к прорастанию. Размягчается их оболочка, сложные органические вещества превращаются в простые, легко доступные для усвоения зародышем. Методом стратификации для семян с тугой всхожестью искусственно создаются условия, аналогичные таким, в которых они существуют в естественной среде.

Способы стратификации семян

Сейчас применяют два вида стратификации: теплую и холодную. При теплой стратификации намоченные семена помещают в условия с повышенной влажностью, достаточным притоком воздуха и температурой 10-35оС. Теплая стратификация обычно бывает нужна семенам со слаборазвитым зародышем, например, семенам лимонника. Для семян отдельных растений рекомендуется стратификацию выполнять в два этапа. То есть сначала теплым способом, затем холодным.

При холодном способе стратификации для большинства культур оптимальна температура от нуля до плюс пяти градусов. Семена в течение нескольких суток замачивают в воде. Воду при этом периодически меняют. Рекомендуется также продезинфицировать семена раствором марганцовки. Потом семена пересыпают песком и другим субстратом (торфом, мхом-сфагнумом). Емкость со смесью семян и субстрата помещают в холодильник или подвал.

У семян разных культур сроки стратификации различны. Ее продолжительность может составлять от двух-трех недель до семи-восьми месяцев. Поэтому перед началом стратификации семян конкретных культур нужно предварительно изучить рекомендации специалистов по ее длительности и условиям.

Несколько раз пыталась вырастить примулы и аквилегии из семян, но увы, ни одного всхода так и не дождалась. Первый раз по незнанию сеяла семена на рассаду без стратификации, второй раз — держала посевы в холодильнике, третий раз — посеяла осенью, но весной всходов не обнаружила, видно что-то делаю не так. Как правильно провести стратификацию и каким семенам цветочных культур она требуется?

Начинающие растениеводы наивно полагают, что если семя, помещенное в землю, не проросло, то проблема сосредоточена в качестве семени (срок годности истек, производитель намудрил и т.п.). На самом деле в большинстве случаев проблема заключается в несоблюдении условий, требующихся для прорастания семени конкретного вида растения.

Семенам многих многолетних цветущих культур требуется стратификация (воздействие пониженных температур на протяжении некоторого времени), без нее они просто не взойдут. Стратифицировать семена можно двумя путями: подзимним посевом или в холодильнике.

Для увеличения вероятности получения всходов часть семян можно посеять под зиму, а другую часть стратифицировать в холодильнике

Подзимний посев или естественная стратификация

Подзимний посев следует проводить тогда, когда температура воздуха немного ниже 0 °С, а почва еще не промерзла. Для этого потребуется:

  • емкости для семян (для крупных желательно 500 мл и более, особенно если на дачный участок долго не приезжаете весной). Можно и непосредственно на грядку посеять, но будет ли у вас уверенность, что весной их не смоют талые воды или вы сможете отыскать их.
  • ящики, в которые будут составлены емкости с посевами. Можно обойтись и без них, но в таком случае весной емкости могут оказаться опрокинутыми.
  • почвенная смесь, составленная из одинаковых по объему частей земли с участка, песка и покупной, на основе торфа.
  • укрывной материал (не для защиты от заморозков, а для сохранности посевов от семян сорняков).
  • и самое главное — семена.

Емкости с посеянными семенами

Если заведомо известно, что семена определенных видов растений прорастут только весной (рябчики, луки, хохлатки, ирисы, горечавки и др.), то их можно сеять пораньше, не дожидаясь стабильных отрицательных температур воздуха.

Техника подзимнего посева в емкости ничем не отличается от весеннего. На дне емкостей следует проделать дренажные отверстия, засыпать слой дренажа, а затем подготовленную земляную смесь, оставляя свободными верхние пару сантиметров. Почву нужно пролить водой, семена разложить на поверхности и присыпать той же смесью (эту часть почвы желательно пропарить, чтобы быть уверенными, что случайно попавшие семена сорняков погибли, и весной не гадать, что же взошло). Очень мелкие семена, которым для прорастания необходим солнечный свет, присыпать не нужно. Посевы основательно побрызгать из пульверизатора (поливать не нужно, чтобы не размыть).

Подзимние посевы готовы для размещения на участке, осталось накрыть лутрасилом

Если таким образом были посеяны разные цветочные культуры, то их необходимо подписать. Ящик с посевами нужно закрыть агроспаном или лутрасилом, разместить в затенении, чтобы весеннее солнце не иссушило почву и не погубило всходы. До весны о них можно не вспоминать. Таким образом можно сеять семена вплоть до февраля, если есть возможность попасть на дачный участок.

Весной не следует торопиться с открытием. Укрывной материал должен полностью оттаять, иначе вместе с ним можно снять верхний слой с семенами. Когда земля в горшочках полностью оттает, посевы нужно периодически осматривать и поливать. Лутрасил желательно натянуть на невысокие дуги, чтобы не помять долгожданные всходы, а позже и совсем убрать.

Стратификация в холодильнике или искусственное охлаждение

Суть та же, охладить семена, создав условия для прорастания. Имеются и плюсы, и минусы. Всходы можно получить раньше, чем при подзимнем посеве, растения разовьются лучше к очередной зиме. Но, плавного понижения (повышения) температуры, как в природных условиях, добиться сложно. Всходам потребуется досветка. Место в холодильнике будет занято.

Посев накрыт пленкой. В течение первой недели емкость размещают в прохладном месте в помещении

Семенам, которым не требуется промораживание, второй способ подходит больше. Кроме того, если вы приобрели пакетик с заветными семенами в декабре-январе, а на дачный участок уже не попасть, то холодильная стратификация единственный выход.

Итак, емкости с посевами для начала нужно поместить в мини-тепличку (прозрачный пакет или тару от торта) для сохранения влаги, и оставить при в прохладном месте в помещении примерно на неделю, чтобы семена набухли. Затем в «тепличке» переставить на самое теплое место в холодильнике, а потом — на самое холодное. Таким образом можно сымитировать плавное снижение температуры. Как правило, семенам бывает достаточно двухмесячной стратификации.

Стратификация в холодильнике

Повышать температуру тоже нужно плавно, в обратом порядке переставляя посевы на полках в холодильнике, а потом на подоконник. Когда появятся всходы, их будет нужно поливать, пикировать, как обычную рассаду.

Факторы, влияющие на стратификацию

  • Свежесть семян. Есть растения, семена которых быстро теряют всхожесть (адонисы, эритрониумы и др.) или так «засыпают», что требуется не одна зима для их пробуждения.
  • Плавное снижение/ повышение температуры.
  • Продолжительность холодного периода. Каким-то семенам достаточно недели-другой (левизии, меконопсисы), другим же требуется 3 и более месяца.
  • Наличие теплого периода перед холодным. Некоторым семенам необходимо до стратификации полежать во влажном грунте до набухания в тепле, лишь потом замерзнуть, для других — этот момент неважен.
  • Температура стратификации. Одним семенам достаточно + 4 °С, другим требуется промораживание.
  • Скарификация. У некоторых семян такая плотная оболочка, что сами они ее разрушить не могут и гибнут, поэтому им требуется подпиливание (к примеру, ирисы).

Аквилегия, выращенная из стратифицированных семян

Оптимально часть семян посеять под зиму и оставить на участке, а часть стратифицировать в холодильнике — вероятность получить всходы желаемого растения значительно увеличиться.

Каким именно семенам многолетних цветочных культур требуется стратификация можно посмотреть в одноименном альбоме . Надеемся, что стратификация семян у вас пройдет успешно.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные