Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Электрочайники должны изготовляться следующих типов:

ЭЧТ - электрочайник с термовыключателем;

ЭЧТЗ - электрочайник с термовыключателем и устройством отключения при закипании воды.

Основные параметры электрочайников должны соответствовать указанным в табл.1, электросамоваров - в табл.2. ГОСТ 7400-81 Электрочайники.

Таблица 1

Номинальную потребляемую мощность электронагревателей выбирают по ГОСТ 19108.

2. Основные параметры и размеры электрочайников вместимостью свыше 3,0 л должны быть указаны в технических условиях на отдельные типы изделий.

Таблица 2

Электрочайники и должны изготовляться на номинальное напряжение 220 В частотой 50 Гц.

Допускается по заказу потребителя изготовление электрочайников на другие номинальные напряжения.

В условное обозначение электрочайника должны входить: номинальная вместимость, номинальная потребляемая мощность и номинальное напряжение.

Пример условного обозначения электрочайника типа ЭЧ номинальной вместимостью 2,0л, номинальной потребляемой мощностью 1,0кВт, номинальнымнапряжением220В.

Электрочайники и электросамовары должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.

Допускается изготовление электрочайников с художественной росписью.

Требования для электрочайников.

Время, необходимое для закипания 1 л воды в электрочайниках, не должно быть более 8 мин для приборов с потребляемой мощностью до 1,3 кВт и не более 5 мин - для приборов с потребляемой мощностью более 1,3 кВт.

Температура нагрева поверхности, на которой находятся электрочайники, не должна быть более 65 °С.

Крышка электрочайника не должна выпадать при наклоне его на 90°.

Конструкция электрочайников должна обеспечивать свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации.

Подвижные ручки в нижнем положении не должны касаться корпуса электрочайника. Форма и расположение ручек должны обеспечивать удобство захвата и безопасную переноску приборов.

Термовыключатель электрочайника должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды.

Устройство отключения при закипании воды должно обеспечивать отключение электрочайника или электросамовара за время не более 2 мин после интенсивного закипания воды.

Электрочайники должны иметь метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание.

Корпусы электрочайников не должны допускать течи воды.

Электрочайники должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м.

Требования к соединительному шнуру - по ГОСТ 27570.11.

Детали электрочайников, соприкасающиеся во время работы с водой, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения.

Металлические и защитно-декоративные покрытия - по ГОСТ 9.301. Электрочайники должны выдерживать испытание на механическую прочность при транспортировании.

В комплект электрочайника должен входить соединительный шнур.

К комплекту должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119.

Основные неисправности электрического чайника и их причины

Неисправности

Устранение

Чайник не нагревает воду

  • 1. Неисправна розетка.
  • 2. Поврежден шнур электропитания.
  • 3. Поврежден нагревательный элемент.
  • 1. Проверить наличие напряжения в розетке.
  • 2. Проверить шнур на наличие обрывов.
  • 3. Проверит нагревательный элемент.

Неисправный нагревательный элемент

Известковые отложения - накипь - на нагревательном элементе

заменить нагревательный элемент

Неисправный выключатель

биметаллическая пластина не может активировать выключатель.может происходить при повреждении пластины или когда толкатель выключателя застрял.

отвернуть крепежный винт, чтобы приподнять выключатель. Переверните выключатель и осмотрите биметаллическую пластину или диск и провернуть плавность хода толкателя, который управляет выключателем.

Неисправный индикатор уровня воды

трещины или протекает соединения

снять крышку, закрывающую включатель, чтобы проверить возможность протечки изнутри.Заменить

Срабатывает защита

поврежден нагревательный элемент

проконсультироваться в сервисной мастерской

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭЛЕКТРОЧАЙНИКИ И ЭЛЕКТРОСАМОВАРЫ БЫТОВЫЕ

Технические условия

Domestic electric tea-kettles and electric samovars. Specifications

MKC 97.040.50 ОКП 51 5521 ОКП 34 6843

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрочайники и электросамовары исполнения УХЛ 4 по ГОСТ 15150, изготовляемые для нужд народного хозяйства и на экспорт.

Требования пн. 1.4, 1.5, 2.1, 2.2, 2,4-2.13, 2.15, 2.16, 3.1-3.7, 4.1-4.5, 4.8, 4.9, 4.10-4.15, 4.19,

5.1, 5.3.1, 5.4, 6.1 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования - рекомендуемыми.

(Измененная редакция, Изм. № 8; Поправка).

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться следующих типов:

ЭЧТ (ЭСТ) - электрочайник (электросамовар) с термовыключателем;

ЭЧТЗ (ЭСТЗ) - электрочайник (электросамовар) с термовыключателем и устройством отключения при закипании воды.

(Измененная редакция,Изм. № 4).

1.2. Основные параметры электрочайников должны соответствовать указанным в табл. 1, электросамоваров - в табл. 2.

Таблица 1

Примечания:

1. Номинальную потребляемую мощность электронагревателей выбирают по ГОСТ 19108.

2. Основные параметры и размеры электрочайников вместимостью свыше 3,0 л должны быть указаны в технических условиях на отдельные типы изделий.

Таблица 2

(Измененная редакция,Изм. № 4, 8). 1.3. (Исключен, Изм. № 8).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981 © ИПК Издательство стандартов, 2004

1.4. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться на номинальное напряжение 220 В частотой 50 Гц.

Допускается по заказу потребителя изготовление электрочайников и электросамоваров на другие номинальные напряжения по ГОСТ 14087*.

1.5. В условное обозначение электрочайника и электросамовара должны входить: номинальная вместимость, номинальная потребляемая мощность и номинальное напряжение.

Пример условного обозначения электрочайника типа ЭЧ номинальной вместимостью 2,0 л, номинальной потребляемой мощностью 1,0 кВт, номинальным напряжением 220 В:

Электрочайник ЭЧ 2,0/1,0-220 ГОСТ 7400-81

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.

Допускается изготовление электрочайников и электросамоваров с художественной росписью.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 8).

2.2. Требования по безопасности электрочайников и электросамоваров - по ГОСТ 27570.11**.

2.3. Время, необходимое для закипания 1 л воды в электрочайниках, не должно быть более 8 мин для приборов с потребляемой мощностью до 1,3 кВт и не более 5 мин - для приборов с потребляемой мощностью более 1,3 кВт.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

2.4. Температура нагрева поверхности, на которой находятся электрочайники и электросамовары, не должна быть более 65 °С.

2.5. Крышка электрочайника не должна выпадать при наклоне его на 90 °.

2.6. Конструкция электрочайников и электросамоваров должна обеспечивать свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации.

2.7. Подвижные ручки в нижнем положении не должны касаться корпуса электрочайника или электросамовара. Форма и расположение ручек должны обеспечивать удобство захвата и безопасную переноску приборов.

2.8. Термовыключатель электрочайника или электросамовара должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды.

2.9. Устройство отключения при закипании воды должно обеспечивать отключение электрочайника или электросамовара за время не более 2 мин после интенсивного закипания воды.

2.10. Электрочайники и электросамовары должны иметь метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание.

2.10а. Корпусы электрочайников и электросамоваров не должны допускать течи воды.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

2.11. Электрочайники и электросамовары должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м.

Требования к соединительному шнуру - по ГОСТ 27570.11.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

2.12. Детали электрочайников и электросамоваров, соприкасающиеся во время работы с водой, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения.

2.12а. Металлические и защитно-декоративные покрытия - по ГОСТ 9.301.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

2.13. Электрочайники и электросамовары должны выдерживать испытание на механическую прочность при транспортировании.

2.14. Н адежность

2.14.1. (Исключен, Изм. № 8).

2.14.2. Средняя наработка на отказ электрочайников и электросамоваров (Т 0) должна быть не менее 1500 ч.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52084-2003 (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98 (здесь и далее).

2.14.3. (Исключен, Изм. № 8).

2.14.4. Среднее время восстановления работоспособного состояния электрочайников и электросамоваров должно быть не более 1 ч.

2.13, 2.14 (2.14.2, 2.14.4).

2.15. Конструкция электрочайника и электросамовара должна быть ремонтопригодной и обеспечивать доступность к составным частям и их легкосъемность, а также обеспечивать минимальные затраты времени на отыскание дефектов и их устранение при ремонте. Разборка и сборка должны производиться с помощью стандартного инструмента.

2.16. В комплект электрочайника и электросамовара должен входить соединительный шнур.

К комплекту должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.17. (Исключен, Изм. № 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Электрочайники и электросамовары должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

3.2. Каждый электрочайник и электросамовар должен подвергаться приемо-сдаточным испытаниям по программе, указанной ниже.

Внешний осмотр - по ГОСТ 14087.

Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии - по ГОСТ 27570.11. Испытание на функционирование - по п. 4.2.

3.3. Периодические испытания электрочайников и электросамоваров проводят не реже одного раза в год на трех изделиях, предназначенных для отправки в торговую сеть, по программе, указанной ниже.

Проверка маркировки (упаковки) - по ГОСТ 27570.11.

Испытания на механическую прочность при транспортировании - по п. 4.3.

Проверка соответствия санитарным нормам и правилам - по ГОСТ 14087.

Проверка защиты от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.11.

Проверка потребляемой мощности и тока - по ГОСТ 27570.11.

Испытания на нагрев - по п. 4.4.

Проверка работы в условиях перегрузки - по ГОСТ 27570.11.

Испытание электрической изоляции и измерение тока утечки при рабочей температуре - по ГОСТ 27570.11.

Проверка сопротивления изоляции и электрической прочности - по ГОСТ 27570.11. Испытание при ненормальной работе - по ГОСТ 27570.11; испытанию подвергаются электрочайники и электросамовары типа ЭЧТ (ЭСТ) и ЭЧТЗ (ЭСТЗ).

Испытание на устойчивость и механическую опасность - по п. 4.5.

Проверка номинальной вместимости и слива воды - по ГОСТ 27754.

Проверка закипания номинального количества воды - по ГОСТ 27754.

Проверка конструкции - по п. 4.8.

Определение минимального количества воды, которое возможно вскипятить - по ГОСТ 27754. Проверка на отсутствие выплескивания - по п. 4.10.

Испытание термовыключателя - по пп. 4.11, 4.13.1, 4.13.3.

Испытание устройства отключения при закипании воды - по пп. 4.12, 4.13.4.

Испытания на теплоустойчивость и холодоустойчивость при эксплуатации - по п. 4.14. Проверка длины соединительного шнура - по ГОСТ 27754.

Проверка массы - по ГОСТ 27754.

Испытание на отсутствие течи - по п. 4.10а.

Проверка качества и толщины металлических и защитно-декоративных покрытий - по ГОСТ 9.302.

Проверка времени, необходимого для закипания 1 л воды - по ГОСТ 27754.

Проверка температуры нагрева поверхности - по ГОСТ 27754.

3.4. Типовые испытания - по ГОСТ 14087.

3.5. Испытания электрочайников и электросамоваров по показателям надежности (п. 2.14) должны проводиться один раз в два года.

3.6. При проверке конечным получателем качества электроприборов от партии отбирают 3 %

изделий, но не менее 3 нгг. За партию принимают количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.

Результаты повторных испытаний считают окончательными.

Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяются на всю партию.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.7. Испытания на пожарную опасность должны проводить при проведении квалификационных, типовых и аттестационных испытаний по п. 4.20.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.11.

Методы функциональных испытаний - по ГОСТ 27754.

(Измененная редакция, Изм. № 6, 8).

4.2. Испытание электрочайников и электросамоваров на функционирование проводят по ГОСТ 14087 с дополнением, указанным ниже.

Три электрочайника или электросамовара сменного выпуска, отобранные в равные промежутки времени в течение смены, подвергаются испытаниям на соответствие требованиям пп. 2.8 и 2.9.

Примечание. При других видах испытаний, где имеется указание о проверке на функционирование, изделия включаются на напряжение питания, равное 1,1 номинального, на время не менее 5 с, при этом контролируют протекание тока.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.3. Испытание электрочайников и электросамоваров на механическую прочность при транспортировании - по ГОСТ 23216. По окончании испытаний электрочайники и электросамовары проверяют по программе приемо-сдаточных испытаний, а также измеряют сопротивление изоляции в холодном состоянии по ГОСТ 27570.11.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 8).

4.4. Проверку на нагрев (п. 2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указанными ниже.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.4.1. Электрочайники и электросамовары устанавливают на деревянную подставку, выкрашенную в черный цвет, выступающую не менее чем на 50 мм с любой стороны прибора. Прибор при этом должен находиться на расстоянии не менее 300 мм от любой стены.

Для проведения испытаний по пп. 4.7 и 4.9а используют подставку (с термопарами) из фанеры толщиной 20 мм, окрашенную в черный матовый цвет. На расстоянии 50 мм друг от друга вставляют медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм таким образом, чтобы они были на одном уровне с поверхностью.

Внешнюю сторону дисков покрывают черной краской, а с внутренней стороны дисков заче-канены термопары из тонкой проволоки.

(Измененная редакция,Изм. № 5).

4.4.2. Электрочайники и электросамовары при испытании должны работать не менее:

5 мин - после достижения температуры воды 95 °С для электроприборов мощностью более 1 кВт;

15 мин - после достижения температуры воды 95 °С для электроприборов типов ЭЧТ и ЭСТ мощностью не более 1 кВт;

15 мин - после первого срабатывания устройства отключения при закипании воды для электроприборов типов ЭЧТЗ и ЭСТЗ мощностью не более 1 кВт.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.5. Испытание на устойчивость и механическую опасность (п. 2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 со следующим дополнением: перелив воды из электрочайника и электросамовара во внимание не принимают.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.6. При проверке номинальной вместимости (п. 1.2) резервуар электрочайника или электросамовара заполняют водой так, чтобы расстояние от верхней кромки резервуара до уровня воды было 10 мм. Затем измеряют залитое количество воды с погрешностью не более 0,1л для электро

чайников и электросамоваров емкостью до 2,5 л и ±5 % - емкостью свыше 2,5 л. 90 % измеренного количества воды принимают за номинальную вместимость.

Предельное отклонение номинальной вместимости допускается до ±10 %.

4.7. Для проверки времени нагрева номинального количества воды (п. 1.2) электрочайник или электросамовар наполняют водой в количестве, равном номинальной вместимости, и включают в сеть с номинальной мощностью. Начальная температура воды должны быть не выше (15+1) °С.

Время нагрева воды до кипения измеряют с момента включения электрочайника или электросамовара в сеть до момента достижения температуры, превышающей температуру залитой воды на 80 °С. Температуру воды измеряют ртутным термометром или термопарой. Измерение температуры воды должно производиться в центре объема воды или в точке, наиболее близкой к центру объема воды, расположенной на расстоянии 10 мм от центра основания бачка (корпуса). Время нагрева воды выражают в минутах и секундах с погрешностью 10 с. Сразу же после испытания вода доводится до кипения. Визуально проверяют выход пара (п. 2.6). Струя выходящего пара не должна быть направлена на руки при пользовании электрочайником и электросамоваром.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

4.8. Удобство захвата ручек и отсутствие при этом соприкосновения руки с корпусом прибора в самых неблагоприятных положениях ручек (п. 2.7) определяют визуально в процессе пользования электрочайником и электросамоваром.

4.9. При определении возможности нагрева до кипения минимального количества воды (п. 2.10) электрочайник или электросамовар наполняют водой до нижней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации, и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения.

В электрочайниках и электросамоварах типов ЭЧТ (ЭСТ) и ЭЧТЗ и (ЭСТЗ) вода должна кипеть не менее 15 с до срабатывания термовыключателя.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.9а. Для проверки времени закипания 1 л воды (п. 2.3) в прибор, который прошел предварительную подготовку при температуре (23±2) °С, наливают 1 л холодной воды. Прибор сразу включают, при этом любое регулирующее устройство устанавливают в максимальное положение. Измерение температуры воды и времени закипания - по п. 4.7.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

4.10. При проверке на отсутствие выплескивания (п. 2.10) электрочайник или электросамовар заливают водой до верхней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации. Затем электрочайник или электросамовар устанавливают на лист белой бумаги так, чтобы края листа выступали за габариты электроприбора не менее чем на 15 см и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения. Через 5 мин после закипания воды прибор отключают и снимают с бумаги. На бумаге не должно быть следов воды.

4.10а. Проверку на отсутствие течи (п. 2.10а) проводят следующим образом.

В электрочайник или электросамовар наливают воду в количестве, равном номинальной вместимости, и выдерживают в течение 5 мин, затем осматривают места возможной течи воды.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

4.11. При испытании термовыключателя (п. 2.8) электрочайник или электросамовар заполняют минимальным количеством воды и включают в сеть на номинальное напряжение.

После срабатывания термовыключателя не должно быть обнаружено видимых следов разрушения покрытий. После охлаждения приборы должны подвергаться приемо-сдаточным испытаниям.

4.12. При проверке устройства отключения (п. 2.9) электрочайника или электросамовара при закипании воды его заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. После закипания воды электрочайник или электросамовар должен быть отключен устройством от сети.

Испытание повторяют при заполнении электрочайника или электросамовара минимальным количеством воды.

4.12а. (Исключен, Изм. № 8).

4.13. Комплектующие изделия (п. 2.1) проверяют по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указанными ниже.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.13.1. Конструкция электрочайников и электросамоваров со штепсельным разъемом, в который встроен термовыключатель, должна исключать применение других соединительных шнуров.

4.13.2. Термовыключатели электрочайников и электросамоваров относятся к электровыключателям нечастого включения.

4.13.3. Термовыключатель с самовозвратом должен срабатывать 200 раз. Термовыключатель без самовозврата должен срабатывать и затем возвращаться в исходное положение после каждого

срабатывания так, чтобы общее количество рабочих циклов составило 10. Испытания проводят при заполненном электрочайнике и электросамоваре водой при номинальном напряжении сети.

После этих испытаний образцы не должны иметь повреждений, препятствующих дальнейшему использованию.

Перед последующими срабатываниями термовыключателя он охлаждается до температуры окружающей среды.

Перерывы между срабатываниями не ограничиваются.

(Измененная редакция,Изм. № 3).

4.13.4. Устройство отключения при закипании воды должно срабатывать 1000 раз (1000 включений и 1000 отключений) при номинальном напряжении и нормальной нагрузке.

Условия испытаний - по п. 4.13.3.

4.14. Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость при транспортировании следует проводить по ГОСТ 16962 в условиях первой степени жесткости с дополнениями, указанными ниже.

Электрочайники или электросамовары выдерживают в камере холода (тепла) при температурах соответственно минус 50 (плюс 50) °С в течение 3 ч. После извлечения из камеры холода (тепла) приборы выдерживают при температуре (20±5) °С в течение 5 ч и подвергают испытаниям по программе приемо-сдаточных испытаний.

4.15. При измерении габаритных размеров электрочайников или электросамоваров (п. 2.1) учитывают ручки и выступающие части, включая кнопки, крышки, защитные части шнура. Габаритные размеры измеряют с погрешностью до 0,001 м.

Длина соединительного шнура (п. 2.11) измеряется с погрешностью до 0,05 м.

4.16. Массу электрочайника или электросамовара (п. 2.1) определяют взвешиванием без съемного соединительного шнура с погрешностью 0,01 кг.

Масса термовыключателя и устройства отключения при закипании воды, смонтированных на съемном соединительном шнуре, должны входить в массу изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.17. Испытания электрочайников и электросамоваров на надежность (п. 2.14) должны проводиться по ГОСТ 17446 и настоящему стандарту.

Испытания должны выполняться при следующих условиях:

температура окружающей среды - (20^°) °С;

допустимое отклонение номинального напряжения - ±5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.17.1. Исходные данные при планировании испытаний на надежность:

браковочный уровень вероятности безотказной работы при контроле установленной безотказной наработки

Р? (Т у) > 0,9;

браковочный уровень вероятности безотказной работы при контроле установленного срока службы

(Т’сл.у) - 0,6;

риск изготовителя а = 0,2;

риск потребителя р = 0,2;

приемочный уровень средней наработки на отказ

Т а > 2200 ч;

браковочный уровень средней наработки на отказ

Г р > 1100 ч;

среднегодовая наработка Т с = 200 ч.

Испытания проводят в следующем порядке.

Электрочайники и электросамовары заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. Вода в электрочайниках и электросамоварах типа ЭЧТ (ЭСТ) доводится до кипения и кипит в течение 10 мин, в электрочайниках и электросамоварах типа ЭЧТЗ (ЭСТЗ) нагревается до срабатывания устройства отключения при закипании воды. Отключив электрочайник или электросамовар от сети, сливают горячую воду, охлаждают их до температуры не более 30 °С, заливают новую порцию холодной воды и цикл повторяется.Перед началом нового цикла залитая вода должна иметь температуру не более 30 °С.

Продолжительность пауз не ограничивают и в наработку на отказ не включают.

Отказом электрочайников и электросамоваров считается:

пробой изоляции в холодном состоянии испытательным напряжением по ГОСТ 27570.11; увеличение тока утечки до значений, превышающих установленные ГОСТ 27570.11; прекращение нагрева;

течь электрочайников и электросамоваров;

поломка ручки или других деталей, влияющих на функционирование электрочайников и электросамоваров или снижающих защиту от поражения электрическим током; отказ термовыключателя или устройства отключения при закипании воды.

Периодичность контроля основных параметров при испытаниях:

до начала испытаний, по истечении 50 % времени испытаний и в конце испытаний.

При этом должна контролироваться:

электрическая прочность изоляции в холодном состоянии; ток утечки в холодном состоянии;

функционирование термоограничителей и предохранителей;

отсутствие деформаций и поломок, влияющих на функционирование или снижающих защиту от поражения электрическим током.

В начале и в конце испытаний не менее пяти раз должно проверяться срабатывание термовыключателя без самовозврата.

В процессе испытаний ежедневно визуально должно контролироваться следующее: наличие нагрева;

отсутствие трещин или поломок, влияющих на функционирование прибора или снижающих защиту от поражения электрическим током; отсутствие течи;

работоспособность устройства отключения при закипании.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

4.17.2. Планирование и оценка результатов испытаний на долговечность - по ГОСТ 17446. Условия испытаний, режим работы, контролируемые параметры, периодичность контроля и критерии отказов - в соответствии с требованиями п. 4.17.1.

За время испытаний ни один прибор не должен достигнуть предельного состояния, определяемого суммарными затратами на ремонт, превышающими 50 % стоимости нового изделия. (Измененная редакция, Изм. № 2, 4, 5).

4.18. (Исключен, Изм. № 8).

4.19. Испытание электрочайников и электросамоваров при ненормальной работе - по ГОСТ 27570.11. При этом электрочайники и электросамовары испытывают в порожнем состоянии с закрытыми крышками (при наличии).

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

4.20. Испытание на пожарную опасность должно проводиться по методике, разработанной в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Маркировка

5.1.1. На каждом электрочайнике и электросамоваре должны быть указаны данные в соответствии с ГОСТ 27570.11 с изменениями и дополнениями, указанными ниже:

номинальная вместимость; дата выпуска (при необходимости);

приборы, предназначенные для использования со специальным штепсельным разъемом, в который встроен термовыключатель, в руководстве по эксплуатации или на самом приборе должны иметь следующую предупредительную надпись: «Прибор используется со специальным разъемом». (Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

5.1.2. На потребительской таре должны быть указаны: условное обозначение прибора;

номинальное напряжение, В; символ рода тока;

номинальная частота, Гц (при отличии от 50 до 60 Гц); номинальная потребляемая мощность, Вт;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; обозначение настоящего стандарта; дата выпуска.

Потребительская тара должна быть художественно оформлена.

Маркировка потребительской тары электрочайников и электросамоваров, изготовляемых для экспорта, в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.

5.1.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями:

манипуляционные знаки № 1,3, 11 по ГОСТ 14192;

условное обозначение прибора;

обозначение настоящего стандарта.

5.2. Упаковка

5.2.1. Электрочайники и электросамовары должны быть упакованы в потребительскую тару по ГОСТ 23216, тип упаковки ВУ-П.

5.2.2. Электрочайники и электросамовары в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару по ГОСТ 23216. Допускается электросамовары в потребительской таре, имеющей средства амортизации, не упаковывать в транспортную тару.

Ящики деревянные по ГОСТ 16511, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852.

Тип и марка гофрированного картона - по ГОСТ 7376.

Масса одного упаковочного места не более 30 кг.

Упаковка электрочайников и электросамоваров, транспортируемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

При транспортировании в черте одного города или контейнерами допускается не упаковывать электрочайники и электросамовары в транспортную тару.

При железнодорожных перевозках мелкими отправками с перевалками и перегрузками в пути следования должны применяться плотные дощатые ящики, обтянутые поясами из стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560.

Выбор средств крепления грузов в пакетах - по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. № 6, 7, 8).

5.2.3. Упаковывание сопроводительной документации - по ГОСТ 23216.

Упаковочный лист должен содержать наименование и количество изделий, упакованных в одно грузовое место, подписан упаковщиком или должен быть указан его номер.

Упаковка электрочайников и электросамоваров при изготовлении на экспорт - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 8).

5.3. Транспортирование

5.3.1. Транспортирование электрочайников и электросамоваров должно осуществляться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов на данном виде транспорта.

При транспортировании электрочайников и электросамоваров должна быть обеспечена защита от повреждений - сохраняемость качества изделий и внешнего вида потребительской тары.

5.3.2. (Исключен, Изм. № 8).

5.4. Хранение

Условия хранения электрочайников и электросамоваров - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электрочайников и электросамоваров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

6.2. Гарантийный срок эксплуатации электрочайников и электросамоваров - 2 года со дня продажи через розничную торговую сеть. Гарантийный срок эксплуатации электрочайников и электросамоваров, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования через Государственную границу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 декабря 1981 г. № 5322

3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 335-2-15-86

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7400-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 9.301-86

ГОСТ 9.302-88

ГОСТ 12.1.004-91

ГОСТ 3560-73

ГОСТ 7376-89

ГОСТ 14087-88

1.4, 2.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4.2

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15150-69

Вводная часть, 5.4

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 16511-86

ГОСТ 16962-71

ГОСТ 17446-86

ГОСТ 19108-81

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 22852-77

ГОСТ 23216-78

4.3, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3

ГОСТ 26119-97

ГОСТ 27570.11-88

2.2, 2.11, 3.2, 3.3, 4.1, 4.3, 4.4, 4.5, 4.13, 4.17.1, 4.19, 5.1.1

ГОСТ 27754-88

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.03.92 № 202

7. ИЗДАНИЕ (февраль 2004 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в апреле 1984 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., феврале 1987 г., декабре 1987 г., августе 1988 г., июне 1990 г., марте 1992 г. (ИУС 7-84, 3-85, 5-86, 5-87, 4-88, 12-88, 9-90, 6-92), с Поправкой (ИУС 12-92)

Редактор Т, С.Шеко Технический редактор О.Н. Власова Корректор Н.И.Гаврищук Компьютерная верстка Л.И. Золотаревой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 18.02.2004. Усл.печл. 1,40. Уч.-изд.л. 1,07.

Тираж 150 экз. С 908. Зак. 209.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http: // e-mail: Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов - тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер., 6.


4.3, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3

2.2, 2.11, 3.2, 3.3, 4.1, 4.3, 4.4, 4.5, 4.13, 4.17.1, 4.19, 5.1.1

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.03.92 N 202

7. ИЗДАНИЕ (февраль 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в апреле 1984 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., феврале 1987 г., декабре 1987 г., августе 1988 г., июне 1990 г., марте 1992 г. (ИУС 7-84, 3-85, 5-86, 5-87, 4-88, 12-88, 9-90, 6-92), с Поправкой (ИУС 12-92)


Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрочайники и электросамовары исполнения УХЛ 4 по ГОСТ 15150 , изготовляемые для нужд народного хозяйства и на экспорт.

Требования пп.1.4, 1.5, 2.1, 2.2, 2.4-2.13, 2.15, 2.16, 3.1-3.7, 4.1-4.5, 4.8, 4.9, 4.10-4.15, 4.19, 5.1, 5.3.1, 5.4, 6.1 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования - рекомендуемыми.

(Измененная редакция, Изм. N 8; Поправка).

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться следующих типов:

ЭЧТ (ЭСТ) - электрочайник (электросамовар) с термовыключателем;

ЭЧТЗ (ЭСТЗ) - электрочайник (электросамовар) с термовыключателем и устройством отключения при закипании воды.


1.2. Основные параметры электрочайников должны соответствовать указанным в табл.1, электросамоваров - в табл.2.

Таблица 1

Номинальная вместимость, л

Время закипания номинального количества воды, мин,
не более, для приборов с номинальной потребляемой мощностью электронагревателя

св. 1,3 кВт

2,0; 2,5; 3,0

Примечания:

1. Номинальную потребляемую мощность электронагревателей выбирают по ГОСТ 19108 .

2. Основные параметры и размеры электрочайников вместимостью свыше 3,0 л должны быть указаны в технических условиях на отдельные типы изделий.

Таблица 2

Номинальная вместимость, л

Время закипания номинального количества воды, мин, не более

1.3. (Исключен, Изм. N 8).

1.4. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться на номинальное напряжение 220 В частотой 50 Гц.

Допускается по заказу потребителя изготовление электрочайников и электросамоваров на другие номинальные напряжения по ГОСТ 14087 *.
________________
ГОСТ Р 52084-2003 (здесь и далее).

1.5. В условное обозначение электрочайника и электросамовара должны входить: номинальная вместимость, номинальная потребляемая мощность и номинальное напряжение.

Пример условного обозначения электрочайника типа ЭЧ номинальной вместимостью 2,0 л, номинальной потребляемой мощностью 1,0 кВт, номинальным напряжением 220 В:

Электрочайник ЭЧ 2,0/1,0-220 ГОСТ 7400-81

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.

Допускается изготовление электрочайников и электросамоваров с художественной росписью.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 8).

2.2. Требования по безопасности электрочайников и электросамоваров - по ГОСТ 27570.11 *.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98 (здесь и далее).



2.3. Время, необходимое для закипания 1 л воды в электрочайниках, не должно быть более 8 мин для приборов с потребляемой мощностью до 1,3 кВт и не более 5 мин - для приборов с потребляемой мощностью более 1,3 кВт.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).

2.4. Температура нагрева поверхности, на которой находятся электрочайники и электросамовары, не должна быть более 65°С.


2.5. Крышка электрочайника не должна выпадать при наклоне его на 90°.

2.6. Конструкция электрочайников и электросамоваров должна обеспечивать свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации.

2.7. Подвижные ручки в нижнем положении не должны касаться корпуса электрочайника или электросамовара. Форма и расположение ручек должны обеспечивать удобство захвата и безопасную переноску приборов.

2.8. Термовыкпючатель электрочайника или электросамовара должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды.

2.9. Устройство отключения при закипании воды должно обеспечивать отключение электрочайника или электросамовара за время не более 2 мин после интенсивного закипания воды.

2.10. Электрочайники и электросамовары должны иметь метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание.

2.10а. Корпусы электрочайников и электросамоваров не должны допускать течи воды.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2.11. Электрочайники и электросамовары должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м.

Требования к соединительному шнуру - по ГОСТ 27570.11 .

(Измененная редакция, Изм. N 6).

2.12. Детали электрочайников и электросамоваров, соприкасающиеся во время работы с водой, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения.

2.12а. Металлические и защитно-декоративные покрытия - по ГОСТ 9.301 .

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2.13. Электрочайники и электросамовары должны выдерживать испытание на механическую прочность при транспортировании.

2.14. Надежность

2.14.1. (Исключен, Изм. N 8).

2.14.2. Средняя наработка на отказ электрочайников и электросамоваров () должна быть не менее 1500 ч.


2.14.3. (Исключен, Изм. N 8).

2.14.4. Среднее время восстановления работоспособного состояния электрочайников и электросамоваров должно быть не более 1 ч.

2.13, 2.14 (2.14.2, 2.14.4). (Измененная редакция, Изм. N 4).

2.15. Конструкция электрочайника и электросамовара должна быть ремонтопригодной и обеспечивать доступность к составным частям и их легкосъемность, а также обеспечивать минимальные затраты времени на отыскание дефектов и их устранение при ремонте. Разборка и сборка должны производиться с помощью стандартного инструмента.

2.16. В комплект электрочайника и электросамовара должен входить соединительный шнур.

К комплекту должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119 .

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.17. (Исключен, Изм. N 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Электрочайники и электросамовары должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

3.2. Каждый электрочайник и электросамовар должен подвергаться приемо-сдаточным испытаниям по программе, указанной ниже.

Внешний осмотр - по ГОСТ 14087 .

Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии - по ГОСТ 27570.11 .

Испытание на функционирование - по п.4.2.


3.3. Периодические испытания электрочайников и электросамоваров проводят не реже одного раза в год на трех изделиях, предназначенных для отправки в торговую сеть, по программе, указанной ниже.

Проверка маркировки (упаковки) - по ГОСТ 27570.11 .

Испытания на механическую прочность при транспортировании - по п.4.3.

Проверка соответствия санитарным нормам и правилам - по ГОСТ 14087 .

Проверка защиты от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.11 .

Проверка потребляемой мощности и тока - по ГОСТ 27570.11 .

Испытания на нагрев - по п.4.4.

Проверка работы в условиях перегрузки - по ГОСТ 27570.11 .

Испытание электрической изоляции и измерение тока утечки при рабочей температуре - по ГОСТ 27570.11 .

Проверка сопротивления изоляции и электрической прочности - по ГОСТ 27570.11 .

Испытание при ненормальной работе - по ГОСТ 27570.11 ; испытанию подвергаются электрочайники и электросамовары типа ЭЧТ (ЭСТ) и ЭЧТЗ (ЭСТЗ).

Испытание на устойчивость и механическую опасность - по п.4.5.

Проверка номинальной вместимости и слива воды - по ГОСТ 27754 .

Проверка закипания номинального количества воды - по ГОСТ 27754 .

Проверка конструкции - по п.4.8.

Определение минимального количества воды, которое возможно вскипятить - по ГОСТ 27754 .

Проверка на отсутствие выплескивания - по п.4.10.

Испытание термовыключателя - по пп.4.11, 4.13.1, 4.13.3.

Испытание устройства отключения при закипании воды - по пп.4.12, 4.13.4.

Испытания на теплоустойчивость и холодоустойчивость при эксплуатации - по п.4.14.

Проверка длины соединительного шнура - по ГОСТ 27754 .

Проверка массы - по ГОСТ 27754 .

Испытание на отсутствие течи - по п.4.10а.

Проверка качества и толщины металлических и защитно-декоративных покрытий - по ГОСТ 9.302 .

Проверка времени, необходимого для закипания 1 л воды - по ГОСТ 27754 .

Проверка температуры нагрева поверхности - по ГОСТ 27754 .


3.4. Типовые испытания - по ГОСТ 14087 .

3.5. Испытания электрочайников и электросамоваров по показателям надежности (п.2.14) должны проводиться один раз в два года.

3.6. При проверке конечным получателем качества электроприборов от партии отбирают 3% изделий, но не менее 3 шт. За партию принимают количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.

Результаты повторных испытаний считают окончательными.

Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяются на всю партию.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.7. Испытания на пожарную опасность должны проводить при проведении квалификационных, типовых и аттестационных испытаний по п.4.20.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.11 .

Методы функциональных испытаний - по ГОСТ 27754 .

(Измененная редакция, Изм. N 6, 8).

4.2. Испытание электрочайников и электросамоваров на функционирование проводят по ГОСТ 14087 с дополнением, указанным ниже.

Три электрочайника или электросамовара сменного выпуска, отобранные в равные промежутки времени в течение смены, подвергаются испытаниям на соответствие требованиям пп.2.8 и 2.9.

Примечание. При других видах испытаний, где имеется указание о проверке на функционирование, изделия включаются на напряжение питания, равное 1,1 номинального, на время не менее 5 с, при этом контролируют протекание тока.


(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.3. Испытание электрочайников и электросамоваров на механическую прочность при транспортировании - по ГОСТ 23216 . По окончании испытаний электрочайники и электросамовары проверяют по программе приемо-сдаточных испытаний, а также измеряют сопротивление изоляции в холодном состоянии по ГОСТ 27570.11 .

(Измененная редакция, Изм. N 4, 8).

4.4. Проверку на нагрев (п.2.1) проводят по ГОСТ 27570.11

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4.4.1. Электрочайники и электросамовары устанавливают на деревянную подставку, выкрашенную в черный цвет, выступающую не менее чем на 50 мм с любой стороны прибора. Прибор при этом должен находиться на расстоянии не менее 300 мм от любой стены.

Для проведения испытаний по пп.4.7 и 4.9а используют подставку (с термопарами) из фанеры толщиной 20 мм, окрашенную в черный матовый цвет. На расстоянии 50 мм друг от друга вставляют медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм таким образом, чтобы они были на одном уровне с поверхностью.

Внешнюю сторону дисков покрывают черной краской, а с внутренней стороны дисков зачеканены термопары из тонкой проволоки.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.4.2. Электрочайники и электросамовары при испытании должны работать не менее:

5 мин - после достижения температуры воды 95°С для электроприборов мощностью более 1 кВт;

15 мин - после достижения температуры воды 95°С для электроприборов типов ЭЧТ и ЭСТ мощностью не более 1 кВт;

15 мин - после первого срабатывания устройства отключения при закипании воды для электроприборов типов ЭЧТЗ и ЭСТЗ мощностью не более 1 кВт.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.5. Испытание на устойчивость и механическую опасность (п.2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 со следующим дополнением: перелив воды из электрочайника и электросамовара во внимание не принимают.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4.6. При проверке номинальной вместимости (п.1.2) резервуар электрочайника или электросамовара заполняют водой так, чтобы расстояние от верхней кромки резервуара до уровня воды было 10 мм. Затем измеряют залитое количество воды с погрешностью не более 0,1 л для электрочайников и электросамоваров емкостью до 2,5 л и ±5% - емкостью свыше 2,5 л. 90% измеренного количества воды принимают за номинальную вместимость.

Предельное отклонение номинальной вместимости допускается до ±10%.


4.7. Для проверки времени нагрева номинального количества воды (п.1.2) электрочайник или электросамовар наполняют водой в количестве, равном номинальной вместимости, и включают в сеть с номинальной мощностью. Начальная температура воды должна быть не выше (15±1)°С.

Время нагрева воды до кипения измеряют с момента включения электрочайника или электросамовара в сеть до момента достижения температуры, превышающей температуру залитой воды на 80°С. Температуру воды измеряют ртутным термометром или термопарой. Измерение температуры воды должно производиться в центре объема воды или в точке, наиболее близкой к центру объема воды, расположенной на расстоянии 10 мм от центра основания бачка (корпуса). Время нагрева воды выражают в минутах и секундах с погрешностью 10 с. Сразу же после испытания вода доводится до кипения. Визуально проверяют выход пара (п.2.6). Струя выходящего пара не должна быть направлена на руки при пользовании электрочайником и электросамоваром.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

4.8. Удобство захвата ручек и отсутствие при этом соприкосновения руки с корпусом прибора в самых неблагоприятных положениях ручек (п.2.7) определяют визуально в процессе пользования электрочайником и электросамоваром.

4.9. При определении возможности нагрева до кипения минимального количества воды (п.2.10) электрочайник или электросамовар наполняют водой до нижней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации, и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения.

В электрочайниках и электросамоварах типов ЭЧТ (ЭСТ) и ЭЧТЗ и (ЭСТЗ) вода должна кипеть не менее 15 с до срабатывания термовыключателя.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.9а. Для проверки времени закипания 1 л воды (п.2.3) в прибор, который прошел предварительную подготовку при температуре (23±2)°С, наливают 1 л холодной воды. Прибор сразу включают, при этом любое регулирующее устройство устанавливают в максимальное положение. Измерение температуры воды и времени закипания - по п.4.7.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

4.10. При проверке на отсутствие выплескивания (п.2.10) электрочайник или электросамовар заливают водой до верхней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации. Затем электрочайник или электросамовар устанавливают на лист белой бумаги так, чтобы края листа выступали за габариты электроприбора не менее чем на 15 см и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения. Через 5 мин после закипания воды прибор отключают и снимают с бумаги. На бумаге не должно быть следов воды.

4.10а. Проверку на отсутствие течи (п.2.10а) проводят следующим образом.

В электрочайник или электросамовар наливают воду в количестве, равном номинальной вместимости, и выдерживают в течение 5 мин, затем осматривают места возможной течи воды.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

4.11. При испытании термовыключателя (п.2.8) электрочайник или электросамовар заполняют минимальным количеством воды и включают в сеть на номинальное напряжение.

После срабатывания термовыключателя не должно быть обнаружено видимых следов разрушения покрытий. После охлаждения приборы должны подвергаться приемо-сдаточным испытаниям.

4.12. При проверке устройства отключения (п.2.9) электрочайника или электросамовара при закипании воды его заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. После закипания воды электрочайник или электросамовар должен быть отключен устройством от сети.

Испытание повторяют при заполнении электрочайника или электросамовара минимальным количеством воды.

4.12а. (Исключен, Изм. N 8).

4.13. Комплектующие изделия (п.2.1) проверяют по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указанными ниже.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

4.13.1. Конструкция электрочайников и электросамоваров со штепсельным разъемом, в который встроен термовыключатель, должна исключать применение других соединительных шнуров.

4.13.2. Термовыключатели электрочайников и электросамоваров относятся к электровыключателям нечастого включения.

4.13.3. Термовыключатель с самовозвратом должен срабатывать 200 раз. Термовыключатель без самовозврата должен срабатывать и затем возвращаться в исходное положение после каждого срабатывания так, чтобы общее количество рабочих циклов составило 10. Испытания проводят при заполненном электрочайнике и электросамоваре водой при номинальном напряжении сети.

После этих испытаний образцы не должны иметь повреждений, препятствующих дальнейшему использованию.

Перед последующими срабатываниями термовыключателя он охлаждается до температуры окружающей среды.

Перерывы между срабатываниями не ограничиваются.


4.13.4. Устройство отключения при закипании воды должно срабатывать 1000 раз (1000 включений и 1000 отключений) при номинальном напряжении и нормальной нагрузке.

Условия испытаний - по п.4.13.3.

4.14. Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость при транспортировании следует проводить по ГОСТ 16962 в условиях первой степени жесткости с дополнениями, указанными ниже.

Электрочайники или электросамовары выдерживают в камере холода (тепла) при температурах соответственно минус 50 (плюс 50)°С в течение 3 ч. После извлечения из камеры холода (тепла) приборы выдерживают при температуре (20±5)°С в течение 5 ч и подвергают испытаниям по программе приемо-сдаточных испытаний.

4.15. При измерении габаритных размеров электрочайников или электросамоваров (п.2.1) учитывают ручки и выступающие части, включая кнопки, крышки, защитные части шнура. Габаритные размеры измеряют с погрешностью до 0,001 м.

Длина соединительного шнура (п.2.11) измеряется с погрешностью до 0,05 м.


4.16. Массу электрочайника или электросамовара (п.2.1) определяют взвешиванием без съемного соединительного шнура с погрешностью 0,01 кг.

Масса термовыключателя и устройства отключения при закипании воды, смонтированных на съемном соединительном шнуре, должны входить в массу изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.17. Испытания электрочайников и электросамоваров на надежность (п.2.14) должны проводиться по ГОСТ 17446 и настоящему стандарту.

Испытания должны выполняться при следующих условиях:

температура окружающей среды - (20)°С;

допустимое отклонение номинального напряжения - ±5%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.17.1. Исходные данные при планировании испытаний на надежность:

браковочный уровень вероятности безотказной работы при контроле установленной безотказной наработки

браковочный уровень вероятности безотказной работы при контроле установленного срока службы

риск изготовителя =0,2;

риск потребителя =0,2;

приемочный уровень средней наработки на отказ

браковочный уровень средней наработки на отказ

среднегодовая наработка =200 ч.

Испытания проводят в следующем порядке.

Электрочайники и электросамовары заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. Вода в электрочайниках и электросамоварах типа ЭЧТ (ЭСТ) доводится до кипения и кипит в течение 10 мин, в электрочайниках и электросамоварах типа ЭЧТЗ (ЭСТЗ) нагревается до срабатывания устройства отключения при закипании воды. Отключив электрочайник или электросамовар от сети, сливают горячую воду, охлаждают их до температуры не более 30°С, заливают новую порцию холодной воды и цикл повторяется. Перед началом нового цикла залитая вода должна иметь температуру не более 30°С.

Продолжительность пауз не ограничивают и в наработку на отказ не включают.

Отказом электрочайников и электросамоваров считается:

пробой изоляции в холодном состоянии испытательным напряжением по ГОСТ 27570.11 ;

увеличение тока утечки до значений, превышающих установленные ГОСТ 27570.11 ;

прекращение нагрева;

течь электрочайников и электросамоваров;

поломка ручки или других деталей, влияющих на функционирование электрочайников и электросамоваров или снижающих защиту от поражения электрическим током;

отказ термовыключателя или устройства отключения при закипании воды.

Периодичность контроля основных параметров при испытаниях:

до начала испытаний, по истечении 50% времени испытаний и в конце испытаний.

При этом должна контролироваться:

электрическая прочность изоляции в холодном состоянии;

ток утечки в холодном состоянии;

функционирование термоограничителей и предохранителей;

отсутствие деформаций и поломок, влияющих на функционирование или снижающих защиту от поражения электрическим током.

В начале и в конце испытаний не менее пяти раз должно проверяться срабатывание термовыключателя без самовозврата.

В процессе испытаний ежедневно визуально должно контролироваться следующее:

наличие нагрева;

отсутствие трещин или поломок, влияющих на функционирование прибора или снижающих защиту от поражения электрическим током;

отсутствие течи;

работоспособность устройства отключения при закипании.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

4.17.2. Планирование и оценка результатов испытаний на долговечность - по ГОСТ 17446 .

Условия испытаний, режим работы, контролируемые параметры, периодичность контроля и критерии отказов - в соответствии с требованиями п.4.17.1.

За время испытаний ни один прибор не должен достигнуть предельного состояния, определяемого суммарными затратами на ремонт, превышающими 50% стоимости нового изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).

4.18. (Исключен, Изм. N 8).

4.19. Испытание электрочайников и электросамоваров при ненормальной работе - по ГОСТ 27570.11 . При этом электрочайники и электросамовары испытывают в порожнем состоянии с закрытыми крышками (при наличии).

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

4.20. Испытание на пожарную опасность должно проводиться по методике, разработанной в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Маркировка

5.1.1. На каждом электрочайнике и электросамоваре должны быть указаны данные в соответствии с ГОСТ 27570.11 с изменениями и дополнениями, указанными ниже:

номинальная вместимость;

дата выпуска (при необходимости);

приборы, предназначенные для использования со специальным штепсельным разъемом, в который встроен термовыключатель, в руководстве по эксплуатации или на самом приборе должны иметь следующую предупредительную надпись: "Прибор используется со специальным разъемом".

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

5.1.2. На потребительской таре должны быть указаны:

условное обозначение прибора;

номинальное напряжение, В;

символ рода тока;

номинальная частота, Гц (при отличии от 50 до 60 Гц);

номинальная потребляемая мощность, Вт;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

обозначение настоящего стандарта;

дата выпуска.

Потребительская тара должна быть художественно оформлена.

Маркировка потребительской тары электрочайников и электросамоваров, изготовляемых для экспорта, в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.


5.1.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями:

манипуляционные знаки N 1, 3, 11 по ГОСТ 14192 ;

условное обозначение прибора;

обозначение настоящего стандарта.

5.2. Упаковка

5.2.1. Электрочайники и электросамовары должны быть упакованы в потребительскую тару по ГОСТ 23216 , тип упаковки ВУ-II.

5.2.2. Электрочайники и электросамовары в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару по ГОСТ 23216 . Допускается электросамовары в потребительской таре, имеющей средства амортизации, не упаковывать в транспортную тару.

Ящики деревянные по ГОСТ 16511 , ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852 .

Тип и марка гофрированного картона - по ГОСТ 7376 .

Масса одного упаковочного места не более 30 кг.

Упаковка электрочайников и электросамоваров, транспортируемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

При транспортировании в черте одного города или контейнерами допускается не упаковывать электрочайники и электросамовары в транспортную тару.

При железнодорожных перевозках мелкими отправками с перевалками и перегрузками в пути следования должны применяться плотные дощатые ящики, обтянутые поясами из стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 .

Выбор средств крепления грузов в пакетах - по ГОСТ 21650 .

(Измененная редакция, Изм. N 6, 7, 8).

5.2.3. Упаковывание сопроводительной документации - по ГОСТ 23216 .

Упаковочный лист должен содержать наименование и количество изделий, упакованных в одно грузовое место, подписан упаковщиком или должен быть указан его номер.

Упаковка электрочайников и электросамоваров при изготовлении на экспорт - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. N 8).

5.3. Транспортирование

5.3.1. Транспортирование электрочайников и электросамоваров должно осуществляться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов на данном виде транспорта.

При транспортировании электрочайников и электросамоваров должна быть обеспечена защита от повреждений - сохраняемость качества изделий и внешнего вида потребительской тары.

5.3.2. (Исключен, Изм. N 8).

5.4. Хранение

Условия хранения электрочайников и электросамоваров - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150 .

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электрочайников и электросамоваров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

6.2. Гарантийный срок эксплуатации электрочайников и электросамоваров - 2 года со дня продажи через розничную торговую сеть. Гарантийный срок эксплуатации электрочайников и электросамоваров, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования через Государственную границу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Многие покупатели не знают, из какого материала выбрать электрический чайник. Он может быть изготовлен из различных материалов. К распространенным материалам относится: пластик, стекло или металл. Каждый материал может иметь свои преимущества и недостатки. Характеристики каждого материала.

Наиболее распространенным является пластмассовый электрический чайник. Он не требует особого ухода и не перегревается. Также эта продукция может иметь ряд недостатков. К недостатку относится то, что при нагревании он может выделять вредные вещества. В результате этого вы можете почувствовать неприятный запах. Еще к одному недостатку можно отнести то, что после второго года эксплуатации пластиковый корпус начнет терять свою привлекательность. Если вам нужен недорогой, но качественный электрочайник, тогда вы можете выбрать пластиковый прибор.

Следующим по популярности является электрический чайник из металла . Выбор металлического электрочайника - это правильное решение, так как его корпус является достаточно прочным. Единственным его минусом считается то, что его корпус сильно нагревается. Если вы решили выбрать электрический чайник из металла, тогда рекомендуется отдать свое предпочтение устройству из нержавеющей стали.

Обратите внимание на то, что не следует приобретать комбинированные модели. Недостатком этой продукции является то, что при нагреве материалы могут расширяться и на стыках может происходить протекание. Если вы желаете сделать выбор электрического чайника, который не будет протекать, тогда выбирайте некомбинированные модели.

Следующим материалом является стекло . Электрочайники из стекла не смогут повлиять на вкус вашей воды. Благодаря этому она останется без запаха даже после нагрева. Однако эта продукция может иметь достаточно высокую цену, и продукция может легко сломаться. Еще к одному недостатку можно отнести то, что на стеклянной колбе могут оставаться следы от накипи. Если вы желаете выбрать стеклянный электрический чайник для дома, тогда вам необходимо смотреть, чтобы ручка была изготовлена из пластика. Если вы выберите металлическую ручку, тогда она будет сильно нагреваться.

К последнему типу относится керамический электрический чайник. В последнее время эти модели обретают значительную популярность. Керамическая колба будет хорошо держать тепло, но вам потребуется больше времени, чтобы ее нагреть. Многие люди сообщают, что если вы сделаете выбор электрического чайника керамического типа, тогда вода может иметь неприятный запах. При его покупке вам также необходимо знать о том, что его объем редко превышает 1.2 литра.

Если вы желаете сделать выбор электрического чайника, тогда отдавайте свое предпочтение пластиковым или металлическим моделям.

Тип подставки

Подставка для электрического чайника может иметь два вида. Подставки «Пируэт» являются наиболее распространенным вариантом. Благодаря современным подставкам вы сможете установить корпус практически в любом положении. Старые подставки для электрического чайника, с четко фиксированным положением уже практически не встретишь на рынке.

Объем колбы

Если вы не знаете, как правильно выбрать электрический чайник по объему колбы для заваривания чая, тогда просто посчитайте, сколько вам необходимо воды для одного чаепития. На сегодняшний день выбор электрического чайника достаточно разнообразный. Их объем может быть от 0.4 до 4 литров. Обычно даже для большой семьи вполне хватит объема в 2.0 литра.

Мощность

Мощность электрочайника - это тоже достаточно важный параметр. Обычно стандартная мощность составляет 2 Вт. Этой мощности вполне хватит для быстрого кипячения. Некоторые модели могут иметь большую мощность, но разницы в скорости нагрева практически не существует. Если вам необходимо сделать качественную проводку в полу, тогда можете об этом прочесть.

Перед тем как выбрать электрический чайник по мощности вам необходимо убедиться в надежности своей проводки. Если проводка в доме имеет плохое качество, тогда вам необходимо будет выполнить ее замену.

Дополнительные возможности

Если вы желаете выбрать надежный электрочайник, тогда вам обязательно следует обратить свое внимание на дополнительные характеристики. Современные приборы могут иметь следующие характеристики:

  • Регулировка температуры. Есть некоторые чаи, которые необходимо заваривать при определенной температуре. Благодаря терморегулятору вы легко сможете выставить необходимую температуру.
  • Наличие второго фильтра. Некоторые электрические чайники могут иметь дополнительный фильтр для большей защиты. Конечно, эффективней будет установить фильтр на кухне. Благодаря этому вы будете пить только чистую воду.
  • Функция защита от включения без воды. При выборе качественного электрочайника вам обязательно необходимо обратить свое внимание на эту функцию. Особенно эта функция подойдет для семей, в которых есть маленькие дети.
  • Световая индикация. Благодаря этому вы сможете повысить безопасность своего прибора. При включении устройства будет издаваться световой сигнал.
  • Дизайн. Этот момент также является достаточно важным. На сегодняшний день, если вы решите сделать выбор электрического чайника, тогда сможете встретить широкий ассортимент продукции. Она может иметь интересный дизайн. К интересной модели электрического чайника относится функция ночной подсветки.

Поддержка температуры. Эта функция считается достаточно удобной и полезной. Но на чайниках функция может быть просто не нужной. Дело в том, что поддерживать постоянную температуру на протяжении длительного времени будет просто не нужно. В статье про выбор кофеварки мы уже рассматривали эту функцию.

Длина шнура. Обычно на электрических чайниках длина шнура достаточно маленькая. Это может создавать определенные неудобства в его эксплуатации. Чтобы избежать этих неудобств, вам необходимо выбрать оптимальную длину. Она должна составлять не менее одного метра.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные