Друзья, всем привет!
Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.
Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.
Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.
Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...
К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺
Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!
Из этой статьи вы узнаете:
Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия
Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!
Я – одна из них ☺
Итак, несколько важных моментов:
Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.
Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте
Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.
Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:
Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:
Гималайская соль:
Поваренная соль
Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.
Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.
Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.
Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!
Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!
К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!
Итак, рассмотрим основные моменты:
Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.
И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!
Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.
Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.
Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:
В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!
Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.
Вот рецепты:
Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.
Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.
Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:
Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…
Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!
Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.
Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…
Да, именно, что «не так»!
«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!
Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли
Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.
А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!
До скорых встреч, друзья, пока-пока!
С каждым днем все больше и больше людей интересуются, каковы польза и вред розовой гималайской соли. Популярность продукта только растет, и это очевидно. Он используется в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Благодаря своему составу и полезным свойствам миллионы людей навсегда отказались от поваренной соли и отдали свое предпочтение минералу из Гималайских гор.
Гималайская соль – это одна из разновидностей соли, которая отличается своими многочисленными полезными свойствами. Ее применяют в кулинарии и косметологии. Характерный розоватый цвет продукта обусловлен высоким содержанием оксида железа.
Гималайская соль может быть разного оттенка и структуры – мелкого помола и кристаллической крупнозернистой. Еще в древних цивилизациях ее широко применяли для долгосрочного хранения рыбы и мяса, а также использовали в качестве валюты, называя «белым золотом».
Добывается продукт в Пакистане – во второй в мире по размеру соляной шахте, находящейся неподалеку от Гималаев (отсюда в начале прошлого века и произошло название). Образовалась соль еще в юрский период. Она является абсолютно чистым и натуральным продуктом, без сторонних примесей. Именно поэтому пищевая розовая гималайская соль приносит организму пользу, полностью усваивается человеческим организмом и не наносит вреда здоровью.
По химическому составу продукт содержит больше 80 полезных микроэлементов с разными свойствами. Основными компонентами продукта являются:
Внимание! Натуральный продукт не поддается термообработке, поэтому сохраняет все важные для здоровья человека микроэлементы.
Чтобы оценить пользу и вред гималайской соли для организма, необходимо разобраться в ее свойствах. Так как она имеет 100% усвояемость и всасывается ЖКТ в своем первоначальном виде, она оказывает на организм следующее благотворное влияние:
Более того, используя гималайскую соль в кулинарии, можно добиться насыщенного и приятного вкуса блюд. Пища получает специфический сладковато-соленый привкус, обогащается полезными микроэлементами, не вызывает жжения и изжоги после употребления.
Польза розовой гималайской соли для здоровья взрослых женщин и мужчин, прежде всего, заключается в нормализации работы ЖКТ и других систем организма. Она позитивно влияет на функционирование суставов, укрепляет кости (преимущественно из-за содержания кальция в составе), ускоряет обмен веществ, а также приводит в норму давление и биохимические показатели крови на содержание сахара.
Помимо этого, она незаменима в холодные сезоны, так как заметно укрепляет иммунитет и общее самочувствие человека: повышает настроение, уменьшает боли и приводит в порядок кожу. Кроме употребления внутрь в составе растворов и блюд, продукт широко применяется в домашней косметологии и народной медицине.
Беременные и кормящие женщины находятся в особом положении, которое требует безупречного здоровья, хорошего самочувствия и высокой выносливости.
В процессе вынашивания ребенка практически все ресурсы организма направлены на рост и поддержание плода. Дефицит полезных веществ помогает восполнить гималайская соль.
Более того, она отлично справляется с отечностью – частым спутником беременности. Улучшая кровообращение, продукт ускоряет доставку необходимых элементов к плоду, а также повышает концентрацию полезных компонентов в материнском молоке.
Также у беременных и кормящих женщин часто наблюдается упадок сил и общее истощение организма. Розовая соль наполняет молодых мам хорошим настроением, восполняет баланс необходимых микроэлементов и даже может помочь с послеродовой депрессией.
Гималайская соль находит и применение для детей. Регулярное употребление блюд, в составе которых есть этот продукт, защитит ребенка от сезонных простуд, обеспечит их всеми основными микроэлементами, необходимыми для растущего организма.
К тому же розовая соль улучшает аппетит и настроение, а также стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка. Это будет полезно в учебное время и при резкой смене обстановки (при поступлении в школу, садик, а также при смене класса или группы).
Предупреждение! Для исключения возможного нанесения вреда детскому организму, необходимо обязательно проконсультироваться у педиатра.
Пожилые люди нуждаются в должном обеспечении организма полезными микроэлементами. Большинство из них вырабатываются у молодых людей самостоятельно, а дополнительные ценные вещества легко усваиваются и надолго задерживаются в организме. С возрастом их массовое содержание сокращается, организм перестает продуцировать элементы самостоятельно, а прием синтетических витаминов и БАДов не оказывает должного воздействия.
Так как гималайская соль полностью натуральна, все ее полезные компоненты полностью усваиваются и всасываются кишечником. Уже после недели регулярного употребления наблюдается такая польза гималайской соли для организма пожилого человека:
Хорошей новостью для пожилых людей будет и то, что гималайская соль содействует омоложению кожи и внутренних органов.
Внимание! Розовая соль предупреждает развитие тромбов, прочищает сосуды и улучшает кровообращение.
Диабетики постоянно должны следить за содержанием сахара в крови. Привести показатели глюкозы в норму поможет гималайская соль. Она подходит как для профилактики развития сахарного диабета, так и как часть комплексной терапии уже имеющегося заболевания.
А специальные гималайские соляные лампы помогают в лечении и облегчении состояния при астме и аллергии.
Розовая гималайская соль издревле используется в народной медицине. Еще древние народы использовали ее для лечения заболеваний, улучшения настроения и самочувствия. А в аюрведической культуре этому продукту приписывают практически магические свойства.
Избавиться от простуды и гайморита помогут ингаляции. Готовятся они просто:
При простуде насморк пропадает полностью уже после 3-й процедуры. Для лечения гайморита такие ингаляции подходят для закрепления результатов, полученных от традиционной медицины, поддержания хорошего состояния и профилактики осложнений.
Неприятный запах изо рта чаще всего появляется при воспалении и кровоточивости десен. Часто эти проявления сопровождаются болью в зубах. Избавиться от симптомов, вылечить проблему и снять воспаление поможет раствор из гималайской соли. Для его приготовления необходимо:
Польза от такой процедуры с красной гималайской солью будет заметна уже через 2-3 дня.
Домашние компрессы из гималайской соли накладываются на очаг воспаления в суставах и мышцах для снятия воспаления и уменьшения боли. Они изготавливаются следующим образом:
Важно! Место, на которое будет накладываться повязка, необходимо предварительно немного увлажнить. Так повязка будет прилегать плотнее.
Для профилактики и лечения дерматологических заболеваний рекомендуется регулярно проводить солевые обтирания. Раствор для процедуры готовится в соотношении 0,5 кг на 1 л воды. После водных процедур жидкость не смывается. Необходимо в течение получаса погреться под теплым одеялом, и только потом смыть раствор под обычным теплым душем.
Гималайская соль также используется для СПА-процедур. Ванны с розовой солью:
Для стандартной ванны объемом 150-200 л понадобится 1-1,5 кг розовой гималайской соли. Вода не должна быть горячей. Оптимальная температура – 37 о С.
В теплый период времени укусы насекомых могут вызвать не только неприятные ощущения в виде зуда и покраснения, но и создать косметическую проблему для женщин, если следы находятся на видном месте. Быстро и эффективно устранить воспаления помогут примочки из гималайской соли. Рецепт приготовления солевого раствора описан выше. Для устранения зуда необходимо смочить натуральную ткань или сложенный эластичный бинт в жидкости и приложить его на место укуса на 25-30 мин.
Благодаря своему богатому на необходимые микроэлементы составу гималайская соль применяется для очищения и детоксикации организма. Очищение рекомендуется проводить с утра на голодный желудок:
Важно! Принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса после процедуры.
Тот же солевой раствор можно использовать и во время диеты. Польза розовой соли при похудении обусловлена тем, что она является натуральным абсорбентом, который эффективно выводит токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишние кг.
Внимание! Солевой раствор противопоказан для приема внутрь лицам, страдающим от диареи, гипертонии и заболеваний желчного пузыря.
Гималайская розовая соль обрела широкое применение в домашней и профессиональной косметологии. Существует множество вариаций для использования продукта. Его берут за основу для изготовления скраба, масок, мыла из розовой гималайской соли и даже зубной пасты.
Солевой скраб отлично справляется со следами целлюлита и растяжками. Он готовится следующим способом:
Использовать такой скраб можно 2-3 раза в неделю. Чтобы быстрее избавиться от целлюлита, желательно наносить средство специальной косметической массажной щеткой. Также такое средство из розовой гималайской соли можно использовать для волос в качестве пилинга для кожи головы.
Маска для лица из гималайской соли имеет ярко выраженный омолаживающий эффект, потому что по своим свойствам стимулирует обновление клеток, содействует регенерации и восстановлению кожи лица. Для процедуры продукт используется в чистом виде. Она наносится на влажное, заранее очищенное от следов макияжа и себума лицо массажными движениями в течение 3-4 минут.
Важно! Для регенерирующей маски, для лица необходимо использовать соль мелкого помола. При необходимости кристаллы соли можно измельчить в блендере или кофемолке.
Витаминная маска для лица может применяться в любое время года. Ее рецепт:
Маску наносят на очищенную кожу и оставляют на 10 минут. После смывания необходимо дополнительно увлажнить кожу легким питательным кремом.
Рецепт этой зубной пасты пришел из древних времен, из Индии. Для ее приготовление любое растительное масло смешивали с небольшим количеством гималайской соли мелкого помола (крупные кристаллы могут повредить эмаль и десна).
Для улучшения эффекта в зубную пасту можно добавить масла из мяты, эвкалипта или хвои. Они снимут воспаления и вылечат кровоточивость десен, а также произведут антибактериальный эффект.
Любители СПА-процедур используют гималайскую соль для саун и бань. Подробнее о полезных свойствах и способах ее применения можно узнать в видеоролике:
Лампа из розовой гималайской соли станет не только красивым предметом интерьера, но и оздоровит организм ее владельца. Помимо привлекательного внешнего вида, она эффективно очищает воздух в помещении, а также нейтрализует негативное влияние электрических и магнитных волн, исходящих от бытовых приборов.
Также солевые лампы нашли широкое применение в лечении астмы, аллергии и заболеваний дыхательной системы.
Противопоказания к использованию гималайской соли следующие:
При злоупотреблении розовой солью может наблюдаться задержка жидкости в организме и, как следствие, отечность, вымывание кальция из костей и частичная потеря свойств вкусовых рецепторов.
В процессе изготовления обычная поваренная (и даже обогащенная йодом) соль поддается нескольким этапам химической и термической обработки. Из-за этого она теряет все свои полезные свойства. А вот механизм добычи гималайской соли нацелен на то, чтобы сохранить всю пользу продукта для потребителя. Она обогащена большим количеством необходимых микроэлементов и минералов, которые незаменимы для нормального функционирования организма, поддержания здоровья и иммунитета в частности.
Есть несколько правил, которые помогут отличить подделку от натурального продукта при покупке:
Не вся розовая соль является полезной и гималайской. Из-за маркетингового успеха многие производители начали делать подделки, смешивая обычную соль с красителями или добавляя в нее отходы соледобывающей промышленности. Использование такого продукта может причинить вред организму.
Польза и вред розовой гималайской соли становятся все более очевидными для отечественных потребителей. Несмотря на то, что стоимость продукта немного выше ее аналога, она отличается отличными вкусовыми свойствами и богатым на микроэлементы и минералы составом.
Гималайская соль представляет собой ценный пищевой продукт природного происхождения. В том случае если добыча этого минерала действительно осуществлялась на территории Пакистана, ее химический состав является уникальным.
Кристаллическая соль с розоватым оттенком, добываемая на территории провинции Пенджаб обладает уникальным происхождением. Ее образование осуществлялось более 600 млн. лет назад. Морские соли океана Тетис смешивались с лавовыми потоками, образующимися в результате вулканической деятельности при формировании Гималаев.
Польза и вред гималайской розовой соли для организма человека обусловлены составом минерала, в который входят следующие компоненты:
На сегодняшний день в результате исследований учеными установлено в составе минерала более 84 компонентов, общее количество примесей в соли составляет 15 %. Остальная часть минерала – хлорид натрия.
Особенностью хлорида натрия в гималайском минерале отличается от кристаллов поваренной соли большим размером.
Чем полезна розовая гималайская соль?
Добыча минерала осуществляется в ограниченном объеме на одном из соляных месторождений Пакистана. Объем добычи составляет всего 325 тыс. тонн в год.
Месторождение расположено на значительном удалении от центров цивилизации, поэтому добываемая соль обладает первозданной чистотой.
Красная гималайская соль оказывает огромную пользу организму человека и не только за счет своей уникальной чистоты.
Полезные свойства продукта для организма человека заключается в следующем:
Применение гималайской соли способствует похудению за счет стойкого снижения объема отечности тканей.
Гималайскую соль нельзя воспринимать как лекарство, хотя она и способна на организм оказывать лечебное действие.
На сегодня реализуется четыре разновидности соли обычная и йодированная поваренная соль, морская и гималайская.
Морская соль является наиболее полезной среди всех видов представленных продуктов.
Вред, наносимый этим продуктом организму, может заключаться в превышении дозировки употребления, что способно спровоцировать появление аллергии. При употреблении этого продукта не следует забывать о том, что основной компонент минерала хлорид натрия. Этот химическое соединение способно нанести вред организму, допустимая доза этого компонента в пище не должна превышать 4 грамм в сутки.
При употреблении гималайской соли ее количество в пище не должно превышать 0,5-1 грамма в сутки.
Превышение этой концентрации продукта может спровоцировать появление отеков и уменьшение количества кальция в организме человека.
Помимо этого возможно возникновение нарушений в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
Дополнительно существует ряд заболеваний, при которых применение этой разновидности соли запрещено.
Такими противопоказаниями являются следующие заболевания:
При употреблении гималайской розовой соли в первый раз следует контролировать реакцию организма.
Аллергическая реакция на продукт может проявиться по-разному.
Такими проявлениями могут быть следующие:
В случае появления таких симптомов требуется сразу отказаться от приема продукта.
Этот вид продукта можно использовать не только в качестве приправы к пище.
Розовая соль может использоваться в медицинских целях в качестве ванн, компрессов, ингаляций.
В косметологии продукт может применяться для проведения обертываний. Его могут вводить в состав масок и скрабов.
При применении таких средств происходит очищение пор, кожные покровы омолаживаются, отеки уменьшаются и кожные покровы приобретают здоровый цвет.
Гималайская соль в бане и сауне позволяет осуществить дополнительную очистку воздуха в помещении. Розовая соль способствует уничтожению грибков и бактерий.
Помимо этого гималайская соль может применяться для ионизации воздуха при помощи специальных светильников.
Такие устройства позволяют восстановить положительную энергетику в помещении.
По отзывам большинства потребителей, использование светильников, изготовленных из природного материала, позволяет улучшить состояние организма.
Цена гималайской соли значительно выше по сравнению с обычной. Но затраты на ее приобретение оправдываются, так как она в некоторых случаях позволяет ускорить процесс выздоровления от многих заболеваний, оздоравливает организм способствует укреплению иммунитета.
Натуральная гималайская соль – ценный пищевой продукт. Если каменная соль действительно добыта в Пакистане, ее состав уникален.
Розоватая кристаллическая соль, добываемая в пакистанской провинции Пенджаб, имеет особое происхождение. Она образовалась более 600 млн лет назад в уникальных природных условиях. Морская соль древнего океана Тетис смешивалась с огненной лавой вулканов, формирующих Гималаи. Именно лава придала продукту розоватый оттенок и удивительный состав, которого нет больше ни у одного из видов соляных кристаллов, обнаруженных на Земле.
Польза гималайской соли объясняется концентрацией входящих в ее состав минеральных веществ:
Кальция;
Стронция;
Солей серной кислоты;
Всего ученые обнаружили в составе гималайской соли 84 минерала, общее количество которых достигает почти 15 процентов. Остальное приходится на долю хлорида натрия – обычной поваренной соли.
Однако меньшее содержания этого компонента, не очень полезного для здоровья, объясняется не только минеральным составом, но и различием в структуре кристаллической решетки. У гималайской соли, в отличие от поваренной, кристаллы имеют больший размер.
Добывается продукт в ограниченном количестве на соляном месторождении в Пакистане. Количество ежегодно извлекаемого из копей продукта достигает 325 тыс. тонн.
Поскольку вулканическая соль залегает вдали от проявлений индустриальной цивилизации, то она остается первозданно чистой. Даже морская соль, которая считается очень полезной из-за высокой минерализации, добывается из загрязненного выбросами океана.
Однако польза гималайской соли чистотой не исчерпывается. Продукт благотворно влияет на здоровье человека в целом:
Обеспечивает клетки оптимальным количеством жидкости, регулируя водно-солевой обмен;
Поддерживает нормальный обмен катионов (хлор, органические кислоты) и анионов (натрий, калий), то есть обеспечивает оптимальный электролитный баланс;
Облегчает усвоение минералов и витаминов, поступающих с пищей;
Поддерживает в норме функцию щитовидной железы благодаря высокому содержанию природного йода;
Нормализует такие важные показатели здоровья, как гормональный фон, артериальное давление и содержание сахара в крови;
Способствует очищению клеток от токсинов;
Улучшает работу кишечника, слегка слабит и оказывает мочегонный эффект;
Поддерживает нормальный уровень кислотности организма (баланс pН);
Профилактирует остеопороз, что особенно важно для женщин;
Укрепляет нервы, делает сон спокойным, минимизирует последствия стресса;
Употребляя гималайскую соль, можно стимулировать процесс похудания за счет стойкого снижения отечности тканей. Сравните: обычная каменная соль, напротив, задерживает воду и мешает похудеть.
Безусловно, розовую соль из Гималаев нельзя считать лекарством, однако о ее полезных для организма свойствах нужно знать и использовать. например при склонности к запорам или образованию камней в почках можно заменить обычную поваренную соль розовой гималайской солью. Вреда от такой замены не будет точно, а состояние здоровья изменится в лучшую сторону.
В гималайской соли множество натуральных минералов и микроэлементов, которые необходимы организму для слаженной работы всех его систем. Подсаливая пищу именно этим видом соли, можно укрепить кости, нервы, мышцы, иммунную защиту.
Сегодня в продаже можно найти четыре вида соли: обычная поваренная, она же йодированная, морская и гималайская. Что касается первого вида, то по поводу вреда этого продукта сказано немало. Не случайно обычную соль называют белой смертью. Дело в том, что она усваивается организмом не полностью, откладываясь в суставах и тканях и приводя к развитию разнообразных болезней.
Мало хорошего можно сказать и о йодированной соли. Да, она считается более полезной и желательной для регионов, бедных на содержание природного йода в пище и воздухе. Но дело в том, что йод в такой соли синтетический, и его усвоение организмом – это, скорее, приятный самообман. В остальном йодированная соль действует на организм так же, как обычная. Она задерживает воду, нарушает водно-солевой баланс, провоцирует артрит и гипертонию, образование камней в желчном пузыре и почках.
Морская соль, безусловно, более полезна, ведь в ней есть ценные микроэлементы и минералы: йод, калий, цинк, железо. Однако если такая соль выпарена из грязной морской воды (а гарантии, что это не так, дать почти невозможно), то она может содержать токсичные вещества.
Что касается чистой гималайской соли, вред от нее может быть связан с превышением допустимой дозировки и возникновением аллергии. Не стоит забывать, что это тоже соль, в котором натрий хлорид – основное вещество. Подсаливать пищу такой солью нужно в еще меньших количествах по сравнению с белой поваренной солью.
Безопасной дохой хлорида натрия считается 4 грамма в сутки. Но это вместе с той пищей, которую человек употребляет в течение дня. Так что в чистом виде гималайской соли в рационе должно быть не более 0,5-1 грамма в сутки. Превышение чревато отеками, снижением количества кальция, пищевыми нарушениями.
Нельзя использовать продукт, если диагностированы:
Туберкулез;
Острое воспалительное заболевание внутренних органов и систем;
Проблемы со сворачиваемостью крови.
Если вы употребляете гималайскую соль впервые, обязательно проследите за реакцией организма. Аллергия может проявиться по-разному, но чаще всего – в виде сыпи, отеков, зуда. Если такое произошло, то розовая соль – не ваш вариант, употреблять ее нельзя.
Уникальную природную соль можно использовать не только как замечательный пищевой продукт с необычными свойствами. Да, ей можно заправлять салаты, первые и вторые блюда, делать соленья. Но помимо кулинарии, гималайская соль применяется в альтернативной медицине и косметологии.
Розовую соль применяют в медицинской практике в виде ванн, компрессов, ингаляций со следующими целями:
Расшлаковка организма и релакс, неврологические заболевания (ванны);
Ускоренная регенерация тканей при гнойниках и воспалениях (компрессы);
Облегчение дыхания при ОРВИ (ингаляции).
Как средство домашней косметологии гималайская соль используется в виде обертываний, в составе масок и скрабов. Эффект от применения таких средств отличный: поры очищаются, кожа омолаживается, уходят отеки, возвращается здоровый цвет лица.
Солевые ламы из розовой соли хороши как дополнительное средство очищения воздуха в жилом помещении от грибков, микробов, бактерий, а также ионизации. Считается, что такая лампа восстанавливает положительную энергетику в доме и вообще полезна для здоровья.
Стоит гималайская соль дороже обычной. Но она окупится сторицей. Она делает нашу еду не только вкусной, но и очень полезной: оздоравливает, помогает излечить некоторые недуги, укрепляет иммунитет.
Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.
В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.
В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.
Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.
Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.
Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.
Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.
В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.
Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.
Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.
Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:
Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.
Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.
Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.
Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.
Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.
Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.
Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.
Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.
Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.