Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.

Широколистный падуб, из листьев которого производится этот чай, является субтропическим вечнозеленым растением. Как и парагвайский мате, он принадлежит к роду Падуб. Реже этот чай делают из листьев бирючины – растения, также произрастающего на территории Китая.

Падуб имеет толстые кожистые листья, из которых и производят этот китайский чай. Для приготовления напитка используют листья растений, которые растут в южных провинциях Китая, по берегам рек, в густых смешанных лесах и на влажных горных склонах.

Зеленый чай Кудин имеет прозрачный настой, от зеленоватого до темно-желтого цвета, терпкий аромат с горькими травяными нотками и сладковатое послевкусие. Его вкус отличается от других напитков ярко выраженной горчинкой. Такое качество Кудина нашло отражение в еще одном образном названии этого чая – Горькая слеза.

Высушенные листья широколистного падуба, похожие по описанию на зеленый чай, могут иметь совершенно разную форму: веретено, палочки, иглы, которые часто называют копья Кудина.

Легенда о происхождении напитка

Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.

Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.

Китайский падуб широколистного

Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.

Разновидности чая

Обрабатывают листья падуба по той же технологии, что и листья чайных кустов: их собирают вручную, скручивают и просушивают. В зависимости от качества собранного сырья и способа его обработки различают несколько разновидностей этого чая:

  • Связанный.
  • Прессованный.
  • Листовой.
  • Спиральный.
  • Скрученный.

Продуктом наивысшей категории является Кудин Шуй Сю, который производятся из самых мелких листочков растений, произрастающих в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт меньше горчит и обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также для производства напитка зачастую используют зрелые листья падуба. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.

Полезные свойства

О полезных свойствах чая Кудин писали еще древние китайские целители в своих трактатах. Польза, целебные качества и лечебные свойства чая Кудин были подтверждены и современной медициной. Изучив состав чая Кудин, ученые обнаружили богатое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и большое количество флавоноидов.

Чай Кудин рекомендуют пить как природное средство, обладающее жаропонижающими, антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. При условии правильного заваривания и грамотного применения этот уникальный по своему составу напиток оказывает следующее действие:

  • устраняет усталость и повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует нормализации артериального давления.

В традиционной китайской медицине этот чай, в том числе его сорт Кудин Шуй Сю, используется в качестве профилактического средства от насморка и простудных заболеваний. Говорят, что этот напиток способен притуплять чувство голода, и поэтому его можно считать средством для похудения.

От травяных чаев Кудин отличается тем, что содержит кофеин. И хотя его количество незначительно, этот чай бодрит и обладает тонизирующими свойствами. Существуют ли противопоказания к применению этого напитка?

Противопоказания

Чтобы избежать побочных действий и нежелательного эффекта от употребления этого напитка, не рекомендуется его принимать во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется давать чай детям до 12 лет.

Противопоказаниями к употреблению чая Кудин являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастроэнтерит, повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Заваривать Кудин следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании Кудина очень важно взять воду нужно температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.

  1. На 250 мл воды нужно взять одну чайную ложку (0,5 палочки) Кудина.
  2. Заварочный чайник следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать сухой чай.
  3. Воду необходимо вскипятить, остудить до нужной температуры и залить в чайник.
  4. Первую заварку рекомендуются сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Пить чай Кудин можно, начиная со второй заварки.
  6. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений, обычно начинают с 2–3 минут.
  7. Чай Кудин, также как и зеленый чай, можно заваривать до пяти раз.
  8. Время каждой последующей заварки следует увеличивать.

Тот, кто впервые попробует Кудин, вероятно, будет удивлен, что этот напиток является не только профилактикой и лекарственным снадобьем, полезным для здоровья. Его можно также пить как чай, хоть вкус его на обычный чай совсем непохож.

Пьют напиток без добавления сахара, молока, меда или лимона. Обычно такой чай не заедают выпечкой, бутербродами, сладостями и кондитерскими изделиями. Также его не рекомендуется пить натощак. Оптимальное время употребления напитка – через час после обеда.

Поскольку Кудин в большей мере лекарственное средство, чем чай, не стоит употреблять его каждый день, тем более в значительных объемах. Достаточно 2–3 чашек в неделю, чтобы этот напиток оказал полезное воздействие на организм.

Какие полезные свойства у чая кудин?

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: ???, k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis ). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно , чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Чай кудин (Горькая слеза) – это туго скрученные палочки из продолговатых листочков экзотического вечнозеленого дерева под названием падуб широколистный. Из падуба также изготавливают и чай мате. Вся разница между ними состоит в том, что кудин – это листочки падуба широколистного, а мате – падуба парагвайского .

Кудин производят на всей территории Китая. Листья этого растения собирают вручную на склонах гор и в каньонах, а затем обрабатывают согласно традиционным китайским технологическим принципам.

История чая

Родиной кудина является Китай. Согласно легенде император Тан Тяньбао приказал собрать все рецепты омоложения по всей стране, чтобы создать эликсир молодости и преподнести его в дар своей избраннице Ян Гуйфей. Одному из посланников посчастливилось попасть в монастырь, где он и узнал от настоятеля об удивительной силе, кроющейся в напитке кудин, а также получил в подарок целый бочонок этого целебного напитка. Прекрасная избранница императора, испив божественный напиток, очень высоко отозвалась о его благотворном воздействии.

Что общего у чая кудин с зеленым чаем

Как уже стало понятно, кудин – это не чай. Чай – это листочки чайного куста или дерева, а кудин — листья падуба . Тем не менее, эти два напитка весьма схожи, если обратить внимание на то, как собираются и обрабатываются листья этих растений. Листья кудина, как и листья зеленого чая, собирают исключительно вручную. После того, как листочки собрали, их аккуратно скручивают и оставляют сушиться на солнце. Всё точно так же, как и при сборе и обработке зеленого чая. Кроме того, процесс заварки кудина напоминает традиционный способ приготовления зеленого чая.

Сорта чая

В зависимости от качества используемого сырья и способа обработки, выделяют несколько сортов кудина. Самые популярные разновидности кудина: спиральный, листовой, прессованный, связанный, скрученный . Кудином высшего качества считается кудин Шуй Сю . Его делают из очень маленьких листочков, которые были собраны в провинции Сычуань. Ценители чая утверждают, что кудин высшего сорта не так сильно горчит и обладает наиболее яркой палитрой аромата и вкуса.

Интересно, что молодые листья кудина ценятся несколько больше, так как, считается, что они отдают крепость быстрее. А более крупные старые листья способны выдержать не одно заваривание.

В чем заключается польза чая кудин

Перечень полезных веществ

Такое уникальное по количеству полезных компонентов растение как падуб – большая редкость. Можно без преувеличения утверждать, что кудин – кладезь витаминов, кислот и микроэлементов.

В его составе вы обнаружите витамины групп A, B, E, D, никотиновую и аскорбиновую кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, магний, хлорофилл, сера, кремний, марганец . Кроме того, в кудине содержится просто огромное количество флавоноидов, то есть, растительных веществ, которые значительно увеличивают активность многих ферментов. Такой вот природный самородок.

Хотите попробовать экзотический напиток, богатый витаминами, который сможет продлить вашу молодость? Узнать больше о пользе и вреде гранатового чай из Турции вы сможете перейдя по .

Полезные свойства

Листочки кудина передают все свои полезные свойства напитку, изготовленному на их основе. Перечислим основные полезные свойства чая кудин.

Как заваривать и пить данный вид китайского чая

От того, правильно ли был заварен и настоян напиток, зависит не только его вкус, но и его целебные свойства. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу кудина, следуйте инструкции.

Итак, приступаем к завариванию кудина.

  1. Воду для чая следует брать из природных источников. Позаботьтесь об этом заранее.
  2. Вскипятите воду. Как только заметите первые маленькие пузырьки, уберите чайник с огня . Это очень важный момент, так как, если вы будете использовать крутой кипяток, то в итоге у вас получится горький, невкусный напиток ярко-зеленого цвета.

Помните, что первая заварка всегда сливается, т.к. она предназначена для промывки листьев от грязи и пыли.

  1. Бросьте одну-две спиральки (иглы или веретена) кудина в воду, поставьте на огонь, прокипятите в течение десяти секунд и уберите с огня.
  2. Остудите напиток и наслаждайтесь его экзотическим вкусом!
  3. В некоторых случаях после кипячения заварку сразу разливают, не давая ей настояться, чтобы напиток не получился слишком горьким.

Есть еще один хороший способ заварки кудина . Размочите в холодной воде несколько игл или веретен кудина, а затем залейте горячей водой (не кипятком!). Дайте напитку настояться в течение двух-трёх минут. Всё, ваш экзотический напиток готов!

Сразу предупредим, что кудин несколько горьковат, поэтому, возможно, вам захочется смягчить вкус, добавив в чай немного сахара или мёда. Также, вам следует помнить, что кудин – лечебный напиток и чрезмерно часто употреблять его не стоит . Не рекомендуется пить такой напиток во время завтрака, совмещая с приёмом пищи.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, принимайте кудин на голодный желудок, до еды. Если вас беспокоит избыточный вес, то пейте по 200-250 мл напитка через час после еды. А при сахарном диабете кудин следует принимать за сорок минут до еды, предпочтительно утром.

Противопоказания

Не пейте чай кудин в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Напоследок разместим наглядное видео по завариванию чая кудин. В нем представлена несколько иная техника заваривания, но особо принципиальной разницы она не несет, разве что не стоит заваривать кудин крутым кипятком:

Тот, кто пробует Кудин впервые, будет удивлён, что этим напитком, горьким как лекарство, можно не только лечиться, но и получать удовольствие от вкуса – настолько он может показаться неприятным. Однако стоит подождать несколько секунд – и после правильно заваренного Кудина появится приятное длительное сладкое послевкусие.

После такой встряски вкусовые рецепторы достигают практически «катарсиса» и вкус любого последующего блюда или напитка ощущается ярче и сильнее. Но главное преимущество кудина не в приятном послевкусии и прочищении рецепторов, а в полезном воздействии на организм.

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1. Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: 苦丁茶, kǔdīngchá. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2. Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3. Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4. Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. чай кудин

8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Комментарии

    Кудин: сладкая горечь

    Кудин - китайский горький чаеподобный напиток из листьев Падуба Широколистного (Ilex latifolia ) – родственника Падуба Парагвайского, из листьев и побегов которого делают другой полезный напиток – матэ. Также кудин изготавливают из других видов падуба, растущих на территории Китая, и деревьев семейства маслиновых. Чаще всего это Ilex chinensis и Ligistrum lucidum, или Бирючина, больше известная нам как «живая изгородь».

    Одним из лучших (и дорогих) сортов Кудина считается Кудин Шуй Сю, производимый в провинции Сычуань, где состав почв, количество солнца и влажности формируют в листьях падуба самый полезный состав. Также всегда выше по цене Кудин из молодых листочков – быстрее заваривающихся и более «мягких» по вкусу и крепости. Кудин из «взрослых» зрелых листьев выгоден экономически – стоит меньше, выдерживает больше заварок и дольше хранится. Однако чем выше (и, соответственно, дороже) сорт кудина – тем интереснее и разнообразнее его вкусовые оттенки.

    В китайской народной медицине кудин применяется уже более 2 тысяч лет как «лекарство от всех болезней»: «Волшебный чай очищает голову и глаза, успокаивает волнение, рассеивает ветер (имеется в виду «ветер» из терминологии Тибетской медицины – одна из трёх дош (типов конституции человека), наряду с «желчью» и «слизью»), выгоняет яды» и так далее. Вкус кудина принадлежит энергии Инь и связан с огнем, сердцем и тонким кишечником.


    Падуб Широколистный в форме бонсай

    Современные исследования

    Они показали, что в химический состав кудина входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе - магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, цинк, селен, 18 аминокислот. Также кудин содержит небольшое количество кофеина, а вот флаваноидов, - природных пигментов, пищевых антиоксидантыов, дубильных веществ, обладающих антибактериальным действием, - напротив, довольно много – в 10 раз больше, чем в зелёном чае. В природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих. И, соответственно, полезное воздействие этого напитка на организм очень разнообразно.

    Сердечнососудистая система. Кудин предупреждает аритмию. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Стимулирует работу всей сердечнососудистой системы. Тёплый напиток нормализует давление. Калий и магний вообще очень полезны сердцу.

    Нервная система. Способен стабилизировать психическое состояние. Обладает успокаивающим эффектом. Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток. Улучшает работу памяти. Снимает умственную усталость. Показан при хронической усталости. Освежает, бодрит и повышает тонус. Стимулирует активную деятельность мозга во время сна.

    Пищеварительная система. Улучшает работу ЖКТ. Стимулирует моторику и секрецию желудка. Помогает при колитах.

    Иммунитет. Кудин применяется при частых простудах, хронических заболеваниях, угнетенном иммунитете. Мощное жаропонижающее и бактерицидное средство, рекомендующееся не только при ОРЗ, но и при «соседних» очагах заразы – стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине. Содержит много витамина С.

    Выведение вредных веществ из организма. Хорошее средство детоксикации (в том числе, снимает похмельный синдром. Однако люди, употребляющие кудин, как правило, алкоголем не злоупотребляют – не интересно). Выводит токсины. Очищает печень. Обладает мочегонным эффектом.

    Снижение веса. Нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает метаболизм. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.
    Противоопухолевый эффект. Кудин предупреждает образования раковых новообразований.

    Противопоказания! Напиток кудин – довольно мощный и активный. Не рекомендуется людям с диагнозом «Хронический гастроэнтерит» и обострившимися заболеваниями ЖКТ. Также не стоит его пить при гипертонических болезнях (хотя не понятно, почему, ведь тёплый напиток нормализует давление, авт.). В остальном – «классика»: особых противопоказаний нет, но, как и на любой другой продукт, существует индивидуальная непереносимость. И, опять же, «по классике», кудин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет.

    Чтобы горечь была сладкой

    Как и любой чаеподобный напиток, Кудин требует при заваривании соблюдения определённых «правил поведения».

    1. Кудин не пьют натощак. Химический состав напитка довольно активен и может негативно сказаться на работе пустого желудка. Оптимальное время для употребления – спустя час после приёма пищи.

    2. Кудин не варят и не заваривают кипятком. Во-первых, в этом напитке очень много витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, и жалко их терять. Во-вторых – чем выше температура воды, тем более горьким получится напиток. Поэтому оптимальная вода для заваривания – 50-60°С для более сладкого послевкусия или приготовления напитка из молодых листочков, и 80°С для более насыщенного и терпкого вкуса «зрелых» листьев. Как и китайские чаи, сначала кудин заливают водой, быстро её сливают, и только потом заваривают «по настоящему» - первая вода служит своеобразным предварительным «душем», промывающим кудин и подготавливающим листья к полноценному раскрытию и отдаче полезных веществ. Время каждой последующей заварки увеличивается.

    3. Употребление напитка кудин отличается от «чайных привычек» большинства. Заваренный напиток не разбавляется водой, в него не добавляется сахар, мёд или лимон, вместе с кудином не едят сладости.

    4. Это достаточно «мощный» напиток по своему воздействию, его нельзя пить каждый день. Достаточно двух-трёх раз в неделю.

    А в остальном – всё просто: количество кудина при заваривании и время настаивания, определяющие крепость напитка, зависят исключительно из личных предпочтений.

    И пусть любая горечь в вашей жизни будет как напиток кудин - со сладким послевкусием и оздоровительным воздействием =)

    Общая информация

    Входит в категорию Кху Ча что переводится с китайского как горький чай. По сути, имеет мало общего с чаем, так как изготавливается из листьев деревьев семейства падуб. Относится к лекарственным напиткам и служит хорошей добавкой к сильно-ферментированным чаям, особенно хорошо сочетается с шу пуэром. Выращивается и произрастает на юге центральной части Китая в провинции Сычуань.

    Легенда и происхождение

    В летописях династии Мин есть запись, где говориться о том, что у императора Чжу Юаньчжана на закате своих лет случился заворот кишок. Ни придворные медики, ни даоосские лекари не могли помочь несчастному. Тогда главный советник вспомнил, что в городе Чэнду растет необычное растение, отвар, из листьев которого дарует здоровье и молодость. Но даже оно не помогало. Но один из придворных врачей по имени Лин Наньи смекнул что, изменив пропорцию сухого чайного листа и температуру воды можно совсем по-другому раскрыть растение. Приготовленный Лином отвар был горьким на вкус и не был похож ни на чай, ни на целебные травы, но достаточно быстро поставил императора на ноги. С тех пор горький чай или как говорят китайцы, Кудин стал знаменит на весь Китай и до сих пор активно используется традиционной медициной.
    Технология и производство

    Сбор проходит круглый год. Из весеннего и осеннего сырья производят молодой кудин Шуй Сю, ферментация его листа минимальна и состоит он только из верхних листочков и почки. Летом и зимой собирают крупные листья, затем после подвяливания и просушки их прожаривают, дабы законсервировать витамины и микроэлементы. Такой кудин как и прессованный чай может храниться годами.

    Дегустация

    Цвет: настой от светло-зеленого до темно-желтого.
    Аромат: яркий травянистый
    Вкус: горьковато-сладкий
    Послевкусие: сначала чувствуется легкая горчинка, а затем она плавно переходит в сладость.

    Эффект и полезные свойства

    Китайцы называют кудин чаем от ста болезней, применяя его в сочетании с другими чаями и разнообразными травами, за счет этого усиливая и дополняя полезные свойства.

    Сам по себе кудин обладает следующими свойствами:

    Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь.
    - Стимулирует работу сердечно сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов
    - Выводит из организма шлаки и токсины
    - Очищает печень, нормализуя липидный и углеродный обмен.
    - Снимает воспаления и обеззараживает.

    Кудин является отличным мочегонным и жаропонижающим и противовирусным средством. Идеален в осеннее - зимний период.

    Как заваривать Кудин

    Вода подойдет любая, кроме водопроводной. Посуду можно использовать руководствуясь своими собственными предпочтениями.

    Что бы правильно заварить кудин следуем следующей схеме:
    - Воду подогреваем до 70-75 градусов.
    - Посуду прогреваем и ополаскиваем.
    - На объем 200 мл. кладем 1 иглу или 3-5 гр. рассыпного кудина.
    - Споласкиваем уже подготовленной водой.
    - Заливаем и держим 3-5 сек.
    - К пятой заварке время заваривания увеличивается до 15-20 секунд.

    Кудин напиток очень специфический и не терпит ошибок. Стоит немного передержать и настой становится горьким. Температуру воды и время настаивания следует подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

    Приятного и полезного чаепития!

Ку Дин, или Кхудин (в ином варианте транскрипции) в переводе означает «горькая трава» или так называемый «нечайный чай».

По китайской классификации Ку Дин относится к горьким чаям (Кху ча). Он обладает жаропонижающим, детоксикационным, антивоспалительным, бактерицидным эффектами, а также тонизирует желудок, останавливает кашель, способствует удалению флегмы, улучшает пищеварение, освежает голову, бодрит, повышает тонус, защищает от радиоактивного излучения, способствует снижению веса, оказывает противоопухолевое действие, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Физические свойства чая можно описать так:

— отвар имеет цвет от зеленого до прозрачно-жёлтого;

— вкус яркий, свежий и терпкий;

— обладает лекарственными свойствами;

— запах приятный, запоминающийся;

— необыкновенно устойчив к количеству завариваний.

На Международной Чайной Выставке, проходившей в Китае в 1997 году, чай Кхудин был удостоен золотой медали.

С давних времён чай Кхудин наиболее популярен был в восточной части Китая. Так, во времена Восточной Хань чай Кхудин упоминался в трактате «Записки господина Тунга» в рассказе о том, какие яства поставлялись ко двору Великого Императора.

Естественными условиями произрастания данного вида чая являются высокогорные районы, в которых собственно и растёт «большелистный лазоревозимний» Ку Дин.

Клинические исследования показали , что чай Кхудин с успехом может использоваться в лечении алкогольной и никотиновой зависимости, гипотонии и гипертонии, ожирения, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

В Китае зарегистрировано более десяти торговых марок, производящих на основе чая Кхудин различные пищевые добавки, прохладительные напитки, натуральные красители для кустарного производства и пищевой промышленности.

Чай Ку Дин: исторические факты

В третий год правления императора Тан Тяньбао, после обретения Ян Гуйфей – одной из четырёх хрестоматийных китайских красавиц, Сыном Неба был издан указ, в котором повелевалось собирать рецепты красоты по всей Поднебесной. Один из посланников Сына Неба, звали которого Ян Гуаньтин, в своих поисках секрета «долгой весны» узнал в одном из посещенных им на Сыконшани монастырей про омолаживающий эффект чая Кхудин.

Младший настоятель монастыря, сведущий в лекарствах и травах, подарил Гуаньтину бочонок собранного собственноручно чая Кхудин. Этот-то бочонок Ян Гуаньтин и преподнёс красавице Ян Гуйфей. Она ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне полезным для себя. Посланника хорошо наградили, а монастырь на Сыконшани снискал императорскую милость.

В летописях времен династии Мин содержится запись, свидетельствующая о жизни Чжу Юаньчжана, основателя династии. В этой записи повествуется о том, как врач Лин Наньи излечил императора, заболевшего «дворцовым узлом» (заворот кишечника), приготовив ему настой чая Кхудин. С той поры чай Кхудин был удостоен статуса «придворного лекарственного средства» династии.

1927 год. В конце сентября группой подразделений Наньчанского направления, находившейся под командованием Чжу Дэ, было получено задание: «любыми средствами удержать противника на плотине Саньхэ до подхода основных сил с юга». Стояла обычная для ранней осени погода в тех краях, однако, чтобы занять стратегический объект как можно быстрее и как следует подготовиться к бою, и командиры и бойцы двигались день и ночь напролет, без отдыха. Когда войско подошло к плотине, стало понятно, что значительная часть личного состава не способна вступить в бой по причине недомогания (высокая температура, горечь и сухость во рту, головная боль). Узнав об этом, один из командиров отправил в близлежащую деревню группу солдат для сбора чая Ку Дин.

После принятия отвара всего через несколько часов заболевшие испытали значительное облегчение, а через день все были абсолютно здоровы. Чай Кхудин они назвали «волшебным чаем». Благодаря своим целебным свойствам чай Ку Дин был включен в список лечебных чаев.

Вкусовые качества Ку Дин

Отличается данный чай характерной горечью, из-за чего и был назван «Ку Дин» – горькая трава, однако надо заметить, что степень горечи напитка во многом зависит от его качества. Настоящий, качественный Ку Дин обладает горьковатым вкусом, сопровождающимся сладковатым послевкусием во рту после каждого сделанного глотка.

Ку Дин горький чай: свойства

Чай Ку Дин обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, благотворно влияет на работу пищеварительной системы организма, бодрит, повышает тонус.

Но, пожалуй, одним из самых замечательных свойств этого «нечайного» чая является нормализация в крови уровня сахара, что делает Ку Дин незаменимым напитком для людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, чай Ку Дин имеет ярко выраженный детоксикационный эффект.

А вот антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать Ку Дин горький чай при вирусных и простудных заболеваниях.

Входящие в состав Ку Дина ферментативные комплексы способствуют улучшению функционирования органов пищеварения, усиливают активность ферментов печени, тонизируют желудок, что способствует более полному расщеплению холестерина и жиров.

Как ни один другой чай, Ку Дин имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые активно защищают генетический аппарат живых клеток от губительного воздействия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

По утверждению Лестера Митчела, профессора Канзасского университета, в чае Ку Дин содержатся вещества в 3,5 раза активнее ресвератола — антиоксиданта, выделенного из красного вина.

Подводим итоги

Итак , Ку Дин (кудин) – это горький чай, свойства которого мы описали выше, обладает противовоспалительным действием, выводит из организма яды и шлаки, снимает похмельный синдром, оказывает мочегонное действие, нормализует кровяное давление, способствует снижению веса, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, противостоит образованию раковых опухолей. При регулярном употреблении чай Ку Дин очищает организм, дает жизненную силу, разглаживает морщины, повышает потенцию, улучшает зрение.

Заваривать Ку Дин следует как и обычный кипячёной водой 80-90 градусов Цельсия. Настаивать чай Ку Дин нужно 3-5 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные