Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Все новости по теме: Школа 171

В 1974 году при поддержке декана Химического факультета МГУ были открыты химические классы, а в 2007 году – биологические классы при Биологическом факультете МГУ. Более 120 выпускников этих классов защитили кандидатские диссертации, более 20 – докторские. Многие из выпускников работают в МГУ и академических институтах, часть – в зарубежных университетах и научных центрах.

Задача обучения в профильных классах:

Создание и реализация условий, обеспечивающих подготовку инженерно-технологического и научного потенциала страны, воспитание патриотов России, развитие коммуникативных качеств школьников; позволяющих осуществлять экспериментальную и научно-практическую деятельность.

В лицейских химических классах на профильном уровне преподаются предметы: неорганическая и органическая химия, аналитическая химия, физическая химия, математика, физика.

В лицейских биологических классах: цитология, генетика, эмбриология, ботаника, зоология, анатомия, неорганическая и органическая химия.

Первые дни лета – и последняя возможность приобрести путевку в в усадьбе Гуслица. Лаборатория химии представит проект «Лесная открытка» – под руководством , возглавляющего лабораторию, дети будут извлекать получать природные краски и ароматы, создавая с их помощью арт-объекты.

Театр начинается с вешалки, а химическая лаборатория – с дома. Для многих настоящих ученых дорога к серьезной «взрослой» науке, к сложным синтезам и экспериментам стартовала с маминой плиты и первых попыток получить что-нибудь взрывающееся, горящее – или просто невыносимо пахнущее. Так было и с Денисом Жилиным. Он поделился с нами некоторыми рецептами, отработанными на собственном кухонном опыте.

«В наши времена многие нужные реактивы можно было найти на стройках и в мусорках, – рассказывает Денис. – Помню, на свалке в районе Щербинки я нашел сульфат кадмия: электролиз этой соли приводит к появлению красивой “бороды” из чистого металла. Можно было использовать его и для получения светящейся краски на основе сульфида кадмия, но тогда у меня эта реакция не получилась».

Яркое пламя

Зато получился у Дениса эффектный эксперимент со сжиганием гудрона в селитре. «Горит ярко, – уверяет он. – Получается ярко-желтое пламя: селитра отдает кислород и выступает в этом процессе окислителем, а гудрон – топливом». Бесстрашные юные химики, записывайте рецепт – но будьте крайне осторожны, ожоги можно получить серьезные.

Для получения калийной селитры (нитрата калия) можно воспользоваться реакцией, изобретенной еще в середине XIX века: KCl + NaNO 3 → KNO 3 + NaCl. Оба исходных реагента можно найти в магазинах для садоводов, они используются как удобрения.

«Налейте в кастрюлю воды, нагрейте практически до кипения, растворите в ней хлорид калия и нитрат натрия в нужных пропорциях и поставьте остудиться – зимой можно просто на балкон, а летом, дождавшись, пока кастрюля охладится, лучше отнести ее в холодильник, – говорит Денис Жилин. – Впрочем, чтобы не делать лишней работы, можно обойтись и готовой натриевой селитрой, ее продают в магазинах».

Добавим, что гудрон, тяжелая фракция, остающаяся после перегонки нефти, используется при строительстве дорог и крыш, в производстве машинных смазок и мазута, так что всякий настоящий химик легко догадается, где его найти. Важный совет: пламя можно расцветить, используя добавки солей различных металлов – так поступают и создатели настоящих фейерверков, о химии которых Политех уже .

Запах из пробирки

Классика жанра – меркаптаны (тиолы), углеводородные соединения, напоминающие спирты с их гидроксильной группой, место кислорода в которых занимает сера: R–SH. Справочник химика предупреждает, что короткие, низшие меркаптаны «являются жидкостями с отвратительным запахом». Это определение можно уточнить: запах их невероятно, непередаваемо, непредставимо, невыносимо неприятен. Недаром его (в следовых количествах) добавляют в природный газ, придавая ему легко ощутимый запах.

На самом деле даже небольшие количества летучих меркаптанов в воздухе способны сделать любое помещение необитаемым минимум на несколько часов, чем с удовольствием пользовались поколения юных химиков. Причем летучесть низших меркаптанов сыграла со многими злую шутку: меркаптаны просачиваются даже сквозь притертую стеклянную пробку, так что синтез и хранение таких соединений само по себе – суровое испытание, а применение чревато длительным поражением обоняния.

«Сам я меркаптаном не баловался, – рассказывает Денис Жилин. – Пробовал, конечно, но не получилось: для этого нужны достаточно редкие реактивы и сложные методы, которые в домашней лаборатории были тогда недоступны. Впрочем, недоступны они и сейчас. Поэтому из всех “веществ-вонючек” я получал этилроданид – соединение с резким луковым запахом». Рецепт этой ароматной субстанции тоже непрост.

«Это довольно сложный синтез, – поясняет Денис. – Сначала получали этилхлорид, нагревая этанол с соляной кислотой. При комнатной температуре это – газ, который затем пропускают через раствор роданида калия. Тогда его можно было купить в магазине фототоваров. Продукт получался с очень небольшим выходом: вода сильно мешает этой реакции. К тому же его нельзя было выделить в чистом виде, можно было только учуять луковый запах. Зато позже я узнал, что если воду заменить на ацетон, выход будет гораздо лучше».

Помните! Этилроданид довольно токсичен и проникает даже через неповрежденную кожу, поэтому с ним следует быть особенно осторожным, а лучше – вести такие эксперименте под присмотром учителя химии, благо, и лаборатория в школе оборудована богаче, чем любая кухня юного химика.

Работа над ошибками

Обычный совет юным химикам, схлопотавшим двойку по литературе, состоит в использовании уксуса, марганцовки и перекиси водорода – все это наверняка удастся найти дома, в родительской «заначке». «Лично мне такие рецепты не понадобились, – добавляет Денис Жилин, – отметки у меня были хорошие».

Итак, рецепт. Марганцовка (пергманганат калия) разводится в 70-процентном уксусе до темно-фиолетового цвета и ватной палочкой аккуратно наносится на чернильную запись в дневнике или журнале. Примерно через полминуты получившееся розовое пятно можно удалить другой ваткой, смоченной в перекиси.

«Вообще, могу сказать, что все они не очень-то работают: во-первых, чрезвычайно трудно растворить чернила, не растворяя целлюлозу, из которой состоит бумага. А во-вторых, бумага в дневниках и классных журналах часто используется крашеная, и обесцветится у вас еще быстрее, чем чернила, которыми проставлена двойка, – говорит Денис. – Любая попытка обесцветить чернила обесцветит и страницу, так что ваша работа будет сразу бросаться в глаза».

Как научить ребенка химии в юном возрасте и дать возможность полюбить этот предмет? Обязательно приводите его к нам на занятия! Вместе с детьми мы делаем эту науку невероятно увлекательной, изучаем диффузию, создаем настольные вулканы, фараоновых змей и, конечно же, не забываем про теорию.

Обещаем, что данный курс не оставит никого равнодушным, так как мы выполняем только самые красивые, яркие и безопасные опыты, используя новейшие технологии - шлемы виртуальной реальности и микроскопы!

От 4000 RUB /мес

По будням вечером и выходным

Филиалы рядом с Вашим домом!

Как мы учим на уроках Химии

Уроки химии для детей начинаются с техники безопасности. Всем ученикам мы выдаем одноразовые халаты, перчатки, маски и защитные очки. На первом занятии дети изучают существующие вещества, подробно рассматривают строение молекул и проделывают первый опыт "фараонова змея".

На протяжение курса Химии у ребят будет огромное количество увлекательных практических занятий и опытов - они будут выращивать кристаллы, создавать "моргающие" растворы, работать с ньютоновой жидкостью и получать чистые витамины из моркови. Кроме того мы делаем большой акцент на практической части урока, чтобы дети сами могли творить и создавать нечто новое и уникальное.

Наши занятия по химии полностью отличаются от школьных своей необычностью, яркими опытами и возможностью все делать самому. Подарите своему ребенку возможность "прикоснуться" к химии, и он будет вам благодарен!

Учебный план

# Тема занятия Продолжительность
1 Химия монстров 3 ак. часа
2 Олово 3 ак. часа
3 Химический ластик 3 ак. часа
4 Солевая батарейка 3 ак. часа
5 Цветная химия 3 ак. часа
6 Химия шпионов 3 ак. часа
7 Химия одежды 3 ак. часа
8 Химия Рождества 3 ак. часа
9 Борьба металлов 3 ак. часа
10 Химия и свет 3 ак. часа
11 Азот 3 ак. часа
12 Адская химия 3 ак. часа
13 Пламя 3 ак. часа
14 Кристаллы 3 ак. часа
15 Химия еды 3 ак. часа
16 Алхимия 3 ак. часа

Фотографии с наших занятий по Химии

Несколько причин почему ваши дети (и вы!) полюбите Школу Химии в Москве:

  • Уникальный учебный план. (скачать) Во время, когда ваш ребенок будет получать незабываемые эмоции при работе с реактивами и созданием уникальных веществ, вы будете знать, что он осваивает практические навыки инженерного творчества (Только представьте как эти навыки помогут в будущем вдохновить его на реализацию уникальных идей!)

  • Творческое решение проблем. На каждом занятии курса Химии для детей ваш ребенок будет выполнять яркие опыты, которые прививают любовь к науке и инженерии.

  • Увлекательные практические занятия. Наши занятия наполнены интерактивом и над реализацией многих проектов дети думают сами, это занимает детские умы, и отлично подходит для детей с разным уровнем подготовки.

  • Постоянный контакт с родителями. Мы всегда держим Вас в курсе успеваемости Вашего ребенка на занятиях по химии. Вы будете знать как он выполняет домашние задания, работает на уроках, и все ли у него получается.

Где проходит программа "Школа Юного Химика"?

Программы по Химии доступны в наших 20 центрах по всей Москве!

Область изучения химии — вещества, их строения и свойства. Многие специалисты считает, что между ней, физикой и биологией — весьма условная и неявная граница. Конечно, все они являются естественными науками — причем, пожалуй, самыми популярными. Всем известно, что химия входит в школьный курс обучения. Как правило, ребята сначала изучают биологию, затем открывают для себя физику, а после этого (как правило, с восьмого, реже — с седьмого класса) знакомятся с химией.

Но никто не запрещает совмещать школьное изучение химии с внешкольным или же знакомиться с этой наукой до 7-8 класса. Такую возможность получают ребята нашего города в творческих лабораториях, клубах, кружках и студиях. Их ждут увлекательные опыты, эксперименты, мультимедийные презентации, фильмы, интереснейшие теоретические сведения — опытные педагоги сумеют заинтересовать химией каждого. Более того, в центрах подготовки к ОГЭ и ЕГЭ школьники могут ликвидировать пробелы в знаниях, достойно встретить грядущие выпускные экзамены.

Занимательная естественная наука химия, бесспорно, повышает общий уровень знаний и интеллекта ребят, является практически неисчерпаемой с научно-исследовательской и учебно-исследовательской точек зрения. Благодаря ей юные Менделеевы становятся более внимательными, аккуратными, увлеченными, открытыми для новых знаний и навыков. Все эти качества крайне полезны для подрастающего поколения, которое нередко оказывается в «сладком плену» современных технологий, пропагандирующих подчинение гаджетам. А там, где подчинение, — там страдает самостоятельность и живая мысль.

Как сделать «исчезающую» надпись

Химия - наука, изучать которую можно и раньше, чем она появится в школьной программе. Многочисленные опыты будут интересны и дошкольникам, и ребятам постарше. Например, можно провести несложный эксперимент «Исчезающая надпись». Обмакните кисточку для рисования в лимонный или яблочный сок, напишите что-нибудь ей на бумаге - и надпись станет невидимой! Но не исчезнет вовсе: надпись можно будет прочитать после нагрева листа включенной лампой. При этом слова, символы или рисунки будут коричневого цвета!

Раствор для мыльных пузырей своими руками


Школьный предмет «Химия» ребенок будет осваивать с интересом, если еще до школы увлечь его химическими опытами. Предлагаем несколько простых опытов, позволяющих в домашних условиях приготовить раствор для мыльных пузырей. Опыт не только полезен в плане приобщения малыша к химии, но и имеет практическое значение. И дети, и взрослые любят это увлекательное занятие. Согласитесь, намного приятнее выдувать пузыри не из раствора, купленного в магазине, а из жидкости сделанной своими руками. Наипростейшие ингредиенты для раствора - это пол-литра воды и стакан жидкости для мытья посуды, которые нужно тщательно смешать. Если на стакан воды взять стакан моющего средства для посуды и две чайные ложки сахара, то получится раствор, который сделает пузыри очень прочными. Мыльные пузыри и так переливаются на солнце, но можно сделать их еще более красочными, если задействовать в наших химических опытах пищевой краситель. Для этого смешайте средство для посуды и воду из расчета 1:2 и добавьте несколько капель красителя.

Роль опытов в изучении химии


С одной стороны, опыты помогают многим ребятам полюбить химию, обрести мотивацию для изучения этой науки. Школьники и даже дошкольники мечтают повторить эксперименты самостоятельно, узнать о взаимодействии веществ. В ряду современных опытов много красочных, привлекающих внимание - именно этим объясняется их успех. Многие кружки химии главной своей задачей ставят проведение экспериментов. Но с другой стороны, тем, кто выберет профессию, связанную с химией, должен прекрасно разбираться и в теории, а также уметь решать уравнения и задачи. Простого умения сделать опыт по принципу «берем одно вещество, смешиваем с другим и отходим подальше» будет явно недостаточно.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные