Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Свеклу уже много лет используют для похудения. Еще наши бабушки применяли этот корнеплод для приготовления различных диетических блюд, с помощью которых они улучшали свой внешний вид.

Многие рецепты дошли и до наших времен.

Помимо того, что с помощью свеклы можно худеть, так еще она улучшает состояние организма и нормализует обмен веществ.

Так в чем же заключаются свойства свеклы и чем же она так полезна? С этим стоит внимательно ознакомиться.

Полезные свойства красной свеклы

Свекла - это корнеплод, который богат витаминами и полезными элементами. В ее состав входит яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, магний, кальций, железо, калий, йод, фосфор, витамины группы В, антиоксиданты.

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов, улучшить пищеварение и общее самочувствие организма.

  1. При заболевании сосудов. Вещества, входящие в состав этого корнеплода, хорошо очищают их/
  2. При пониженном гемоглобине/
  3. Для улучшения мозговой деятельности/
  4. При сахарном диабете/
  5. При атеросклерозе/
  6. При заболеваниях сердца/
  7. При заболеваниях печени.

Так почему же она полезна при похудении, как данный корнеплод действует на вес?

Все заключается в его свойствах:

  1. Клетчатка и пектины, которые входят в состав этого корнеплода, способствуют самоочищению желудка/
  2. Бетаин обеспечивает нормализацию работы печени и улучшает жировые обмены в организме. Также за счет него происходит быстрое усвоение белков и поэтому насыщение наступает быстрее.
  3. Куркумин является уникальным полифенолом, который предотвращает накопление жиров и активно борется с запущенным ожирением.
  4. Благодаря тому, что свекла очень низкокалорийная – на 100 грамм всего 40 калорий, ее можно смело использовать во время диет.

Правила употребления свеклы для похудения

Хоть свекла и является низкокалорийным овощем, все же употреблять ее нужно правильно. Вряд ли борщ со свининой и свеклой помогут скинуть лишние килограммы, даже если там будет много свеклы.

Если вы решили похудеть с помощью этого корнеплода следует выполнять следующие правила:

  • Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде. Кроме того, ее можно добавлять в салаты и различные напитки. Но стоит запомнить, что в свежем виде она намного полезнее и легче усваивается.
  • Необходимо чередовать обычные дни с разгрузочными днями. В разгрузочные свекольные дни следует употреблять до 2 килограммов корнеплода и выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Поскольку в свекле содержится сахар на время похудения следует полностью отказаться от сладких продуктов, в которых содержится сахар в любом виде.
  • Блюда из корнеплода нельзя солить. Они будут намного полезнее и вкуснее без нее.
  • Повторять диету на свекле можно только через месяц, но только при условии если она не вызвала отрицательных последствий.

При полном соблюдении этих правил можно за месяц похудеть до 7 килограммов.

Как похудеть со свеклой узнайте из видео.

Способы применения свеклы для похудения

Если вы решили худеть с помощью этого корнеплода, то для начала стоит ознакомиться с вариантами диет. Каждая отличается по длительности и рациону питания.

Рассмотрим самые популярные методы похудения при помощи свеклы.

Диета на неделю

Во время этой диеты, помимо свеклы, в пищу следует употреблять и другие овощи, фрукты.

В свой рацион необходимо включить:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капусту;
  • яблоки.

Стоит употреблять и белковую пищу – рыбу, говядину, кефир. Не забывайте о кашах, а именно рисе и гречке.

За весь период можно похудеть до 7 килограммов – 1 килограмм за день.


Меню на неделю должно выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • на завтрак следует выпить стакан чая или кофе с молоком, и съедаем два тоста хлеба;
  • обедаем салатом из свеклы и отварным рисом;
  • ужинаем овощным супом и небольшим яблоком.

Вторник:

  • завтракаем йогуртом с зерновыми хлопьями;
  • на обед следует скушать свекольный салат отварной кусочек курицы;
  • вечером съедаем одно киви и 2 запеченные картошки;

Среда:

  • утром выпиваем стакан чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
  • обедаем свекольным салатом и отварной рыбой;
  • ужинаем щи из овощного бульона;

Четверг:

  • утром съедаем нежирный йогурт;
  • на обед съедаем свекольный салат и кусочек отварного мяса курицы;
  • вечером съедаем кусочек овощной запеканки с зеленью;

Пятница:

  • на завтрак выпиваем чашку чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
  • обедаем свекольным салатом и рисом, приготовленным на пару;
  • ужинаем помидорами и овощами, сделанными на гриле;

Суббота:

  • утром выпиваем чашку кофе с молоком и съедаем 2 хлебных тоста;
  • обедаем свекольным салатом с кусочком твердого сыра;
  • ужинаем тушеным овощным рагу;

Воскресенье:

  • на завтрак следует выпить стакан нежирного йогурта или кефира;
  • обедаем свекольным салатом и кусочком куриного мяса;
  • вечером следует съесть отварной рис с помидором и отварным яйцом.

Разгрузочный день или монодиета

Эту монодиету следует соблюдать не более 1 раза за 7 дней. Она отлично подходит для очищения организма, например, после праздничного застолья или для лечения запоров.

Рацион разгрузочного дня должен состоять из следующих компонентов:

    • 400 грамм сырой свеклы;

  • 300 грамм сырой морковки;
  • 300 грамм свежих кислых яблок.

Все компоненты нужно протереть теркой, смешать, приправить соком лимона и 1 ст. ложкой растительного масла. Кушать салат нужно, когда появляется голод.

Желательно его разделить на 3 приема, можно на 6, делайте на свое усмотрение.

Рецепты со свеклой для похудения

Салат из отварной свеклы

  • 4 штуки отварной свеклы;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • немного сока и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу натираем крупной теркой.
  2. Петрушку или кинзу нужно нарубить мелко ножом.
  3. Зеленый лук также мелко нарезаем.
  4. Смешиваем натертую свеклу с нарезанной зеленью.
  5. В отдельной чашке подготавливаем заправку. Для этого оливковое масло смешиваем с солью и черным перцем.
  6. Заправляем овощи смесью из специй и масла.
  7. Этот салат можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Свеклу следует варить в целом, разрезанная свекла в процессе варки потеряет все свои полезные вещества.

Свекольный квас

Для кваса потребуются следующие компоненты:

  • свекла – 4-5 штук;
  • кипяченная холодная вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм (можно не добавлять);
  • половинка лимона;
  • ломтик ржаного хлеба с черствой коркой.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно вымыть, очистить от шкурки и мелко нарезать в виде соломки. Можно их натереть на крупной терке.
  2. В трех литровую банку на дно выкладываем мелконарезанную свеклу.
  3. Далее заливаем все кипяченой водой.
  4. Выдавливаем в свекольный сок из половинки лимона.
  5. Добавляем сахар. Но сахар является необязательным компонентом, поскольку свекла очень сладкая.
  6. В конце выкладываем кусочек ржаного хлеба с черствой корочкой.
  7. Банку нужно закрыть марлей и оставить на 3 дня. В этот период происходят процессы брожения.
  8. После этого готовый квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Сырой свекольный салат

Потребуются следующие продукты:

  • свежая свекла – 3 штуки;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В чашке при помощи вилки разминаем сыр фету до пастообразной смеси.
  2. Свеклу нужно разрезать на соломки или кубики.
  3. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс.
  4. Все компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом. Настаиваем 15 минут.
  5. Соль в салат добавлять не нужно, поскольку сыр очень соленный.

Свекла с кефиром для похудения

Этот тандем помогает скинуть лишний вес за короткий период. Свекла + кефир быстро приведут фигуру в порядок.

Каждый день нужно выпивать 1,5 литра кефира и съедать до 1,5 килограмма свеклы. Желательно разделить эти продукты на 8 приемов.

Кефир нужно пить отдельно и через час следует кушать свеклу. Соблюдать эту диету нужно от 3 до 7 дней.

Примерно за 7 дней можно скинуть до 7 килограмм. Свеклу лучше всего кушать в отварном виде, так она лучше усваивается.

Также ее можно делать на пару, тушить или кушать в сыром виде. Еще следует взять во внимание то, что свекла совместно с кефиром вызывает мочегонный и послабляющий эффект.

Поэтому следует позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса. Между приемами еды нужно пить чистую воду, а в день выпивать до 2 литров воды.

Сок свеклы для похудения

Его нужно разбавлять наполовину водой, яблочным или морковным соком.

За счёт этого напитка в организме происходят следующие процессы:

  • легкое слабительное;
  • за счет бетаина происходит нормализация жирового обмена;
  • витамины, входящие в состав напитка, улучшают здоровье и общее самочувствие.

Начинать диету следует с минимального количества употребления сока, постепенно увеличивая количество. Поскольку этот напиток подходит не каждому, нужно наблюдать за реакцией организма.

В этот период не нужно употреблять крахмальную и жирную пищу. Пить этот напиток нужно 10 дней.

Для максимального эффекта пару разгрузочных дней следует провести только на свекольном соке.

Противопоказания

От свекольной диеты следует воздержаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при воспалительных процессах в кишечнике или желудке;
  • болезни почек хронического характера;
  • хронический цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации.

При поедании корнеплода запускается процесс очищения нашего организма от солей тяжелых металлов и шлаков, идет восстановление пищеварения. В результате очищения желудка и кишечника живот значительно уменьшается в размерах. Все это возможно благодаря особенному составу клубня, который получил название главного «чистильщика» организма. Регулярное употребление корнеплода способствует профилактике отложения жиров, очищению желудка, избавлению от голода.

Свекла – это натуральный продукт, химический состав которого уникален. Составляющие овоща:

  • фолиевая кислота – незаменимое вещество, полезно при беременности;
  • йод – уменьшает риск онкологии;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислоты ускоряют переваривание еды;
  • бетаин – необходим для усвоения белков, образует холин, который стимулирует жировой обмен, нормализует артериальное давление, чистит печень;
  • клетчатка – отвечает за выведение токсинов, избавляет от воспалительных процессов, патогенных бактерий, дает чувство насыщения;
  • пектины – ускоряют метаболизм.

Все минеральные вещества и микроэлементы, имеющиеся в овоще, благотворно влияют на ускорение процесса похудения:

  • цинк – помогает пище лучше усваиваться;
  • марганец – ускоряет метаболизм в клетках;
  • медь – отвечает за синтез тироксина, гормона щитовидной железы, влияющего на вес;
  • магний – успокаивает нервную систему;
  • антиоксидант куркумин не дает образовываться жировым клеткам;
  • хлор – очищает организм путем избавления от висцерального жира внутренних органов;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, дефицит которого приводит к повышенной потребности в сладком.

Свекла при похудении используется очень широко. Секрет заключается в комплексном воздействии:

  1. Активизируются обменные процессы.
  2. Очищается печень от вредных соединений.
  3. Хорошо выраженный детокс эффект активизирует природные процессы очищения.
  4. Увеличивается выносливость, что важно для физических нагрузок.
  5. Выводится лишняя жидкость.

Как похудеть на свекле

Для того чтобы похудение на свекле проходило максимально быстро, чаще используется корнеплод в сыром виде. В нем сохраняются все вещества, полезные при сбрасывании веса. В сыром виде очень активно действует на организм, поэтому для многих предпочтительнее использовать клубни после термической обработки. Овощ включается в любой прием пищи, особенно рекомендуется свекла на ужин.

Все диетологи сходятся во мнении, что корнеплод – прекрасный способ похудеть. Варианты ее применения следующие:

  1. Свежеотжатый сок. Перед употреблением нужно выдержать в открытой посуде не менее 2 часов. Рекомендуется сначала разбавлять с другими овощными соками, потом переходить на чистый свекольный. Пить перед едой.
  2. Сырая свекла для похудения. Включается в рацион небольшими порциями при условии, что нет проблем с желудком, но не более 2-х раз в день.
  3. Отварная.
  4. Запеченная в духовке. Такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Диета

Свекольная диета для похудения рассчитана на неделю, но для большего эффекта можно продолжить курс. Важно соблюдать водный режим, применять физические нагрузки. Первые 7 овощ используется вареным, натертым:

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

1 ст. минералки без газа, 150 г корнеплода

1 ст. воды, 100 г свеклы

Кефир, 200 г вареной и печеной рыбы

1 ст. свекольного фреша

4–5 шт. чернослива, 100 г свеклы

Яблоко, 100 г корнеплода

Нежирный йогурт

200 г отварной говядины, 3 вареные моркови

Салат из сметаны и 100 г свеклы

100 г тертой сырой моркови, 1 ст. минералки

150–170 г свеклы, 200 г рыбы отварной

100 г гречневой каши, кефир

100 г вареного риса, стакан воды

100 г свеклы, 200 г отварной курицы

Стакан любого кисломолочного продукта

Сырой тертый корнеплод

100 г белокочанной капусты

150 г вареного мяса (курица, говядина), отварная морковь

Воскресенье

4–5 шт. чернослива, 2 яблока

100 г грешки

По 150 г курицы и свекольного салата

Для перекуса можно использовать кефир. За неделю можно сбросить до 5 килограмм. Вторая неделя поможет сбросить еще 3–4 килограмма. Меню на все дни одинаковое. На полдник разрешается (на выбор) по 250 грамм салата, кефира или яблок:

Для усиления результата диету можно продолжить до месяца. За это время вес уменьшится на 15 и более килограмм. Важно помнить, что на протяжении всей диеты нельзя есть хлеб, много соли, добавлять сахар в напитки и еду. В последующий период на полдник рекомендуется выпивать стакан свекольного фреша, съедать овощной или фруктовый салаты:

При выходе из диеты необходимо следовать определенным правилам. Это нужно для сохранения результата и защиты организма:

  1. Нельзя резко сокращать количество корнеплода из рациона.
  2. Нужно плавно переходить на кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса.
  3. Добавить два перекуса с яблоками или грушами.
  4. Постепенно вводить ржаной хлеб, другие овощи, фрукты.
  5. Не злоупотреблять копченостями, сладостями, жирной пищей.

Разгрузочный день

Сбросить примерно полтора килограмма за день помогают разгрузочные дни. Периодичность их проведения – не чаще одного раза в неделю. Итоговый результат зависит от степени зашлакованности организма. Есть несколько вариантов однодневной диеты. На ночь следует выпивать стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Для проведения разгрузочного дня необходимо приготовить:

  • 1 литр кефира;
  • 1 килограмм корнеплода;
  • 150 грамм яблок;
  • 150 г моркови.

Первый вариант разгрузочного дня предполагает использование 500 грамм вареного буряка, 150 г свежих яблок и столько же моркови:

  • завтрак – стакан фреша из моркови и свеклы, пропорция 2 к 1;
  • обед – салат из 0,5 яблока, моркови и вареного корнеплода;
  • полдник – 100 грамм отварной свеклы, порезанной кольцами;
  • ужин – запеченная без масла, специй, приправ свекла.

Второй вариант меню разгрузочного дня более щадящий, разрешено использовать кефир, творог, обезжиренное молоко, зелень (петрушку, укроп, сельдерей, лук):

Диета на свежевыжатом свекольном соке

За неделю такой диеты можно избавиться от 3–5 лишних килограмм. Такое питание может полностью устранить застарелые запоры, но противопоказано при колитах или энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях кишечника. Существует несколько вариантов, как использовать свекольный сок для похудения:

  • Курс рассчитан на месяц. За полтора часа до приема пищи выпивать по 50 г сока. В рацион включать больше зелени, овощей, каш. Исключить жирное, мучное, алкоголь, шипучие напитки. Перерыв между курсами не менее пару месяцев.

Более короткие варианты диеты помогают убрать до 7 лишних килограмм. Например:

  • Продолжительность – 10 дней. Кроме фреша, который пьется перед едой, обязательно съедается вареная свекла на ночь. Начинать нужно с 50 г сока, постепенно довести объем до 200. В меню включать зелень, овощи, например, перец, каши, вареные яйца.
  • Рассчитана на 3–4 дня. В это время можно есть только салаты из овощей. Хорошо использовать сырую свеклу для похудения. Заправка – растительное масло, нежирная сметана. Запивать все коктейлями из кефира и свекольного фреша.

Блюда из свеклы для похудения

Диетологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не злоупотреблять монодиетами, чтобы не навредить здоровью. Похудение на свекле хорошо тем, что есть много рецептов очень вкусных блюд и напитков из этого корнеплода. Овощ используется не только для основных приемов пищи, но и для десертов. Способы обработки самые разные: измельчение в блендере, жарка маринование, тушение, фаршировка, запекание. Еще из клубней варят суп, делают салаты с сыром, чесноком и т.д.

Диетический салат

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат «Щетка» считается одним из самых полезных витаминных и питательных блюд, которое с легкостью помогает убирать лишние килограммы, оздоровиться, вывести из организма шлаки и токсины. Основной компонент – буряк, который еще называют корнеплодом жизни или отечественным женьшенем из-за определенного состава витаминов и минералов . Существует несколько вариантов приготовления такого салата.

Ингредиенты:

  • буряк и морковь – по 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 3 листа;
  • маленькая головка лука – 1 шт. (можно заменить перьями зеленого);
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Снимать кожицу с молодых корнеплодов не нужно, т.к. в их оболочке хранится много полезных веществ.
  2. Капустные листья мелко нашинковать на тонкие полоски. Готовую массу немного перетереть руками для смягчения и получения сока.
  3. Натереть на крупной терке овощи.
  4. Порезать мелко лук и зелень.
  5. Все ингредиенты перемешать в салатнике.
  6. Заправить салат смешанным лимонным соком с растительным маслом.

  • 1% кефир – 0,2 л.
  • Способ приготовления:

    1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Молодые клубни можно не чистить, в их кожуре много поленых микроэлементов.
    2. Выдавить фреш из корнеплодов.
    3. Измельчить на блендере огурец и яблоко.
    4. Добавить сельдерей к полученной массе и заново перемолоть.
    5. Соединить все с кефиром, соком корнеплодов.
    6. Тщательно перемещать.
    7. Пить смузи за завтраком или на ужин.

    А вот и еще один рецепт коктейля из свекольного сока, кефира, киви и меда. Он подойдет тем, кто следит за балансом БЖУ, хочет получить с утра заряд бодрости. Мед играет ключевую роль в этом вопросе, а еще вносит нотку сладкого вкуса в утренний напиток. Готовится все быстро, если в холодильнике заблаговременно заготовлены ингредиенты.

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Смузи из свекольного сока, кефира, меда и киви считается хорошей витаминной добавкой во время диеты. Этот коктейль полезен для сердца. Основное правило любого диетического меню – запрет на употребление сахара. Такой коктейль снизит потребность в сладком благодаря меду. Вкус сока из корнеплода сладковатый, поэтому киви добавит приятной кислинки в напиток.

    Ингредиенты:

    • сырая свекла – 1 штука;
    • 1% кефир – 0,2 л;
    • киви – 2 штуки;
    • мед – 1-2 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    1. Киви, корнеплод хорошо промыть в проточной воде, очистить.
    2. Выдавить свекольный сок.
    3. Измельчить в блендере киви.
    4. В полученную массу влить кефир, свежевыжатый свекольный сок.
    5. Тщательно перемешать. Пить во время перекусов, на десерт.

    Противопоказания к употреблению

    Кроме весьма внушительного списка полезных веществ корнеплод имеет ряд противопоказаний. Перед тем как решить, применить такую диету или разгрузочные дни, желательно провериться у врача для исключения риска осложнений. К противопоказаниям такого активного употребления в пищу буряка можно отнести:

    • язву и гастрит;
    • сахарный диабет;
    • болезни почек;
    • наличие воспалительных процессов;
    • аллергию;
    • гипотонию;
    • повышенную кислотность.

    Видео

    Ради избавления от лишнего веса худеющие женщины прибегают к радикальным мерам, забывая о том, что сама природа дает нам всё необходимое. Давайте обсудим, как используется свекла для похудения рецепты и способы внесения разнообразия в рацион питания этим овощем. Мы привыкли использовать красный корнеплод лишь для борща и винегрета, хотя в кулинарии ему найдется применение. Свекла обладает приятным вкусом. Она насыщает организм человека полезными веществами и помогает сбрасывать лишний вес. Нюансов много, поэтому сразу переходим к делу.

    Рецепты блюд со свеклой для похудения

    Многие диетологи исключают свеклу из рациона женщин, стремящихся к стройной фигуре, поскольку она содержит углеводы. Тем не менее, для избавления от лишнего веса красную свеклу все же используют. Главное преимущество данного овоща – это пищевые волокна. Кроме того, в каждом красном корнеплоде содержатся витамины, минеральные элементы и аскорбиновая кислота. Если вы хотите сбросить лишний вес здоровым образом, непременно включите этот продукт в свой рацион. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

    Салат из свежей свеклы

    Уникальный рецепт, который худеющие женщины прозвали «щеткой». Блюдо, которое вы приготовите, порадует приятным вкусом и очистит кишечник от накопившихся шлаков. Регулярно употребляя этот , вы заметно поправите здоровье и быстро сбросите несколько килограммов лишнего веса. Перечень ингредиентов минимален, а польза для организма неописуема.

    Продукты:

    • свекла среднего размера – 1 шт.;
    • капуста – 800 г;
    • сырая морковь – 3 шт.;
    • масло оливковое – 30-35 г;
    • дольки лимона – по вкусу;
    • перец, соль – в умеренном количестве.

    Процесс приготовления:

    1. Мелко шинкуем или натираем на крупной терке овощи.
    2. Капусту мнем руками, чтобы выпустить сок.
    3. Смешиваем в салатной тарелке измельченную свеклу, капусту и морковь.
    4. Заправляем блюдо небольшим количеством оливкового масла.

    Окрошка на кефире

    Покрошите в глубокую емкость овощи, залейте кефиром, охладите под морозилкой, и получите вкуснейшее блюдо с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других полезных элементов. Выдающихся кулинарных навыков тут не потребуется. Свекольная окрошка разнообразит ваш рацион, нормализует работу внутренних органов и поможет сбросить лишний вес.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 200 г;
    • морковь сырая – 2 шт.;
    • свекла среднего размера – 2 шт.;
    • куриное филе – 100 г;
    • зелень – по вкусу;
    • кефир – 1500 мл.
    1. Шинкуем капусту. Разминаем ее руками.
    2. Нарезаем огурцы.
    3. Разбираем мясо на мелкие кусочки вдоль волокон.
    4. Свеклу и морковь измельчаем на терке.
    5. Зелень нарезаем ножом.
    6. Смешиваем ингредиенты, заливаем кефиром.
    7. Охлаждаем в течение 20-30 минут.
    8. Подаем на стол.

    Капуста тушеная со свеклой

    Данный рецепт придется по душе тем, кому нравится свекла в любом виде. Использовав самые привычные продукты, вы сможете приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо. Кушайте тушеную капусту со свеклой, когда будете сидеть на диете, и сможете сбросить лишний вес быстрее, чем планировали. Это блюдо может выступать в роли гарнира. Также вы можете использовать тушеную овощную смесь как начинку для пирожков.

    Запасаем продукты:

    • свежая белокочанная капуста – 2 кочана;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • отварная свекла среднего размера – 2 шт.;
    • натуральная томатная паста – 500 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • бульонный кубик – 2 шт.;
    • острый томатный соус или аджика – 40 г;
    • сахар – 35 г;
    • растительное масло – 50 г.
    1. Подготовка овощей: шинкуем капусту ножом, измельчаем отварную свеклу на крупной терке, нарезаем головки лука, пропускаем чеснок через давилку.
    2. Смешиваем морковь с луком. Добавляем небольшое количество масла. Обжариваем до мягкого состояния.
    3. Добавляем на сковороду квашеную и свежую капусту. Тщательно перемешиваем. Слегка обжариваем на среднем огне.
    4. Выливаем на сковороду 400 мл воды. Доводим до кипения. Крошим бульонные кубики.
    5. Накрываем крышкой. Тушим в течение 45-50 минут на минимальном огне. Овощная смесь должна стать мягкой.
    6. Добавляем остальные компоненты: чеснок, аджику, томатную пасту и свеклу.
    7. Приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 5-7 минут, чтобы довести до состояния полной готовности.

    Мясо со свеклой

    Распространенный традиционный рецепт, в котором используется свекла – излюбленный украинский овощ. Она окрашивает блюдо в красный цвет и придает ломтикам мяса неповторимый, деликатный вкус. Это диетическое блюдо содержит минимум калорий. Вы можете лакомиться им каждый день, и не будете набирать лишний вес. Отличный вариант для тех, кто решил похудеть.

    Список ингредиентов:

    • сырая свекла среднего размера – 4 шт.;
    • сырая морковь – 3 шт.;
    • говяжье мясо – 400 г;
    • белая капуста – 2 кочана;
    • красный молотый перец, столовый уксус, чеснок – в разумном количестве.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенную морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
    2. Капусту нашинковать и размять руками.
    3. Смешать овощи, приправить солью. Добавить уксус в пропорции 1:25.
    4. Накрыть емкость крышкой и засечь 35-40 минут.
    5. Нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве мяса, посыпать перцем и заправить давленым чесноком.
    6. После этого необходимо соединить овощи с жареным мясом, перемешать и дать настояться 4 часа.

    Сок из сырой свеклы моркови и яблока

    Рассмотрите по отдельности свекольный, яблочный и морковный сок. В каждом из них содержится невероятное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов. Смешайте их и получите настоящий эликсир молодости, который поможет сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру. Употребляйте натуральный бодрящий напиток средними порциями по утрам, чтобы улучшить состояние здоровья. На фото внешний вид может казаться не особо привлекательным, но, поверьте, вкус просто потрясающий.

    Для приготовления потребуется:

    • свекла сырая средних размеров – 2 шт.;
    • морковь сырая – 2-3 шт.;
    • крупные кислые яблоки – 3 шт.;
    • черный молотый перец – 10-15 г;
    • соль – в умеренном количестве.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем свеклу и морковь.
    2. Снимаем с яблок кожицу. Вырезаем сердцевину.
    3. Нарезаем свеклу, яблоки и морковь кусочками шириной до 2 см.
    4. Пропускаем заготовленные компоненты через соковыжималку.
    5. Добавляем специи.

    Полезна ли свекла для похудения

    Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

    Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.

    Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.

    Состав и калорийность

    В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:

    • Углеводы – 11,6%.
    • Белки – 1,4%.
    • Жиры – 0,1%.
    • Пектины – 1%.
    • Клетчатка – 1%.
    • Зола – 0.9%.
    • Органические кислоты – 0,05%.

    Можно ли есть свеклу на диете

    Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.

    Меню свекольной диеты на 7 дней

    Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:

    • Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
    • Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
    • Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
    • Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.

    Свекольно-кефирная диета

    Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.

    Видеорецепты блюд из свеклы

    Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.

    Суп свекольник с кефиром

    Свекольный квас для похудения

    Клетчатка и вода. Пищевые волокна представлены пектином, который улучшает усвоение углеводов и чистит кишечник от гнилостных бактерий. Сок свеклы содержит бетаин, способствующий окислению жиров. Это витаминоподобное вещество не только переводит жиры в нужную клеткам энергию, но и контролирует синтез аминокислоты гомоцистеина, которая в большом количестве вредна для сердца и сосудов.

    Использование свеклы при лечебной диете основано на ее слабительном и легком мочегонном действии. Другое ценное свойство красной свеклы в содержании веществ, которые улучшают кроветворение – марганца , железа , фолиевой кислоты . Свекольный отвар назначают при анемии, обильных менструациях. Сок из свежей свеклы известен сильным противовоспалительным действием.

    Красную свеклу используют для похудения, когда нужно немного скорректировать фигуру. В составе корнеплода много цинка , хрома и меди – элементов, не позволяющих углеводам откладываться в жир. Витамины группы В усиливают обменные процессы. Полифенол куркумин препятствует росту жировой ткани. Поэтому похудение с помощью свеклы реально, несмотря на ее калорийность (около 42 кКал на 100 г продукта).

    Суть и правила диеты для похудения на свекле

    Принято считать, что свекла – это продукт для очищения печени или кишечника, но не для коррекции фигуры. Но биоактивные вещества свеклы успешно справляются с жировыми отложениями и стимулируют обмен веществ, способствуя снижению веса. Суть похудения на свекле в том, что она быстро создает ощущение сытости. После свекольных блюд долго не хочется есть. Сырая и вареная свекла для похудения эффективны одинаково, потому что температурная обработка не влияет на микроэлементы и пищевые волокна.

    Правила диеты на свекле:

    • употреблять в день не меньше 0,5 кг корнеплодов;
    • обязательно пить не меньше 1,5 л воды в день;
    • исключить сахар и свести к минимуму соль.

    Свекольная диета для похудения бывает строгой (питьевой) и смягченной (с дополнением другими продуктами). Разрешается соблюдать ее не больше недели.

    Есть варианты пить свекольный сок для похудения или для очищения организма. Напиток из свеклы готовят из свежего корнеплода, натерев его на терке и отжав жидкость либо воспользовавшись соковыжималкой. Нельзя употреблять свежевыжатый сок сразу после приготовления. Его активные вещества часто провоцируют боль в желудке и кишечнике, резко понижают давление. Правильно пить его немного отстоявшимся, подержав пару часов свежий сок в холодильнике.

    Для очистки организма пьют сок по половине стакана утром натощак в течение 2-х недель. Свекольный сок для похудения употребляют в таком же количестве, но за 15 минут до еды. Он помогает быстрее создать ощущение сытости от трапезы и помогает не переедать.

    Популярен у худеющих квас из свеклы. Его не только пьют для утоления жажды, но и готовят на нем диетический свекольник. У этого напитка есть серьезные противопоказания по здоровью, поэтому пить свекольный квас для похудения разрешается, обсудив его пользу и вред с врачом.

    Показания и противопоказания

    Диетическое питание со свеклой в качестве ключевого продукта будет полезным, когда нужно очистить организм. Такое очищение помогает активизировать обмен веществ, провести детоксикацию и немного похудеть. Показаниями для свекольной диеты становятся авитаминозы, запоры, сниженный гемоглобин крови, некоторые воспалительные заболевания мочевого пузыря. Врач может посоветовать похудеть с помощью свеклы, если есть лишние килограммы в сочетании с повышенным артериальным давлением. Но для коррекции ожирения эта диета неэффективна из-за своей непродолжительности.


    Содержащиеся в свекле вещества стимулируют желчеотделение, поэтому диета противопоказана при желчнокаменной болезни. Нельзя худеть на диете со свеклой при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта, язвенной болезни. Гипертоникам, стремящимся похудеть на свекольной диете, надо согласовать свой план с врачом и тщательно контролировать давление.

    С какими продуктами свекла сочетается, а какие во время диеты нужно исключить

    Чтобы похудеть на свежей свекле, готовят разные салаты с добавление яблок, моркови, капусты, болгарского перца, пряных трав. Из меню исключаются крахмалистые овощи (картофель, тыква, кукуруза). Теплое блюдо из вареной свеклы дополняется нежирным сыром (типа брынзы, "Моцареллы", "Феты"), отварным постным мясом, нежирным творогом, сухофруктами. Сырую и вареную свеклу дополняют небольшим количеством грецких орехов, тыквенных семечек, кунжутных зерен. Салаты заправляют чайной ложечкой растительного масла, лимонного сока, нежирного натурального йогурта.


    Свекольная диета допускает следующие продукты

    • мясо – филе курицы или индейки;
    • рыба – любая постная;
    • крупы – гречка, овсянка, перловка;
    • молочные продукты – любые с жирностью не более 2,5%.

    Из рациона будут исключены любые хлебобулочные изделия и сладости, консервированные продукты и полуфабрикаты. Блюда готовят в тушеном, отварном или паровом виде. Жареное, копченое и острое под запретом.

    Варианты диет с меню

    Самые жесткие варианты свекольной диеты – питьевые. Они рассчитаны на 3 дня и помогут сбрасывать по килограмму веса в день. В них нет места продуктам, которые надо жевать. Одна из них – на свекольном соке. Из корнеплода (можно с добавлением ботвы) получают 50 г чистого сока, добавляют в него воды или морковного сока в соотношении один к десяти. Это весь рацион на день (пить можно столько, сколько хочется). Еще один вариант – сделать коктейль из килограмма вареной свеклы и литра кефира, пить в течение дня равными порциями.


    Более мягкие варианты 3-дневной диеты:

    • Салат «Щетка» из сырой капусты, моркови и свеклы с растительным маслом – кушать 5 раз в день порциями по 200 г.
    • Вареная свекла, дополненная в течение дня ложкой овсянки, кусочком отварного мяса и несколькими ягодами чернослива.

    Недельная свекольная диета обязательно дополняется несладкими фруктами, крупами, мясом и рыбой, нежирными кисломолочными продуктами. В течение дня обязательно надо съесть килограмм свеклы.

    Примерное меню:

    • 1-й завтрак – овсяная каша или белковый омлет, половина стакана свекольного сока;
    • 2-й завтрак – любой несладкий фрукт (яблоко, груша, грейпфрут);
    • обед – свекольный салат, 100 г отварного мяса или рыбы;
    • полдник – любой кисломолочный нежирный напиток (кефир, йогурт);
    • ужин – 100 г любой каши, овощи тушеные или в виде салата, половина стакана свекольного сока.

    Если очень голодно, на ночь пьют стакан кефира.

    Рецепты полезных блюд из свеклы для худеющих

    Салат из свеклы с черносливом. Отварить или запечь 2 некрупных свеклы. Залить кипятком 100 г чернослива и оставить на 5 минут для запаривания. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке. Чернослив освободить от косточек, обсушить и нарезать соломкой. Ингредиенты перемешать в салатнике, выдавить 2 средних чесночных зубка, заправить столовой ложкой оливкового масла.


    Салат "Щетка". Понадобится сырая свекла – 2 шт., сырая некрупная морковь – 2 шт., белокочанная капуста – половинка некрупного кочана. Все компоненты мелко нашинковать и перемешать, заправить столовой ложкой растительного масла.

    Салат из вареной свеклы и моркови. По одному среднему корнеплоду сварить, очистить, натереть на терке. Для заправки использовать яблочный уксус, смешанный с растительным маслом – по столовой ложке. При желании овощи используют сырыми. Салату перед подачей дают настояться 10-15 минут.

    Гречневые оладьи со свеклой. Некрупную свеклу (около 300 г) отварить или запечь, очистить, порезать кусочками. Сварить кашу из 0,5 стакана гречки. Свеклу и кашу измельчить в блендере до состояния пюре, добавить яйцо и немного разрыхлителя, хорошо перемешать. Оладьи выпекать на антипригарной сковороде. Чем они меньше, тем легче переворачивать. Подавать с натуральным йогуртом.

    Что делать при срыве

    Срывы со свекольной диеты случаются редко, потому что она непродолжительная и не голодная. Если срыв произошел с 3-дневной жесткой диеты, надо определить причину. Возможно, организм плохо переносит свекольный сок, и придется поискать вариант похудения с другими продуктами. Если причина в плохом самочувствии, посоветуйтесь с врачом и выберите более мягкий вид диеты. В других случаях через 2-3 дня попытку повторяют.


    Если срыв произошел на протяжении недельной диеты – например, очень захотелось сладкого или другого запрещенного продукта, то сделайте следующий день разгрузочным (только на свекле), а затем продлите диету на пару дней. Избежать срывов поможет предварительная подготовка к диетическим ограничениям. За несколько дней перед тем как начать похудение откажитесь от сахара и по одному введите в меню блюда из диеты.

    Свекольная диета при беременности и лактации

    Любая диета, в которой ограничивается поступление питательных веществ, вредна для организма будущей матери и кормящей женщины. Но разгрузочный день на свекле допустим, особенно если ключевым блюдом станет витаминный салат со свеклой и другими овощами или фруктами. Но даже этот короткий вид диеты надо согласовать с врачом.


    Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в большом количестве свежеотжатый сок из свеклы и свекольный квас. Эти напитки содержат биоактивные вещества из корнеплода в концентрированной форме и могут стать причиной ухудшения самочувствия. Можно ли есть свеклу в вареном или сыром виде, беременная должна уточнить у своего врача.

    Плюсы и минусы диеты

    Польза и вред диеты на свекле кроются в высоком содержании растительной клетчатки. Ее достоинство - помогает очистить организм, а недостаток – способна вызвать диарею. Польза и вред могут обсуждаться и в контексте низкой калорийности диеты. Несомненное достоинство – она способствует похудению. Недостаток дефицита калорий в том, что худеющие часто испытывают слабость, тошноту и головокружение.


    Свекольная диета для похудения проста, продукты для нее доступны в любое время года и недорого стоят. В отличие от многих диет, провоцирующих запоры, диетический рацион на свекле обладает слабительным действием. Очищение кишечника и организма в целом во время диеты – один из главных плюсов.

    Минусом свекольной диеты становятся неприятные ощущения, иногда боли в животе, от непривычки к этому корнеплоду, и особенно соку из него. Приступать к диете надо постепенно, употребляя понемножку свекольный сок или отвар и контролируя свое самочувствие.

    Мнение эксперта

    Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

    Совет диетолога. Чтобы процесс похудения проходил правильно, овощ в первую очередь должен быть свежим, а его цвет в разрезе - насыщенно-ярким. Идеальный вариант - свекла с красной серединой и твердая на ощупь. Если, разрезав овощ, вы видите белые круги, не стоит употреблять его в пищу, в нем нет ничего полезного. Чтобы сохранить максимум пользы от свеклы, нужно готовить ее на медленном огне не более одного часа.

    Корнеплод хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, нежирным мясом, зеленью, сыром, кефиром. Можно приготовить:

    • горячие, холодные супы, гарниры из тушеных овощей;
    • котлеты, пюре, салаты из вареных и сырых корнеплодов;
    • коктейли, напитки, квас.

    К сожалению, действенная свекольная диета подходит далеко не всем. На пути к похудению могут стать такие заболевания: болезни мочеполовой системы, сердечная недостаточность, сахарный диабет, повышенное давление, воспалительные процессы в кишечнике или желудке, а также беременность, кормление ребенка. Такое количество противопоказаний объясняется тем, что свекла содержит много щавелевой кислоты, которая провоцирует вышеперечисленные заболевания.

    Как правильно употреблять свеклу, чтобы похудеть, смотрите в видео ниже.

    Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.

    Полезные свойства свеклы для похудения

    Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

    • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
    • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
    • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
    • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
    • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
    • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
    • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
    • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
    • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
    • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
    • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

    При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

    Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

    • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
    • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
    • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
    • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
    • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
    • Повышение выносливости.
    • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
    • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

    Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

    Вред

    Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

    Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

    Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!

    Диеты

    Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

    • общее оздоровление;
    • профилактика запоров;
    • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
    • гарантированное избавление от лишнего веса;
    • отсутствие стойкого чувства голода.

    Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

    Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

    Свекольно-кефирная (на 3 дня)

    Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

    Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

    Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

    1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
    2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

    Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

    Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

    • повышенная кислотность желудка;
    • сахарный диабет;
    • склонность к диарее;
    • почечная недостаточность;
    • большие камни в желчевыводящих путях.

    И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

    Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

    Щадящая (на 7 дней)

    Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.

    Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.

    Меню выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
    • Обед: салат, рис отварной.
    • Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
    • Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
    • Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
    • Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
    • Ужин: постный суп.
    • Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
    • Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
    • Ужин: овощная запеканка и порция зелени.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
    • Обед: порция риса, салат.
    • Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
    • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
    • Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
    • Ужин: овощное рагу без картофеля.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
    • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
    • Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.

    Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.

    Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.

    Строгая (на месяц)

    Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.

    Первая неделя

    Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.

    Вторая неделя

    Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.

    • Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
    • Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
    • Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
    • Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.

    Третья и четвертая недели

    Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:

    • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
    • Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
    • Полдник: микс из фруктов и овощей.
    • Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).

    При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.

    Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!

    Рецепты

    В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

    Запеченная с творогом

    Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

    Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

    Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

    Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

    Кисель

    Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

    Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

    Смузи

    Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

    Квас из свеклы

    Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

    1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
    2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

    Противопоказания

    Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

    • наличие воспалительных процессов в организме;
    • гастрит или язва;
    • сахарный диабет;
    • почечные патологии;
    • гипотония;
    • артрит;
    • аллергия.

    Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные