Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Предисловие

Если вы хотите каждый год наслаждаться вкусными и сочными ягодами, необходимо обязательно знать болезни винограда, их характеристики и способы лечения. Именно это позволит вам получить богатый урожай с каждого куста.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды - органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку - место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения - окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 - +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 - +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа - овальной формы 2–4 мкм и бета - нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД . В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом - СКОР или КВАДРИС .

Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье .

Добавить в закладки:


Возбудитель черной пятнистости, описанной в специальной литературе также как болезнь "растрескивание коры" или отмирания,- несовершенный гриб Phomopsis viticola. Заболевание выявлено и идентифицировано Д. Рериком в Америке в 1909 году; в Европу было завезено с посадочным материалом во второй половине XIX века. Вредоносность заболевания резко проявилась после перевода виноградников на штамбовую культуру. Обнаружена в 1971 году в Одесской области. В настоящее время болезнь распространена в Украине, России, Молдове, республиках Закавказья, на Северном Кавказе.

Признаки заболевания

Может поражать одревесневшие части кустов и все зеленые органы.

Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметна болезнь на узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий - появляются округлые точки черно-бурого или черного цвета. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых - побуревшее и омертвевшее устьице, под которым находятся омертвевшие клетки. По мере роста побегов точки могут сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто заражаются самые нижние листья, реже - гребни гроздей и усики. Иногда бывают покрыты черными пятнами даже колпачки цветков. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы, большей частью вблизи окрашенной в черный цвет самой мощной жилки, некрозы листа окружены светлой каймой. Часто наблюдается деформация (курчавость) листовой пластинки и даже ее разрывы из-за натяжения ткани; сильно пораженные листья желтеют. Созревшие тоже иногда поражаются, становясь темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На многолетней древесине и одревесневших однолетних побегах заболевание вызывает обесцвечивание коры - белесые пятна появляются вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания - на штамбах, рукавах и плодовых звеньях. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные капсулы. Под корой многолетней древесины тоже можно найти плодовые тела, разрастающиеся до черных хрящевидных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а потом вызывают отмирание рукавов.

Биология черной пятнистости

Весной при температуре выше 8 °С и при наличии водной пленки над пикнидами они выбрасывают споры, которые переносятся с каплями воды или, после высыхания,- ветром, насекомыми и некоторыми . В пикнидах образуются два вида спор: овальные бесцветные с нормально развитыми гифами альфа-споры и нитевидные изогнутые с рудиментами проростковыми трубочками бета-споры; функции бета-спор полностью не ясны. Соотношение в пикнидах альфа- и бета-спор зависит от сорта винограда и состояния кусток на неугнетенных образуются в основном альфа-споры, на угнетенных - оба вида спор, на погибших кустах - бета-споры. Заражение растений вызывают только альфа-споры (Козарь, 1990).

Альфа-споры, попадая на зеленые части, прорастают уже при температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%. Распространение заболевания внутрь куста может происходить за счет сапрофитно растущего мицелия, способного начать рост при температуре чуть выше нуля, и спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнид плодоносных побегов в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в древесине. часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Развивается заболевание в широком диапазоне температуры воздуха - от 15 до 35 °С; оптимальна - 23 °С.

Вредоносность заболевания и выносливость сортов

Заболевание наиболее вредоносно в зонах выращивания винограда с повышенной влажностью воздуха. Из-за деформации листьев ослабляется процесс фотосинтеза. На однолетних побегах на нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Слабое каллюсообразование делает больные однолетние побеги непригодными для производства саженцев. При поражении многолетней древесины отмирают штамбы, рукава и целые кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям - из-за недостаточного накопления питательных веществ.

Сорта, обладающие полевой выносливостью к черной пятнистости: Рислинг, Бастардо магарачский, Искра, Каберне-Совиньон, Траминер, Таврида, Эстафета, Ляна, Памяти Вердеревского.

Сорта, сильно поражаемые черной пятнистостью: Мускат белый, Алиготе, Италия, Кардинал, Матраса, Голубок, Чауш, Шардоне, Саперави северный, Карабурну, Степняк, Декабрьский, Днестровский розовый.

Защитные мероприятия

Химическая борьба с применением ныне известных действующих веществ против быстро растущего под защитой тканей хозяина, мицелия гриба, не дает результатов, поэтому в "Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, регуляторов роста растений и феромонов, разрешенных для применения в сельском, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на 1992-1996 гг. не внесены фунгициды, используемые для борьбы с черной пятнистостью. Все рекомендуемые отечественными исследователям химические меры борьбы направлены на уничтожение спор и плодовых тел гриба, но эффективность таких мероприятий недостаточно высокая, поэтому правильнее будет сказать, что применение искореняющего опрыскивания виноградных насаждений ДНОКом или нитрафеном, а также опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями, микалом, эфалем, эупареном в течение вегетации оказывает побочное действие на черную пятнистость. Не смотря на то, что исследователи показывают, что борьбу с ней надо начинать раньше, чем с милдью, и даже раньше, чем с антракнозом; первую обоаботку лучше проводить по набухшим почкам винограда, вторую - в фазе 4-5 листьев. Все это говорит о том, что необходимо разрабатывать специальные меры борьбы с данным заболеванием, возможно, даже на основе новых фунгицидов.

Инфекционный запас можно также уменьшить с помощью ряда агротехнических приемов: удаление и сжигание пораженных частей куста формирование хорошо развитых, здоровых кустов винограда, закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ - раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Окаймление жилок.
    3. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    4. Межжилковый хлороз.
    5. Золотистое пожелтение.
    6. Сплющенность штамба.
    7. Некроз побегов.
    8. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    9. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    10. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    11. Вирус краснолистности.
    12. Вирус мраморности листьев.
    13. Вирус некроза жилок.
    14. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть заболеваний винограда: милдью, оидиум, антракоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Фото



















Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.


  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа - признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины - чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками - проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу - золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую - оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре - недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины - вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна - признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор - речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна - симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна - выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна - первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин - следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении - короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.


    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом - первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:


    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.


    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор - самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Одним из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний виноградников является черная пятнистость. Также она известна под названием фомопсис или эскориоз. Наибольший урон это заболевание наносит в зонах виноградарства с влажным климатом. Его возбудителем является гриб Phomopsis viticola. Свое название черная пятнистость винограда получила благодаря характерным признакам поражения стеблей и листьев.

    Возникают они в результате проникновения через устьица листовых пластин патогенного грибка, который разрастаясь, повреждает клетки, вызывая тем самым их отмирание. Позднее свое развитие грибок продолжает на мертвых тканях, где и вступает в фазу спороношения. Наибольшей активностью возбудитель эскориоза обладает в условиях повышенной влажности сочетающейся с умеренной температурой.

    Причины появления и условия для развития

    Особенно сильные вспышки черной пятнистости наблюдаются в годы с обильными осадками. Особенно если приходятся на период распускания почек и сочетаются с прохладной погодой. В таких условиях развитие грибка происходит наиболее интенсивно, и он наносит очень большие уроны виноградникам.

    Распространяться эта болезнь может и контактным путем. Например, при проведении обрезки или при взятии посадочного материала с уже зараженных кустов. Развитие грибка в этом случае происходит во время укоренения саженцев. В дальнейшем растения, выращенные из таких чубуков, будут служить источником заражения в винограднике.

    Оптимальная температура для развития фомопсиса находится в пределах 20-25°С. При более низких или высоких показателях его развитие существенно задерживается. При температуре свыше 36° наблюдается полная гибель грибка. Однако его споры все эти температурные колебания переносят без проблем, и долгое время сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий для развития.

    Признаки и способы выявления черной пятнистости

    Большую роль в выявлении черной пятнистости играет визуальная диагностика.

    Осмотр листьев

    Симптомы поражения листовых пластин начинают проявляться в конце мая или начале июня. Эти сроки во многом зависят от погодных условий. Сначала это мелкие черные пятнышки на поверхности листьев. Располагаются они преимущественно вдоль жилок. По мере разрастания они становятся округлой формы. По их краю образуется кайма светлого цвета из пораженных тканей. Под влиянием этого повреждения листовая пластина деформируется и приобретает волнообразную форму.

    Через некоторое время поврежденные листья начинают желтеть и опадать. Черной пятнистостью также могут повреждаться черешки листьев и гребни гроздей, что в свою очередь также вызывает их опадание. Неопытные виноградари очень часто возникающий при фомопсисе пятнистый лист путают с симптомами поражения клещом филлокоптисом. Основное отличие этих поражений состоит в окрашивании пятен. При поражении клещом они имеют желтый цвет, а при эскориозе они черные.

    Осмотр побегов

    Симптомы черной пятнистости на побегах начинают проявляться к концу периода цветения. Сначала это точки штрихи черного цвета на узлах побегов текущего года. По мере развития они увеличиваются и сливаются в единые пятна. Позднее они вызывают продольные растрескивания древесины. При сильном поражении расположенные ниже них ткани чернеют и покрываются характерными струпьями.

    Типичным признаком фомопсиса в осенне-зимний период служит окрашивание древесины веток в специфический беловато-серый цвет. Наблюдается оно на нижних междоузлиях однолетних побегов. При отсутствии соответствующего лечения грибок проникает в более глубокие слои древесины в результате чего может произойти усыхание всего плеча или даже ствола.

    Осмотр ягод

    Заражение ягод возбудителем черной пятнистости происходит в период цветения или в последующие несколько недель развития. Симптомы заболевания на них не проявляется до тех пор, пока не наступит период созревания. Сначала они становятся светло-бурыми, позднее фиолетовыми. В этот период в их тканях происходит созревание грибка. В итоге ягоды загнивают.

    Проведение анализов

    В крупных виноградарских хозяйствах для предотвращения развития заболевания проводят микроскопические анализы. Они помогают выявить заболевание на самых ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.

    Меры борьбы

    Для борьбы с фомопсисом используются как химические, так и агротехнические меры борьбы. Его лечение будет эффективным только при их сочетании. Чтобы значительно снизить популяцию возбудителя проводят обрезку зараженных кустов с их последующим сжиганием. Дальнейший рост и прогрессирование заболевания существенно снижают грамотно проведенные агротехнические мероприятия, направленные на улучшение условий роста и развития:

    1. Своевременна установка опор и подвязка побегов.
    2. Вырезка бесплодных веток.
    3. Правильно выбранная сбалансированная подкормка основными элементами питания.
    4. Внесение микроэлементов, в особенности бора и цинка.

    Вылечить черную пятнистостью на винограде одними только агротехническим мероприятиями не получится, поэтому для борьбы с ней используются химические препараты. Итак, чем лечить фомопсис?

    Химическая защита

    Схема химической защиты выбирается в зависимости от степени заражения. Если в предыдущем вегетационном периоде наблюдалось сильное поражение, то используется следующая схема:

    1. Обработка медьсодержащими фунгицидными препаратами до момента распускания листьев, также можно использовать 1% раствор бордосской жидкости.
    2. Внимание! Ранневесенняя обработка уничтожает только начинающие прорастать споры, против мицелия находящего в древесине она неэффективна.
    3. Опрыскивание в фазе набухающих почек или распускающихся листьев.
    4. Обработка при отрастании побегов до длины 5-7 см.

    Первые две обработки проводятся с использованием фунгицидов контактного действия. Например, можно использовать следующие препараты:

    • Тиовит Джет;
    • Бордосская смесь;
    • Ридомил Голд.

    Для лечения пораженных побегов при последнем опрыскивании рекомендуется использовать фунгициды системного действия. Они обладают способностью накапливаться в тканях, благодаря чему их защитное действие сохраняется более долгий период времени. Для этих целей, например, можно использовать Квадрис или Скор.

    Чтобы опрыскивания были максимально эффективными при их проведении нужно соблюдать следующие правила:

    1. Обработка должна осуществляться в сухую безветренную погоду.
    2. Раствор препарата должен равномерно смачивать всю поверхность побегов, почек и листьев.
    3. Опрыскивание следует проводить строго в утренние или вечерние часы.

    Виноградари лечащие фомопсис в своем винограднике обязательно должны проводить профилактические обработки еще здоровых кустов. Их основная цель снижение риска первичного заражения, поэтому для этого выбираются препараты с более мягким щадящим воздействием:

    • Фолпет;
    • Манкоцеб;
    • Пропинеб;
    • Дитианон.

    Профилактические обработки для уменьшения трудозатрат обычно совмещают с обработкой от мучнистой росы. Чтобы не бороться с фомопсисом постоянно или хотя бы сократить количество обработок можно выращивать сорта устойчивые к этому заболеванию. Черная пятнистость очень устойчивое заболевание, поэтому лечение должно быть системным и состоять из целого комплекса агротехнических мероприятий и химических обработок.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные