Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Истории от очевидцев, когда яблони из семечек (то бишь, непривитые) начинают давать вкусные плоды

Наблюдала и пробовала на вкус яблоки у яблони, растущей у дороги, ведущей в соседнюю деревню. А самое интересное - на одном деревце, разветвлённом на два, плоды были разных размеров: на одной крупные, на другой помельче. Яблоки были вкуснейшими. Вдоль дороги росло много яблонь, видимо, путники, возвращаясь домой с работы или с поездок, выкидывали огрызки, - ведь топать ножками 10 км. Дети бегали лакомиться плодами из ближайших деревень.

Андрей Щукин

У моего друга из-под забора выросла яблоня. Очевидно, из семечка. Плоды

крупные, сладкие, не похожи ни на один сорт растущий поблизости. Специалист сказал, что это новый сорт.

Ещё встречал в чистом поле яблоню, растущую четырьмя стволами. На каждом стволе яблоки разные. От кислых до сладких. И разного размера. Наверное, из одного яблока (огрызка?).

Екатерина Ильина

У знакомых на территории их поместья росла дикая яблонька с кислым мелкими плодами. Когда они её обнаружили, стали с ней разговаривать и, точно не скажу, на следующий год или позже, яблоня дала средние по размеру сладкие яблочки. Так что, живой пример есть.

Кияр Ткачук


У меня тоже яблони от семечек выросли.

Лет 12 назад в Интернете один сибиряк рассказал историю.

Его бабушка жила в деревне в доме с огородом. И вот среди грядок выросла яблонька, видимо, из огрызка. Через несколько лет она стала плодоносить, но яблочки были мелкие и кислые. Перед смертью бабушка попросила внука приехать к ней, показала ему всё хозяйство и рассказала про эту дичку. Но попросила её не срубать, а оставить как память о ней. Через несколько месяцев бабушки не стало. Внук приезжал в её дом только летом отдохнуть. Сам там ничего не делал, просто осенью собирал эти мелкие кислые яблоки на компот. И вот, когда яблоньке исполнилось примерно 25 лет, он приехал осенью как всегда собрать яблоки дички и был потрясён. На яблоне висели крупные красные яблоки. Он стал спрашивать соседей, что же произошло, но никто не знал. И только один старик сказал, что когда-то давно слышал от своего деда, что из семечки вырастает дичка, но период его взросления примерно 20-25 лет, а потом она начинает рожать прекрасные яблоки. Но посколько наши садоводы так долго ждать не хотят, то они прививают их, и она даёт урожай гораздо раньше, потому что знает, что проживёт не более 25-30 лет. А непривитые «дички» живут более 200 лет.


Сегодняшняя реальность.

Проживая в своей усадьбе с 2004 года, я очень хотел быстрее всё посадить, чтобы лесом украсить Родную Землю. Особенно старался в посадке плодовых деревьев. Почему-то купленные привитые деревья никак не приживались, то от корня шли новые ростки, а прививка засыхала, ещё зайцы любезно съедали именно купленные саженцы. Плюнув на такой расклад в жизни, начал ходить в барские сады и брошенные деревни и выкапывал различные дички яблонь и других саженцев, стал их сажать на своём участке. Благо, места хватало (5 га). Сажал маленькие саженцы дичек от 20 до 50 см.

Когда я нашёл свою родину в 2003 году, то на радостях сажал именно большие саженцы для быстрого освоения, развития своей родины в рай.


Итог: все большие саженцы пошли от корней. Так вот, в течение 4 то ли 5 лет

яблоньки, мои дички давали такие кислющие яблоки, что скулы сводило. Порядком надоело ходить в барские сады за чужими яблоками, я два года назад начал прививать свои дички яблонь, самосевки. Из 100 привитых прижилось более половины веток. Во время прививок, с укором общаясь на посаженные яблони дички, мол, где сладкие яблоки. Ваши кислые даже зайцы не едят. И вот на дворе 2014-й год... Мои посаженные дички яблонь дали сладкие яблоки. А до чего ароматные. Прошло-то всего 10 лет, а не 25, как в описании вначале. Может быть, год какой-то особенный. Потому, как даже в ближайшей деревне, через речку, яблони дички тоже были со сладкими плодами. Хотя в деревне за 6 км год на яблоки оказался неурожайным... А вообще замеченно, что пространство, в котором живёшь, чутко реагирует на твои мысли... Особенно, пчёлы... Но это уже совсем другая история...

Фотоальбом моих яблонь: http://vk.com/album-69666880_201643822

Родовая усадьба Медвежий Рай, Кияр Ткачук.

Герман Долбилов

Друзья, дорогие!

Вы откуда все, с луны, что ли? В чём проблема и достижение посадить семечко яблони или бросить его в землю? Конечно, вырастит яблоня. Никуда она не денется, если есть , вода и солнце. Весь вопрос, и он очень серьёзный, какие будут на ней плоды-яблоки.

Принципиально не рассматриваю здесь сейчас эзотерику (о ней я тоже могу говорить долго). Вырастит дерево, очень, вероятно, большое и здоровое, но вот съедобные ли будут на нём яблоки - очень большой вопрос!

Личный опыт.

Я работал четыре года (в восьмидесятых, когда не знали генную инженерию) на селекционной станции, на которой не было товарного сада, только селекционный (отборный). Работа (ежегодно) заключалась в проращивании и высадке в поле 5 000 - 7 000 сеянцев яблони. Каждый сеянец был описан и пронумерован, занимало это всё более 400 га земли.

В итоге, через 10 лет после посадки, отбирали 5-10 деревьев (из тысяч) и с ними далее работали по селекции (отбору), остальное корчевали и садили следующие. И так ежегодно!!! Вы думаете, всем этим людям делать больше было нечего?

Из всех посаженных сеянцев только доли одного процента были лучше родителей, несколько процентов были равны родителям, остальные 90-95% были значительно хуже родителей! Это многократно задокументированный факт.

Друзья! Почитав Железова (здоровья ему и долгих лет) я тоже сейчас сажу сад из семечек, но... Но! Только 15-20 % как опытно-экспериментальный. Остальное для того, чтобы иметь съедобные плоды по классической технологии прививки.

Призываю всех. Не тратьте время! Растите сад прививкой, хотя бы на 80 %, а уже потом будете экспериментировать. Как мне вас жалко, когда через 10 лет труда вы получите, с очень большой вероятностью, несъедобные плоды.

Здоровья всем и удачи.

Кияр Ткачук ответил Герману Долбилову

Герман, глупости вы советуете, уважаемый. Посмотрите мой опыт (ссылка выше). Я семечками посадил более 400 саженцев яблонь в 2004 году. В прошлом, 2014 году, более 50 яблонь дали сладкие плоды. И это без прививок и прочей ерунды.

Деревья - они живые... очень живые... Сейчас спустя 11 лет я это чётко понимаю. Они реагируют на мысли человека.

Посмотрел на «лишний» саженец, не к месту посаженный, он и засох спустя время. Порадовался другому - он бурно растёт.

Ваша работа была механическая, без вложения энергии общения и предназначения яблонь.

А привитые яблони (80 шт.) зайцы съели, чему несказанно рад.

https://vk.com/wall3305534_7595


Можно, конечно, купить привитый саженец. Что мы в этом случае получаем? Новое "растение", состоящее из двух разных растений, каждое из которых старается перетянуть питание на себя и дать именно своё потомство, а не кормить "соседа". Вот, кстати, почему часто привой отваливается - его просто подвой сбрасывает, а бывает и наоборот, подвой усыхает. Вот почему привитые деревья имеют в потомстве больше дичков. Да просто дичок генетически сильнее (это то, на что саженец привит, подвой то есть). И он старается дать именно свои гены потомству, задавив культурного изнеженного "соседа" сверху. Плюс ещё стресс пересадки из питомника с уменьшением массы корней. Растение-то росло себе и росло, корни подстраивались под энергетику земли и питательные вещества, воду именно в том месте, где оно поросло. Веточки растение тоже пускало в зависимости от распределения тепла, света и ветров. А тут его - дёрг, тырк... И растение, жертвуя своей морозостойкостью, запасом питательных веществ и здоровьем, вынужденно терять годы, приспосабливаясь на новом месте. А если оно ещё и привито... Тогда это вечная борьба за жизнь двух разных растений. Вот почему современные привитые плодовые деревья имеют очень короткий срок жизни, лет 15-19, потом оно угасает. Силы-то на борьбу ушли.


В противоположность этому, дерево, выросшее из косточки на постоянном месте, не привитое активно плодоносит 300 и более лет! И, кстати, корнесобственные растения меньше подвержены морозу и болезням, имеют сильный .

Есть, над чем подумать. :)

Сюда ещё добавлю, что селекция "вершка" и "корешка" идет в совершенно разных направлениях (подвой - чтоб суровее был, устойчивее, морозостойкий и не важно, какие плоды; привой - не важна устойчивость и морозостойкость, главное плоды размером с арбуз получить:)), поэтому есть проблема несовместимости привоя и подвоя. В последнее время начали вставлять "среднячок", который является своеобразным адаптером-переходником между ними. Что, естественно, жизнестойкости всей конструкции не прибавляет.)))

Если всё же говорить о привитых саженцев (к чему большинство привыкли, ведь рынок иного не предлагает), то лучшее качество получишь, когда посеешь семечко на постоянное место, потом привьёшь. Но зачем?...Когда можно сразу непривитый отличный саженец получить:) Здоровое, зимостойкое, крепкое дерево, долго живущее, с крепким иммунитетом, рано вступающее в плодоношение, с семенами, передающими признаки дерева-родителя:)

Мечта?... реальность! :)

Непривитое дерево передает свои качества потомству, конечно, есть шанс переопыления рядом растущими деревьями, но всё равно материнские качества будут преобладать.

Говорят: "Вырастет же дичок, если косточкой садить!" Но "дичок" в потомстве - это всегда проявивший себя подвой, он влезть пытается и свои качества передать. Это моё такое открытие. Буду это продвигать и подтверждать на опыте:)

Непривитые саженцы передают свои качества потомству намного лучше, почти 100%. Об этом говорит опыт, но никто прямо на это не указал пока:)

Но, я очень советую, особенно деревья (потому что у них мощный стержневой корень, развивающийся активно именно в первые годы жизни дерева, опора жизни дерева, здоровье и морозостойкость), сажать семенами. Длина корней дерева превышает его высоту в десятки и даже сотни раз. Представляете, что происходит с пересадкой?... И это уже никогда не восстановится, потому что стержневой корень формируется в первые годы жизни, а особенно интенсивно в первый год!

Я выращиваю саженцы растений, стараюсь их передать людям для посадка именно в юном возрасте. Многие люди мне на это говорили: "Ты что, пророщенные косточки продаёшь? Я думал, у тебя нормальные саженцы!". :) И отказываются. Не догадываясь, что именно только косточка проклюнувшаяся или молодой проросший сеянец могут дать хорошее и плодовитое, сильное и морозостойкое, устойчивое к болезням дерево. А вырастить двухметровую "нормальную" палку можно, но зачем? Если с неё урожай будет позже, если она будет болеть и страдать от неправильной поздней посадки, и в конечно итоге лет через 15-20 может загнуться. И вам придется за новым саженцем идти к продавцу. Это всё рынок. Такие привитые саженцы, которые мало живут, производить выгодно. Потому что потребитель-садовник попадает под зависимость. Нужно сад постоянно омолаживать, с вредителями и болезнями к тому же ещё бороться...

Ещё у привитого саженца нарушается программа роста кроны. Растение путается, крона растёт коряво, некрасиво. Если вы видели яблони в садах, вы наверно обращали на неказистость и корявость их кроны. Тут как раз обрезка нужна, скажет кто-то, потом после обрезки нужна будет постоянная обрезка, потому что всё в конец запуталось и ветки начинают расти уже "куда попало", затеняя сами себя:)

А видели ли вы яблоню, выросшую из семечка? Это необычайно красивое дерево-фонтан, у которого ветки изящно гнутся до земли (как в той сказке про коровушку, если кто помнит). В этом, кстати, есть большой смысл: своими веточками яблоня защищает ствол от мышей. А ещё ветки могут укореняться. Вот так интересно и красиво всё заложено в программе Бога. :)

А ещё представьте, какие плоды и энергетику вы вкушаете в одном и втором случае. С привитого и слабого пересадкой саженца не может плод давать человеку силу и здоровье. Передаст только то, чем сам богат: стресс, слабость, состояние борьбы за жизнь и т.д....

Плод с дерева, выращенного косточкой на постоянном месте будет целебным, сила растения напитает его энергией жизни, силой здоровья и радости.

Волчки яблони - сильные вертикально растущие жирующие побеги. На них обычно растут более крупные листья, чем на других ветках. Вырастают волчки из спящих почек, они не плодоносят, но загущают крону. В большинстве случаев они образуются при повреждении дерева, неправильной обрезке. Именно эти побеги могут использоваться садоводом для омоложения дерева, создания посадочного материала, прививания новых сортов. В этом материале мы разберем, по каким причинам могут формироваться волчки, каковы их особенности, когда их нужно срезать и можно ли из них формировать крону, новую ветку, саженцы.

Как определить, что появились волчки на яблоне и как они выглядят

Волчки - это ветки, за счет которых происходит обновление дерева. Они появляются на яблоне преимущественно из-за ее повреждений, неправильно проведенного полива (как правило, чрезмерного), внесения слишком большого количества азотистых удобрений, а также в результате неправильно проведенной обрезки старого дерева.

На то, что на дереве образовались именно волчки, указывает снижение плодородности самого дерева, а также замедление его роста.

В таких случаях садоводу нужно как можно быстрее решить, стоит ли ему оставлять ветки или же необходимо подготовиться к новой обрезке - санитарной или же омолаживающей.

Повреждение дерева

Жировые побеги могут формироваться в результате различного типа повреждений дерева. К таковым нужно отнести:

  • солнечные ожоги;
  • обморожения;
  • механические повреждения коры;
  • потерю крупных веток - скелетных или полускелетных;
  • отсутствие должной обработки крупных срезов.

Количество сформированных свежих побегов будет зависеть от того, насколько сильно пострадало растение. Если площадь повреждения коры незначительна, волчков будет мало, если же дерево сильно пострадало от ожогов или обморожения, можно будет ожидать формирования большого количества молодых побегов.

Плохая обрезка

Нередко волчки формируются на яблонях после неправильной обрезки. Способствуют этому такие распространенные ошибки садовода:

  • Срезание веток с образованием пенька. На месте одной такой ветки может вырасти сразу несколько жировых побегов.
  • Радикальная обрезка дерева, при которой садовод обрабатывает все части кроны за один заход.

Про то, как правильно обрезать грушу можно прочитать в .

Чтобы избежать таких проблем после обрезки, нужно проводить омолаживание дерева поэтапно. Рекомендуется в весенний период срезать ветви только с одной части кроны (начинать обрезку лучше с южной), а через 4 года обрезать другую. При этом нужно делать обрезку с формированием мелких ран на дереве и обязательно обрабатывать срезы садовым варом.

Являются ли волчки плодовыми

Волчки - вытянутые вертикальные неплодоносящие ветки, используемые преимущественно для обновления дерева. Они отличаются от плодоносных ветвей не только направлением роста, но и теневым типом листьев, а также рыхлостью древесины и повышенной обводненностью.

Если они сформированы в большом количестве, такие ветви могут истощать дерево. По этому их надо срезать.

По этой причине их предпочитают срезать. Однако опытные садоводы могут использовать волчки для формирования новых плодовых ветвей и корней, в зависимости от состояния дерева. Чтобы сделать это правильно, нужно знать, как отличить волчок от других веток, и как его можно использовать.

Как различить между плодовой веткой и волчком

Волчки имеют ряд отличий от плодовых веток. Среди них нужно выделить такие:

  • стремительный рост;
  • вертикальное размещение побегов (раздвоенные волчки могут иметь горизонтальную часть);
  • отсутствие плодовых почек по всей длине веточки;
  • наличие на жировых побегах более крупных листьев, нежели на плодовых ветках.

Волчки могут расти гуще, нежели обычные плодовые ветки. Если они формируются после неудачной обрезки яблони, из одной старой срезанной ветки может вырасти до пяти волчков. Из-за этого подобные побеги смогут за короткое время загустить крону яблони любого сорта.

Что такое жировые побеги

Жировые побеги - это молодые вертикально растущие ветви яблони, которые используются для восстановления дерева, но не участвуют в плодоношении. По необходимости эти побеги могут быть переведены в любой другой тип ветвей. Для решения этих задач садоводами используются простые агротехнические мероприятия.

Из жировых побегов могут развиваться фактически любые части дерева. По необходимости из них могут быть сформированы не только ветви, но и корни. Все зависит от задач по восстановлению дерева, поставленных садоводом.

Являются ли плодоносными

Волчки на яблоне предназначаются исключительно для восстановления дерева при повреждениях основных ветвей или же обрезке. Их интенсивный рост исключает возможность плодоношения подобных побегов. На них не формируются плодовые почки, следовательно, плодов на подобных отростках не может быть.

Волчки можно заставить плодоносить при определенных условиях. Для этого можно обрезать подобный побег на плодоношение либо же согнуть его так, чтобы он рос горизонтально. Однако делать это рекомендуется только в тех случаях, когда на дереве мало плодородных почек, так как волчки все же целесообразнее оставлять для обновления дерева.

Что делать, чтобы от них избавиться

Они могут формироваться не только на кроне дерева, но и в корневой части.

В то же время существует ряд ситуаций, при которых волчки нужно оставлять. Их используют для омоложения дерева и прививки новых сортов. Среди популярных сортов для прививки выделяют и .

Когда их стоит спиливать

Во многих случаях волчки на деревьях нужно обрезать. Побеги удаляют при таких условиях:

  1. Если жировые веточки растут строго вертикально.
  2. Если отростки направлены внутрь кроны. Это является основным показанием к удалению молодых жировых побегов.
  3. Если молодые побеги сильно перегружают крону. Это может привести к снижению урожайности дерева и появлению на коре лишайника.

Во всех вышеуказанных случаях обрезку волчков можно проводить в любое время года, даже в период вегетации яблони. Срезать их рекомендуется на кольцо - это не повредит яблоню и никак не отразится на ее плодоношении.

Когда стоит оставить

На старых деревьях волчки можно оставить. Делают это в таких случаях:

  1. Если в ближайший год собираются провести омолаживающую обрезку дерева. В таком случае волчки оставляют, чтобы образовать новые плодовые ветви.
  2. Если садоводу нужно привить почку либо черенок другого сорта.
  3. Если нужно сделать дополнительные плодовые ветки.

Даже при таких задачах садоводу нужно решить заранее, какие именно волчки он оставляет для дальнейшей работы, а какие ему будут не нужны. Все лишние вертикально растущие ветви рекомендуется удалять во время очередной обрезки, чтобы они не мешали работать с кроной.

Ответы на частые вопросы

С волчками связано довольно много вопросов и предрассудков, которые могут беспокоить даже опытных садоводов. Они касаются таких процессов, как формирование кроны, создание дополнительных плодоносящих веток из здоровых побегов, омоложение дерева, формирование саженцев и отсадки побегов.
Все представленные задачи с помощью волчков решить можно, если соблюдать все рекомендации по агротехнике и своевременно проводить те или иные садовые работы. Неправильна же обработка жировых побегов не только не даст нужного результата, но и может сильно навредить как молодому, так и старому дереву.

Можно ли из них сформировать крону

Волчки можно использовать для формирования новой кроны яблони после обрезки. Для этого следует предварительно наметить те ветки, с которыми вы будете работать, удалить лишние волчки, после этого наклонить ветки при помощи грузов, чтобы они располагались горизонтально. После принятия волчками нового направления роста их нужно будет обрезать на несколько почек.

Следует помнить, что те волчки, которые и далее будут расти вертикально даже после обрезки, не дадут урожая. Плодоносят только ветки, расположенные горизонтально. Эти процессы связаны с особенностями оттока продуктов фотосинтеза из зеленой части дерева.

Сделать ветку: разбудить и реанимировать

Хотя сами волчки не плодоносят, из них можно сделать обычные плодовые ветки. Работать с ними надо так:

  1. Для начала веточке придают горизонтальное положение. Для этого на нее вещают груз (к примеру, бутылки с водой) и оставляют его на три месяца.
  2. После этого треть ветки над развитой почкой срезают и обрабатывают садовым варом. При правильной обрезке на веточке очень быстро формируются боковые отростки.
  3. Если же волчок имеет раздвоенный кончик, один из которых растет горизонтально, вертикальную часть срезают на кольцо, после этого проводят обрезку горизонтальной на треть. Грузики в данном случае не используют.

При правильной обрезке новая ветка начнет плодоносить уже на следующий год. Если этого не слоилось, значит садоводом в ходе работы с деревом были допущены те или иные ошибки.

Омолодить старую яблоню по весне: как отличить ветку ростовую и избавиться от волчковой

Волчки могут быть использованы для омолаживания яблони. Для обновления подобного дерева действуют так:

  1. Весной до начала цветения яблоню осматривают. Если на ней нет существенных повреждений и признаков , приступают к .
  2. Изначально удаляют ветви на высоте третьего яруса.
  3. После этого срезают боковые ветви до рекомендованного уровня роста. Обрезке подвергаются только небольшие отростки и полускелетные ветви.
  4. Раны, образовавшиеся на местах срезов, обязательно дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.

Работают с ними так:

  1. Выбирают наиболее сильный побег. Делают надсечки на коре у его основания.
  2. Поврежденное место обрабатывают средствами, способствующими образованию корней (к примеру, «Корневиной»). Место надреза оборачивают пленкой или обкладывают мхом.
  3. К осени на ветке формируются корни, сам побег срезают и пересаживают в сад.
  4. Делают подвой яблони.

Про то, как укоренить ветку яблони можно прочитать по .

Саженцы, сформированные таким образом, имеют высокую выживаемость. Их используют для прививания яблонь, так как они быстро приживаются и покрываются корой.

Как отсадить жировые побеги

Жировые побеги можно отсадить как полноценный саженец. Для этого необходимо уже весной сделать воздушную отводку корня, или он может лопнуть и засохнуть, осенью срезать готовый саженец секатором и пересадить на заранее подготовленное место.Воздушная отводка растения предусматривает снятие коры с молодого побега на расстоянии 25 см от его верхушки и укрывание этого места непрозрачной пленкой для образования молодых корней.

У корнесобственных яблонь можно использовать корневые волчки для выращивания новых деревьев. Их срезают, или избавиться можно или их пересаживают на другой участок. Не берут для этой цели только корни привитых растений.

Видео

Смотрите видео про правила посадки саженцев плодовых деревьев.

Выводы

  1. Волчки/ волчек (волчковые можно различить/ выглядеть увидев красная/ красные шапочки на ветке) - быстрорастущие жировые ростовые побеги, расположенные на дереве вертикально, вот как их определить.
  2. Они не имеют плодовых почек, не дают урожай, но могут быть использованы для восстановления дерева после обрезки.
  3. Большинство волчков срезают, спилить их это необходимость. Оставляют только те побеги, которые в дальнейшем планируют использовать для формирования кроны, плодоносной ветки или же саженцев.
  4. Для формирования плодоносных ветвей из волчков последние нужно наклонить горизонтально к земле при помощи грузов, которые могут весить не мало, а затем обрезать на треть длины над крупной почкой. Уже на следующий сезон после такой обработки они могут начать плодоносить, т.е. получится их реанимировать и разбудить, почки проснуться и начнут набухать уже к весне.

Про то, как правильно обрезать яблоню читайте .

У яблони на одной ветке завязались плоды дички. Может ли яблоня вся переродиться, и что делать с этой веткой с дикими плодами.

Екатерина Ушакова.

с. Некрасовка

Избыток питания провоцирует пробуждение спящих почек дикой части

Яблоня дичка обогнала сортовые ветки

Прежде чем ответит на такой вопрос, приведу примеры. В рамках пропаганды достижений и опыта, сотрудники отдела садоводства ДальНИИСХ каждую весну посещали дачные общества с консультациями, выполняли прививки. Однажды ко мне обратилась дачница из общества «Звезда», что на левом берегу Амура с просьбой перепрививки яблони. Она купила участок с прекрасным садом, были обильные урожаи крупных яблок, но через три года на яблонях появилось много ветвей дички, и культурный урожай стал ничтожен.

Были у меня черенки новейших сортов, но в этом случае понадобилась лишь пилка и садовый вар. Почему я не перепривил дикие ветви, а удалил их?

Крона яблонь была сформирована опытным садоводом на скелете сибирской ягодной яблони, которая, как известно, является самым зимостойким подвоем, к тому же повышающим зимостойкость привитых на него культурных сортов. Крона уже была сформирована, и ветви скелета перепривиты культурными сортами. Почему же ветви дикой яблони стали обгонять в развитии культурные побеги, подавляя их развитие и плодоношение?

Ответ в различие биологии. Наш абориген — сибирская ягодная яблоня просыпается на пару недель раньше ранеток, недели на три — яблонь-полукультурок и на месяц раньше яблони домашней. Если культурный сорт привит на яблоню сибирскую, то корневая система дерева просыпается раньше вегетативной части. Избыток питания провоцирует пробуждение спящих почек дикой части и они, начав вегетацию с забегом относительно почек привоя, раньше начинают взаимодействие с корнями. Транспорт веществ перенастраивается в направлении активно развивающейся части.

Если такая пробудившаяся дикая почка находится в благоприятных условиях, она может «выстрелить» в лидеры даже за один год и на следующий сезон дать обильный урожай мелких ягод яблони, если в «неблагоприятном», то это случится максимум через три года, что и произошло у хозяйки участка. Освободив культурные побеги из плена диких, отметил места прививки яркими веревочками, и рекомендовал ежегодно зачищать стволы от подвойной поросли. А перепрививку удаляемых ветвей не стал делать, потому что крона была сформирована раньше, и сорта привитых скелетных ветвей по свидетельству хозяйки были отменными.

Перепревивка потребовала бы замены ветвей с их формированием вновь из новых прививок, что вызвало бы необходимость длительного воспитания продуктивности. А так уже в год удаления на скелетообразователе загущающих крону диких ветвей культурная часть скелета яблонь восстановила продуктивность.

У саженцев, привитых в зону корневой шейки, тоже, особенно в молодом возрасте, возможно весной и в начале лета появление подвойной поросли, и своевременное (как можно раньше) её удаление является частью необходимой агротехники. И это касается не только яблони, а всех культур, саженцы которых получают прививкой. Особенно активно появление поросли после суровых зим, когда проводящие ткани повреждаются, и весной затрудняется транспорт питательных веществ.

В таких случаях необходимо растению помочь восстановиться, дав обильный полив, подкормку и обуздав неуемную энергию подвоя тотальной зачисткой. Начинающие садоводы также часто «теряют» сорта при создании дерева-сада в кроне культурного сорта, оставив прививки без присмотра. Можно заметить конкуренцию побегов дерева и при искусственной формировке, поэтому для поддержания желаемой формы деревья в саду будет необходимо «поправлять» ежегодно.

Другое дело корнесобственная культура (без прививки), она распространена для вишни, смородины, крыжовника, благоприятна для сортов сливы, не склонных к образованию корневой поросли, и возможно для яблони, меня этот вопрос интересует с 2000 года.

Яблоня способна к окоренению — образованию корней на побегах под действием стимуляторов. Адольф Семенович Вавилов хабаровский известный селекционер по черной смородине защитил диссертацию по подвойным формам яблони «Узколистная» и «Остролистная», размножаемым способом зеленого черенкования, приморский клоновый подвой «Прогресс» размножался черенкованием.

Я получил ряд корнесобственных растений полукультурок Болоняева, в настоящее время размножаю черенкованием ранетку пурпуровую, орловские и уральские сорта яблони, считаю, что для каждого региона можно подобрать сорта из районированного сортимента, имеющие достаточную зимостойкость на собственных корнях. Не имеющие дикой части такие растения в отличие от привитых смогут восстанавливаться из корневой поросли в случае повреждения кроны, например, солнечным ожогом, и не потребуют специальных знаний садовода для борьбы с «вырождением» от развития дикой поросли.

Николай Глаз, зав. отделом садоводства ЮУНИИСК, к.с/х.н.

С наступлением весны у всех дачников начинается пора посадки. Одними грядками с овощами садоводы не отделываются. На дачном участке появляются многочисленные высаженные саженцы яблонь разных сортов.

Опытные дачники, часто высаживающие плодоносные деревья, уже знают все правила выбора. Новички в этом деле ошибаются и высаживают неправильно выбранное растение, соблюдая особенности посадки необходимого им сорта. В результате дерево гибнет, не успев прижиться.
Самым распространенным сортом яблони на территории России является «Антоновка». Она неприхотлива в выращивании, а ее плоды сочные и вкусные. В связи с популярностью представленного сорта многие нечестные продавцы для улучшения своего финансового состояния продают саженцы других сортов, выдавая их за «Антоновку». Из-за такого мошенничества садоводы остаются без яблони и финансовых средств. Дабы защитить садоводов от подобного рода обмана, следует выяснить, как определять настоящие саженцы яблони сорта «Антоновка».

Правила выбора саженцев яблони «Антоновка»

Зачастую на саженцах яблони есть этикетки с указанием сорта. На них не стоит обращать внимание, поскольку ошибочных обозначений встречается очень много. При покупке растения обратите внимание на их внешний вид. Яблоня сорта «Антоновка» выбирается по следующим критериям:
Саженцы на посадку следует приобретать однолетними. Их высота не должна превышать 80 см. Штамб при такой высоте не должен быть толще карандаша. Если вы встретите растения более рослые и крупнее, их приобретать не стоит в случае высадки яблони в суровом климате, поскольку их привезли из южных краев и у вас они могут не прижиться.
Саженец яблони сорта «Антоновка» имеет слабо выраженную коленчатость.
Приглядитесь к верхним листочкам. Они должны быть развернувшимися – это указывает на окончание процесса роста. Также листья, не подверженные ошмыгиванию, имеют округлую или овальную форму с довольно крупными зубчиками. Поверхность листьев имеет соответствующую шероховатость. Их цвет – темно-зеленый, а черенок короткий.

Побеги у однолетней «Антоновки» одревесневшие с редкими белыми чечевичками.
На вершине побега листья с более крупными пластинами и расположены компактно.
Что касается коры, то здесь побеги слабо блестящие и имеют темно-коричневый цвет. Чечевички редкие и овальные.
По перечисленным особенностям вы всегда сможете определить сорт представленного саженца. Верность выбора можно проверить уже на этапе цветения. Представленный сорт яблок имеет крупные и блюдцевидные цветки белого цвета со слабым отливом розового оттенка. Лепестки цветков имеют продолговатую форму, которые плотно прилегают друг к другу.

Как выбрать здоровый саженец?

Правильный выбор сорта яблони – не единственный критерий при покупке. Если вы не обратите внимания на состояние саженца, можете приобрести нездоровое растение, которое впоследствии не приживется. Поэтому следует рассматривать состояние растения в целом, обращая внимание на следующие особенности:
особую роль играет корни и стебли. Здесь не должно быть каких-либо повреждений;
корни несколько влажные, не гнилые (проверьте их, потянув немного за отростки: если легко оторвали кусок, значит, корни прогнили);

Саженцы Антоновки

длина корней – не менее 30 см. Выбирайте саженцы с большим количеством ответвлений – так он быстро приживется;
срез корня – белый, в противном случае вы рискуете приобрести саженец с подгнившими корнями;
ствол растения без ран и повреждений;
проверьте стебель саженца под корой – слегка подковырните ее ногтем – он должен быть ярко-зеленым.
Правильный выбор убережет вас от лишних финансовых затрат и порадует вас вкусными и спелыми плодами.

Приобретение саженца яблони сорта «Антоновка»

Выбор места приобретения саженца иногда играет ключевую роль. Отдавать предпочтение следует проверенным продавцам, поэтому, как уверяют сами садоводы, осуществляйте покупку в питомниках. Причем выбирайте питомники, проверенные временем, лучшее, если они существуют еще с советских времен, где проводились научные исследования и разведение многочисленных сортов плодоносных деревьев. Здесь практически нет ошибок, поэтому можно доверять их предложениям (но проверять стоит).
Также приобретать саженцы можно у проверенных частников. Зачастую они занимаются разведением на своих приусадебных участках, поэтому качество растения здесь может быть лучше. Только в этом случае следует проверять самостоятельно внешний вид и соответствие сортов.
Средняя стоимость однолетнего саженца яблони сорта «Антоновка» варьируется в пределах от 350 до 550 рублей в зависимости от региона. Не желательно приобретать подобные растения через интернет. Здесь вы рискуете приобрести иной сорт, а также в процессе транспортировки растение может повредить корни и ствол.

Саженцы Антоновки

Как определить сорт?

Часто бывает так, вырастит садовод яблоню, появятся на ней первые яблоки, и задается он вопросом, а что же у него такое выросло? Не в лучшей ситуации оказывается садовод, который, старательно записал в тетрадку заявленный продавцом сорт, и даже повесил ярлычок с его названием, но на поверку оказывается, что он сильно ошибается. Так, как эта самая яблоня вовсе не является таковой, а свое название она получила совершенно случайно с легкой руки работника питомника или того же продавца. Тут надо оговорится, в некоторых случаях пересорт бывает совсем неумышленный, так, как от ошибок никто не застрахован.
Собственно говоря, нет ничего страшного, в том, что яблоня оказалось другим сортом. Более того, бывает так, что выросшая яблоня, является даже более ценным сортом, чем было заявлено. Но, все же в этом, есть несколько неприятных моментов. Например, вам хотелось поздних сортов, которые долго хранятся, а оказалось, что в вашем саду растут лишь летние сорта. Или предположим, в дальнейшем, вы решили прикупить еще парочку яблонь, то может произойти дублирование сортов, а это будет уж совсем не хорошо. Я уж не говорю о том, что, всегда полезно знать, какой именно сорт яблони растет в саду. В некоторых случаях от этого зависит агротехника применяемая к конкретной яблони.
В этой связи и возникает необходимость идентификации сорта. Как это делать я сейчас и попробую объяснить.
Обычно сорта с ярко выраженными отличительными признаками определяются легко. Так, нельзя ни с чем перепутать Антоновку обыкновенную благодаря аромату свойственному только этому сорту. Так же легко узнаются, такие сорта, как Китайка золотая ранняя или Уральское наливное и множество других сортов с которыми приходилось сталкиваться. С некоторыми же сортами, дело обстоит несколько иначе.
Тут надо заметить, что сама по себе, идентификация сорта дело довольно сложное, и этот вопрос потребует изучение всех основных морфологических признаков сорта. И даже в этом случае можно зайти в тупик. Но попытка не пытка, так, что начнем....
И для начала стоит выяснить период съемной зрелости плодов. Не путать с потребительской зрелостью, так как разделение сортов по этому принципу на летние, осенние и зимние, мало поможет делу. Ввиду того, что понятие это довольно условное. Так, например, раннезимний сорт Башкирский красавец, съемная зрелость которого наступает в самом начале сентября, готов к употреблению, практически сразу после съема, т.е недели на три раньше осеннего сорта Жигулевское. Пытаться его хранить, для выяснения срока созревания сорта, затея довольно пустая. Да, и у основной массы садоводов нет цели долго хранить яблоки. А в этом случае для них нет разницы между осенним сортом Анис полосатый и зимним - Сеянец Титовки
Поэтому для определений сорта важно знать именно срок съемной зрелости, которых, как правило, характеризуется потемнением семян или частичным опаданием плодов.
Итак, мы установили этот срок. Например, для Мельбы в окрестностях Уфы это будет, примерно, середина августа. Тут, надо уточнить, что на сроки съемной зрелости, в особенности летних сортов, оказывает некоторое влияние, погодные условия текущего года. Поэтому, дату съемной зрелости, нужно брать усредненную по годам.
Вторым основным признаком, при распознании сорта, является плод. Для его изучения берутся типичные плоды(с часто повторяющейся формой), которые находятся в условиях хорошего освещения.
Они бывают разных размеров: очень мелкие до 25 г. весом, ниже среднего 60-80 г. средние - 80-100 г, крупные - 125-180 г и очень крупные - более 180 г.
Плоды бывают плоские(1), полуокруглые(2) плоско-округлые(3),широко-конические(4), узкоконические(5), конические(6), округло-конические(7), округлые(8), овальные, циудлиненно-овальные(10), округло-цилиндрические(11), цилиндрические. С характерными ребрами, а они в свою очередь бывают разными - от широких до узких или без таковых. Степень ребристости в свою очередь бывает слабая, средняя и сильная. Иногда, ребра так сильно выражены, что делят плод на доли(Бабушкино). Некоторые плоды бывают скошенными к вершине(Августа).


Обычно плоды даже на одном дереве несколько отличаются друг от друга. Это зависит от многих обстоятельств, в том числе от особенностей сорта. Так плоды распространенного в Башкирии сорта – Сеянец Титовки бывают, как цилиндрические, так и округло-конические. Установлено, так же, что из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - плоско-округлой формы.
Следующим отличительным признаком плода является окраска кожицы, которая бывает основной и покровной. Так основная окраска у плодов бывает зеленая, зеленоватая, светло-зеленая, зеленовато-жёлтая, светло-жёлтая, жёлтая и беловатая. Основная окраска у осенних и зимних сортов в процессе хранения меняется, например от зеленовато-желтой до золотистой(Бузовьязовское).
Покровная окраска бывает полосатой и размытой (в виде румянца). Полосатая окраска характерна, например, для Терентьевки, Боровинки и Аниса полосатого, а размытая для сорта Солнцедар и Куйбышевское. На некоторых сортах образуется, что-то вроде загара или легкого румянца(Кушнаренковское).
У некоторых сортов покровная окраска, розовая, красная, темно-красная, бордовая занимает почти все поверхность плода(Лобо, Спартан). На интенсивность покровной окраски влияет ряд внешних факторов: солнце, подвой, задернение почвы и др. Так в тени, сорта характеризующиеся сплошной окраской, обладают ей лишь частично.
Характерным признаком сорта являются поверхность кожицы. Она бывает гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, сафьяновая, отсюда синоним Аниса алого - Анис сафьяновый. Так же поверхность плодов бывает маслянистая или покрытая восковым налетом, которая придает плоду сизый оттенок(Анис алый).
Иногда плоды имеют ярко выраженные подкожные точки, которые, различаются, как по величине, так и по цвету(Орловское полосатое).
У основании плода расположены плодоножка и воронка. Плодоножка бывает длинной(Жигулевское, Боровинка) или короткой(Персиянка), толстой или тонкой. Воронка бывает различна по глубине. Бывает, что воронка вообще отсутствует(Экранное).
У некоторых сортов у основания плодоножки наблюдается своеобразный нарост(Скрут).
Для некоторых сортов характерна оржавленность воронки(Антоновка), при этом бывает, что шероховатая оржавленность далеко выходит за пределы самой воронки, в виде пламени (Шаропай). На поверхности некоторых сортов(Жигулевское) бывают оржавленные бугорки(«бородавки»).
К вершине плода расположены блюдце и чашечка. Блюдце отличается глубиной и шириной, а также степенью ребристости стенок. Чашечка состоит из пяти чашелистиков. Различают чашечку трёх типов: закрытую (чашелистики плотно сомкнуты на вершине), полуоткрытую (чашелистики слегка расходятся) и открытую (чашелистики широко раздвинутые). Характерной особенностью некоторых сортов(Коричное полосатое) являются перлы - бугорки у основания чашелистиков.
Внутри сердечка находятся пять семенных камер с кожистыми стенками, которые в совокупности образуют семенное гнездо. Семенные камеры могут быть закрытыми (не сообщаются друг с другом), полуоткрытыми (лишь с маленькими отверстиями в осевую полость плода) и открытыми - широко сообщающимися с осевой полостью и друг с другом, как, например, у Папировки.
Семена, то же отличаются формой, величиной и окраской (светло-коричневые, коричневые, темнокоричневые).
Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов - она бывает белой(Мельба), с зеленым(Анисы), желтым(Сеянец Титовки) либо кремовым оттенком(Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок вблизи окрашенной кожицы(Грушовка московская).
Следующим показателям сорта является вкус плодов. В описании сортов эта характеристика достаточно условная. Так, как понятие кисло-сладкий вкус плодов, можно отнести к большинству известных сортов. Поэтому ориентироваться будем на оттенки вкуса. Он может быть сладковатым(Медуница), терпким(Шаропай), кисловатым(Антоновка), пресноватым(Аркад), горько-пряным(Башкирский красавец), винно-кисло-сладкий(Сеянец Титовки) У некоторых сортов присутствует особый аромат(Анис полосатый, Антоновка).
Мякоть плодов бывает плотной, рыхлой, нежной, грубой, иногда колющейся(Персиянка).
Немаловажным признаком в определение сорта является само строение дерева. Не углубляясь подробно в морфологически свойства яблони, хочу выделить следующие моменты.
Уже в молодом возрасте, можно увидеть, как формируется крона. В частности, при остром угле отхождения скелетных ветвей(Коричное новое) естественным образом формируется пирамидальная крона, характерная в молодом возрасте для Китайки золотой ранней. А, например, для сорта Уральское наливное характерна с в возрастом пониклая крона.
Отличительными признаками сорта, так же, является цвет коры, которая бывает серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, желто-коричневая, красно-коричневая, коричневая и т.д. Так, старинный сорт Черное дерево назван так, именно за цвет коры.
Важнейшим показателем сорта являются его листья. Для описания и определения сортов по листьям необходимо брать листья из средней части хорошо развитых ростовых побегов, так как, именно здесь располагаются наиболее типичные для сорта листья.
Они могут отличатся по величине, форме, окраске и изогнутости.
По величине листья могут быть крупные, средние и мелкие.

По форме они могут быть удлинённые(1), эллиптические(2), яйцевидные(3), обратно-яйцевидные(6) и округлые(7).
Другим важным признаком для распознавания сорта является край листа, а именно листья бывают крупногородчатые - зубчики крупные, округлённые; мелкогородчатые-зубчики мелкие, округлённые; крупнопильчатые- зубчики крупные, острые; мелкопильчатые - зубчики мелкие, острые; пильчато-городчатые - промежуточный тип, зубчики слабозаострённые с округлым основанием, двуяко-городчатые(Лобо) зубчики двойные округлые.


Некоторые очень похожие сорта, например Папировку и Налив белый, можно распознать по листьям. У Налива белого листья пильчатые, а у Папировки – городчатые.
Черешок листьев бывает с характерной окраской или без таковой.
В некоторых случаях, изучив особенности строения дерева, в частности, отхождение скелетных ветвей, форму листьев и особенности края листа, ещё до плодоношения яблони, можно удостовериться, является ли приобретенный вами сорт, таковым.

Саженцы роз: https://www.medra.ru/catalog/sazhency-rozy/index.html

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные