Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Плоды клюквы – ценный лечебный и пищевой продукт. Полезные свойства красной ягоды изучаются уже много лет. На Руси о пользе кислого плода упоминалось еще в XVI веке в Домострое. Ее соком тогда лечили цингу, кашель, горячку, обрабатывали раны, порезы. За время изучения был составлен не только список болезней, при которых она может оказать положительное воздействие на организм, но и ряд противопоказаний. Журавина растет в России, Европе, США. Для американцев – это праздничная ягодка, которая традиционно подается с разными блюдами на День благодарения.

Что такое клюква

Вечнозеленое растение из семейства Вересковые, кустарник с небольшими, тонкими побегами, длиной до 30 см – клюква, называемая «северный лимон», журавина, жеравика. Ягодки дикого растения красные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Определенные сорта, которые выведены селекционерами, имеют плоды около 2 см. Начинает цвести болотное растение в конце мая – начале июня, а сбор плодов приходится на середину сентября, продолжается до зимы. Перевод с латинского означает «кислый шарик». В отличие от других кустарников, этот вечнозеленый болотник, вакциниум, живет более 100 лет.

Ягоды болотника употребляют в пищу в свежем, замороженном, вяленом, моченом, сушеном виде. При правильном хранении целые, спелые плоды могут храниться до поздней весны. Она хорошо растет на лесных, тундровых и моховых болотистых почвах. В Карелии растет более 20 сортов, среди которых есть крупноплодные. Вечнозеленый болотник растет на всей территории России, Украине, в Европе, Канаде, на Севере США, Аляске.

Полезные свойства ягоды

Северные плоды издавна считаются лечебными за счет высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов. Прежде, чем описать их пользу, необходимо указать, что при язве желудка не рекомендуется употреблять их в пищу. Целебные свойства кислой ягодки:

  • Повышенное содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
  • Наличие в ягодах витаминов группы В, С, РР, йода, магния, калия, кальция, фосфора, железа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
  • Плоды обладают противовирусным, жаропонижающим эффектом, борются с инфекциями, удаляют из организма токсины и аллергены. Сок ягодок с медом способствует выведению мокроты, смягчению горла, повышению иммунитета, работоспособности, активности мозга.
  • Оказывает мочегонное действие, при этом не вымывает из организма калий, который укрепляет сосуды.
  • Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Усиливает действие антибиотиков за счет высокого содержания фитонцидов.
  • Полезна содержанием биофлавоноидов, которые усиливают активность пищевых ферментов, уничтожают бактерии, стимулируют иммунитет, замедляют процесс старения, устраняют свободные радикалы.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, оказывает противомикробное действие.
  • Полезна для поддержания здоровья сердца, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной систем, создания эритроцитов, антител, улучшения вида волос, кожи и ногтей.
  • Высокая концентрация калия положительно сказывается на состоянии сосудов, капилляров, почек, мышц, мочеполовой системы.
  • Компрессы из сока применяют при сыпи, раздражении, кожном воспалении, зуде, экземе.

Что можно приготовить из клюквы

Северный лимон прекрасно сочетается как со сладкими, так и с мясными блюдами, сложно найти такой продукт, с которым она не способна подружиться. Рецепты с использованием кислых плодов разнообразят домашнее меню, блюда из клюквы:

  • гранола с яблоками, сухофруктами и северной ягодкой;
  • сальса;
  • коктейли: витаминный морс, сок, кисель;
  • выпечка: кексы, оладьи, блины, пироги, торты, хлеб и прочее;
  • клюквенное масло;
  • сорбет, мусс;
  • соус;
  • фрикадельки, тефтели;
  • салат;
  • варенье;
  • витаминные конфеты и др.

Заготовки для лечения и профилактики заболеваний

Для длительного сохранения полезных свойств ягоды лучше выбирать те, которые собраны до мороза, но успели созреть на ветке. Плоды, которые собраны недозрелыми, долго храниться не будут, при этом уступают зрелым по питательной ценности. Целый, неповрежденный «северяк» хорошо хранится в темном прохладном месте до трех месяцев, а если разложить его по банкам и залить холодной дистиллированной водой, то срок хранения увеличивается до восьми месяцев. Воду в такой заготовке рекомендуется менять каждые 2-3 недели.

В процессе заготовки плодов на зиму их не рекомендуется нагревать, т.к. при этом теряются полезные свойства, разрушаются витамины. Все ценные качества, в том числе витамин С, надолго сохранит жеравика, протертая с сахарным песком. Чтобы ее сделать, свежие ягодки, тщательно перебирают, смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем перебивают все погружным блендером или толкут деревянной ступкой. Разлаживают по стерильным сухим банкам, хранят в холодильнике или погребе.

Можно сделать эффективное средство от боли в горле: смешать клюквенный и свекольный соки, мед и водку в равном количестве. Настоять смесь три дня. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день. Тонизирует, придает сил, энергии, увеличивает трудоспособность кислый клюквенный чай. Сделать его очень просто – горсть плодов положить в кружку, раздавить и добавить мед по вкусу, залить горячей водой.

Эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний – клюквенный морс. Чтобы сделать лекарство, нужно взять три стакана северных плодов, размять и выдавить сок, процедив через сито. Оставшийся жмых залить 2-2,5 л кипятка, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, снять с огня, оставить настояться. После остывания процедить и добавить сок, слитый ранее.

Выпечка с клюквой

Яркий красный «северяк» идеально подходит для приготовления изысканных десертов, которые можно готовить практически круглый год, т.к. он хорошо хранится. Свежие плоды появляются на прилавках ранней осенью и продаются аж до поздней весны, а замороженные доступны круглый год. Ягодки богаты пектином, благодаря чему из них можно сделать прекрасные начинки для пирогов, тортов, крепкое желе, густой джем. Для ребенка можно сделать из клюквы кекс, который приготовить можно вместе с ним. Для этого потребуются ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 160 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • клюква – 270 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для начала нужно выжать из половины апельсина сок, натереть цедру. В сотейник сложить плоды, половину сахара, 70 мл воды и полученный сок. Варить на медленном огне 15 минут, пока ягода не размягчится, снять с огня и остудить. Затем взбить масло и оставшийся сахар до белого цвета, добавить яйца поочередно. Продолжая взбивать, добавить поочередно просеянную муку, молоко, сметану, апельсиновую цедру. Вылить тесто в смазанную маслом разъемную форму, разровнять лопаткой. Следом вылить начинку. Выпекать при 175 градусах 40-50 мин. Охладить в форме.

Еще один замечательный рецепт, который прекрасно подойдет для перекуса на работе или учебе – витаминные злаково-ореховые батончики. Чтобы их сделать, понадобятся:

  • смесь хлопьев – 250 г;
  • мед – 100 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • тыквенные семечки – 70 г;
  • северные плоды – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сухофрукты по вкусу – 100 г.

Для начала нужно измельчить орехи, семечки, сухофрукты, смешать все с хлопьями и плодами болотника. Нагреть мед и аккуратно смешать с сухими ингредиентами. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и хорошо утрамбовать. Выпекать 30 минут при 180 °С, до золотистого цвета. Хорошо охладить получившийся корж, перевернуть на поднос. Растопить в микроволновке шоколад, залить им будущие батончики. Отправить в холодильник на 1 час, затем нарезать на порционные кусочки.

Моченая и сушеная ягода

Существует много способов, как сохранить северный лимон на зиму, среди которых сушение и мочение. Сушеная ягодка немного теряет в витаминах, но хранится гораздо дольше свежей. Технология заготовки сушки проста – плоды необходимо перебрать, вымыть и высушить, насыпать тонким слоем на противень. Все отправляют в духовку с температурой до 70 °С на 7-10 ч. Еще один способ сделать заготовку – это сушение на солнце. Можно разложить ягоду на разносе, или нанизать на веревку и повесить в проветриваемом солнечном месте.

Максимум пользы сохраняется в моченой ягоде, которая готовится с минимумом затрат и усилий. Все, что понадобиться – это журавина и дистиллированная вода. Чтобы не допустить брожения, плоды нужно перебрать, удалив поврежденные, промыть их в воде. Далее засыпать в баночки, залить водой, накрыть крышкой и вынести в прохладное, темное место. В таком виде она хранится до года.

Соусы ко вторым блюдам

Говядина, ягнятина, утка, гусь, индейка и даже дичь прекрасно сочетаются с клюквенным соусом, который хорош своим кисло-сладким вкусом, и ароматом, пробуждающим аппетит. В него добавляют всевозможные специи, травы, лук, чеснок, цедру цитрусовые, имбирь, мед. Один из самых простых рецептов – сальса из красных кислых ягод, которую легко сделать из таких ингредиентов:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 ст. л.;
  • зелень – 4 ст. л.

В чащу блендера засыпать все ингредиенты и измельчить до состояния кашицы. Посолить и поперчить по вкусу. Прекрасно сочетается как со свининой и другим мясом, так и с сыром и творогом. Еще один быстрый рецепт соуса – клюквенно-луковый, который готовится аналогично первому, за исключением того, что вместо имбиря добавляется бланшированный лук, и вся смесь проваривается в течение 10 мин. Соус из жеревики можно приготовить из своих любимых ингредиентов, добавив травы, специи, и он заиграет новым вкусом и ароматом.

Соки и напитки

Из журавины готовят разные напитки: сок, кисель, морс, компот, наливку, настойку, квас, ликер и даже вино. Морс из болотной ягоды хорошо сделать из свежих или замороженных плодов. На 200 грамм ягод нужно взять 0,5 стакана сахарного песка и 1 л воды. Жеравику нужно размять, выжать из нее сок, полученный жмых залить водой, засыпать сахар и довести до кипения. Затем остудить, процедить и смешать с соком. Морс готов к употреблению.

Клюквенный компот – вкусный и полезный для здоровья напиток. Для классического рецепта понадобится 250 г журавины, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Сначала нужно перебрать и промыть ягодки, залить воду в кастрюлю для варки, а плоды добавлять уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов. Проварить 5 минут, добавить сахар, снять с огня, оставить настаиваться до охлаждения. После этого ягоды удаляются шумовкой.

Свежевыжатый сок из кислого «северяка» – это источник витаминов и минеральных веществ, содержащихся в плодах, которые положительно сказываются на работе всего организма. Для того, чтобы сделать этот напиток, необходимо взять спелые ягоды, растолочь их и отжать сок, используя марлю или мелкое сито. Для этой цели прекрасно подойдет и соковыжималка, что значительно облегчит процесс. Целебными свойствами обладает свежий напиток, поэтому готовить его рекомендуется маленькими порциями.

Рецепты из клюквы

Полезный северный лимон прекрасно сочетается с разнообразными блюдами. Ягода хороша для приготовления морса, сока, компота, в которые можно добавить яблоки, груши, тыкву – наши традиционные осенние фрукты и овощи. Из протертых плодов хорошо сделать изысканное желе, густую начинку для пирогов, маффинов и булочек. Разнообразие рецептов клюквенного соуса не оставит равнодушным ни одного знатока кулинарии, так как ягода идеально сочетается с дичью, свининой, говядиной, бараниной. Плоды добавляют в чай, печенье, запеканки, салаты, квашеную капусту и во многие другие рецепты.

Домашний морс

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту готовили морс мамы и бабушки, когда у их детей появлялись первые признаки простудного заболевания. Годы прошли, а рецепт до сих пор остается актуальным. Главное достоинство жеревики – возможность хранить ее несколько месяцев в свежем виде, а в морозилке – до одного года. Круглый год можно баловать свою семью свежим витаминным напитком.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед или сахарный песок – по вкусу;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Ягодки протереть через сито, оставшийся жмых сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Снять с огня, настоять до остывания.
  3. Процедить отвар, смешать с отжатым клюквенным соком.
  4. Всыпать сахар-песок и добавить лимон по вкусу.

Рецепт настойки на клюкве

  • Время: 60 минут приготовление, 7 дней настаивание.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртной напиток домашнего приготовления на основе водки и журавины – настойка. В некоторых рецептах в качестве ингредиента присутствует сахар, в некоторых – травы, например, мелисса. Базовый рецепт приготовления алкогольного напитка можно сделать на свое усмотрение, добавлять любимые компоненты, убирать нелюбимые. Хранить домашнюю настойку из северного лимона нужно в холодильнике до одного года.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • водка или коньяк – 0,5 л;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Сложить в банку объемом 1-1,5 литра. Растолочь до получения однородной массы.
  2. Залить водку или коньяк, дистиллированную воду и размешать.
  3. Накрыть банку крышкой, оставить на 7-10 дней в темном прохладном месте.
  4. Затем напиток необходимо процедить через несколько слоев марли.
  5. Чтобы сделать напиток послаще, нужно в настойку добавить сахар по вкусу.

Песочный клюквенный пирог

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из болотной ягоды можно сделать разные пироги, торты, пирожные и кексы. Песочное тесто прекрасно сочетается с легкой кислинкой. Сладость пирога можно регулировать количеством добавленного сахара. Жеравику можно использовать как свежую, так и замороженную, и даже моченую. В начинку можно добавить корицу, цедру цитрусовые, имбирь, другие пряности.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • замороженное сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • взбитые сливки для подачи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики, смешать с мукой, солью и сахаром. Перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
  2. Затем следует добавление яиц по одному, за каждым разом перемешивая тесто до однородности.
  3. Вымесить тугое песочное тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40-60 мин.
  4. Клюкву смешать с сахаром, проварить на медленном огне 10-15 минут, пока не лопнет кожица ягоды. Остудить получившуюся массу.
  5. Из теста необходимо раскатать пласт на 2-3 см больше формы для выпечки, застелить его пекарской бумагой. Перенести в форму тесто, обрезать излишки по краям, если нужно. Сделать вилкой 10-15 проколов на тесте.
  6. Отправить основу для пирога выпекаться при 185 °С 5-10 минут, пока тесто не подрумянится. Достать, немного остудить получившийся корж.
  7. В начинку для пирога нужно высыпать панировочные сухари. Их количество зависит от густоты клюквенного джема, они должны впитать излишки жидкости. Если начинка в меру густая, то можно сделать и без них.
  8. Залить жеревику с сахаром в пирог и отправить в духовку на 10-15 минут, до полной готовности.
  9. Подавать со взбитыми сливками.

  • Время: 2 часа 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфетки под названием «клюква в сахаре» – это не только очень вкусный и оригинальный десерт, но и полезная заготовка, которая не принесет вред, а только пользу, особенно в осенне-зимний сезон, когда есть риск простудиться. Такое лакомство с удовольствием поедают дети, даже не подозревая, из чего конфеты сделаны. Из-за отсутствия термической обработки журавина сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовить клюкву – очистить ее от мусора, промыть, хорошо просушить.
  2. Белки слегка взбить венчиком, смешать их с ягодками.
  3. Выложить их на дуршлаг, дать стечь излишкам белка.
  4. Поочередно, небольшими порциями обвалять жеревику в сахарной пудре.
  5. Выложить на пекарскую бумагу, подсушить при комнатной температуре 2,5-3 часа, или в духовке при 50 °C 30 мин.
  6. При желании можно повторить пункт 4-5, чтобы получить более плотный слой сахарной пудры.
  7. Сложить конфеты в герметичные контейнеры.

Кисель бруснично-клюквенный

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный русский напиток – кисель из журавины и брусники, или любых других ягод, украсит как обыденный, так и праздничный стол в любой семье. Обязательным компонентом данного напитка является крахмал, благодаря которому он приобретает желеобразную форму. Чем больше крахмала добавить в напиток, тем более густым он будет. В домашний кисель добавляют свежие или замороженные плоды, либо клюквенный сок, благодаря этому сохраняется максимум пользы болотника.

Ингредиенты:

  • клюква, брусника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Протереть через сито, сок отжать и отставить в холодильник.
  2. Жмых переложить в емкость для варки, залить горячей водой, варить на среднем огне 5 минут. Процедить через марлю или сито.
  3. В полученный отвар добавить сахар, снова довести до кипения, снимая пену.
  4. В отдельной посуде развести крахмал с холодной водой, чтобы не было комочков. В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой крахмал, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Довести до кипения и снять с огня.
  5. В горячий кисель добавить отжатый ягодный сок, хорошо перемешать. Бруснично-клюквенный кисель готов.

Квашеная капуста с клюквой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Квашеная капуста с северным лимоном – простой в приготовлении и недорогой продукт, который содержит почти все необходимые для здоровья человека витамины группы В, А, С, К, а также антиоксиданты, минералы. Все эти компоненты укрепляют иммунитет и предупреждают преждевременное старение. При регулярном употреблении в пищу квашеной капусты с болотной ягодой клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 75 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть. Нашинковать тонкой соломкой, избегая кочерыжки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Ягоды перебрать и промыть.
  4. Нашинкованные овощи посыпать солью, сахаром, семенами укропа, перцем. Разминать и перемешивать руками до появления сока.
  5. На дно тары для квашения капусты положить лавровый лист. Слоями укладывать капусту, пересыпая ее красными плодами и лавровым листом.
  6. Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, поставить гнет и накрыть марлей.
  7. Оставить в теплом месте на 3-4 дня.
  8. Переложить готовую капусту в банки, закрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в темном прохладном месте. Подавать с растительным маслом, луком и зеленью.

Слоеные пирожки с ягодной начинкой

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Журавина – настоящий кладезь витаминов, поэтому ее применяют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки из слоеного теста. Слойки с ягодной начинкой – это рецепт из категории «гости на пороге». Блюдо готовится быстро и легко, а в результате получаются восхитительные пирожки, которые намного лучше и полезней магазинного аналога. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Ниже представлен рецепт слоек из клюквы из готового слоеного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягодки засыпать сахаром и крахмалом. Оставить на 30 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать его на прямоугольники.
  3. На каждый кусочек теста выложить ложку ягод, предварительно слив сок.
  4. Затем нужно свернуть прямоугольник пополам и скрепить края пирожка вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него слойки. Смазать их яичным желтком.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут.

Кисло-сладкий клюквенный соус к мясу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить правильный соус с изысканным вкусом, цветом и ароматом, рекомендуется использовать только свежие ягоды. Недозревшие плоды придадут блюду ненужную горечь. Классический рецепт красного кисло-сладкого соуса легко сделать из ягод, которые изначально провариваются, пока они не лопнут. Затем добавляются остальные ингредиенты, которые можно добавлять и удалять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 1/3 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и измельченный лук сложить в сотейник, залить водой, довести до кипения на медленном огне, тушить 7-10 минут.
  2. Полученную массу взбить блендером, добавить специи и уксус.
  3. Поставить на огонь, тушить на слабом огне 10 минут до состояния однородного соуса.
  4. Подавать охлажденным к любому виду мяса.

Клюква на зиму без варки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

О пользе болотных красных плодов известно давно, но целебными свойствами обладает только свежая ягода, т.к. в ходе термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Одним из щадящих рецептов ее приготовления на зиму считается «холодное варенье». Сделать ягоды, протертые с сахаром, просто и быстро, но есть некоторые нюансы. Тепловая обработка уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему повышается срок годности продуктов консервирования. Заготовки, которые делаются без варки, требуют строго соблюдения рецептуры.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все ягодки нужно тщательно пересмотреть, удалить испорченные. Промыть их в проточной воде и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влаги на плодах быть не должно.
  2. Банки для заготовки необходимо простерилизовать.
  3. Жеравику можно пюрировать в блендере, перекрутить на мясорубке или протереть через сито.
  4. Засыпать полученное пюре сахаром, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
  5. Затем хорошо перемешать варенье, разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.
  6. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике или подвале.

Салат с клюквой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из белокочанной капусты с клюквой – это не только полезный витаминный продукт, но и рецепт диетического рациона. Калорийность данного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Салат прекрасно подойдет для тех людей, которые соблюдают пост, либо придерживаются вегетарианства. Красные плоды и капуста – два основополагающих ингредиента, а остальные компоненты можно заменять. Вместо растительного масла используют нежирную сметану или греческий йогурт.

Что приготовить из клюквы: салат, соус, морс, мусс, варенье, конфеты и выпечка из клюквы.

Испокон веков клюква считалась традиционно русской ягодой. Правда, в Америке и странах Скандинавии ее любят даже больше, чем у нас. Например, в США есть традиция: на День Благодарения во многих семьях подают индейку, политую клюквенным соусом, а в Финляндии часто готовят сладкий ягодный суп с клюквой.

Из клюквы готовят разнообразные напитки – морсы, квас и кисель, вкусные десерты – муссы, желе, конфеты, изысканные соусы для блюд из птицы, рыбы и мяса. Ягоды клюквы добавляют в салаты и различные соленья, готовят из них джемы и целебное варенье.

Отдельный разговор – это выпечка с клюквой. Пироги из слоеного теста, кексы, творожные запеканки с маленькими красными ягодками невероятно вкусны и красивы. Простое, такое знакомое и любимое с детства лакомство – это клюква в сахаре. Во всех десертах с этой осенней ягодой есть что-то особенное, празднично-рождественское. Вроде только что достал из духовки клюквенный пирог с кусочками яблок, а его уже и след простыл…

Что можно приготовить из клюквы: рецепты

Рецепт 1. Праздничный салат с клюквой и курицей

Понадобится: 400 г куриного отварного филе, по 100 г клюквы и грецких орехов, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, щепотка сладкой паприки, 100 г майонеза, 2 стебля зеленого лука, специи по вкусу.

Мясо нарежьте кубиками, сельдерей – соломкой, болгарский перец – маленькими ломтиками. Орехи и зеленый лук мелко порубите. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте майонез и специи, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягодки, и поставьте на час в холодильник. Таким салатом можно начинить помидоры или подать его на тарелках, украшенных листьями салата.

Рецепт 2. Клюквенный соус к запеченной птице

Понадобится: 500 г свежей клюквы, палочка корицы, 2 яблока, 140 г сахарной пудры, 100 мл воды.

Клюкву переберите и промойте. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике соедините клюкву, яблоки, сахарную пудру с водой, добавьте палочку корицы и варите на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, ягоды полопаются, а сам соус уплотнится. Из готового блюда уберите палочку корицы и оставьте его охлаждаться. Отменные соусы получаются из клюквы с имбирем, грейпфрутом, дижонской горчицей и гранатом.

Рецепт 3. Витаминный морс из клюквы

Понадобится: 1 л холодной воды, мед по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки), 1 стакан клюквы.

Клюквенный морс, приготовленный с медом, без кипячения – это прекрасный тонизирующий напиток, особенно полезный для ослабленных после болезней людей. Ягоды переберите, промойте, обсушите на сите и разомните деревянной ложкой, сок отожмите, а шкурки залейте водой и прокипятите. Остывший отвар соедините с клюквенным соком, добавьте мед и дайте настояться 3-4 часа. Ягоды можно проварить, не отжимая сок, затем процедить отвар, а вместо меда добавить сахар, но в таком случае морс получится не таким витаминным, как в предложенном рецепте.

Рецепт 4. Варенье из клюквы на меду

Понадобится: 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, по щепотке корицы и мускатного ореха.

Из меда и воды приготовьте сироп: смешайте ингредиенты и варите на среднем огне около 10 минут. Ягоды переберите, промойте, всыпьте в медовый сироп, добавьте специи, доведите до кипения и держите на маленьком огне до загустения. Выньте из готового варенья гвоздички, разложите по банкам и закупорьте железными крышками. Варенье, приготовленное по данному рецепту, пригодится не только в качестве десерта. Его можно подавать горячим, как соус для запеченной птицы – курицы, индейки, утки, гуся.

Рецепт 5. Мусс из клюквы

Понадобится: 200 г клюквы, 4 столовые ложки манки (без горки), 0,7 л воды, сахар по вкусу (около одного стакана), листья мяты для украшения.

Из ягод выжмите сок и поставьте на час в холодильник. Клюквенный жмых выложите в кастрюлю, влейте воду и проварите несколько минут. Полученную жидкость процедите через мелкое ситечко, верните в сотейник, еще раз дайте ей закипеть и понемногу, тонкой струйкой всыпьте манку. Готовьте на маленьком огне до загустения. Сахар добавьте в самом конце и мешайте, пока он не растворится. Снимите сотейник с огня, а когда манка остынет, влейте клюквенный сок и взбивайте, пока объем смеси не увеличится в 2 раза. Кастрюлю с манкой можно погрузить в наполненную ледяной водой, чуть большую по размеру посуду, тогда мусс получился более воздушным. Готовый десерт поместите на полчаса в морозилку, затем выложите в креманки и отправьте в холодильник еще на 40 минут.

Рецепт 6. Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится: 2 стакана клюквы, 100 г сливочного масла, по 1 стакану сахара и муки, полстакана грецких орехов, щепотка соли, 2 яйца, стакан взбитых сливок для подачи, 1 чайная ложка миндальной эссенции.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирогов смажьте маслом. Орехи мелко порубите. Яйца слегка взбейте. Сливочное масло растопите. Муку соедините с солью и сахаром, добавьте орехи, клюкву и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в муке. В полученную смесь введите миндальную эссенцию, взбитые яйца и растопленное масло. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте примерно 40 минут. Проколите центр пирога зубочисткой: если она сухая, значит, можно доставать из духовки. Подавать этот ароматный десерт лучше теплым, с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт 7. Брауни с клюквой и кешью

Понадобится: 200 г сахара, по 100 г сушеной клюквы, орехов кешью, муки, какао-порошка и сливочного масла, 2 яйца, щепотка ванильного сахара или 1 десертная ложка ванильного экстракта, щепотка соли.

Сливочное масло растопите, хорошо перемешайте с сахаром и какао, введите взбитые яйца, ванильный экстракт, всыпьте соль, муку, добавьте клюкву и орехи. Выложите шоколадную массу в квадратную форму для выпечки и примерно на 30 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тесто не должно подниматься при выпекании, поэтому его нужно аккуратно перемешивать лопаткой, а не взбивать миксером. Сочетание орехов кешью, клюквы и шоколада – беспроигрышное. Получается вкуснейший шоколадно-ореховый пирог с неповторимой кислинкой, которую ягоды придают сладкому тесту.

Рецепт 8. Витаминные конфеты с клюквой

Понадобится: 100 г вяленой клюквы, 150 г кураги, кусочек свежего имбиря размером с вишню, 70 г миндаля, 150 г любимого шоколада, по щепотке корицы и ванильного сахара, кукурузная (ореховая) крошка.

Сухофрукты промойте и обсушите. Если десерт готовится не для детей, можно залить их на 15 минут домашним ликером. Миндальные орехи измельчите в кофемолке. Корень имбиря очистите и вместе с курагой и клюквой превратите в пюре с помощью блендера, добавьте ванильный сахар, миндальную крошку, корицу и все тщательно перемешайте. Из полученной сладкой массы слепите шарики, отправьте их для застывания в морозилку, а тем временем растопите на водяной бане шоколад, добавив к нему немного воды или молока. Достаньте конфеты из морозилки, окуните каждую в растопленный шоколад, с помощью зубочисток обваляйте в «панировке» из кукурузной крошки и выложите на красивую тарелку.


Каши, коктейли, сорбеты, мороженое, кексы, запеченное мясо – сложно найти такие блюда, с которыми клюква не способна подружиться. Рецепты из клюквы разнообразят ваше домашнее меню, ведь эти сочные ягоды, обладающие приятной кислинкой, способны любой кулинарный шедевр сделать еще более изысканным и аппетитным. Вкусных вам блюд из клюквы и приятного аппетита!

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель - очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба - соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан), яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи - корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы - 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве ("Клюковка")

Водка - 0,5 л; сахар - 1 стакан; клюква - 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант "Клюковки" отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в "мужской" вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы - сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар - пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант - использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Клюква на зиму: фото


•

Что можно сделать из клюквы, компот, варенье, клюковка, морс

Клюква, протертая с сахаром

Отобранные и вымытые ягоды 8-10 минут держат в кипящей воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90°С и разливают в сухие банки. Прикрывают крышками, пастеризуют 20 минут и закатывают. Хранят в темном и прохладном месте.

Продукты: по 1кг клюквы и сахарного песка.

Клюквенный компот

Клюкву промывают, дают стечь воде, укладывают в сухие банки и заливают горячим сиропом. Накрывают крышками, пастеризуют 10 минут и закатывают.

Продукты: на литровую банку: 600 г клюквы, 200 г сахарного песка, 200 мл воды.

Клюква в собственном соку

Отобранные и промытые ягоды выдерживают 10 минут в дуршлаге для удаления воды и укладывают в банки. Заливают свежеотжатым соком и пастеризуют: полулитровые банки 5-6 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Продукты: 7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока.

Клюквенное варенье приготовление

Ягоды клюквы 1-2 минуты держат в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Засыпают в кипящий сироп и варят до готовности на слабом огне, снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин.

Продукты: 1 кг клюквы, 1,5 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды, ванилин но вкусу.

Клюквенный морс с медом

Отобранную и бланшированную клюкву разминают, кипятят в воде 5-10 минут. Снимают с огня, процеживают, добавляют в отвар мед, остужают при комнатной температуре 1-2 часа и ставят в холодильник. Морс подают к столу охлажденным.

Продукты: 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.

Как сделать клюковку дома

Ягоды разминают вместе с сахарным песком, заливают водкой и, прикрыв крышкой, настаивают 12 часов. Ставят на огонь, подогревают до горячего состояния (но не кипятят!), остужают, процеживают, разливают по бутылкам и укупоривают.

Продукты: 200 г клюквы, 150 г сахарного песка, 0,5л водки.

Приготовление клюквенного киселя

Из отобранной и бланшированной клюквы отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5 минут. Отвар процеживают, охлаждают, вливают разведенный крахмал. Доводят до кипения, засыпают сахарный песок, а когда вода закипит, снимают с огня и вливают сок.

Продукты: 120 г клюквы, 140 г сахарного песка, 45 г картофельного крахмала, 3 стакана воды.

Как сделать клюквенный квас

Бланшированные ягоды разминают, заливают водой и кипятят 10 минут. Процеживают, добавляют сахарный песок, охлаждают. Кладут дрожжи, перемешивают, закрывают крышкой и выдерживают три дня в прохладном месте.

Продукты: 1 кг клюквы, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Клюква в сахарной пудре, рецепт

Яичные белки взбивают с сахарной пудрой, добавляют лимонный сок и продолжают взбивать, пока смесь не станет густой. Обваливают в ней крупную клюкву, посыпают сухой сахарной пудрой, раскладывают в один ряд на блюдо, смазанное жиром, и дают подсохнуть.

Продукты: 1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные