Кальцоне - итальянская закрытая пицца в виде полумесяца. Тесто для кальцоне берется то же, что и для традиционной пиццы, и с начинкой вы так же можете экспериментировать по своему усмотрению - например, приготовить с курицей. Однако кальцоне имеет существенное преимущество перед открытой пиццей именно благодаря своей закрытой форме - невероятную сочность!
Ингредиенты для кальцоне с курицей
Тесто (на 1 кальцоне)
- 220 грамм муки в/с
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 140 мл теплой воды
- чайная ложечка сухих дрожжей
- ¼ чайной ложечки соли
- чайная ложечка сахара
- яйцо для смазки
Начинка
- вареная или жареная куриная грудка либо бедрышко (филе измельчите)
- 100 грамм сыра «Моцарелла»
- 1-2 помидора
- средняя луковица
- зеленые перья лука
Способ приготовления кальцоне с курицей
1. Разведите сухие дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просейте в жидкость пшеничную муку, руками начните месить тесто. Продолжая месить тесто, подлейте оливковое масло. Замесите мягкое тесто. Накрыв салфеткой, поставьте его в теплое место на полчаса.
2. Для начинки мелко нашинкуйте репчатый и зеленый лук. Натрите моцареллу на крупной терке. Помидоры тонко нарежьте (кружочками либо полукругом). Соедините филе курицы, нарезанный лук, помидоры, тертый сыр, приправьте специями. Ингредиенты, подготовленные для начинки, посолите и перемешайте.
3. Раскатайте либо растяните руками подошедшее тесто в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Выложите начинку на половину круглого пласта. Накройте второй половиной, защемите края, сделайте 3-4 поперечных косых надреза. Смажьте яйцом.
Оригинальная по форме пицца покорит Вас своей сочной начинкой!
Невероятно вкусное блюдо: начинка вкусная, сочная, с приятным ароматом ингредиентов и специй. Тесто мягкое внутри, хрустящее сверху, просто пальчики оближешь!
Тесто подходит великолепно, оно очень мягкое, эластичное, с ним очень просто и легко работать.
Пицца получается красивой, румяной, её можно есть в семейном кругу и вполне можно предложить гостям.
У меня остались только приятные впечатления от этого рецепта! Такую пиццу я теперь буду готовить часто.
Забавное название этого блюда неспроста напоминает слово кальсоны, так как с итальянского оно переводится как штаны, наверное, благодаря тому, что тонкое тесто облегает, натянуто на начинку. Именно по причине того, что пицца делается закрытой, получается она невероятно сочной, так как начинка в ней не подсыхает. Кстати, в неё, как и в традиционную пиццу, можно класть самую разную начинку,
Сложный рецепт закрытой пиццы кальцоне с курицей и грибами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 176 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 176 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Пицца
Ингредиенты на девять порций
- Для теста:
- Мука (и дополнительно на подсыпку) 530 гр
- Сухие дрожжи (с горкой) 1 чайн. л.
- Молоко (или вода) 330 мл
- Соль 1 чайн. л.
- Сахар 1 чайн. л.
- Для начинки:
- Твёрдый сыр 200 гр
- Помидоры (маленькие) 4 шт.
- Курица (жареное или копченое мясо) 200 гр
- Шампиньоны 8 шт.
- Маслины (12-14 шт. или оливки без косточек) 12 шт.
- Растительное масло (1-2 ст. л. для обжаривания грибов) 2 стол. л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Специи сухие (можно взять орегано или смесь итальянских трав) по вкусу
- Чесночный порошок 0.5 чайн. л.
- Перец красный молотый 0.25 чайн. л.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем продукты для теста. Муку предварительно просеиваем. Вместо молока можно взять воду.
- Дрожжи, соль и сахар растворяем в тёплом молоке или воде.
- Просеиваем муку в молочно - дрожжевую смесь.
- Замешиваем пластичное тесто, скатываем его в шар, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подходить на 1 час.
- В это время принимаемся за начинку. Первым делом слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. л.) очищенные, помытые и нарезанные шампиньоны. Отставляем их остывать.
- Нарезаем предварительно обжаренное или копченое куриное мясо (у меня - обжаренное филе), помидоры - полукружиями, маслины - колечками.
- Натираем на крупной тёрке сыр.
- В отдельной ёмкости смешиваем все ингредиенты начинки: маслины, помидоры, куриное мясо, остывшие шампиньоны (берите их со сковороды аккуратно, без масла), сыр, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Присаливаем, добавляем специи.
- Возвращаемся к тесту. Оно должно подойти в 2-3 раза.
- Не вымешивая поднявшееся тесто, раскатываем его в круглый пласт толщиной 4 мм (из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 кусочка теста. Я раскатала 3 пласта для 3 кальцоне). Визуально делим пласт теста на 2 половины. На одну из них кладём начинку. Понятно, что для 3 кальцоне я разделила начинку на 3 равных части.
- Накрываем начинку свободной половиной пласта, края тщательно защипываем. Делаем 3 надсечки. Смазываем яйцом. Оставляем на 20 минут в тёплом месте.
- Выкладываем кальцоне на противень, отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекаем 30 минут до румяного цвета.
- Подаем кальцоне в горячем виде с зеленью. Попробуйте, это невероятно вкусно! Кстати, эта пицца вкусна и в остывшем виде.
Кальцоне — это закрытая пицца в форме полумесяца с большим количеством сочной начинки. Тесто для кальцоне постное, лёгкое в приготовлении, при этом оно мягкое и нежное внутри, а сверху хрустящее и золотистое. Это тесто можно использовать для приготовления обычной пиццы. С начинкой можно экспериментировать до бесконечности, но сочетание курицы, сыра, помидоров и маслин поистине великолепно!
Автор публикации
- Автор рецепта: Дарья Близнюк
- После приготовления вы получите 2 шт.
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 160 мл вода
- 5 гр дрожжи сухие быстродействующие
- 1/2 ч.л. сахар
- 250 гр мука пшеничная
- 1 ч.л. соль
- 25 гр масло оливковое
- 150 гр филе куриное
- 1 ст.л масло растительное
- 20 гр лук репчатый
- 30 гр маслины
- 40 гр помидоры
- 40 гр перец болгарский
- 80 гр сыр твёрдых сортов
- 80 гр сыр Моцарелла
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты.
Приготовить тесто: в тёплой воде (36-38 градусов) растворить дрожжи и сахар и оставить минут на 15 в тёплом месте без сквозняков.
В миску насыпать муку и соль, в центр вылить масло и опару. Выместить нежное, слегка липкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, но надо стараться добавить её по минимуму, чтобы тесто осталось мягким.
Вымесить тесто и вернуть в слегка присыпанную мукой миску. Затянуть миску пищевой плёнкой. Оставить на 1 час.
Приготовить начинку: порезать курицу, посолить, поперчить и быстро обжарить на сковороде с каплей масла 2-3 минуты, до полуготовности.
Почистить лук и порезать тонкими четвертькольцами, маслины без косточек порезать кружочками.
Помидор и сладкий перец помыть и нарезать средними кубиками.
Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке, моцареллу нарезать кубиками. Выложить в большую миску обжаренную курицу, лук, маслины, перец, помидоры, два вида сыра. Добавить соль и перец, размешать.
За час тесто увеличится в объеме в два раза.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на две равные части. Противень застелить пергаментной бумагой, а её присыпать небольшим количеством муки. Раскатать круг диаметром 24-26 см, на одну половину теста выложить половину начинки.
Накрыть начинку второй половиной теста, тщательно защипнуть края. Так же сформировать вторую пиццу.
Смазать поверхность пиццы желтком и сделать несколько надрезов или проколов для выхода пара. Готовить в середине разогретой духовки 25-30 минут до красивого румяного цвета.
Пицца Кальцоне
готова. Приятного аппетита!
Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!
Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи - 5 г (1 чайная ложка с горкой);
- кипяченая вода - 160 мл;
- оливковое масло - 25 мл;
- мука - около 250 г;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- сахар - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- куриное филе - 150-200 г;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
- помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
- луковица - 1 шт. небольшая;
- твердый сыр - около 80 г;
- моцарелла - около 80 г;
- зеленый лук - несколько перьев;
- болгарский перец - ½ шт.;
- оливки - 7-8 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне
- В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости - 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
- Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
- Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
- При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне
- Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
- Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец - кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
- Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
- «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
- Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
- Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
- По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
- Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
- Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
Ингридиенты:
3 ст.л (45 мл) оливкового масла
225г нарезанного куриного мяса без костей
1 ст.л (15 мл) нарезанного свежего розмарина
1 ч.л (5 мл) измельченного чеснока
соль и перец по вкусу
454 г купленного в магазине или приготовленного по нашему рецепту чесночного теста с сыром
1 стакан (250 мл) соуса для пиццы
225 г отварного молодого картофеля, нарезанного кружочками
1 стакан (250 мл) сыра рикотта
1 стакан (250 мл) натертого копченого сыра гауда
1/3 стакана (80 мл) натертого сыра проволоне
1 взбитое яйцо
Способ приготовления:
Разогрейте масло и обжарьте куриное мясо. Посыпьте розмарином, чесноком, солью и перцем.
Приготовьте тесто (см ниже)
Раскатайте тесто на четыре коржа и выложите два из них в формы для выпечки пиццы диаметром по 20 см
Разогрейте духовку до 230
Равномерно полейте каждый корж соусом для пиццы. Положите куриное мясо и отварной картофель.
Смешайте вместе сорта сыра и посыпьте пиццу.
Накройте сверху оставшимися коржами и крепко защипните края. Смажьте яйцом и наколите несколько раз вилкой, чтобы пар мог выходить наружу.
Выпекайте 15-20 минут или до образования золотисто-коричневой корочки.
Получается 2 пиццы диаметром по 20 см
Чесночное тесто с сыром
Ингридиенты:
2 ст.л (30 мл) сухих дрожжей
1 стакан (250 мл) теплой воды
3 1/2 (875 мл) неосветленной муки
4 измельченных зубчика чеснока
1/2 стакана (125 мл) свеженатертого пармезанского сыра
2 взбитых яйца
1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
Способ приготовления:
Разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять в течение 10 минт, или пока они не начнут пениться. Добавьте 2 стакана муки, чеснок, пармезанский сыр, яйца и масло и перемешайте.
Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите некрутое тесто.
Положите тесто в смазанную маслом посуду, накрорйте и дайте подняться в течение 15 минут. Разделите на 2 части и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите в смазанные маслом формы для выпечки пиццы, дайте постоять еще 15 минут. Кончиками пальцев растяните тесто от центра до краев, чтобы оно занимало всю поверхность формы.
Теперь можно выкладывать начинку и соус.
Соус для пиццы
Ингридиенты:
3 ст.л (45 мл) растительного или оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
1 мелко нарезанная луковица
1 мелко нарезанный стебель сельдерея
1/2 мелко нарезанного сладкого зеленого перца
1,3 кг нарезанных помидоров, очищенных от семян и кожуры
1 ч.л сушеных листьев орегано
1 ч.л сушеных листьев чабреца
1 ч.л сушеных листьев базилика
1 ч.л соли
1/2 ч.л черного перца грубого помола
1 ст.л вустерского соуса
2/3 (160 мл) стакана томатной пасты
Способ приготовления:
Разогрейте масло и обжарьте овощи, пока они не станут мягкими. Бобавьте помидоры, специи, вустерский соус и томатную пасту. Убавьте огонь и тушите 2 часа, или пока соус сильно не загустеет. Время от времени помешивайте. Остудите.
Получается 2 стакана (500 мл)
Из книги Р. Каленьюик "Всевозможные рецепты пиццы и макаронных изделий"
Обновлено: 19.02.2024
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter