Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что Вы не раз замечали, что куриная грудка является основой рациона большинства спортсменов, бодибилдеров, а также людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Что же особенного в этом виде мяса? Об этом я расскажу в данной статье, а так же поделюсь рецептами вкусных и полезных блюд – Вы узнаете, как правильно готовится куриная грудка с овощами в мультиварке и многое другое.
Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.
Так, на 100 гр. куриного филе приходится:
Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.
В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.
Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.
На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.
Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».
Если Вы хотите получить максимум пользы от белого мяса, делайте выбор в пользу запекания, тушения, варки и готовки на пару: во время жарки не только образуются вредные для организма вещества, но и теряются полезные. Особенно это касается жарки на масле либо жире.
Если хочется сэкономить время и силы, используйте для приготовления грудки мультиварку либо пароварку.
Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).
Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.
Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.
Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами куриной белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.
Ингредиенты (на три порции):
Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2×2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами. Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.
После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.
Ингредиенты (на три порции):
Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки. Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке. По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.
С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.
Ингредиенты (на три порции):
Приготовление: Филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Приправу карри смешать с маслом и солью. В эту смесь обмакнуть грудки и поместить их в чашу мультиварки. Сверху выложить порезанный полукольцами апельсин, установить режим выпечки либо тушения на один час.
Блюдо получается по-индийски сочным и пряным – будто готовили в ресторане, а не в домашних условиях.
Лучше всего готовить блюда из грудки «на один раз» и подавать горячими: это мясо быстро остывает и грубеет. Грудка прекрасно сочетается со свежей зеленью, сбрызнутой лимонным соком и овощами, политыми оливковым маслом. В отличие от других видов мяса, грудку тяжело испортить обилием приправ, поэтому ее можно обильно сдобрить перцем, паприкой и чесноком.
Нередко филе получается «сухим» или «резиновым», поэтому многие незаслуженно считают блюда из него невкусными. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, можно перенять некоторые хитрости у профессиональных кулинаров.
Так, они не рекомендуют сильно отбивать белое мясо – его волокна и без этого нежные. А перед приготовлением филе лучше мариновать в течение 2-12 часов: тогда Вы получите гарантированно мягкое мясо. Для этого хорошо подходит соевый соус, но если Вы ограничиваете употребление соли, грудки можно мариновать в кефире, винном или сметанном соусе.
И, если Вы сомневаетесь в технологии приготовления блюда, то можно посмотреть обучающее кулинарное видео.
Полезная, вкусная и недорогая по сравнению с другими видами мяса, куриная грудка поможет разнообразить Ваш рацион, даже если Вы придерживаетесь правильного питания и диеты.
Вконтакте
Диетическая куриная грудка очень проста в приготовлении. Это мясо не нужно долго готовить, оно не имеет специфического запаха и потому легко сочетается с любыми дополнительными ингредиентами. Грудка практически не содержит жира и может выручить на белковой диете в силу высокого содержания легкоусвояемого белка.
Особенно приятно, что куриное мясо великолепно сочетается с овощами.
Более того, совместное приготовление грудки и овощей не дает мясу утратить сочность. Проблема в том, что отсутствие жира делает это мясо слишком сухим. Приходится мариновать его, постоянно следить за временем и температурой приготовления. А вот куриная грудка с овощами не требует столь пристального внимания, всегда получается вкусной и сочной.
Вариантов ее приготовления множество. Куриную грудку с овощами можно запекать под соусами и без них, жарить на сковородке и гриле, тушить или готовить в мультиварке. В качестве основы для соуса можно взять вино, сметану, сливки, бульон, сыр, грибы, кетчуп. Выбор трав и специй ограничен только индивидуальным вкусом. Самые популярные ароматические приправы для куриной грудки с овощами – это базилик, чеснок, лавровый лист, кинза, перец, розмарин, хмели-сунели.
Подготовка куриной грудки зависит от способа ее приготовления. Прежде всего мясо следует аккуратно срезать с грудной косточки. Для диетической кухни кожу надо снять – она содержит очень много жира.
Подготовленное таким образом мясо нужно освободить от жилок, кусочков жира и обмыть прохладной водой. Затем обсушить на бумажном полотенце или промокнуть сухой тканевой салфеткой.
Куриная грудка с овощами редко готовится цельным куском. Обычно ее нарезают на стейки, тонкие длинные брусочки или кубики разных размеров. Для большей нежности и скорости приготовления мясо можно слегка отбить. Если готовится фаршированное блюдо, нужно приготовить мясные «кармашки». Для этого кусок надо осторожно надрезать вдоль волокон, формируя пространство для укладывания фарша.
Овощи тщательно вымыть, обсушить и очистить. С лука и чеснока снять шелуху. С моркови, картофеля, зрелого кабачка снять кожу. У перца срезать кончик и вынуть перегородку с семенами. Овощи нарезать согласно рецепту.
Один из самых замечательных рецептов – куриная грудка с овощами и сыром. Мясо запекается в духовке, а потому имеет чудесную хрустящую сырную корочку. Количество ингредиентов можно варьировать как угодно.
Ингредиенты:
Средняя куриная грудка;
Двести граммов цветной капусты;
Пятьдесят граммов моцареллы;
Ложка оливкового масла;
Пятьдесят граммов пармезана.
Способ приготовления:
Грудку нарезать в виде стейков, немного отбить.
Цветную капусту отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.
Форму для запекания и небольшой противень смазать маслом.
Выложить куриные стейки, присолить.
Поверх мяса разложить кочешки капусты.
Моцареллу порезать тонкими пластинками.
Пармезан крупно натереть.
На капусту уложить сначала молодой сыр, затем пармезан.
Запекать полчаса.
Нежная моцарелла нужна и для другого рецепта куриной грудки с овощами. Баклажан и помидоры сделают блюдо кисловато-пряным.
Ингредиенты:
Большая куриная грудка или две маленьких общим весом 800 граммов;
Крупный помидор;
Крупный баклажан;
150 граммов моцареллы;
Пучок базилика;
Способ приготовления
Баклажан порезать на средние кубики, посолить и дать выделиться соку.
Мясо нарезать на небольшие кубики.
Раскалить сковороду и быстро обжарить грудку, не допуская выделения сока. На каждую сторону достаточно трех минут.
Мясо посолить, посыпать перцем, выложить на отдельную тарелку.
Моцареллу нарезать на тонкие пластинки.
Помидоры порезать кубиками.
Базилик мелко порубить.
Духовку включить на 230 градусов и разогреть.
Баклажан обмыть, обсушить и обжарить в той же сковороде, что и мясо.
Форму смазать маслом.
Выложить половину баклажанов, распределить по поверхности формы.
На баклажаны слоем уложить обжаренное мясо.
Закрыть курицу остатками баклажанов.
Разложить помидоры.
Последний слой – моцарелла.
Засыпать блюдо базиликом.
Запекать десять-пятнадцать минут.
Ореховый соус придает курице с овощами, приготовленной по этому рецепту, грузинский оттенок. Сливки дарят блюду нежность, а болгарский перец – потрясающий вкус.
Ингредиенты:
Крупная грудка;
Два перца;
Маленький цукини;
Пятьдесят граммов очищенных грецких орехов;
Стакан сливок;
Ложка муки.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на некрупные ломтики.
Выложить в посуду для тушения.
Цукини порезать колечками.
Перец нарезать на тонкие ломтики.
Выложить овощи к грудке.
Нагреть сливки в сотейнике.
Подмешать ложку муки и довести до кипения, разбив все комочки.
Орехи мелко нарубить и ввести в сливочный соус.
Проварить соус в течение трех минут.
Залить соусом грудку и овощи, тушить полчаса.
Оригинальное, вкусно, нежное, ароматное блюдо можно предложить и семье, и гостям. Восхитительный кисло-сладкий вкус, необычное сочетание ингредиентов удивит и порадует. Изюминка рецепта – сочетание двух разных соусов.
Ингредиенты:
Пять помидоров;
Килограмм куриного филе;
Две средние луковицы;
Три дольки чеснока;
150 граммов сыра;
Полстакана сметаны;
Половинка лимона;
Четыре штучки кураги;
Неполный стакан белого полусладкого вина;
Желток одного яйца;
Любой молотый перец.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать небольшими ломтиками.
Курагу предварительно размочить, затем нарезать тонкими брусочками.
Лук мелко нашинковать.
Чеснок нарубить ножом.
Из лимона выжать сок.
Раскалить масло и обжарить лук с чесноком.
Положить в сковороду помидоры и курагу, залить вином и тушить пятнадцать минут.
Куриное филе запанировать в смеси муки, соли, перца.
Обжарить мясо до образования золотистой корочки.
Натереть сыр.
Смешать сыр, сметану, желток, лимонный сок.
Духовку разогреть до 230 градусов.
Смазать форму маслом.
Вылить в форму томатный соус.
Выложить курицу.
Залить сырно-сметанным соусом.
Запекать мясо под соусом пятнадцать минут.
Простое и быстрое блюдо может стать великолепным вариантом легкого ужина. Мясо со стручковой фасолью под грибным соусом отлично сочетается с ореховой ноткой кунжута.
Ингредиенты:
Средняя куриная грудка;
Двести граммов стручковой свежей фасоли;
150 граммов свежих грибов;
Ложка кунжутного семени;
Полстакана воды;
Способ приготовления:
Куриные стейки слегка отбить.
Ложку кунжута обжарить на сухой сковороде, чтобы получить яркий аромат.
Мясо обмакнуть в кунжут с обеих сторон и выложить на сковородку.
Грибы нарезать на ломтики. Если используются шампиньоны, их нужно разрезать на две или четыре части в зависимости от размера.
Выложить на курицу фасоль и грибы, залить водой и тушить двадцать минут.
Кислый соус дарит куриной грудке с овощами сочность и пикантный вкус. Грузинская нотка ткемали придется по душе любителям острых кисловатых блюд.
Ингредиенты:
Небольшая грудка;
Две болгарских перца;
Средняя луковица;
Стакан воды;
Полстакана ткемали.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на крупные ломтики.
Разогреть масло и обжарить курицу.
Перец нарезать квадратиками.
Лук порезать колечками или полукольцами.
Обжарить лук и перец.
Соединить мясо и овощи, положить ткемали, залить водой и перемешать.
Тушить пятнадцать минут.
Свежее, острое пряное блюдо станет украшением семейного обеда. Несмотря на обилие компонентов, готовится куриная грудка с овощами недолго.
Ингредиенты:
Две куриные грудки;
Крупная морковь;
Большая луковица;
Две стебля сельдерея;
Две ложки оливкового масла;
400 мл куриного бульона;
Банка помидоров в собственном соку (400 граммов);
Пучок базилика;
Банка консервированной фасоли;
Один лавровый листок;
Щепотка сушеного тимьяна.
Способ приготовления:
Нарезать сельдерей, морковь и лук.
Обжарить на масле не менее пяти минут.
Посолить овощи, добавить помидоры, лаврушку, тимьян и мелко порезанный базилик.
Залить овощи куриным бульоном, перемешать.
В соус выложить цельные грудки и тушить полчаса. Несколько раз переворачивать мясо для равномерного пропитывания.
Мясо вынуть и немного остудить, затем нарезать на крупные ломти.
Вынуть из соуса лавровый листок, положить фасоль и мясо.
Протушить еще десять минут.
Подать с подливой и свежей хрустящей лепешкой.
Картофель и сыр делают это блюдо довольно сытным. Куриная грудка с овощами по этому рецепту – еще один достойный вариант полноценного обеда.
Ингредиенты:
Две крупные грудки;
Большой стебель лука-порея;
Две средние моркови;
Шесть картофелин;
Полстакана куриного бульона;
Стакан сливок;
Четверть стакана муки;
Сто граммов сыра;
Сто граммов шпината;
Оливковое масло;
Стакан сухого белого вина;
Тимьян, лавровый лист и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо запанировать в муке.
Лук-порей нашинковать.
Овощи нарезать.
Раскалить масло, обжарить мясо с обеих сторон по три минуты.
Выложить мясо.
На той же сковороде немного обжарить лук.
Залить лук бульоном, тушить четыре минуты.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить в форму обжаренный лек, затем ломтики мяса, овощи и специи.
Залить рагу вином и сливками.
Тушить 25 минут.
Форму вынуть, посыпать блюдо сырной крошкой и запечь до образования золотистой корочки.
Необычное нежное блюдо обладает насыщенным вкусом. Изюминка этого рецепта – обжаренные овощи и мясо.
Ингредиенты:
Полкило куриного филе;
Крупный болгарский перец;
Стакан куриного бульона;
Две средние моркови;
Долька чеснока;
Средняя луковица;
Две ложки соевого сока;
Четыре ложки крахмала;
Любимый перец;
Двести граммов брокколи;
Двести граммов цветной капусты.
Способ приготовления:
Курицу нарезать тонкой соломкой.
Раскалить масло и быстро обжарить мясо, пока оно не выпустило сок.
Выложить мясо.
Морковь нарезать соломкой, перец тонкими ломтиками.
Лук нашинковать.
Подготовить брокколи.
Разделить цветную капусту на соцветия.
На сковороде, где жарилось мясо, обжарить овощи.
В конце жарки присолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок.
Смешать соевый соус, крахмал и бульон.
Залить соусом овощи, положить мясо и перемешать.
Куриную грудку с овощами под необычным нежным соусом можно подавать.
Фаршированное блюдо – это вечная интрига. Чудесный вариант куриной грудки с овощами можно приготовить в виде фаршированных фетой, оливками и перцам «кармашков».
Ингредиенты:
Четыре куриных филе;
Один средний болгарский перец;
Стакан мелко нарезанной феты;
Две помидора;
Две ложки оливок без косточек;
Пучок свежего базилика.
Способ приготовления:
Перец нарезать на небольшие квадратики.
Базилик порубить.
Оливки мелко нарезать.
Помидоры нарезать маленькими кубами.
Мелко нарубить фету.
Перец обжарить и смешать с помидорами и фетой, заправить зеленью и оливками.
Подготовленную куриную грудку начинить фаршем, скрепить кулинарной нитью.
Обжарить мясо на сковороде по четыре минуты с каждой стороны.
Завернуть каждое филе в фольгу и довести до готовности в духовке.
Куриное филе нужно обжаривать так, чтобы мясо не успело пустить сок. Иначе оно станет жестким, безвкусным и очень сухим. Поэтому цельное или нарезанное филе следует жарить в раскаленном масле, без крышки и очень быстро – не дольше четырех минут.
Для приготовления блюд из куриной грудки лучше брать не замороженное, а охлажденное мясо. Оно более нежное, сочное готовится быстрее. После разморозки мясо потеряет значительную часть сока.
Свежий базилик – сезонная зелень. Его можно заменить сушеной травой или другими травами по вкусу.
Жаркое из птицы с овощами - всегда выгодный вариант блюда, будь это полноценная еда на ужин или второе к обеду. Низкокалорийное мясо отлично усваивается, а овощи улучшают перистальтику желудка, да и просто делают еду намного вкуснее, сытнее, полезнее.
Нами не случайно названа так эта с овощами. Ведь все ингредиенты, входящие в состав кушанья, берутся, что называется, «на глазок». А получается неимоверно вкусно! Готовится блюдо следующим образом. Мясо (примерно грамм 450-500) промыть, снять плёнку, нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде в достаточном количестве растительного масла до лёгкой корочки. Затем переложите всё в чугунок, добавьте нарезанные полукольцами 2-3 луковицы. Почистите от кожуры несколько баклажанов, 4-5 болгарских перцев, порежьте их кусочками - и в чугун. Добавьте немного воды, накройте крышкой, дайте закипеть, а потом пусть куриная грудка с овощами тушится на небольшом огне до полуготовности. Не забывайте помешивать.
Ближе к концу натрите несколько морковок и добавьте к блюду. Если необходимо, подлейте немного ещё воды. В конце положите 3 лавровых листика, горстку немного куркумы и кориандра. Посолите по вкусу, а также заправьте жаркое томатом (2-3 ложки столовые или больше). В конце порубите мелко 5 зубчиков чеснока, положите в чугун и выключите газ. Дайте блюду настояться под крышкой минут 15. Затем подавайте на стол. Если сразу раскладываете по тарелкам, старайтесь, чтобы в каждую порцию попалась и куриная грудка с овощами, а не только овощи. Посыпьте блюдо зеленью. Его можно есть и само по себе, а можно с жареной или варёной картошкой, рисовой или гречневой кашей, макаронами.
Приготовить вкуснятину можно и несколько по-другому. Мясо отварите до готовности в подсоленной воде (в небольшом её количестве). Выньте из бульона, остудите, нарежьте кубиками. Теперь пусть пока подождёт куриная грудка.
С овощами поступаем так. Шинкуем и в чугунке обжариваем много лука (до золотистого цвета), добавляем 5-7 крупных, спелых, мясистых помидорин (можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу), немного увариваем. Затем кладём нарезанные кубиками баклажаны, морковку, сладкий перец, кабачки. И тушим всё это, подливая вместо воды Обязательно помешивайте, в конце посолите, можете и сахара немного добавить.
Перед тем как выключить, положите мясо, толчёный чеснок (4 зубка), зелень петрушки и укропа, чёрный молотый перец и немного молотого имбиря. Дайте закипеть и снимайте с огня. Пусть ваша с овощами немного постоит, затем несите на стол. Успех у блюда будет сногсшибательным!
Мясо - такой продукт, который хорош в любом виде, главное - приготовить его правильно. Особенно если это домашняя птица или дичь. К примеру, восхитительный ужин получится, если будет тушеная куриная грудка с овощами, да не простая, а копченая. Компоненты: картофель - полкилограмма, мясо - 250 г, лук - 1 головка, масло для зажарки и 3-4 столовых ложки томата для заправки. Конечно, соль, приправы, специи.
Картошку почистите и нарежьте крупно дольками. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде или чугунке. Копчёную грудку порежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты соедините, влейте воду, чтобы она покрывала продукты, посолите, заправьте томатом, всыпьте несколько горошин душистого и горького перца, кориандр, лавровый лист и тушите под крышкой около 45 минут на небольшом огне, помешивая. При подаче не забудьте о зелени. И хорошо бы сделать салат из свежих овощей (огурцы с помидорами или из капусты под майонезом). Отдельно поставьте хрен и горчицу, чесночный соус. Подойдут также и молодой чеснок или лук с перьями.
Теперь на очереди другой рецепт - куриная грудка жареная с овощами. Секрет блюда опять-таки в правильной обработке мяса. Вам следует с него удалить плёнки, нарезать его на ломти и немного отбить кухонным молоточком. Затем обвалять в чёрном перце, посолить и обжарить в растительном масле. Если предварительно вы грудку немного промаринуете, кушанье получится просто шикарным!
Но даже и без маринада будет ничего - можете просто сбрызнуть готовые ломтики лимонным соком. Затем натрите на крупной тёрке несколько головок красной свеклы и поджарьте её в растительном масле с луком, где до этого готовилось мясо. Посолите, поперчите. В конце выложите в сковороду ломтики грудки, накройте крышкой и через пару минут снимите с плиты. Подавайте еду горячей со свежей зеленью. Свёклу можно заменить капустой или консервированным зелёным горошком.
И напоследок с овощами. Нарежьте её на ломти средней толщины, замаринуйте в уксусе с мёдом, присолите, обмажьте соевым соусом. Картофель почистите, помойте, разрежьте на ломти по 2 см толщиной. Присолите, смажьте майонезом. На промасленный противень выложите мясо, вокруг - картошку, присыпьте специями и выпекайте до готовности. Подавайте, посыпав зеленью, с салатом из квашеной капусты.
Как приготовить, запечь куриную грудку целиком, филе куриной грудки.
В праздничное новогоднее меню многие хозяйки непременно внесут блюдо с куриной грудкой. В нашей статье собраны популярные рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете приготовить изысканный кулинарный шедевр.
Чтобы коронное праздничное блюдо приобрело изысканный вкус, мясо стало нежным, сочным и не разочаровало несколько суховатым вкусом, приготовьте маринад по одному из представленных ниже рецептов.
Маринад придаст любому блюду из мяса восхитительный вкус и мягкость, а разнообразие рецептов позволит выбрать тот маринад, в котором будут использоваться любимые домочадцами продукты.
Мы предлагаем вам несколько способов приготовления маринада. Какой именно рецепт подойдет для вашего блюда идеально — решать вам.
Маринад для куриной грудки
Сочное куриное мясо получится, если выдержать его в маринаде с добавлением гранатового сока.
Компоненты даны в расчете на одну куриную грудку :
Как готовить:
Как добыть сок из граната?
Чтобы выжать сок из плода граната, его осторожно проминают по бокам. Мякоть граната от таких манипуляций смягчается. Проминать плод необходимо все сильнее. Однако силу нажима все-таки лучше контролировать, иначе сочный гранат может постигнуть участь одноименного предмета.
Переворачивая плод, нужно катать его, поместив между ладоней. Плотные места проминаются сильнее. Так сок выдавливается до тех пор, пока кожура граната не размягчится и не станет пластичной. Далее нужно будет только слить жидкость, пробив маленькое отверстие в плотной кожуре. Выбирать косточки после такого способа выдавливания сока нет необходимости: все они останутся внутри плода.
Придать курочке неповторимый аромат можно, добавив чеснок (зубчики измельчаются и соединяются с растительным маслом, чтобы мясо равномерно покрылось пряной смесью), которой грудка намазывается после маринования и выпекания.
С мятой куриное мясо приобретает своеобразный вкус. Из мяса, выдержанного в маринаде с мятой, можно приготовить любое блюдо. Можно запекать, добавляя сыр и свежие томаты, или приготовить в качестве гарнира тушеные овощи.
Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одной грудки:
Готовим:
Готовим маринад для куриного мяса с добавлением соевого соуса:
Соевый соус придаст блюду особый аромат и восточные нотки вкуса. Снова берем компоненты маринада для целой куриной грудки или двух филе:
Готовим:
Если вы решили приготовить курочку на гриле, то маринад нужен другой. Идеально будут сочетаться с мясом кисло-сладкие ноты. Если вы причисляете себя к категории любителей нестандартного подхода к готовке, то рецепт маринада, представленный ниже, станет для вас очередной находкой. Берем такие продукты (количество компонентов рассчитано на 6 филе):
Готовим:
Как готовить куриную грудку после маринования?
Классический вариант маринада (в состав входит укус, соль и лук) переживет века, однако попробуйте время от времени расширять свои представления о наиболее удачных комбинациях для маринования куриного мяса.
Берем такие ингредиенты:
Количество ингредиентов указано для маринования 1 кг куриных филе:
Самый популярный и простой рецепт приготовления куриной грудки – это запекание филе с картошкой в духовке. Блюдо готовится быстро, а список ингредиентов практически в каждом рецепте остается неизменным, за исключением некоторых дополнительных компонентов блюда и разных пряных вариаций.
Для приготовления куриной грудки с картошкой берем:
Готовим:
Как замариновать куриную грудку.
Видео версия рецепта представлена ниже.
Запеченное в духовке куриное мясо хорошо сочетается с остро-сладким соусом. Гармоничным дополнением для такого мяса станет гарнир из риса и овощей. Для запекания используется конвертик из фольги, в который укладываются компоненты блюда.
Как приготовить куриную грудку в духовке с рисом и овощами? Понадобятся такие продукты:
Готовим:
Проверить готовность куриных грудок можно так:
После того, как блюдо запечется, можно посыпать его зеленью, завернуть снова фольгу и оставить настаиваться еще на 5 минут.
Видео версия одного из лидирующих по посещаемости рецептов приготовления куриной грудки представлена ниже.
Для приготовления блюда понадобится:
Готовим:
Полезное диетическое блюдо может быть очень вкусным. Попробуйте приготовить куриную грудку с овощами и сами в этом убедитесь. Ведь вкус готового блюда просто изумительный. Блюдо станет коронным на праздничном столе, если вы приготовите его по нашему рецепту.
Консервированные ананасы сделают любое блюдо по-настоящему праздничным, а мясо приобретает непревзойденный аромат и нежный вкус.
Один из дежурных праздничных рецептов – куриная грудка «под шубой». Как приготовить это блюдо – смотрите видео версию.
Рецептов приготовления куриной грудки существует много. Среди них – вариант с фаршированным филе. В качестве начинки будем использовать сыр.
Как приготовить вкусное и полезное блюдо с куриной грудкой и цветной капустой – смотрите видео.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Готовим:
В качестве гарнира к куриному филе можно подать:
На праздничном столе привычные блюда должны выглядеть по-особому. Предлагаем вам разные варианты оформления запеченной куриной грудки.
Видео: Нежные куриные грудки в фольге
Рецепт приготовления тушеной куриной грудки с овощами и подливкой на сковороде. Если вы предпочитаете на гарнир готовить легкое, низкокалорийное и сытное второе блюдо, то попробуйте приготовить куриную грудку с овощами. Это блюдо готовится очень быстро и состоит из простого набора продуктов. По этому рецепту куриная грудка, порезанная на кусочки, тушится сразу вместе с овощами и поэтому мясо получается мягким, сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром: картофельным пюре, отварными макаронами или рисом.
1 куриная грудка;
1 морковка;
1 – 2 луковицы;
1 крупный болгарский перец;
3 ст. ложки растительного масла;
1 стакан томатного сока (соуса);
Соль и специи по вкусу.
Перед тем как начать тушить это блюдо подготовьте все ингредиенты. Куриную грудку промойте и снимите шкурку. Срежьте острым ножом филе и порубите его на кусочки, при желании можно нашинковать соломкой. Сладкий перец промойте и так же порежьте соломкой. Репчатый лук очистите и нашинкуйте, как перец. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Если у вас под рукой нет томатного сока или соуса, то его можно заменить раствором воды и томатной пасты.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите все овощи и кусочки курицы. При желании можно конечно тушить курицу и овощи отдельно, а затем соединить ингредиенты. Но особой разницы нет, куриные кусочки тушеные вместе с овощами получаются нежнее и пропитываются вкусом и ароматном овощей.
Тушите блюдо около 20 – 25 минут с прикрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты.
За это время сок из овощей выпарится, и они значительно уменьшатся в размере. Кусочки курицы подрумянятся и станут мягкими и сочными.
Теперь блюдо можно посолить по вкусу и приправить любыми специями. Залейте курицу с овощами томатным соком и перемешайте.
Прикройте сковороду крышкой и потушите еще 10 – 15 минут, на среднем огне. Нежное и ароматное блюдо из куриной грудки с овощами и подливкой готово.
Его можно подавать с любым гарниром, например, отварными макаронами.