Колдуны это белорусское блюдо из картофеля, которое имеет огромное количество способов приготовления, традиционные колдуны похожи чем-то на обжаренные на сковороде, но сегодня я хочу представить это блюдо в новом варианте. Название ленивые, скорее потому — что готовить это блюдо я буду в духовке, постоянные читатели уже поняли как я обожаю работать с духовкой, настругал все на противень, залил соусом или промазал майонезом и все- идеальный ужин готов, при этом кухня чистая и руки не измазанные.
Ленивые колдуны совершенно самостоятельное и сытное блюдо, к нему не нужен гарнир, достаточно салата из свежих овощей. На вид они похожи на тефтели, но на вкус совершенно другие, ни на что не похожие, очень сочные и невероятно вкусные.
Для приготовления понадобится:
Очищаем овощи, промываем под проточной водой. Трем на крупной терке, лук режем мелко, можно размельчить при помощи блендера. Добавляем фарш, разбиваем туда яйца, солим, перчим, просеиваем туда немного муки и не забываем про специи, все перемешиваем,
лепим из полученного фарша колдуны. Выкладываем их на форму для запекания или противень с глубокими бортами. В глубокой чашке смешиваем сливки с томатным соком, добавляем немного соли и выдавливаем зубчик чеснока.
Чеснок можно добавить сухой, по желанию. Заливаем соусом ленивые колдуны
и сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем все запекаться в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.
Ленивые колдуны приготовленные в духовке из фарша и овощей под сырной корочкой готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Колдуны – это клецки, сделанные из картофельного теста и мясной начинки. Они считаются народным блюдом белоруской кухни, имеют сходство с драниками, начиняются мясом (либо грибами) и подаются со сметаной.
Классический рецепт подразумевает приготовление колдунов из мясного (говядина и свинина) фарша. Также их готовят из грибной начинки.
Такое вкусное и сытное блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Приготовить колдуны несложно, если правильно соблюдать рецепт.
Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Картофельные котлеты с начинкой из мясного фарша – именно этим рецептом делится с нами моя сестра Екатерина. Она приготовила эти превосходные колдуны своим домашним на ужин. Все остались сыты и довольны. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде. Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.
Потребуется:
Как приготовить вкусные домашние колдуны:
Ингредиенты:
Приготовление:
Колдуны — ингредиенты:
Колдуны — приготовление:
Для приготовления колдунов нам потребуются такие ингредиенты:
Рецепт приготовления колдунов с мясом:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Колдуны с мясом умеют готовить не все. Ведь это необычное блюдо из фарша и картофеля можно встретить лишь в белорусской, польской или
Делать такие изделия можно по-разному. Сегодня мы представим вам три рецепта, которые не включают в себя дорогостоящих продуктов, однако требуют особых усилий.
Чтобы представленное блюдо получилось не только сытным и вкусным, но и красивым, необходимо четко следовать всем требованиям рецепта. Для начала рекомендуется приобрести следующие продукты:
Интересуетесь, как приготовить колдуны с мясом? Для начала следует сделать ароматный фарш. Для этого мякоть свинины требуется хорошенько промыть, а затем нашинковать на очень мелкие кусочки. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
Далее к измельченному продукту требуется добавить морскую соль, различные приправы, нашинкованную головку лука, душистый перец и рубленую зелень. Если вы считаете, что фарш получился слишком сухим, то к нему следует дополнительно добавить магазинную сметану большой жирности и пару ложек питьевой воды. В завершение все компоненты требуется перемешать до получения однородной массы.
Колдуны с мясом требуют обязательного использования мягкой основы. Однако для этого не следует отдельно замешивать тесто, так как делается основа из картофеля.
Таким образом, клубни овоща требуется хорошенько помыть и почистить. Далее их необходимо натереть на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то для измельчения картофеля можно применить и его.
После обработки овощей их необходимо выложить в плотный марлевый мешок и подвесить над глубокой чашей. Максимально лишив картофель влаги, сцеженную воду следует слить с миски, а крахмал, осевший на дне, снова добавить к измельченным клубням.
Осуществив описанные действия, к картофелю требуется выложить натертую луковицу, взбитое яйцо и сдобрить ингредиенты солью. В итоге у вас должна образоваться пластичная овощная основа, которая хорошо поддается лепке.
Колдуны с мясом формируются очень легко. Для этого требуется взять немного картофельного теста, а затем сделать из него не очень толстую лепешку. Далее в середину изделия необходимо поместить ароматный свиной фарш в количестве 1,5 десертных ложек. Соединив края овощного кружочка, вы должны получить красивый картофельный шарик с фаршем внутри. Все оставшиеся изделия следует формировать точно так же.
Разбираемся дальше, как приготовить колдуны с мясом. Теперь следует взять большую сковороду и сильно разогреть в ней растительное дезодорированное масло вперемешку с кулинарным жиром. Далее в сотейник требуется выложить с фаршем и обжарить их со всех сторон до сильного подрумянивания. При этом изделия следует регулярно переворачивать лопаткой или ложечкой, чтобы они не пригорели.
Как правило, колдуны с мясом готовят только на сковороде. Но, так как мы сделали изделия круглыми, то они могут не прожариться внутри. В связи с этим рекомендуем допечь их в духовке.
Для этого следует влить в глубокую форму немного воды (можно бульона), а затем выложить все обжаренные изделия. После этого на каждый шарик требуется поместить по ложечке сметаны. В таком виде блюдо необходимо запекать в духовке около 25 минут при температуре 185 градусов.
Теперь вы знаете, как запекать колдуны с По прошествии указанного времени изделия следует вынуть и расположить на тарелке. Подавать их к обеду требуется вместе с томатным соусом и свежей зеленью.
Если вам необходимо быстро приготовить сытное и питательное блюдо, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не включает в себя большого количества компонентов, а также не требует много времени.
Итак, чтобы собственноручно сделать картофельные колдуны с мясом, нам понадобятся:
Драники с мясом колдуны получатся более нежными и сочными, если для их приготовления использовать Чтобы его сделать, необходимо хорошенько промыть охлажденные грудки, а затем срезать с них кожу и убрать все косточки. После этого оставшееся филе требуется измельчить в мясорубке вместе с одной головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить перец и морскую соль, а затем тщательно перемешать руками и оставить в стороне.
Как и в предыдущем рецепте, представленный вариант приготовления с начинкой требует применения овощной основы. Чтобы ее сделать, необходимо почистить все клубни, а затем измельчить их вместе с головкой лука, натерев на мелкой терке.
После описанных действий к ингредиентам требуется добавить перец, взбитое яйцо, соль и светлую муку. Перемешав названные продукты, вы должны получить не очень жидкую основу. При необходимости к ней можно добавить еще немного муки.
Так как из полученной картофельной основы невозможно что-либо слепить, формировать колдуны следует прямо на сковороде. Для этого в посуду требуется влить масло и хорошенько разогреть. Далее в сотейник следует выложить картофельное тесто так, чтобы у вас получилась небольшая лепешка. После этого на нее необходимо поместить биточек, сделанный из куриного фарша. В завершение изделие требуется снова покрыть картофельной основой.
Жарить сформированный колдун желательно до тех пор, пока его нижняя часть не подрумянится, а верхняя - слегка не подсохнет. В дальнейшем изделие следует перевернуть лопаткой и готовить аналогичным образом.
После обжарки всех колдунов их необходимо выложить на тарелку и подать к столу вместе с ароматным соусом. Делается он следующим образом: к сметане добавляются натертые зубчики чеснока и рубленая зелень, а затем тщательно все перемешивается.
Данные изделия пользуются большей популярностью в нашей стране, нежели в тех государствах, что были представлены в самом начале статьи. Чтобы их сделать, нам понадобится такой набор продуктов:
Перед тем как сделать колдуны с мясом и капустой, следует хорошо помыть телятину и измельчить ее в мясорубке вместе с одной горькой луковицей. После этого к продуктам требуется добавить перец и соль, а затем перемешать руками.
В отличие от вышеописанных способов приготовления колдунов, представленный рецепт требует применения не тертого картофеля, а пюре из него. Для этого клубни следует почистить, разрезать пополам и отварить в соленой воде. После того как овощи станут мягкими, с них требуется слить весь отвар, а затем размять в пюре толкушкой, предварительно разбив два яйца, а также добавив вскипяченное молоко и растопленный кулинарный жир.
Чтобы сделать более сытные изделия с мясом, в качестве основы следует использовать не только мятый картофель, но и обжаренную белокочанную капусту. Для этого овощ необходимо сполоснуть, убрать лишние части, а затем очень мелко нашинковать. Далее продукт требуется обжарить на сковороде до полной мягкости, предварительно сдобрив его солью и дезодорированным маслом.
В завершение обжаренную капусту необходимо выложить к картофельному пюре, тщательно перемешать и немного остудить.
Прежде чем обжарить колдуны с мясом и капустой в сотейнике, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки две большие ложки основы и сделать из них лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить кусочек фарша. Защипнув края основы, из нее следует сначала сделать шарик, а затем примять так, чтобы в итоге вы получили полуфабрикат, похожий на котлетку.
Аналогичным образом сформировав все изделия, необходимо приступить к их обжарке. Для этого требуется сильно разогреть сотейник с маслом, а затем выложить все картофельные котлетки с начинкой. Готовить полуфабрикаты следует до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся.
Если вы считаете, что при помощи такой термической обработки довольно сложно добиться полной обжарки начинки, то их можно дополнительно запечь в духовом шкафу. Для этого все порумянившиеся колдуны следует выложить на противень, а затем готовить в течение ¼ часа при температуре 210 градусов.
Сделав вкусные, мягкие и сытные изделия, их необходимо выложить на тарелку и преподнести домочадцам. Дополнительно колдуны можно облить каким-либо соусом и обсыпать зеленью. Что касается гарнира, то подавать его вместе с колдунами не рекомендуется, так как это полноценное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.
Это блюдо не может не нравиться. В любом из исполнений колдуны из картофеля с фаршем в духовке – это безумно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто к картошке относится равнодушно, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских драников с начинкой!
С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, под сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, из сырого и вареного картофеля… Плюс, готовить подобную вкуснятину абсолютно несложно.
Существует один, базовый рецепт запечённых картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят остальные вариации блюда.
Порядок действий такой:
1. Картофель, а также другие, задействованные в рецепте овощи, чистят и моют.
2. Картошку натирают на очень мелкой тёрке. Либо (второй вариант) отваривают, остужают и измельчают удобным способом в кашицу.
3. Картофельному «тесту» придают вкус, посолив и поперчив его.
4. Мясо для начинки зачищают от плёнок, сухожилий, лишнего жира. Моют, обсушивают, режут на кусочки. Измельчают в фарш с помощью мясорубки, чоппера или ре мелко рубят ножом.
5. В мясной фарш домешивают сырой или пассированный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымешивают и выбивают массу.
6. Колдуны формируют руками. Берут небольшой кусочек картофельной массы в ладонь, расплющивают в лепёшку, кладут в середину комочек начинки. Тесто приподнимают с краёв кверху и защипывают аккуратно.
7. Заготовкам придают овальную или круглую, чуть приплюснутую снизу и сверху форму. Обваливают в муке или мелких панировочных сухарях.
8. Обжаривают на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны подрумянились только сверху, а начинка осталась сыроватой – в духовке блюдо дойдёт до готовности.
9. Горячие колдуны перекладывают на противень с высокими бортами (в форму для выпекания, казанок, утятницу). Заливают соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой.
10. Выпекают блюдо из картошки в уже нагретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.
Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Достигается это двумя способами.
Первый, традиционный для белорусской кухни метод – подмешивание в тёртый сырой картофель выделившегося вместе с соком крахмала. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как домашний творог. Стёкший в миску сок спустя 15–20 минут отцеживают от осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тёртый картофель и дают тесту отдохнуть минут 15.
Второй, более распространённый и удобный способ сделать картофельное тесто для колдунов пластичным – добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельную стружку смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для варёного картофеля.
Недорогое, но по-праздничному красивое второе блюдо. Сметанный соус делает вкус колдунов нежным. Чтобы снизить калорийность, колдуны можно не обжаривать предварительно, а сразу выкладывать в форму и запекать.
На 1 кг чищенной картошки:
· 500 г любого мясного фарша;
· 2 луковицы;
· 1 морковка;
· 2 зубка чеснока;
· стакан муки;
· 2 ст. л. майонез;
· 300 г сметаны;
· 100 г любого твёрдого сыра;
· перец молотый;
Рецепт:
1. Приготовить тесто из сырого картофеля по базовому рецепту. Вмешать 1 яйцо, муку, натёртую на тёрке луковицу. По вкусу добавить соль и перец.
2. Порезать кубиком и подрумянить на постном масле вторую луковицу. Высыпать в мясной фарш.
3. Разбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и выбить фарш.
4. Сформировать колдуны с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную ёмкость.
5. Для соуса смешать измельчённый чеснок, натертую мелко морковь, рубленый укроп, майонез, сметану. Если масса получается слишком густой, разбавить немного водой. Посолить по вкусу.
6. Колдуны залить сметанным соусом. Сверху затереть сыром.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.
На 1 кг картошки:
· 500 г индюшиного фарша;
· 1 большая луковица;
· 1 морковка;
· зубок чеснока;
· 2 ст. л. муки;
· 100 г томатного сока;
· 200 г нежирных сливок;
· 100 г твёрдого сыра;
· соль, специи, перец;
· постное масло.
Рецепт:
1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.
2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.
3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.
4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.
Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.
Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.
На 1500 г картошки:
· 500 г телячьего фарша;
· 500 г капусты белокочанной;
· 1 луковица;
· 2 ст. л. муки;
· 200 г 25% сметаны;
· 50 мл постного масла;
· соль, семена тмина, перец – на вкус;
· укроп, петрушка.
Рецепт:
1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.
2. Капусту нашинковать как можно мельче.
3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.
4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.
5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.
6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.
7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.
Выпекать полчаса при 200 градусах.
Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.
На 600 г картошки:
· 240 г крабовых палочек;
· 2 морковки;
· 100 твёрдого сыра;
· соль, специи;
· растительное масло.
Рецепт:
1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.
2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.
3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.
4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.
5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.
6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.
7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.
Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.
Картошка, смешанная с морковкой, после обжаривания приобретает весьма аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепной на вкус.
На 1,5 кг картошки:
· 3 морковки;
· 500 г куриного фарша;
· пучок зелёного лука;
· пучок укропа с петрушкой;
· 2 ст. воды;
· постное масло;
· соль, специи, перец.
Рецепт:
1. Овощи натереть на тёрке. Смешать. Отцедить сок.
2. Посолить, добавить специи по вкусу. Вбить яйца. Вымесить мягкое овощное тесто. Если масса получается жидкой, добавить немного муки или манной крупы.
3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.
4. Сформировать и обжарить с двух сторон колдуны. Сложить в казанок.
5. Залить наполовину водой. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут.
Подать со сметаной. Для красоты можно посыпать морковно-картофельные колдуны с фаршем мелко рубленым укропом.
Фарш для колдунов из картофеля в духовке лучше всего делать самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Виды мяса, которые больше подходят для этого блюда – курятина, индейка, телятина, нежирная свинина, говядина.
Мясо можно по традиции пропустить через мясорубку. Но лучше порубить его мелко ножом – так начинка будет намного сочнее. Чтобы сделать фарш нежнее, в него добавляют немного сметаны или растопленного сливочного масла.
Прежде чем заворачивать фарш в картофельную массу, нужно дать ему отдохнуть минут 15. Мясо пропитается солью и специями, после чего его нужно перемешать и выбить ещё раз.
Более ярким и насыщенным вкус картофельных колдунов делают овощи. В тесто можно добавлять не только традиционные лук и морковку, но и кабачки, тыкву. Хорошо картофельное тесто сочетается с измельчённым чесноком, рубленым укропом, отварным рисом.
Грибы в колдунах можно использовать свежие и сухие. Их предварительно обжаривают и перекручивают на мясорубке. Из этого компонента можно делать самостоятельную начинку для печёных колдунов или же домешивать в мясной фарш.
Если картофель для колдунов сварить в воде, приправленной специями, добавить целые лук, укроп, чеснок и морковку в бульон, вкус итогового блюда станет намного насыщеннее.
Подавать колдуны, приготовленные в духовке из картофеля с фаршем, можно со сметаной, грибным, сливочным соусом. Гарнир к этому блюду не требуется, но хорошим дополнением к нему станут салаты из свежих овощей либо домашние маринады.