Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я познакомлю вас, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.

На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях. Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Как приготовить папоротник по-корейски

Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.

  • Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
  • Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
  • Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.

Маринованный папоротник по-корейски

Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите.

Потребуется:

  • Соленый орляк – пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
  2. Поделите на кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом

В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться .

Запасите:

  • Папоротник – 500 гр.
  • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
  • Крупный лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Перец чили – щепотка.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.

Как замариновать папоротник:

  1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
  2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
  3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
  4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
  5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

Как приготовить сухой орляк

Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.

Возьмите:

  • Сухой орляк – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Острый красный перец, молотый – большая ложка.
  • Глутамат натрия – ложка.

Как приготовить:

  1. Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
  2. По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
  3. Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
  4. В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
  5. Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.

Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски

Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.

Возьмите:

  • Свежие побеги – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Постное масло – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
  2. Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
  3. Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
  4. Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.

Рецепт острого корейского салата из орляка

Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.

Запаситесь:

  • Соленым папоротником – пучок.
  • Соевым соусом – 75 мл.
  • Кориандром – 10 гр.
  • Постным маслом – 100 мл.
  • Чесноком – 5-6 зубчиков.
  • Острый перец – столовая ложка.

Маринуем:

  1. Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.

Папоротник по-корейски на зиму

Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.

Понадобится:

  • Свежие побеги орляка.

На литр воды для маринада:

  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).

Заготовка на зиму:

  1. Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
  2. Порежьте чеснок на дольки.
  3. Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
  4. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
  5. Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!

Многие удивляются, когда говоришь, что мы готовим папоротник, в том числе и соленый. Наши родители не могли поверить, что эту «траву» можно есть. Пока сами не попробовали.

Сразу хотим предупредить, что съедобным является только папоротник орляк. Что он из себя представляет лучше почитайте в википедии, если Вам интересно. Очень полезное растение. Аборигены Дальнего Востока всегда заготавливают его впрок, так как в нем содержатся необходимые витамины и другие необходимые нашему организуму вещества, и, даже, белок. Лучше всего в пищу использовать либо завиточки папоротника, которые только-только показываются из земли, либо чуть подросшие побеги. Папоротник, который на фото, уже будет жестким. Таким лучше любоваться.

Очень вкусным рецептом, и простым по приготовлению, мы сегодня поделимся с Вами. Так что либо записывайте, либо повторяйте с нами!

Как приготовить соленый папоротник ингредиенты

  • Соленый папоротник в упаковке — 500-600 гр.
  • Вода холодная — сколько потребуется.
  • Лук-репка среднего размера — 1 шт.
  • Вареное свиное или говяжье сердце — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соевый соус — 50-100 гр.

Как приготовить соленый папоротник описание

  1. Мы чаще всего покупаем соленый папоротник в вакуумных упаковках.
  2. Таких как на фото.
  3. А может быть еще зеленого цвета.
  4. Все зависит от производителя.
  5. Главное, чтобы в упаковке было прозрачное окно, в которое можно рассмотреть качество папоротника.
  6. Еще можно попробовать прижать пальцами, проверить — упругий или нет? Самое то, когда упругий.

  1. Обычно перед засолкой папоротник связывают в пучки.
  2. Засаливают крупной солью в больших деревянных бочках, а потом фасуют в такие упаковки.
  3. Значит так, вскрываем упаковку, разрезаем резинку, выкладываем в глубокую миску и заливаем холодной водой.
  4. Нужно избавиться от излишней соли. А избавиться можно только отмачивая папоротник в воде.
  5. Лучше всего отмачивать в течение, примерно, 8 часов, каждые 1,5-2 часа меняя воду.

  1. Когда папоротник отмочится до нужной солености, сливаем воду и даем ему стечь в дуршлаге.
  2. Затем его нужно порезать на кусочки длиной по 2-3 см.
  3. Складываем в миску.
  4. И ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем растительное масло. Мы всегда готовим только в чугунных сковородках.

  1. Самое главное, не забудьте заранее отварить сердце!
  2. Нам больше понравилось, когда мы готовили говяжье.
  3. Вы выбирайте по своему вкусу.
  4. Варить надо до такого состояния, чтобы оно легко протыкалось ножом. Потом на дуршлаге дать стечь лишней воде.
  5. Затем нарезаем серцдце тонкими небольшими пластинками. Или небольшими кусочками, как Вам понравится.

  1. В сковороде пассеруем нарезанный мелкими кусочками репчатый лук до прозрачного состояния.
  2. Затем выкладываем в лук нарезанное сердце.
  3. Аккуратно перемешиваем.
  4. Продолжаем поджаривать на среднем огне.

  1. Добавляем в мясо с луком столовую ложку соевого соуса.
  2. Кстати, соус желательно выбрать заранее, чтобы он Вам нравился и по солености, и по составу.
  3. Сейчас в магазинах огромный выбор, поэтому вперед, на баррикады.
  4. Нам больше нравится вьетнамского производста. Он более мягкий.
  5. Снова перемешиваем до однородного состояния.

  1. Когда лук и сердце слегка подрумянятся, добавляем к ним рубленый папоротник.
  2. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем пару ложек соевого соуса.
  4. И снова перемешиваем до однородного состояния.
  5. Попробуйте папоротник на соль.

  1. Некоторые советуют перед тем, как обжаривать с мясом, папоротник нужно отварить.
  2. Мы категорически против.
  3. Вы же и так его подвергаете тепловой обработке.
  4. Если он еще и будет вареный, то в результате станет мягким.
  5. А так, он по консистенции будет похож на грибы.
  6. Только пробуйте на соль папоротник, надкусив кусочек.
  7. Как только папоротник станет легко прокалываться ножом, блюдо готово! Не нужно доводить его до слишком мягкого состояния.

  1. Вот и всё! Как видите рецепт несложный, но, поверьте, очень вкусный!
  2. А если Вы уменьшите немного количество соевого соуса, а добавите сухой грибной соленой приправы, то Ваше блюдо будет с грибным вкусом.
  3. Пробуйте, экспериментируйте!
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  5. Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

Диета: Белковая

Интереснейшей темой для кулинарных шедевров является тот факт, что в каждом регионе преобладают свои кулинарные пристрастия, основой для которых служит местная растительность. одно из любимейших блюд местных жителей – папоротник жареный с мясом . В приготовлении его существуют разные вариации, но принцип всегда один. Сегодня я вам о нем расскажу в этом рецепте.

Для еды используют папоротник сорта «Орляк обыкновенный».

Весной собирают его побеги – плотненькие стебельки с закрученной макушкой и сразу же их солят, а иногда сушат. На фото ниже вы можете увидеть, как он выглядит. Свежий практически не используют для приготовления, так как он имеет горьковатый привкус. Именно поэтому мы будем готовить наше блюдо из .

Приготовление

Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.

Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём , вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.

Очистим , вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.

Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.

В процессе жарки папоротник нужно часто перемешивать, чтобы он приготовился равномерно и не пригорел.

В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.

Желающие могут добавить по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде . В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Папоротник солёный – 1 килограмм;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец Чили — 4 стручка;
  • Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Красный перец по вкусу.

Полезное видео

А в этом видеоролике, вам расскажут как правильно собирать папоротник «Орляк обыкновенный» и как его потом солить.

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) - это исключит возможность отравления.

Как солить папоротник?

Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

Посолить папоротник можно двумя вариантами:

С использованием рассола

  1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения - так получается рассол.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
  3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

«Сухим» способом

  1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
  2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
  3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
  4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

Популярные рецепты закусок из папоротника

Салат «по-корейски» (первый вариант)

Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

  • папоротник,
  • красный и черный перец,
  • кориандр,
  • соль, сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Принцип приготовления блюда следующий:

  1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
  2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Дать настояться салату 5-6 часов и подавать к столу.

Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

Салат «по-корейски» (второй вариант)

Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

  1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
  2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
  3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
  4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Тёплый салат с папоротником и рыбой

  • предварительно отваренный папоротник,
  • рыба,
  • сырое яйцо,
  • сливочное масло,
  • консервированная кукуруза.

Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

Горячие блюда из папоротника

Рагу из орляка

Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
  • репчатый лук (головка),
  • растительное масло,
  • морковь (2 штуки),
  • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
  2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
  3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
  4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

Суп с картофелем и салом

Для его приготовления понадобится:

  • картофель (2 штуки),
  • сало (100 г),
  • лук (головка),
  • свежий папоротник (400 г),
  • мука (1 ст. л.)
  • литр воды.

Чтобы приготовить суп из папоротника:

  1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
  2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
  3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
  4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
  5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
  6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
  7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

Рагу с папоротником и мясом

Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • соевый соус.

Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
  3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо - его необходимо жарить в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить. Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными. Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить папоротник на зиму:

  1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
  2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
  3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
  4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
  5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
  6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
  7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
  8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
  9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
  10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
  11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная , соленые и .

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов.

Как посолить папоротник впрок:

  1. Стручки хорошо промыть;
  2. В большой кастрюле необходимо перемешать стручки и крупную соль;
  3. Смесь нужно накрыть плоской тарелкой подходящего размера или специальным деревянным кругом;
  4. На тарелку поставить гнет, чтобы смесь хорошо спрессовалась и постепенно выделяла сок;
  5. Оставить в комнате примерно на 7 дней;
  6. Когда мякоть просолилась необходимо слить образовавшийся сок, его употреблять в пищу нельзя;
  7. Стручки нужно утрамбовать в заранее подготовленные банки, их лучше всего подвергнуть стерилизации и плотно закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении.

Как правильно посолить папоротник по-таежному

Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1-2 килограмма;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить папоротник на зиму в банки:

  1. Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу;
  2. Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши;
  3. Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания;
  4. Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли;
  5. Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать;
  6. А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.

Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Этот рецепт нужно готовить на протяжении двух недель, периодически сливая или добавляя воду. Но это необходимо для того, чтобы приготовить растение правильно и избавить его от всего вредного. Кроме того, за это время плоды просаливается полностью, они становятся мягкими и нежными на вкус. Такое блюдо имеет очень интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 2,1 килограмма;
  • Масло растительное – 50 миллилитров.

  1. Веточки необходимо промыть, нарезать на кусочки, обычно веточки режут на кусочки длиной не более 1-3 сантиметра, отправляют в большую кастрюлю или емкость послойно пересыпая солью, ее лучше брать крупную каменную;
  2. Теперь смесь необходимо залить холодной водой, она должна полностью его закрывать, сверху поставить большой гнет;
  3. Смесь должна простоять три дня, потом рассол с нее сливают и отмеряют только 2/3 части. Эту часть необходимо залить обратно к веточкам, также нужно добавить 1/3 часть от общего количества холодной воды;
  4. Дать настояться 4 дня, а потом залить рассолом, который сварен из 600 граммов и общего количества воды, налитой изначально в емкость;
  5. Дать настояться еще 3 дня, а потом слить 1/3 часть рассола, а вместо него залить столько же холодной воды;
  6. Смеси нужно отстояться 4 дня и потом можно будет сливать всю жидкость;
  7. Веточки нужно переложить в отдельные баночки и закатать крышками;
  8. Важно, слитый рассол нельзя использовать, он в пищу не пригоден.

Как солить папоротник в домашних условиях

Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 2,5 килограмма;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Специи – 500 граммов.

Как посолить папоротник орляк:

  1. Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить;
  2. Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки;
  3. После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров;
  4. В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель;
  5. После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов;
  6. Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.

Как правильно солить папоротник

Солиться это растение будет достаточно долго, но подобный рецепт позволяет приготовить его без особых затрат времени. Все ингредиенты смешиваются особым образом и оставляются для соления. Так можно заготовить большое количество черешков за одно приготовление. Такую заготовку можно использовать в качестве дополнения к другому блюду или как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 10 килограмм;
  • Соль – 3-4 килограмма.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Побеги перебрать, хорошо промыть несколько раз в чистой воде, немного просушить полотенцем;
  2. В большую емкость нужно укладывать послойно соль и черешки;
  3. Когда смесь уложена можно ставить на поверхность массы гнет. В качестве гнета можно использовать разные предметы, но важно, чтоб гнет весил столько же, сколько и сама соленая масса;
  4. Конструкцию из емкости и гнета необходимо поставить в холодное помещение, это очень важно. Если хранить такую массу в теплом месте, то она очень скоро закиснет и ее можно будет выбрасывать. В прохладном месте смесь будет солиться правильно и своевременно;
  5. Через 2-3 недели можно убирать гнет и сливать образовавшуюся жидкость, потом мякоть можно перекладывать в отдельные баночки;
  6. Банки лучше заранее промыть и простерилизовать над паром;
  7. Массу перекладывают в подготовленные банки. Ее еще раз можно хорошо просолить, но это делать не обязательно. Главное, чтобы мякоть было очень плотно утрамбована;
  8. Заготовку можно сразу закрывать полиэтиленовыми крышками, которые предварительно простерилизованы;
  9. Такая заготовка должна храниться в прохладе, а пробовать ее можно будет только через несколько недель. Этого времени мякоти вполне хватит, чтобы правильно приготовиться и стать очень вкусной.

Папоротник можно заготовить разными способами, но именно соленый вариант придаст стручкам нежный вкус и необычность. Такую заготовку необходимо приготовить в сезон сбора урожая этого растения, а кушать уже зимой, когда овощей и зелени не хватает.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные