А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.
Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?
Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.
Ингредиенты:
Маринад:
Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.
Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.
Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.
Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).
Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.
Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.
Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.
Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.
Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему - картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.
Хотите замариновать синие к столу?
Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью - в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике - на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!
Быстрая навигация по статье:
Время приготовления - около 1 часа вместе со стерилизацией
Калорийность 100 г твердой части - не более 110 ккал
Нам нужны:
*Овощи взвешиваем очищенными
Для маринада:
Дополнительные специи (по желанию):
Важные детали:
1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.
В большой кастрюле , куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком - 1,5-2 см , как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.
В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут . Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.
Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.
Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком . Еще один вариант измельчения - в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.
Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.
Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив - меньше.
2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.
В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.
Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.
Заполняем почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха - за 1-2 см до горлышка.
Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут , как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду - по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.
Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)
Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.
Баклажаны, или как их чаще называют в народе «синенькие», для приготовления домашних заготовок на зиму подходят идеально. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть рыхлая мякоть, которая обладает хорошими гигроскопическими свойствами. А это значит, что любой маринад баклажаны буквально впитывают в себя, обогащаясь всеми его вкусовыми оттенками и ароматами. Баклажаны как грибы - это вариант именно такой маринованной закуски. Лжегрибочки из синеньких готовят по-разному: кто предпочитает добавлять в заготовку чеснок, а кто делает эту закусочку с яйцом. Также существуют варианты рецептов со стерилизацией и без нее. Самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты синеньких под грибы вы найдете в нашей статье.
Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.
В этом варианте синенькие будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.
На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду.
Синенькие под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.
На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет синенькие от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки.
Если среди ваших «кухонных помощниц» есть мультиварка, то настоятельно рекомендуем вам использовать ее для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов под грибочки. Она не только ускорит процесс приготовления, но и благодаря специфической термальной обработке позволит сохранить максимум витаминов в овощах. Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке узнаете из нашего следующего рецепта.
Вкусными и ароматными получаются и жареные баклажаны как грибы из видеорецепта, который вы найдете далее. Такие жареные синенькие отличаются ярко выраженным грибным вкусом и ароматом.
Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.
В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.
Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.
Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.
Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!