Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Как всем известно, что капуста бывает очень разная: , пекинская, саввойская, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи и еще очень много сортов.

Но иногда, некоторые сорта капусты могут горчить. Больше всего горчить может белокочанная капуста, особенно при заквашивании, цветная и брюссельская. Прежде чем ответить на вопрос как убрать горечь с капусты необходимо узнать почему она горчит.

Почему капуста горчит?

Горечь в капусте может быть по нескольким причинам. Некоторые сорта капусты склонны к горечи (брюссельская, цветная) и при неправильном выращивании, при недостатке влаги они могут горчить. Вторая причина, не особо радует, так как капуста может горчить при избытке нитратов, конечно на рынках делают химический анализ и изымают некачественный товар, но в 15% случаев она может попасть на полки к продавцам.

Как убрать горечь с цветной капусты?

Цветная капуста иногда и в самом деле горчит. Это относится не к замороженной, а к свежей, в качанах.Чтобы избавится от горечь цветной капусты можно:

1. Цветную капусту советуют отварить перед тем как жарить, или ошпарить соленым кипятком — после таких процедур от горечи в капусте и следа не останется.

2. Вымочить ее в соленой и подкисленной воде, тогда горечь уйдет. Ну а если вы готовите цветную капусту без соли тогда только подкислите воду и после в пароварку

3. Также горечь в капусте хорошо помогает убрать лимонный сок — нужно им взбрызнуть разобранные соцветия.

Как убрать горечь в квашеной капусте?

Чтобы ушла горечь, нужно снять гнет и проколоть капусту в в местах пяти- десяти. Лучше, если это будет деревянная тонкая палочка, но если такая отсутствует, то можно воспользоватся и тонким ножом. Делать эту процедуру можно на второй-третий день после закваски. После этого капусту нужно вынести на холод или поставить в холодильник.

Никогда не промывайте квашеную капусту теплой или горячей водой, только прохладной кипяченой! Иначе потеряете всю кислинку и полезные свойства.

Как убрать горечь с ранней капусты?

Чтобы убрать горечь ранней капусты опустите ее на минуту в кипяток.

Как из брюссельской капусты удалить горечь?
Есть несколько способов как убрать горечь с брюссельской капусты и они на самом деле помогает, так как уже удачно испытаны.
1. Положите капусту в кипящую воду, через несколько секунд воду слейте, налейте свежей воды, доведите до кипения, и варите 10 минут.
2. Нужно просто добавлять несколько капель лимонного сока при варке брюссельской капусты! А если готовите в пароварке тоже можно добавить лимонный сок в воду, только чуть больше чем при варке.

Из-за нескольких причин.

  1. В период закваски возникает большое количество газа, который не может покинуть емкость для приготовления. Для избегания скопления газов рекомендуют часто протыкать палкой из дерева, чаще всего используют березу. Если пренебречь этим способом, салат и рассол приобретают горечь.
  2. Мало соли, добавленной во , приводит к образованию горького привкуса. Не нужно откланяться от стандартной рецептуры с расчетом 0,2 кг специи на 10 кг овощей.
  3. Появлению горечи в капусте способствует нарушение требуемого температурного режима, когда температура в помещении превышает 20 градусов по Цельсию.
  4. Неправильно подобранная соль для закваски. Обязательно используют поваренную соль. Частая ошибка — применение йодированной.
  5. Если капусту решили есть раньше, чем она приготовилась, вкус будет отличаться от предполагаемого. Перед тем, как открывать, заканчивая процесс засолки, нужно проверить закуску на готовность. Готовый продукт отличается цветом. Капуста будет прозрачная, приобретет сероватый оттенок.

Эти ошибки во время приготовления могут привести к порче готового продукта.

Как избавиться от горечи

Убрать горький привкус у готовой сложно и получается не всегда. Нужно постараться предпринять все возможные меры для предотвращения появления горечи во время закваски.

  1. Нужно снять «крышку» с емкости, где находится капуста. Далее, проткнуть около 10 раз деревянной палочкой смесь. Лишний газ выйдет, что устранит горьковатый привкус. После процедуры, банку помещают в прохладное темное место. Желательно несколько раз за время брожения избавляться от газа.
  2. Возможно также сразу поместить в центр емкости деревянную палочку, которая будет впитывать в себя неприятный привкус.

Если капуста оказалась горькой, можно улучшить ее вкусовые качества перед употреблением. Добавление закуски в супы избавит ее от неприятного привкуса. Промывание холодной водой также поможет уменьшить горечь, но может испортить закуску.

Важно! Перед тем, как подавать капусту на стол, рекомендуют проветрить ее, периодически мешая ее.

Спасти капусту можно, замариновав ее. Сначала из заготовки отжимают сок, добавляют небольшое количество сахара, растительное масло и уксус. Для вкуса к капусте помещают свежий репчатый лук, измельченный полукольцами. Перемешав полученную смесь, требуется поместить ее в стеклянные банки и убрать в место с температурой около 15-18 градусов по Цельсию. Слишком низкая температура негативно скажется на качестве готового продукта.

Соблюдение этих рекомендаций поможет добиться хорошего качества заготовки.

  1. В качестве емкости рекомендуют использовать 3-х литровые стеклянные банки. Так, готовую заготовку быстро съедают и она не успевает испортиться.
  2. Для приготовления квашеной капусты рекомендуют брать поздние сорта: «Слава», «Харьковская зимняя».
  3. Нужно выпускать лишний газ в период закваски при помощи деревянной палочки.
  4. Желательно точно соблюдать рецептуру приготовления.

Рецепт приготовления

Для достижения вкуса без горечи не нужно отклоняться от выбранного , соблюдать советы и заранее изучить возможные ошибки, чтобы не допустить их. Для «оригинального» рецепта потребуются: капуста свежая, свекла, морковь, сладкий перед, чеснок, укроп, соль. Рецептура с добавлением лаврушки предполагает ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист и соль.

Для предотвращения возможного появления горечи приготовление заключается в следующем:

  1. Мелко нашинковать капусту и другие овощи ножом или специализированной теркой.
  2. Поместить в тазик или большую миску. При этом каждый слой требуется просыпать поваренной солью.
  3. Далее, содержимое емкости перемешивают руками, проминая и придавливая капусту.
  4. При необходимости добавляются другие специи и смесь дополнительно перемешивают.
  5. Следующий шаг — перекладка в заранее подготовленные банки и их закупоривание.

Важно! В рецептах часто используют такие ингредиенты, как яблоки, клюква, мед. Квашеную капусту употребляют как салат с различными гарнирами. Используют в качестве начинки для пирогов, вареников. Добавляют в другие салаты помимо употребления в качестве отдельного блюда.

Польза квашеной капусты

Количество витамина С увеличивается в продукте после его закваски. обладает полезными свойствами:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • понижает показатели холестерина.

Капуста является традиционным продуктом на грядках отечественных агрономов. Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному функционированию всех органов. Незаменима капуста также и в зимнее время, когда простудные заболевания - распространенное явление.

Существует огромное количество блюд, главным ингредиентом которых является капуста. Это борщ, рассольник, разнообразные салаты и зразы. Но первое место по праву можно отдать квашеной капусте. Блюдо имеет отменный вкус и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Однако многие спрашивают, почему квашеная капуста горчит. Данная статья поможет вам найти ответ на этот вопрос и научит, как правильно приготовить этот вкусный и полезный продукт.

Огромная польза

Капуста является одним из немногих продуктов, сохраняющих полезные свойства после обработки. Основные секреты квашеной капусты заключаются в нарастании количества витамина С в процессе приготовления. Именно поэтому продукт считается незаменимым в зимние холода. Молочная и уксусная кислоты, которые содержатся в закваске в огромном количестве, прекрасно защищают от многих болезнетворных бактерий.

Квашеная капуста является прекрасной профилактикой запоров. Ежедневное употребление продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, капуста способствует укреплению сердечной мышцы, поэтому она должна быть обязательной составляющей ежедневного рациона пожилых людей.

Если пришлось задаться вопросом, почему квашеная капуста горчит, это совсем не значит, что продукт приготовлен неправильно. Горечь в этом овоще может присутствовать по нескольким причинам. Например, цветная и при неправильном выращивании, а именно при недостатке влаги, могут иметь горьковатый привкус. Кроме этого, качество капусты может ухудшаться при избыточном количестве в ней нитратов.

Незаменимая еда при похудении

Диета, основанная на употреблении квашеной капусты, считается простой и достаточно эффективной. Продукт в любом виде имеет пониженную калорийность.

В 100 г капусты содержится всего 19 ккал. Даже если дополнительно заправить салат растительным маслом, энергетическая ценность не будет превышать 50 ккал.

В процессе похудения нет необходимости ограничивать себя в употреблении вкусного продукта. Кислой капустой можно лакомиться в любых количествах. А если пришлось задаться вопросом, почему горчит квашеная капуста, значит, либо в процессе ее приготовления не были соблюдены все технологии, либо сам овощ непригоден для употребления. Качественный продукт должен иметь приятный вкус и аромат.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеет квашеная капуста также и противопоказания.

К ним в первую очередь относится повышенная кислотность и язвенная болезнь. Людям с язвой вообще стоит воздержаться от диет для похудения. Питание должно быть полноценным, но щадящим.

Неприятные последствия употребления квашеной капусты могут появиться также и у здоровых людей. К недобрым признакам относятся боли в желудке, метеоризм, отеки. Если почки не справляются с выводом жидкости из организма вследствие употребления квашеной капусты, от продукта придется отказаться.

Как правильно квасить капусту

Существует несколько вариантов приготовления отменной квашеной капусты. Но прежде чем готовить блюдо, следует научиться подбирать исходные составляющие. Для квашенья подойдет только дозрелая капуста. Молодой овощ не даст насыщенного аромата и вкуса. Перезрелый продукт тоже не подойдет.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить отменную квашеную капусту. Наиболее популярный рецепт достаточно прост. Кроме основного ингредиента понадобятся такие составляющие, как морковь, листья смородины и хрена, укроп, соль и перец. На 10 кг свежей капусты необходимо брать 200 г соли.

Приготовление блюда начинают с очистки и шинковки капусты небольшими полосками. Ширина готовых кусочков не должна превышать 5 мм. Чтобы не задаваться вопросом, как убрать горечь из капусты, нужно полностью следовать рецепту.

Овощ обязательно должен пустить сок. Ускорить этот процесс позволяет крупная грубая соль. Жидкость начинает выделяться благодаря механическим воздействиям, поэтому капусту нужно хорошо помять руками.

Следует отметить, что квасить этот овощ можно несколькими способами:

1. пересыпав солью;

2. заливая горячим или холодным рассолом.

Наиболее распространенными добавками в квашеной капусте являются:

Ягоды (брусника, клюква);

Фрукты (сливы, яблоки);

Маринованные или соленые грибы;

Сельдерей, болгарский перец;

Гвоздика, тмин, острый перец, лавровый

Как правило, дополнительных продуктов необходимо брать столько же, сколько и соли.

Квасим капусту в банке

Если у вас небольшая семья, этот рецепт придется очень кстати, поскольку процесс приготовления блюда не займет много времени. В качестве емкости для квашенья нам подойдет трехлитровая стеклянная банка, в которую мы будем слоями выкладывать следующие ингредиенты:

Крупная свекла (1 шт.);

Чеснок (2 головки);

Горький перец (3 шт.).

Готовим рассол:

Вода (1л);

Соль (2 ст. л.);

Сахар (0,5 ст.);

Уксус 9% (1/3 ст.);

Перец душистый (8 горошин);

Лавровый лист (3-5 шт.).

Следует отметить, что на трехлитровую банку капусты необходимо брать до трех литров рассола. Для того чтобы продукт заквасился, следует выдержать его при комнатной температуре от 5 до 7 дней. Внимание! Не стоит закрывать банку крышкой, поскольку в процессе брожения образуются газы, которые должны беспрепятственно выходить наружу. Для ускорения их выделения рекомендуется периодически протыкать деревянной палочкой капусту до самого дна и удалять излишки пены, выступающей на поверхности. Выполняя эти несложные правила, вы никогда не будете задаваться вопросом, почему горчит квашеная капуста.

Почему квашеная капуста горчит?

Не только несоблюдение технологии может стать причиной плохого вкуса квашеной капусты. Неправильный сбор урожая также имеет значение.

Достаточно часто горькой становится квашеная капуста, приготовленная из кочанов, которые были срезаны до наступления заморозков. Поэтому для квашенья стоит выбирать только хорошо дозрелые овощи.

Многих интересует, почему квашеная капуста горчит, если все ингредиенты были подобраны правильно. В этом случае блюдо может оставаться горьким лишь временно. Если приготовление происходило правильно, неестественный вкус может свидетельствовать о том, что капуста еще не проквасилась основательно.

Горечь капусты можно убрать. Перед расфасовкой продукта по банкам нужно дать ему настоятся в открытом виде. Кроме этого, хорошо вбирает в себя горечь дерево. Не случайно многие готовят капусту в специальных деревянных бочках.

С чем сочетать квашеную капусту?

Кислая капуста считается универсальным продуктом, который идеально подходит к абсолютно любому гарниру. Это может быть картофель, гречневая каша, макароны, рис и т. д. С помощью готовой квашеной капусты можно создать множество вкусных блюд.

Популярностью пользуются супы и борщи, в основу которых входит этот распространенный овощ. А квашеный его вариант придает любому блюду необыкновенный аромат и вкус.

Уже на протяжении нескольких веков, капуста пользуется огромной популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Выращивать его начали еще в каменном веке. Предполагается, что распространение началось с Древнего Рима. Уже тогда существовало несколько видов и сортов. На территории Руси капуста появилась в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» берет начало от латинского слова «капут», что имеет значение «голова». В этой статье мы рассмотрим почему же горчит капуста и причины горечи капусты.

Сегодня представить свою жизнь без этого популярного овоща просто невозможно. На его основе готовятся сотни известных блюд. Капуста может быть и самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.

Но бывает так, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли применять такую капустку в пищу? Как ее готовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие которые не дают горечи

Причины горечи

Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.

Способы избавления от горчинки

  1. Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
  2. Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок. Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно .
  3. Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.

Все эти варианты подходят, как для салатов, так и для жарки и приготовления тушеной капусты. То есть, использовать для разных вариантов блюд, без всяких ограничений. Посмотреть видео с рецептами можно на различных сайтах в интернете. Самыми популярными блюдами из капусты, на сегодняшний день, можно считать бигус, квашеную капусту, салат витаминный, голубцы капустные котлеты и т.п.

У опытных хозяек проблем с квашением капусты обычно не возникает. У тех же, кто решил впервые попробовать свои силы в этом традиционном для русской кухни направлении, могут получиться не совсем ожидаемые результаты.

Вот одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой столкнулась Лариса (пользователь дачного форума): «Заквасила капусту, а она горчит. Делала все строго по рецепту».

Причин может быть сразу несколько, вот лишь основные:

  • При комнатной температуре капуста должна кваситься не меньше недели. Иногда хозяйки квасят всего по 3 дня, а этого мало.
  • Чтобы горечь ушла, капусту из-под гнета нужно переваливать в другую посуду рыхло, а затем дать ей еще немного постоять. Только после этого ее можно раскладывать по стеклянным банкам.
  • Некоторые лежкие сорта должны предварительно хорошо отлежаться на протяжении многих месяцев. Если их квасить сразу или почти сразу, они с большой долей вероятности будут горчить.
  • Следует выбирать сорта, которые не склонны к горечи. Например, «Подарок» часто горчит в заготовках, а вот «Слава» не горчит, зато часто трескается. Хороша для квашения «Московская поздняя». Также из негорчащих сортов можно выделить «Атрию», «Ларсию», «Мегатон» и «Ринду».
  • Во время квашения капусту обязательно следует периодически протыкать деревянной палочкой. Если этим правилом хотя бы частично пренебречь, горечь будет почти наверняка.
  • Горчинка может появиться, если при засолке было добавлено много семечек укропа или тмина.
  • В засушливое лето любая капуста становится более горькой.

Но раз наквасили уже с горечью, то делать ведь что-то все равно надо… Столько было потрачено сил на выращивание, времени ожидания до открытия первой баночки на пробу.

Попробуйте сделать следующее: полностью слейте сок и вместо него залейте водный раствор с сахаром и солью, взятыми в равных пропорциях. В итоге капуста отчасти потеряет свой душистый аромат, но после выдержки приобретет дополнительную кислотность, которая нивелирует неприятный горчащий привкус.

А какая у Вас капуста в этом году капуста вышла? Не сильно горчит? Поделитесь секретами квашения в комментариях.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные