Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные

Мой учитель не имеет конкретного имени. В моем сочинении нет указания и на конкретный предмет, который он преподает. Мой учитель может быть и лингвистом, и биологом, и математиком… Он существует вне времени. Такие учителя были в прошлом, есть сегодня, и будут завтра. А какой он, мой идеал учителя, я расскажу с помощью букв этого привычного слова «Учитель».

У – у чит, у важает мнение каждого ученика, у меет дарить радость и тепло, у меет доверять.

Ч – сочетает в себе ч естность, ч есть, ч истоту души, ч еловечность.

И – огромный и нтереса к работе, и нициативность и новые и деи.

Т – это т алант, чувство т акта и т ерпение.

Е – е динство всего перечисленного выше.

ЛЬ - безграничная л юбовь к Л юдям.

А теперь пусть прозвучит звонок на урок. Вы слышите приближающиеся шаги? Не сомневайтесь: это идет ваш любимый учитель!

Занятие № 2 Дидактическое обеспечение современного урока и его эффективность

Форма занятия: посещение и наблюдение урока в школе.

На занятии вы:

    самостоятельно повторите дидактические требования к построению урока;

    проведете наблюдение урока в школе, определите его тип и структуру на основе цели и содержания, выделите основные этапы урока, выясните педагогические условия и факторы, определяющие формирование конечного результата урока;

    самостоятельно проанализируете дидактическое обеспечение урока;

    осмыслите понятие эффективности современного урока.

Подготовка к занятию

    Самостоятельно повторите тему «Современный урок» (см. приложение № 1 и обязательную литературу).

    Ознакомьтесь со схемой записи наблюдения урока, планом его устного анализа (Приложение 1, 2).

Ход занятия

    Во время посещения урока внимательно наблюдайте за происходящим в классе и делайте протокольные пометки в соответствии со схемой наблюдения (приложение 1).

    В схему вносите также наиболее важное, существенное, что вы наблюдали в деятельности учителя.

    В примечании вы даете свои комментарии с точки зрения эффективного решения учителем дидактической задачи этапа, а также можете фиксировать действия учащихся на отдельных этапах урока.

    После окончания урока будьте готовы обсудить его, используя материал приложения 2.

Контрольное задание

Сделайте письменный дидактический анализ урока (Приложение 3).

Задание для самообразования (по желанию)

Просмотрите видеоурок по выбору и составьте его протокол

(приложение 1).

Видеоуроки

1.В/Ф «Урок географии в 7 классе. Тема: «Египет»

2.В/Ф «Урок русской литературы в 10 классе по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Основная литература

    Бабанский, Ю.К. Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических институтов / Ю.К. Бабанский, (и др); под ред. Ю. К. Бабанского. – М. : Просвещение, 1988. – С. 339-366, 385-441.

    Кашлев, С.С. Педагогика: теория и практика педагогического процесса: В 3 ч. Ч.2/ С.С.Кашлев.- Минск: Зорны верасень, 2008. – С. 85-89

    Педагогика: Учебник. / Л.П. Крившенко [и др.]; Под ред. Л.П. Крившенко. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – С. 246-258, 291-310.

    Подласый, И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов пед.вузов в 2 кн. / И.П. Подласый – М. : Владос, 2003. – Кн. 1. – С. 439-463.

Образ идеального Учителя

Размышление на тему: «Каким мне видится - идеальный учитель, идеальный ученик»

После долгого изучения и анализа разных материалов по заданной теме, а также собственных наблюдений решила выразить свои видения и мысли на данную тему.

Какого идеального учителя хочется видеть в современной стремительной жизни.
В этом многонациональном мире невозможно создать идеального стандартного образа. Ведь каждая национальность имеет какие-то свои ценности и условности бытия. Например, восточная мудрость гласящий каков ученик - таков и учитель, абсолютно неприемлем для, например Запада и главное на современном этапе развития человечества.
Учитель это призвание, который должен стать смыслом жизни для него. Это служение в каком-то смысле и он должен самоотверженно нести эту миссию. Учительство в современном мире, скорее всего благотворительность. Его главная цель быть востребованным. Дело учителя – ученье, а общества – дать ему достойное средство к существованию.

Среди учителей встречается чаще всего хороший, крепкий предметник. Но является ли он идеальным учителем?
Для школьной системы идеальный учитель: - вливается в педагогический коллектив; не конфликтный; добросовестно, заполняет все документы; участвует в необходимых собраниях; проходит все курсы повышения квалификации, и прочие мероприятия вышестоящих органов…; дети с удовольствием ходят на его урок; у него несколько учеников отличников, приносящие хорошие результаты в предметных олимпиадах. И в итоге он получает высшую категорию и появляется своя методика преподавания.
Из всего этого следует, что он просто удобный учитель, а не идеальный.
Вообще бесконфликтные и беспроблемные люди это просто удобные люди.

Идеальный учитель это тот, который сможет сделать ученика самостоятельным, ответственным, целеустремленным и устойчивым к испытаниям жизни, тот, который умеет пробуждать в детях ученика, а потом собеседника.

Идеальный учитель в начальной школе – это любимый учитель, это добрый человек, любящий детей, знающий, что нужно каждому ребенку, чтобы они полюбили школу...

Цель учителя начальной школы – сформировать у ребенка желание учиться, влюбить учеников в свой класс, показать ценность каждого ребенка, проявить его интересность и нужность, а значит – развить индивидуальные качества ученика.
Именно развитые, хватающие информацию и желающие освоить мир дети нужны в средних классах школы.

Идеальному учителю интересен процесс развития ребёнка, его результаты, удивляется и радуется его успехам, а ребенок чувствует, что интересен учителю.
Идеальному учителю интересно формирование души, образа ребёнка. Учитель должен знать, что каждого из них сопровождают те или иные обстоятельства жизни – родители, материальная обеспеченность, интеллектуальные способности, склонность к сочувствию или к лидерству.
Разные образовательные системы видят разных идеальных учителей, соответствующих своим параметрам и направлениям.

Идеальный учитель задает направление развития, учитывая свойства ребенка. Он настраивает ребенка на долгую и трудную, но созидательную жизнь.
Идеальный учитель – он же идеальный ученик, и он уважает в ученике своего учителя.

Идеальный учитель это тот, который может внушить своему ученику, что он личность, что он полноценный член общества, что его взгляды на ту или иную вещь разделяются и воспринимаются нужным образом, что он имеет право на свое мнение и к этому мнению прислушиваются… .

Идеальный учитель ни в коем случае не должен позволять себе - унижать ученика, оскорблять, особенно в присутствии сверстников, показывать свое превосходство или свою власть над ним при этом, показывая ему, что он стоит на какой-то нижней планке, принижать его умственные способности или обсуждать эти способности при других…

Сейчас главная задача идеального учителя в современной школе – выявить того ученика, который хочет учиться, а не протирать штаны. Но с другой стороны протиральщик штанов тоже надеется и ждет на человеческие отношения и учителю желательно, найти подход и мотив для его обучения тоже.

В учителе должна отражаться вся культура, каждый из них должен нести в себе всё богатство культуры. Только тогда учитель получает право стать образцом, передающей эстафету знаний, культуры.
Появилась необходимость на ранней стадии получения педагогического образования, иметь психологический профиль педагога. А на стадии профориентации - подсказывать им, насколько они по своей психологической природе соответствуют выбранной профессии.
Но неизменно одно, в школу нельзя допускать меланхоликов или смесь холерик-меланхолик. Это значит, если у кандидата есть минусы, то он должен их уравновешивать дополнительными плюсами. Учитель должен быть тактичным, лояльным, дружелюбным чтобы ученики не боялись его, а уважали.

Семь составляющих идеального ученика:

1. ответственность: пунктуальность и чувство уважения, но не преклонения,
2. любознательность: восприятие новой информации постоянная ненасытность знаниями,
3. трудолюбивость: помогает духовному развитию и росту,
4. Совесть: совестный человек самый трудолюбивый и результативный,
5. креативность и активность: творчески, созидательно, живо реагировать на поступающую информацию.
6. само организованность: основной помощник в покорении любых вершин,
7. пытливость ума: поэтический склад ума со всеми его составляющими, помогающий правильному восприятию окружающего мира, физических явлений.

Уважаемые учителя и родители, я очень рада буду знать,
если мой материал принесёт вам какую-то пользу.
С уважением, Канкулова Феня Хамидбиевна

2010 год объявлен годом Учителя. Это очень правильно, ведь профессия учителя – одна из самых благородных и нужных на Земле. Именно учитель закладывает в детях основы знаний, учит мыслить и рассуждать, а самое главное – учит быть честными и достойными людьми.

О профессии учителя я знаю не понаслышке. Моя прабабушка работала учителем начальных классов, получила высокое звание – Заслуженный учитель РСФСР, учителем географии и краеведения работает моя мама. В нашей школе преподают замечательные учителя, многих из которых можно назвать Учителем с большой буквы.

Как же я представляю себе образ идеального учителя? Конечно, педагог должен быть умным и эрудированным, знать свой предмет на «отлично», разбираться во всех жизненных вопросах. Но самое главное – он должен не только передавать нам свои знания, а строить свои уроки так, чтобы побуждать в нас стремление к самопознанию, желание стать образованнее и лучше, раскрывать в нас лучшие качества.

Я рада, что в школе меня окружают не просто учителя, а мудрые наставники, которые могут помочь в трудной ситуации, дать совет, поддержать, позволить почувствовать себя уверенней.

Ещё учитель должен быть всегда справедливым и одинаково относиться ко всем ученикам, не выделяя « любимчиков» или тех, кто ему не очень симпатичен.

Мне нравятся добрые учителя, но одновременно и строгие. Ученики должны знать, что педагог всегда может отнестись к нему с теплом и лаской, но если он провинился – справедливо его наказать и « поставить на место».

Некоторые мои ровесники считают, что только очень строгие учителя??огут вызывать уважение. Я с этим не согласна. Я считаю, что учитель должен добиваться уважения другими способами, ведь страх перед учителем не даёт детям по – настоящему раскрыть свои качества и не добавит интереса к предмету. Хотя я согласна с тем, что именно строгий и требовательный учитель сможет добиться идеальной дисциплины на уроке.

Эссе «Мой идеал педагога-мастера»
Остается совсем немного времени, как я закончу колледж и стану готовым специалистом. Я уже несколько раз была на практике и видела разные примеры учителей начальных классов. Теперь я хочу разобраться: какой же мой идеал педагога-мастера?
Я считаю, что сложно дать точное определение данному выражению. Каждый человек подумает о своем, у каждого свои идеалы и ценности. Но для меня педагог-мастер - это не тот, кто получает большую зарплату, имеет высшую квалификационную категорию или уже много лет работает в школе и имеет большой опыт. Педагог-мастер – это тот, кого признали мастером все окружающие: дети, их родители, коллеги, это человек, у которого открыто сердце и горят глаза. Такого человека сразу видно, к нему тянет.
Учитель – мастер! Только настоящему мастеру, любящему свое дело подвластно то, что его предмет понимает и любит каждый ученик. Его уроки не похожи друг на друга, каждый раз он ищет новые подходы и приемы, использует различные методики, старается провести каждый урок так, чтоб он запомнился, и учащиеся с нетерпением ждали бы следующего, который будет еще интереснее.
Настоящий мастер не относится к работе как к способу прожить от зарплаты до зарплаты, он живет своей работой! Невозможно научить кого-то любить, если сам не любишь; невозможно научить кого-то учиться, если сам не учишься, не повышаешь свое мастерство; невозможно научить кого-то открывать в себе таланты, если сам в себе их никогда не искал! Учитель-мастер должен постоянно развиваться, не сидеть на месте, стремится к самосовершенствованию.
Педагог-мастер должен уметь грамотно выстраивать воспитательно-образовательный процесс, но при этом уметь импровизировать, учитывать мнение своих учеников, не бояться отойти от намеченного плана. Учитель должен легко налаживать контакт с детьми, сделать так, чтобы путешествие за знаниями стало увлекательным процессом, быть рядом с маленьким искателем, поддерживать его в этом поиске – значит открывать новые перспективы и смыслы и для него и для себя. Этот совместный «поход» делает педагога и учеников единомышленниками, равноправными членами команды.
Конечно, в педагогической деятельности есть место и для ошибок, но "не ошибается лишь тот, кто ничего не делает”. Путь к мастерству напрямую связан с умением признавать свои ошибки, анализировать их причины и нести ответственность за них.
В своем эссе я описывала не вымышленный образ, а реального учителя, который искренне предан своему делу. Я очень хочу быть похожей на него, быть такой же открытой, добродушной, заряжать всех позитивом и энергией. Я буду очень стараться когда-нибудь в будущем стать похожей на него, стать педагогом-мастером.


Приложенные файлы

Дата публикации: 09.03.16

Музыкальный руководитель – это не просто профессия, это звание, которое необходимо пронести с достоинством, чтобы позднее твои воспитанники вспоминали свои первые встречи с музыкой. Прав тот мудрец, сказавший, что нельзя привить любовь к тому, чего не любишь сам. Основное предопределение музыкального руководителя заключается в том, чтобы доносить красоту музыки до всех малышей, чтобы они смогли увидеть, почувствовать и понять через нее всю прелесть изумительного мира.

Со стороны многим покажется, будто бы профессия музыкальный руководитель сводится к игре на фортепиано и подпеванию детям на утреннике. Это далеко не так! В сущности «музыкальный руководитель» - это педагог - универсал. Ему необходимо уметь отвечать на все детские«почему», уметь пробудить и поддержать желание общаться и воспринять окружающий мир через эмоции, чувства. Он в одно время музыкант и певец, скульптор и чтец, танцор и художник, сценарист и режиссер праздников.

Музыкальному руководителю нужно только учить детей, но и самому учиться у своих дошкольников. Мне очень нравится высказывание мудрого Конфуция:«Учитель и ученик растут вместе».

Музыкальному педагогу нужно стремиться к тому, чтобы на его занятиях и праздниках детям было всегда интересно, чтобы при любой встрече они обнаруживали для себя что-то полезное, новое и запомнили это на долгое время. Руководитель, по-моему мнению,должен доставлять музыкальными занятиями удовольствие и радость детям, делать их жизнь счастливее и красочнее! Поможет в этом музыка. Это и есть основная цель, а может быть даже и МИССИЯ.

Главным подходом работы с детьми должна являться педагогика сотрудничества, когда педагог и ребенок общаются и действуют «на равных». Музыкальный руководитель должен сосредоточивать особенное внимание на создание проблемных ситуаций, строительно-конструктивной и экспериментально-поисковой деятельности, в которой ребенок ярко проявляет себя, выражает свое подлинное отношение к тем или другим явлениям.

Педагогу необходимо найти в маленьком человеке целый мир, привлекательный и загадочный, стараюсь понять его. Открыть в другом человеке личность можно, только имея качества: уважение и терпение, я всегда пытаюсь сохранить данные качества в себе и учу этому детишек. Основным критерием отношений являются слова: «Уважая себя, с уважением относись к другим», поэтому нужно активно применять личностно-ориентированную технологию, задачей которой является обеспечить безопасные комфортные бесконфликтные условия развития личности ребенка, осуществления ее природных потенциалов.

Я считаю, современный музыкальный руководитель дошкольного образования – это человек широкого кругозора, который обладает необходимыми знаниями в области педагогики, методики, психологии, компьютерных технологий, хорошо разбирается в проблемах воспитания и обучения детей, способен проявить инициативность, самостоятельность в устойчиво изменяющихся педагогических ситуациях и креативность в организации образовательного процесса.

В наше трудное время, педагогам дошкольного образования XXI века, приходится жить в новых условиях, когда компетентность, творчество, профессионализм, инициативность, готовность брать ответственность на себя являются основными качествами педагога. Как говорится в русской поговорке «Я и жнец, и жрец, и на дуде игрец». К чему и нужно стремиться.

Таким образом, благодаря музыке развивается гармоничная личность. Личность, которая умеет находить верный выход из любой ситуации. Именно этому и нужно учить воспитанников. На занятиях детям не просто нужно петь, слушать и двигаться. Не просто учиться отличать понятия «ритм», «тембр», «жанр». Педагогу по музыке нужно воспитывать разносторонне-развитую личность, которая умеет понимать и принимать прекрасное. Учить жить в гармонии с собой, своим внутренним миром и видеть лишь самоеположительное, яркое и жизнеутверждающее.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Красивоцветущие. Плодово-ягодные. Декоративно-лиственные